Герасимов Валентин Изосимович : другие произведения.

Не было счастья, да несчастье помогло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о Великом Северном Морском путь в 1972 году, уже нет лагерей и "Гулага", заключенных, охранников, что было в 1956 году.Но суровая Арктика остается серьезным испытанием для людей. Валентин Герасимов


   НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ , ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО.
   / почти по А. Н. Островскому/
  
   Да отвратит судьба свой лик суровый
   От моряков ,ведущих в море корабли,
   И дай им счастья сполна,
   Ведь служба их опасна и трудна .
  
   Снимок Nо 1 " Любимый теплоход "
  
   Все иногда складывается не так, как ты планируешь . Все вроде рассчитал, предусмотрел и продумал , ан нет вмешиваются какие-то обстоятельства, и все твои планы полетели кувырком. Все моряки мечтают об отпуске летом. Можно съездить с женой и детьми к Черному морю о котором все мечтают, кроме тебя. После года работы в море без отпуска на него и смотреть- то не хочется, не говоря ,чтобы купаться и жариться на солнечном пляже где-нибудь в Сочи. Тебе бы провести отпуск в деревне, вставать и ложиться с петухами , сходить по грибочки в лес по росистой траве , посидеть с удочкой у реки на восходе солнца . Но жена и дети, которые мечтают о нем второй год для них это большое счастье бултыхаться в сочинском море, где на каждого отдыхающего свободного пространства по одному метру квадратному пляжа и водной поверхности. В 1985 году мне удалось получить трехмесячный отпуск с помощью связей в отделе кадров пароходства и презентов: сигарет" Мальборо", растворимого кофе и бутылок виски. Я уже отгулял май, и мы всей семьей взяли билеты к Черному морю на 10 июня ,а две путевки для взрослых и две для детей нам предоставил наш " дорогой " профсоюз. Все складывалось прекрасно, просто трудно поверить в это , пока рано утром на пути в магазин за продуктами , я не встретил своего приятеля ,капитана Петрова на автобусной остановке.
  
   -----"Товарищ капитан , а куда это Вы в такую рань курс держите.? О, привет, ,Сергей Николаевич. По делам насущным из дома в пароходство. Тебе по секрету могу сказать, что пароходство получило три новых радиолокационных станции фирмы "Фуруно" для установки на лучших судах пароходства для обкатки . Я себе уже выбил одну. К счастью ,большое начальство , как всегда в середине лета, в отпуске . Локаторы свалились в пароходство ,как снег на голову, из Москвы ,Министерства Морского Флота ,с резолюцией немедленно установить на
   лучшие суда,,а малое начальство не знает что делать. И задачей опытных капитанов помочь им и подсказать лучшие суда для установки новой техники. Я ,конечно, уже подсказал свое судно. Еду контролировать установку. Ну, я думаю ты от двух блоков Мальборо и пары бутылок виски не обеднеешь ,как подарок начальнику техотдела пароходства за заботу о твоем судне."------- Я помчался в пароходство .Я так мечтал о такой радиолокационной станции для своего судна, которое стояло в ремонте на Канонерском судоремонтном заводе в Ленинграде, что и говорить было бы излишне. Начальник техотдела попросил меня зайти в службу мореплавания и подписать рапорт о моей просьбе . Я зашел ,и без промедления меня принял начальник нашей морской службы , ближайший начальник всех капитанов и штурманов . Он прочитал мой рапорт и почему-то отложил его в сторону. Разговор зашел о семье, детях, и когда он спросил о моем здоровье , я понял, что неприятности надвигаются. Как я предчувствовал , так и получилось. Начальник сделал серьезное лицо и , как бы извиняясь за предстоящие неприятности начал : ---" Да вот какие дела Cергей Николаевич ,у нас сейчас сложилась тяжелая ситуация на теплоходе " Синявино " , у капитана Серова , одного из наших опытнейших капитанов, случился тяжелый инфаркт в Мурманске. Он госпитализирован. Судно уже полностью загружено в Арктику и готово к отходу. Вам, Сергей Николаевич, предлагается вылететь в Мурманск и принять командование над судном. Голубчик, выручайте, кроме Вас никого "под рукой" нет, и Вы уже отгуляли один месяц и пять дней. А отдых летом идет один к трем , конечно это шутка , в общем это приказ начальника пароходства. Билет на самолет для Вас заказан и находится в отделе кадров."---- Я понял ,что спорить и просить бесполезно об отпуске и напомнил только о своем рапорте : ---" Виктор Иванович спасибо за доверие, если жена будет брать развод после такой радостной информации ,вы будете общественным представителем от коллектива защищать меня от развода на суде. Конечно, конечно какой разговор ,весь капитанский коллектив станет на твою защиту. Мы не дадим тебя в обиду. Не обижайся. Со мной тоже такие ситуации случались, но что поделать "кто на кого учился". Один на бухгалтера, а мы с тобой на капитанов. .Вы, хотя бы ,рапорт мой подпишите на установку нового радара. Конечно подпишу, и сам прослежу, чтобы именно на твое судно он был установлен". В Арктику сходишь , а затем отпуск догуляешь . Не унывай !" Какие твои годы, у тебя все впереди !! "------- .Пожелав мне счастливого плавания и пожав крепко мою руку , он вместе со мной вышел из кабинета и побежал на диспетчерское совещание. C тяжелым сердцем я приехал домой.
   Жена увидев меня, сразу поняла ,что случилось что-то неприятное и такое уже бывало в нашей жизни ,когда я был еще старшим помощником капитана десять лет тому назад. Она только спросила , что случилось ?
   Когда я ей рассказал обо всех обстоятельствах разговора в пароходстве , обнял и поцеловал, попросил извинения за испорченный отдых на море, она немного отошла от негативного психологического удара .Немножко всплакнула . И сказала сквозь слезы , что у соседей по площадке , где глава семьи старший бухгалтер на кировском заводе, таких перемен в отпуске не бывает. Дети- же дружно заревели , узнав что поездка на море отодвигается еще на год. Но после моего обещания купить велосипед для дачи, немного успокоились. А после честного, пречестного слова съездить на море в следующем году совсем успокоились. Мы тут -же пошли в магазин и купили детский подростковый велосипед. На следующий день я получил билет на самолет до Мурманска , жена собрала дежурный чемодан с бельем и простившись с детьми и женой , я в плохом настроении вылетел по назначению. В Мурманске таксист довез до порта , и поднявшись по трапу на судно настроение немного улучшилось , даже голова перестала болеть после перелета. Я попал в свою среду ,и все встало на свои места. Получив рапорта от старшего механика и старпома о том ,что судно готово к отходу, я заказал лоцмана и буксиры на выход из порта. Прекрасным солнечным вечером , ведь в Мурманске летом солнце светит круглый ден ь,. мы вышли
   в Певек с разными грузами на борту от картошки , досок до запасных частей для грузовых автомашин, включая пять огромных, желтых американских тракторов " Катерпиллеров" для золотодобывающих артелей Севера , погруженных на верхнюю палубу. Арктика в летнее время года похожа на снежную королеву из сказок Андерсена , такая же прекрасная и холодная ,и живет она на Северном полюсе в ледовом замке, . Ярко светит солнце, воздух аж голубой , ветра нет , вода темно -синяя от тающего льда и крики чаек при приближении к земле, температура в полдень плюс 10-12 градусов, но как солнышко спускается ниже она падает до плюс 5 . То вдруг закроется небо низкими облаками , задует северный ветер ,пойдет холодный дождь, ледяные поля начнут двигаться под давлением ветра, мешать движению судов и красоты как не бывало. Снежная королева рассердилась и мгновенно превращается в злую "бабу ягу". Редкие полярные медведи , моржи и нерпы , да караваны судов беспокоят эту первозданную красоту. Мы получили радиограмму из Диксона - от центра проводок :---"
   РДО ,/ радиограмма/, теплоход "Вологда" КМ СЕЛЕЗНЕВУ прошу следовать самостоятельно пролив "Карские ворота" где ждать линейный атомный ледокол " Ленин" . Там начнется формирование каравана следования восток. Ледовая обстановка пути следования благоприятная . Держите связь км / капитаном/ ледокола Ленин Соколовым . "Aйонский" ледяной массив медленно дрейфует югу. Начальник проводки " Kочерский" ". Капитаны ледоколов настоящие труженики Северного морского пути, сутками не сходящие с мостика в каюту , на ветру и морозе проводят караваны судов . Многие из них награждены высокими правительственными наградами за свой тяжелый труд . Но мне в юности больше всего запомнился капитан ледокола "Ермак" Николай Воронин , капитан многих ледовых экспедиций , в том числе на пароходе "Челюскине" В Арктике лед не тает и не убывает , он только подтаивает по толщине и под действием ветра перемещается на север или юг . Северный морской путь проходит вдоль земляного материка . Когда ветер северный он гонит лед к берегу и прижимает караван судов, а когда южный тогда ледяной массив сдвигается к северу и движение судов улучшается. Я не был в Арктике более двадцати лет, как, наверно, все изменилось , нет уже лагерей , того лагерного духа и мощи "ГУЛАГА " и "ДАЛЬСТРОЯ ". Раньше ,как какой-нибудь порт, так лагерь или два. Судовая жизнь текла по заведенному и утвержденному морским уставом распорядку. Теплоход "Вологда" был крепкий лесовоз , построенный нашими польскими друзьями из нашей новолипецкой стали, грузоподъемностью 5000 тонн и скоростью 14 узлов ,/ 27 километров в час/,
   неплохой скоростью для грузового судна такого класса.
   Через два дня ,рано утром ,мы подошли к кромке льда и встали в ожидании ледокола. Семь судов уже ожидали движения , и мы пришли как раз во - время восьмыми . К 1400 подошел красавец, атомный ледокол " Ленин" и запросил от всех капитанов информацию о судах : ледовый класс , мощность двигателя и есть ли ледовые повреждения. Все суда дружно ответили и получили конвойные номера , считая от ледокола. Ледовый караван собирается по принципу мощные суда ставятся в конец каравана , а слабые в первые номера после ледокола . К нам должен подойти еще вспомогательный ледокол из Диксона, который будет помогать линейному окалывать суда , чтобы линейный не отвлекался от прокладывания ледового канала. В 1600 караван был построен , мы заняли номер третий ,и караван начал движение. Каждое впереди идущее судно информирует заднее о своем движении во льду по радио телефону, для того, чтобы не ударили
   его носом в его корму, ведь все суда работают полными ходами. Расстояние между судами задает ледокол и требует держать эту дистанцию очень строго. От этого зависит общее движение каравана. Если сбавишь ход ,тогда застрянешь во льду и ,весь караван вынужден будет остановиться. Капитаны кушают и живут только на мостике . Cпуститься в каюту и принять душ можно только, когда караван остановится. У острова "Вайгач" ,к вечеру подошел вспомогательный ледокол "Капитан Белоусов " и движение каравана пошло побыстрее. У островов "Антарктического института" караван пробивался с трудом , ветер перешел на северным и сжатие льда на прокладываемом ледоколом канале возросло. Корпуса судов испытывали удары льдин и получали вмятины . Капитаны просили старших механиков в машине добавить оборотов главного двигателя , чтобы вылезти из сжатия от льдин.
   Судовая жизнь шла своим чередом ,согласно устава морского торгового флота . Моряки стояли на вахтах, повар готовил пищу, радисты держали связь с пароходством и семьями . Судовая жизнь в Арктике подвержена серьезным нагрузкам на человека. Прежде всего из-за того ,что биологические часы жизни человека были нарушены , солнце не уходило за горизонт и ночи не было. Моряки плохо спали также от постоянных ударов льдин о корпус судна. Каждому во сне , наверно, снится ,что ты спишь не в постели , а в металлической бочке и по ней почему-то колотят молотками.
   Моряки становятся раздражительными , могут возникнуть ссоры даже драки. Плохо себя чувствуют особенно возрастные группы моряков . На четвертые сутки мы подходили к проливу "Вилькицкого", где ледовая обстановка была еще сложнее. Движение каравана замедлилось и линейный ледокол даже был вынужден окалывать , застрявшие суда. Ветер усилился и температура понизилась до нуля градусов. В три часа ночи караван полностью остановился , сжатие льда и льдины стали подниматься у подветренного борта. Всем судам ледокол дал команду работать машинами и постараться двигаться назад и вперед и следить за корпусами судов. В случае получения пробоин немедленно сообщать. Откуда такой мощный циклон свалился , ведь метеопрогноз не был столь устрашающим. В 0630 теплоход " Нина Куковерова" сообщила на ледокол , что в трюм номер два поступает вода из лопнувшего сварного шва корпуса ниже ватерлинии в трюме номер два. Ледокол пробился к судну и подошел к его корме . Пробоина увеличилась до полутора метров и груженое судно начало "садиться" носом. Судовой балластный насос не смог справиться с откачкой воды из носовых трюмов ,и судно все больше погружалось в воду носом. Пробоина произошла между первым и вторым номерами трюмов по водонепроницаемой переборке , и два отсека наполнялись водой. Судно было обречено погибнуть. Капитан ледокола предложил капитану судна вместе с экипажем перейти на борт ледокола. Только капитан судна "Нина Куковерова" имеет право принять решение оставить судно ,чтобы спасти экипаж. Капитан судна , поняв, что судно уже не спасти, принял решение оставить его борт и дал радиограмму в пароходство об этом. . Ледокол подошел к корме судна , которая продолжала подниматься. Команда ледокола принимала моряков с личными вещами , капитан стоял на мостике, тонущего судна и давал последний длинный гудок . Весь караван загудел в ответ, как бы прощаясь с братом , погибшем в бою. Капитан со снятой фуражкой стоял на мостике и прощался со своим другом, который не подводил его в шторма и ураганы . Его нос начал уходить под воду , капитана торопили ,и он , махнув рукой, перешел на ледокол, и тот отошел от борта , гибнувшего судна. Шел мокрый снег , свистел ветер, все суда гудели, прожектора ледокола были направлены на тонущего собрата, который тоже было освещен , как живой с красным флагом на корме. Вся команда , погибающего судна выстроилась на носовой части ледокола и прощалась с ним. Было что-то символичное в этой картине среди льдов Арктики , весь в огнях ушел носом вперед в воду теплоход "Нина Куковерова"с красным флагом на корме.. Раздался какой-то шум от выходящего воздуха из помещений судна, как последний вздох умирающего и поднялся большой столб воды. . Как будто могучий герой не сдался в бою со льдом , а погиб от сил природы , которые оказались сильнее его в этой битве. Льды сомкнулись , всплыло несколько бочек и досок ,и судно нашло свой покой на дне Северного Ледовитого океана на глубине 120 метров. На всех судах каравана место ,где погибло судно , штурмана нанесли на путевые карты , как память об этой трагедии.
   Снимок Nо 2 Гибель теплохода.
   Около восьми часов утра ветер начал ,как-то стихать, и ледокол дал команду о подготовке к началу движения. Наш номер в караване теперь стал номер два, у всех других судов за нами он также стал на единицу меньше. Ледоколы прошлись вдоль каравана, сделали канал , и линейный дал команду полный вперед. А погода начала улучшаться , как будто дань за проход Северного Ледовитого океана заплатили, погибшем судном , и Нептун разрешил двигаться дальше. На самом деле такой аномальной ситуации никто из старожил капитанов ледокольщиков еще не встречал. Этот природный феномен будет изучен нашими учеными Арктического института ,и они дадут ему объяснение. Через два часа показалось солнышко, и ветер стих. Караван пошел еще быстрей , и мы надеялись войти в пролив "Вилькицкого" к вечеру. По четвергам и субботам на судах показывают фильмы, также как в сельском клубе в далеких деревнях России. Я стараюсь в рейс всегда взять веселые и военно-патриотические фильмы , но в этот раз на судне оказались философски тяжелые и занудные картины . И мы с первым помощником решили организовать турниры : по домино, шашкам, шахматам, подъему гирь и стрельбе из воздушной винтовки. Участникам были обещаны призы из судового культурного фонда, купленные еще за границей. Моряки с удовольствием участвовали во всех турнирах ,где главный приз от капитана был за большее участие во всех турнирах в виде , большой полуторалитровой , рекламной бутылки хорошего французского вина, которое я обнаружил в каюте капитана при приеме дел. Полученная сводка погоды обещала выход на чистую воду после пролива, о чем подтвердили и капитаны ледоколов.
   Около полуночи караван вышел на слабый лед ,и линейный ледокол дал команду по каравану всем судам плыть самостоятельно по рекомендованным точкам . Поблагодарив ледоколы за проводку во льдах , суда последовали самостоятельно . Ледокол "Ленин" полным ходом последовал в порт Тикси для высадки спасенного экипажа теплохода " Нина Куковерова".Его уже ждал второй караван из десяти судов и два вспомогательных ледокола у острова " Вайгач" ,откуда мы начали наше движение первым караваном. Самое основное то, что лед уже не был сплошным ,а состоял из плавучих льдин и небольших полей ,которые можно было обходить. Проинструктировав старпома не заходить в ледовые поля , а обходить их. Я спустился в каюту , принял ванну и решил отдохнуть в каюте пару часов пока на вахте старший помощник капитана . В 06.25 меня разбудил телефонный звонок вахтенного помощника. Старпом просил подняться на мостик . Поднявшись на мостик , я получил ужасную информацию: ----"Сергей Николаевич, вахтенный матрос только что вернулся с противопожарного обхода судна и обнаружил моториста Кривко ,лежащего без сознания на палубе у кают-компании. Я сразу же позвонил Вам и судовому врачу. "----
   Я спустился вниз и увидел страшную картину , на палубе лежал моторист и доктор снимал с него спортивную рубашку . Рубашка была пропитана кровью , но глубокой ,заметной раны на теле не было. Кривко ,видимо, поднимаясь по трапу опирался руками о переборку, которая имела кровавые отпечатки его рук. Доктор наконец нашел рану . Она находилась у нижней части шеи с левой стороны и имела один сантиметр длины . Из раны кровь не сочилась , зрачки не реагировали на дневной свет, пульс еле-еле прощупывался. Доктор и я занесли его в госпиталь и положили на операционный стол. Он был опытным доктором из нашей морской поликлиники и вышел в рейс в Арктику для наблюдением за здоровьем моряков в арктическом плавании ,о чем он собирался написать диссертацию . Я спросил его :---- "Доктор, что делать? Вызывать береговую помощь ?,Товарищ капитан , я думаю надо немедленно вызывать вертолет и отправлять пострадавшего на берег . К сожалению ,у нас нет достаточного количества физиологического раствора , ни медикаментозных средств для такого случая. А почему же нас не обеспечили всем ? Предполагается ,что на ледоколах имеются врачи ,медсестры и оборудованные хирургические кабинеты ,и они обязаны оказывать помощь в таких тяжелых случаях.----
   Ледоколы были уже далеко , а до порта Тикси было четыре часа хода, кроме того вертолет полетит нам на встречу . Я разбудил первого помощника и старшего механика для помощи доктору и выяснения обстоятельств случившегося, а сам побежал на мостик для связи с портом Тикси.
   Тикси ответило сразу и дежурный сообщил, что вертолет будет через два часа. Я спустился вниз к доктору в госпиталь и тот доложил печальную информацию: ---" Сергей Николаевич, я сделать ничего не смог ,пострадавший потерял много крови , сосуды артерий , питавших головной мозг спались и ввести раствор, даже в том небольшом количестве что я имею не получилось. Рана ,которую получил больной перебила три главные артерии, питающие, головной мозг, кроме того он , вuдимо, ,еще боролся с противником , что увеличило фонтанирование крови из раны, вся рубашка и спортивные брюки пропитаны кровью. Я делал искусственное дыхание и пытался запустить сердце, но все мои усилия не увенчались успехом. Моторист Кривко умер.------
   Я спустился палубой ниже ,где жили мотористы и увидел следующую картину. Первый помощник и старший механик находились у входа в каюту, в которой на стуле сидел токарь Самойлов в полной прострации и не реагировал на вопросы. Вся каюта была в кровавых пятнах от рук , особенно открытая кровать с постельным бельем .Иллюминатор был открыт, и солнце освещало эту ужасную картину . На столе находились приспособления для вязания сетей и моток парусной, крепкой нитки . Белая рубашка токаря
   тоже была в крови. Моряки все проснулись и толпились у входа в каюту.
   ------"Всем разойтись по каютам и готовится к завтраку. Токаря перевести в свободную каюту . Судовому врачу снять стресс у токаря. Первому помощнику организовать вахту у каюты токаря и его не выпускать. Задраить иллюминатор. Каюту токаря и раненного моториста Кривко закрыть и ничего не трогать. Через четыре часа придем на рейд порта Тикси. C токарем никому не разговаривать , завтрак ему принести в свободную каюту. Все, я пошел на мостик.-"-----закончил я свои указания.
   Я связался по радио с диспетчером порта Тикси и сообщил , что вертолет не нужен , раненный скончался и попросил прибыть на борт судна милицию.
   Доктор вывел токаря из стресса ,и тот рассказал что же случилось. Он и моторист Кривко были друзьями, жили в одной каюте и ссор между ними не было . Токарь увлекался рыбалкой и вязал сети для ловли рыбы в порту Певек, куда и мы направлялись. В этот солнечный вечер спать не хотелось и, они продолжали плести сети , начатые еще в Мурманске. Токарь уже сделал коптильню и обещал всех накормить копченой селедкой после Певека.
   Токарь был постарше своего приятеля на двенадцать лет и пользовался авторитетом среди моряков. Токарь рассказывал: ----- "Я закончил вязать один порядок сети и хотел отрезать нитку ножом, который был в руках Виктора Кривко. Я попросил ,Витя, дай ножик , на что он начал дразнить меня , вот возьми и отними. Ножик был куплен мною в Англии и лезвие выскакивало с помощью пружины , типа джага. Он ножик не отдавал и продолжал меня дразнить. Я не вытерпел и схватил его руку за запястье и стал выворачивать. Затем у нас заплелись ноги ,я упал на него ,и он как-то ."хрюкнул" и оттолкнулся от меня уже без ножа. Ножик оказался на полу с открытым лезвием и в крови. Виктор ударил меня в лицо , я схватил его за грудь ,и мы упали на кровать, где мы еще продолжали бороться. Вдруг он оттолкнулся от меня и выбежал в коридор, а я остался на кровати. Я встал и осмотрелся , не понимая что случилось. Вся моя рубашка была в крови, постельное белье тоже. Я ощупал себя и раны не обнаружил. Значит Виктор напоролся на открытый ножик, это его кровь. Ножик лежал посередине каюты ,весь в крови . Как-то машинально ,я взял его и выбросил в открытый иллюминатор . Я сел и думал ,как все это могло произойти . Я должен пойти и извиниться перед Виктором, ведь все это случилось по нашей с ним глупости."------
   К полудню мы пришли на внешний рейд порта Тикси и встали на якорь.
   В те времена было дано указание Министром морского флота , что в подобных случаях капитан должен вести расследование криминального случая, пока судно не придет в порт. В данном случае мы поступили правильно , изолировав оставшегося участника, который не знал о кончине своего приятеля и оставив каюту в нетронутом виде.
   Через пару часов на борт прибыла милиция вместе с краевым прокурором , который проверял работу милиции порта Тикси . Все собрались в моей каюте и прежде всего от меня потребовали заявление в портовой отдел милиции с краткими обстоятельствами убийства. Следователь с милиционером и старпомом пошли вниз для осмотра трупа , места преступления и убийцы. Мы с прокурором остались в одни. Он был мой ровесник, окончивший Новосибирский университет. Мы выпили по чашке кофе, поговорили о сложной ледовой обстановки в этот год и гибели одного судна, как прокурор сделал официальное лицо и сказал: ---- И так товарищ капитан, займемся делом. Будем снимать с Вас протокол. Попрошу фамилию, имя ,отчество, должность, где проживаете по прописке, расскажите об обстоятельствах убийства вашего члена экипажа Кривко Виктора Николаевича."------
   У меня как-то похолодело в груди и появилось чувство, что это я виноват в этом убийстве. Мне пришлось вспомнить все обстоятельства этого несчастного случая и о принятых мерах по сохранению улик. Прокурор все записал , похвалил особенно за сохранение улик, что поможет раскрыть убийство. Он отдельно записал мое мнение и первую информацию ,полученную от токаря сразу после инцидента. Через час вернулись снизу следователь и милиционер и доложили прокурору, что все данные об убийстве собраны, подозреваемый определен и готов к отправке на берег, свидетели прошены.
   Прокурор спустился вниз осмотрел место убийства, опросил подозреваемого и свидетелей . Он дал указание тело убитого отвезти на катере отдельно, а подозреваемого отдельно. Мы сначала не поняли зачем это делается ,но затем все это прояснилось. Тело убитого тихо вынесли с борта судна на катер и тот ушел Тикси. Катер вернулся через полчаса и забрал всех работников милиции и прокурора. Я также решил съездить на берег и доложить в пароходства об обстоятельствах убийства, что не расскажешь в посланной мной радиограмме несколько часов тому назад. Нужно было попросить помощи у начальника порта о доставке тела в Ленинград с сопровождающим членом экипажа. Пароходство должно будет сообщить родственникам убитого о дате и времени прилета самолета . Я вышел на берег и узнал все строения: бараки грузчиков, дощатые пешеходные пути, дом культуры , магазин, столовую, управление порта и прошел по всем местам .Прошло двадцать лет ,но ничего не изменилось, кроме людей. В дворце культуры уже не было знаменитого директора человека- геркулеса. Зашел к начальнику порта , это был уже не Хейдер-Назаров , а другой мужчина среднего возраста. Начальник порта дал указание заместителю помочь нам в наших проблемах и помог связаться по телефону с пароходством. Начальник отдела кадров пароходства подтвердил получение моей информации и правильность моих действий ,оплату билета сопровождающему и гроба с убитым на самолет рейсом Тикси-Мурманск-Ленинград. После административных дел нужно было зайти в отделение милиции и узнать результаты расследования. Милиция была уже в другом здании и меня встретил старый следователь ,который был уже на судне. ----"О, товарищ капитан, вы как раз во время. Мы собираемся заканчивать следствие ,и вы будете свидетелем в следственном экспирименте. Проходите в эту комнату и садитесь у окна. "-----
   Он провел меня в комнату, где уже находился прокурор .В середине комнаты стоял большой стол ,накрытой белой простыней ,и под ней угадывались очертания человеческого тела. Это было тело убитого Виктора Кривко. Меня посадили рядом с прокурором . Cледователь приказал милиционеру ввести подозреваемого токаря Семенова. Тот вошел и подошел к столу следователя прямо у окна, а стол с телом убитого стоял в углу комнаты. ----
   ----Ну,что Семенов , мы знаем , что не ты убил своего товарища Кривко . Ты все рвался попросить у него прощения, ранение у него не серьезное. Да, товарищ следователь, я хотел бы у Виктора попросить прощения, ведь все случилось по глупости, отчасти он тоже виноват начал дразниться с этим ножиком. Хорошо давай пойдем к нему , он заснул немного, разбудим его и ты извинишься.-----
   Он взял Семенова за руку и подвел к лежащему на столе телу. -----"Давай буди , он недавно заснул"--- Тот взял за плече тело и начал тормошить. Простыня упала с головы, и на токаря глядела голова мертвого человека с вывалившимся языком и открытыми глазами. Токарь отпрянул от стола и покачнулся. ----" Ты же убил его посмотри. Я не ---воскликнул токарь и упал в обморок. Следователь и прокурор подскочили к лежащему токарю, открыли веки глаз и посветили в них. -----"Зрачки не реагируют на свет фонарика . Это означает ,что токарь находится в настоящем обмороке . Информация полученная нами в результате следственного эксперимента показала, что он его не убивал." ----- заключил следователь. Затем токаря Семенова привели в чувство с помощью нашатыря ,и он заплакал , увидев вторично голову трупа. Его подняли на ноги и увели из комнаты следователя., а нам осталось только подписать акт следственного эксперимента, что мы и сделали. Я был все таки рад за токаря , что он не убийца . Прокурор подытожил :----- Следствие можно закрывать , как непреднамеренное , неосторожное убийство. Дадут вашему моряку два года условного наказания с отработкой на вредных здоровью объектах и все."-----
   Мы распрощались ,и я поспешил на теплоход нужно было отправлять одного из членов экипажа, как сопровождающего гроб с убитым, Решили отправить матроса Марченко , выписали ему необходимые документы ,дали аванс на дорогу, cобрали вещи убитого для доставки в Ленинград . Вызвали диспетчера порта и сообщили ,что уходим с рейда в Певек и стали выбирать якорь. Рейдовый катер ,как раз обходил суда и забрал нашего матроса на берег. Прощай Тикси , мне было очень приятно посетить его и вспомнить молодые годы. По сравнению с прошлыми годами меньше судов обеспечивают Север , меньше людей в порту Тикси и вообще меньше людей стало на Севере по одной большой причине - нет лагерей. Не стало нужды завозить огромного количества продуктов питания , одежды и других необходимых вещей для существования людей. Все лагеря , как не рентабельные были переведены в глубь страны ближе к центрам индустрии,, все политические заключенные были освобождены. Восточная часть Великого Северного пути порадовала нас хорошей погодой ,и судно быстро "добежало" до Певека. Судов на рейде не было и нас сразу же поставили к причалу. На судно пришли грузчики , уже не зеки, как в давние времена с охраной , а вербованные , то есть по договору нанятые со всей России, но преимущественно из Архангельска и Мурманска мужики. Шесть больших желтых, американских трактора пришли принимать золотоискатели вместе с бригадиром. Они нам объяснили,что наши трактора слабоваты и не могут поднять вечную мерзлоту земли более чем полметра ,а "американцы" поднимают до двух метров и более. Больше земли на промывку - больше золота государству и денег артели. С причала Певек не изменился. Наладив выгрузку, мы вместе со старшим механиком решили сходить в город. Город построил несколько двухэтажных , блочных домов , ,и отопительные трубопроводы в рваной изоляции , проведенные в одном метре от земли
   представляли неудобство при движении. Магазин не порадовал обилием товара и продуктов, по сравнению с гулаговскими временами. Почта была без ремонта лет двадцать с ободранными столами. Управление порта было в том же захолустном здании. По информации полученной от грузчиков два лагеря , которые были здесь давно , расформированы и можно сходить туда на экскурсию, что мы и решили сделать . По пыльной дороге , кое-где заросшей мхом , по которой прошли сотни тысяч заключенных с охраной мы дошли до двух лагерей. Ворота были открыты , бараки частично разобраны на дрова ,но котельная , вышки с проволокой были на месте и при небольшом ремонте все могло быть запущено в действие. Чем-то страшным веяло от бараков , земли и вышек охраны , так и казалось, что кто-то за спиной вдруг скажет-- здесь были не люди , а лагерная пыль . Мы быстренько вернулись на дорогу и молча дошли до города. Да, и что можно было сказать - время было такое , виновных нет. На судне после обеда появилось мое предложение съездить на шлюпке на другую сторону певекской бухты за ягодами и грибами. Экипажу надо было дать отвлечься , отдохнуть после случившегося убийства. Предложение было одобрено , и шлюпка со свободными от вахты моряками с ведрами и пластиковыми мешками направилась по грибы. Я тоже присоединился к грибникам. На шлюпку оказалось трое рыболовов со снастями , которые обещали наловит рыбы , пока мы собираем грибы.
   Тундра в августе представляет красивое зрелище ,но только все в уменьшенном виде. Цветочки маленькие с веселенькими головками видны из мха , грибочки небольшенькие с красными головками тут и там торчат и просятся быть сорванными, мох-ягель одурманивающе пахнет и так хочется полежать на нем, ну сил никаких нет. Северная тундра очень бедна животным миром,
   На глубине где-то тридцати сантиметров уже вечная мерзлота, и где там могут жить какие-нибудь мышки палевки или червяки . Золотоискатели жаловались , что часто добывая золото , вскрывали верхний слой земли с помощью трактора и обнаруживали захоронения заключенных , люди лежали там, как живые. Эти братские могилы без крестов быстро зарывали, чтобы белые медведи или песцы не добрались. За два часа набрали грибочков и ягод морошки , рыбаки наловили рыбки типа селедки на рыбный суп для экипажа , и мы уставшие ,но очень довольные вернулись на судно. На следующий день к 20.00 выгрузку закончили и получили указание из пароходства следовать в Дудинку на погрузку пиловочного материала /,досок/, на один из портов Англии. Через пять дней без всяких происшествий мы пришли в Дудинку на реке Енисей и встали в очередь на погрузку. На рейде стояло около десятка лесовозов и каждый стремился встать первым к причалу. После посещения главного диспетчера, которому я пообещал две бутылки виски и кофточку для жены, наша очередь быстро продвинулась ,и судно поставили под погрузку. В Дудинке скапливается несколько судов нашего пароходства ,и партком направляет туда для укрепления дисциплины одного из бывших первых помощников , списанного за злоупотребление спиртного. Как только он появляется на судне для чтения лекций или политической информации, капитан приглашает его к себе на чашечку кофе. За чашечкой кофе идет рюмочка, затем его приглашает старпом перекусить, потом старший механик обсудить партийные дела ,и к вечеру он готов и переводится на соседнее судно. Там укладывают его спать , а в обед повторяется все сначала. И так он ходит по судам, пока партком не получит о нем негативной информации и не отправит его на одном из судов в Мурманск или прямо в Ленинград . Погрузку закончили ,и не задерживаясь у причала , через четыре дня мы двинулись в путь. Лоцман провел нас мимо большого норильского комбината , где в ожидании погрузки руды стояло два больших теплохода . Мы входили в порт в ночное время ,и Норильск был виден ,как зарево огней. Теперь в дневное время я рассмотрел этот город , где заключенных раньше было около сотни тысяч ,которые и построили дома,.причалы,, шахты . Это был их город , хотя принадлежал он СССР как и редкоземельные дорогие металлы ,из добытой ими руды. Лоцман рассказывал, что многие заключенные после амнистии так и остались жить и работать в этой индустриальной тюрьме, как вольнонаемные , потерявшие связь с родными и близкими людьми. Плывя по Енисею невольно думаешь, какая же ты большая и великая матушка Россия , сколько же еще много у тебя диких нехоженых мест, где хозяин серый волк, а прокурор медведь . В устье Енисея лоцман покинул борт судна, пожелав нам хорошей погоды, Погода и в самом деле была хорошая и добежать до Мурманска не представляло трудностей за пять дней. В Мурманске нужно было сдать секретные карты Северного ледовитого океана по которым мы плавали , получить продукты для экипажа и пополнить бункер ,/топливо/, для будущего рейса в Англию . Пока никаких указаний из пароходства не было и была слабая надежда, что в связи с летним периодом о нас позабыли. Я опасался ,что в связи с этим несчастным случаем, непреднамеренным убийством к нам может прилететь комиссия пароходства для разбора и "полетят головы", а моя будет первая. Именно так и все случилось. Как только я доложил диспетчеру, что встали на якорь ,.он тут же сообщил, что к нам направляется катер с работниками пароходства. С мостика в бинокль были хо видны четыре фигуры стоящие на носу катера ,и я узнал представителя парткома Маслова, представителя отдела кадров Никитина, представителя профкома Сидоренко и капитана Зимина мне на замену. Катер ошвартовался к борту судна и комиссия поднялась в мою каюту. Представители профсоюза и кадров сразу нырнули в гущу рядового состава для получения правдивой информации о жизни экипажа. Я познакомился с новым капитаном , который вручил мне приказ начальника пароходства о сдаче дел. Замена была не только мне ,но и первому помощнику капитана , который прибыл через два часа так ,как летел на другом самолете.. В общем бюрократическая машина закрутилась, нужно было найти у виновных ошибки, недоработки , халатное отношение к своим обязанностям. Никто не спросил ,как мы пробивались через льды, как нужно было успокоить экипаж после гибели моториста Кривко . Никто не поблагодарил экипаж и капитана за работу во льдах по Северному пути.. Ведь, мы привели судно без повреждений. Это было не их дело. Им надо было назвать виновных и все. Это были два человека, не обеспечивших выполнение устава морского флота : капитан и первый помощник, об этом было решено еще до выезда комиссии из Ленинграда.
   Комиссия отметила в своем докладе, что экипаж не ложился спать в 23.00 по уставу, что и привело к несчастному случаю при вязании сетей двумя членами экипажа, один из которых погиб. Мы с первым помощником , ,бывшем начальником радиостанции и порядочным человеком , который организовывал соревнования по шашкам шахматам, поднятию гири ,проводил собрания, когда я был на мостике не считали себя виновными в том что случилось в рейсе. В период сдвига биологических часов человека еще не изучено его психологическое поведение, его действия на угрозу , радость или несчастье. Cдача дел на судне не задержала нас, и мы вместе с комиссией отбыли в аэропорт, благо нам билеты были заказаны зараннее.
   Прибытие в Ленинград ,встреча с семьей , в которой все было в порядке ,несколько скрасила горечь списания с судна. На следующий день я был в отделе кадров пароходства , затем зашел в службу мореплавания и наконец в партком, где заместитель секретаря парткома сразу сказал:---- Товарищ капитан Селезнев вы и первый помощник не обеспечили работу экипажа по уставу морского флота на судне в результате чего и погиб моторист. Партия строго спросит с Вас за эти упущения и расхлябанность в работе. В четверг, в 10.00 Вам вместе с первым помощником нужно прибыть на комиссию парткома с докладом о воспитательной работе в экипаже судна за период плавания в Арктике. Вам все понятно. Я вас больше не задерживаю."---- Я тут же позвонил первому помощнику, который мне доложил, что он уже был в парткоме у инструктора ,и все знает и доклад приготовит. С тяжелым чувством несправедливости за свою хорошо выполненную работу я покидал в этот день пароходство. День был осенний, дул западный , холодный ветер, шел моросящий ,противный дождь и ожидался подъем воды в реке Неве.
   Знакомый первый помощник, давно работающий инструктором в парткоме,
   рассказал о наказании за подобный проступок. Это строгий партийный выговор за "не обеспечение" рейса и перевод на береговую работу годика на два- на три, где придется зарабатывать партийную характеристику для снятия строгого партийного выговора. Я встречал несколько капитанов с таким же наказанием за сбежавшего за границу моториста , матроса , работавшим на берегу в разных отделах пароходства. К четвергу мы подготовили доклад и в форме ,как на наш последний решительный бой , в котором мы должны были проиграть, явились с первым помощником к 10.00 на парткомиссию. На пятом этаже перед дверями парткома было удивительно тихо . Никто не толпился ,не читал свои заготовленные документы , как обычно, но среди работников парткома чувствовалась какая -то напряженность . Вот пробежал с папкой документов заместитель, не обратив никакого внимания на нас , инструктора бегали из кабинета в кабинет . Обычно выходил один из инструкторов и назначал очередность рассмотрения дел . Сейчас не было никакой организации . Мы нашли нашего инструктора в коридоре и спросили что случилось: ---" Петр Михайлович, в чем дело, мы пришли на партком, никого нет в коридоре перед дверьми, какое по повестке дня наше дело теплохода "Вологда " ?---- Ну, еще ваше дело об убийстве только не хватало. Вы что не знаете , у нас ЧП двое культработников с пассажирского теплохода " Александр Пушкин" сбежали в Канаде ,в Монреале, два дня назад и выступили с политическими заявлениями в прессе и по телевидению , обливая грязью коммунистическую партию . Идите в отдел кадров ,с Вами все решено и не торчите здесь у парткома , у нас работает комиссия из Центрального комитета партии. Мы дружно повернулись и пошли в отдел кадров , где каждому из нас выдали по копии приказа начальника пароходства c объявлением по строгому выговору за не обеспечение выполнения устава морского торгового флота в Арктике. Заместитель начальника отдела кадров сказал: ---" Ну , товарищи Вы отделались "малой кровью" , идите отгуливайте три недели , а затем два кубинских ,/ плавающих в основном на Кубу / , теплохода приходят, Вам там места и забронируем для исправления."----- улыбаясь подытожил он.
   Мы тепло распрощались друг с другом и двинулись по домам с хорошим настроением, ведь с действующего флота нас не сняли . Вернувшись домой ,я рассказал все жене , и мы приняли решение уехать с детьми на дачу, чтобы забыть все неприятности по работе. Прошло три недели и меня вызвали в отдел кадров для назначения на судно, но я еще решил зайти в капитанскую службу - службу мореплавания .Виктор Иванович Лесков, начальник нашей службы ,слыл умным, отходчивым человеком и заступался за ,деловых капитанов перед начальством. . Поздоровавшись , и на вопрос, как дела , я ответил : -------
   ---- "Виктор Иванович, вы ,наверное, помните мою арктическую эпопею , Да, не повезло тебе тогда, но что делать , терпи и мужайся у тебя все еще впереди. Виктор Иванович , а иностранный локатор на мое судно поставили ? Помните Вы мне обещали перед отправкой в Арктику? Поставили, поставили не волнуйся . Так обкатать и заключение на его работу тебе дать будет нужно. Разрешите мне вернуться на свое судно, а то отдел кадров хочет послать меня на другое. Правильно, ведь ты числишься за своим судном, а строгий выговор не снимает c тебя заботы о своем судне ,и начальник пароходства тебя с судна не снимал. Сейчас позвоним начальнику отдела кадров . Отдел кадров ? Начальник службы мореплавания говорит ,по поводу капитана Селезнева ,его необходимо вернуть на его судно "Новосибирск" в связи с призводственной наобходимостью. Да, на судне производится обкатка новой радиолокационной станции фирмы " Фуруно" , а он занесен в список и будет принимать специалистов фирмы через два месяца. А то что у него строгий выговор от начальника пароходства, а кто их не имеет ? Ну ,хорошо вот и решили. Cергей Николаевич, вы поддержали службу в июне, а мы Вас в сентябре , так ,что долг платежем красен. Ну, я побежал на диспетчерскую , заходи в службу когда надо.------
   Я зашел в диспетчерскую службу , узнал когда мое судно придет в Ленинград и поспешил на стоянку такси у порта . Мы с женой собирались этим вечером в театр на балет "Спартак". Впереди меня стояла фигура до боли знакомого человека. Это был капитан пассажирского теплохода "Александр Пушкин " Алексей Иванович . Мой старый приятель с молодых лет. Мы вместе работали на одном пассажирском теплоходе , он был уже старшим помощником, а я начинал службу вторым помощником и многому у него научился . Мы поздоровались и обрадовались встрече. ----"Алексей Иванович ,какими судьбами ? Почему капитану такого пассажирского судна не могут дать дежурную машину пароходства для того, чтобы доставить его домой. Раньше такой порядок существовал из уважения к пассажирским капитанам. Что случилось ? Да вот, Cережа , сняли меня с судна по распоряжению Министра Морского флота, как не обеспечившим доверенное , ответственное, государственное мероприятие. Вот начальник пароходства обещал трудоустроить на берегу, не знаю что и предложат . А у тебя, как служба? .Да, тоже не сахар, cходил в Арктику , в проливе "Велькицкого" токарь с мотористом начали баловаться с ножиком в каюте и результат - неосторожное убийство. Мне дали строгий выговор , собирались рассматривать меня на парткомиссии, но тут у тебя случилось несчасгье с двумя культработниками , приехала уже комиссия из ЦК партии ,и чтобы не портить общую картину партийной работы пароходства меня и первого помощника наказали только административно. Вот ,был в службе мореплавания, начальник сказал за меня слово и возвращаюсь на свой "Новосибирск". Как говорится ,не было счастья, да твое несчастье помогло, как по известной пьесе Островского. Вот ведь, как в жизни бывает. И пожелав друг другу удачи, мы разъехались в разные стороны ,он на петроградскую сторону , а я в Купчино.
  
  
   К О Н Е Ц
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   15
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"