Герасимов Валентин Изосимович : другие произведения.

Непобежденный Чемпион Бухенвальдаy

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проходит время забывается Великая Отечественная Война, но она напоминает нам своими ветеранами их жизнью и проблемами. Пусть молодежь все таки их иногда вспоминает 9 мая, они отстояли наше государство от немецкого рабства, но сами влачат иногда жалкое существование.


  
   Н Е П О Б Е Ж Д Е Н Н Ы Й
  
   Ч Е М П И О Н Б У Х Е Н В А Л Ь Д А
  
   0x01 graphic
  
   Рассказ посвящается Андрею Михайловичу Борзенко.
  
   В пасмурный, ноябрьский, дождливый вечер я возвращался с Финляндского вокзала поздней электричкой в Сестрорецк, пригород Ленинграда. В вагоне было холодно, лампочки светили тусклым светом, дождь бился в окна, в которые и так ничего не было видно. Пассажиров было немного, человек десять на весь вагон. В такую погоду так не хочется сидеть одиноко на деревянной скамейке и смотреть в темное окно. Большинство пассажиров были рабочие, которые закончили работу на ленинградских заводах, и возвращались к себе домой. Через две скамейки сидел человек пенсионного возраста, в мокром плаще, с рюкзаком и какой-то котомкой. Пенсионеры разговорчивые люди и так, бывает, хочется поделиться своей жизнью с таким же человеком по социальной группе. В электричке богатые граждане не ездят, и я решился пересесть к нему, чтобы веселей было коротать время в поездке. К тому - же , очень много интересных людей встречается среди случайных попутчиков.
   Я спросил разрешения присесть на его скамейке. Он не возражал. Я сейчас рассмотрел этого человека. Он был высокого роста, костистый по телосложению, лицо, покрытое морщинами, говорило, что ему около восьмидесяти лет. Возраст человека выдают глаза, в которых нет уже блеска, и жилистые руки. Глаза у него были добрые и усталые.
   -------Разрешите, познакомиться. Меня зовут Сергей Николаевич, пенсионер. Возвращаюсь домой, в Сестрорецк. За разговором и трудная дорога легче становится. А, Вас, как кличут.
   -------Меня зовут Андрей Михайлович, пенсионер. Еду домой в Зеленогорск. Там квартиру с семьей снимаем.
   -------Раз квартиру снимаете, значит, Вы не здешний? Откуда же Вы приехали в наши края ?. Да, еще с семьей. -------Да, я из Узбекистана, беженец. Мы с семьей перебрались в Россию год назад из Ташкента. После отделения от России и развала Советского Союза жить там стало не возможно. Национальные кадровые интересы преобладают у новых узбекских лидеров.
   Всех русских специалистов, которые занимали ведущие места в производстве, в медицине, в государственной службе сняли с руководящих мест и перевели на рядовые, а других просто уволили. Я ветеран войны, хирург по специальности был главврачом в большой больнице. Меня отправили на пенсию, на которую и жить то там невозможно. Я был уважаемым человеком, а как сняли с работы, так перестали со мной даже здороваться.
   -------Да, я Вам сочувствую. Это происходит во всех бывших социалистических республиках, `русских братьев гонят в шею', из ставшей им родной земли.
   Андрей Михайлович почувствовал благодарного собеседника и начал рассказывать мне свою жизнь.
   Мой отец Андрей Никитович, был партийным работников ВКПб, воевал с басмачами, строил советскую власть в Узбекистане , / Туркестане /. Затем его вместе с семьей посылают торгпредом Советского Союза в Китай. В Китае отец занимался строительством автомобильных и железных дорог. Мы там прожили четыре года, и отец возвращается в на родину. Местом трудоустройства и жизни отец с матерью выбрали Ташкент. Это было место, где они познакомились на партийной работе, женились и родили сестру и меня.
   Им нравился климат Туркестана, обилие фруктов, доброта населения. Мне минуло пятнадцать лет, мне все было интересно на новом месте. Я продолжил учебу с узбекскими юношами, которую начал в Китае на КВЖД. На Китайской Восточной Железной Дороге в то время работало от России много русских людей. Там были свои школы с русскими учителями, даже свои деньги. Ташкент был красивый город, утопающий в тени могучих чинар. Особенно ему понравился Дворец Пионеров, разместившийся в бывшей резиденции губернатора Туркестана. Там было много всяких кружков для занятий молодежи. Андрею понравился спортивный кружок по боксу, который вел чернокожий Сидней Джексон, бывший чемпион США в тяжелом весе. Он приехал в Россию в 1914 году. Война, революция, гражданская война задержали его в этой стране. Кроме того, лозунги коммунистов, которые боролись за счастье всех обездоленных людей на земле, были ему по душе, и он помогал им, чем мог. Андрей понравился Сиднею Львовичу, как звали его ученики. Андрей был высокий, крепкий, подвижный и самое главное волевой мальчик. Каждый день он прибегал на тренировку первым, надевал боксерские перчатки и последним снимал. В тридцать девятом году Андрей стал чемпионом по боксу среди Южных республик. В армию он уже уходил мастером спорта в тяжелом весе. Часть его дислоцировалась у самой границы, время было не спокойное. Война приближалась. Андрей старался находить время для занятия боксом и учить этому своих товарищей. Бокс - это боевой вид спорта и солдату в бою всегда пригодится. Началась война и уже на второй месяц он получает ранение в правую ногу. Но, пуля не задела кость, а только навылет пробила мышцу. Он остался в строю. В тяжелом бою под Киевом он получил ранение в руку, но из боя не вышел. Изнурительные и кровопролитные бои под Киевом, они не только отнимали много сил, всех мучили вопросы : почему отступаем, почему оказались не готовы к отпору врага, хотя трубили на весь свет о своей силе и мощи ? Никто не смог дать ответа, да и никто из солдат, и не спрашивал.
   В середине сентября сорок первого года его настигла еще одна вражеская пуля у берегов Днепра. Он прикрывал отход обоза с ранеными товарищами со своей винтовкой и простреленной левой ногой.. Он стрелял, пока не потерял сознание . Очнулся уже в плену. Это были самые горестные минуты его жизни.
   Лагерные, русские врачи спасли Андрея от верной гангрены и гибели. Спортивная закалка
   помогла ему встать на ноги. Он дважды совершал побег из лагеря Шталанг, но не смог уйти далеко. Его ловили с овчарками, избивали до крови, бросали в карцер. Линия фронта переместилась далеко на восток, и добраться до своих шансов не было. Его отвозят вместе с другими военнопленными в Бухенвальд. Бухенвальд - это город-Фабрика Смерти близ города Веймара в Тюрингии. Более двадцати пяти тысяч советских людей вошли в ворота лагеря, на которых было написано изречение великого греческого философа Цицерона ` Каждому свое'. Менее пяти тысяч уцелело после освобождения его узников. Это была фабрика по переработке людей в пепел из 52 бараков. Крематории работали в вечернее и
  
   и ночное время бесперебойно. Бежать из лагеря было невозможно. Он был окружен тройным рядом колючей проволоки под током. В лагере было много военнопленных с рангом от солдата до генерала. В 1942 году в лагерь был доставлен пленный старший лейтенант Яков Джугашвили, старший сын Сталина. Эта новость стала известна всем русским военнопленным , все стремились его увидеть. Он содержался отдельно от всех . К нему часто приезжали офицеры-
   РОА вместе с немецкими эсесовцами. Всем было ясно, что его склоняли к вступлению в армию РОА - Власова.. Фото из журнала `Панорама'
  
  
   0x08 graphic

  
   В 1942 году под Смоленском попал в плен старший сын Сталина старший лейтенант Яков Джугашвили..
   В концентрационном лагере полковник армии РОА , Власова, Кокорин склоняет его к измене и вступлению в армию Власова.
  
  
  
   0x08 graphic

   Не выдержав психологического давления и пыток в немецком лагере, старший сын Сталина , Яков Джугашвили, бросился на колючую проволоку под током и был убит током . Через `Красный Крест' Швейцарии Гитлер пытался поменять его на фельдмаршала Паулюса, захваченного в плен под Сталинградом, но Сталин отказался сказав -` Солдата на маршала нэ мэняю.' Фото из журнала `Панорама'.
   Его тело было сожжено в печах лагеря , и пепел развеялся по немецкой земле в районе Веймара вместе с пеплом многих сожженных узников.
  
   На вышках по периметру лагеря стояли пулеметы. Лагерная охрана состояла из шести тысяч эсесовских головорезов ` Мертвая голова'. В случае приближения заключенного к проволоке, охранники открывали огонь из пулеметов.
  
   0x01 graphic
  
   Американский солдат у телеги с продукцией фабрики `Смерти' концлагеря `Бухенвальд'
   Это было предприятие дающее прибыль Великой Германии. Золотые коронки зубов, волоса для матрацев, тело, годное для производства мыла. Кровь от детей и молодых солдат после проверки выкачивалась для раненых солдат Вермахта. Каждый заключенный приносил Великой Германии прибыль в несколько марок.
   Иерархия среди заключенных была установлена немцами. Уголовники старшины блоков, `блок-фюреры'-капо, затем идут иностранцы, затем русские, последними были изгои--евреи. Более сплоченными были русские люди, которые, не смотря на жестокий контроль, помогали друг другу в лечении, в защите от уголовников. Иностранцам разрешалось даже получать посылки из дома. Уголовники их не обижали, получая от них оплату в виде сигарет и консервов. У русских был костяк сравнительно крепких людей, которые смогли бы дать отпор уголовникам. В эту группу входил и Андрей Борзенко. Однажды в бараке один ретивый уголовник, капо, решил поторопить Андрея на утренний аппель, / построение /, резиновой дубинкой. Не успел уголовник замахнуться, как Андрей резким крюком уложил его в глубокий нокаут. Это вызвало одобрение всех заключенных барака. Все вышли на построение, но капо не было перед строем с рапортом. Старший оберфюрер СС, Мюллер, напрасно ждал его пять минут. И , наконец, зайдя с двумя охранниками в блок, нашел лежащего уголовника в нокауте. Его охранники привели в чувство и избили прямо в бараке. На следующий день был назначен новый блок-фюрер, но он уже не избивал заключенных. Уголовники по субботам устраивали на потеху немцам открытый боксерский ринг, так называемое, международное первенство скелетов', где они, имея лучшее питание, и своего судью добивались побед. Победитель получал лишнюю пайку хлеба, проигравшего доходягу ,отволакивали в крематорий. Ему и так терять было нечего либо разочек поесть, если повезет фортуна в боксе, либо в крематорий все равно рано или позже. Андрея познакомили с голландским коммунистом Гарри Мительдором, который был тренером по боксу в Голландии.
   Они договорились, что вечером через день, они будут тренироваться в задней части барака, где уже были боксерские принадлежности. Немцы не противились занятием заключенных боксом, музыкой и даже борьбой. Люди умирали из-за скудного питания. Голод доводил до крематория всех. В один из субботних вечеров перед домом коменданта лагеря, как всегда, собиралась группа лучших музыкантов Европы. Которые попали в лагерь, как евреи, но они были лучшими музыкантами со своими собственными инструментами. Они играли не за совесть, а за страх, чтобы не быть уничтоженными в печах крематория. Для госпожи начальника лагеря фрау Гретхен, которая окончила берлинскую консерваторию, фальшивить было нельзя, наказание было одно в крематорий. Для нее играли Брамса, Генделя, Штрауса, Моцарта лучшие музыканты, которых в другое время не возможно бы было собрать на концерт. У фрау Гретхен был лучший альбом среди других жен, коллекционирующих человеческие татуировки. При появлении в лагере узника с татуировкой его осматривала лично фрау. Если татуировка представляла художественный интерес, этого человека умервшляли в газовой камере, кожу с татуировкой осторожно снимали с трупа, обрабатывали в специальной лаборатории против усадки. Как только она была готова, фрау помещала ее в свой альбом. Она любила в вечернее время, в субботу, после ужина с мужем, сесть у открытого окна с альбомом на коленях, слушать классическую музыку и перебирать свой альбом.
   В эту субботу уголовники, имеющие привилегированную зеленую нашивку на рукаве, открыли ринг чемпионом Гамбурга по боксу в тяжелом весе, бывшем на воле грабителем и убийцем. Никто из заключенных не выходил, видя громилу на ринге.
  
   Немецкие охранники пришли посмотреть бой и подняли величину приза до буханки хлеба и банки консервов. Несколько раз судья вызывал желающих, но никто не решался войти в ринг.
   -----Ну, давай Андрей, это мясо не столь страшно в боксерских перчатках. Самое главное не давай ему затолкать тебя в угол. Первый раунд разведка, второй он пойдет в бой, третий раунд твой. Бей не жалей в челюсть. В третьем раунде он поплывет.
   Андрей с тренером подошли к рингу. Тренер поднял руку с просьбой посмотреть его боксера.. Судья пригласил боксера в ринг. Боксерам надели перчатки. Они подошли к судье, тот что-то объяснил на немецком языке, но они оба все поняли. Раздался гонг, и бой начался. Немец сразу пошел в атаку, махая кулаками во все стороны. Он надеялся на один удар. Андрей был легче его, килограмм на двадцать. Немец весил за сто килограмм,
   с лысой головой, с большим животом для пива, на голове было два шрама после драк бутылками в пивных Гамбурга.
   ------Русс Иван, капут, cдавайсь. Убю.
   Но Андрей не обращал на это внимания. Немец клинчевал, и два раза ударил локтем, но рефери даже не обратил на это внимания. Охрана начала ставить ставки на немца против русского. Одни ставили ставку, что русс Иван ляжет в конце второго раунда, некоторые в начале третьего. Первый раунд закончился, ,боксеры отошли в свои углы. С немца тек обильный пот, Андрей только размялся и был готов к бою.
   ------Андрей, все правильно, но берегись ударов ниже пояса.
   Второй раунд начался с атак немца, желающего добить русс Ивана. Он через две минуты ударил Андрея ниже пояса. Тот почувствовав резкую боль в паху, согнулся и закрылся перчатками. Немец бросился добивать Андрея, не смотря на протесты его тренера. Но видя, что русский закрыт полностью и немцу его не добить, он оттащил его в сторону и сделал немцу предупреждение. Болельщики засвистели.Андрей рассердился и через минуту встал в стойку. Судья дал команду-` Бокс'. Андрей не стал ждать, как только эта груда мяса подошла на удар. Пробил классическими ударами, левым в печень, правым в челюсть противника. Он издал хрюкающий звук и упал лицом вниз, что означало глубокий нокаут. Судья медленно, не хотя, отсчитал десять секунд и объявил победу русс Ивана. Охранные немцы даже зааплодировали Андрею вместе с болельщиками. Недовольна была только группа уголовников `капо', которые ставили на своего боксера.
   Половина приза была отдана в детский барак лагеря, где старшими были русские узники, бывшие учителя из Киева. Другую часть приза по указанию голландского тренера для восстановления сил должен съесть Андрей для восстановления к следующему бою.
   В течение месяца Андрей одержал четыре победы над лучшими боксерами лагеря. Русс Иван стал популярен даже среди охранников, которые воспитывались в гитлерюнге по
   `принципу нужно уважать сильного врага', ты должен быть еще сильнее. Тогда по просьбе коменданта лагеря Бухенвальда с другого лагеря Маутхаузена был приглашен на бой один из охранников, Вили, который был чемпионом Германии в тяжелом весе среди войск СС.и Вермахта Германии
   Бой должен быть не только интересным, но и имел политическое значение. Вермахт и войска СС Гиммлера против РУСС ИВАНА. Андрея Борзенко.
   Андрей вместе с тренером готовились к этому бою. Андрею организовали усиленное питание тем, что было в этом лагере смерти. Все понимали, что немцы поставили все на этот бой. Они сообщили условия боя, шесть раундов по пять минут до полной победы.
   В эту субботу собралось все охранное немецкое отделение лагеря и начальство. Вдали было оставлено место для заключенных. Ровно в 18.00 на ринг поднялся судья или рефери, как его зовут на серьезных соревнованиях, главным судьей за столом с гонгом был сам начальник лагеря. На ринг поднялся Андрей с тренером Гарри Мительдором и двумя ассистентами из русского подполья.
   В другой угол вышел с ассистентами Вилли в новой красивой форме, белокурый, высокий, здоровый, настоящий ариец из немецкой расы. Раздались аплодисменты с криками `Дай ему Вили !! Судья вызвал на центр боксеров. Для приличия судью пригласили из Берлина. Он проверил перчатки, что-то промямлил на немецком языке. Андрей отошел в свой угол.
   ------Андрей, не торопись. Это твой самый опасный противник. Дай ему поработать первым номером. Подставляй плечи и перчатки. Покажи, что ты не очень опытен.
   И только, когда он двинется в атаку, бей свой коронный правый крюк.
   Вилли ринулся в атаку, работая с двух рук. Русский уходил, закрывался наглухо и выскальзывал из угла. Первый раунд показал, что русский что-то знает в боксе.
   Второй раунд проходил в обмене ударами, и разок русский приложился к его челюсти неплохо. Но второй раунд только подзадорил Вилли. Он провел его с полной отдачей, но русский также свеж и бегает по рингу. Третий раунд Вилли немного приустал и решил надо искать момент для решительного удара. Четвертый раунд Вилли разозлился не на шутку, какой-то полускилет так сопротивляется. Нужно бить локтем по чаще в ближнем бою. Он повторил это два раза, на что судья на ринге сделал ему замечание. Вилли совсем озверел и послал судью в нокаут, когда тот этого не ожидал. Он с диким лицом пошел на Русс Ивана, опустив левую руку от своей челюсти. Больше он ничего не помнил. Русский Иван присел на правую ногу и всем корпусом тела нанес страшный удар в левую челюсть.
   Вилли рухнул на подмостки ринга. Считать было не кому, судья лежал в нокауте. Тренер Андрея вышел на ринг, сосчитал до десяти секунд и поднял руку победителя Андрея Борзенко. Все немцы сидели в молчании, но потом все заорали, стали хвататься за пистолеты. Тренер быстро схватил Андрея под руку и вывел его в толпу заключенных. Все быстро разбежались по баракам, боясь, что озверевшие немцы начнут расстреливать всех заключенных подряд. Почему немцы его не расстреляли после этой победы. У некоторых высокопоставленных немцев в войсках СС Гиммлера существовал еще с времен гитлерюнгда этакое уважение к сильному противнику. Немцам нужно быть самой сильной, самой умной нацией в мире. Они созданы для этого. Когда они победили всю Европу и напали на Советский Союз, такими они себя и считали. Только после поражения под Москвой, Сталинградом в 1943 году они стали понимать, что они не самые, самые великие. Их тоже бьют очень сильно. Увеличилось количество солдат инвалидов во всех немецких городах. Тут и там встречались одноногие и однорукие в пивных, которые часто плакали, напившись пива. В 1944 году охрана лагеря почувствовала скорую расплату с ними за их зверства с военнопленными. Русские вошли в границы Великого Рейха. Многих молодых солдат забрали на фронт и заменили возрастными из резерва. 11 апреля 1945 года немцы бежали из Бухенвальда, не успев уничтожить следы своего злодеяния против всего человечества. В лагерь вошла 3-ая Американская Армия . Оставшихся немецких охранников в лагере арестовали и отдали на суд заключенным. Их всех потопили в отхожей яме или расстреляли. Александр Борзенко вместе с тренером голландцем вышли из лагеря и шли по главной дороге в Веймар, где можно было найти в брошенных немцами домах одежду и продукты. Они прожили в Веймаре три дня, когда появились русские солдаты, сменившие американцев. Голландец Гарри Мительдор решил уйти к американцам, которые собирали военнопленных по принадлежности к странам и отправляли их домой. Гарри предлагал ему выехать вместе с ним в Голландию, но Андрей отказался. Он мечтал вернуться к семье в Ташкент. В Веймаре остановилась небольшая рота русских для наведения порядка и организации нормальной жизни города.
   Андрей, как знающий разговорный немецкий язык, был принят в часть с выдачей солдатской одежды, и как-бы встал в строй Красной Армии. Майор Хлопонин, назначенный комендантом , Веймара поверил в его рассказанную историю солдата-военнопленного лагеря Бухенвальд. Андрей показал все ранения, полученные в боях на фронте под Киевом и на Днепре. Майор тоже был не раз ранен и понял, что это настоящие боевые ранения. Такие не нарисуешь простым ножом. Он слышал о приказе Сталина отправлять всех военнопленных в СМЕРШ на проверку. Но проверка СМЕРШа всегда заканчивалась советскими лагерями, а там на севере можно было и не выжить. Еще действовал приказ Сталина под номером 227 от 28 июля 1942 года `Ни шагу назад', а кто шагнул и попал в плен, считались предателями. Много русских солдат и офицеров попали в плен ранеными или контуженными. Их вины в этом не было. Но машина НКВД начала `промалывать' военнопленных со всех лагерей Германии. Андрей был зачислен в воинскую часть переводчиком с переводом из другой части, которая уже была расформирована. Постепенно налаживалась гражданская жизнь в городе Веймаре. 09 мая 1945 года Германия капитулировала, и война закончилась. Воинскую часть уменьшили до взвода. Был назначен бургомистр города и появился немецкий переводчик при нем. Через год Андрей демобилизовался и приехал в свой родной Ташкент, где была жива мать, отец и сестра, как демобилизованной из Красной Армии. . Он поступил в Медицинский институт и успешно окончил хирургическое отделение. Женился, но никому не рассказывал о своем долгом плену в лагере Бухенвальд. Только после смерти ` Сталина-- отца народов' и хрущевской оттепели он рассказал об этом жене и родственникам. Но его еще иногда вызывали в компетентные органы и спрашивали о его прошлом. Ему , как ветерану, все таки выдали орден `Отечественной войны' и удостоверение ` Участника Великой Отечественной Войны' в 1989 году.
   Он проработал хирургом в городской поликлинике до самой пенсии. Сделал много операций, которые спасли людям жизнь. Он был одним из первых врачей в Ташкенте, который прошел обучение по пересадке сердца человека в Москве в ` Медицинском Институте имени Склифосовского' , и сделал после этого более пятидесяти операций.
   Он оставил там после себя десятки учеников, которые продолжают быть врачами, но в этот тяжелый момент его жизни, никто ему не помог. Многие из них были узбеками, а политика молодых, пришедших к власти узбекских лидеров, была долой с ведущих постов в стране русских оккупантов.
   Он убежден, что настоящий герой необязательно тот, у кого на груди Золотая Звезда Героя, а и тот, кто честно, без остатка отдает себя людям. Он замолчал, а потом продолжил.
   ---------Вот разрушили мы сами, с нашими детьми и внуками то, государство Советский Союз, которое так защищали. Мои внуки говорят, вот дед для чего ты защищал Узбекистан, когда нас оттуда выперли ?? Твоя работа главного хирурга не была учтена, тебе даже пенсионную книжку не дали. Мы распродали все имущество в квартире за бесценок. Вывезти из Ташкента не было никакой возможности. Наши соседи скупили за узбекские копейки, которые здесь в России не кому теперь не нужны. Квартиру тоже продали и стали в своей стране бездомными, бомжами. В Ленинграде комнату снять очень дорого, вот и снимаем подешевле в Зеленогорске у одной старушки. Документы в Ташкенте не удалось получить для восстановления пенсии. Вот езжу в Ленинград, собираю пивные банки по урнам, 30-40 копеек за штуку дают. Пробовал устроиться врачом, но нет прописки и гражданства. Возраст уже восемьдесят лет. Здоровье не то, да и руки дрожат, какой я врач. Голова работает, а руки не слушаются.
   Зять с двумя внуками и дочкой еще в Ташкенте, они отдельно от нас с матерью жили.
   Ждут, как мы с матерью устроимся, к нам переедут. Русских специалистов все равно из Узбекистана выгонят. Заводы стоят, фабрики не работают. Страна разрушена, так как , наверное, в войну не была разрушена немцами. И самое странное, что это мы сделали сами. Кто нас этому научил ?? У него из глаз бежали старчерские слезы. Он вытащил из кармана `корочки' --- Вот надеюсь на одно удостоверение `Участника Великой Отечественной Войны' может оно мне поможет.
   Прослушал я тяжелую жизнь русского человека. Еще хуже, она, кажется, когда ты уже стар, нет сил работать, да и тебя старого никто не возьмет на работу. Это только так говорят, молодым у нас дорога, а старикам у нас почет. Какой старикам почет!! Когда они в помойках собирают пивные банки, ногой их плющат и несут в металлолом за 30 копеек штуку. Мы подъезжали к Сестрорецку, и мне надо было выходить. Я собрал все деньги, которые были у меня в бумажнике, отвернувшись в сторону от собеседника. Как, я помнил ,там было около пяти тысяч. --------Андрей Михайлович, разрешите мне поблагодарить Вас за Вашу жизнь простым словом спасибо. На таких людях, как Вы держалась наша жизнь. Сейчас приходят другие люди, с новыми взглядами на жизнь, но они, в конце концов, поймут, став очень богатыми, что не в богатстве, в иностранных замках, яхтах, заводах счастье. Ну, хвалятся они друг перед другом моя яхта лучше, а моя еще лучше, у меня три замка на Луаре, а у меня четыре на Лазурном берегу, я собираю красивых девушек с улиц и нанимаю для них `Боинг' для поездки на курорт. Счаcтье в том, что есть у нас еще такие русские люди, как Вы. Прощайте, разрешите мне дать Вам в долг немного денег на первое обустройство в России.
   Поезд остановился. Я сунул Андрею Михайловичу деньги в руку. Поцеловал его в щеку и выбежал из вагона. У меня самого бежали слезы. Мне было ,безумно, жаль этого русского человека, так обиженного жизнью к его старости. Не имеющего своего собственного теплого угла вместе с женой, детьми и внуками, который всю жизнь работал и воевал за свою страну, а оказался на улице бомжем.
  
   К О Н Е Ц
  
  
   Все права на рукопись принадлежат автору Герасимову Валентину Изосимовичу
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"