Герасимова Евгения Эдуардовна : другие произведения.

Глава1. Свобода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История, которая родилась из многих игр, включая Героев, и моего воображения, которое толкнуло меня на этот подвиг давным-давно. Если кому понравится, могу вылаживать главы дальше.

  - Мама, расскажи мне про мое будущее!
  - Будущее, малыш, порой иллюзорно. Ты не думаешь, что когда ничего про будущее не знаешь, жить гораздо интереснее?
  - Но ведь, если я буду знать, что завтра на мою голову птичка накапает в эмм... каком-нибудь месте, я же не буду на нем торчать?..
  - Я могу лишь сказать то, что ты будешь великим героем, и увидишь много-много разных интересных вещей. Остальное ты узнаешь потом сам.
  - Ну ма-ама! Ну опять!.. Расскажи тогда, как этот мир родился?! Ведь ты-то, наверное, точно все знаешь, как и что было!
  - Разве дедушка не рассказывал тебе?.. Ты хочешь знать всю историю?(вздох) Ну, хорошо, маленький, садись ко мне на колени, и я расскажу...
  
  Из потертых временем исторических хроник, написанных по воспоминаниям Оронаем Тонка : "История великих магов современности"
  
  
  
  
  
  Когда-то в давние времена, где-то во Вселенной, где-то далеко-далеко, из жерла Вулкана Жизни появилось, осветив космос своим присутствием, Великое Солнце Богов.
  Оттуда вышли Дракон и Феникс, и с помощью своей Божественной Силы создали миры. Много позже, когда прошли миллионы, а может, миллиарды лет, один из миров они населили одними из высших существ, подобных им, но меньших и разумом, и своими размерами, таких, чтобы они могли жить на той маленькой для Богов планете. Потом, там они поселили еще меньших существ. Долго жил тот мир и постепенно менялся, цвели на нем растения, росли и развивались животные. А после пришли на ту планету другие. Принесли с собою в этот мир хаос и радость, любовь и яркий свет, спокойствие и беззаботную жизнь высокие и маленькие люди, эльфы, орки, ноланны, торунценты и много кто еще.
  Молвил Дракон огненноокой Феникс:
  - А не слишком-ли много мы их поселили на одном мире?
  Та ответила:
  - Мир огромен. Если что, переселим в другие. Может, дадим некоторым частицу нашей Силы, чтобы те могли, если вдруг что, позвать нас на помощь.
  - Хорошо. Наверное, если вдруг придут Даррганы, они смогут даже сопротивляться им. Мир защитит их. И они позовут нас.
  Феникс согласилась:
  - И тогда мы будем вмиг здесь, правда, можем опоздать... но не думаю, что они вообще придут сюда. Ведь Нас много. А пока оставим их здесь, а сами навестим Вулкан.
  И Светлые Боги удалились в свои дальние чертоги, оставив живущим на планете свою Силу, которую те нарекли своим, особенным именем. Магия. Не все смогли управлять этой силой, были избраны немногие, кто мог нести бремя власти. Так появились жрецы, что общались с богами, некроманты, что были стражами Мира Мертвых, маги, что изучали эту Божественную силу и использовали ее в разных целях...
  Но некоторое время спустя в этот мир вторглось Зло. И случилось бедствие, перевернувшее с ног на голову весь мир. В светлую и нежную землю Темные боги ударили своим Темным копьем. Оно вонзилось в нее, и, проникнув вглубь, в недра этой земли, попыталось пустить там свои корни, однако не смогло сопротивляться свету мира, и развеялось от яркого, божественного огня. Однако это злое оружие успело посеять свои темные семена в каждую душу живого существа на земле. И случилось так, что даже среди жрецов нашлись те, кто не смог противостоять им. Пришла инквизиция, сеющая голод и страх, казнящая "послушников тьмы" по первому же подозрению или же навету. Появились паладины, борющиеся с восстававшими из могил мертвецами, а какой-то человек в больном, полоумном бреду начал кричать, что это дело некромантов, и хотя все знали, кем те были на самом деле... Доверия не было нигде.
  Светлые Боги пришли поздно, прогнав Темных Богов из сферы вселенной. Лишь после четырехсот лет, прошедших на планете, они возвратились, и ужаснулись тому, что успело случиться. Однако мир уже залечивал раны, медленно, но верно нес свет в души живых существ, поддерживая их. Солнце дарило им тепло, дожди - воду, зло постепенно уходило. После недолгого молчания Дракон молвил:
  - Они уже вылечиваются от скверны. Но она засела глубоко в душах наших детей. Мы можем лишь подтолкнуть их к выздоровлению.
  - Да. Мы не можем вырезать зло в их душах без ее части. Жаль, - вздохнула Феникс, облетев землю еще раз. - И теперь нам лучше жить здесь, в Солнце. Наверное, мы должны по очереди навещать наши творения. И защищать их. Злые боги близко теперь, ждут, и притаились во тьме.
  - Не жалей об этом. Все идет к лучшему. Однажды они смогут защитить себя от Богов-Даррганов сами. Мы поможем им.
  - Мне интересно, есть ли в тех богах хоть капля света? - задумалась Феникс.
  - Не знаю. Посмотрим, когда победим их. Их тьма не дает нам узнать их заранее, когда они скрыты за ней.
  Наступило молчание. Вокруг, в черной темноте, освещаемой здесь лишь несколькими солнцами, большее из которых было в центре, вращались в бесчисленном количестве по своим орбитам звезды, планеты.
  - Я хочу назвать этот мир как-нибудь. Мне кажется, он как-будто от этого станет еще красивей, и лучше. Эндоррах.
  - Откуда ты узнала, как я хотел назвать этот мир? - они засмеялись, и Дракон согласился. - Да будет имя твое - Эндоррах.
  
  
  
  Глава 1.
  Начало.
  
  Небо в этот день было необыкновенно ясным, и солнце ярко освещало зеленый, раскинувшийся снизу на тысячи миль лес, среди высоких деревьев которого шла вприпрыжку по звериной тропке девушка. Она была в зеленой жилетке-безрукавке и в темных, цвета осенней листвы штанишках до колена. Кареглазая, с соболиными бровями, тонким носом, маленькими губами и остренькими ушами, молодая эльфийка. Казалось, она шагала по давно и прочно запомнившимся местам, огибая буреломы и свалившиеся деревья, уверенно шагая через высокую, давно высохшую, светло-желтую траву, через которую редко прорастали маленькие кустики. Она не боялась неосторожно свалиться в какую-нибудь яму, будто помнила здесь все, и каждый бурелом был напоминанием чего-то, что когда-то здесь происходило.
  Это был ее дом. Дом эльфов. Этот лес начался еще с давних времен, чуть ли не с тех, когда этот мир был "рожден". Когда сюда прибыли эльфы, то познакомились с духом этого огромного леса, простиравшегося на тысячи миль, и узнали его имя - "Рранаэн". С тех пор, по приглашению этого духа, они жили здесь, промышляя в основном охотой, и выращиванием съедобных для них плодов, которые давал им этот лес.
  "Однако какой сегодня день хороший... Но все равно, не надо откладывать тренировки, Рики, друзья со своей охотой подождут и до обеда... Тем более, что ты взяла уже лук и полный запас стрел", - сказала она про себя, проводив взглядом стаю красивых синих бабочек: "Правда, зачем я взяла все? Еще и отца запас. Волшебных, такими только гоенелей стрелять или кого там... - она поежилась, вспомнив этих мерзких зеленоглазых существ. - М-даа, когда вернусь, не смогу отцу ничего объяснить.. И что вообще на это меня толкнуло?". Стайка синекрылых маленьких созданий мелькала то тут, то там, но вскоре внимание эльфийки переключилось на темные и хмурые деревья на опушке леса. "Что такое? Странно. Разве здесь так мрачно раньше было?",- она встревожилась и пошла по направлению к ним. Они заметили ее, и мысль, о которой они шептались, прошелестела среди ближних к ней деревьев и вошла к ней в сознание.
  Рики вдруг споткнулась об корень дерева, и упала на четвереньки, ощутив, как к ее разуму прикоснулся другой... Огромный, божественный, светлый. Огляделась вокруг ошарашенным взглядом, рассматривая слабое белое сияние, образовавшее широкий круг над ней.
  "В прошлый раз ты не могла услышать мой голос. Прости, но придется тебе перенестись туда", - строгий, но мягкий женский голос шелестом листвы раздался в ее голове. "Покровительница Эрдин? Куда? Почему?", - подумала Рики, и ответ не заставил себя ждать, прожурчав звонким лесным ручейком в ее ушах. - "Да, Рики. Но я не буду объяснять, почему, ведь не только смертные могут ощущать страх, но и некоторые боги... Я уже давно сделала так, чтобы в этом мире существовали те, кто знает многое об этом мире, и не только. Я приведу тебя к ним", - эльфийка попыталась встать, но в висках отдалось сильной колющей болью и потемнело в глазах, - "Госпожа, куда?..".
  Рики все-таки встала и, пошатываясь и держась за ветви-руки деревьев, поднялась и пошла медленно, шаг за шагом продвигаясь через будто бы ставший вязким воздух к своему Дереву. На всякий случай, кое-как превозмогая странную навалившуюся дремоту, неверными движениями нашарила на спине и взяла в руки свой древний, служивший ей не менее четырех лет, но до сих пор не треснувший композитный лук и судорожно, нервными замедленными движениями выхватила из колчана две стрелы с желто-зеленым оперением.
  Она отлично стреляла, даже по сравнению с эльфами, ведь когда-то, лет десять назад она отправилась на поиски Мастера, и нашла его. Это было необычное путешествие, мало кто тогда осмеливался ходить в лес Горнерон, после того, как там начали происходить страшные вещи: в этом месте начали появляться звери, которых мог породить только безумный маг. Ну, или компания безумных магов. Эльфийка прошла через него, конечно, не одна, а с друзьями, вместе с которыми кое-как отбилась на первую же ночь от страшных чудовищ с синими глазами. Мастер нашел их сам, на второй неделе, ночью, спася тем самым их жизни от стаи гоенелей, чуть не самых страшных в том лесу тварей: полу-волков, полу-лошадей, неуловимых и смертельных зверей. И, приняв молодых эльфов в свой лагерь, научил их тому, чему мог, и тому, чему могли они научиться тогда. Он научил ее, как именно чувствовать лук и стрелы, чуять интуитивно цель, куда именно нужно стрелять, научил чуять слабое место противника, обучил терпению и, хотя Рики была не очень хорошей, по Его мнению, ученицей...
  Но куда же делась вся эта выучка сейчас?.. Ноги отказывались служить ей, и постепенно она, шаг за шагом, остановилась. Потом упала на четвереньки, уронив лук и колчан стрел из рук. Деревья склонились над ней, сочувственно-беспомощно простирая к ней свои ветви. Виски заломило от боли, и чей-то другой тихий, таинственный голос внутри нее произнес: "Не бойся, ты перенесешь это путешествие в безопасном сне. За это не меня благодари. Я не Эрдин, и буду помогать тебе видениями. Впрочем, не только ими.. Спи..."
  Эльфийка подняла голову. Темно-зеленые деревья, трава, яркое голубое небо, облака на нем - все закружилось в странном, феерическом танце. Почти сразу перед глазами все начало темнеть и расползаться в разные стороны, чтобы через несколько мгновений кануть во мрак.
  Пустота. Тьма.
  Неизвестно, сколько времени прошло, после того, как ничего не стало. Черным-черно вокруг, ни запахов, ни звуков, ничего. Но совершенно внезапно вокруг начало светлеть, она увидела и ощутила сначала себя, потом запахи пота, немытых тел, стали, потом странную, красную землю вокруг, и наконец, сзади до нее дошел сначала тихий, потом внезапно ставший громким гул. Это бешеный ветер нес навстречу ей и от нее тысячи голосов тысяч людей, эльфов, орков, животных, птиц... Черные, кроваво-багровые тучи над землей. Армия. Та, которая ее, и та, которая была напротив.
  Она увидела как там, далеко, стоял на каком-то сером пьедестале, вздымая огненные руки к небу какой-то человек. Или не человек? Рядом с ним дрожал и даже потрескивал воздух, и сразу, всем телом ощущалось, что он читал какое-то могущественное заклятие. Которое вполне может принести смерть всем им. Рядом с ней кто-то кашлянул. Рики повернулась, и увидела еще одного человека, потом еще, и еще тысячи... Впрочем, тот человек, что стоял совсем рядом с ней, привлек гораздо больше внимания, чем остальные. Да хотя бы своим странным черным одеянием. Но прежде всего - лицом. Худое, немного усталое, напряженно смотрящее вдаль, чуть бледное, глаза.. серо-карие, с переливами. Прямой нос, седые серо-белые волосы, но лицу еще далеко до старости. Некромант посмотрел на нее, и холодный пронзительный взгляд сменился другим, стал теплее.
  - С тобой все в порядке? - с заботой спросил он.
  "Кто это? И где я? Это сон или что? И вообще, кто я ему? О боже, я - друг некроманта!?",- с испугом подумала она, и попробовала спросить то самое, что мелькало в мыслях, но даже не смогла не то, что отшатнуться от незнакомца - хотя бы раскрыть рот для какого-то вопроса. Впрочем, не так уж ей почему-то и хотелось отшатываться от него. Она с удивлением поняла, что улыбнулась, и спросила что-то вовсе другое, чем собиралась:
  - Ты шутишь?! Там Рэйдохэлм заклятие Армага колдует, нет, конечно, его надо читать целый день, но все же... а ты спрашиваешь, все ли со мной в порядке!.. - эльфийка всплеснула руками, а некромант усмехнулся и, смахнув в сторону прядь волос со лба, достал из внутреннего кармашка своего "балахона" одну красную яркую повязку и другую - серую. Одну повязал на лоб, чтобы не мешали волосы, другую - красную, - намотал на кисть.
  - Да. Спрашиваю. Но не шучу, - он слабо улыбнулся, потом посерьезнел. - Я хочу, чтобы ты не рисковала, и не ходила со мной туда. У меня.. хм, недоброе предчувствие, - некромант опустил взгляд на красную отчего-то почву.
  "Такой завораживающий взгляд...", - подумала Рики, задумавшись о людях. "Они такие странные... И уши у них, не как у эльфов. И глаза не совсем такие. Хм, странно я на него смотрю, как будто давно знаю". Следующие ее слова и удивили эльфийку, и подтвердили это.
  - Что с тобой? - Рики нахмурилась, чуть наклонив голову набок, и развела руками. - Все будет хорошо, мы сейчас пойдем, одолеем, а потом вернемся! Сколько времени уже воюем вместе, Голдот?.. и побеждаем! - воскликнула она наконец.
  - Я и не говорю, что мы проиграем. Просто.. Мы ведь и так победим. Не хотелось бы тобой рисковать. Ты нужна здесь, поддерживать дух наших воинов, быть моим... олицетворением, - он весело улыбнулся. - А вообще, я все уже давно решил, и потому... До встречи после боя! - некромант подмигнул и, вдруг, взглянув наверх, высоко прыгнул... и ухватился за лапу огромного костяного дракона. Тот, взлетел выше и поддержал человека другой лапой, потом подсадил его к себе на спину, между крыльев. - Если что, все последние распоряжения я командирам раздал еще вчера вечером, так что не беспокойся!! Иди к Эльфенышу, он скажет!.. - долетело до нее уже издалека.
  Она схватилась за волосы, заорала ему вслед. "Ну я даю.. это же вообще мне не свойственно...", - изумилась Рики.
  - Идиот!! А кто тебя с тыла прикрывать будет!!?
  - А Рейкоб ему на что? - рядом раздался чей-то голос. - Не беспокойся, он положит Рэйдо. И без тебя обойдется, больно ты ему нужна в схватке, - усмехнулся кто-то чуть язвительным тоном. - Лично я думаю, что от тебя там проку бы не было вообще. Понять не могу все время, почему он тебя с собой таскает? Я бы на его месте только себя со мной брал да дракона...
  - ЫАРР!!! - эльфийка в ярости развернулась и побежала куда-то, даже не взглянув на того, кто был рядом.
  "Жалко.. кто же там был-то?", - подумала Рики, чуть с разочарованием:"И куда это я побежала?..". Перед ней была она сама, но.. Все вокруг: эти лица, одежда, броня, орудия, армия, запахи ее.. все было настолько по-настоящему, что напрашивались довольно-таки предсказуемые мысли. "Ну раз это видение, как мне относительно недавно кто-то сказал перед Пустотой, то это будущее. Брр!". Эльфийка внутри запечалилась и сильно задумалась. Но, заметив впереди своих соотечественников, единорогов и странных огненных птиц, немного воспряла духом.
  Навстречу ей вышел немолодой светловолосый эльф в мифриловых(TES рулит!) доспехах вместе с серебристым единорогом(и HOMMячок тоже!). Поклонился и сказал:
  - Мы готовы. Ауэрран Голдот приходил к нам, скоро выступаем. Я так подозреваю, вам он ничего не сказал? - с веселой искоркой в зеленых глазах спросил он.
  - Нет, - она отрицательно мотнула головой. - Но я хочу знать. И.. не можете ли вы дать мне хорошую лошадь?..
  - Я могу помочь, - вызвался единорог. - Ты и вправду не узнаешь меня?..
  Эльфийка пригляделась к нему внимательней. Потом раскинула руки и, подойдя к единорогу, обняла его шею, похлопав по спине. Тот фыркнул и потряс белой гривой.
  - Ка-ак ты здесь оказался?! - радости не было пределов.
  - Мир тесен. Я так вижу, все получилось совершенно наоборот, чем мы когда-то предполагали.. - они отодвинулись друг от друга, и эльфийка тепло и чуть печально улыбнулась.
  - Да. Я ни о чем не жалею. Разве что о том, что не догадалась спросить этого некроманта о том, куда тот уходил от нашего отряда вчера вечером.. - эльф улыбнулся, когда эльфийка хмуро и с тревогой посмотрела наверх, туда, где летал, недалеко от земли некромант.
  Последний увидел ее и весело помахал ей рукой. Она процедила сквозь зубы о том, что уж всыплет кому-то и погрозила тому кулаком. Тот в ответ показал непонятный жест. "Что он мне в ответ показал? Так и не поняла...", - огорчилась Рики, - "Может, что-нибудь новое выучила бы.. Жаль."
  - Ну что ж, нюхом своим чую, битва скоро начнется, советую идти, а точнее, бежать тебе к своим, но пока вот что, Бурога Кре поведет левый фланг, Ондора Лори - правый. Ашани - в узловых точках, ты будешь в ЛВ, он настаивает, чтобы вы выступали когда прозвучит высокий рог, иначе... Долго объяснять, в общем, выполняй приказ, солдат, - эльф улыбнулся, и Рики весело хмыкнула. - Жаль, что в свои времена мы с ним оказались по разные стороны баррикад... - эльф грустно улыбнулся. - Кстати, он сказал, чтобы ты бежала своими ногами, и ни на чем не ездила, вела бы себя, как обычная эльфка. Тебя могут специально выследить и убить, - эльфийка заскрипела зубами.
  - Еще бы не знать. Прекрасно, великолепно... Просто здорово... - она сердито вдохнула и выдохнула, тихо, про себя тихо проворчав. - Ладно, я же все-таки не собачка, чтоб за ним всюду бегать... - при этих словах эльф поднес к губам кулак, чтобы не выдать улыбку, и кашлянул. Ему не хотелось смущать девушку тем, что он слышал ее слова. Рики подняла глаза. - Значит, я пойду к своему отряду. Насчет баррикад... у него были неправильные мотивы тогда. А у вас - неверные методы. Но, в результате получилось именно так. И не иначе. Не жалею ни о чем, во всяком случае, я. - она улыбнулась и помахала рукой, - Удачи! - и, развернувшись, побежала к своему отряду.
  - Тебе удачи! - раздались голоса за спиной.
  "Уу.. все интереснее... ЛВ? Кто это? У-ум, кажется, лук за спиной у меня не тот, который сейчас."
  Вдруг протрубил рог. Низкий, звучный, пронизывающий до костей звук пронесся над войском. Рики улыбнулась и посмотрела в ту сторону, откуда он звучал. Почему-то тихонько засмеялась, увидев фигуру высокого мощного орка в синих татуировках. Впрочем, она уже добежала. Лучники в зеленых тату, половина - эльфы, половина - люди. Женщины и мужчины. Женщин, правда, было гораздо меньше. "О, какие луки... А у меня-то какой?", - с трепетом подумала она.
  - Мы готовы, - сказала ей какая-то девушка в ярком красном платке.
  - Еще бы не быть готовыми.. Все знаем, надеюсь, для чего мы здесь собрались? - она медленно обвела всех взглядом.
  - Для чего? - спросил какой-то светловолосый парень, весело улыбнувшись. Другие с ухмылками покосились на него.
  - Для того, чтобы ты спросил, вот для чего. - проворчал другой, огромный качок, усмехаясь, и встал с камня. "Моощные мускулы... как можно до такого накачаться? Похож на большого монстра с черными бакенбардами...брррр, весь в волосах!.."
  - А, так тебе объяснить еще надо? Мы здесь для того, чтобы не дать вон тем огненным магам, бес бы их побрал, сжечь те земли позади нас... - сказал эльф немного пафосным тоном, единственный в синих татуировках.
  - Ааа, те, которые мы вытоптали недавно? Пустынные такие. Даже зверей нет. Всех съели, - скептически посмотрел назад человек в красной накидке.
  - Насекомые только остались, - вздохнул другой эльф, в странных желтых сапогах, смахнув с плеча какую-то черную букашку. - Есть нечего.
  Раздались смешки. "Странные шутки. Хотя, перед боем, особенно с такой армией еще что похлеще, наверное, бывает...", - подумала Рики.
  - Хм, - эльфийка улыбнулась, и тут же, нахмурилась, и обернулась на миг туда, откуда пришел Маг. - Видели, как там, за врагами, поднимается черный дым? Это недавно сгоревшая деревня, куда мы не успели вовремя. Мне кажется, никого живого там не осталось. Знаете, что сталось с городами, которые эта армия оставила позади себя в Аунерберской Полосе? Все, все - до единого, сожжены. Об этом нам рассказали лазутчики. Не просто из-за того, что никто не сдался.
  - Хочешь сказать, нас сожгут тоже? Мы ведь, не сдаемся? - нервно усмехнулся один. В ответ в отряде ослышался смех.
  Повторно прозвучал рог. Странный, вибрирующий, но не очень высокий полу-звон, полу-рев пронесся над головами. Они повернулись вперед, увидели, как рванули вперед передние шланги. Раздался рев тысяч глоток, тех, что уже бежали на Врага.
  - Мы - не маленький город, - она усмехнулась и повернулась в сторону, куда сейчас должны были побежать они. - Мы - армия, которая может противостоять каждому, кто осмелится пойти против нас. Мы - все сплотились против этой напасти, мы стоим на наших землях, и хотя бы поэтому мы - сильнее. Я не буду вам объяснять, почему мы должны бороться до последнего, почему мы все сейчас вместе боремся с этим Магом, лишь скажу.. Мы должны сделать так, чтобы Он и Его армия больше здесь не появлялись, сделать так, чтобы больше никто сюда не осмеливался приходить, нагло собирая кровавую дань с наших мест. Мы должны прекратить это раз и навсегда. Те, которые будут просить пощады в конце боев, помните, они должны будут остаться в живых. Но если вы не уверены, что враг сдается, убивайте. Не надо оставлять в тылу того, кто может помешать нашей цели сейчас. Защитить Родину. Спасти наших жен, мужей, детей, братьев, сестер, отцов и матерей. Но! Не позволим крови возмутить наш разум, ярости, гневу - нет! Нет - боли и страху. Сохраним рассудок. Защитим Родину. Другого выбора у нас нет, - она вздохнула. - И да простят нам всем войну Боги.
  Высокий, чистый звук, звук, проникающий в каждую клетку твоего тела, в самую душу, возвышенный, зовущий... Где-то сбоку застучали в огромные барабаны, создавая дикий, всесокрушающий такт, и с ревом мощно ринулись вперед высокие орки, потрясая огромными мечами, секирами...
  - К Бою!!! - закричала она, но в этом не было нужды - все поглотил Зов Рога. - Вперед, на позицию!! Занять хо-олм!!!!
  Чувства обострились до пределов, и она ощутила, как ее воины, крича, возможно, то же самое, ринулись за ней, вперед, вперед.. Ощутила свою армию как единое целое.. Как звук рога пролетел во все стороны, далеко-далеко.. Как близятся, неумолимо близятся с молниеносной скоростью враги.. "Как их много... как их много...". Она сняла со спины огромный синий лук и, выхватив стрелу в стремительном прыжке выстрелила в голову минотавра, который сражался с орком. Огромная армия. "Наша сильнее", - пробормотала она про себя, отбившись луком от чьего-то меча, и быстро вынула кинжал из-под жилетки. Взмахнула. Кровь брызнула во все стороны, и в памяти отпечаталось полное удивления, а потом и боли лицо голубоглазого человека. Уклонилась от секиры какого-то сизо-зеленого наполовину-змея, наполовину... непонятно кого и, сделав сальто над ним, полоснула его по шее ножом.. Побежала дальше, стреляя в разные стороны, и наблюдая, когда получалось, за своими воинами - три десятка, ловкие, сильные, быстрые.
  Армии схлестнулись. Крики, вой, скрежет орудий, звук втыкаемого в тело врага кинжала... "Кого я так высматриваю впереди? И чего так волнуюсь, ведь не за себя же?", - подумала Рики, впрочем, тут же поняла, увидев драку двух людей на пъедестале. Один - в черном одеянии, с посохом, другой - тот маг. "Я должна быть там!", - раздельно проговорила эльфийка. И вдруг увидела все как будто бы в странно-зеленом свете.. остро почувствовала, как что-то пошло неправильно, совсем не по плану... как закричала она, протягивая руку вперед, издалека четко увидев, как Маг, внезапно схватившись за правый рукав, что-то пробормотал, и, запылав, словно огненный демон, сломал правой рукой захваченное Лезвие, а потом и посох, и вколотил меч в грудь противника прямо по крестовину... как вспыхнуло все зеленым светом, начиная с ее рук... Взрыв. Словно со стороны увидела себя в зеленой странной мерцающей сфере.. Как все разлеталось вокруг: воины, свои, враги, оружия, земля.. Как все начало чернеть..
  Тьма. Пустота.
  Вода. Ее капли на лице, на всем теле. Мокро. Темно. Холодно. Она открыла глаза. И тут же рывком села, так, что волосы больно ударили по лицу и облепили его.
  - Мфр, - она фыркнула, освобождая руками себе обзор. Выдохнула и посмотрела опять наверх.
  Тучи. Светло-серые, хмурые, медленно шли куда-то над верхушками незнакомых деревьев. "На моей родине такие не растут", - в животе и груди стало очень холодно и пусто. Она медленно оглянулась. То же самое.
  - Где это я?.. - все вокруг выглядело настолько правдиво, настолько настоящим был окружающий мир, что это опять же не могло быть сном.
  "Надеюсь, Это - не будущее", - фыркнула Рики немного погодя с немного истеричными нотками. Видение странным образом забывалось, оставляя в памяти лишь нечеткие фрагменты. Эльфийка, оглядевшись еще раз, встала, подобрала лук и стрелы, которые тоже почему-то перенеслись с ней. Хотя почему - почему-то? Еще как почему, ведь по воле богов случаются и не такие вещи. Особенно Богини лесов, полей, животных, птиц, наземных растений... "Ну и что же мне делать? И почему именно я?", - она обиженно посмотрела на небо. Если недавно она мечтала о всяческих приключениях, так хотелось куда-нибудь в неизведанные края... то сейчас ей хотелось убраться как можно подальше отсюда, дома, рядом с родителями обсуждать.. да хоть что угодно.
  "Но я здесь, и жизнь течет своим чередом. А значит... Значит, я должна идти куда-то. Куда? И что я должна сделать для Эрдин? Надеюсь только, она мои мысли читать не умеет", - уныло подумала Рики и, повесив колчан за спиной и выхватив одну стрелу, пошла.. куда-то. "Тетива скоро намокнет, да и лук... надо надеяться, в городе мне сказали правду, что они от этого не сильно зависят. Ну хотя бы три часа они должны продержаться.. Наверное. А потом.. не знаю, ничего не знаю", - она обогнула бурелом и осторожно отогнула ветвь странного короткого, ростом с нее, дерева.
  Впереди послышался треск. Эльфийка замерла, выждала несколько секунд и медленно стала продвигаться на место, где слышала шум. "Это точно животное", - подумала она, подкрадываясь ближе и ближе. - "Может, лошадь.. А может.. и гоенель. Но нет, нет, вряд ли Эрдин стала бы посылать меня в то место, где эти маленькие лошадеподобные чудовища водятся.. или у них волчьи лапы? То-ли волкоподобное с лошадиными.. Так той ночью в этом проклятом Горнероне и не увидела..."
  Послышалось негромкое, низкое лошадиное ржание. Рики чуть не выронила лук, поняв, кто был все-таки за деревьями.
  - Я здесь с миром, не бойся, - сказала она, пытаясь придать своему голосу как можно больше дружелюбности. "Жалко, что я мало про них знаю...".
  В ответ навстречу ей вышел из плотных кустов серебристый белогривый единорог.
  - Я не боюсь, - спокойно сказал он, и приветственно склонил голову. - Я не был уверен... Здравствуй, Рики, дитя Рранаэна. Звезды сказали мне о твоем приходе, и я пришел сюда. Подойди, не бойся. Это не достойно тебя - бояться неизвестного, - прозвучал низкий строгий голос.
  - Я не боюсь, никогда. И ничего не буду страшиться, - она собралась с духом и шагнула к нему, оказавшись на расстоянии полусогнутой руки. "Он не шевелил губами, неужели.. разговаривает мыслями!", - про себя восхитилась Рики. - Кто ты? Откуда ты знаешь мое имя? И откуда знаешь, что я...
  -..Появилась здесь? Тебе не рассказывали твои родители, что мы можем читать по свету звезд и воде, в которой они отражаются? - он вопросительно посмотрел ей в глаза. - Вот насчет боязни ты поймешь, что к чему, по-видимому, уже совсем нескоро, - печально "проговорил" единорог.
  - Да, я помню.. И правда, - "У них глаза синие!! С черными зрачками.. А хотя может не у всех так, но какие красивые!", - подумала она тем временем. - Аа.. Меня тут Богиня Эрдин... Я ничего не поняла, но думаю, вы что-то знаете?
  Единорог внимательно посмотрел на нее, оглядел с боков. Эльфийке стало неудобно - так долго тот ее осматривал. Потом он вдруг выпрямился.
  - Я знаю много. Зови меня Скероэль. Надеюсь, я не ошибся, и это действительно ты стоишь передо мной, - тут вдруг случайно, или не случайно, скользнула вперед мысль, которую, видимо, не хотел посылать Скероэль:"Дите! Да сколько же лет?!..", и Рики незаметно для него закусила губу, чтобы не выдать смешка. - Потому как опасно такой юной девушке браться за хотя бы это дело.. Ну что ж, как раз и проверим, сможешь ли ты, потому что к нашему логову подошли волки, зараженные неведомым не-то проклятием, не-то чем-то... я не ожидал нападения, и не читал его по небу, так мы все были заняты твоими звездами.. Поможешь мне их разогнать.(Квест!) Вместе у нас получится. Если ты сможешь их отвлечь на себя, то мы можем собраться, и убрать их странное проклятие.
  - Хорошо, конечно, помогу! - она даже обрадовалась возможности помочь такому существу. - Но только где я?
  - Ты в Заммезе, среди Лесистых Холмов, - прозвучал ответ. Нависла гробовая тишина, был слышен лишь шелест листвы и перестук нечастых, но тяжелых капель по ним. Рики чуть не спросила какой-то глупый вопрос, но слова остались не высказанными. Почти на другом краю материка от ее Родины! "Мама.. отец... друзья... все...всё там. Как...," - она тяжело охнула. - "Так далеко...". Словно тяжелая пустота появилась в груди, давя на сердце все сильнее с каждой секундой. - Я бы проводил тебя туда, но у тебя путь другой.. впрочем, об этом потом, пойдем быстрее, пожалуйста, я очень волнуюсь за своих..
  Сейчас до нее дошло, что тот и впрямь сильно переживал из-за брошенных в битве единорогов, и не торопил ее только из уважения к ней, и молча, кое-как кивнув, Рики спрятала лук вместе с колчаном в кожаном чехле и они побежали, петляя между незнакомых деревьев, куда-то на восток, под дождем, постепенно превратившимся в ливень.
  
  * * *
  
  - Знаешь, что самое сложное? - спросил единорог. - На данный момент?
  - Прогнать их, убив как можно меньше? И, эмм.. выжить? - тихо, шепотом спросила в ответ Рики.
  Единороги яростно отбивались от волков, отбрасывая их рогами, топча копытами и кое-где даже пользуясь магией и усыпляя некоторых. Число серых демонов тем не менее не уменьшалось, а широкая поляна в то время орошалась кровью и заполнялась все большим количеством трупов. Но только волков. Рики попыталась навскидку сосчитать их количество, и, поняв, что их больше единорогов где-то раз в десять, ужаснулась. Впрочем, забеспокоилась она еще вначале, услышав вой, громкий рык, скулеж за несколько миль. Она сосчитала единорогов, что бились в куче - раз, два, три.. Десять! Или одиннадцать, не разберешь, но.. прогнать стаю волков размером с сотню голов!? Она невольно сглотнула. "Это явно мой последний бой. Ну что ж, значит, так тому и быть..". Тихо вздохнула. Положила стрелу на тетиву.. Единорог ринулся на волков, напоследок сказав:
  - Главное - не теряй самообладания.
  Ее сердце забилось сильнее, и Рики, кивнув, выпустила первую стрелу. Она попала за пятьдесят шагов в ближнего к ней волка, отбросив с силой его уже мертвое тело на его собрата. Тот оглянулся и получил стрелу в глаз. Тем временем Скероэль пронзил третьего рогом и затоптал четвертого передними копытами. Пятый накинулся было на него сбоку, но получил стрелу в грудь, ровно туда, где находилось сердце, и умер, повалив собой маленького волчонка. Тот вдруг увидел Рики, и что-то залаял, завыл странным вибрирующим голосом. Внезапно бойня остановилась, и волки безо всякого шума убежали в лес, не оглядываясь. Эльфийка, наблюдая, как те уходили в лес напротив, медленно, неуверенно вышла из укрытия. Скероэль подошел к ней вместе с другими единорогами.
  - Они очнулись от проклятья. Интересно знать, каким образом? Знаешь, я думаю, что привел неплохую подмогу, ведь ты не побоялась перевеса на стороне противника. - Он фыркнул.
  Рики нервно засмеялась.
  - Да, не каждый раз дерешься против сотни волков. Было страшно, я даже.. думала, что это последние мгновения, в моей такой короткой и яркой жизни.
  - Много кто на твоем месте просто ушел бы, решив исход этой битвы в плохую сторону. Мы устали, и вполне могли умереть, если бы не ты. Мы очень благодарны тебе, - сказал единорог, стоявший сбоку, с зелеными глазами, и поклонился. - Мастер обучил тебя хорошо. Я думаю, ты - лучшая из его учеников.
  Эльфийка смущенно улыбнулась.
  - Я не смогла бы оставить вас в таком положении. Это было бы... подло, с моей стороны.
  - Мы с радостью примем нашу храбрую спасительницу! Рэлви, проведи ее к озеру, под сени аррикатуннов. Там можно не опасаться дождя, и даже ливня, - сказал Скероэль, потерев ногой траву. - Иди, Рики, за ним.
  - Пойдем. Спасибо тебе большое еще раз за помощь. Мы все тебе очень благодарны, и.. Я думаю, твой рассказ может подождать, пока ты лучше отойдешь от битвы, - к ней обратился Рэлви, единорог с прежде яркой огненно-рыжей гривой и хвостом. Сейчас вся его шерсть была в крови, и хвост висел неопрятными клочьями - по-видимому, его пытались окружить сзади.
  - Да, конечно, спасибо. Да, иду. Но я не устала почти, и могу рассказать о сегодняшних событиях, или... вчерашних, - с неуверенностью сказала Рики, вспомнив забытье. - Мм, последних, которые я помню.
  Кровь на мокрой траве, на желтых и фиолетовых цветах, трупы волков, смерть.. Какое побоище, подумала Рики с печалью, осматривая поле. По пути к месту, куда они шли, эльфийка рассказала вкратце обо всем. Она не заметила, как тот самый волчонок подбежал к ней откуда-то и попытался прижаться к ее левой ноге. Он слабо тявкнул. Рики удивленно посмотрела на него. Тот сел и тоскливо заскулил.
  - Его родители умерли здесь, у нас. Мы знали их и со скорбью думаем об их смертях, - с печалью в глазах сказал Рэлви. - Пойдемте, нам уже недолго осталось идти.
  Эльфийка погладила волчонка, и тот заластился. Она грустно улыбнулась, и они вместе вошли в рощу широколиственных темных деревьев. Скоро, чуть поскальзываясь в крови, подошел Скероэль.
  - Мне это не нравится, - Рики подняла глаза, и вопросительно на него посмотрела. Тот пояснил. - Вчера я смотрел на звезды. Они предсказали твой приход, но не в этом суть. Ты должна идти на северо-восток отсюда. - Выражение лица Рики стало еще более удивленным. - Я убедился в том, что это именно ты, твоя судьба, когда ты сумела перебороть страх. То место недалеко отсюда, полдня пути. Что там, я говорить не стану(ну типичный же квест!), скажу по правде, я сомневаюсь, и может, не совсем точно рассчитал звезды.. Или не ошибся, но тогда... Но чтобы твоя дальнейшая жизнь текла ровно и хорошо, ты должна находиться именно там именно тогда, когда это будет нужно, я провожу тебя до половины пути, потом уйду. Дальше идешь сама, волчонок, если пойдет с тобой, пусть идет, ему решать. Но там будет опасно. Советую вытащить под деревом на просушку лук с тетивой и стрелами. Туда не проникнет ни капли.
  Волчонок чихнул. Рики задумалась.
  - Ну да ладно, когда солнце достигнет верхушки дерева Эркивалля, мы пойдем, - наконец, сказал Скероэль. - Я чую, где оно находится.
  - Хорошо. Как говорили мои родители:"обычно то, что пророчат звезды, так или иначе исполняется, и лучше не играть с ними, оттягивая момент..". Так может, сейчас?
  - Нет, отдохни. Спешить тоже иногда чревато.. Я скажу, когда выступать. Уже скоро, - Скероэль кивнул Рэлви, и они отошли.
  Волчонок подбежал к огромному дереву со странным, вогнутым стволом и лег, свернувшись в клубок. Рики села на сухую землю рядом, вывесив на ветви для просушки свои вещи, некоторое время гладила малыша по мягкой промокшей шерстке, пока тот не уснул. Потом задумалась, и, обняв колени, прислонилась к дереву, устремив взгляд на синие дождевые тучи. Миллионы капель с шумом падали на большие, широкие светлые листья наверху, в траву в шаге от нее, и в длинное, огромное озеро, вызывая в нем тысячи маленьких волн.
  
  ***
  Бледный, изможденный человек закрыл глаза. Он сидел на грязном черном полу, усеянном костями и скелетами в кандалах, прислонившись к серой кирпичной кладке стены. Зачем борьба, к чему попытки освободиться, словно спрашивали они, подтачивая Его волю.
  - Нет, Голдот еще не умер. Я не сдамся, - прошептал он.
  Человек сидел в этой темнице, каждая пылинка которой была пропитана магией, уже почти сотню лет... И охраняли ее слуги Ордена Защитников Света, те, которые веками охотились за приспешниками Тьмы, особенно некромантами.
  ***
  
  Высокая верхушка дерева Эркиваля словно действительно касалась яркого солнца, проглядывавшего сквозь дождевые тучи. Кое-где облака разорвались и открыли взору нежный и радостный свет неба. Девушка, идущая по лесной тропе с единорогом и маленьким волчонком, грустно улыбалась дождю, который падал вниз золотистыми каплями, светясь от лучей ласкового солнца. Слепой дождь - дождь теплый, мягкий. Она шла босиком, сняв обувь, по мокрой траве, по хвойным иголкам, по зеленому влажному, мягкому мху.
  Внезапно волчонок зарычал, а Скероэль остановился, прядя ушами. Эльфийка по имени Рики вынула две стрелы из колчана и приготовилась, если что, стрелять из лука.
  - Что такое? - тихо, шепотом спросила она единорога.
  Тот не ответил, лишь ринулся вперед в красно-оранжевые широкие кусты, опустив голову. В то же мгновение волчонок кинулся куда-то вперед, и нервы Рики немного сдали. Она вскинула лук и, почти не целясь, выстрелила куда-то в листву дальних, за тридцать шагов деревьев, туда, откуда, как ей показалось, послышался шорох. Потом, выхватив следующую стрелу, пустила ее в другое место, на другом дереве, где, как ей показалось, уж точно кто-то был.
  Послышались вскрики. Первый разбойник, который сидел в кустах, вскочил с места и начал убегать от единорога. Второй упал с дерева в густую траву, неловко ударившись головой об упавшее дерево, и остался лежать со стрелою в ноге. Третий, на которого напал волчонок, выскочил из кустов и, яростно закричав, взмахнул ножом. Рычание сменилось воем. Рики выстрелила в того разбойника, что так глупо подставился, но расслышала чьи-то шаги за спиной лишь в самый последний миг... Спереди и чуть сбоку от правого уха раздался быстрый свист стрелы, пролетевшей, как девушка успела заметить, откуда-то сверху, куда она стреляла в первый раз, и воткнулась в кого-то сзади, после чего что-то круглое и маленькое с силой обрушилось на ее голову... "Рукоятка меча?", - была последняя мысль Рики, перед тем, как из глаз брызнули звезды пополам со слезами, и сознание погрузилось во мрак...
  
  Она очнулась в какой-то тесной узнице. Эльфийка с удивлением обнаружила, что она просвечивает, и в голове пронеслись яркой вспышкой нехорошие мысли: "Я что, умерла? Не-ет... Этого не может быть!.. Но.. ведь моя жизнь... все зря?..". Эльфийка с огромной тоской и болью в глазах осмотрела место, в котором она оказалась. Вокруг нее все было усеяно человеческими костями, однако рядом с противоположной стеной, прислонясь к ней, сидел, уронив голову на колени и закрыв глаза, бесконечно уставший, худой, но жилистый человек. Она подошла к нему и встала перед ним, не решаясь дотронуться до него. Уж он-то явно был живым... "Увидит он меня, интересно? Вообще, я могу до него дотронуться? Или насквозь, как я слышала, рука пройдет?", - она с тоской обреченного и какой-то будоражащей надеждой протянула руку к седой голове узника. Тот вдруг открыл глаза, поднял голову, и увидел ее. Его глаза зажглись безумным огнем, полным того чувства, которое охватывает человека, если он долго-долго чего-то ждал и вдруг это случилось. Рики отдернула руку и поостереглась радоваться тому, что неизвестный человек ее увидел. Он же, наверное, преступник! "Или.. или некромант...", - эльфийке вдруг захотелось бежать из этого места подальше, пока тот не сделал чего-нибудь такого, чтобы захватить ее душу в плен. Мало ли, что он может сделать? Еще убъет! Душу! Но странный человек с белыми, немного серебристыми, наверное, из-за смешения серо-белых оттенков, волосами заговорил с ней:
  - Кто? Кто ты? Как ты сюда попала?! - вдруг в его глазах зажглась надежда. - Стражники! Они там?!
  - Я.. Я-а-а... Не знаю, - ответила Рики, и начала таять в воздухе. - А.. Кто ты?! - воскликнула она, пытаясь узнать хоть, почему и зачем она сюда попала перед тем, как исчезнуть куда-то.
  - Постой! Куда ты!? - вскричал он и попытался схватить ее руки в надежде поймать, удержать хоть как-нибудь хоть чем-нибудь... зазвенел цепями, и словил лишь пустой воздух, пахнущий здесь вечным тлением. - Пленник, - выдавил он с горечью, словно выплюнув это слово. - До сих пор.. Не-ет, теперь надо собраться, и попробовать еще раз...
  Он нахмурился, опустил руки и сел в позу медитации. У него чуть не впервые за век, проведенный в узнице, появилась настоящая надежда на скорое освобождение. "Может, это знак...", - подумал он, и слабо улыбнулся, чувствуя, что близок к освобождению. Из оставшихся сил человек призвал магию, рискнув прорваться сквозь магическую блокаду, сделать крохотную мышиную норку в Мир За Стенами, насколько возможно незаметную для магов, которые должны были охранять его, хоть и с расстояния в тысячи километров, из своих городов, лабораторий и кабинетов, и стал собирать ее по крупицам, чтобы разрушить цепи. Безумная надежда! Но он был уверен как когда-то давно, в том, что все получится. "Неужели...", - засмеялся про себя этот человек, и запрокинул голову, представив себе вместо потолка далекое, желанное, синее небо, звездное, или не звездное, с облаками, или без... Как же давно он его не видел... И как же давно он хочет на него взглянуть!.. "Скоро мне представится такая возможность", - подумал он, и всю его душу, всю сущность охватила странная, будоражащая эйфория. "Не будет кандалов, не будет тюрем, не будет этой проклятой магии, которая даже сейчас выжимает из меня силы... Я буду свободен..."
  
  Рики открыла оказавшиеся закрытыми глаза. Деревья, яркое солнце, облака, единорог, волчонок - все на месте, она живая. Она живая!!! Так что же это тогда было? Но все ее размышления прервал волчонок, радостно бросившийся к ней. Эльфийка быстро поднялась, отмахиваясь от волчонка руками, чтобы тот не замарал ее жилетку:
  - Еще чего придумал, жилетку мою!?.. Ладно, хорошо хоть, не лицо облизал. Но так нельзя, - она укоризненно покачала головой, но не смогла сдержать улыбку, все ее существо пело от наслаждения жизнью.
  Волчонок сел и с ничего не понимающим выражением глаз уставился на нее, будто специально показывая ей свой длинный розовый язык. Единорог подошел к ней.
  - Выздоровела? Ничего не болит? - эльфийка отрицательно мотнула головой и радостно засмеялась.
  - Я жииввааа!!! - закричала она, и начала вприпрыжку бегать по полянке, размахивая руками, и даже сделала сальто от переизбытка внезапно нахлынувшей энергии и чувств.
  - Да.. а мне уже казалось, что звезды подшутили надо мной, и ты умерла. В неположенное тебе время.
  Рики остановилась и слабо улыбнулась Скероэлю.
  - Я чувствую себя усталой и у меня болит голова. Хотя вроде бы только что... Как здорово это ощущать! Недавно я видела себя...
  - Ох-ох, маленькая девочка пришла в себя? - вдруг раздался чей-то старческий мужской голос сзади.
  - Это твой спаситель, он из Ордена Защитников Света, - ответил на так и не заданный вопрос эльфийки единорог.
  Рики оглянулась и увидела седовласого немолодого эльфа, который шел к ним, прихрамывая, из-за деревьев.
  - Зови меня Найур. Тот подонок все-таки успел тебя оглушить.. Но ничего, отбились, двое, правда, убежали, но не гнаться же за ними.. - он усмехнулся, указав на свои ноги кивком головы. - Меткий выстрел, девочка. Если бы я был не стоя...
  - Ой... Извините пожалуйста!!.. Я... - эльфийка с ужасом поднесла руку ко рту.
  - Да ничего, ты же в разбойников хотела, тем более, что этот великолепный единорог меня вылечил с помощью своей магии, да и волчонка тоже, вон, бегает, радостный.
  - Не стоит благодарности. Вот когда вылечу до конца, тогда можешь благодарить.
  - Простите... Я думала, что-то шуршит там.. напугалась сильно, - она опустила голову. Ей было очень стыдно.
  - Наоборот, ты молодец, лучников на деревьях, если таковые есть, и их немного, надо быстро успевать снимать... Для молоденькой эльфийки это здорово - успеть среагировать и настолько быстро орудовать луком, - старик закряхтел и сел на упавшее дерево, и Рики слабо улыбнулась. - Но вот только ты сделала большую глупость. Надо было всегда находить время оглядываться, а ты смотрела только вперед.
  - Да...- девушка посмотрела вбок и наконец увидела странный накопанный холм метрах в пяти. - Оо-о...
  - Они получили по заслугам, - жестко сказал эльф, - и больше они не причинят никому зла.
  - Да упокоятся их души, - проговорил Скероэль.
  - Да упокоятся их души, - повторили эльфы. Хотя Рики от такого трясло: убивать, а потом...
  " Слава богам что я не убивала хотя бы этих разбойников, а только ранила...", - подумала она. Но на сердце у нее все равно было тяжело и гадко.
  - Ладно. Я, пожалуй, пойду к вам, Скероэль, - эльф встал с облюбованного сиденья. - А ты, девочка, как я слышал, должна куда-то идти?
  - Да. Рики, дальше ты должна идти одна, - она с волнением взглянула на него. - Береги себя, пришло время тебя оставить. Там, куда ты придешь...
  - Я подозреваю, что ты наткнешься на четверых... Ты не думай о них, как о людях и эльфах. Они в них давно умерли, давно. Жестокие, безрассудные, да что там говорить... я просто взял, да и ушел от них, отговорился тем, что стар, - эльф усмехнулся. - Конечно, хорошо платят за охрану, но я думаю, что так дело не пойдет.. Пришлют кого-нибудь другого... Хм, они опоздают. - Он странно взглянул на нее, как будто что-то знал такое, что она совершит.
  Единорог внимательно посмотрел на эльфа.
  - Я уже догадываюсь, что ей придется сделать... Ладно, чему бывать, того не миновать... Тебе придется научиться убивать, если ты еще не умеешь, Рики. Иначе убьют тебя.
  - Береги себя, и прощай, - ласково сказал эльф. - Вот мой совет, девочка, не суди по первому взгляду и не принимай поспешных решений, зло может показаться добром, и наоборот.
  - Прощай, Найур, удачи тебе. До встречи, Скероэль, - она грустно улыбнулась, и помахала им рукой.
  Старик с единорогом отвернулись и пошли в противоположную ей сторону. Девушка еще смотрела несколько секунд на спины уходящих, но потом, позвав волчонка и погладив его, пошла по тропе дальше, обогнув "могилу", где были закопаны мертвые разбойники.
  
  Она шла по тропе уже несколько часов после расставания с единорогом и старым эльфом. "Ну и где же это место? Как я его найду, ну вот как?!", - раздраженно думала она. Вдруг где-то вдалеке послышались чьи-то голоса. Девушка вытащила лук и стрелы, и отослала волчонка подальше, куда-то в сторону. Тот заскулил и печально посмотрел на нее, но потом подчинился. Сейчас он сидел в какой-то норе, наблюдая за тем, как эльфийка быстро и бесшумно, крадучись бежит к голосам. Но...
  Вскоре она зашла в какие-то длинные кусты с редкими колючками с огромными листьями, и, пройдя еще несколько шагов, остановилась за деревом, и увидела четверых из Ордена. Она стояли возле красных скамеек вокруг темницы и, смеясь, обсуждали что-то. Внезапно где-то сбоку раздался волчий вой, а еще через секунду волки завыли со всех сторон. Стражники выругались и сгруппировались в кучке, вытаскивая кто лук, а кто мечи. Рики поняла, что лучшего момента выстрелить не будет. Она прицелилась... И наравне с внезапной облавой волков на стражу тюрьмы выпустила первую стрелу. Та вошла в голову одного, пробив его шлем насквозь. Уже трое выстроились у входа в двухметровую серую темницу: один быстро достал стрелу и прицелился в Рики, сидувшую за кустами. Та успела только немного пойти вбок, а стрела уже полетела, и попала ей в бедро. Она вскрикнула от боли, приложила к тетиве стрелу... тем временем волки уже напали на стражников. Последние хладнокровно отбивались от волков, преграждая их путь к лучнику, который уже послал вторую стрелу... но эльфийка тоже выстрелила, причем выстрелила метко, попав тому прямо в лоб и повалив его на землю. Раздался болезненный вскрик. Стрела попала ей в плечо, переломив ключицу, и чуть не задев артерию, но тут дверь темницы просто-напросто слетела с петель, сбив попутно одного из стражников, которого тут же загрызли волки. Кровь лилась рекой , и появившийся в темном проеме двери бывший узник сотворил какую-то магию на ней, и призвал душу одного из умерших, заставил ее себе подчиниться, и один из мертвых рыцарей, тот, что был загразен волками, встал и невероятно быстро ринулся к бывшему напарнику... Раздался душераздирающий вопль, впрочем, тут же захлебнувшийся: кровь из разодранной шеи хлынула в горло и в легкие, прервав поток воздуха, и человек, дергаясь в страшной агонии, умер у ног бывшего узника. Зомби остановился и упал на траву, мокрую от крови. Волки, рыча и блестя желтыми глазами, попятились и удалились прочь, обратно куда-то в их лесные владения.
  Удаляющийся щебет перепуганных птиц. Только седой, но молодой человек устало и медленно ходил среди трупов, счастливо улыбаясь чему-то, рассматривая их, траву, деревья, цветы... Вдыхая радостно воздух, запахи цветов, травы, деревьев и крови... Вот он подошел к какой-то потайной ямке под одной из скамеек, и выкопал оттуда костяной посох с навершием в виде черной сферы и длинным лезвием то-ли кривого меча, то-ли длинного кривого асимметричного копья на другом конце. Потом достал оттуда же свой черный плащ со странным черным, овальным амулетом, скрепляющим его с капюшоном, и одел это все, закинув посох назад, за спину, куда-то в специальные приспособления для того. Внезапно где-то рядом с ним раздался чей-то болезненный стон. Мужчина обернулся и поспешил на звук.
  Рики попыталась сломать стрелу, которая застряла у нее в плече, но она оказалась из знаменитого дерева Клерхан, крепче чуть ли не любой стали. Она нехорошо выругалась, и человек наконец-то увидел ее, сидящую в окровавленных кустах и такой же одежде. Его брови разлетелись от удивления и он подбежал к ней, заговаривая на эльфийском:
  - Это ты стреляла? Я видел стрелы на трупах моих стражников... Надо же... Я твой должник, - он весело усмехнулся, - еще не отошел от потрясения, отблагодарить нормально не могу... Спасибо! Да и сил не осталось.
  Тем не менее, он вовсю поворачивал голову то влево, то вправо, то смотрел с восторгом на Рики, то на трупы... Эльфийка закашлялась кровью и положила ему правую руку на его левое плечо и попыталась встать.
  - Лучше... помоги... добраться... до единорогов. Это...к югу... западу, - она зашипела, дотронувшись до стрелы, которая засела между сломанными костями ключицы, причиняя огромную боль.
  - Боюсь, что я... Хорошо... Погоди, сейчас, под... ниму. Пошли, - сказал он, подняв раненную эльфийку, и, пошатываясь, понес ее на запад. Та только бледнела да стискивала зубы, когда человек спотыкался о корни деревьев. Оставалось лишь благодарить небо за то, что ни разу не уронил. Хотя у обоих даже мысли не было про благодарность богам. " И зачем я ее понес.., - вяло думал он, - оставил бы там на месте, небось доползла бы как-нибудь сама... Да видимо, не тот я уже, что раньше. Нет, я ей очень благодарен, но лучше было бы по-другому эту благодарность изъявлять... Эх, былые времена.. Сотня лет коту под хвост!!! Ну да ничего, все уже изменилось, я вырвался из темницы, и я на свободе-е-е!!! А скоро... Эх... Неплохо стреляет, девица-то, этих озесовцев, как детей малых... Но ей очень, абсолютно повезло. О.. я же к единорогам ее несу... А, ладно, если что, отобьюсь, сил хватит. Да и вообще... неважно..."
  Мысли ускользали от усталости и ожидаемого им серого тумана в голове, и стоило уже немалых усилий удержать ставшую тяжелой эльфийку. Зачем? Эта мысль уже счастливым образом даже не заявлялась больше в голове некроманта. И он, шаг за шагом, нес ее, все дальше, к месту, где ее вылечат.
  
  
  Скероэль стоял на холме смотрел на восток. Ветер бил ему в ноздри запахом смерти, крови и страшного колдовства - надругательства над душами умерших, - их "воскрешением" в зомби.
  Вдруг на горизонте появились две фигуры, и первая, страшно шатаясь и спотыкаясь каждые несколько шагов уже еле держалась на ногах.
  Волчонок, стоявший рядом со Скероэлем, побежал к ним.
  - Рэлви, идем, чую, без нас они выжить не смогут, - сказал единорог своему другу. - Она - от потери крови, а он - от истощенности.
  - Хорошо. Тогда побежали, - повел головой Рэлви.
  
  
  Человек шел, едва передвигая ноги. Он видел все уже через темную туманную пелену в глазах. Некромант знал, что это от того, то использовал слишком сильное заклинание, израсходовав почти все свои силы, знал, что ему осталось недолго жить, и теперь ему оставалось надеяться только на единорогов - враждебных ему существ. Он увидел, как показались они впереди и понеслись к ним галопом вместе с каким-то непонятным темным комочком сбоку. Почти больше всего человек не хотел идти к ним. Но шел.
  Единороги вдруг оказались очень-очень близко, и вместе с этим его окутала белая успокаивающая аура Света. В голове прозвучал голос:
  - Ты - не первый, и не последний, у кого в душе сейчас преобладают темные силы, удостоившийся этой чести потому, что свет еще живет в тебе, - на этих словах человек хмыкнул, и скривил губы в нехорошей усмешке. - Постарайся же оправдать ту надежду, которую возлагает твой свет на тебя.
  - Я удивлен. Я, если молюсь вообще, так молюсь Темным силам, и они дают мне часть своего могущества. Впрочем, вы тоже не без пользы существуете... - мысленно ответил мужчина.
  - То, что ты сделал недавно, исходит от того светлого, что есть у тебя внутри, в твоей душе. И ты не некромант. Ты лишь используешь некоторые их приемы... Ведь ты не страж Мира Мертвых, верно? Ты еще можешь действительно служить этому миру...
  - Я делаю только то, что мне нужно, и приносит определенные результаты, плоды, - упрямился человек, но нота сомнения все-таки прозвучала в его сердце, и собеседник услышал.
  - Может быть, но все же, подумай, о причине, сподвигнувшей тебя на это.
  Человек промолчал. Он и сам не знал ответа на этот вопрос, и, хоть божественное присутствие Света отошло в глубины, ему уже недоступные, он попытался в очередной раз понять, зачем он, только освободившись, помогает какой-то... ну, во-первых, вовсе не какой-то эльфийке, а эльфийке, которая освободила его от столетнего заточения и от смерти, которая, считай, заново подарила ему этот мир. Он ощутил заново огромную благодарность за это спасение, очень своевременное. Назвать помощь эльфийке лишними хлопотами? Нет, это было бы слишком.
  Тем временем Рики окончательно вылечилась от ран, и стрелы, которыми ее ранили, перекочевали в ее колчан со стрелами. Когда человек очнулся от мысленного транса, в котором он находился аж несколько минут, она уже бодро ходила по тропинке вместе с волчонком, держась за спину главного единорога. Она увидела, как человек в черном балахоне пошел к ним, и они поздоровались:
  - Привет. - эльфийка радостно подошла. - Спасибо, что не оставил меня там, сюда привел!
  - Тебе бы не следовало меня благодарить, я даже подумывал тебя там оставить. Если бы не то, что ты меня освободила, я бы там тебя оставил. Увы, не добрый я человек, - он слабо усмехнулся. - Впрочем, я очень благодарен тебе за то, что ты меня освободила. - Человек просветлел лицом и продолжил, - проси что хочешь. В разумных пределах.
  - Да пожалуйста! Мне ничего не нужно. Но ведь не оставил! Спасибо за это! - та радостно улыбнулась, вызвав веселую усмешку у некроманта.
  - Хм.. Я вроде бы не рыцарь на белом коне, эльфийка. Я некромант.
  - Я догадалась, - ответила Рики. Человек вопросительно посмотрел на нее. - Ну, какой маг в здравом уме станет поднимать зомби?
  - И то верно, - засмеялся некромант. Потом вдруг сказал. - Зови меня Голдот.
  - Я Рики, - они пожали друг другу руки и пошли дальше, к единорогам.
  Скероэль едва подавил острое желание броситься на некроманта и пробить рогом его лоб.
  - Если мы когда-нибудь потом встретимся, я не задумываясь нападу на тебя, - сказал он с угрозой. - Слышишь, некромант?
  - Я учту, буду готов к воскрешению твоего трупа после твоего нападения, - с издевательской усмешкой поклонился Голдот единорогу.
  - Тише, тише... - Рики попыталась успокоить обоих. Волчонок зарычал. - И ты тоже молчи. - Тот замолк.
  После этого все они шли в молчании. Потом, когда они дошли до лужайки, и некромант расположился у какого-то старого дерева, единорог отвел девушку в сторону и сказал ей:
  -Ты должна идти вместе с некромантом.. Прости, что так...
  - Что-о-о!? - спросила ошеломленная Рики. - Но... Я не... КАК!?..
  - Да. И теперь ты должна знать - в этом мире, где-то на юге правит Рэйдохэлм. Он могущественный маг Огня и Холода, и он - угроза нашему миру. Всему миру. Он в силах сжечь нашу землю, нас, если доберется сюда. Он имеет много союзников, огромную армию, он создал свое королевство и подчинил еще много государств, княжеств... Жестокий. Властный. Кровавый тиран, как высказалась госпожа Эрдин... - Брови Рики поднялись вверх. - Ничего хорошего о нем не могу сказать, разве что он неплохой полководец и выдающийся маг. Ты должна пойти с некромантом, чтобы хотя бы попробовать обратить его против Огненного Мага. Тому уже восемьдесят лет от роду, он очень молод, этот хастуран(надо додумать), а они живут больше семиста лет. Однако, освобожденный тобой некромант опытнее того в десятки раз, если не больше, да и старше его намного. Но пока что тебе лучше о нем знать меньше. Иди и придумай любую причину, чтобы пойти вместе с ним. От твоих действий зависит судьба мира, так что действуй осторожно, но решительно и твердо. Не отступай перед трудностями.
  - Я... так понимаю, сразу о хаоснике лучше не говорить? - у Рики от небывалого нервного напряжения закружилась голова. - Ну, некроманту...
  - Нет. Определенно, Голдот не согласится, и, вполне вероятно, что он, наоборот, скорее, примкнет к огневику... Но я его не знаю, - хмуро промолвил единорог. Рики невольно сглотнула. - Постарайся привыкнуть к некроманту, узнать его получше, и действовать так, чтобы он обратился против Мага. Я с вами не пойду, - отрезал Скероэль, предвидев вопрос эльфийки. Та закусила губы. - Не вынесу запаха смерти, который идет от него.
  Рики тревожно огляделась. Только что на ее душе был такой покой и процветание, а вот сейчас тревога за жизнь целого мира снедала ее. Как гора на сердце рухнула.
  - Если все пройдет хорошо, то мир спасен? - с надеждой спросила она.
  - Не обязательно. Нужно еще победить Мага Хаоса. Но шансы на выживание появятся. А теперь иди, я сказал все. Может быть, еще встретимся, - сказал на прощание единорог. - Лучше, если в схватке умрут оба.
  - Скероэль. Я... боюсь, - призналась Рики, взглянув на него большими от тревоги глазами.
  - У тебя должно все получиться. Но ты для этого уж точно не должна бояться, тем более, неизвестного, - фыркнул Скероэль, и Рики, извиняясь, смущенно улыбнулась. - Ты вышла против сотни волков, помнишь? - эльфийка кивнула. - И так же ты должна выйти против мага Хаоса. Если рядом с тобой будет Голдот, значит, ты можешь побежить не только тысячи таких же волков, но и самого Рэйдохэлма, Мага Огненных бурь.
  Рики кивнула, и, видимо, собравшись с духом, торжественно, твердым голосом сказала:
  - Я не боюсь больше, Скероэль. Я все выполню, для жизни нашего, твоего, и многих других народов на этой земле, на земле Эндоррах. Прощай. Может быть, встретимся, - она печально улыбнулась и, отвернувшись, побежала через лужайку к некроманту.
  Вдруг единорог остановил ее:
  - Стой, - Рики остановилась и повернулась к Скероэлю. - Знаешь, у Голдота тоже есть грозное имя, и он совсем не зря его заслужил. Удачи. И да пребудет с тобой покровительница лесов, Эрдин!
  Эльфийка кивнула и рукой дотронулась лба, прощаясь. Единорог отвернулся, и они наконец-то разошлись. Девушка побежала к некроманту. Тот стоял, думая о чем-то своем вместе со своим костяным посохом. Услышав ее шаги, он повернулся к ней и спросил с настороженным лицом:
  - Я так понимаю, ты хочешь пойти вместе со мной? Иначе зачем бы ты пришла?
  - Да. Эм, - Рики замолчала. Она не могла никак собраться с мыслями.
  - Ну, и что же побудило тебя на это? - выгнув вопросительно бровь, спросил Голдот, сдерживая улыбку и сохраняя хмурое выражение глаз: уж очень необычная ситуация, что эльфийка хочет зачем-то идти вместе с некромантом.
  - Да я тут подумала... - Рики лихорадочно перебирала в голове мысли, и выпалила первое, что пришло ей на ум. - Я хочу учиться у тебя некромантии. - "О небеса, зачем мне это!!! Почему именно это я сказала!?", - думала она, пытаясь уверенно смотреть в глаза остолбеневшему некроманту.
  - Да. Научи меня, как... как... как быть некромантом, - повторила она уже уверенней. - Ну там, основы и все прочее, - на всякий случай добавила она, потом взвыла про себя, до чего же глупо прозвучали ее пояснения.
  Тот остолбенелым взглядом уставился на нее, и Рики пришлось смотреть ему прямо в глаза, и через несколько молчаливых секунд Голдот повернулся и стал ходить влево-вправо перед ней.
  - Ну, хорошо, - Рики выдохнула про себя, она уже не надеялась на хороший исход этого диалога. - Меня мало чем удивишь... Но твое предложение меня ошеломило, если не сказать больше, - он весело усмехнулся и продолжил, остановившись, и взглянув ей в глаза, - ладно, в таком случае ты пойдешь со мной. Хотя вряд ли ты сможешь хотя бы напугать кого-нибудь с помощью сил некромантии...
  Рики в очередной раз закусила губы. Голдот посмотрел наверх, на ясное небо, и, что-то решив, сказал:
  - Пойдем в Фэрволл сначала, неподалеку отсюда, - и пошел в сторону густого лиственного леса, поманив ее рукой. Та свистнула волчонка, и тот радостно побежал рядом с ней. Некромант покосился на него, но ничего не сказал.
  - Лучше для начала научить тебя основам страха и деморализации. Это почти и не магия, что-то на уровне духа и тела, то есть межсубстанция на уровне воли, духа, ауры, - пояснил он. - Ты сможешь заставить врага бояться тебя, что может иметь большое значение в бою, особенно, если ты одурманишь врага опытного в битвах.
  "Фууух, слава небесам, что не поднятие мертвецов...", - с огромным облегчением подумала она, продолжая слушать своего "учителя".
  - О, кстати, почему бы нам не завернуть... Нет, сначала лучше в Фэрвелл, все-таки это один из моих бывших оплотов, не обосновался ли там кто-нибудь из моих... коллег? - последнее слово он произнес со странной интонацией, но Рики даже не обратила на это внимания.
  - Из твоих оплотов? - удивленно спросила она. Голдот в свою очередь удивленно посмотрел на нее.
  - Ну да! Ты что, совсем меня не знаешь? - эльфийка отрицательно мотнула головой, и Голдот посмотрел на нее ошеломленным взглядом. - Да-а.. Ты меня удивляешь с каждым разом все больше, и больше... - Рики немного смущенно улыбнулась, - Хммм... Так вот почему ты... Та-ак... Нет, все-таки, лучше зайдем в мое бывшее убежище, оно в милях десяти отсюда, тогда Фэрвелл в тридцати..
  - Хорошо. - Эльфийка оглянулась назад.
  На лужайке стоял Скероэль. Он фыркнул и кивнул. Она отвернулась и вошла в темный лес, вслед за некромантом.
  "Это ужасно. Надо как-то вытерпеть его общество, правда, может, он и не такой плохой, спас же меня... Да, нормальный, наверное, насколько, конечно, может быть нормальным некромант, да и не страшный он вовсе", - подумала эльфийка. Она не подозревала, насколько сильно ошибается. Но, возможно, ей его сила пока вовсе даже и не грозила...
  - Побежали, что-ли, так мы быстрее. Посмотрим еще, в какой я форме, - сказал он, перейдя на бег.
  - Но ты же там долго был... - осторожно начала Рики.
  - Знаешь, трансмедитативная магия - что-то вроде магического транса, позволяет сделать многое, например, сохранить свои силы.. Хммм, в общем, сохранить себя в тонусе через довольно-таки продолжительный отрезок времени. Так что я вроде не изменился особо.. физически, - некромант горько усмехнулся, перепрыгивая какое-то широкое поваленное дерево.
  Эльфийка повторила этот прыжок, только прыгнув немного выше, и, исполнившись непонятного задора, невинным тоном заметила:
  - Ну, в молодости, ты, наверное, был сильнее, чем я.
  Голдот оглянулся на нее, когда та через секунду нагнала его, и, прищурившись, ответил:
  - Ты не видела меня во всю мою настоящую мощь, девчонка. Не равняйся, а тем более не ставь свои умения выше моих.
  Та усмехнулась:
  - Я думала некроманты только некромантят, да и люди слабее развиты, ну, в силе, чем мы, эльфы.
  - Это вызов мне?! - Голдот развеселился, и даже засмеялся. - Эгей, до чего же я дошел... Какая-то эльфийка бросает мне вызов... Ха.
  - Я не какая-то! - возмутилась Рики. - Я занимала первые места во многих...
  Некромант вдруг весело крикнул:
  - Докажи! - и, толкнув эльфийку на дерево сбоку, начал набирать скорость и побежал все быстрее и быстрее.
  Рики же, сильно ушибив плечо и чуть не стукнувшись изо всей силы в дерево головой, кувыркнулась-таки мимо него, и, тут же вскочив на ноги, помчалась за некромантом, чуть не сбив волчонка с ног. "Вот бы не отстать, а вдруг он действительно сильный...", - подумала она с некоторой боязнью, но, быстро нагнав его, закричала и засмеялась, и, хорошенько разогнавшись, перепрыгнула ров длиной в полтора-два человеческих роста.
  - Не нагонишь! - она повернулась было посмотреть на отстающего некроманта и потом показать ему язык, но тут кулак Голдота врезался ей в щеку. Эльфийка покатилась кубарем по земле, и, кое-как остановившись, с ошалелым взглядом уставилась на человека.
  - Ха, да я даже чуточку не устал! - радостно воскликнул некромант, и с веселой усмешкой подал руку девушке.
  Рики, сплюнув кровь в сторону, прошипела:
  - Идиот, - и, улыбнувшись, взяла его за руку, поднялась и сказала, - чуть зубы мне не выбил, кто ж так бьет изо всей силы? - она еще раз сплюнула и, как следует, саданула(саданула?О,о) человека ладонью по щеке.
  - Потише, ты сама напросилась, - радостно ответил тот, уворачиваясь от очередного взлетевшего ему в подбородок кулака эльфийки.
  - Ладно. Ты победил, - выдохнула она, и, признавая поражение, кивнула, улыбнувшись.
  Через овраг наконец перебежал по бревну волчонок. Запыхавшийся и радостный, подбежал к Рики и уткнулся ей мордой в руку, чтобы та его погладила. Некромант весело хмыкнул. До чего же иногда смешно смотреть, как хорохорятся люди... ну, эльфка, в данном случае... "Ха, первое место, может, в чем-нибудь и занимала, кто знает, но... И даже не знает, кто я такой!".
  Голдот тихо рассмеялся про себя.
  - Ладно, побежали дальше... сели ты не устала, может, отдохнешь, о великая эльфийка? - издевательски ухмыльнувшись, спросил он. Та сердито на него посмотрела.
  - Побежали уж. Мне показалось, ты кое-где оставил свои вещички перед переездом, - съязвила Рики, сама уязвленная тем, что ее опередили, и даже вмазали в скулу. "Какой-то некромант. Ха... Неужели он такой крутой, что... Эх, все-таки, видимо, достаточно крутой, чтобы суметь победить того страшного мага", - она озабоченно подергала свой длинный хвост за спиной. - "Да вообще, хорошо бы, если это действительно так, чего я расстраиваюсь-то. Наоборот, даже лучше, если сильнее намного, умнее намного и опытнее... Да".
  - Да. Очень важные... вещички, - передразнил ее некромант. - Точнее, вещь, книгу... Я надеюсь, она еще там.
  - О чем там? - с интересом спросила эльфийка.
  - Увидишь. Если сумеешь, - улыбнулся некромант. - Если, конечно, еще умеешь читать. - Рики возмущенно хмыкнула в ответ, и Голдот усмехнулся. - Еще восемь миль, и мы там, на месте.
  Девушка замолчала. "И что еще за книга? Этот чертов некромант оказался сильнее меня! Хорошо, что не захотел обогнать и убежать, нельзя его упускать", - подумала она с облегчением, огибая поваленные деревья, - "Никогда так не напрягалась". Ноги, кажется, она потянула, и они сильно болели при каждом движении. Человек либо из вежливости, либо из вредности(О,о) тоже огибал их, не перепрыгивая. "И мне с ним жить, я так понимаю, гораздо больше, чем хотя бы один год... Ладно, вытерплю", - успокоилась она. На небе опять появились синие тучи и пытались закрыть солнце. Последнее отчаянно сопротивлялось, выглядывая из-за них и ярко светя в глаза сквозь листья деревьев своими желтыми лучами. "А деревья высокие, не то что дома...", - вдруг взгрустнула Рики.
  - Хэй, не отставай. Там отдохнешь, в моей бывшей пещере... в бывшей моей пещере, - поправился он, внезапно возникнув рядом.
  Девушка понуро кивнула, и они втроем побежали быстрее, по ставшему внезапно просторным лесу.
  
  
  Вскоре Рики услышала шум воды, падающей с не очень большой высоты. Он раздавался где-то справа, и Голдот сказал:
  - Ну вот мы почти и пришли. Надо идти к водопаду.
  Они повернули к шуму воды, и через некоторое время вышли из-за деревьев на большое и глубокое озеро. Сбоку шумел тот самый водопад. Его белые струи низвергались с шестиметровой высоты и разбивались на брызги и маленькие ручейки о высокий коричневый каменный грот, и стекали по его бокам в огромное озеро. Либо в очень большую полноводную реку.
  Рики окинула место взглядом. Синее небо, зеленые горы впереди, высокие деревья, шумный водопад, такие яркие места в Заммезе... И такое красивое место для некроманта. Девушка оглянулась на него. Тот радостно улыбнулся, щурясь на солнце.
  - Мне очень привлекают такие места. Они чем-то напоминают мне мой дом, - он нахмурился. - Но он далеко. Здесь прежде всего водопад... Видишь ли, эта чудесная вода нейтрализует остатки Темной магии. Кажется, здесь когда-то произошло что-то, и результат не заставил себя ждать. - Голдот указал на пещеру. - Ты заходи пока, я осмотрю мои старые ловушки, вдруг работают.
  Эльфийке пришлось забраться на два метра, чтобы залезть в пещеру, пробираясь внутрь по причудливым, не видным поначалу глазу выступам. Волчонок побежал куда-то в лес.
  - Только не упади, когда спускаться будешь, а-то напорешься тут на какую-нибудь из моих ловушек, - проворчал некромант сзади. - Ползешь словно улитка.
  Рики обиженно засопела. Голдот усмехнулся и прошел мимо нее, поманив ее рукой. Она подошла.
  - Иди за мной, - и приложил свою правую руку к какому-то углублению в стене, переложив посох в другую.
  Тотчас раздался тихий щелчок, и часть стены перед ними бесшумно отъехала в сторону.
  - Магический анализатор, скрытый. Не фонит. Тут все мое изобретение, особенно мой великий посох. Хоть и отчасти только. Я его сделал из кости Тимарфехилла, это древние драконы, были такие, если не знаешь. А лезвие из даже не знаю, какого металла, но я потом может расскажу, откуда... Представляешь, оно однажды разрубило алмазную броню на куски! - он взмахнул руками, и вошел в открывшийся проход.
  - Что? - недоверчиво спросила эльфийка, шагнув за ним и посмотрев внимательно на лезвие посоха. - Правда?
  "Хм... странно, кажется, этот некромант похож на некроманта из сна...", - Рики начала вспоминать постепенно лицо некроманта, с которым она разговаривала в своем странном видении, его посох, начиная с этого украшенного причудливой резьбой лезвия. - "Хмм... Ну нааадо же..."
  - Да! Алмаз, между прочим, был не простой, зачарованный, хм, на одном из моих предателей был...
  - О...
  - Ну, как топором дрова!.. - Голдот развел руками. - Но вот сфера - это отдельный разговор. Ее достал мне мой лучший друг Рэйкоб, подарив ее в знак нашей нерушимой клятвы вечной дружбы. Дааа, славные были времена, - некромант улыбнулся. - Ты его еще увидишь, зуб даю, он прекраснейший друг, которого только можно иметь на свете, наверняка, - убежденно добавил он. - А в боях... просто великий воин.. Вот черти, достали уже, - он остановился перед лазом вверх и посмотрел отчего-то вниз.
  Рики посмотрела туда же, и увидела мирно дрыхнувшего красного беса.
  - Что ты здесь делаешь? - прошипел Голдот, нависнув над тем, и пнул его как следует, так что тот стукнулся о стену. Проснулся, открыл свои красные глазки и сначала злобно, потом со страхом посмотрел на разбудившего его некроманта.
  - Ээ.. Дообрый старый друг!! Хехе, - залебезил он, улыбаясь во весь свой зубастый рот и протягивая к человеку когтистые руки. - Хехее! Как жизнь, старикан!?
  - Выметывайся отсюда, - процедил некромант. Бесенок исчез.
  Рики потрясенно смотрела на синюю кофточку, оставшуюся на полу. Почему-то, видимо, из-за стараний того же беса, на ней были вышиты золотыми узорами какие-то неприличные руоррские слова.
  - Ушлый чертенок. Всегда хотел здесь поселиться и таскал некоторые не нужные мне вещи. Я сейчас полезу в проход, а ты оставайся на месте. Можешь примерить кофточку. Тебе наверняка пойдет. - усмехнулся он и быстро залез наверх в крутой лаз. - особенно надпись. Будет к лицу.
  - Нет уж, спасибо. Сам надевай, тебе же оставили, - пробурчала Рики, когда в лазу более-менее стихло.
  - Я все слышу! - близко сверху вдруг раздался голос Голдота. - Не бурчи, лучше скажи мне, не знаешь какого-нибудь придурка эльфа, который воевал эдак сотню-двести лет назад против некромантов?
  - Хммм... Придурковатого... Нет, не помню. Таких у нас вообще-то мало...
  - Да не в буквальном смысле!..
  - Аа! - протянула Рики и глупо, смущенно хихикнула. - Ну, сотню лет назад был Раэггар, великий полководец, кажется, Логгрен захватил, потом Рихаввер, это я точно помню, главный командующий армией Ноелми и Мэндиррх - все они из шайки Рэа, ордена Защитников Света, взяли в плен Авлота, кажется, или Авглота... Ну, я так-то изучала историю, но не очень хорошо помню имена...
  - Нет, все, хватит. Я понял, - стало слышно, как Голдот расхаживал где-то наверху и, по-видимому, что-то найдя, начал спускаться обратно вниз.
  Спустившись, он сказал:
  - Заполняй пробелы в знании истории, девочка, и не путай Голдота ни с какими Авглотами. Ладно, на первый раз, прощаю.
  - Оо.. - протянула эльфийка, глядя на некроманта большими глазами. - Так это с тобой тогда было?! Ух-тыы... - она восхищенно присвистнула. - Ну надо же...
  Некромант приосанился и весело усмехнулся.
  - Да, я не просто какой-нибудь некромант. Я - лучший сейчас в этом мире, ведь меня называли когда-то Повелителем Мертвых... Так что тебе, девчонка, со мной не равняться, - он усмехнулся еще раз и зашагал к выходу.
  - А.. почему ты меня по имени не называешь? - спросила эльфийка чуть с раздражением, несколько ущемленная в своих достоинствах.
  - Не знаю. Может, я тебя до конца уважаю. То есть, совсем пока нет такого, - он весело улыбнулся, - но может, по другой причине. - Голдот задумался. - Отдыхать будем здесь, или как? Нет, просто я так редко делал наверное - звал кого-нибудь по имени в начале знакомства. Это значило бы, что ты человек мне дорог, нужен или друг.
  - Да нет...
  - Кофточку-то возьми.
  - Не моя...
  - Ну не хочешь, как хочешь. Нет, лучше все-таки отдохнем. Отдохни, потом это делать, вряд ли получится. Особенно в таких местах, как это. - Голдот вышел на край пещеры и вдохнул в себя вечерний чистый воздух. - Все-таки, как хорошо на свободе...
  - Как тебя смогли поймать? - Рики уселась на край рядом со стоящим некромантом.
  - Этот Рихаввер - проныра жуткий. Ему грот чем-то не понравился, и он решил его проверить... ночью, ха! Взял меня числом, действуя подло, трусливо, потом... - он сжал кулаки. - Я тогда был один... но... ох, сколько же я потерял тогда... - Голдот замолчал, хмурясь.
  - Здесь, на этом месте? Ты был один, а озесовцы - скопом, все?! Я... я думала, они - как рыцари, блюдут какой-то кодекс чести... ОЗС, подумать только...
  - Да. Но это место все равно - хорошее... - некромант вздохнул и сел рядом. - Не знаю, просто - хорошее.
  - Да. Хорошее, - кивнула эльфийка, соглашаясь. - Красивое.
  Никогда она еще не видела такого. Впереди будто бы рядом стояли лесистые сопки, и сверху словно окрашивались в оранжевое пламя каким-то мистическим художником, розово-синие облака плавали в небе над солнцем, отражаясь в озере.
  Она посмотрела на Голдота. Тот ли это изможденный человек, что сидел в темнице, когда во сне ее дух переместился туда? Серебряные волосы отливали золотым, оранжевым светом, темные карие глаза зорко смотрели вдаль, острый хищный нос, тонкие сжатые губы, немного заостренные скулы... Почти не человек. И чуть бледноватая кожа... Одно слово - некромант.
  Внезапно он улыбнулся чему-то и тихо засмеялся, повернув голову в ее сторону. "Такие странные глаза, - подумала она. - Ему идет такая улыбка. А ведь он.. красивый...".
  - Ты ведь совсем не знаешь, кто такой Голдот, правда? - спросил он, улыбаясь.
  - А кто ты такой? Нет, не знаю. Ну, разве только то, что ты, наверное, великий некромант, которого хорошо что я высвободила из тюрьмы, -ответила она, внезапно поняв, что действительно нисколечко не жалеет о том, что освободила некроманта.
  - До чего дошла нынешняя молодежь... - рассмеялся тот, весело щуря глаза. - Кхм, даже забавно... Но, приятно... Знаешь, что произошло полтора века назад? Хотя, лучше тебе этого пока не знать.
  - Да, наверное, лучше не знать пока, - согласилась Рики. - Может, пора уже поохотиться?
  - Давай, - ответил некромант. -Полностью одобряю твое намерение.
  Через некоторое время они уже подкрадывались к ничего не подозревающему кабанчику, который ушел когда-то, видимо, неделю назад, от своей матери и сейчас жевал какие-то коренья, довольно похрюкивая. Рики натянула тетиву и выстретила, попав тому прямо в голову.
  В итоге сейчас Рики с Голдотом жарили кабанину на ярком весело потрескивающем костерчике. Солнце уже давно зашло за горизонт, и появились первые ночные звезды.
  - Пожалуй, хватит. Ну, хотя бы воду сниму? - попросил Голдот и, дождавшись положительного кивка, снял с костра котелок с водой. - А хорошо, что рядом мой грот. В нем много чего есть, почти все. Ну, почти. - довольным тоном сообщил он. - Ну, может, съедим уже мясо-то? - нетерпеливо спросил он.
  - Ладно. Ты кушай, а я подожду, пока прожарится до конца.
  - Хорошо, - сказал он и начал отрезать мясо своим кинжалом.
  - У тебя же посох есть, - сказала Рики недоумевающее.
  - Ты тетивой для лука мясо нарезаешь? - спросил некромант.
  Девушка засмеялась:
  - Нет. Все, возражений нет. Ой, я забыла ее снять!! Какой ужас!! Позор... - она с причитаниями сняла тетиву с лука и уселась обратно. - Пожалуй, можно есть. И, кстати, эту тетиву можно долго не снимать.
  - Хы, - хмыкнул некромант, запуская в мясо зубы. - Вшего неш... несколько секунд для тебя - такая боль.. фаа раж.. ница?
  - Да, - гордо сказала Рики, и начала есть тоже, сняв с "вертела" мясо кабанчика. - Мы после этого в твой оплот или спать будем?
  - Мне пока некуда торопиться. Хот... Нет, пока что - нет.
  - Значит, поспим около костерчика. Ты можешь сделать так, чтобы он горел всю ночь? И чтобы никто кроме нас его не видел?
  - Нет. Этого - не могу. Но мы можем лечь спинами друг к другу.
  - Ладно.
  Костер горел еще долго, освещая их и согревая своим теплом. Вскоре пришел волчонок и улегся рядом с Рики. Та, спя, неосознанно обняла его в поисках дополнительного тепла. На небе зажглась голубым светом звезда Эркхи - наступила полночь, и многие ведьмы и вампиры, нечисть повылезали из пещер, склепов, и принялись мирно бродить по кладбищам, зря пугая жителей сёл... Сегодня была одна из Мирных Ночей, в такие ночи нежить не буянит. Хотя... Ну да.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"