Герасимова Ирина Николаевна : другие произведения.

Верх по реке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умирая, мы оставляем след, иногда этот след ведёт в глубины чужого сознания и ты не понимаешь этой связи с абсолютно посторонним человеком.


   Вверх по реке.
   Черно белое кино.
  
   Деревня, рядом река- большая и полноводная, через деревню проходит дорога, п ней постоянно ездят тяжело нагруженные лесовозы.В деревне постоянно пахнет свежеспиленным деревом. Рубленый дом и моя семья - мать (совсем не та которая мне родная мать), я- почти пятиклассник, моя сестра Светка- окончила первый класс и бабка- маленькая кругленькая и говорливая.
   Отец, бывшей зэк умер 2 года назад, он был постоянно пьян вот и сорвался вместе с лесовозом в пропасть , его даже доставать не стали, там и была его могила.
   Мать работала в сельсовете секретарем. Председатель дядька без обеих ног, ног не было по щиколотку.
  
   Однажды в деревне появился здоровый как медведь двухметровый молчаливый мужчина в морском бушлате, шофер одного из тех огромных лесовозов. Стал часто задерживаться в сельсовете, председатель взял его к себе шофером на козлик. Звали его Луфарь. Луфарь был такой огромный, что приходя к нам в гости он еле протискивался в дверь, головой постоянно задевал потолок .По весне Луфарь с матерью сыграли свадьбу .Гостей было много.
   На следующий день друзья пенсионеры допытывались у бабки - ну чё он ну как он, что слышала? Бабка сказала - спал он на полу. Те удивлялись- что так, не подпустила к себе. Бабка обозвала их дураками , и сказала что он не поместился на их кровати.
   На следующий день после свадьбы председатель дал Луфарю выходной и он целый день строгал пилил- делал кровать под себя. Я вертелся под ногами, подносил разные нужные вещи. Потом они с матерью, набивали матрас какой то травой. Сначала прокатывали стебли сухой травы рубелем, появившимися пушистыми волокнами набивали чехол. Тут Светка крутилась у них под ногами (помогала). Я потом долго выбирал у неё из головы тонкие как паутина нити от травы.
   Я спрашивал у матери и бабки , как мне называть Луфаря- он мне не папа, они в один голос посоветовали мне самому у него и спросить.
   Вскоре после свадьбы Луфарь взял нас на рыбалку со Светкой. На рыбалку одним пацанам строго настрого было запрещено ходить. Только группой, только со Старшим, Старшему давалось ружьё, продукты и наказ, за всеми смотреть в оба глаза. Мы медленно шли по лесной тропинке из-за Светки- она устала, но хныкать боялась и еле плелась сзади. Луфарь повернулся, взял уставшую Светку и посадил себе на шею. Я видел, что ей сиделось там ещё хуже, чем плестись позади нас. Из-за высокого роста Луфаря Светке сиделось очень высоко, и ветки деревьев хлестали ей по лицу. Норовили скинуть её вниз. Маленькие ножки не могли обхватить мощную шею отчима. Наконец она набралась храбрости и завопила. Тогда он просто пересадил её на руку и молча нес на руке прижимая к себе. Пацаны меня много расспрашивали про Луфаря, но мне нечего было рассказать, я ничего про него не знал. И бабка меня подзуживала разговорить его. Вот мы и на рыбалке, я приступил к своим расспросам. Я долго мялся, не зная как к нему обратиться. Наконец набрался храбрости и спросил:
   -А как нам звать вас , ты же нам не папа, дядей как то неудобно и маме неприятно.
   Мужчина усмехнулся:
   -Зови как все зовут- Луфарь.
   Перво- наперво меня и пацанов интересовало:
   - Луфарь а ты дерёшься?
   Ответ меня удивил:
   -Нет
   -А почему?
   -Я боюсь.
   Я аж поперхнулся и глаза у меня стали круглыми
   - Ты боишься?
   -Боюсь убить кого нибудь.
   -Луфарь, ты бывший зэк?
   -Нет
   -Мой папка был зэком.
   Тут начался клёв и разговаривать стало некогда.
   Мы подзадержались на рыбалке и возвращались домой на закате. Я издалека видел как по двору туда сюда бегает бабка, на лавочке во дворе чинно сидели бабкины друзья. Увидев нас в целости и сохранности, бабка отправила своих пенсионеров по домам. Беспокоилась она за нас со Светкой.
   Луфарь постоянно уезжал с председателем по делам на день, на два. Однажды мать застукала меня за деликатным делом- орудуя ножом я пытался срезать блестящие пуговицы с морского бушлата отчима. Очень хотелось похвастаться перед пацанами. Успел срезать только одну, накостыляла она мне по шее сильно. Молча пришила пуговицу обратно и повесила бушлат на место. Быстро прошло лето. Наступил сентябрь, мы пошли в школу. Светка- в начальную во второй класс в нашей деревне , нас же возили на машине в соседний поселок. Наступили холода, Луфарь, как всегда был в разъезде с председателем на пару дней. Мать утром ушла на работу, когда я вернулся со школы после обеда, матери нездоровилось и она лежала в постели, бабка со Светкой хлопотали вокруг неё, к вечеру стало хуже и она умерла. Очень быстро и неожиданно. Фельдшер , вызванный с соседнего поселка только руками развёл, но сделать ничего не смог.
   Луфарь приехал, но в доме не появлялся. Я потом узнал, что он копал могилу, мастерил гроб и крест. На третий день мать похоронили, народу было немного, только близкие да соседи пенсионеры. Рабочий день. Зато вечером в наш дом пришла вся деревня, нас со Светкой отправили в дом к председателю. Где мы и заночевали. Когда мы вернулись домой, Луфаря уже не было, не было и бушлата на вешалке. Я ждал несколько дней , он так и не появился. Жизнь потихоньку вошла в своё русло, бабка за нами присматривала. Прошла пара месяцев , дело было к Новому году, морозы стояли трескучие. В один из таких морозных дней я вернулся со школы, бабка со Светкой сидели за столом очень серьёзные. На круглых щеках Светки ещё не высохли дорожки от слёз. После скудного обеда, бабка одела нас потеплее и мы побрели в сельсовет. В сельсовете нас посадили в коридоре на скамеечке и велели ждать. Бабка ушла к председателю. Через закрытую дверь доносились громкие голоса. Среди них я узнал бас Луфаря. Я подкрался к двери и пытался подслушать. Луфарь "Нет , только один, что я буду с девчонкой делать?" Председатель "Только вместе....Нельзя разлучать" Луфарь "Пиши......сказал один , значить один! Я обещал..." Бабка что- то бормотала много и неразборчиво....
   Наконец они вышли, бабка и Луфарь. Луфарь сказал что бы я шел и собирался, что я уезжаю с ним в Город! Жить в Город! Я опешил от радости! Город! Никто из моих друзей ещё не бывал в Городе. Я представил, как я огорошу своих друзей такой новостью, как они будут завидовать мне. Город был далеко, добираться нужно было на перекладных до ж\д станции а там на поезде. Но оказалось что похвастаться не получиться, мы с Луфарём прямо сейчас и уезжаем. Председатель даже машину- своего козлика дал. Бабка причитая собирала мои вещи, Светка белугой ревела и жутко мне завидовала. Все сборы заняли от силы полчаса, бабка заставила взять мешок картошки, солений -Луфарь не стал отказываться. Всё погрузил в машину. Вечерело, и на деревню уже спустились ранние сумерки .Вот я в машине на задней седушке, укутанный по самую макушку, пытаюсь что то разглядеть в темноте через замороженное окно. Мы едем по разбитой лесовозами дороге. Несмотря на тряску я уснул, иногда просыпался, но мы всё ехали и ехали в темноте. Сквозь сон я подумал как далеко до станции. Проснулся когда остановились, за окном машины посветлело.
   Луфарь вытащил меня из машины , немного помял, что б я пришел себя. Оглянувшись я обомлел...машина стояла возле серого громадного длинного дома с колонами, балконами и статуями . Неужели я буду здесь жить!? Так и есть, Луфарь с шофером подхватив вещи, пошли к шикарному входу, украшенному каменными фигурами, поднявшись по лестнице к резной решётке, отодвинув её, они вошли в маленькую кабинку. Я зазевался и Луфарь за шиворот втащил меня в кабинку. Вдруг пол у меня под ногами дернулся и задрожал, что- то скрежетало и скрипело. Пол под ногами дернулся и замер. Луфарь открыл решетку и мы вышли на лестницу. Прошли по длинному коридору, рот от удивления у меня не закрывался , Луфарь открыл дверь в своё жилище. Боже мой, такие потолки! Я не представлял, что в доме могут быть такие высокие потолки. В нашем доме Луфарь занимал всё пространство, а здесь- в своем доме он казался нормальным, а я мелким как букашка. В огромные окна лилось столько света... На этом чудеса не закончились. Луфарь провёл краткую экскурсию, у него оказалось 3 комнаты, и одна из них -моя! Собственная! В нашем деревенском доме у меня был маленький закуток -лежак, сундучок с моими сокровищами и занавеска. Здесь кровать, стол, пара стульев, радиоприемник, полочка для книг и комод. Я хозяин целого богатства. Пошли дальше смотреть на городские чудеса, кухня с печью, какой то высокий таз с торчащей трубкой. Луфарь подвёл меня покрутил колёсико, и о чудо, из трубки , журчащей струйкой побежала вода, но не задерживаясь утекала в отверстие в тазу. Я помочил руки...холодная, покрутил показанное Луфарём колесико, вода перестала течь. Дальше больше- зашли в комнату, там стояла на толстых ножках огромная, как мне показалось, ванна. Белое сооружение непонятного назначения, Луфарь объяснил для чего это предназначено и как оно работает. Я тут же опробовал сооружение по имени унитаз, несколько раз дергал за веревочку и наблюдал, как поток воды уносится вниз. Это мне понравилось.
   Шофер сельсовета прилёг отдохнуть после бессонной ночи, Луфарь возился на кухне. А я глазел окно. Высоко до земли, выше чем я забирался на деревья и смотрел вниз. Перед глазами до самого горизонта расстилались крыши домов и терялись в морозной дымке.
   Луфарь с шофером ушли по сельсоветовским делам, меня оставили дома. Вернулся Луфарь один, велел одеться и мы пошли гулять. Вернее пошли учиться жить в новом для меня мире. Учителем Луфарь был терпеливым, немногословным. Показал, как пользоваться лифтом, так называлась тесная кабинка с узорчатой решеткой. Показал лестницу, если лифт не работает. На улице объяснил, как по светофору переходить дорогу. Проехались с ним на автобусе до школы, зашли к директору школы, что бы узнать, когда и куда мне нужно идти на занятия. Показал магазин недалеко от дома. За день я узнал столько нового, что оно не помещалось в голове и просилось наружу.
   Луфарь сказал что я, уже взрослый хозяйничать буду сам, он по работе будет уезжать на несколько дней, он будет оставлять мне денег на продукты. Мои же обязанности это учиться в школе, делать уроки, поддерживать порядок в доме и вести хозяйство. На том и порешили.
   Так начались моя городская жизнь. Про деревню я почти не вспоминал, у меня появились новые друзья. Луфаря действительно иногда не было по нескольку дней. Однажды он принес мне письмо из деревни от Светки и бабки. Мне стало стыдно, у меня даже в мыслях не было что можно писать им письма. Читая ровные, выведенные с большим старанием буквы, я так и видел как Светка , высунув от напряжения кончик языка, водит пером по бумаге. Светка писала, что в деревне все завидуют ей, что я учусь и живу в Городе. И постоянно расспрашивают её о том как я там живу .Она не знает что уже сочинять, она ж там не была! Чудес не видела! Я в ответ написал ей очень длинное письмо о городских чудесах, как живу, учусь, о своих городских друзьях. Теперь ей рассказов хватит надолго. На мой вопрос как они узнали, куда писать письма, Луфарь усмехнулся и ответил, что он оставлял адрес и в сельсовете председателю и бабке, не мог же он увезти меня в неизвестном направлении. Он дал мне конверт и продиктовал адрес .
   Окончился учебный год и я поехал на лето в деревню. В деревне среди пацанов я уже был городской. Лето пролетело быстро. Я не только отдыхал- ходил на рыбалку бегал с пацанами, я работал, на сенокосе ворошил сено, рубил лозу, пусть бабке будет полегче- мои трудодни ей поставили. Приближалась осень, Светка завела жалобную песню о Городе. Но бабка была непреклонна. Луфарь приехал и в тот же день мы отправились в путь.
   Вот так я рос. За всё время бабка со Светкой пару раз приезжали ко мне в гости. Я им показывал все диковинки и чудеса города.
   Я учился в последнем классе школы. Дело было весной ,Луфарь был в очередном отъезде, мы с друзьями решили повеселиться , купили водки и собрались у меня. В разгар веселья неожиданно вернулся Луфарь. Молча подсел к нам, я предложил ему выпить с нами. Луфарь отказался. А мне было весело и море по колено. Я приставал к Луфарю, что нужно веселиться и весь мир кружился у меня перед глазами. Луфарь налил себе крепкого чаю и молча наблюдал. Друзья как то быстро покинули меня, оставив один на один с Луфарем.
   Луфарь уложил меня спать. Утром мне стыдно было смотреть ему в глаза. Луфарь спросил:
   -Первый раз пил?
   -Нет...
   -В который раз?
   -Это третий...
   Луфарь спросил меня:
   -Ты хоть раз видел, что б я выпивал или был пьяный?
   -Нет, не видел- понурил голову я.-Ни на свадьбе , ни на похоронах.
   -Ты помнишь своего отца?
   -Да, помню, он всё время был пьяный, мамку гонял, нас гонял, орал.
   -Тебе это нравилось?
   -Нет ,я боялся.
   -Ты хочешь быть таким же? Я не позволю. Я твоей матери обещал, что сделаю из тебя человека. Закончишь школу , поступишь в институт. Пить ты больше не БУДЕШЬ!
   Это было сказано с таким напором и таким голосом. Что мне стало неуютно и страшно. Я понял как тяжело Луфарю было сдерживаться вечером, пока я балагурил в пьяной компании и сейчас. Как ему хотелось проучить меня.
   Урок пошел впрок. Больше к спиртному я не притрагивался. Налёг на учёбу, сдал экзамены, получил аттестат, поступил в институт.
   Про Луфаря я мало знал, хотя жил с ним бок о бок несколько лет. Кто он, откуда он, где его родные и близкие .Есть ли у него женщина. Где он работает. Я ничего этого не знал. Я только знаю ,что он сдержал обещание, данное моей матери. Я выучился , поступил в институт, стал человеком.
  
   Я проснулся. В голове как по кругу крутится сон. Черно-белое кино. Деревня на берегу огромной реки, смолистый запах свежесрубленного дерева, незнакомая женщина- моя мать, кругленькая сестра Светка -которой у меня нет .Бабка и странный большой человек в бушлате, который во сне был моим отчимом- Луфарь.
  
  
   Луфарь-в Википедии вид морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных . Единственный представитель рода луфарей и семейства луфаревых. Космополитический вид, распространён в тропических и субтропических водах всех океанов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"