Герасимова Ирина Григорьевна : другие произведения.

Бабушка и Ромео

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

         Жила-была дружная семья: папа, мама и два прекрасных сына. Ах, да, еще была Бабушка ее любимчик кот Ромео. Жили-поживали, добра наживали. Но. Захотели жить еще лучше. И вроде бы все логично и даже приветствуется.
         Однако. Не зря в народе говорят: "От добра добра не ищут". А еще говорят: "Что имеем - не храним, потерявши плачем". И еще говорят... Ой, пора мне остановиться, ибо кладезь народной мудрости ни в одну аннотацию не вместится...

  Я голубка сизая обыкновенная. Городская жительница в седьмом колене. Супруг же мой - голубь почитаемой декоративной породы "Дутышей", с огромным цветастым зобом, весьма надутым видом и на удивление покладистым характером.
  Несмотря на именитое происхождение моего супруга, брак наш оказался очень даже удачным и успешным на радость нам самим и нашему, весьма многочисленному потомству. И, конечно, на удивление всему птичьему голубиному роду. Не говоря о местных орнитологах.
  Живем мы в самом центре Города Золотых Огней, на чердаке элитного пятиэтажного дома еще сталинской, весьма добротной постройки. Прямо под нашим чердачным окном располагается небольшой уютный балкончик с чугунными завитушками и финтифлюшками по периметру и чудесными деревянными перильцами - моим любимейшим местом для прогулок.
  Честно сказать, положа крыло на сердце, сие место так привлекательно для меня еще и тем, что через обычно распахнутую дверь балкончика, выходящую на кухню огромной (в пол этажа) квартиры, я могу беспрепятственно наблюдать за ее обитателями. Очень, я Вам скажу, увлекательное и поучительное зрелище. Ну, жизнь этих малопонятных созданий. Кого, спрашиваете? Ох, до чего же Вы недогадливые! Людей, конечно.
  Не верите. Чему? А, тому, что люди странные... Ну, я спорить и пререкаться не буду. Просто расскажу Вам о своих новых соседях, сравнительно недавно заселившихся в эту престижную квартиру (с моим чугунным балкончиком).
  
  Итак, менее года назад в пятикомнатные "барские хоромы" въехала семья Аглаи Петровны Пуходёркиной. Квартира эта, как Вы, конечно, и сами понимаете, по нынешним временам оч-чень даже дорогостоящая. Поэтому, чтобы вселиться в нее, семья Пуходёркиных предварительно продала две свои трехкомнатные квартиры.
  В одной трехкомнатной квартире (до переезда) жила сама Аглая Петровна с супругом и двумя сыновьями-погодками. Старший сын, Никита, этим летом поступил в Саратовский университет и, таким образом, пополнил собою ряды саратовского студенчества. Младший, Леонид, перешел в одиннадцатый класс средней школы, что, впрочем, не помешало ему быть на пол головы выше брата и чуть-чуть шире его в плечах. Собственно, Леонид уже догнал по росту своего отца, преподавателя истории и обществоведения Саратовского Литературного института, и, по всей видимости, на достигнутом останавливаться не собирался. Да, крупные птенцы нынче в человеческих семействах... Радиация! А, может, эволюция. Или и то, и другое.
  Значит, с первой трехкомнатной квартирой все ясно. Во второй же квартире, к слову сказать, улучшенной планировки и прекрасного месторасположения, проживали Бабушка и Дедушка, приходившиеся Аглае Петровне Пуходёркиной Мамой и Папой, со своим котом Ромео (Ромкой по-простонародному). Как я поняла (а догадаться было, смею Вас уверить, совсем несложно), Аглая Петровна давно зарилась на родительскую квартиру. Ну, а уж когда скоропостижно умер Дедушка, взяла оставшуюся в одиночестве (не считая Ромео) Бабушку просто-таки в железные когти. Как у нас, птиц небесных, выражаются. И принялась клевать Бабушку, будто пшеничное зернышко на колхозном току.
  Ну, мол, съезжаться нужно. Чтобы быть всей семьей вместе. И чтобы Бабушка не скучала в одиночестве. И чтобы ей, Бабушке то есть, семья Пуходёркиных могла оказывать максимум внимания, заботы и помощи.
  Бабушка, конечно, по сопротивлялась немного. Но вскоре сдалась. Да и как тут не уступить, когда к тебе взывают именем детей и внуков, жаждущих воссоединения на кровнородственной почве.
  Вот так и съехались Бабушка с Ромео и семейство Пуходёркиных. Впрочем, против переезда кота в новую квартиру Аглая Петровна была настроена весьма решительно. Но тут Бабушка проявила чудеса стойкости и непреклонности. И Аглае Петровне пришлось смириться.
  Итак, родственное воссоединение состоялось. Новые жильцы элитной квартиры перевезли мебель и всевозможные вещи, обставились, слегка обжились, осмотрелись и тут... Выяснилось, что Бабушке-то как раз комнаты отдельной и не хватило.
  
  Как это, спросите? Ну, Вы до пяти считать умеете? Конечно же умеете. Даже мои соседки по двору, вороны серые, гнездящиеся на старых деревьях в гнездах, сплетенных из веток и проволоки (цивилизация!), умеют считать до пяти. Факт, между прочим, научно установленный. Да что там считать... Они много чего умеют: и подражать крикам других птиц, и "разговаривать" на человеческом языке почище домашних попугаев, и семена с полей, обработанные химикатами, набирать в клюв и нести их к водоему, чтобы промыть в воде, а уж потом съесть.
  Да, ворона - птица умнейшая, но и дрянь, я вам скажу, несусветная. Особенно в вопросе добычи пищи. Ничем, поганка, не брезгует. Даже птичьи яйца из гнезд ворует, а то и силой (!) отбирает. Хищница, одно слово.
  Я, голубка сизая, держусь от них на солидном расстоянии. И общаюсь только в случае острой необходимости. И уж, конечно, домой себе на чердак не приглашаю. Даже если птенцы уже на крыло стали. Не говоря о тех моментах, когда в гнезде очередные два яйца отлеживаются!
  Так, о чем это я? Ах, о том - как важно уметь считать до пяти. Итак, в первой комнате (самой большой, с оригинальными округлыми окнами под особым названием "фонарь") Аглая Петровна устроила себе будуар. Это по-французски. А по-русски - дамскую гостиную и, по совместительству, спальню. Вторая комната была отведена супругу Аглаи Петровны под спальню и кабинет. В третьей и, соответственно, четвертой комнатах Аглая Петровна расселила своих сыновей. Чтобы мальчики не мешали друг другу. Вдруг, скажем, один спит, а другому захочется музыку послушать? Ну и в пятой комнате Аглая Петровна устроила "залу". То есть общую гостиную, где вся семья Пуходеркиных могла бы собираться для вечерних бесед и совместных теле- и кино- просмотров.
  Ну что, сосчитали до пяти? Сосчитали и убедились, что Бабушке в самом-то деле комнаты отдельной не хватило. На "подселение" брать ее также никто особо желанием не загорелся. Вот и поставили Бабушке топчан на кухне. Благо, кухня оказалась довольно просторная и вместительная. Судите сами: помимо плиты четырех конфорочной, раковины и мусорного ведра, в кухню поместился небольшой мебельный гарнитур, состоящий из стола, навесной тумбочки и шкафчика - "сигары". Ну и, как уже было сказано - топчан для Бабушки. И, естественно, корзинка со стареньким одеяльцем для Ромки.
  
  Честно сказать, этакое расселение в весьма просторном гнезде меня очень даже удивило. И озадачило. Ведь у нас, голубей сизых, старейшина рода - почитаемая и уважаемая особа. Ну, как Королева-Мать. Ей и место в гнездовье выделяется поуютнее и помягче, да от уличных сквозняков по далее.
  Но, видимо, люди по другим законам живут. По человеческим. Трудно мне, голубке сизой обыкновенной, понять их своим птичьим умом.
  Мы, птицы, к Небесам ближе. А люди - к Земле. Вот и законы у них, видать, приземленные. И на мой птичий взгляд, не совсем справедливые.
  
  Впрочем, Бабушка и сама очень огорчилась. Села на свой топчан, пригорюнилась и даже поплакала немного. Да, да, я сама, своими глазами птичьими видела! Но тут Ромка к ней на колени запрыгнул, замурлыкал, Бабушка и улыбнулась. Слезы вытерла, и давай Ромео по упитанной холке гладить. А тот и рад. Глазки масляными сразу стали, а шерстка - шелковая, будто произведение тутового шелкопряда. Даже усы от удовольствия обвисли.
  Ох и хитро мудрые создания - эти кошки... Конечно я, как голубка сизая, категорически против существования на Земле таких, одно слово - тварей! Хищные, жадные, лукавые. Короче - низкие создания. Но когда я воочию увидела, как просветлело лицо у Бабушки от общения со своим Ромео, то и сама порадовалась тому, что они существуют. Ну, эти хитрющие, лукавые, зеленоглазые зверьки. Кошачье отродье, то есть.
  Так и стали жить-поживать. Бабушка с Ромео на кухне, а все остальное семейство Пуходёркиных - в основном пятикомнатном гнездовье. Ну а я, голубка сизая, как управлюсь со своими делами разнообразными, так сразу - на балкончик. Очень уж мне Бабушка понравилась. Да и я ей, видно, приглянулась.
  "Гляди, Ромка", - говорит: "Какая красавица у нас тут прогуливается!" Да, да, так и сказала: "Красавица". Зачем мне приукрашивать? Я и так знаю, что голубка я очень даже симпатичная и привлекательная. Не смотря на то, что сизая обыкновенная. И еще говорит:
  "Смотри, Роман, не тронь ее. А то я тебя так взгрею!"
  И пальцем ему погрозила. А кот, заметно было, очень расстроился. У него видимо свои планы насчет меня, голубки, были. Но, куда ему деваться - был вынужден подчиниться Бабушке.
  
  А Вы и не догадывались, что кошки человеческий язык понимают? Да еще как понимают, до последней буковки. Только, хитрюги, обычно вид непонятливый делают. Потому, что приказам подчиняться не желают. Гулящие они, эти кошки. Самодостаточные и независимые.
  А знаете ли Вы, что и некоторые люди разделяют мои взгляды о двуличности кошачьей породы? Вот, например, моя знакомая писательница даже стихотворение об этом написала. "My love", называется. Чувствуете, какая тонкая ирония? Да, да, я и сама сразу уловила.
  Само стихотворение, спрашиваете? Пожалуйста! Итак.
  Я тебя купила за деньги.
  За наличные.
  Приобрела в собственность
  Соблюдя приличия.
  
  Удивляетесь? А зря.
  Жизнь сегодня такова.
  Хочешь - покупай морковь
  Прямо с сельской грядки,
  Захотел - купи любовь
  Спокойно, без оглядки.
  
  Твои глаза зеленые,
  Лукавые - и глупые,
  Наивные - и мудрые,
  Хитрющие - и смирные,
  А, иногда, пусты...
  И стильные усы.
  
  Мое приобретение -
  Живая игрушка,
  Белый и пушистый.
  Забавная зверушка?
  
  Итак, красавчик,
  Теперь ты мой!
  На самом же деле
  Ты - какой?
  
  Ты предпочитаешь
  Весь день сладко спать,
  А я не могу
  И слова сказать.
  Ведь я тебя купила,
  И теперь в ответе,
  За то, что приручила,
  Как вещь приобрела.
  
  Ты меня безумно любишь -
  Но только перед завтраком,
  Поменьше - перед ужином,
  Немножко - пред обедом.
  Утолив свой голод,
  Ты делаешь вид,
  Что мы незнакомы.
  
  И как тебя прощать?..
  
  Ты меня грубо оттолкнешь -
  И тут же сам подойдешь,
  И в глазах твоих нет раскаяния,
  А только любовь и почитание.
  
  И как тебя понять?..
  
  Мы вместе уж тринадцать лет,
  А ясности все нет и нет.
  По твоим годам
  Ты уже старше меня,
  А ведь и я, увы,
  Совсем не молода.
  
  Ты ласковый - и злой,
  Гулящий - и ручной,
  Дикий - и домашний,
  Сокровище мое.
  
  Дитя Природы и Небес,
  Личность - и земная тварь.
  Ручная игрушка? О, нет-нет.
  Все тот же хищник,
  Что и встарь.
  
  Ведь в тебе живут две личности,
  Равнодушные к наличности:
  Черное и белое,
  Темное и светлое,
  Дикие саванны и
  Мягкие диваны.
  
  А зовут тебя Тимофей,
  По прозванью Котофей.
  
  Мой маленький сфинкс,
  Недотрога и гордец,
  Ну а в ловле мышей -
  Чемпион и молодец!
  
  Розовые уши и
  Пушистый белый хвост,
  Двуличное создание,
  Хулиган и обормот.
  Кто ж похитил мое сердце?
  Мой собственный домашний кот!
  
  И зеленые глаза...
  Воплощенная мечта?!..
  
  Автор
  
  Впрочем, Роман этот, хотя и кошачьего отродья, но вполне порядочным оказался. Кошки, они как и птицы, да, впрочем, как и люди - каждый со своим характером на Свет Божий урождается. А далее, как говорится, в чьи крылья, то есть руки попадет. Ну, воспитание какое получит. А Романа этого, ясное дело, Бабушка воспитывала. В строгости и послушании. А еще - в большой любви.
  Добрая она, Бабушка. Я это сразу поняла. Да что я... Вон внучата ее, Никита с Лёнькой, как прибегут домой - сразу к Бабушке на кухню. И не только потому, что она для них то пирожков всяких напечет, то ватрушек, а то и пельменей домашних отварит.
  
  Почему я в этом уверена? Ну, что не только из-за вкусного корма? Да ведь они у нее, у Бабушки, все вечера на кухоньке просиживают. На табуретки усядутся и все ей рассказывают - как дела в школе и в институте, какие у них планы на будущее, с кем дружат и о чем мечтают. Смех - да и только. Квартирища огромадная пустует, а семейство на кухоньке досуг проводит!
  Вы все еще сомневаетесь - что люди странные?..
  А часто и отец их, профессор, к ним присоединяется. Тогда на кухоньке так тесно становится - голубиному перышку упасть некуда. На краешек Бабушкиного топчана присядет, и общением наслаждается. Уж мне-то, голубке сизой, все с моего балкончика видно. И все понятно.
  Ну, общаются-то они, ясное дело, пока дверь входная не грохнет. То есть, Аглая Петровна с работы домой не вернется. Тогда все разговоры быстренько так затухают. Посиделки заканчиваются. И все Бабушкины гости тихохонько так, ширк - и по своим гнездам. Комнатам, то есть. Вот такие чудеса.
  
  Ах, да, так я Вам и не досказала, какие у нас взаимоотношения с Ромео установились.
  Ну, во-первых, мы с ним "Пакт о Ненападении" заключили. Во-вторых, стали проводить политику Мирного сосуществования двух взаимонеприемлющих индивидуумов.
  Скажете, ненадежное это дело - голубке коту доверять? Даже после всех предпринятых дипломатических потуг...
  Абсолютно с Вами согласна. Но, видите ли, мне кое в чем повезло. В том, что этот самый кот, Роман то есть, высоты боялся. Причем панически. Такое с кошками бывает, хотя и нечасто. В чем это выражалось?
  Ну, на балкончик-то он выходил, конечно. Но только на пол. Развалится там и лежит, спит будто бы. И не шелохнется, словно покойник. И глаза закрыты. Один плотно, а у второго глаза щелочка светится. Маленькая такая, не больше мулиметра - как люди говорят. И через эту щелочку за мною наблюдает. Знает, что я об этом знаю, и все одно наблюдает. Я это "Психической атакой" называю. Но вот на этом его пакости и заканчиваются. Очень бы ему хотелось на перила прыгнуть, да, как я и сказала - высоты он боится.
  Вот по этому мы с ним Мирно Сосуществуем. Он - на полу балкончика. Я - на перильцах. Сосуществуем, так сказать, на взаимовыгодной основе. А по-другому с хищниками нельзя. Жаль, что люди до этого еще не додумались.
  Спрашиваете, на каком - таком языке голубка могла с котом разговаривать? Да ведь у нас в Мире Животных и Птиц свои способы общения. Человеку не доступные и не понятные.
  Ну, это как неразрешимая для ученых проблема - каким образом мы, голуби, безошибочно дорогу домой находим?.. То есть, на чем основана наша великолепная ориентация на местности, и замечательная способность возвращаться с любого места домой. Способность, издавна используемая людьми в так называемой "Голубиной почте".
  Как, Вы не слышали о наших "боевых заслугах" на поприще почтальонов?!..
  Да вот хотя бы взять осаду Парижа в 1870 - 1871 годах. Единственным сообщением через линию фронта стали мы, голуби. Осажденные парижане грузили на воздушные шары свою почту и клетки с почтовыми голубями. Воздушный шар приземлялся за линией фронта, к нашим голубиным лапам привязывали обратную корреспонденцию, и мы летели домой, в Париж. За время той самой осады мы, голуби, доставили около миллиона частных писем и официальных документов.
  С прискорбием должна Вам сообщить, что, зная о "голубиной почте", немцы часто открывали огонь по замеченным в полете голубям. За эти заслуги, между прочим, во Франции поставлен памятник нам - отважным пернатым.
  А исторический факт, когда в 1942 году в Англии, почтовый голубь спас подводную лодку, доставив на берег призыв о помощи и координаты места бедствия. За это голубю поставлен бронзовый памятник уже по другую сторону Ла-Манша, в Англии.
  Но я что-то отвлеклась. И увлеклась...
  
  Итак, мы остановились на том, что ученые никак не могут объяснить такой голубиный феномен, как умение вернуться с любого места домой. Некоторые ученые мужи считают, что голуби находят дорогу по запаху. Другие - по положению Солнца. Третьи - по магнитному полю Земли. И все они, конечно, заблуждаются. Впрочем, последние чуть-чуть ближе к истине.
  Как говорится, "довольно тепло"...
  Да, не любят люди-человеки чего-то не знать. Все они понять желают, во всем разобраться. Черта, конечно, положительная. Однако...
  Вот, например, я, голубка сизая обыкновенная, уверена в том, что не нужно людям слишком уж в высокую науку углубляться. Я имею в виду - Вселенского и Всекосмического масштаба. В глубинные процессы Мироздания встревать - не рекомендуется.
  А то ведь - то термоядерную бомбу изобрели... То клонов настрогали... То моря искусственные создали... То реки чуть было вспять не повернули...
  Не нужно всего этого. Всевышний не одобряет. Он вообще не любит, когда Люди себя с Богами отождествляют. И пытаются доказать свое величие на практике: "Не будем ждать милостей от Природы, взять их у нее - наша задача!..", "Человек - Венец Творения!.."
  Несомненно, божественное начало в Людях присутствует. Никто и не спорит. И все же Люди - это Люди, и негоже им в высокие материи глубоко зарываться. Чтоб аж только пяточки на поверхность высовывались. Так и гнев Божий на свои любопытные головы накликать можно. Вавилонскую башню помните? Ну то то же.
  Любознательные слишком люди-человеки. Все их к звездам тянет... Насущные проблемы свои типа жилья, питания и болезней решить не могут. Как-то и не особо стараются. А вот ерундой заниматься - хлебом не корми:
  "Есть ли жизнь на Марсе?..
  Нет ли жизни на Марсе?.."
  Они Вас трогают, марсиане эти?! Беспокоят? Надоедают?
  Нет, говорите. Вот и Вы их не цепляйте. Проще нужно быть. И скромнее. Господь - он выскочек не любит.
  Да, скучно Человеку на Земле. Он все что-то ищет. Что, спросите? Наверное, потерянный Рай.
  Откуда мы, голуби, так много о Всевышнем знаем? Так мы ведь самые что ни на есть "доверенные лица". Не знали? Эх, Вы... Библию читать нужно. Ведь голубь в христианской религии олицетворяет одно из воплощений Бога - Святой Дух.
  Вообще-то, у многих народов и в разных верованиях голубь считается священной птицей. Например, у азиатских народов бытует представление о Богине-Голубке.
  Да что там представление... Ведь мы, голуби, до сих пор, с того самого трагического момента, как смерть постигла Христа, скорбно воркуем "умер, умер"... Не верите? Да Вы прислушайтесь просто. Вот и все.
  Опять я отвлеклась от своего повествования. Виновата. Каюсь. Вернемся же к нашим Пуходеркиным.
  
  Итак, жизнь у новоселов начала потихоньку налаживаться. Вроде бы все при деле, и всем более-менее довольны. Кроме Аглаи Петровны. Ну что за беспокойная самочка оказалась, слов нет. Феминистка! Или нет, как это... Ах, да, активистка! Ну, что-то в этом роде. Все ей неймется, все не по ней, всем недовольна.
  Особенно Бабушкой. Чем именно, спросите? Да самим присутствием Бабушки в новой квартире. Да, да, представьте себе. Как уж она, то есть Аглая Петровна эта, представляла себе кровнородственное объединение - мне не очень понятно, ибо Бабушку она в своем новом доме видеть не хотела. Даже несмотря на то, что Бабушка все семейство Пуходёркиных обстирывала, во всех комнатах уборку производила и, по мере сил, еду готовила. Наверное, Аглая Петровна думала, что Бабушка, будучи человеком преклонного возраста, долго на Белом свете не заживется. И после объединения квартир освободит Аглаю Петровну от своего присутствия.
  Но, как говорится: "Человек предполагает, а Бог - располагает". То есть, то, что человек себе на планирует, чаще всего и не сбывается. Почему? А черт его знает... Может, не то планирует?
  Вообще-то, Аглая Петровна весьма оригинально представляла свое будущее в этой шикарной квартире. Откуда я это знаю? Так ведь мы, голубки сизые обыкновенные - летаем! А как поется в известной песне еще советских времен:
  "Мне сверху видно все,
  Ты так и знай!"
  Ну, это я, конечно, пошутила. А на самом деле я разговор подслушала (нечаянно!), который Аглая Петровна вела со своим супругом у раскрытого окна будуара. В этом разговоре госпожа Пуходеркина объясняла своему мужу-профессору, что их сыновья уже взрослые мальчики. Того и гляди - невест заведут. И, поэтому, нужно мальчишек настраивать, чтобы невест себе искали состоятельных. С собственным жильем. Чтобы после свадьбы было куда выселить молодых из нынешней пятикомнатной квартиры.
  "А то ведь вдруг я не уживусь с молодой женой сына", - жаловалась Аглая Петровна супругу: "И что же тогда - прикажете эту квартиру разменивать. Да ни за что! Я отсюда только вперед ногами выеду - не иначе!"
  Спросите, что супруг Аглае Петровне ответил? Да он промычал что-то маловразумительное, вот и весь ответ. Наверное, он, как и я, голубка сизая, удивился. Ведь имея такое вместительное гнездовье, глупо отправлять сыновей в "примаки" или в "приймы", как в народе говорят. Ну, то есть, в дом к жениной родне. Как будто он сам - бесхозный и безлошадный. И, почти что, безродный.
  Но сказать это в глаза своей супруге, Аглае Петровне то есть, поостерегся. Побаивался он ее, это уж точно. Что ж, такое и в птичьих семьях бывает, не только у людей. Как там в народе говорят: "Браком" хорошую вещь не назовут!"
  Так, о чем это я? Ах, да, о том, что Аглаю Петровну очень раздражало Бабушкино присутствие в ее (так она искренне считала) доме. Вот она и придиралась к Бабушке по любому поводу. Вспомнила вдруг, что у Бабушки (в наследство от дедушки, который был в свое время весьма заслуженным человеком) остались гараж и автомобиль. Гараж, как оказалось, был солидной двухэтажной постройкой из красного кирпича, расположенный в центре Саратова, что удваивало его и так немалую стоимость. А автомобиль был весьма древний, какой-то звучной марки - "Победа", кажется. Но в очень хорошем состоянии.
  И вот Аглая Петровна стала донимать Бабушку, чтобы та продала гараж. Да и автомобиль, мол, вполне возможно продать какому-нибудь коллекционеру. Или на киностудию - неважно.
  Главное - продать, а на вырученные деньги купить внукам яхту моторную. Чтобы дети плавали по Волге, дышали чистым озоном и нагуливали здоровье. Подальше от городского смога и сидячего образа жизни.
  "Вот именно, что де-ти!" - пыталась противостоять ей Бабушка: "Рано им еще по Волге ходить. Опасное это занятие. Особых навыков требует. И лет не настолько младенческих".
  И еще Бабушка пыталась втолковать Аглае Петровне, что гараж мальчикам еще как пригодится! Вот автомобиль, действительно, продать можно. И купить для них более современное авто. Да и не сейчас, а годика через два. Хотя бы, когда Никите двадцать лет исполнится.
  Но, как оказалось, одна из сослуживиц Аглаи Петровны купила своему сыну яхту. Чем саму Аглаю Петровну очень даже зацепила. Потому, что хвалилась своей покупкой. А самой Аглае Петровне "в пику" ей, сослуживице этой, похвалиться нечем было. Ну, не было, не было у них, Пуходёркиных, яхты! Вот Аглая Петровна и зациклилась на этой покупке. Супруга подначила, сыновей завлекла. Стали они уже давить на Бабушку всем фронтом, так сказать.
  Ну что тут поделаешь? Отдала Бабушка Аглае Петровне права на гараж и автомобиль.
  "Продавайте", - говорит: "И что хотите с ними, с деньгами этими-делайте. Только мнение мое Вы знаете!"
  Да, мнение Бабушки все знали, только прислушиваться к нему не стали. Да и как тут прислушаться, когда Аглая Петровна всех так закружила, будто водоворот в бездонном вишневом омуте.
  Шустрая она была женщина, эта Аглая Петровна. И быстрая. Я, голубка сизая, таких не очень жалую. Они не головой думают, а ногами. Ну, то есть, голова просто подумать не успевает, а ноги Хозяйку уже унесли куда не попадя.
  Так и в этот раз случилось. Быстро яхту купили, что аж сами опомниться не успели. Эх, такую бы энергию - да на благие дела...
  Вы, наверное, возразить мне хотите. Ну, мол, шустрая то она, шустрая, Аглая Петровна эта, но и весьма практичная. Вон как все дело повернула - и в пятикомнатной квартире теперь Хозяйка, и собственность в виде гаража и коллекционной машины сейчас в ее руках.
  Ну, да, этого у Аглаи Петровны не отнять. Ее чутья на материальную выгоду. Она ведь по Дедушкиной линии - украинка по национальности. Ну, а неспроста же у людей такая поговорка в ходу:
  "Где хохол прошел - еврею делать нечего!"
  Да, видимо, порода для людей-человеков не менее важна, чем для нас, птиц поднебесных. Генетика... С нею не поспоришь.
  Итак, семья Пуходёркиных приобрела яхту. Ну, а раз яхту купили, чего ж ей тогда на приколе стоять? Ржаветь и ракушками обрастать? На рыбалку пора!
  
  Честно говоря, о последующих событиях, произошедших в семье Пуходёркиных, я могу рассказывать в основном с чужих слов. На это есть ряд причин. И главнейшая из них та, что в это самое время для меня, голубки сизой, наступил "Час Икс". То есть, из яиц проклюнулись наши малыши. И настало время кормить их молоком. Да, да, я не оговорилась. Птичьим молоком, конечно, а не коровьим. Дело в том, что маленьких голубиных птенцов нельзя выкармливать жесткой пищей взрослых птиц. Поэтому, ко времени появления птенцов из яиц, внутренние стенки моего голубиного зоба (да и у моего супруга тоже) разбухают и крошатся, наполняя его жирной творожистой массой. Это, в принципе, и есть то самое "птичье молоко", о котором ранее говорили, как о чуде из чудес. И о котором сложили множество пословиц и поговорок.
  Поэтому, будучи кормящей матерью, я была буквально привязана к своему гнезду с ново проклюнувшимися птенцами более двух недель. И почти что отрезана от остального мира. Ну а Жизнь, естественно, продолжалась.
  
  Семья Пуходёркиных, как я уже проворковала Вам, приобрела яхту для своих сыновей. Чему те были несказанно рады (мальчишки!). Никита в ускоренном порядке сдал необходимые экзамены по вождению яхты и, получив права, тут же спустил яхту на воду. И ребятишки, то есть Никита с Ленькой, стали активно готовиться к первой в их жизни рыбалке с борта собственной яхты.
  На знаменательную рыбалку были приглашены трое сокурсников Никиты, с которыми он поддерживал приятельские отношения, и парнишка из соседнего подъезда, с которым успел подружиться общительный Ленька. Также, взяв на себя функции капитана, вместе с сыновьями на эту весеннюю вылазку собирался отправиться и отец семейства профессор Пуходёркин.
  Наконец-то была назначена дата торжественного отплытия. Закуплены все необходимые рыболовные снасти и принадлежности. И, даже, прикормлено определенное место на Волге, недалеко от крутых обрывистых берегов в Волжских Далях.
  И вот когда все-все было готово к отплытию, профессора Пуходёркина прострелил радикулит. И здорово так прострелил. Он, несчастный, наклонился над умывальником, чтобы зубы почистить, а разогнуться уже не смог. С жалобными вскриками и стонами сквозь стиснутые зубы, в этаком скрюченном состоянии, будто несчастный Квазимодо из известной трагедии, профессора доставили в его спальню, где он и был припаркован на своей постели. И, как оказалось, весьма надолго. Приехавшие врачи "Скорой помощи" сделали страдальцу "блокаду" из уколов вокруг защемленного позвоночником нервного корешка, и передали его в руки участкового врача. Врач же, не долго думая, выписал больничный лист сразу на двадцать дней, с возможным дальнейшим продлением. И целую кучу терапевтических мероприятий, таких, как обезболивающие и противовоспалительные уколы и таблетки, согревающие компрессы, растирающий массаж со всевозможными едучими мазями типа змеиного и пчелиного яда, тепло и полный покой.
  Ну и что из всего этого последовало? А то, что вожделенная рыбалка накрылась медным тазом. С чем, естественно, мальчишки согласиться не могли. После проведенного в кругу приглашенных друзей экстренного совещания, Никита и Леонид поставили перед родителями ультиматум. То есть категорическое, не допускающее дальнейших споров и возражений требование отпустить их на рыбалку одних, без заболевшего отца.
  Да, да, без отцовской твердой руки, его мудрости и накопленного жизненного опыта. На что им и указал болящий Пуходёркин. Но, увы... Его глас был слаб и немощен, и, при желании, вполне мог быть не расслышан.
  Протест Бабушки также, уже по установившейся традиции семьи Пуходёркиных, был отклонен. И даже не предложен к рассмотрению.
  А что же Аглая Петровна? А Аглая Петровна попала в собственную ловушку. Ведь, собственно говоря, чего было покупать эту злосчастную яхту с такими и моральными, и материальными жертвами, и с такой помпой для сослуживцев и приятельниц Аглаи Петровны, если на ней не ходить по Волге и не рыбачить?!.. И Аглае Петровне, скрипя сердцем, пришлось дать сыновьям разрешение на самостоятельный речной поход.
  Дети были в восторге, также как и их друзья. И, естественно, в назначенный день дружная компания отправилась в плавание, обещавшее быть столь увлекательным и необыкновенным, под напутствием провожающих: "Семь футов под килем!". То есть, с пожеланием иметь не менее двух метров между днищем посудины и дном великой реки.
  
  Итак, Час Испытаний пробил. Почему испытаний, спросите? Ну, этого в двух словах не объяснить. Я лучше перескажу Вам то, что мне сообщила дальняя-предальняя родственница - чайка речная. Вернее, по научному ее следует называть чайка озерная - обычный обитатель российских внутренних водоемов, озер, рек и приморских лиманов. И постоянная жительница нашей великой Волги-матушки.
  Да Вы, небось, и сами не раз видели, как они, чаечки озерные, носятся над безбрежными волжскими просторами. Беленькие такие, ладненькие, с коричневой головой. Кричат они только тревожно, будто младенец то ли плачет, то ли стонет. Или рассмеются-расхохочутся вдруг, да так, что кровь стынет. Почему, спросите? Да повидали они много такого над водными просторами нашей великой и опасной, прекрасной и коварной Реки, что вот и стонут теперь. И покоя им нет, и всему их будущему потомству не будет. Увы.
  Вот, значит, ее рассказ, чаечки озерной.
  
  Доплыли наши ребятишки до заранее выбранного места стоянки яхты благополучно. Как раз к вечерней зорьке. Стали на якорь. Разбросали корм. Ну а сами на ночевку в салоне яхты устроились, чтобы поутру, с рассветом и забросить свои удочки. Утренний клев - он, говорят, самый-самый.
  Вот и солнышко село. И ночь наступила. Тихая такая и темная, безлунная. Ни ветерка, ни малейшего дуновения. А жаль. Потому, что ветерок туман этот распроклятый разогнать мог. Ах, я же Вам не сказала, что среди ночи туман сильнейший образовался. На расстоянии птичьего крыла ничего не видно. Стена белёсая стоит над темной водой, колышется слегка, будто от чьего-то затаенного дыхания. Ни огонька прибрежного, ни звездочки небесной, ни лунной дорожки на воде.
  Впечатление такое, будто в ирреальный мир попали. И на всем Белом Свете существует только яхта с шестерыми полусонными мальчишками на борту, и этот тягучий липкий душный туман вокруг. Ан, нет. Еще и эта дубовая баржа со свиным рылом, оббитым жестью.
  Ну а как еще прикажете ее назвать?!
  Ладно, ребятишки, они, может, и огни бортовые не зажгли. Я не знаю точно, чаечка моя об этом ничего не говорила. Но на барже этой чертовой профессионалы ведь должны служить? Должны. Да, видать, профессионалов в России мало. Ну да, может, еще немножко. Да еще чуть-чуть. И все. Страна троечников.
  Не согласны? А Вы это мальчишкам скажите, на которых эта дура из тумана выперла. Без сигнальных огней, без сирены, без предупреждающего битья склянок, то есть колокола.
  Будто атомный ледокол "Ленин" на просторах Ледовитого океана, прокладывающий Северный Морской путь и знающий, что на сотни миль вокруг нет ни одного суденышка. И, поэтому, могущий не глядеть себе под ноги.
  Детишки-то разоспались как раз в теплом салоне. Только Ленька со своим приятелем Юрой на палубе были, байки травили да девчонок с соседнего двора обсуждали. Эх, хороша мальчишеская вольница...
  А тут эта махина из тумана, да как попрет на яхту! Юра только ойкнул, да, в один миг скинул пиджак - и за борт. Отплыл подальше, ботинки сбросил, и лишь потом обернулся. А Ленька... А Ленька в салон кинулся - брата будить. Тут их и шандарахнуло. Эта плавучая дрянь, баржа то есть, пропорола маленькую яхту, будто спичечный коробок. И дальше поперла. И не обернулась даже. Может, и не заметила ничего - команда баржи этой, естественно. А, может, сделала вид, что не заметила. Ведь явно проспали столкновение самым бессовестным образом.
  Давайте будем считать, что и вправду не заметили. А то как потом нам с Вами на этом свете жить?.. Зная, что и "...такие люди в стране российской есть..."
  Яхта хлипкая оказалась, а, может, удар был смертельным. И она сразу на дно пошла. В салоне еще какое-то время воздух оставался. Но мальчики с Никитиного курса под самый удар попали. Экспертиза потом показала, что они уже мертвы были, когда утонули. А Никита черепно-мозговую травму получил, и лежал без сознания. Ленька попытался его вытащить. Не успел. В салон уж вода захлестывать начала. Яхту закружило, на дно потянуло. Не под силу это оказалось семнадцатилетнему мальчишке - с такой Стихией совладать.
  Эксперты потом говорили, что Ленька сам еще мог спастись. Парнишка он был крепкий, спортивный, разряд по плаванию имел. Но, видимо, брата бросать не захотел.
  Их так потом и подняли обоих вместе с яхтой. Никита с разбитой головой у стены салона сидел. А Ленька рядом, обнял брата обеими руками, и голову на плечо положил.
  "Я мечтала о морях и кораллах,
  Я поесть хотела суп черепаший,
  Я шагнула на корабль,
  А кораблик оказался из газеты вчерашней..."
  
  Новелла Матвеева
  
  Похоронили братьев рядом с Дедом, на старом кладбище. Оно вообще-то уже закрыто для захоронений, но возле Дедушкиной могилы место было оставлено, для Бабушки. Вот туда внуков и отнесли.
  Про сами похороны ничего Вам рассказывать не могу. Сердечко мое хоть и птичье, но и не железное ведь.
  "Было горе, будет горе,
  Горю нет конца"
  
  Спросите, откуда я, голубка сизая обыкновенная, "Колыбельную" Анны Ахматовой знаю? Так я ведь и сама - мать.
  Эх, несправедливое это дело - родителям детей хоронить!
  
  Когда пришло время мальчиков в гробы класть, выяснилось, что у Леньки даже костюма нет. Как сейчас молодежь одевается - джинсы да джемпера с футболками. Никите-то костюм в прошлом году покупали, к выпускному вечеру. А Леньке отец свой костюм отдал, благо одевал он его всего пару раз. Да и одним ростом они с сыном были.
  Кумушки во дворе судачили потом, что, мол, плохая это примета. Да я, голубка, в людских приметах не особо разбираюсь. Да и не до пересудов мне. Тут бы Бабушку утешить, да как?!..
  Она-то, сердечная, почернела совсем и как-то одряхлела сразу, в одночасье. Подкосило ее Горе. Тут еще Аглая Петровна на нее накричала. Это, мол, ты во всем виновата, со своим гаражом!
  Не было бы гаража - не было бы и яхты. Но Бабушка на нее не обиделась. Ведь у нее, у Аглаи Петровны, тоже горе. Да еще какое! Да, Бабушка всех жалела, кроме себя.
  Ну а уж как с похорон вернулась, села на свой топчан, Ромку обняла и давай ему причитать тихонечко. Мол, Никитушка-то, Слава Господу, в беспамятстве был. И ужасов всех этих не видел, пока тонули. А вот Лёнечка, бедолага... Как подумаю, бормочет, как же ему страшно было, когда на дно их потянуло! И понял он, что это уже все... Сердце разрывается.
  Вот сердце-то и вправду разорвалось. Этой же ночью Бабушка умерла. Во сне. А в руках фотография Никиты с Лёнькой. Никак потом пальцы разжать не могли, чтобы фотку вынуть.
  Умерла наша Бабушка. Я с нею попрощаться сумела, когда ее во двор в гробу вынесли перед тем, как на кладбище везти. Слетела со своего балкончика и на краю гроба посидела немного. Благо, меня не сразу согнали.
  "Ваши пальцы пахнут ладаном,
  А в ресницах спит печаль,
  Ничего теперь не надо нам,
  Никого теперь не жаль..."
  
  Откуда я, голубка сизая, знаю романсы Александра Вертинского? Так ведь мы, птицы, создания певчие. Как же нам хороших песен не знать?..
  
  А похоронили Бабушку там же, где и внуков ее. Рядом с Дедушкой. Сначала думали, что уж места не хватит. Но каким-то чудом все уладилось. Так что, все-таки оказалась наша Бабушка "на подселении". Ну и хорошо. Это я, голубка сизая, так думаю. И, наверное, не только я.
  А Ромео пропал. В тот день, когда Бабушку хоронили, двери входные распахнуты были. Вот он, видимо, и выскочил. Ширкнул в двери, и исчез. Так и не вернулся.
  По секрету Вам скажу, я очень ждала его возвращения. И весьма о нем беспокоилась. Хотя, конечно, не пристало голубке о коте заботиться. Но ведь наш Ромео - это единственное, что от Бабушки осталось. Ждала, ждала, но не дождалась. Так и сгинул он, видать.
  С месяц, наверное, я никак успокоиться не могла. И из-за Бабушки, и из-за Ромки, как бы нелепо это не прозвучало. Ну, а потом боль утраты несколько затихла. Повседневные заботы закружили. Птенцы, супруг, вся наша голубиная семья - вот мое утешение. Дай Бог каждому.
  А на днях к нам в гости прилетала наша бывшая соседка по двору, ворона серая. Дама весьма преклонного (даже для ворон) возраста, с искривленной ревматизмом лапкой, но еще полная оптимизма и жажды жизни. Как я уже проворковала, эта ворона ранее гнездилась в нашем дворе на одном из старых деревьев, посаженных еще при строительстве нашего дома. То есть почти что семьдесят лет назад. И когда, пару лет назад, ее дерево засохло (по неизвестной причине, а, может, просто от старости), и его спилили, наша ворона переселилась на городское кладбище. И, судя по всему, очень даже неплохо там устроилась.
  А к нам во двор она периодически прилетала, чтобы полакомиться у мусорного бака. А, главное, повидаться и посплетничать с бывшими подружками. Ностальгия... Вот от нее-то мы и узнали о дальнейшей судьбе нашего Ромео.
  Значит, так. После этой ужасной трагедии и жутких тройных похорон, Аглая Петровна с мужем каждый божий день приходили на могилки сыновей. Ну "приходили" - это слишком сильно и решительно сказано. Правильнее будет - приползали. Так как они, Пуходеркины эти, очень сдали после обрушившегося на них Горя. Особенно профессор. Придут - цветы свежие принесут, с памятников и оградок пыль смахнут и сядут рядком возле могилок. Сидят и молчат. Горюют.
  И вот когда они в очередной раз пришли, в аккурат на Бабушкины сорок дней, видят - а на Бабушкиной же могилке какая-то тряпка валяется. Грязная и мохнатая. Аглая Петровна, ясное дело, возмущаться начала. Ну что, мол, за народ у нас бессовестный. Мало того, что, куда ни глянь - кучи мусорные навалены, дворы и подворотни захламлены, палисадники затоптаны. Так ведь уж и до кладбища добрались, могилки оскверняют!
  Соседка наша бывшая, ворона серая, как шум услыхала, так сразу же туда и полетела, на безобразие поглядеть. Уж очень они, вороны - любопытные особы. А как пригляделась - давай каркать во все горло. Ну, мол, что это вовсе не то, что люди подумали. А самый что ни на есть кошачий покойник. Странно, но на этот раз люди ее карканье поняли.
  "Гляди", - говорит профессор Аглае Петровне: "Да это же Ромка наш. Мертвый только".
  И точно - Ромка. Худющий такой - одни косточки торчат. Шерсть грязная, комками свалялась. И глазки лукавые закрыты. Уже навечно.
  Вороны серые в нашем дворе, когда историю эту печальную обсуждали, пришли к единогласному карканью:
  "Это он, Роман, от голоду помер. Истинно так - от голоду!"
  Ох, и бессердечные же они особы - эти вороны. Да не от "голоду" он преставился, Ромео наш, а от Горя. Это, я думаю, всем понятно. Ну, тем, кто Душой не очерствел.
  Вот такие дела... Супруги Пуходёркины по удивлялись немного - как же он, кот обыкновенный, сумел дорогу на кладбище найти? Да и саму Бабушкину могилку определить, не перепутать.
  Конечно, это людям непонятно. Они ведь привыкли глазами смотреть. А не сердцем.
  Посовещались немного супруги между собой - что же им с новопреставленным делать? Все-таки, как не верти - а член их семьи. Завернули Ромкин прах в полотенце, которое с собой брали, да тайком так, с оглядкой закопали его прямо в могилу к Бабушке.
  Может, и грех это. Но что уж тут поделаешь. Он это заслужил.
  
  То, что люди, как и птицы и звери, приходят на эту Землю, чтобы страдать и мучиться - это мне, голубке сизой, давно было ясно. Непонятно другое: почему доля мучений, выпавшая одним - с мандариновую дольку, а другим - с арбузную? Одним - с тыквенную долю, да еще от "Тыквы волжской серой", достигающей в диаметре 1,2 метра, а другим - с лунный серп?
  По видимому, как говорили древние:
  "Ignoramus et ignorabimus"
  "Мы не знаем и не узнаем" (лат).
  
  Вы, наверное, удивлены, что я, голубка сизая обыкновенная, знакома с изречениями древних мудрецов и философов? Да как же мне не знать всего этого, если одомашнивание сизого голубя человеком осуществилось целых пять, а может, и шесть тысяч лет тому назад в Междуречье. То есть в области между реками Тигр и Евфрат. И с тех самых давних пор одомашненный сизый голубь расселялся вслед за человеком из стран Средиземноморья и Ближнего Востока повсюду по Земному Шару. Бок о бок, так сказать. Плечом к плечу. Сейчас нас, голубей сизых, можно встретить и в Америке, и в Африке, и, даже, в Австралии.
  Опять я заворковалась. Ну что за напасть! Не голубка сизая обыкновенная, а просто балаболка какая-то... I am sorry. Вернемся же к нашим Пуходёркиным.
  
  Как я уже Вам говорила, профессор Пуходёркин сильно сдал после похорон свои сыновей. Седой, согбенный, еле-еле при ходьбе ноги переставляет. Кумушки во дворе перешептываться ему в спину стали, мол, и этот не жилец... Вот и накаркали. А, может, и вправду примета плохая сбылась. Ну, что он костюм свой сыну покойному отдал, когда того в гроб клали.
  Инсульт у профессора случился. Я, вообще-то, свидетельницей несчастья оказалась. Они, Аглая Петровна с супругом, вечером чай на кухне пить собрались. А я, голубка, естественно, на балкончике прогуливалась. Профессор привстал из-за стола, чтобы чайник с плиты взять, да и повалился враз на Аглаю Петровну. Только и успел произнести: "Голова, голова..."
  Когда "Скорая" приехала, врачи сказали, что давление у него зашкалило за все положенные нормативы. Срочно в больницу отвезли, капельницу поставили. Ночь только он и пожил, под капельницей. А к утру скончался. Врачи потом говорили, что после первого инсульта люди обычно выкарабкиваются. Тут, мол, все дело в том - хочет ли больной на самом деле жить. Видимо, профессор Пуходёркин не хотел.
  Похоронили его на Новом кладбище, где-то аж за рабочим поселком Дубки. Почему? Да Вы и сами должны понимать. Старое-то кладбище - не резиновое. Не рассчитано оно на то, чтобы сразу вся семья - под корень. И старые, и молодые... Вот и оказался наш профессор изгоем, вдали от тещи с тестем. А, главное, от своих сынов, Никиты и Лёнечки. Эх...
  "Ваше благородие
  госпожа удача.
  Для кого ты добрая,
  А кому иначе"
  
  Булат Окуджава.
  
  Вот так сразу, в одночасье, и осталась Аглая Петровна одна.
  Как же так, спросите? Что же погубило полноценную и жизнеспособную, в недавнем прошлом, семью? Если хотите знать мое мнение, голубки сизой, так это - легкомыслие и алчность, присущие людям.
  Вы, наверное, возмутитесь:
  "Что же эта голубка сизая, да, к тому же, обыкновенная, себе позволяет! Как она смеет людей осуждать, да еще и ярлыки на них вешать: "алчные", "легкомысленные"...
  Да это вовсе и не я, голубка, так людей окрестила. Это люди сами себя так обозначили. После того, как сумели извести с Белого Света целые орды странствующих голубей. Как, Вы не знаете этого трагического факта из человеческой и голубиной истории? Ну, так я Вам сейчас обо всем расскажу.
  Итак, в XVIII-XIX веках в Северной Америке обитали так называемые странствующие голуби. Причем, в фантастических количествах. Едва ли, за всю обозримую историю, птицы еще собирались в столь чудовищные стаи. Они пролетали над землей такими густыми "тучами", что буквально затмевали Солнце. Летящие птицы покрывали весь небосвод от горизонта до горизонта. Шум от их машущих крыльев напоминал свист штормового ветра. Проходили часы, а голуби все летели и летели, и не было видно ни начала, ни конца их перелетным стаям. Ни криками, ни выстрелами, ни пальбой из пушек нельзя было отклонить от курса бесчисленную стаю.
  Ну что, впечатляет?
  И как вот Вы думаете, можно ли быстро истребить такое сказочное множество птиц? Печальная судьба странствующего голубя показывает, что можно, если умело приняться за дело.
  Странствующих голубей уничтожали всеми известными способами, которые для этого годились. Стреляли из ружей, винтовок, пистолетов, даже мушкетов всех систем и калибров. В ход были пущены горшки с серой, которые разжигали под деревьями на местах ночевок голубей. Птиц ловили сетями, убивали палками и камнями. Даже пулемет впервые изобрели для войны с голубями.
  Позволю себе отклониться от своего печального повествования и спросить Вас: "А представляете ли Вы вообще - как выглядел странствующий голубь?". Нет, говорите.
  О, это было весьма гармоничное и прекрасное создание. "Мистер Совершенство", так сказать. Гордой осанки и великолепной окраски: с яркой оранжевой грудкой, матовой зеленоватой спинкой и благородным сине-голубым окрасом головы и крыльев. Да и стать у него, голубя странствующего, была сродни соколиной - с узкими быстрыми крыльями и прекрасными аэродинамическими качествами.
  Только в отличие от настоящего сокола (сапсана - по калмыцки), который охотится на птиц: от ласточки до гусей, и безжалостно бьет их когтями на лету, пикируя с высоты, странствующий голубь был вполне безобидным вегетарианцем.
  Нет, нет, Вы меня неправильно поняли! Странствующий голубь не представлял никакой угрозы для фермерских посевов, так как питался в основном желудями, каштанами, буковыми и другими дикорастущими орехами.
  Так что, как ни крути, у людей-человеков нет никакого оправдания за столь жестокое и бессмысленное истребление таких симпатичных Божьих тварей.
  У нас, голубей, из поколения в поколение передается предание о честном и благородном представителе рода человеческого, знаменитом американском орнитологе Джоне Одюбоне, который в своих сочинениях сохранил для истории сведения о том, как проходила "добыча" странствующих голубей. Вот одно из таких описаний:
  "На местах ночевок несчастных с нетерпением поджидали толпы "охотников", собравшихся со всей округи. Одно такое место представляло собой участок леса шириной почти в пять километров и длиной около шестидесяти километров. Голубей еще не было видно, а под деревьями уже расположились лагерем добытчики с повозками, бочками для засолки мяса и другим снаряжением. Два фермера пригнали за много миль гурты свиней, чтобы откармливать их здесь голубями.
  Когда солнце село, на горизонте показалась темная туча: это быстро приближались голуби. Тысячи их были убиты первыми же выстрелами. Но прибывали все новые и новые легионы птиц. Они уже заняли все деревья в лесу, казалось, не осталось ни одной свободной ветки; на некоторых сучьях голуби сидели в несколько слоев, располагаясь на спинах друг у друга. А воздух вокруг дрожал от хлопанья миллионов крыльев.
  В адском грохоте невозможно было разобрать слов соседа. Даже выстрелов не было слышно, они распознавались лишь по вспышкам пороха. И так продолжалось всю ночь".
  Трагедию странствующих голубей завершило проведение вглубь американского континента железных дорог и телеграфа. Теперь этих птиц можно было быстро доставлять на рынки сбыта. А телеграф ускорил оповещение упомянутых "добытчиков" о появлении тут и там достаточно больших для промысла стай голубей. И туда мчались заготовители.
  Между 1860 и 1870 годами были убиты миллионы странствующих голубей, но в последующее десятилетие - уже только сотни тысяч, и к 1890 году были уже уничтожены все крупные гнездовые колонии странствующих голубей.
  И хотя уже не было массовых охот, последнего странствующего голубя убили в 1899 году. Живший в неволе (в зоопарке города Цинциннати) странствующий голубь по кличке Марта умер в сентябре 1914 года. Это был последний представитель еще недавно необыкновенно многочисленного вида.
  "Неужели", - спросите Вы: "В большой стране не нашлось людей, поднявших голос в защиту избиваемых птиц? Неужели в США не было законов, охраняющих богатства природы?"
  Законы такие, конечно, были, но кто с ними считался, когда речь шла о больших деньгах! Американцы... Дзинь, дзинь, касса.
  "Все равно их всех не перебить!" - таково было отношение широкой публики к происходящему.
  Истребление фантастически многочисленного вида было так внезапно, что американцы долго не могли прийти в себя от неожиданности случившегося. Было изобретено несколько "теорий" для объяснения ошеломляюще быстрого, "как взрыв динамита", исчезновения голубей (кстати, этот самый динамит тоже применялся при охоте на несчастных птиц!). Согласно одной "теории", все голуби якобы утонули в Атлантическом океане, когда эмигрировали в Австралию, либо переселились в Южную Америку. Додумались даже до того, что странствующие голуби улетели будто бы на Северный полюс и там замерзли.
  Нужно ли мне, голубке сизой обыкновенной, объяснять после всего изложенного, что в истреблении странствующих голубей повинны не Северный полюс и не Атлантический океан, а стихия более страшная. Какая? Да Вы и сами знаете...
  В штате Висконсин местное орнитологическое общество установило мемориальную доску с надписью:
  "В память последнего висконсинского странствующего голубя, убитого в Бабконе в сентябре 1899 года. Этот вид вымер из-за алчности и легкомыслия человека"
  
  Боюсь, что Вы опять со мною не согласитесь. Ну, в том, что люди "алчные и легкомысленные". Потому, что определение сие дали орнитологи. Простые, скучные, незаметные орнитологи. А по неформальной человеческой классификации - "ботаники".
  То есть, тихий народец. Тихий и не боевой. Негодный на роль аналитика, способного добыть малоизвестные, а, возможно, засекреченные сведения, и правильно их оценить. И к выводам которого следовало бы прислушаться.
  Не философы, не ораторы, не политики. Даже не ведущие различных теле шоу, и не новомодные писатели.
  Подумаешь, орнитологи... Для Вас - не авторитет.
  А вот тут Вы глубоко заблуждаетесь. Знаете ли Вы, что Джеймс Бонд существовал на самом деле. Так сказать, во плоти. Да, да, тот самый Джеймс, который Бонд. И был он ... орнитологом! И даже Справочник под своим именем выпустил. О ком? О нас, конечно, птицах поднебесных.
  А писатель Ян Флеминг, когда подыскивал имя для своего героя и набрел на этот самый Справочник, очень обрадовался.
  Потому что имя этого орнитолога, Джеймса Бонда то есть, было как раз то, которое он искал. Имя именно англицкое, неброское и, в то же время, звучное. Как выстрел.
  "Джеймс" - из пистолета системы "Walter PPK automatic".
  "Бонд" - это уже, пожалуй, из полицейского "Magnum" 45-го калибра.
  Вот Вам и скромные, незаметные и скучные орнитологи...
  Так что, как не верти, а к их заявлениям следует прислушаться. Это уж точно.
  
  
  Ну, вот и все. Пора мне, голубке сизой обыкновенной, с Вами попрощаться. Ах, Вы спрашиваете, чем же вся эта история "О Бабушке и Ромео" завершилась? А ничем.
  
  Осталась Аглая Петровна Пуходёркина, как и мечтала, одна в своих "барских хоромах". Единоличная Хозяйка всех пяти комнат, не считая кухни, коридора, прихожей, ванной и туалета. И, даже, как я слышала, большую страховку получила за потопленную яхту.
  А вот не рада. Сядет на кухне на Бабушкин топчан и сидит часами. Или в одну точку смотрит и молчит. Или вещи детские в руках перебирает, и бормочет что-то себе под нос.
  
  Я даже супруга своего побеспокоила, спросила, в чем же тут дело? Ведь сбылись ее мечты и пожелания, Аглаи Петровны этой, а она вроде как - не только не рада, но и глубоко несчастна. До соплей.
  А супруг мой мне и говорит:
  "Да ведь все бабы - дуры! Известное дело..." Вот ведь какой у меня супруг - умный и рассудительный. Кладезь мудрости. Дутыш - одно слово!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"