Герасимова Ирина Григорьевна : другие произведения.

Держись за землю: трава обманет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Так что же все-таки лучше - частная собственность на землю или коллективное владение? А, может, коммуна?
    "Наш паровоз вперед летит,
    В коммуне остановка..."

    Слава Богу, проехали.

    (P.S. Данная статья была опубликована в газете "Саратовские вести" номер 158 (3513) от 20 октября 2005 года).

  Недавно я услышала анекдот:
  "Принесли В.И. Ленину в подарок горшок с геранью. Он цветок выдернул, а горшок вернул и сказал: "А землю - отдайте крестьянам!".
  Скажу честно - сначала я рассмеялась. А потом - призадумалась. Так, в самом-то деле, отдали землю крестьянам, как обещали? Или как?
  
  Получается, что не отдали. Кроме того, до сих пор ведутся жаркие споры и дебаты среди политиков всех рангов и мастей - можно ли отдавать землю в частные руки или, все-таки, сохранить коллективное землепользование?
  Как-то, знаете ли, нехорошо получается. Ведь благодаря этому волшебному лозунгу: "Землю - крестьянам!", большевики в свое время превратили основную массу нашего народа в клятвопреступников.
   Ну, может, это и слишком сильно сказано... Однако. От Царя-батюшки - отреклись, и от Церкви православной - тоже, да и от всей Империи Российской. И все ради того, чтобы владеть ею, землицею. Холить ее и лелеять. Работать на ней, матушке, до седьмого пота, и выращивать знатные урожаи во благо и себе, любимому, и государству родимому.
  Ну а что же на самом-то деле получилось? Обман и мошенничество в особо крупных размерах, вот что!
  
  Не верите? Обратимся тогда к Большой Советской Энциклопедии. В разделе "Коллективизация сельского хозяйства в СССР" говорится о том, что сразу же после победы Октябрьской социалистической революции коммунистическая партия и советское правительство под руководством В.И. Ленина стали активно осуществлять национализацию земли и превращение ее в общенародную собственность. Уже в январе 1918 года в декрете ВЦИК "О социализации земли" была поставлена задача создания на селе колхозов.
  "В программе партии, принятой Восьмым съездом РКП (б) (1919г.) отмечалось, что советская власть, осуществив полную отмену частной собственности на землю, перешла к проведению в жизнь целого ряда мер по организации крупного социалистического земледелия".
  Поражает воображение факт, как быстро большевики переменили свои взгляды относительно вида собственности на землю - на прямо противоположные!
  А как же крестьяне? Перед ними лежала безальтернативная дорога в колхозы. Дорога, полная пренеприятнейших сюрпризов. В общем, наша,
  российская дорога.
  "Были факты раскулачивания середняков. Перегибы и извращения вызвали недовольство крестьян. Начался массовый забой скота..."
  Но до личных желаний-нежеланий крестьян никому из правящей коммунистической элиты не было никакого дела.
  В июне (1931г.) пленум ЦК партии отметил, что "... колхозное крестьянство уже превратилось в центральную фигуру земледелия, колхозы стали основным производителем не только зерна, но и важнейшего сельскохозяйственного сырья... Отмечалось, что коллективизация в районе Нижней и Средней Волги в целом была закончена весной 1931года..."
  До Голодомора 1933 года оставалось...
  
  Так что же все-таки лучше - частная собственность на землю или коллективное владение? А, может, коммуна?
  "Наш паровоз вперед летит,
  В коммуне остановка..."
  
  Слава Богу, проехали.
  
  Но проблема таки витает в воздухе: "Хозяин-собственник - это хорошо или плохо?" И не только землицы, но и недр, лесов, драгоценных камней и металлов, да и всех других несметных богатств богатейшей в то далекое время Рассеи...
  С одной стороны: без Хозяина получается самая настоящая бесхозяйственность.
  С другой: Хозяин - это монополист, буржуй, этакий Мистер-Твистер, наконец. Может и цены взвинтить, и качество услуг и товаров понизить. И поди - поспорь с ним. Как говорится: "Хозяин - барин"...
  
  И подумалось мне - а зачем я, не специалист в сельском хозяйстве и вопросах землепользования, со своими дилетантскими рассуждениями затрагиваю сложнейший вопрос о введении частной собственности на землю и разрешению ее купли-продажи. Вопрос, в котором запутались даже "товарищи ученые, доценты с кандидатами..."
  И поняла я, что для того, чтобы прийти к правильным выводам о пользе или вреде частной собственности на землю, мне для начала следует рассмотреть ситуацию, которая близка и знакома изнутри, так сказать. Ну, например, такую.
  
  Ситуация первая. "Ловись рыбка большая и маленькая".
  Так получилось, что выросла я в небольшом приморском городе Керчи. Да, да, той самой Керчи, которая была основана еще в шестом веке до нашей эры, являлась столицей Боспорского государства и носила гордое имя Пантикапей. "Пантикапей" от древнеиранского "пантикапа" - рыбный путь, что означало изобилующий рыбой Керченский пролив, на берегу которого был основан город.
  В годы советской власти Керчь прежде всего была рыбацким
  городом. В городе, расположившимся на песчаной косе, омываемой целебными водами Черного и Азовского морей, не было пляжей, предназначенных для отдыха и поправки здоровья трудящихся социалистического производства. Даже на весьма и весьма недолгое время, свободное от тяжелейшего труда по добыче и переработке рыбы и рыбопродуктов. То есть, пляжи, конечно же были (с Природой не так то легко спорить), но всё керченское побережье было огорожено одним многокилометровым, и, скажем Вам по секрету, весьма крепким унылым забором, за которым "ковали социалистическое счастье" несколько соревнующихся между собой рыбколхозов и рыбсовхозов - по отлову рыбы; рыбных цехов - по переработке, сушению и копчению оной; рыбных заводов - по консервированию все ее же, страдалицы. Рыбы, то есть.
   Какие уж тут пляжи для бездельников, Господи помилуй! Соц. план нужно выполнять! И, насильно взятые на себя соц. обязательства!..
  Во главе рыбколхозов и иже с ними стояли, естественно, не Хозяева-собственники, а наемный люд. Чувствуя себя не полноценными хозяевами, а временщиками, рискующими в любой момент потерять свой пост с прилагающимися благами и привилегиями, правление рыбколхозов (и остальных всевозможных соц. предприятий) руководило по принципу, изреченному Горацием - "срывай день", то есть "лови момент". Ценнейшие породы рыбы вылавливались, невзирая на время нереста. Выгребались все особи, вплоть до мальков, лишая рыбную породу возможности самовоспроизводства. Улов получался весомым. Государственный план по отлову рыбы был выполнен и перевыполнен. Коллективы соц. предприятий носили звания "Ударник социалистического труда". Все, от председателя до "старшего помощника младшего дворника" были довольны. Все, кроме самой рыбы.
  
  Хотите услышать конкретные факты? Пожалуйста.
  Еще со времен Боспорского государства в водах Керченского пролива жила-была керченская селедка. Уникальная по своим вкусовым качествам, ценнейшая разновидность сельди, несравненная керченская селедка благополучно дожила до начала XX века и была украшением стола в Императорском доме Романовых. С 1917 года в дело вступили советские рыбколхозы и ... Последнее упоминание о данной породе есть в бессмертном романе Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита". Причем уже тогда то упоминаемая великим автором бочка с надписью "Сельдь керченская отборная" находилась нигде иначе, как в Торгсине, то есть продавалась исключительно за валюту и уже тогда была недоступна рядовому потребителю.
  В настоящее время знание о существовавшей когда-то ценнейшей уникальной рыбной породе "керченская селедка" кануло в лету. Где ты, многострадальная керченская селедка? Ау?
  И ведь втройне обидно из-за того, что никаких особых усилий для сохранения имеющей популяции рыб не требовалось вследствие уже имеющейся их огромной численности. Керченские бабушки (являющиеся почему-то более долгоживущими, чем их ровесники-дедушки) еще помнят рассказы своих отцов-рыбаков, промышлявших в дореволюционной России о том, что при ловле керченской селедки рыба шла так густо, что лодка, стоящая на пути рыбного косяка, рисковала опрокинуться. Сельдей можно было хватать руками, черпать ковшами. И даже весло, воткнутое в эту живую массу, продолжало стоять и не падало. Когда несметные стаи сельдей пребывали в течение нескольких дней на мелководье
  у Керченского берега, то рыбаки наблюдали, как вода мутнеет от массы выметанной икры и молок, и икра оседает на дне целым слоем.
  Ведь это каким же дикарским способом нужно было трудиться всем советским рыбколхозам на рыболовецкой ниве, чтобы так ее, эту ниву, опустошить!
  А невосполнимо поредевшие, когда-то давящие друг друга от изобилия полчища черноморской хамсы из семейства анчоусовых, в недавнем прошлом самой многочисленной рыбы Черного моря?..
  Временно получившие должности руководители рыбколхозов и других соц. предприятий "царствовали" по принципу Людовика XV: "После нас - хоть потоп". Потоп, Слава Богу, пока не наступил, но вот керченская селедка "приказала долго жить", как и целый ряд других ценных пород рыб, изничтоженных варварским промыслом в водах Азовского и Черного морей в советских территориальных водах.
  Сомневаетесь в моих словах? Да Вы просто пройдите на продуктовый рынок и сравните цены на рыбу и на мясо. И вспомните при этом, что животинку-то вырастить нужно, выкормить, сделать прививки, чтобы уберечь от всяческой заразы. Провести кастрацию хряков, наконец.
  А рыба - она сама растет.
  
  Ну и что же это получается? А то, что хозяин-собственник - это все-таки хорошо. Главное, чтобы он, хозяин этот, знал наверняка, что его предприятие точно не национализируют, не экспроприируют, не реприватизируют. И его семейный бизнес перейдет по наследству детям, внукам и правнукам.
  Да он тогда, хозяин, не только не станет трогать рыбу во время нереста - он еще и ихтиолога себе в штат возьмет. Чтобы он, ихтиолог этот, в специальном бассейне мальков особо ценных пород рыб выращивал. Для подстраховки.
  Скажете, наверное: "Обещала нам описать ситуацию, которую знает изнутри. А сама вновь рассматривает общегосударственные проблемы - ни много, ни мало, как пользование национальными природными ресурсами!"
  И, в самом-то деле, что это я? Воистину, пусти кухарку в огород... Хлебом не корми - дай поуправлять государством! Даже как-то неловко стало. Ведь я простая русская женщина, а не какой-нибудь "главный советник младшего помощника..."
  Проще надо быть. Скромнее. И ситуации рассматривать соответствующие собственному статусу. Например, такую.
  
  Ситуация вторая. "Эта коммунальная, коммунальная квартира..."
  Так, о чем это мы?.. А, о вреде или пользе частной собственности. Так вот, пришлось мне в младые годы прожить несколько лет в коммунальной квартире. Когда я туда вселилась, прежде всего меня поразил контраст между ухоженными жилыми комнатами и безобразным аварийным состоянием мест общего пользования - коридора, кухни,
  санузла. С потолка свешивались лоскуты еще довоенной штукатурки и запыленные провода наружной электропроводки, украшенные засиженными мухами лампочками Ильича. Полувывалившиеся розетки искрились. Краска на стенах облезла, полы местами вздыбились.
  Когда я предложила соседям "скинуться" и сделать ремонт в местах коллективного пользования, на меня посмотрели как на инопланетянку. Когда же я, не выдержав, отмыла кухонное окно от пятидесятилетней грязи и повесила дешевенькие ситцевые занавески, народ просто-напросто обиделся! Мои вполне невинные действия по облагораживанию общественной территории (в данном случае кухни) были восприняты как посягательство на коллективную собственность! Сначала о занавески демонстративно вытерли грязные руки, потом вообще их куда-то экспроприировали.
  Больше никаких поползновений на коллективную собственность с моей стороны не предпринималось. Нема дурных, как говорится.
  Единственное, о чем хотелось бы еще написать, так это о том, что когда эту коммуналку расселили, и у нее появился хозяин-собственник, во всей квартире был сделан евроремонт. И из аварийной она превратилась в очень даже симпатичную жилплощадь.
  Кто от этого выиграл? Я думаю все: и жильцы, и сама квартира, и соседние квартиры, и весь дом. Ну и, конечно же, кухонное окно. Ведь на нем вновь появились занавески.
  
  В советское время творил такой украинский писатель-сатирик Остап Вишня. Из плеяды Михаила Зощенко и молодого Михаила Булгакова. Так у этого Остапа Вишни есть рассказ о том, как он ходил в гости к своему другу, живущему в коммунальной квартире.
  Уже на лестничной площадке писатель услышал брань за закрытой дверью на тему: "Сколько раз позвонили в дверь: три или четыре? А, может, пять?!" И Остап Вишня делает вывод, что в коммунальной квартире у каждого жильца должна быть отдельная входная дверь.
  Потом он стал свидетелем скандала на кухне и пришел к выводу, что каждому жильцу необходимо иметь отдельную кухню. Следом он лицезрел драку "с подтоплением" в ванной, и утвердился в мысли, что каждому жильцу коммуналки следует иметь отдельную ванную.
  В результате этих размышлений неотвратимо напрашивался вывод - каждому жильцу необходимо иметь отдельную квартиру.
  Его вскоре посадили, этого писателя Остапа Вишню. Лет этак на восемь. Из заключения он все-таки вернулся, но сатирических рассказов больше не писал.
  
  Но это уже совсем другая история. А наша история подходит к логическому завершению. Как ни крути, получается, что в самых разнообразных сферах государственной жизни наличие настоящего порядочного и ответственного хозяина-собственника гораздо предпочтительнее, чем безликое коллективное хозяйствование.
  Ну а как же быть с нею, землей-кормилицей? Попробуем все-таки
  разобраться.
  
  Ситуация третья. "Планета "Махровой бесхозяйственности".
  Один мой знакомый родом из глубинки Тамбовской области, из деревни с забавным названием "Кривополянье". В советские годы в этих местах действовал совхоз по выращиванию сахарной свеклы на окрестных полях. В настоящее время мой знакомый периодически навещает своих тамбовских родственников. И вот после недавней поездки он с возмущением рассказал о том, что поля бывшего совхоза пустуют. Не засеяны, не вспаханы, поросли бурьяном и луговыми травами.
  "То ли дело при советской власти!" - с горечью рассказывал он мне: "С ранней весны на полях кипела работа - пахали, сеяли, пропалывали всходы сахарной свеклы, вносили удобрения и гербициды. А по осени убирали знатный урожай. Свеклы было так много, что помимо рабочих совхоза пригоняли на поля студентов, школьников и солдат Советской Армии. Уродившуюся сахарную свеклу сгребали в высоченные гурты прямо на поле.
  Потом, правда, начинались проливные осенние дожди, дороги размывало в хлам, и свекла оставалась гнить на полях".
  "И часто такое случалось?" - удивилась я.
  "Каждый год", - бодро ответил мой собеседник.
  И поняла я, что чего-то не понимаю.
  "И что же с собранной свеклой было потом?" - осторожно поинтересовалась я.
  "А, пригоняли по весне экскаваторы. Они сгнившую свеклу с полей в овраг стаскивали. Ну, чтоб место для будущего урожая освободить".
  "Каждый божий год", - уточнила я: "Государство тратило средства на семена сахарной свеклы, на удобрения и гербициды, на зарплату рабочим совхоза и механизаторам, на горючее для тракторов и комбайнов, на амортизацию оборудования и техники, наконец. А осенью собранный урожай оставался гнить на полях?!"
  "Ну какая же ты бестолковая!" - возмутился мой собеседник: "Как же можно было вывозить урожай, если дороги полностью размывались дождями?!"
  Я, может, и вправду не очень умная, но...
  "А зачем тогда вообще было засевать поля, зная наверняка, что грядущей осенью дороги размоет, и урожай погибнет?"
  "Воистину говорят: "баба-дура"!" - окончательно рассердился мой собеседник: "Так ведь поля-то стояли засеянные! Люди на полях работали и, между прочим, зарплату получали! Трактора ревели! А сейчас - тишина, как в покойницкой. Зайцы расплодились, соловьи поют по ночам. И поля пустуют!.."
  И поняла я, что мы с моим знакомым - с разных Планет. Он - с планеты "Махровой бесхозяйственности", а я - с Планеты "Здравого смысла".
  По моему глубокому убеждению, в такой ситуации пусть уж лучше
  поля пустуют, отдыхают, сил набираются. "Чистый пар" - это, кажется, называется. И ждут настоящего Хозяина, который, прежде всего - заасфальтирует дорогу от поля до трассы.
  И тогда снова закипит работа, и не только на полях, но и на сахарном заводе, до которого, наконец-то, довезут собранный урожай. И рабочие завода также получат зарплату. А страна - отечественный сахар.
  
  Напоследок хочется отметить, что вопрос владения какой-либо собственностью - очень болезненный, волнующий вопрос. И дьявольски притягательный. Так и хочется кого-нибудь раскулачить, а собственность его экспроприировать или реприватизировать. Ну просто очень хочется! Аж припекает.
  А уж владение землицею... Поэтому и тех, кто сумел стать Хозяином-собственником, и тех, кто не сумел - хочу напутствовать мудрыми словами от Владимира Даля: "Не тужи по земле: саженку вдоль, да полсаженки поперек - и будет с нас!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"