Герасимова Ирина Григорьевна : другие произведения.

Равновесие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

         Люди. Кто мы? Откуда? Зачем? Что это вообще такое - Жизнь человеческая? Слишком много вопросов без ответов. Да, Религия способна объяснить практически всё, опираясь на веру. А людям нужны факты, которые можно потрогать руками. Недоверчивые мы. Может, это и правильно?
         Наука пытается во всем разобраться. Но. Чем глубже она копает, тем противоречивее знания. Знания, которые, априори, должны облегчать нашу жизнь. Сейчас новые для Человечества знания нарастают ну просто как снежный ком. Главное - различать, от кого эти знания - от Господа нашего, или от князя Тьмы.
         Поэтому, давайте не забывать напутствие людям, сделанное Юлиусом Фучиком в своей книге "Репортаж с петлей на шее", написанной в камере смертников: "Люди! Будьте бдительны!". Ибо Зло - рядом. Увы.

   Я еще молодой Бог. Ну не тот, конечно, не Верховный. Правильнее будет сказать - Божок. Хотя мне это название не нравится. Но еще больше мне не нравится то, как называют себя мои собратья. Они, видите ли - Хранители Судеб. Ну что за скука. Быть просто "хранителем" судьбы, сторонним наблюдателем, так сказать. И не вмешаться, не поправить судьбу, если тебе этого захочется... А вдруг так хочется, что уж невтерпеж? Меня вот аж распирает от того, как мне хочется творить Добро! Именно творить, а не тоскливо наблюдать, как они сами, эти люди-человеки ползут по уже предначертанному Пути. И, тем более неприятно, что эти людишки еще считают себя Хозяевами своей жизни. Хи-хи-хи. Да какие же они "Хозяева", если сами не в состоянии проторить Новый Шлях, ну, то есть, свернуть со своей Дороги Жизни, если им этого захочется. А все потому, что не дана им такая сила. А вот у меня силенок - хоть отбавляй. Вот их бы - да на праведные дела! Так нет, не разрешено.
   Вы бы слышали, как расквохтались мои старшие товарищи, когда я изложил им свой взгляд на возложенную на нас миссию. Будто глупые куры в одном курятнике с лисенком:
   "Что ты, что ты, Юниор..."
   Ах, да, я забыл представиться. Это именно меня нарекли Юниором сами же Хранители Судеб, когда принимали в свою семью. А я что, я даже доволен. Очень даже правильно. Нужен же им кто-то молодой, энергичный, кто не побоится раскрыть глаза на их заблуждения и обрисовать новые перспективы. Сдуть с них пыль веков, так сказать, и подвигнуть на активные действия.
   "Что ты, что ты, Юниор..."
   Как же рьяно бросились Они объяснять мне суть своей миссии. Чуть не затоптали друг друга. Что же Они пытались мне втолковать?
   Ах, да... Ну, то, что при рождении Судьба каждого человека уже предопределена и записана в Книге Судеб. А потом весь его жизненный Путь будет отражен и запротоколирован, так сказать, в Книге Жизни. И после кончины этого несчастного человека будут судить, сверяя по Книге Жизни - как он преодолел предначертанный ему Путь. Много ли грешил, часто ли оступался, не сворачивал ли со своей Дороги?
   Ух, ты, аж мне не по себе стало. Да, этих людишек, пожалуй, стоит пожалеть. Ну а священный долг Хранителей Судеб - следить за человеком на протяжении его Земного Пути. Подправить, когда оступится, поддержать, если пошатнется, подсказать верное направление, когда собьется с Дороги.
  Вы обратили внимание на эту унизительную приставку "под"? Значит, нужно только поддерживать бедного человечка, вместо того, чтобы навалить ему счастья - сколько возжелает. Ну а со счастливой Дороги кто-нибудь захочет "сбиться"? Вот то то же.
   "Что ты, что ты, Юниор..."
   Как же Они разволновались, затарахтели, перебивая друг друга. Как тетерева на току. О чем? А, ну да - о том, что, прежде всего, таким вмешательством мы нарушим установленный испокон века Верховный Порядок. Что сам Высший Смысл земной человеческой Жизни состоит в праведном преодолении даже горчайшего из горчайших предначертанных путей. Высший Смысл, понятный только Ему. Ну, Вы поняли, Кому. Объясняю для не очень сообразительных - Тому, Кто выше всех, Кто надо всеми нами, Кто все видит, все слышит, но никогда (или почти никогда) не говорит. И хорошо, что молчит. Последний раз, когда Он заговорил, Атлантида затонула.
   Как, Вы мне не верите?! А пускай люди раскопки археологические на дне Марианской впадины, что в западной части Тихого океана, произведут. Что, не слышу? Ах, у них кишка тонка... Ну то то же. Им, людям, остается только принимать мои слова на веру.
   Вот так-то. А то - "Хозяева Жизни"! "Человек - Царь природы"! Ну и самомнение же у них, человечков. Впрочем, что это я... Я же так хочу творить Добро! Для кого? Для них, конечно, людей-человеков. И буду творить, если, конечно, Хранители Судеб не помешают. А как Они могут мне помешать? Как-как? Переубедить, говорите.
   Ну, да они пытались. Еще как пытались. Наперебой объясняли, что ни в коем случае нельзя волевым решением (как я предлагаю) одаривать кого-либо счастьем сверх предопределенного количества. Ибо этим я нарушу Закон Равновесия. Потому, что в Мире все точно отмерено и уравновешено. Счастье уравновешено Несчастьем, Добро - Злом, Любовь - Ненавистью. Ну, и дальше в таком же духе. И если я, предположим, добавлю кому-то пресловутого Счастья, у другого представителя рода людского возрастет Несчастье. То есть, одаривая одного человека, я делаю более несчастным другого. А это уже плохо согласуется с моим принципом "Творить добро".
  Ну, объяснили-то Они все хорошо, но меня не убедили. Вы только послушайте, как Они сформулировали Вселенский Закон Равновесия, на котором, якобы, весь Мир держится: "Все изменения, случающиеся в природе, проходят так, что если, что-либо прибавится к чему-либо, то столько же и отнимется от другого. Так, сколько к какому-нибудь телу присоединится материи, столько же и отнимется от другого; сколько часов я употребляю на сон, столько же отнимаю от бдения и т.д. Так как этот закон всеобщ..."
   Я даже не стал Их дальше слушать, ибо ужасно рассердился. Хранители, видимо, посчитали меня безграмотным и необразованным, раз посмели убеждать при помощи этого закона. Никогда не нужно считать других глупее себя. Ведь я же прекрасно знаю, что это просто Закон Сохранения Энергии, который впервые сформулировал русский ученый (то есть человек!) М.В. Ломоносов в своем письме к другому ученому Л. Эйлеру еще в 1748 году от Рождества сами знаете Кого.
   Как же можно Богам, ну, вернее, Божкам опираться на закон, открытый людьми?!
   На что Хранители Судеб возразили мне, что ни один закон, впрочем, как и ни одно великое произведение культуры и искусства не были бы открыты или созданы, если бы этого не захотел и не благословил Он.
   Да, конечно, это хорошее объяснение, но не оправдание. Как Они вообще посмели поучать меня, ссылаясь на людские законы?! Конечно, я люблю людей, но не до такой же степени! Нужно же и гордость иметь. Вот я, например, ее имею. Правда, Хранители назвали ее "гордыней", но какая разница?!
   Эх, переименовать меня нужно. Не-е, имя "Юниор" для меня слабовато. Скучноватое какое-то и мягкотелое. Мне побойчее имя нужно, побойцовскее... А, вот какое: "Пионер"! От английского pioneer - разведчик, то есть, исследователь и первооткрыватель. Впереди идущий, так сказать. Этакий рэволюционэр. Вот это имечко как раз по мне!
   А мои собратья-Хранители все о своем талдычат. Помечтать не дают. Совсем закостенели в своем упрямстве, плесенью заросли. Никак не хотят ступить на путь новаторства. Да, ко всему прочему, все еще пытаются меня притормозить в моем стремлении творить Добро. Агитируют, так сказать, за старорежимный порядок. Ну и на что же опирается их пропаганда? Опять на людские измышления! Как же низко они пали, эти Хранители-Хроматели. Забыли, что они Боги. Ну, ладно, Божки. Все равно - более высшие существа, чем род человеческий. Стыд и срам. Их послушать - так мы, Хранители Судеб, чуть ли не слуги этих самых людей-человеков. Их Ангелы, Добрые Духи и Защитники.
   Ну и в чем же их "защита" заключается? "Поддержать", "подсказать"... Тьфу, аж язык заплелся. Тут действовать нужно! Ка-ак рубанул с плеча - и все проблемы людские разрешил.
   "Что ты, что ты, Юниор..."
   Давай мне про стоиков рассказывать, изречения их декламировать:
   "VOLENTEM DUCUNT FATA, NOLENTEM TRAXUNT"!
   Что на современном языке, в переводе с латыни, означает:
   "Желающего судьба ведет, нежелающего (упрямого) тащит".
   Ну, мол, даже люди поняли, что против Судьбы лучше не идти. С нею, Судьбою, то есть - шутки плохи. А ты вот, дружочек Юниор, так и норовишь в Судьбы людские вмешаться. Нехорошее, мол, замыслил.
   Да знаю я про ваших стоиков. Все знаю. И что название "стоицизм" произошло от портика Stoa, что в Афинах, где учил своих последователей Первый Стоик на Земле - философ Зенон. А еще Хризипп в той же Древней Греции. И Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий в Риме. И довольно давно учить стали - еще в третьем веке до Его Рождества. А самое главное, что я знаю - так это то, что все они были людьми, людьми и еще раз людьми. А вовсе не Богами. И даже не Божками. А Хранителям Судеб должно быть зазорно на людские учения опираться. Пусть даже и философские, и очень даже (опять же по людским меркам) древние. Как будто люди могут быть умнее Богов?! Вот смехота...
   Говорите, они страдали много и от этого поумнели? Чушь! Я вот тоже страдаю: хочу творить Добро, а меня осаживают. Ощутимое такое Добро! Эх, раззудись плечо, раззойдись спина!
   Вообще-то, я людей люблю. Особенно мне их песни нравятся. Вот эта, например:
  "Ухни, дубинушка, ухни!
  Ухни, берёзова, ухни!
  Ух!.."
  
  Или эта:
  "Шумел камыш,
  Деревья гнулись,
  А ночка темная была..."
  
   Вот на что опираться надо, когда на людей ссылаешься. На силушку их дикую, неуёмную, да дурь человеческую. А то - Зенон, Хризипп, стоики. Ха.
   "Что ты, что ты, Юниор..."
   Не уважаешь ты, говорят, людские законы - изучи законы общеземные. Ну, хотя бы как мир животных и растений устроен. Вот тебе простенький пример, молвят: заяц-русак. Сколько историй на слуху - как "ошалелый" заяц сбил с ног мальца, например, или наскочил у колодца на бабу. А то и самому охотнику в ноги как снаряд артиллерийский кинулся.
   Да не "ошалелый" он вовсе, заяц этот, а подслеповат маленько - объясняют Хранители. Глаза у зайца на голове посажены так, что видит он впереди, справа, слева и даже частично сзади, зато "прямо по курсу" есть мертвое пространство - узкая полоса, зрением не охваченная.
   Вот оно - Равновесие! Обретая что-то сверх нормы, при этом неизбежно что-нибудь, да теряется!
   О, Мой Бог! Опять Они за свое. До каких нелепых доказательств снизошли - заяц у них, видишь ли, свидетельство Равновесия! Смех, да и только. Сами они зайцы трусливые и полуслепые.
   Короче, думал я, думал. Долго думал. Часа два, а то и все три думал. И решился. Пришел к своим сотоварищам - Хранителям и честно объявил, что не по пути мне с ними. Так открыто им все и высказал. Прямо в их мудрые очи.
   Мелко плаваете, мол, Вы, мои сотоварищи-Хранители. Скромно мыслите, трусовато действуете. Это не по мне! Короче, я им все сказал. Ну и они не смолчали.
   Ты, говорят, Юниор, дурно воспитан и плохо обучен. Не слышишь ты умные речи, не видишь, где она - Справедливость. Не ценишь Равновесие.
   Глух и слеп ты, Юниор. А еще не по-божески упрям. Заклинило тебя, говорят, будто римского сенатора Катона старшего, который все свои разносторонние речи заканчивал призывом к борьбе с Карфагеном. Только и долдонил, всем в Сенате плешь проел:
   "CETERUM CENSEO CARTHAGINEM ESSE DELENDAM!"
   То есть: "Кроме того, я думаю, что Карфаген необходимо разрушить!". Ну сколько можно об одном и том же, да еще невпопад!
   Так и ты, Юниор. Тебе уж сто раз объяснили, что твое вмешательство в дела земные приведет к Хаосу. А ты свое: "Хочу творить Добро - и буду его творить!". Не "Хранитель" ты, говорят, а зоологическая ошибка. Баран круторогий и тупица осел в одном лице.
   Вот ведь как, до личностных оскорблений опустились. А еще Хранители Судеб! Ни за што, ни про што - Бога обидели! Ну, то есть, Божка. Но все равно я не согласен. Особенно с тем, что я плохо образован. Да я просто-таки напичкан всевозможными знаниями. До самой макушки!
   И, как бы Вы думали, Они мне возразили? Стишком некоего Саши Черного. Именно "Саши Черного", а не Александра Михайловича Гликберга. Даже в такой мелочи, как полное имя автора - и то постарались меня принизить. Не говоря о том, стихотворное произведение сие, конечно, человеческого происхождения.
  Ну а сам стих? Да Вы только послушайте:
  "Ослу образованье дали.
  Он стал умней? Едва ли.
  Но раньше, как осел,
  Он просто чушь порол,
  А нынче - ах, злодей -
  Он, с важностью педанта,
  При каждой глупости своей
  Ссылается на Канта".
  
   Короче, опустили меня ниже канализации. Я, конечно, обиделся. Ясно, почему. На что сами Хранители обиделись - вот это-то мне вовсе не понятно. На том и разошлись.
   Ну ничего. Я им еще покажу! Я им еще докажу!
   Стал я прикидывать, какое же мне Добро для людей сотворить, да поубедительнее. Чтоб все ахнули и правоту мою признали. Проблема? Да! И к ее разрешению я подошел весьма ответственно. Долго жизнь людскую изучал, наблюдал за ними с Небес, выводы делал.
   Ну, и что же я узнал? Да то, что, вообще-то, невесело им, людям, на Земле живется. Мечутся все, суетятся, дни торопят. Этакой рысцой по жизни своей несутся. А куда, в конечном итоге, добегают? Что ждет каждого в конце Земного пути? Яма могильная, вот что. 1,2 м на 2м. С оградкой и памятником. Каким именно памятником? Ну, это уж насколько наследнички не поскупятся. Могут бронзовый - но это редко. Да и то, чаще всего, за счет государства. А так - из мраморной крошки прессованной либо крест деревянный поставят с приукрашенной фотографией. А могут и кол осиновый всобачить с порядковым номером. Всяко бывает.
   А еще я вот что высмотрел. Кое-что весьма важное вызнал. То, что они смертны - люди давно прознали и безропотно с этим смирились. Философски на свою смертность смотрят. Даже стишки на эту тему сочиняют. И как только рука не дрогнет. Да, мужества им не занимать...
  Доказательства? Пожалста. Знакомьтесь - индийский поэт Кабир, творивший еще в XV веке от Его Рождества:
  "Оттуда к нам никто еще не приходил,
  Чтоб я у них спросил: "Как там живется?"
  Напротив, все идут во глубину могил,
  На мой вопрос никто не отзовется".
  
  Грустно, да? Ну вот, немного повеселее:
  "Уходят дни, и стала жизнь короче,
  Сей мир - вода, а люди - пузыри...
  Мы исчезаем, словно звезды ночи при появлении зари".
  
  Вот так вот...Ну а английский поэт Мэтью Арнольд вообще краски сгустил:
  "Лег в могилу, не ропщи,
  Успокойся, замолчи, -
  Их довольно, и любой
  Может справиться с тобой.
  
  Мне давно уж все равно:
  Что бело, а что черно...
  Будет все, как нужно им, -
  Станешь нем и недвижим.
  
  Этой сваре много дней.
  Были люди и сильней
  И упорнее, чем ты, -
  Только всем заткнули рты.
  
  Не ропщи, что не жил всласть!..
  Форт безумья должен пасть.
  И падет, а твой резон -
  Пасть на миг скорей, чем он".
  
   Я, честно сказать, смысл как-то не очень чтобы уловил. Но жутко - да. До костей пробирает! Бр-р...
   Ну а вот с чем люди не хотят смириться - так это со своим одиночеством. И всю жизнь пару себе высматривают, половинку свою, так сказать. Любви жаждут. Причем взаимной. И редко когда находят. А если и находят, то, чаще всего, неполноценную. Как это, скажете? Ну, однобокую, что ли, или за уши притянутую. Не знаю, как правильно сформулировать. Иногда на богатых или именитых женятся, чтобы свое материальное положение поправить. Или жилище комфортабельное обрести, да уход в немощной старости. Ну а это, как Вы понимаете, и не Любовь вовсе, а так - суррогат. А если даже и голытьба сочетается - все одно до идеальной Любви далеко. Чаще всего получается "игра в одни ворота". Ну, то есть, один любит, а другой - позволяет себя любить.
  Да, не то - все это, не то...
   Впрочем они, людишки эти, и сами все понимают. Что именно? Да то, что Любовь их земная до идеала занебесного никак не дотягивает.
  Каюсь, снизошел я до людских измышлений. Да Вы это уже и сами заметили. Ну уж очень мне захотелось Хранителей Судеб прищучить. Да так, чтоб аж запищали. Вот и пришлось мне унизиться до того, чтобы мнение людей по интересующим меня вопросам выяснить. И определить для себя приоритетное направление, в котором силушку свою буйную припечатать.
   Так вот, о людях-человеках. Есть у них, у людей - порода особая. Поэтами называются. И вот эти самые Поэты жизнь человеческую насквозь видят. Оголенными нервами. И что же они, эти Поэты, в Любви земной увидели? Какие основные черты подметили?
   Во-первых, то, что даже взаимная любовь всегда сопровождается отравляющими душу сомнениями. Откуда я знаю? Да я и не знаю вовсе. Это аварская поэтесса Машидат Гаирбекова утверждает. И весьма убедительно, я Вам скажу, утверждает:
  "...Точно виноватый,
  Он спросил, целуя:
  Любишь ли меня ты,
  Как тебя люблю я?
  Вижу, что примяты
  Листья ветром терпким...
  - Любишь ли меня ты
  Или только терпишь?
  - Милый! Вот беда-то:
  Ведь и я не знаю,
  Любишь ли меня ты,
  Как люблю тебя я..."
  
   Во-вторых, и во взаимной любви целый океан взаимных же обид. Это норвежский поэт Юхан Себастьян Вельхавен подметил. И очень даже точно, как мне кажется, подметил:
  "...О милый, ненавидя
  Меня за каждый маленький укол,
  Не вспоминал ты о моей обиде!"
  
   Вот Вам, пожалте, "прелести" Любви взаимной. Что ж тут говорить о горе и страданиях, которые приносит безответная Любовь?! Доказательства? Пожалуйста: стихи персидского поэта Саади, выстраданные им еще в начале первого тысячелетия от Его Рождества:
  "Душа скитается, ища к тебе дорог.
  Одну тебя находит всюду мой зрачок.
  Красавиц множество встречал я на земле,
  Но не таких, как ты, жестокий мой божок...
  ...И на девятом небе слышен был мой крик!
  Тебе неведомо, что кровью я истек.
  Ты не нуждаешься в присутствии моем,
  Да и сама всегда обходишь мой порог..."
  
  Ну что, убедились! Нет еще? Тогда послушаете стенания японского поэта Фудзивара Садаиэ почти двух тысячелетней давности:
  "...Циновка так холодна!
  В одинокую ночь ожиданья
  Ветер осени леденит,
  Луной прикрылась, как рукавом
  Девушка с берега Удзи.
  Сказала: "Уже рассвет!"
  Покинув меня, исчезла.
  Не отыщешь и следа..."
  
   Бр-р, даже мне холодно стало. Да, от любви земной, пожалуй, больше горестей, чем радости.
   Ну вот, например, людская слепота. Жаждут истинной любви, ищут ее за тремя морями, а у себя под носом - не видят! Не верите? А я поверил, когда с Морисом Метерлинком, бельгийским поэтом и драматургом познакомился. Вернее, с его произведениями. Вот с этим, в частности:
  "Она любви искала
  В неведомых краях,
  По всей земле искала
  В пустынях и морях,
  В нехоженых лесах.
  
  Три пастуха, три града
  Дарили ласки ей.
  Жена трех королей,
  Она любви искала,
  Но не встречалась с ней.
  
  Она домой вернулась.
  Перед ее дворцом
  Старик стучался в двери,
  И золотым кольцом
  Насквозь пробил он двери.
  
  - Что надо вам у нас?
  - Прошло уж тридцать лет
  - С тех пор, как я вас знаю.
  - И я узнала вас.
  - Я жду вас каждый час.
  - Теперь ваш волос сед!
  - Я жду вас тридцать лет.
  - Дадите ли мне руку?
  - На ваших - крови след!
  - Стучусь я тридцать лет".
  
   О чем еще неприятном в людской Любви поведать? О том, что жажда обладания толкает мужчин на то, чтобы пленять прекрасных женщин не только пылкими признаниями и богатыми подношениями, но и, в прямом смысле, пленять их. Обрекать на рабство в султанских гаремах, да и в собственных домах-крепостях. Не верите. А вот армянский поэт Гегам Сарьян знает, о чем пишет:
  "...И порхает по цветам узорным
  Бабочка, влюбленная в тебя.
  И чадра сатиновая черным
  Облаком закутала тебя...
  
  Как тебя воспели по Ирану
  Страстные поэты исстари.
  Ты в гаремы попадала рано,
  Изнывала с ночи до зари..."
  
   А еще о том, что чувственные инстинкты заставляют людей терять голову. За что они, люди "безголовые", и бывают наказаны. Сурово так наказаны. Как именно? Да вот хотя бы болезнями страшными и, мягко сказать - неуважаемыми болезнями. Чему русский поэт Надсон Семен Яковлевич очень даже посочувствовал. Уже лет 200 тому назад, как посочувствовал:
  "За что?" - с безмолвною тоскою
  Меня спросил твой кроткий взор,
  Когда внезапно над тобою
  Постыдной грянул клеветою
  Врачей суровый приговор.
  За то, что жизни их оковы
  С себя ты сбросила, кляня;
  За то, за что не любят совы
  Сиянья радостного дня;
  За то, что ты душою чистой
  Живешь меж мертвых и слепцов;
  За то, что ты цветок душистый
  В венке искусственных цветов!.."
  
  О чем еще напоследок Вам поведать? О том, что странные они какие-то, эти люди. Им бы самим себя понять - может, бед на Земле было бы поменьше. Да, видать, не под силу им это. Вот, пожалуйста:
  "Все что скрыто в словах, мне подвластно.
  Тайны вселенной постиг я прекрасно,
  Ну, а себя хорошо ли познал я?
  Стало мне ясно, что все мне неясно".
  
   Да, Авиценна, как всегда "зрит в корень". Попробуйте его опровергнуть. Я пытался, и не раз. Пустая затея. Значит, они сами себя не понимают. Где уж тут своего сотоварища понять. Даже если этот сотоварищ - самая что ни на есть любимая жена или подруга. Э-хе-хе.
   Как я понял из своих поверхностных, ну, то есть, небесных наблюдений, мужчины - существа более сентиментальные, чем женщины. Невзирая на свою суровую внешность. О любви грезят. Любимая в их мечтах - существо волшебное, неземное. Чтобы завоевать ее, Фею Грёз своих, готовы на вселенские свершения. Что очень даже точно подмечено было еврейским поэтом и драматургом Галкиным Семеном:
  "Ты хочешь знать, чего хочу я?
  Понять, куда мечтой лечу я?
  Тебе скажу я в тишине:
  Цветок хочу я из-под снега!
  Луну с безоблачного неба!
  Но что мне в той луне?
  Пусть вспять пойдет земли вращенье,
  Чтоб вместе с нею на мгновенье
  Ты повернулась бы ко мне".
  
   А вот, когда завоюют, из Феи любимая как-то незаметно, и, главное, живенько так, превращается в служанку-рабыню. И весь запал угасает. Ну, вроде того, что это уже - территория завоеванная. Чего уж тут теперь перенапрягаться-то... Смотреть вперед теперь нужно (то есть "налево" - это я уточняю).
   Скажете - не так все это происходит? Да я и не собираюсь оправдываться. Пусть Римма Казакова отдувается. Ведь это же ее стихи? Конечно, ее:
  "Единоверцы вы, единоборцы,
  Но вечно в схватке, словно два борца.
  Любовь всегда - смещение пропорций,
  И, как не бейся, нет тому конца.
  
  Живешь сегодня - как при фараоне:
  Он - господин, а ты - покорный раб.
  Служанка - ты, он - властелин на троне.
  Трудяга - ты, строитель, он - прораб.
  Но вот о чем-то взглядом по привычке
  Попросит - и прочтет немой ответ:
  "Мой господин, возьмите сами спички!
  Нет пива. В холодильнике - обед..."
  
   Вот так-то и распадаются земные любовные союзы! Склоки, так сказать, вместо любовных утех.
   И на закуску - горечь разочарования. Кто испытал, спросите? Да сама же Белла Ахмадулина и испытала:
  "Не уделяй мне много времени,
  Вопросов мне не задавай.
  Глазами добрыми и верными
  Руки моей не задевай.
  
  Не проходи весной по лужицам,
  По следу следа моего.
  Я знаю - снова не получится
  Из этой встречи ничего.
  
  Ты думаешь, что я из гордости
  Хожу, с тобою не дружу?
  Я не из гордости - из горести
  Так прямо голову держу".
  
   Так что теперь, после всех моих ночных и дневных бдений над людскими проблемами, без ложной скромности заявляю, что я нынче - величайший знаток и тонкий эксперт человеческой любви. О, да, именно так! И можете со мною не спорить - бесполезно.
   Да... Понял я, что без божественного вмешательства людям идеала в любви не достичь. Слишком много минусов в обычной человеческой любви. И еще я понял, как мне Добро весомое сотворить. А подберу-ка я пару идеальных возлюбленных. И условия соответствующие создам. Чтобы Любовь у них была - именно такая, ну, с большой буквы то есть. Чтобы все этой Любовью восхищались - и на Земле, и на Небесах. И пример с нее брали, и к такой же Любви сами стремились.
   Ну что, хороша идейка? Вот так то. А то: "Баран круторогий и тупица осел..." Да они все еще прощения у меня просить будут, и в своей неправоте каяться!
   Тут ведь работы - непочатый край. Они же, люди - разнополые, в отличие от нас, Духов бестелесных. Вот какое разгуляй-поле для моей любви творительной деятельности!
   Итак, приступим.
   Стал я кандидатуры подбирать. Ну, подходящего мужчину я довольно быстро отыскал. Симпатичный такой парень, добрый и обаятельный. Алексеем звать. Выше среднего роста, спортивного телосложения. Густые, цвета зрелой пшеницы волосы. Синие, с зеленоватым отливом, как черноморская волна на мелководье, ясные очи. Прямой, с крошечной горбинкой на переносице - как у молодого орла, нос, и орлиные же крылья за спиной.
   Ну, насчет крыльев я оговорился, каюсь. Но во всем остальном - даже преумалил. Не могу же я, право слово, сказать: "Красив и статен, как Бог!". Не в моих это правилах - людей обожествлять.
   "Богу - Богово, Кесарю - Кесарево, а Людям - Людево..." - так, что ли... Ну, то есть, Боги - это Боги, а Люди - это... Ну, Вы и сами знаете.
   Живет Алексей на берегу теплого "самого синего в мире" бирюзового Черного моря. Работает на метеостанции, а все свободное время с любимой немецкой овчаркой проводит с красивым именем Медея. Собачонку эту, к слову сказать, Алексей еще слепым щенком взял. Из соски коровьим молоком кормил, на теплую грелку спать укладывал. Да еще по ночам вставал, подкармливал, да горячую воду в грелку добавлял. И выросла из слепого заморыша красавица из красавиц. Огромная, с конька-горбунка ростом. Шерсть блестящая, осанка царственная. Лапы мощные, как у молодого льва, вернее, львицы. Глаза умные-преумные, так и светятся преданностью и восхищением. К кому? К Хозяину своему, конечно, и Другу. К Алексею, то есть.
   Так и живут они, душа в душу, в маленьком уютном домике на окраине рыбацкого поселка. Летом на пляже загорают, в мячик играют, в теплом море наперегонки плавают. Все побережье обошли играючи, во всех гротах-пещерах побывали, развалины старых крепостей обследовали. Зимой же вместе телевизор смотрят, у пышущей жаром печки книги читают. Ну, то есть, Алексей вслух читает, сидя в уютном кресле. А Медея во всем с ним безоговорочно соглашается, лежа у его ног на теплом одеяле.
  Так и дальше жили бы, если бы я не вмешался.
   Конечно, Хранители Судеб запретили бы мне корректировать судьбу Алексея. Не смотря на то, что согласно Книге Судеб он так и должен был остаться бобылем. И помереть глубоким стариком в одиночестве, так как Медея скончалась бы гораздо раньше его. Не от плохой жизни, нет. От собачьей старости, которая гораздо шустрее человеческой. Ну и что-то знаменательное в своей жизни Алексей должен был бы совершить. Уж не помню, что... Ах, да! Он в недалеком будущем должен был по своим метеорологическим наблюдениям предсказать Великое Крымское землетрясение, которое будет сопровождаться Цунами. И способствовать тому, чтобы население было своевременно эвакуировано. Ну и спасет этим несколько десятков тысяч человеческих жизней. Но для меня это не столь важно. Главное, что я нашел первоклассный экземпляр мужеской особи.
  Так, теперь поищем подходящую девицу. К удивлению, ее тоже долго искать не пришлось. Говорил же я, что среди людей-человеков одиноких - пруд пруди.
   Итак, девушка. Зовут ее Лада. Да, просто Лада. Такая миленькая, чудненькая, ладненькая. Ладушка - одно слово. Изящная черноглазая брюнеточка, этакий тип идеальной француженки. Так и хочется, глядя на нее, сказать: "Bonjour, mademoiselle..." А уж до чего умна! Аспирантка Саратовского института биохимии и микробиологии. Вся в науке, вся. Без остатка. Ну и согласно Книге Судеб, так и должна всю свою жизнь посвятить высокой науке. Даже открытие в недалеком будущем сделать. Весомое открытие, которое позволит людям побороть неодолимую доселе смертельную болезнь. Забыл название. Да оно мне и не к чему. Главное, что Лада одинока, и должна была бы такой и остаться. До гробовой доски. А тут я - как чертик из коробочки. Хоп!
   Ой, что это я... Ведь я же все во благо людей делаю. А мой язык глупый чегой-то не то выбалтывает. Не обращайте внимание.
   Пришлось немного похлопотать. И, в конце концов, все было готово к судьбоносной встрече. Отпуск для Лады оформлен, билет на самолет в Крым заказан, путевка на турбазу (возле Крымской метеостанции) получена. Чемоданы уложены.
   И только я крылышки расправил, что бы Вы думали? Стучат, откройте двери! Вот ведь какая ситуация. Ну, открыл. Отгадайте, кто заглянул ко мне на огонек? Правильно, не угадали. Я и сам в жисть бы не поверил, если бы глазками своими ясными не увидал. Сам Вильям Великий Собственной Персоной! Незваный гость хуже - сами знаете кого. Но я индивидуум чрезвычайно воспитанный. Пригласил Великого Гостя войти внутрь. Не оставлять же Его за порогом. Хотя очень хотелось!
   Даже чаю предложил, но Он отказался. И накинулся на меня сразу, с места в карьер, так сказать. Будто мы на англицком Дерби. Словами, конечно, накинулся, сладкоречивый. Стал меня отговаривать от моей затеи Любовь Земную сотворить. И откуда только узнал, проказник! Жаловаться начал, что и сам, по неведению, этим же самым, ну, то есть, Любовью Земною, занимался. Вплотную занимался, так сказать. Хотел создать Великую Любовь для двух юных сердец, и этой самой Любовью примирить враждующие кланы Монтеков и Капулетти. И создал.
   Ну, это, конечно, Он сам утверждает. Я, вообще-то, не в курсе. Хотя, видимо, должен был бы. Эх, вот и пробел в моем многогранном образовании. Какая досада... Зато теперь Вы видите, насколько я самокритичен!
   Ой, я тут отвлекся, а Вильям Венценосный все о чем-то рассказывает. Горячо так повествует, как на исповеди. А, может, и вправду грешен. Кается... В чем? А, ну, в том, что созданная им Любовь Великая оказалась Великим Счастьем. А для Равновесия (О-о, меня сейчас стошнит!) тут же образовалось Великое Несчастье. Ну, говорит, Вы, Юниор, и сами знаете, какое.
   Хм, вот как раз-то и не знаю. Ах, Вы знаете? Что-что, говорите? Что кланы враждебные помирились, но ценою смерти юных возлюбленных? А, вот оно что... Ну и что из этого? Дела-то житейские.
   А Вильям Величайший все на своем настаивает. Мол, Любовь - штука сложная и опасная. Награда великая, но и расплата за нее немалая. Вот, говорит, как индийский поэт Кабир (дался же им этот Кабир!) сущность Любви выразил:
  "Любовь на поле не растет;
  Цены ей нет - не продает ее торгаш.
  Простолюдин и царь пред ней равны:
  Любовь получишь, если жизнь отдашь".
  
   Ну, должен Вам признаться, выслушал я Вильяма Царственного очень внимательно. И очень терпеливо. Хотя мало что понял. Ну и ладно. Я ведь и Богов-то не всегда слушаю, а Вильям Великий и не Бог вовсе. Впрочем, я точно не знаю.
   Ах, не важно все это. Важно то, что пора мне за дело браться! И так столько времени упустил... А как же предупреждения об опасности, спросите Вы? Да ерунда все это. У Них, у "предупредителей" - своя свадьба, а у меня - своя.
  Э-ге-гей! Пошли, залетныя!..
  
   Получилось у меня - как по писаному. Нет, как по накатанному. Да с ледяной горки вниз. Ух! Встретились - полюбили друг друга - и уже не расставались более.
   Любовь у меня получилась - загляденье. Звезды россыпью. Соловьиные трели сольные, ансамблевые и хоровые. Висячие сады Семирамиды из миллиона миллионов алых роз. Даже Черное море присмирело, нежно-лиловое сделалось, будто цветок опийного мака.
   К слову, какой-такой дальтоник окрестил сие море "Черным"? Где он черноту-то увидел? В штормовых глубинах, говорите... Воображение было богатое у первооткрывателя, говорите... Гм. А я скажу - офтальмолога на Вашего "первооткрывателя" не хватило. И глазных капель.
   А, вообще, море-то - какое красивое! Теплое и ласковое. И для любовных утех самое подходящее. Мне вот больше нравится название, которое дали ему древние ассирийцы: "Море заходящего солнца". Вот это действительно поэтическое имя. Да и названия причерноморских поселений: Тира, Феодосия, Пантикапей, Борисфенида и Ольвия. Ну, как песня. Не Эдемский сад, конечно, но как полигон для развертывания History Love - место - самое что ни на есть то. И она, History Love, то есть, еще как развернулась! Фейерверком. Фонтаном со светомузыкой. Kometes aster, то есть хвостатой звездой - по древнегречески. Или кометой - по нашенски.
  "VENI, VIDI, VICI!" Не знаете латынь... Перевожу: "Пришел, увидел, победил!". Это я про себя, любимого, разумеется. Ах, какой же я молодец! По-лу-чи-лось! Ура!
   Алексей, Лада и Медея - ныне содружество любящих сердец. Как же приятно наблюдать за ними с небес, удобно расположившись на кучевом облачке. И как они играют в мячик в теплой морской воде. И как нежатся на горячем шелковом золотом песочке. И как, обнявшись, сидят у моря, наблюдая заход солнца. Как бегают наперегонки с Медеей по пляжу или, смеясь, спасают ее любопытный нос от вцепившегося в него одуревшего от страха крабика. Как варят изысканный плов из свежесобранных мидий в закопченном котелке на костре, разведенном прямо на морском песочке, в метре от набегающих на золотой берег волн, увенчанных жемчужной пеной. Всего, конечно, и не опишешь. Одно скажу: "Аж завидки берут!".
   Ну вот, полюбуюсь еще чуточку на свое творение, и ...
   Трам - та - там - та - там!!! Созываем Хранителей Судеб. Представляем Им пару абсолютно счастливых людей, в придачу с не менее счастливой собакой. И - утираем Им всем носы! Вот так-то.
  Ну, а пока я, полностью умиротворенный и разнежившийся, любовался на творение своих умелых ручек, как-то незаметно и Осень пролетела. И Зимушка-Зима за нею следом. Да уж и Весна-Красна на исходе. Ну, думаю, самое время для демонстрации содеянного. Ведь, в кого ни плюнь - все знают, что Весна - пора Любви.
   И только-только собрался я в литавры ударить, как вдруг - невероятное событие, напрочь выбившее меня из уже наезженной колеи. У Лады и Алексея родился ребенок. О, Мой Бог! Как же я не предусмотрел такого поворота событий! И упустил время для его предотвращения. Я же совсем забыл, для чего именно люди разнополые! Ах, тупица я и есть.
   Ну, ничего. Это еще не сама Госпожа Катастрофа. Это только Сударыня Авария.
   Но я жестоко ошибся.
   Эх, моя лелеемая Великая Любовь! Она как-то резко уменьшилась, сжалась, сморщилась. От чего, спросите? Да от криков младенческих.
   Ну и здоров же он был орать, я Вам скажу! Не понятно, в чем Душа-то держится. И на человечка еще и не похож вовсе, а больше - на лягушонка краснокожего. И ротик-то малюсенький. А вот как открыл его, так и не закрывал сутками. У меня до сих пор в ушах звон стоит.
   А Лада, бедняжка, вокруг младенца кружится, присесть некогда. Причесаться-умыться толком не успевает. И грудью его кормит, и на бегу оставшееся молоко сцеживает, и младенца пеленает. Одной рукой кроватку качает, другой - пеленки горячим утюгом дезинфицирует. И на француженку утонченную уж как-то и не похожа стала. Пополнела, отечность какая-то появилась, пигментные пятна под глазами. Больше на русскую бабу смахивает. Ну, ту, которая "беременная, босая и на кухне".
   А Алексей-то мой, античный полубог, так сказать - тоже носится как угорелый. То гору пеленок стирает-сушит, то воду для младенца кипятит-остужает, то сок морковный либо яблочный саморучно давит и через марлечку процеживает. То в аптеку за укропной водичкой несется, да за детской присыпкой. Ссутулился, побледнел, похудел. Ветром шатает.
   А как же Медея, спросите? Ну, тут совсем неладно стало. Позабыли-позабросили Друзья-Хозяева свою Медею. Не до нее им сейчас. Покормить вовремя забывают. Воду питьевую который день в мисочке не меняют. Даже ругаются на нее (ругаются!..), когда несчастная к ним подходит с мячиком в зубах и тоской в глазах. И всё стараются её во двор выпроводить, чтоб под ногами не путалась. И чтоб шерсть собачья по детской комнате не летала.
  Да и вообще, у нее, у Медеи, то есть, лапы не стерильные. Даже, прямо сказать, грязные лапы. Так что твое место, Медея, теперь не в доме, а во дворе. В собачьей будке. Холодной, вонючей, стылой будке.
   Ну и что бы Вы думали? Поглядела-поглядела Медея на этот сумасшедший дом, в который Ее Дом, чудесный, уютный, родной Дом - превратился. Осмыслила своими собачьими мозгами - откуда же беда пришла? И поняла, что источник всех мучений - и ее, и Хозяина ее Алексея, и Жены Хозяина Лады - в вопящем младенце. Ну, кому-то же надо было спасать положение? Так почему же не ей, верной Медее? Улучила момент, когда в детской спаленке никого не было, и съела младенца.
   Потом затосковала что-то, и под детскую кроватку спряталась. Тут Лада к кроватке подходит, с погремушкой в руках, а от ее детеныша только головка осталась, в чепчике. И ротик в немом крике искривлен. Уже навечно.
  Как взвыла Лада, у Медеи сердце так и оторвалось. Жутко ей стало. Будто это и не Лада вовсе, а смертельно раненная волчица воет.
   Алексей в это время во дворе был, пеленки развешивал. Сразу понял, что случилось нечто ужасное. На ватных ногах в спаленку заходит и видит: у детской кроватки на полу Лада в судорогах бьется, голову в кровь расшибла. И все воет, не останавливается. А под кроваткой Медея сжалась, лежит, и крупная дрожь ее колотит. Подошел к самой кроватке, а там... Сами знаете. Ужасное зрелище. Страшное.
   Ничего не сказал, лицом закаменел только. Взял за ошейник дрожащую, поджавшую хвост Медею, и так же молча вывел ее во двор. Вернулся в дом, взял двустволку, отцовскую еще. Вышел во двор, и застрелил Медею. Из обоих стволов.
  
   Ну вот и весь сказ о том, как из-за человеческой глупости и беззаботности провалился мой великолепный эксперимент по созданию Великой Любви и Всеобщего Счастья.
   Ну и что Вы там возмущаетесь? Ладу с Алексеем жалко? И Медею, и младенца? Вы бы лучше меня пожалели. Ох, и заварушку Хранители Судеб устроили! Галдеж подняли, будто стаю ворон с хлебного поля выстрелом из гранатомета "Муха" согнали. Чуть мои глазоньки ясные не выцарапали, да кудри блондинистые клочьями не по вырывали.
   Ах, Вам это не интересно? Забавно, право слово... А, Вас дальнейшая судьба молодоженов интересует? Да нет у них теперь никакой "дальнейшей судьбы"! Слабаки оказались. Люди - одно слово. Не Боги, не-е...
   Ну, ладно, ладно - расскажу. Лада так и не оправилась от потрясения. В психиатрическую лечебницу ее поместили. Да и Алексею несладко пришлось. Ему все детский плач мерещился, да жалобный собачий вой. Непрерывно так в ушах и звенело, по ночам особенно. То младенец якобы в плаче зайдется, в детской спаленке, да горестно так заплачет. Жалуется, вроде. То собака под окнами заскулит не менее жалобно. А то вроде как и заскребется под дверью, да тихохонько подвывает при этом.
   Короче, взял Алексей свою двустволку, зарядил. Разулся. Сел на пол в коридорчике, спиной к стене прислонился, а ружье к себе повернул, дулом в лицо. И большим пальцем ноги на курок нажал.
   Говорю же я, а Вы меня не слушаете - слабаки они, людишки эти. Разочаровался я в них.
   Ну и Лада не крепче Алексея оказалась. Уж и транквилизаторами, и антидепрессантами ее пичкали-пичкали. И гипнотизер с нею занимался. И электрошоки всякие ей устраивали. Ничего ее не берет. Если не к кровати ремнями пристегнута, то в угол забьется, на полу в комочек сожмется, и лицо в ладоши спрячет. И сидит так часами. Да что часами - сутками. Ничего не понимает, никого не узнает, ни с кем не разговаривает. То есть, говорить-то она говорит, но все об одном и том же. Будто каждую ночь к ней гости приходят. Одну ночь - собака большая такая, и словно побитая. На пузе к Ладе подползает, вроде как прощения просит. И в зубах у нее сверточек, будто младенец запеленатый. А из глаз собаки слезы, крупные такие, катятся.
  А в другую ночь - человек приходит. Мужчина. Постоит скорбно так в сторонке, лицо к долу склонив. На плечах у него бурнус, ну, то есть плащ из плотной материи, с капюшоном. А за плечами - ружье. Двустволка. Капюшон же так опущен, что лица и не видно вовсе. Постоит, постоит, да и уходит. Чтобы через ночь снова прийти.
   А кто этот мужчина, и что за собака - Лада не помнит. И за что собака прощения просит - не понимает. Но ждет их каждую ночь, будто надеется, что они, наконец-то, ей все объяснят. И она сможет их простить - и собаку, и мужчину. И она, Лада, готова их простить. Только бы понять - за что прощать-то...
  
   Ну и что Вы на меня так косо смотрите? Ишь, набычились... Да во всей этой дурацкой истории "О любви, ревности и трагическом конце" я - самое пострадавшее лицо. Да, да, именно я, бедняжечка.
   Ведь я так хочу творить Добро! Весомое такое... А меня, умельца, совсем от дел отстранили. Да это еще мягко сказано. Велено к людям меня на целый световой год и близко не подпускать. Ну, это бы еще полбеды. Я, вообще-то, и сам больше с людьми работать не желаю. Разочаровался я в них. Но ведь эти занудные Хранители Судеб вопрос обо мне ребром поставили. Чтобы меня вообще с Небес, грубо говоря, попереть. Взашей. Да, да... Нет бы, в назидание, с Седьмого Неба в более низкие слои перевести. На некоторое время. Так нет же. Вообще требуют гнать меня с Небесного Царства.
   Эх, нету, нету справедливости ни на Земле, ни над нею. Может, под нею есть? Надо, пожалуй, с Хозяином Недр Земных побеседовать. А то ведь какая мерзость - взять, и ни за што, ни про што, Бога с Небес шандарахнуть!
  Ну, ладно, ладно, Божка. Впрочем, я уже и не Хранитель Судеб. Вышибли меня, так сказать, праведники наши из своего сообщества. Не дрогнув. Вот злыдни... И по иному теперь меня кличут. Diamon. Перевести? Правильно, лучше не надо. Впрочем, а чего мне стесняться-то? Пусть все видят, как меня обидели. Ну какой же я Демон? И не Злой я Дух вовсе. Ну и уж, конечно, не Дьявол. Не-ет. Я же так хочу творить Добро! И буду его творить. И никто мне не указ. Ну, почти никто... Не будем о грустном.
   А пока что я гидрометеорологией занялся. Погоду налаживаю. Если над каким-нибудь городом тучи дождевые собираются, я их отгоняю в сторонку, и небо очищается. Нежно-лиловое делается. И солнышко появляется. Красотища! Ну, разве не добрые дела я творю?!
   Говорите, что в соседних городах при этом такие ливни начинаются, что реки из берегов выходят? Плотины рушатся, и твари земные в мутных водах гибнут? Ну, это все мелочи жизни. Издержки производства, так сказать.
   Эх, силенок бы мне поболее! Да я бы весь Земной Шар перевернул. Ось у Земли наклонена? Непорядок! Исправить нужно. Говорите, что от этого наводнения-землетрясения всякие начнутся, и люди погибнуть могут? Да какое мне дело до них, до букашек этих... Я Добро жажду творить - во Вселенском масштабе. Ощутимое такое Добро! Ну а люди - пусть приспосабливаются. На то они - люди. А мы - Боги! Ну, ладно, ладно, не Боги. Божки - Хранители.
   Ах, даже уже и не Божок... Diamon. Угу. Напоминаете, значит. Глазоньки мои ясные колите... Ну что ж: "На каждый роток не набросишь платок". Хотя не помешало бы. Кляп. Затычку. И скотчем крест на крест. Ну, да ладно. Добрый ведь я, зла не помню.
   Да, забыл сказать. Переименовали меня все-таки. Правда, не совсем так, как я мечтал. Имя мне новое такое дали: "Жупел". Какое-то неблагозвучное имя. И непонятно что означает. Мне даже пришлось в Толковый словарь заглянуть. Ну, и что бы Вы думали, я там увидел?
  Значит, так (цитирую): "Жупел - по религиозным представлениям христиан - горящая смола и сера, уготованные грешникам в аду. А по старославянски - предмет ужаса, пугало, нечто внушающее страх и отвращение".
   Ишь ты, как меня заклеймили. Вот змеюки. Да сами они пугалы и есть.
   Ну ничего. Я им еще покажу! Я им еще докажу!
   А пока что мне добрыми делами заняться нужно. Говорите, у Вас пасмурная погода застоялась? Дожди замучили? Щас поправим! Дело-то плёвое. Я уже иду! Куда? Да к Вам же, к Вам и иду.
   Вы рады?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"