Герасимова Ирина Григорьевна : другие произведения.

В объятиях сына Ночи. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

         Сон и сновидения. Современная наука очень далеко продвинулась в изучении этого неоднозначного явления. И чем глубже проникают научные изыскания в эту таинственную область человеческого бытия, тем больше сюрпризов поджидает исследователей на их пути. Вот хотя бы загадка современной науки - летаргический сон! Это когда спящий человек похож вовсе не на спящего человека, а на покойника. И только опытнейший врач способен поставить правильный диагноз и спасти уснувшего человека от страшной участи. Как в том черном анекдоте: "Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия". Да, многое, очень многое можно объяснить с научной точки зрения. Но не всё. Мистический характер сновидений. Так называемые "вещие сны". Потому что в таких снах к людям приходит информация о будущем, иногда - очень даже нескором будущем.
         Информация, для которой нет абсолютно никаких материальных предпосылок в текущей жизни человека. И которая, естественно, не может быть объяснена работой человеческого подсознания. Сны - это Царство Таинств и Неразгаданных Загадок. Царство Миражей и Смутных Видений, реально существующее где-то в другом измерении. Царство, в которое человек при Жизни допускается на короткое время сна. И в которое после своей Смерти уйдет безвозвратно. Желаете поспорить? Отличная идея. Звоните, пишите, приходите в гости. Обожаю приятные беседы за рюмкой чая. Ну а сейчас - пора спать. Сладких Вам снов, my friends.

  "...Но знаю я, кто ты таков, -
  Виденье из тревожных снов,
  И страшно мне тебя увидеть.
  Кровь застывает, холодна...
  Но есть в твоих чертах вина.
  И я еще понять должна -
  Любить тебя иль ненавидеть..."
  
  Аннете фон Дросте-Хюльсхофф
  
  
  Сергей Сергеевич Синичкин проснулся среди ночи от какого-то необъяснимого леденящего первобытного страха, внезапно навалившегося на него всей своей жутью из полночной темноты. Замерев и затаив дыхание, Сергей Сергеевич некоторое время прислушивался, но все было как всегда. Мерно тикал будильник на письменном столе, легонько колыхались капроновые гардины на теплом пряном дуновении (лето все-таки!) из распахнутого окна. И лунная дорожка растянулась на паркете спокойно и безмятежно, будто разоспавшаяся бело-серебристая кошка.
  Собрав все свое мужество в кулак, Сергей Сергеевич начал потихоньку успокаиваться, и осмелел до того, что протянул руку из-под спасительного одеяла к стоящей на прикроватной тумбочке настольной лампе. Нажал на выключатель. Он характерно щелкнул, но свет не зажегся. Сергей Сергеевич пощелкал выключателем снова - да от всей души пощелкал, чуть лампу не раздавил. Свет не зажигался. И тут внутри Сергея Сергеевича вновь стал нарастать животный ужас. Но Синичкин, стараясь не поддаваться панике, торопливо слез с кровати, бормоча себе под нос:
  "Подумаешь - лампочка перегорела... Всего-то и делов..."
  И торопливо прошлепал босыми ногами к выключателю, расположенному у двери спальни.
  И вот тут-то из-за косяка двери - будто поджидала его в темном коридорчике, неожиданно быстро и бесшумно, словно солистка всемирно известного советского танцевального ансамбля "Березка" выплыла высокая женщина в белом. Привидение было одето в форму сестры милосердия времен первой мировой войны, в высоком накрахмаленном белоснежном кокошнике и с вытянутыми вперед руками в белых нарукавниках. Лицо было закрыто марлевой повязкой. Женская фигура казалась такой реальной и осязаемой, и так нахраписто властно надвигалась на одуревшего от страха Сергея Сергеевича, что тот, семеня ногами, стал быстро-быстро пятиться от ужасающего видения вглубь комнаты. И вот тут Сергей Синичкин вдруг ясно осознал, что женщина в белом специально подталкивает его к распахнутому окну. К этой, зияющей космической пустотой, черной дыре. К бездонной пропасти, в которую через пару секунд панического отступления и должен был бы ухнуть Сергей Сергеевич. И, конечно, разбиться вдребезги, так как жил он, Сергей Сергеевич то есть, ни много - ни мало, на одиннадцатом этаже.
  Инстинкт самосохранения полыхнул в крови мужчины очищающим пламенем, и вывел его из парализующего оцепенения. Синичкин мгновенно выбросил вперед руки, чтобы впиться ими в шею ужасной женщины и - проснулся. Да, да, именно так. Проснулся.
  Ох, и не говорите! Сергей Сергеевич и сам удивился! Он вдруг осознал, что лежит в своей уютной постели, в тишине и покое дремлющей ночной спальни. Все также тикал будильник, и поблескивала лужица лунного света на паркете.
  С большой осторожностью Синичкин протянул руку к настольной лампе, опасаясь "дежавю". Но кошмар уже рассеялся. Лампа радостно озарила спальню умиротворяющим светом из-под зеленого абажура. И лишь мокрая от пота подушка напоминала Сергею Синичкину о виденном ужасном сне.
  Мужчина откинул одеяло и несколько секунд посидел на краю кровати, с некоторой опаской поглядывая на дверь спальни, ведущую в коридор. Потом, стряхнув остатки сна со своей бедной головушки, поплелся на кухню. Зажег свет. Закурил, но тут же потушил сигарету. Достал из кухонного шкафчика бутылку "Столичной", налил до краев рюмку водки и залпом выпил. Облокотился о край кухонного стола и так, пригорюнившись, просидел до самого утра.
  Почему, спросите Вы? Да потому, что Сергей Сергеевич Синичкин просто-напросто боялся ложиться спать.
  Не будем спешить, и осуждать Сергея Сергеевича за его маленькую слабость. Ведь у него были очень даже весомые причины для такого поведения. А все дело было в том, что последние три месяца Синичкина Сергея мучили кошмары. Упорные злостные, ужасающие в своем разнообразии, жуткие кошмары. Не было ни единой ночи, чтобы Сергей Сергеевич не просыпался в холодном поту, с бешено колотящимся сердцем и жалким собственным завыванием сквозь стиснутые зубы.
  Сны были страшные, красочные и до жути реальные. Прошлой ночью, например, Сергей Сергеевич бежал, спотыкаясь при тусклом лунном свете, по заброшенной проселочной дороге, а его настигал огромный, мчащийся за ним черный конь с развивающейся смоляной гривой и горящими подземным пламенем бешенными раскосыми глазами. Стук копыт за взмыленной спиной Сергея Сергеевича становился все более громким и ужасающим, и, наконец, наступало мгновение, когда смерть под копытами несущегося демона казалась неизбежной. То самое хрупкое мгновение между Жизнью и Смертью, во время которого Сергей Синичкин неизменно просыпался.
  Но, согласитесь, это было слабым утешением, ибо стоило несчастному Синичкину прислонить голову к подушке, как он погружался в новую пучину кошмаров. Кошмаров с крадущимися за ним вампирами, упырями и вурдалаками, роняющими голодные слюнки прямо на протянутые к Сергею Сергеевичу землистые крючковатые руки; либо с заброшенными кладбищами с разверзнутыми могилами, в одну из которых и падал бедняга Синичкин. Да что там "падал" - это были еще цветочки. Ягодки появлялись, когда сырая земля начинала неотвратимо сыпаться прямо на грудь Сергея Сергеевича, давая ему понять, что он вот-вот будет погребен заживо.
  Да в такой ситуации любой храбрец взвоет от ужаса и отчаяния! А Сергей Синичкин был самым обыкновенным парнем. Ну, стоит уточнить - весьма симпатичным парнем. И еще довольно молодым: от роду Сергею Сергеевичу было всего-навсего двадцать восемь лет.
  Для полной характеристики следует добавить, что Синичкин был здоров физически и (не удивляйтесь!) психически. Имея за плечами престижное экономическое образование, ясный от природы ум, и такие черты характера, как добросовестность и пунктуальность, Сергей Сергеевич работал в очень солидном коммерческом банке ведущим специалистом. Работал успешно, со всеми вытекающими из этого положительными моментами: высокой зарплатой, уверенностью в завтрашнем дне, приятным осознанием самодостаточности и повышенным вниманием к себе со стороны женского пола.
  В сочетании с отличным здоровьем (на что мы уже постарались обратить Ваше внимание), у Сергея Синичкина складывались поистине идеальные условия для нормального человеческого существования. И этими самыми "идеальными условиями" Сергей Сергеевич пользовался на всю катушку. Он просто-таки наслаждался своей молодой холостяцкой жизнью.
  И вот - поди ж ты! Вдруг, безо всяких на то видимых причин, на Синичкина Сергея обрушилась эта ночная жуть с разнообразными и очень даже страшными кошмарами. Нет-нет! Сергей Сергеевич не увлекался видеофильмами с так называемыми "ужастиками". По правде сказать, из всех фильмов он больше всего любил лирические кинокомедии, например, французские, с Пьером Ришаром и Жераром Депардье в главных ролях. И в компьютерные игры под общим названием "мясо-кровища" не играл вовсе, предпочитая им размеренные квесты или раскладывание пасьянса.
  Ну не было - как ни крути, не было у Сергея Сергеевича Синичкина ни объективных, ни субъективных причин для навязчивых ночных кошмаров! Причин не было, а кошмары были.
  Вот ведь до чего обидно-то!
  Конечно, Сергей Сергеевич как человек высокообразованный, да еще с математическим складом ума, тщательно проанализировал обстоятельства, могущие привести к столь плачевному результату. Вернее, попытался проанализировать, так как пресловутые "обстоятельства" как таковые обнаружены не были.
  Ну, судите сами. Сергей Сергеевич Синичкин был здоров, красив, молод и довольно состоятелен. Имел хорошую работу и насыщенную личную жизнь. Пользовался уважением сослуживцев и имел оглушительный успех у сослуживиц. Ну, то есть у девушек и молодых женщин.
  Только "молодых", спросите? Конечно! Ведь у них, у женщин, как происходит эволюция? А вот так: маленькая девочка - девушка - молодая женщина - молодая женщина - молодая женщина - молодая женщина - бабушка померла.
  Ну, можете не смеяться. Это же старый анекдот. Хотя вечно молодой. Потому что всегда актуальный.
  Однако вернемся к нашему страдальцу. Сергею Сергеевичу, то есть. Не желая больше мириться с такими неприятными ночными приключениями, в которые он неожиданно попал, Сергей Синичкин стал принимать защитные меры. Сначала он попытался пить валериановый корень, пустырник и ромашковый чай. Не помогло. Тогда стал употреблять успокоительные средства покрепче - всякие там ново-пасситы и феназепамы. Снова не помогло. Наконец стал оглушать себя перед сном внушительной дозой снотворного. Увы. Положительного прогресса как не было, так нет. То есть, снотворное вышибало сознание на некоторое время, и Сергей Сергеевич погружался в тяжелый мертвецкий сон без всякого света, звука и изображения. Но как только действие лекарства начинало ослабевать, кошмар со свежей силой обрушивался на беззащитного Синичкина Сергея. И одурманенному снотворным Сергею Сергеевичу было еще более мучительно сложно выбираться из жуткой трясины полночного ужаса.
  Наконец, Синичкин прекратил заниматься самолечением и обратился за помощью в районную поликлинику. Где ему эту помощь, как и следовало ожидать, и не оказали. Ну, то есть, никто несчастного больного здорового Сергея Синичкина из поликлиники не выгонял. Что Вы! Что Вы... Наоборот, участковый врач назначила Сергею Сергеевичу целую кучу всевозможных анализов и обследований у так называемых "узких" специалистов. И бедный Сергей Сергеевич Синичкин потратил более месяца своего невосполнимого (впрочем, как и у всех нас, несчастных смертных) времени на унылые хождения из одной лаборатории в другую, из одного кабинета в другой. Безрезультатно. Синичкин узнал о себе то, что он уже и так знал. То, что он здоров и сравнительно молод. А причина ночных кошмаров так и осталась не выявленной. За семью печатями, так сказать. То ли столь усердно сданные Сергеем Сергеевичем анализы довольно поверхностно анализировали состояние человеческого организма... То ли "узкие" специалисты оказались по-настоящему узкими...
  А может, у Сергея Синичкина и впрямь было хорошее физическое и душевное здоровье?
  Это, конечно, просто замечательно. Ну, то есть, когда здоровье есть. О чем Синичкин и получил официальное медицинское заключение на фирменном бланке районной поликлиники. Здоровье есть, а покоя ночью как не было, так и нет. Сергей Сергеевич даже пытался читать справку о своем хорошем здоровье вслух перед сном. Вместо молитвы. И (Вы не поверите!) клал ее себе под подушку. Но, как Вы и сами прекрасно понимаете - не помогло.
  А Сергей Синичкин, возможно, так и продолжал бы надоедать работникам здравоохранения своими жалобами на дурной сон. Он ведь привык доводить начатое дело до логического конца. Однако шепоток за его спиной в одном из очередных кабинетов: "Симулянт..." остудил его пыл. И Сергей Сергеевич поставил жирный медицинский крест, вернее, жирный крест на отечественной медицине в ее теперешнем состоянии.
  Правда, еще одного врача он, на последок, все-таки посетил. Психиатра. Решил испить чашу до дна, так сказать.
  Психиатр почему-то сразу понравился Сергею Сергеевичу. Это был уже довольно пожилой человек с седенькой бородкой клинышком и умными внимательными глазами за прозрачными стеклышками очков. Своим внешним видом доктор неожиданно напомнил Сергею Синичкину Антона Павловича Чехова. Если бы, конечно, Антон Павлович смог дожить до седых волос.
  Психиатр с интересом выслушал уже почти полностью отчаявшегося Сергея Сергеевича. Немного помолчал и огорошил Синичкина словами, что помочь ему не в состоянии. Должны Вам сказать, что Сергея Сергеевича чуть удар не хватил. Ведь этот седенький доктор был его угасающей надеждой. Ну, как в песне: "Последний причал..." А за ним - бескрайний океан бурлящих кошмаров. И Сергей Синичкин посреди бушующего ужаса в утлой лодчонке и жалком одиночестве.
  Бедному Сергею Сергеевичу не оставалось ничего, как просто откланяться. Он уж было приподнялся с казенного табурета, но тут доктор успокаивающим жестом остановил его. Сняв очки, будто подчеркнув этим, что их беседа будет носить неофициальный характер, врач обратился к Синичкину со следующими словами:
  "Видите ли, молодой человек, я сказал, что не смогу Вам помочь. Ведь медицинские обследования Вашего организма однозначно указывают на то, что Вы вполне здоровы физически. А как говорили древние:
  "MENS SANA IN CORPORE SANO" - в здоровом теле и дух здоровый!
  Следовательно, причину мучающих Вас кошмаров следует устранять не с помощью медицины.
  Я думаю, что именно Вы сами в состоянии разрешить возникшую проблему со своими сновидениями. Да, да, именно Вы. Да и, боюсь - только Вы".
  Доктор покряхтел немного, прокашлялся в носовой платок и, с сочувствием поглядев на недоумевающего Сергея Сергеевича, продолжил:
  "Должен Вам сказать, что современная наука очень далеко продвинулась в изучении такого неоднозначного явления, как сон и сновидения. И чем глубже проникают научные изыскания в эту таинственную область человеческого бытия, тем больше сюрпризов поджидает исследователей на их пути".
  Доктор значительно поднял вверх указательный палец и, глядя на Сергея Сергеевича помолодевшими глазами, продолжил свою речь уже более уверенно и увлеченно. Ну, будто читал лекцию перед студенческой аудиторией. Его ничуть не смущало, что аудитория состояла из одного слушателя. Зато какого слушателя! Внимающего словам самодеятельного лектора как откровению Небес. Чему ж тут удивляться-то. Настрадался ведь наш Сергей Сергеевич по самое "не хочу".
  "А знаете ли Вы, молодой человек, что во сне - вопреки сложившемуся мнению, что сон - это время полноценного отдыха всего организма, человеческий мозг работает в десять раз интенсивнее, чем при бодрствовании?"
  Доктор победоносно глянул на Сергея Синичкина, будто это он сам непосредственно приложил руку к столь необычному поведению человеческого мозга, и с азартом продолжил:
  "Ну посудите-ка сами. О чем же он, мозг то есть, может так усиленно думать в ночное время? Конечно, Вы можете мне возразить, что ночью человеческий мозг переосмысливает события, произошедшие накануне. Обрабатывает уже полученную информацию, так сказать".
  Врач строго поглядел на притихшего Сергея Сергеевича, будто и впрямь ожидал услышать от него необоснованные возражения. Убедившись, что возражений не последует, доктор смягчился и уже более спокойно продолжил:
  "Впрочем, это вполне возможно. Именно так проще всего объяснить так называемое "творчество во сне".
  "Ну", - хитро глянул врач на во все уши внимающего ему Сергея Синичкина: "С некоторой натяжкой, конечно, но объяснить".
  Психиатр взял в руки свои очки, протер стекла платочком и, вновь отложив их в сторону, с воодушевлением продолжил:
  "Вы, конечно, слышали о том, как решение той или иной проблемы часто приходит именно во сне. Должен Вам признаться, что я и сам, Ваш покорный слуга, в свое время весьма интересовался загадочными творческими откровениями сновидений. И даже собрал кое-какой материалец. Сейчас я Вас с ним ознакомлю!"
  Сергей Сергеевич очнулся и попытался слабо протестовать. Он не хотел знакомиться ни с каким "занимательным материальцем", собранным доктором-самородком. Но психиатр уже не слышал никого, кроме себя. Он азартно порылся в нижнем ящике своего стола и торжественно водрузил на стол толстенную тетрадь в переплете цвета "коррида". Аккуратно смахнул с нее пыль рукавом больничного халата, и бережно открыл первую страницу. Когда Синичкин представил, сколько времени займет чтение этого весьма солидного талмуда, у него потемнело в глазах. Сергей Сергеевич снова попытался было выразить вежливый протест, но доктор, отточенным жестом нацепив на нос очки, уже начал читать свои записи выразительно и с чувством. И Синичкину пришлось смириться.
  "Ученые делают во сне открытия. История о том, как Менделееву приснилась периодическая система, уже стала хрестоматийной. Изобретатель Хоув увидел во сне швейную машинку. Нильс Бор - структуру атома. Немецкому ученому Кекуле, который долго искал химическую структуру бензола, однажды приснились шесть змей, проглотивших хвосты друг друга. Проснувшись, ученый понял, что структура бензола должна быть замкнутой. Ньютон и Кардан решали во сне сложные задачи.
  Поэты, писатели и композиторы видели и слышали во сне свои произведения: Вагнер - оперу "Тристан и Изольда", Кольридж - поэму "Кубла-Хан", Стивенсон - повесть "Странная история с Доктором Джекилем и мистером Хайдом", Стокер - вампирский роман "Дракула", Ирина Герасимова - повесть "Почти библейская история", Эмилия Бронте - свой лучший роман "Грозовой перевал".
  Шуман ночью вскакивал с постели, уверяя, что ему явились Шуберт и Мендельсон, и дали мелодию, которую он спешил записать.
  Пушкин сочинил во сне стихотворение "Пророк", строки из послания "Лицинию", некоторые стихи из "Полтавы".
  Часто видел во сне своих героев Достоевский. Один из снов навел его на мысль написать роман "Подросток".
  Чехову приснился монах-призрак, когда он писал "Черного монаха". Этот эпизод он ввел в рассказ.
  Лев Толстой увидел во сне сюжет "Отца Сергия".
  А Тургенев даже жаловался: "Я беспрестанно вожусь с моими лицами, даже во сне их вижу".
  
  Свой "занимательный материалец" доктор прочел Сергею Синичкину очень воодушевлено, на одном дыхании. Перевел дух и только-только собрался продолжить чтение записей в своей необъятной тетради, как его прервали.
  Громко хлопнула дверь врачебного кабинета, и Сергей Сергеевич, слегка придремавший во время чтения, вздрогнул, и чуть было не свалился с казенного табурета. Мимо него, покачивая крутыми бедрами под коротеньким и узеньким белым нейлоновым халатом и гулко стуча высоченными каблуками, прошагала медсестра. Подойдя к взъерошенному доктору, восседающему за своим столом, будто за университетской кафедрой, она облокотилась о край стола и, наклонившись вперед, сердитым официальным голосом возвестила, что в коридоре собралась внушительная очередь из пациентов.
  Синичкин, оказавшийся за ее спиной, просто ошалел от сногсшибательной панорамы, открывшейся его взору. Он даже с трудом сдержал дурацкий порыв ущипнуть сестру милосердия за столь милую сердцу выпуклость, покачивающуюся прямо перед его носом. В этот момент Сергей Сергеевич искренне пожалел, что окончил экономический институт, а не медицинский. А то сидел бы вот эдак, в изолированном кабинете, и имел при себе такую медсестру.
  Но это была минутная слабость. Когда медсестра обернулась и поглядела густо накрашенными глазами на Синичкина, она сменила гнев на милость, и даже кокетливо ему улыбнулась. Но Сергей Сергеевич ничего этого уже не заметил. Он вдруг как-то внезапно затосковал. Конечно, Сергей Синичкин по достоинству оценил сообщение о творческих сновидениях, сделанное доктором. Все это было, несомненно, поучительно и интересно. Но Синичкин прекрасно понимал, что все сказанное доктором ничуть не поможет ему, Сергей Сергеевичу, в его стремлении избавиться от ночных кошмаров.
  Пока Сергей Сергеевич грустил, доктор уже быстренько выпроводил из своего кабинета медсестру, которой явно уходить не хотелось, с каким-то надуманным поручением. И с явным сожалением захлопнув свою тетрадь в огненно-красном переплете, вновь обратился к уже окончательно упавшему духом Сергею Синичкину:
  "Ах, молодой человек! Я ведь мог бы рассказать Вам еще об огромном количестве странностей и неразгаданных тайн, сопутствующих сновидениям. Вот хотя бы загадка современной науки - летаргический сон! Это когда спящий человек похож вовсе не на спящего человека, а на покойника. И только опытнейший врач способен поставить правильный диагноз и спасти уснувшего человека от страшной участи. Ну, как в том черном анекдоте: "Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия".
  Доктор как-то нервно хохотнул, но тут же взял себя в руки, и продолжил:
  "И только современная медицинская аппаратура показывает, что у человека, погруженного в летаргический сон, мозг работает просто-таки с бешенной активностью. Будто разогнавшийся локомотив, несущийся на полных парах. И, при этом, человек, вышедший из состояния летаргического сна - ничего не помнит. Ничегошеньки! Загадка? Еще какая..."
  Доктор снова вздохнул:
  "Но, к сожалению, из-за недостатка времени..."
  Он пожал плечами и изрек:
  "Ну а теперь, уважаемый пациент, я скажу Вам самое главное. То, что отвергает официальная медицина, но к чему я пришел вследствие своих собственных исследований, проведенных в течение тридцати лет. Предлагаю Вам, юноша, поверить мне на слово, ибо доказательства, собранные мною на протяжении всей моей медицинской практики, мне пришлось бы зачитывать Вам в течение нескольких дней".
  Сергей Сергеевич с испугом посмотрел на пухлую тетрадь в руках доктора, и торжественно поклялся, что верит каждому слову доктора безо всяких там доказательств.
  И тогда психиатр, заговорщически понизив голос, поведал Сергею Сергеевичу о мистическом характере сновидений. О так называемых "вещих снах", которые никак, при всем старании, нельзя объяснить с научной точки зрения. Потому что в таких снах к людям приходит информация о будущем, иногда - очень даже нескором будущем. Информация, для которой нет абсолютно никаких материальных предпосылок в текущей жизни человека. И которая, естественно, не может быть объяснена работой человеческого подсознания.
  И что он, доктор то есть, исследовав собранный им материал о мистическом характере сновидений, склоняется к выводу, что посредством снов человек может путешествовать во Времени и Пространстве.
  А, главное, человек, видящий "вещий сон" получает информацию непосредственно от Высшего Космического Разума. Или, как учит религия, от собственного Ангела-Хранителя. Информацию зашифрованную, передаваемую через какие-то символы и образы и, поэтому, столь сложную в понимании. Но, несомненно, предупреждающую человека о грядущих событиях. Предостерегающую от опрометчивых поступков и указывающую, в случае необходимости, на реальную опасность, грозящую человеку или его близким.
  С минуту врач молчал. Сергей Сергеевич же во все глаза глядел на доктора, не переставая удивляться его эрудированности. На простого русского доктора заштатной районной поликлиники.
  Поистине, велика Россия умными людьми!
  Да, умных людей много, а плохих дорог и... Видимо, поболее будет. Увы.
  Наконец, психиатр устало вздохнул и сообщил Синичкину следующее:
  "Я хотел бы сформулировать заключительный вывод из всего, мною сказанного, следующими простыми и доступными словами: сны человеческие - это Вам не шуточки. Сны - это ого-го!"
  Доктор значительно покачал указующим перстом прямо перед носом Сергея Сергеевича и доверительно сообщил:
  "Сны - это Царство Таинств и Неразгаданных Загадок. Царство Миражей и Смутных Видений, реально существующее где-то в другом измерении. Царство, в которое человек при Жизни допускается на короткое время сна. И в которое после своей Смерти уйдет безвозвратно.
  И я уверен, что в этом вопросе со мною согласились бы все действительно настоящие из "настоящих ученых".
  Доктор снова помолчал. Потом изрек:
  "Возьмем хотя бы Зигмунда Фрейда и его "Толкование сновидений"...
  За спиной Сергея Сергеевича раздался какой-то шорох, и он торопливо оглянулся. В дверь врачебного кабинета сунулась бабушка в смешной шляпке времен Интервенции и Гражданской войны и вежливым шмаканьем поинтересовалась: "Скоро ли освободится доктор?"
  При этом она уже просеменила к стулу, стоявшему у медицинского шкафчика, и расположилась на нем с явным намерением более не покидать врачебный кабинет. Стало ясно, что удалить старушку из кабинета можно будет лишь вместе со стулом.
  Поглядев в ее ясные умные васильковые глаза, Синичкин усомнился в том, что ей нужен именно психиатр. И не зря усомнился, ибо, как оказалось, бабулька привела с собой двухметрового внука явно призывного возраста. И который столь же явно на этот призыв отзываться не собирался. Сергей Сергеевич ему мысленно посочувствовал и пожелал удачи в нелегком деле "откосения" от армии. При этом Синичкин с явным удовольствием вспомнил, что ему уже двадцать восемь лет. И сам он теперь в глухом запасе. И, дай Бог, до смертного конца. Лишь бы только, не дай Господи... Ну, Вы и сами знаете - что. Это как в известной частушке:
  "С неба звездочка упала
  Прямо милому в штаны.
  Ничего, что все порвала -
  Лишь бы не было войны!"
  
  Занятый своими легкомысленными, если даже не сказать - фривольными мыслями, Сергей Сергеевич не сразу переключился на врача, говорившего ему уже обыденные напутственные слова.
  Синичкин, прижав к груди свою амбулаторную карту, сердечно поблагодарил седенького доктора и направился к выходу из врачебного кабинета. Перед дверью остановился, вернулся назад и крепко, но бережно пожал растрогавшемуся доктору руку.
  Сказал еще раз: "Спасибо!" и отбыл восвояси.
  
  *********
  
  Итак, хождение по мукам в районной поликлинике все-таки не оказалось для Сергея Синичкина тщетным и безрезультатным. Результат был налицо - беседа с умудренным сединами доктором убедила Сергея Сергеевича в том, что мучающие его кошмары были не случайным, а закономерным явлением. Ну, честнее будет сказать - почти убедила. Вот только в чем именно была закономерность навязчивого полночного ужаса - этого Сергей Синичкин понять не мог.
  "Что же там такого говорил этот доктор?" - пытался вспомнить Сергей Сергеевич, сидя на лавочке в пыльном скверике, приходя в себя после столь содержательной беседы с психиатром и приканчивая уже вторую баночку пива.
  "Что-то об информации о будущем, содержащейся в вещих снах... О предупреждении о грядущих событиях..."
  Вспомнив свои премиленькие сны, Синичкин содрогнулся: "Хорошенькое же меня ожидает будущее..."
  Вскочил и тут же помчался к соседствующему ларьку за очередной банкой пива. Несчастному Синичкину явно не хватало положительных эмоций. Восполнив дефицит добрым глотком пенящегося удовольствия, Сергей Сергеевич стал смотреть на свое будущее уже более оптимистично. Он откинулся на скамейке, подставив лицо июньскому солнышку. Мысли его текли лениво и неспешно:
  "Доктор говорил, что сны зашифрованы, несут информацию через символы и образы... Так что все еще не так плохо. Может, мои сны вещают о будущем благоденствии?"
  Синичкин крякнул: "Нет, это уже перебор. Никакого "благоденствия" не захочешь после этаких снов..."
  "Эх", - сладостно потянулся он, разомлевший от жаркого полуденного солнца: "Не хватает мне элементарных знаний об этих проклятых снах и сновидениях!"
  "Как же можно правильно решить задачу, если нет всех исходных данных?" - спросил сам себя экономист Синичкин, и сам же себе ответил: "Никак".
  Значит, вперед - за Знаниями! Куда? За Знаниями - куда?!
  В библиотеку, конечно!
  Шире шаг! Понеслись...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"