Natalia : другие произведения.

Сыворотка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сыворотка.
  
  В первом квартале 2053 года мир содрогнулся от сенсационного открытия. Эволюция человека, ломающая умы многих антропологов противоречивыми фактами, была, наконец, рассекречена. Очередные находки древних людских останков на территории вечной мерзлоты, разрушающие теорию Дарвина, обрели логическое объяснение. Буквально сорок лет назад человечество лелеяло мысль, что инопланетяне подарили пещерным людям науку и искусство, а так же заставили их слезть с деревьев.
  Но все оказалось намного проще.
  Человеческие кости, которые ученые начала ХХI века прозвали "потерянными звеньями" в свое время произвели настоящий фурор в мире науки. В конечном счете оказалось, что древние люди нашли некоторое вещество, ускорившее их умственное развитие. Может, тому виной были метеориты, в то дикое время падающие на Землю в огромном количестве. А принести с собой космические гости могли все, что угодно. Кто или что заставило людей найти это дефицитное соединение, ученым еще предстояло узнать.
  Не так давно греческие историки доказали, что в свое время великие древние цивилизации активно использовали некое средство. Следствием его неоднократного приема стала их богатая история и культура. В найденных манускриптах на древнегреческом языке было сказано об "элексире мудрости", который мог сделать человека "особенным". Ни одного упоминания рецепта этого загадочного снадобья так и не было найдено, а потому некоторые скептики засомневались в его подлинности.
  Как возникла, допустим, Римская Империя, когда кругом Землю населяли едва ли не дикари? А что говорить о Древнем Египте, с его завораживающими сохранившимися пирамидами и интереснейшей мифологией? Разнообразная культура давно минувших цивилизаций до сих пор поражала самобытностью и красотой неискушенные умы.
  Тогда уж их упадок и гибель можно было объяснить тем, что люди исчерпали редкий ресурс, и, в конечном итоге, начали возвращаться туда, откуда пришли. Разум новых поколений требовал подпитки "эликсиром мудрости", но, к сожалению, его было неоткуда взять.
  Средневековые целители пытались синтезировать его на основе древних рукописей. Некоторые ученые начали объяснять этим появление алхимиков, жаждущих воссоздать дивное зелье. Может, кому-то это и удалось, и тогда интеллектуально выросший человек искал рецепты для воплощения своих более смелых идей. Допустим, эликсира вечной молодости.
  Так или иначе, потерянный секрет люди раскрыли снова. Если бы не нелепый случай в одной из лабораторий в Омске, человечество бы и до сих пор ломало голову в поисках фактора, превратившего волосатого примата в человека. Научной группе, обнаружившей столь важное биохимическое соединение, были вручены крупные денежные премии. Когда вещество перелили в пробирку, настало время его испытать. Первым подопытным кроликом вызвался малоприметный научный сотрудник, пятидесятилетний мужчина, проработавший на благо страны двадцать четыре года. Он не отличался большим умом и не мог похвастаться статусом главы семьи, а потому счел себя самой лучшей кандидатурой. Результаты не заставили долго ждать. И очень скоро он стал одним из незаменимых специалистов. Как по волшебству, он обзавелся женой, и уже ждал пополнения в семье. Когда весть о нем дошла до Москвы, власть отдала приказ, что эту чудо-сыворотку необходимо поставить на массовый рынок.
  Заводы страны быстро взялись за работу, и зеленоватая жидкость вскоре была поставлена на конвейер. Автоматизированное производство в кратчайшие сроки справилось с требованием, штампуя одну единицу сыворотки за другой. Эликсир мудрости, за которым в свое время охотилась средневековая знать, обрел скучное современное название "СМР1".
  Естественно, первыми потребителями стали ученые и политики. Их доходы, по сравнению с основной массой населения, могли позволить себе крупные траты. Их деньги буквально озолотили казну мировой державы СССР. С помощью них страна укрепила оборонительные позиции, заставив недружелюбных соседей напрячься. Чудо-сыворотка не стремилась покидать пределы Союза, и тогда западные страны, узнав об ошеломительной находке, решили всеми силами захватить рецепт. Но, их шпионы быстро раскрылись перед выросшими в развитии российскими военными службами, и были отправлены обратно домой с требованием возмещения денежного штрафа.
  Через пару лет множество единиц СМР1 растеклось по обширной территории страны. Тогда мир начал сотрясать технологический бум. Япония с ее военными мехами (боевыми роботами) отошла на второй план. Теперь многие страны земного шара трепетали перед советскими аватарами - управляемыми на расстоянии киборгами. А через полгода были изобретены заменяющие органы и части тела кибернетические импланты. Они обрели широкое применение, и многие тяжелобольные люди получили второй шанс на полноценную жизнь.
  Технология дала невиданные результаты; очень скоро страну потрясла новость о сыне одной известнейшей актрисы, которому заботливая мама заставила привить чудо-вакцину. Уже через год мальчик удивил многих учителей школы, в которую ходил, и очень скоро его перевели в закрытый класс для маленьких гениев.
  Эпоха потребления, поставившая не так давно мир на порог войны, начала уступать место эпохе развития. И одной из них стал СССР. Но не все страны избрали новый путь, и для многих жизнь, направленная на удовлетворение первичных потребностей, превратилась в ад.
  Максим Скляров гордился за свою страну. Когда раз за разом стала появляться новая информация об очередном гении, ему неволей захотелось влиться в их число. Не так давно СМР1 породила самых настоящих экстрасенсов. Молодая женщина, Лариса Неронова обрела способность к телекинезу, и теперь некоторые отечественные госслужбы захотели начать с ней тесное сотрудничество. А вот Денис Гуренко прогремел на всю Москву как полицейский-телепат.
  Сидя на диване в гостиной, Максим мог разве что управлять телевизором на расстоянии. Он потянулся к пульту от своего нового ЖК устройства, и нажал кнопку. Широкий экран взорвался разными цветами, в следующее мгновение сложившимися в картинку. Мужской голос наполнил всю комнату. На лице парня скользнула улыбка - его очень радовала новая технология 3D изображения. На экране замелькали ужасные кадры недавних последствий войны в Африке. К сожалению, даже в XXI веке люди так и не научились толерантности, подумал Макс. Ему казалось, что благоразумный народ жил только на территории его страны. Как можно было иначе объяснить тот фурор, который произвела новая вакцина.
  Тот судьбоносный зимний день 2013 года, когда на землю упал метеорит, запомнили многие. Тогда сибирские ученые изучали состав небесного камня, но обнаружить кое-что интересное смогли только в 2045 году. Найденное твердое вещество внутри самого крупного обломка, представляло собой сложный биохимический элемент. И уже к середине пятидесятого года ученые смогли его досконально изучить.
  Сравнительно небогатая семья, в которой жил Максим, не могла выделить достаточную сумму на покупку сыворотки. Мама - завуч в престижной школе в соседнем городе. Отец - инженер на заводе. Несмотря на то, что получали они сравнительно неплохо, и смогли обеспечить сыну отдельное съемное жилье, выделить крупную сумму на СМР1 не предстояло возможным. Хотя вакцина могла выручить парня, ведь на носу вступительные экзамены, а ему совсем не хотелось их провалить. Себя он считал человеком перспективным, ведь не зря IQ тест показал хорошие результаты. Но парню этого было мало. Он не был уверен, что поступит. Слишком велики требования в институте, если учесть, что свободных мест не так уж и много. Биотех полностью спонсировался государством, и в его недрах текли довольно крупные суммы. Он являлся одним из самых лучших в стране, и, конечно, свой статус подтверждал высоким уровнем подготовки студентов.
  Когда страшные кадры войны сменила очередная шокирующая новость о стареющей жене чиновника, которой заботливый муж прикупил инновационное лекарство, Максим внимательно прислушался. Он смотрел на журналиста и молодую женщину, ослепительно улыбающуюся из экрана телевизора. Миловидная шатенка рассказывала о своем успехе. О том, как работая секретарем на автомобильном заводе, она быстро выросла до должности замдиректора. Обладая художественными навыками, она вдруг неожиданно для самой себя предложила внедрить в производство новый дизайн для моделей седанов. Главный дизайнер нехотя одобрил ее проект, но скоро авто были поставлены на конвейер. Буквально через несколько месяцев народ охватила массовая истерия. Женское население страны признало новую машину, сконструированную специально для них, и превратило отечественную марку едва ли не в предмет культа.
  Поначалу Максим не понял, причем здесь жена чиновника и эта молодая женщина. Но когда шатенка из экрана назвала свое имя, червячок недоверия заковырялся в его голове. Неужели эта молодая красавица - и есть та самая жена известного чиновника? Заметно помолодевшая, подтянутая, и сверкающая красотой и великолепием? Она никак не походила на ту быстро увядающую старушку. Или же... Вдруг Максим понял, что у нее есть нечто схожее с той пятидесятилетней женщиной, чье фото мелькало в самом начале выпуска.
  Его глаза сузились в щелочки. Он нажал на кнопку пульта и прибавил громкость.
  - И в чем ваш секрет? - с наклеенной на лицо улыбкой спросил молодой журналист.
  - Сыворотка, - объяснила женщина. - Вы не поверите! Врач недавно поставил мне диагноз болезни Альцгеймера... Знаете, когда человек начинает терять память, а в последствии становится зависим от посторонней помощи? Признаться, я не ожидала, что получу в бонус молодость.
  Остального Максим уже не слышал. С каждой новостью о результатах применения чудодейственного препарата, его все больше одолевал скепсис. А так ли оно на самом деле? Может, СМИ как всегда раздувают из мухи слона? А все эти фантастические результаты приема всего лишь ловкий маркетинговый ход, проплаченный некоторыми заинтересованными в продвижении продукта компаниями?
  Но больше его мысли направляла любознательность.
  Или же все-таки, это правда? В таком случае, в СССР все чаще будут ловить американских шпионов - ведь никому не выгодно, чтобы одна единственная страна поднялась на голову выше остальных. Тем более, наблюдая за событиями мира через интернет, Максим понял, что ни тридцать, ни даже пятьдесят лет назад США не намереваются терять статус сверхмировой державы. Но теперь Союз мог стать для иноязычного президента неизлечимой раковой опухолью в его усовершенствованном биоинженерами теле. Несмотря на то, что Америка нашла способ корректировать физические возможности человека, лекарства от "чумы XXI века" она не создала.
  Но, для таких маленьких людей, как Максим, глобальные темы не имели никакой важности. Единственное, что его заботило - так это как сдать экзамены для поступления в "Биотехнический Институт при НИИ г. Москва". Его с детства интересовали фильмы и рассказы о дикой природе, об ученых XX века, пришивающих голову одной собаки к телу другой. И даже документальные съемки по каналу ВВС о настоящих человеческих органах и частях тела, которые впоследствии пересаживали или же пришивали тяжелобольным людям и калекам. И парень никак не представлял, как жили люди в начале XXI века, чем увлекались и как вели быт в отсутствии доступной робототехники и свободного перемещения в мире виртуальной реальности. А пользовались примитивными компьютерами и играли в игры с неправдоподобной графикой.
  Тут он понял, что голоден.
  - Сиара! - позвал Максим, и на его зов сразу же с механическим жужжанием отозвался робот-горничная.
  Парень повернулся на звук. К нему в комнату прикатила покрытая белой матовой краской домработница. Международное название "SIA" эта модель роботов получила еще на заводе в Калуге, и являлась в своем роде одной их самых лучших в Союзе. Максим не так давно придумал роботу имя, только когда полностью привык к тому, что с ним под одной крышей живет механический помощник.
  Внутри под металлическими пластинами корпуса виднелись двигающиеся механизмы. Экран на всю лицевую сторону полукруглой головы выдал на голубоватом фоне пиксельную улыбку. Эдакий смайлик на все лицо. Сиара повернула к нему прикрепленный на подвижный стержень треугольный торс. Твердые силиконовые колесики на конусообразной нижней части туловища остановились. В целом, если присмотреться, то фигуру робота а ля "песочные часы", вполне можно было счесть за женскую.
  - Да? - механическим голосом спросила она.
  - Приготовь мне что-нибудь.
  - Максим! - воскликнул робот. - Я сегодня утром проверяла холодильник! Вы совсем не заботитесь о пополнении припасов! Что я могу сготовить из банки консервов "Бычки в томате" и половины буханки черствого хлеба?
  - Я хочу бычков, - буркнул парень. - И был бы не прочь попить чаю.
  - Я поняла, - равнодушно сказала Сиара и удалилась прочь из комнаты.
  Вскоре его заказ был выполнен. Не долго думая, он вскочил с дивана и лениво двинулся на кухню, где вовсю пыхтела домработница.
  - Пожалуйста, - сказала она, и механическим трехпалым манипулятором положила на кухонный стол, располагающийся близ раковины, раскрытую банку с бычками.
  У Максима потекли слюнки - его любимая рыба. Любимые консервы. Эти бычки, выращенные в заповедных водах озера Байкал, являлись самыми вкусными во всей стране.
  - Как дела с подготовкой к экзаменам? - поинтересовался робот.
  - Ах, Сиара! - с недовольством воскликнул парень, жуя. - Но только не сейчас! Ты прямо как моя мама, ни минуты, чтобы не спросить меня об учебе!
  - Ну... да. Вы забыли, что моя программа так же состоит из бинарного кода отсканированного мозга вашей матери? - без эмоций спросила Сиара.
  - Да! Но это не повод постоянно меня доставать!
  Робот промолчал и покатил прочь из кухни. Наверное, стал заниматься стиркой, раз его жужжание начало доноситься из ванной комнаты. Оставшись в одиночестве, и доедая не лезший в горло последний кусок, Максим ощутил медленно накатывающую досаду. Проклятый стресс.
  Взяв горячий чайник, он налил в большую кружку воды и положил в нее тканевую пирамидку с чайными листьями внутри. Вкусный напиток расслабил его напрягшиеся мышцы.
  Вступительные экзамены намечались только через две с половиной недели, а парень уже проел себе весь мозг от волнения. Требовалось набрать высокий балл, и ни в коем случае нельзя допустить оплошность. Если Максим провалит хоть один экзамен, то единственное, куда он сможет податься - Экономический Институт, клепающий специалистов один за другим. Можно было податься и в Педагогический Институт. Приятного мало, если учесть, что экономистом найти работу по специальности оставалось весьма проблематичной задачей, а детей Максим категорически не любил. Одна мысль о том, что ему придется видеть их каждый день и еще чему-то учить, вызывала у парня волны отвращения.
  В последнее время он стал замечать, что совсем не может взять себя в руки. Новые сложные формулы из справочной литературы никак не хотели запоминаться. На ум вечно шли то девушки, то новая выпущенная известной фирмой игра для модуля виртуальной реальности. Сказать, и возраст-то подобающий. Максим очень боялся реакции своего властного отца, который еще в детстве привил сыну тотальное повиновение родителям.
  Пообедав, парень решил взяться за учебу. Поудобнее усевшись в гостиной, он прикрикнул домохозяйке, чтобы не отвлекала его ближайшие часа два. В ответ Сиара что-то пропыхтела, но Макс на нее внимания не обратил. Открыв учебник, он опустил глаза на текст очередного параграфа. Полчаса прошли абсолютно в скучном чтении теории по синтезу ядерного топлива. Буквы слагались в слова, из которых Макс никак не мог уловить суть. В гневе бросив книгу на пол, он выругался. На шум сразу же прикатил робот.
  - Что стряслось? - печальная рожица смотрела прямо на парня. - Нужна помощь?
  - Нет, - с раздражением бросил Макс и махнул рукой.
  Уже который день у него не получалось взяться за ум. Неужели он может сказать "Прощай" высшему образованию в области биоинженерии, и навсегда себя захоронить в окружении никому не нужных менеджеров и экономистов?
  Через несколько минут он понял, что бычки не удовлетворили его голод. Ничего, прогулка в продуктовый магазин поможет немного отвлечься. Парень взял карточку, на которую родители каждый месяц скидывали ему кругленькую сумму, и закрыл за собой входную дверь. Вызвав лифт, он протяжно вздохнул. Пока он спускался на первый этаж, мысли о родителях нахлынули на него бурным потоком. Они жили и работали на Севере, и облагораживали малопривлекательную землю для комфортной жизни. Крупная компания трудилась над разработкой теплоизоляционных купольных комплексов, которые в скором времени привлекли бы к себе море туристов и обслуживающего персонала. Так же там строился закрытый городок, жители которого стали бы вести сельское хозяйство в огромных изолированных теплицах. Таким образом, северные территории превратились бы в процветающий и богатый район страны.
  Солнечная теплая погода сразу отвлекла его от тяжелых мыслей. Множество людей, бегущих по своим делам, то и дело огибали беспечно шедшего молодого человека. Едва он дошел до ближайшего продуктового магазина, как тут чуть не сбил с ног мужчину в деловом костюме. Тот, видимо, ничего не замечал через свои солнцезащитные очки, а Макс зазевался, застряв глазами на блондинке в легком платье, цокающей высокими каблуками по проспекту.
  Поспешно извинившись, высокопоставленный человек пошел своей дорогой.
  Макс давно не видел таких людей, идущих по улицам подобно простым смертным. Обычно они разъезжали на иномарках, которых в городе было превеликое множество.
  Кислые мины у кассиров поселили в душе Макса страх, что в скором времени он может оказаться среди них. И ему, наверное, как и им придется каждый раз трястись в окончании смены в страхе за недостачу. Взяв нужные продукты, он выстоял небольшую очередь за кассой. Когда его рука потянулась в карман за карточкой, чтобы расплатиться, пальцы успели нащупать кое-что лишнее.
  Направляясь домой с одной тяжелой сумкой в руке, он решил глянуть, что за сюрприз лежал у него в кармане. И когда пальцы развернули скомканный бархатистый листик, парень узрел печатные буквы. Его беспристрастное лицо в удивлении вытянулось.
  На ладони лежало приглашение. Золотые на черном фоне слова предлагали принять участие в лотерее, призом которой выступала сама чудо-вакцина. Поначалу Максим не поверил, решив, что это розыгрыш. В правом нижнем углу плотной бумаги мелкими буквами был написан адрес странички в мировой сети. Сомнение и тревога поселились в душе парня, заставив его поторопиться домой. Заскочив в квартиру, он бросил сумку на кухне, и, промелькнув мимо робота, замер возле компьютера. Сиара, проведя его сенсорным экраном, сменила равнодушную рожицу на встревоженную. В следующую секунду она покатила к целофановому пакету с продуктами, и опустила в него обе "руки".
  - Приготовь что-нибудь на второе, - попросил парень.
  Может, она и состряпает что-нибудь вкусненькое, подумал Максим, услышав из гостиной, как заскрипели скрытые корпусом механизмы.
  Через пару минут зашумел включившийся компьютер, Максим с нетерпением начал ждать, когда на широком дисплее появится изображение рабочего стола "Windows 60" и он, наконец, сможет приступить к серфингу в интернете. Словно почувствовав его ожидание, массивный системный блок хрюкнул, выплюнув на экран сообщение о прошлой аварийно завершившейся сессии, и начал проверку всего жесткого диска. Максим со злобой сжал и так скомканный листик с приглашением.
  Когда до его носа донесся аромат жареного с овощами мяса, Максим не слышал, как желудок принялся настырно урчать. Все внимание сосредоточилось на открывшейся страничке. Над пустым полем посреди экрана чернела надпись: "Введите код приглашения". На рисунке вокруг него на синем фоне красовались монетки и красивые полуоголенные тела мужчин и женщин. Именно такими едва ли не греческими богами, насколько знал Максим, людей могли сделать годы непрерывных тренировок. Или же неоднократный прием чудодейственной вакцины. Ее официальное название звучало как "Сыворотка Мгновенного Развития".
  Он ввел код. Компьютер зашуршал, обновляя страницу. Глаза Макса в изумлении распахнулись. На белом экране огромными черными буквами сверкала надпись: "Поздравляем! Вы стали счастливым обладателем СМР1! Для продолжения нажмите клавишу". Это выглядело немного странным, но все же он последовал указанию. Далее все тот же белый экран потребовал от него ввести почтовый адрес. Парень задумался, отсылать ли запрос, но как только услышал голос робота, палец сорвался, отправив информацию неизвестно куда.
  - Вы будете есть? - спросила Сиара.
  Максим проигнорировал.
  - Я жду, - настояла она.
  - Ах, нет! - бросил Макс, и Сиара, наконец, умолкла.
  "Вы получите единицу сыворотки уже сегодня ровно через три часа", прочитал Максим, не веря своим глазам.
  Только СМР1 в его руках мог развеять все подозрения.
  Через три часа раздался стук в дверь. Пытавшийся занять себя учебой парень подпрыгнул на диване. Сиара из кухни что-то буркнула, но Макс не стал ее слушать. Подскочив к двери, он глянул в глазок. Никого. Сердце в груди затрепетало. Осторожно открыв дверь, он увидел на половике перевязанную леской картонную коробку. Трясущимися руками он взял ее и удивился тому, насколько она легкая. Закрыв дверь, он замер в коридоре. Тут раздалось жужжание из соседней комнаты, и из-за угла высунулась обеспокоенный дисплей домработницы.
  - Что это? - довольно резко спросила она.
  - Мне пришла посылка, - ровным тоном ответил парень.
  - Хорошо, - сказал робот. - Помочь?
  - Нет.
  Коробку он бросил на диван, на котором лежал несколько минут назад. И направился за ножницами к компьютерному столу. Он быстро их нашел в выдвижном ящике. Сиара обеспокоенно наблюдала за ним, не решаясь начать разговор.
  В посылке Максим увидел лежавший в поролоновой выемке толстый шприц с тонкой узкой иглой. Непробиваемая емкость для лекарства была наполнена зеленоватой жидкостью. Он осторожно взял штуковину в руку и осмотрел ее. Правда ли это та самая сыворотка, или же, что более вероятно, наркотики? Он не мог ответить на свой вопрос. СМР1 он видел еще давно разве что в интернете. А вот шприц вполне походил на оригинальный. Что-то подобное Максим воскресил в памяти; когда несколько лет назад новость о чудо-вакцине облетела всю страну, многие недоверчиво косились на квадратной формы шприц, в котором поставлялась доза СМР1.
  Положив находку на стол, Макс зарылся в интернете в поисках информации о чудном продукте. Множество картинок и отзывов предстало его глазам. Желающих "эволюционировать" становилось все больше и больше. И тогда Максима пробила холодная дрожь - предмет из коробки странным образом походил на оригинальную СМР1. Парень щелкнул по ссылке с инструкцией приема, и принялся внимательно изучать текст.
  Сама фортуна улыбнулась ему.
  И в этот момент парень схватил шприц и направил его к шее. Острие заскользило по коже, и тогда он подвигал рукой, выбирая правильное место. На шприце сбоку щелкнул датчик, и Макс со всей силы нажал. Кожу кольнуло, а следом и обожгло. Он выдавил поршень до предела, и осторожно высунул иглу. Внутри начала распространяться приятная теплая волна. Облегченно вздохнув, Максим представил себе, как в ближайшем будущем родители обрадуются его успехам. И тут, достигнув головы, волна быстро проникла вовнутрь, и принялась распирать ее изнутри. Казалось, мозг вот-вот взорвется. Максим вскрикнул, схватившись за виски обеими руками. Не надо было рисковать, мелькнула последняя мысль.
  Ноги подкосились, и он упал на колени. В ушах зашумело, а перед глазами поплыли круги. На его крики обеспокоенно прикатила Сиара и вскинула манипуляторы. Ее равнодушный голос что-то заговорил.
  И тут все померкло.
  Он видел огромные толпы людей, шагающие по выжженному пустырю. За ними тянулась вереница следов. Черное небо у горизонта пересекала красная полоса зари. Жутковатую картину наполнял белый яркий круг в зените, в котором угадывалась луна. Тут кровавая полоса начала нарастать, принявшись медленно завоевывать пространство у тьмы, и из-за горизонта выплыли черные силуэты небоскребов. Судя по всему, толпе до них идти и идти, и сколько людей дойдет до цели, еще не известно. Но их напористость и желание могли преодолеть многое.
  - Это... это ваше будущее... будущее, - произнесли голоса.
  Они звучали то тише, то громче, словно говорившие раскачивались на огромных невидимых качелях. Между тем постройки, неуклонно приближаясь, становились все больше и выше. Кровавое небо отвоевало добрую половину у темноты. Вдруг сверху промелькнула звезда, и упала прямиком в черный город. В следующее мгновение небоскребы задрожали, и их стены охватили яркие язычки пламени. Несколько верхушек с грохотом обрушилось.
  - Которое случится... случится очень скоро, - твердили призрачные голоса. - И если вы не примите нас... примете нас... вы погибните. Мы те... те, кто спасет вас... вас. Прислушайся к нам... к нам... мы хотим подарить тебе жизнь... жизнь. Стань единым... будь одним из всех... одним их всех.
  Вдруг белый полукруг начал подниматься из нутра города, завоевывая все больше пространства. Он стал расползаться все дальше, очень быстро приближаясь к толпе. Тени за черными шагающими фигурами удлинились.
  - Запомни... Запомни... Как ты услышишь нас... услышишь нас... мы станем единым.
  Последние слова прозвучали отчетливее остальных, и в конечном итоге приобрели механические нотки... Голоса Сиары. Максим резко раскрыл глаза, прежде чем жуткий полукруг добрался до него.
  - Единственный раз мне стоило отвлечься, как с вами случилась беда! - воскликнул робот.
  Скорее всего, эти слова прозвучали бы намного эмоциональнее, если бы в Сиару был встроен соответствующий модуль. Но сия штука слишком дорога и фактически не нужна в использовании, и родители Макса решили, что домохозяйка не стоит такой роскоши.
  Стальные манипуляторы потянулись к человеку, и осторожно зажали предплечья.
  - Я сам, - мягко сказал парень. - Спасибо.
  Сиара пыхнула, помогая ему подняться. То ли не расслышала его команды, то ли слишком увлеклась спасением. Макс посмотрел на ее дисплей. Мордашка на нем выглядела грустной.
  - Что случилось? - спросила она.
  - Похоже, я отключился, - ответил он, и потер затылок.
  Да, тот еще болел.
  - Что-то не так?
  - Нет, все хорошо, - улыбнулся ей Максим, и нарисованная мордашка мгновенно изменилась на веселую рожицу.
  Ничего не ответив, Сиара укатила прочь. Ее жужжащие колеса стихли в коридоре. Похоже, она взяла небольшой отдых. Протяжно вздохнув, парень посмотрел под ноги. Использованный шприц валялся рядом с компьютерным креслом. Он поднял его и положил на стол.
  Макс явно чувствовал себя лучше. Голова прояснилась от засоривших ее за последние полгода тяжелых мыслей, а тело больше не сковывало то напряжение от предстоящих экзаменов. Неудержимая легкость наполнила его. Неужели для этого потребовалось отключиться на непродолжительный срок? Весьма странно.
  Время клонилось к вечеру. Поблагодарив Сиару за вкусный ужин, Макс решил расслабиться перед телевизором. Полуденная дрема все еще не покидала его, особенно этот странный сон, контрастными образами повествующий о какой-то ужасной катастрофе.
  Усевшись поудобнее на диване, он включил телевизор. И попал на новости. Он уже хотел переключить канал, как тут диктор сообщил об удивительной вести. Речь шла о той самой помолодевшей жене чиновника, Марине Ироновой, которая на днях вложила кругленькую сумму в запуск проекта "Светлое будущее". Суть заключалась в создании идеального общества, живущего с целью поддержания баланса во всем мире. Не секрет, насколько пагубное влияние оказывает деятельность человека на природу. Катастрофическая вырубка лесов и исчезновение многих видов животных за последние тридцать лет, истощение почв и засоренность планеты мусором год за годом грозили превратиться в экологическую катастрофу. Хоть об этом многие и не задумывались, первые звоночки были вполне ощутимы. Такие, как ГМОшные продукты на прилавках магазинов, высокие цены на продовольствие, и обработанные неизвестно чем овощи и фрукты, которые не поддавались гниению месяцами. Смоги, и появление на свет все большего количества детей с врожденными патологиями. А так же истощение почв и засоренность водной среды.
  Проект призывал со временем восстановить растительный и животный мир планеты, а так же уничтожить оружие массового поражения во всем мире. Острым вопросом стояла проблема перенаселения некоторых стран. Как проект намеревался с этим бороться, пока оставалось загадкой. Постройка закрытых научных центров для создания лекарства от неизлечимых болезней прогнозировалась в ближайшее время.
  Следом заговорили об известной актрисе Лидии Неорицкой. Бросив эстрадную деятельность, она полностью погрузилась в науку. И в ней нашла свое истинное призвание. Такую резкую перемену женщина объяснила тем, что после приема СМР1 "поняла, насколько сильно люди возомнили себя хозяевами жизни, что совсем не замечают, что идут по дороге смерти". Ее поддержали именитые врачи, спортсмены и ученые. Не все, но по крайней мере многие из них, если Максим не ошибался, приняли СМР1.
  Эта женщина намеревалась создать рай на Земле, заставив каждого человека на планете в конечном счете принять вакцину. Зарубежные страны сразу поддержали ее инициативу, и предложили инвестировать проект. Некоторым в верхушке СССР это не понравилось. Но они не могли ничего поделать. А вот министерства образования и экологии сразу же единогласно выступили "за". Обещали решить проблему кадров, если таковая возникнет.
  Неожиданно Максим поддержал ее стремление. Какая же молодец эта женщина. Борется на благо всего мира. Обширные территории и ресурсы Великой Родины могли бы ей помочь сделать исполинский шаг в ее немного утопической мечте. А ведь возможно ли такое будущее? Или же это просто наивное желание создать идеальный мир?
  Вскоре проект "Светлое будущее", по данным из интернета, поддержало множество русскоязычных пользователей. Некоторые отметили на страничке Марины в социальной сети, что в случае необходимости готовы оказать материальную помощь. Знаменитые ученые, некогда принявшие чудо-вакцину, выдвинули свою кандидатуру для разработки новых лекарств. Вскоре министерство экологии предложило выделить деньги на постройку самого первого в проекте научного комплекса, занимающегося глобальным изучением "здоровья" планеты. По словам диктора, Советы дали благосклонное решение по проекту.
  В это было сложно поверить. Мир мог измениться до неузнаваемости. Через какие-то двадцать лет Иронова прогнозировала тотальное изменение людского сознания.
  Если так действительно и будет, то Макс может себе пробить дорожку вверх и стать одним из значимых людей в истории СССР. И тогда он понял, что ему нужно любым способом добиться своей цели. А в успехе он даже не сомневался.
  Воодушевление, которое вселили в него новости, заставило схватиться за учебник и начать внимательно вчитываться в текст. Он просидел всю ночь за справочниками и конспектами, и поражался, насколько быстро запоминался материал. Вакцина подействовала едва ли не за первые сутки. Сиара, глядевшая из-за дверного проема, внимательно наблюдала за ним, поставив на дисплей встревоженную мордашку. Но отвлекать его она не решалась; даже несмотря на то, что время перевалило давно за полночь. И, когда все же в комнате Макса погас свет, домохозяйка проверила свои часы, отбивающие минуту за минутой где-то в механических внутренностях. Полчетвертого ночи.
  Со следующего дня Сиара наслушалась столько комплиментов по поводу вкусно приготовленной, еды, что могла бы раскраснеться. Но ее программа позволяла лишь показать на экране смущенный желтый смайлик и поблагодарить парня за добрые слова. Судя по всему, настроение у него стало заметно улучшаться.
  Кто и с какой целью подарил парню сыворотку, на самом деле оставалось загадкой. Но, Максим был мысленно премного благодарен тому случаю, который вытащил его из своего жилища в магазин. Может, оно попало к нему по ошибке, в тот момент, когда он столкнулся с тем человеком в темных очках?
  Вступительные экзамены он сдал на отлично. Его взяли в сильную группу, где осенью ему бы пришлось проявить себя. А пока на дворе во всю силу разгоралось лето, он хотел провести его на все сто.
  Этим же днем он отправился отдыхать в аквапарк.
  Родители, довольные успехами сына, перевели ему на карточку хорошую сумму. Еще утром Максу пришло на смартфон сообщение о зачислении денег. Вечером у него состоялась видеоконференция с родителями. Работая и живя в другом городе, они были неслыханно рады, обнаружив в электронном списке поступивших ребят своего сына. Эта информация в свободном доступе располагалась на сайте университета, чем значительно упрощала многим жизнь. Не требовалось томительных ожиданий. Просто на следующий день после экзаменов утром, сидя дома, можно проверить результаты.
  Максим был очень рад за себя. И уже поставил новую задачу - получить по окончании учебы красный диплом. И он буквально заснул с этой мыслью, впервые пожелав Сиаре доброй ночи. Робот от неожиданности захрипел механизмами, и разразился такими же пожеланиями.
  И снова ему пришел похожий сон. Который раз за всю неделю. Те же самые бесполые голоса продолжали повествование. Становясь то громче, то тише, они превращались в колыбельную, напевающую жутковатую историю. Который раз они твердили, что потребительские настрои "гомо сапиенс" в конечном счете разрушат планету. Люди не так давно избежали всемирного коллапса, но невелик день, когда он случится вновь. Те, кто уберегают Землю от глобальных внешних катастроф, не смогут спасти планету от внутреннего разрушения. А оно обязательно настанет. Картины пустынь и измученных голодом и жаждой людей мелькали перед взором парня; а Максим мог только наблюдать, подобно бесплотному духу. Скелетообразные тела в обносках с трудом шагали по песку, и падали, не в силах больше устоять на тощих ногах. Озера в этом месте приняли нездоровый зеленоватый оттенок, в глубинах которых притаилось нечто ужасное. Скользкие силуэты голых спин мелькали на поверхности, наполняя окружающую тишину жутковатым плямканьем. Красное небо равнодушно смотрело на немногочисленных выживших, и, казалось, только и ждало, когда они погибнут. А вскоре пришли "другие". Страшные создания со сверкающими глазами. Их размытые силуэты выплыли из-за покрытого мраком горизонта. Голоса говорили, что это и есть то, чего на самом деле заслуживают люди, что это их настоящие лица, подаренные им ядерной войной. И эти полузвери только и знают, что охотятся, ведь они навечно мучимы голодом. Никто больше не сможет увидеть солнечного света, а остаткам человечества придется вести жалкое и недолгое существование.
  Когда эти твари набросились на выживших, вгрызаясь в их тела кривыми зубами, Максим проснулся. В его ушах до сих пор стояли призрачные голоса невидимых наставников.
  - Не позволь... не позволь этому случиться... случиться... Мы поможем тебе... тебе. Ты... ты не один... Тебя поддержат... другие, такие как ты... как ты.
  Стояло утро. Солнечные лучи пробивались через окно и ложились на кровать. Максим почувствовал озноб. Лицо покрылось испариной, и он протер его тыльной стороной ладони. Холодная влага осталась на руках.
  Дурной сон.
  Нет, он ни в коем разе не позволит этому случиться. Ни за что. Голоса правы, решил Максим. Кем бы они ни были, то ли призраками, то ли пришельцами, эти существа хотели лучшего для людей. Лучшего для планеты.
  По утренним новостям передали, что стройка комплекса "Светлое Будущее" идет полным ходом. Уже был заложен фундамент здания. Множество материалов на днях привезли в зону стройки, которые в скором времени будут использованы.
  Работа в этом заведении обещала быть престижной. Если после учебы Максим устроится туда даже на меленькую должность, то шанс стать одним из значимых людей планеты возрастал во множество раз. То, что у него обязательно получится, он даже не сомневался. Конечно, желающих устроиться на работу в медицинский корпус "Светлое будущее" будет много, но парень уже решил, что станет одним из лучших кандидатов. Пусть и с отсутствием опыта. Ведь учеба в институте не будет ограничиваться сухой теорией.
  
  В нелегком пути его ждало множество практических заданий и конкурсных работ, которые позволят ему проверить свои способности как профессионала. Но нечто неминуемо двигало его к успеху. Максим признал, что сила воли, которой он особо не отличался, начала проявлять себя с лучшей стороны.
  Он еще не догадывался, насколько важное открытие совершит в стенах биотеха. Сны так и приходили к нему каждую ночь. Эти "наставники", как прозвал голоса Максим, поведали многое об истинном устройстве мира. И постепенно видения перестали быть кошмарными.
  Оставалось только немного поднажать. Уверенность в том, что его ждет лучший мир, становилась все крепче. Люди, наконец, забудут, что такое безработица и нужда. Благодаря тем голосам, которые Максим поселил в себе с момента приема СМР1, такая жизнь станет реальной.
  Когда Максиму вручили платиновую медаль и почетную грамоту за содейственную помощь комитету здравоохранения, в актовом зале ему аплодировали стоя. Ему, двадцатилетнему парню, ставшему в своем роде гением. Много восторженных глаз смотрело на него. Деканы, ученые, и даже некоторые высокопоставленные лица. Если бы он мог, то увидел теряющуюся на задних рядах фигуру в черном деловом костюме. Мужчина в солнцезащитных очках и с чемоданом в руках стоял возле входа и улыбался. Голоса в его голове твердили, что он поступил верно, подкинув приглашение именно этому парню.
  И на тот момент новость об изобретении стимулятора иммунитета, способного оказать сопротивление клеткам злокачественной опухоли, облетела всю планету.
  - Мы знали... знали... Что ты сможешь спасти этот мир... мир... - отчетливо услышал наставников парень. - Мы не ошиблись... выбрав тебя.
  Лицо Максима на мгновение дрогнуло; он внимательно оглядел всю публику, и понял, что эти голоса слышит только он один. В своей голове.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"