Соколова Ольга : другие произведения.

Лунная трава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Когда-то я любила солнце...
   Когда-то здесь полыхали деревья и мосты, охваченные пламенем листьев.
   Когда-то клубы тьмы, звенящие стеклянными звёздами, заставляли искать свечи.
  
   Но солнце исчезло, оставив призрачно-серый, осыпающийся снегом свет.
   Призрачный свет и потемневшее серебро вековых врат.
   Я оставляю тебе эти строки, пьющие свет электрических ламп, пламя изящных свечей и лучистость влюблённого взгляда...
   Что бы и ты мог увидеть ночь.
  
   Лёгкие шаги по грязными ступеням, унылые подъезды, скрипучие двери - прочь!
   В зыбкое пространство тьмы, стремящейся стать абсолютной.
   Тише...
  
   Асфальт перекрёстков и узких дорожек прорастает лунной травой, волны которой колышутся от лёгкого ветра. Это ветер приоткрывающихся окон, окон заброшенных зданий и окон тех, кому не дают уснуть тихие шаги ночи. Некоторые дома растворяются вовсе, и прямоугольное пространство вмиг заливает лунное море... Иные становятся чуть прозрачнее и на мгновенье любому дано увидеть за стершимися, прорастающими зеленоватым мхом кирпичами истончившиеся, изъеденные веками балки, ставшие настолько лёгкими, что некоторые из них никогда не упадут, а лишь растворятся в бесконечности тёмного неба... а стены будут жить вечно, прорастая всё глубже и глубже, скрытые покровом зеленоватой тайны... Но это будет так не скоро, когда ты уже вплетёшь свою нить в серебристую паутину, изорванными клочьями покрывающую изогнутые перила, трубы, помнящие тепло и пламя моей осени, и двери в несуществующие комнаты.
   Луна, отразившись в уставшем от собственной хрупкости стекле, становится маятником старых часов и вновь запускает заржавевший механизм, рождающий время.
   Осколки зеркала, проснувшись от мерного тиканья, отражают звёзды, а быть может, лишь выпускают их на небо, дождавшись условного знака...
   Несколько окон забытых домов начинают излучать тихий свет, окрашенный причудливым узором выцветающих штор.
   Акварельное сияние окон, тени в разбитых зеркалах, шорох погибших секунд под ногами...
   Дерево, незаметно переходящее в собственную тень на осыпающейся краске...
   И невозможность рассвета.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"