Герберт Майн : другие произведения.

Лилии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попросили написать сказку. Сказочник из меня паршивый, но отказать даме... Так родилось сие скопище букв.


   На самой окраине небольшого городка стоял небольшой, тёмный дом. Дом был очень старым: его стены потрескались, крыша рассохлась, а оконные ставни давно уже не закрывались. Но всё это было незаметно - витые гирлянды плюща обвивали стены дома атласными шнурами, нежные золотистые цветы цвели на крыше, вырастая из семян, занесённых ветром.
   Дом окружал небольшой сад - в нём не было ни одного дерева, лишь цветы. Им было мало места в саду, и стебли их сплетались, а тень от лепестков одного цветка закрывала другой.
   Но прекраснее всех цветов в саду были лилии. Три лилии цвели в отведённых им местах - Тигровая, Белая и Чёрная.
   Эти лилии были самыми любимыми цветами юного хозяина дома - и каждый день он приходил в дальний уголок своего небольшого сада, чтобы часами сидеть и любоваться на огненно-золотистые переливы Тигровой лилии, жемчужное сияние белой и бархатистый сумрак, таящийся в изгибах лепестков Чёрной. Кроме лилий у юного цветовода никого не было. Впрочем, ему никто и не был нужен.
   "Мне нужно только солнце - чтобы освещать цветы, вода - чтобы поить их и земля - чтобы им было, где расти". - Отвечал цветовод, когда ему предлагали найти себе хорошую работу.
   Шло время. Одни цветы в саду сменялись другими, и только лилии гордо вздымали вверх свои соцветия. Они совсем не изменились, и даже цвели всегда одинаково.
   Мало изменился и хозяин сада. Он так же любил свои цветы и ни в чём больше не нуждался, хотя из красивого юного мальчика уже превратился в красивого молодого мужчину.
   Часто, когда он шёл к рынку за рассадой, или семенами, с ним пытались завести разговор девушки, застенчиво прячущие взгляд. Он смотрел на них, отвечал на их вопросы, о чём-то говорил... И думал:
   "Они и наполовину не так красивы, как мои лилии... Разве найдёшь в них страстность Тигровой, нежность Белой, загадочность Чёрной?.."
   И девушки, заметив холодность и безразличность цветовода, прерывали разговор и больше уже никогда к нему не подходили, презрительно фыркая, если о нём заходила речь.
  
   Однажды цветовод шагал по улице, думая о новой рассаде, для которой он уже освободил чудесное место...
   Внезапно на него кто-то натолкнулся - так сильно, что юноша упал на мостовую.
   - Ох, извините!..
   Приподняв голову от камней, цветовод увидел, что над ним склонилась девушка - не старше его самого, в бедном платье. Она улыбнулась ему и повторила:
   - Извините. Я задумалась...
   Цветовод всмотрелся в её лицо повнимательнее... И увидел в нём отражение своих лилий. Кожа девушки была нежной, словно тончайший шёлк белых лепестков, волосы её были темнее самой загадочной тайны, а глаза мерцали порывистым золотым пламенем.
   - Лилия... - Прошептал цветовод, не отрывая взгляда от девушки. Она изумлённо приподняла брови:
   - Лилия? Вы ошиблись, меня зовут не так.
   "А как?" - хотел спросить цветовод, но девушка, улыбнувшись ему, исчезла в маленьком переулке.
   Юноша поднялся с мостовой и несколько минут стоял, замерев и ничего перед собой не видя. Потом он вздохнул и побрёл домой, забыв о семенах и рассаде.
   Это был единственный день, когда он не полил свои лилии.
  
   Через несколько дней цветовод встретил девушку ещё раз - на рынке, около ряда чудесных цветов, выставленных на продажу. Она увидела юношу и кивнула ему, словно знакомому:
   - Посмотрите - правда, они чудесны?..
   Цветовод окинул взглядом срезанные цветы и грустно произнёс:
   - Они мёртвые...
   - И что с того? Они красивы. А уж если есть красота, кого волнует остальное? - Девушка коснулась пальцами нежно-голубых лепестков одного цветка. Один лепесток, оторвавшись от стебля, упал на камни мостовой.
   - Мёртвые не могут быть красивыми. - Упрямо сказал цветовод. Но, когда он поднял взгляд на девушку, луч солнца отразился в её золотистых глазах, эбонитово-чёрная прядь упала на белую кожу...
   "Да. Да, она права - если есть красота, что значит остальное?" - подумал цветовод, и шагнул к ней.
   С рынка они ушли вместе.
   Голубой лепесток ещё какое-то время выделялся ярким пятнышком на сером камне - юноша случайно наступил на него, уходя.
  
   Сад цветовода зарос. Цветы вяли и гибли без ухода - даже нити плюща скорчились и побурели на стенах дома, не украшая, а только уродуя его.
   Лишь три лилии гордо подставляли лепестки солнцу - они были всё также прекрасны и неизменны.
   Но на них никто не любовался - цветовод забыл о них, каждый день он приходил к красивой девушке и возвращался лишь поздней ночью. Он заходил в свой сад, наступая на сморщившиеся и поникшие цветы, открывая дверь, обрывал остатки плюща.
   Он был счастлив.
   Теперь он почти ничего не делал - а жил на деньги, полученные от продажи последних оставшихся цветов, которые срезал и отвозил на рынок каждое утро. Он повторял:
   "Мне нужно только солнце - чтобы оно отражалось в Её глазах, вода - чтобы она омывала Её кожу и земля - чтобы Она парила над ней, словно ангел".
  
   Шло время. Менялся город, менялись люди. Менялся и цветовод. Однажды, когда он постучался в дверь своей красавицы, она, открыв ему, отшатнулась. Прошли годы - и от красоты его ничего не осталось.
   И, презрительно усмехнувшись, она закрыла перед ним дверь.
   Цветовод хотел спросить, почему - и стучался, и звал её... Но дом её казался пустым, и даже окна мерцали тёмным, холодным блеском, прикрытые ставнями, словно веками.
   Тогда цветовод, вздохнув, медленно побрёл домой.
   И, дойдя до своего сада, он впервые за много лет увидел его при свете дня - ведь уже много лет он уходил перед рассветом, а приходил после заката.
   Увидев сплетение засохших, потемневших стеблей и выцветшие, осыпающиеся лепестки, цветовод зарыдал. Он брёл по саду, пока сквозь пелену слёз не увидел мерцание золотистых лепестков тигровой лилии. Подбежав к ней, он увидел Чёрную и Белую - все три лилии были так же прекрасны и неизменны.
   "Я забыл о них, но они не погибли. Теперь, когда она забыла обо мне, всё будет, как раньше..."
   Цветовод склонился над лилиями, любуясь красотой лепестков. Но лилии усмехнулись - точь-в-точь, как девушка, - и прошелестели изящно выгнутыми листьями:
   "Ты стар и уродлив. Ты недостоин заботиться о нас. Уходи".
   Цветоводу показалось, что он ослышался - но лилии всё повторяли и повторяли: "Уходи".
   И он ушёл. Он шёл по улицам, никого и ничего не видя. Когда он наконец остановился, вокруг темнели могильные кресты городского кладбища.
   "Вот до чего может довести горе... Я не поддамся ему. Я вернусь домой и... и вырву лилии с корнем. Я выращу другие, ещё лучше". - С этими мыслями цветовод шагнул вперёд... И рухнул в свежевырытую могилу.
   Его нашли только через день - со сломанной шеей, застывшего на дне могилы. Там и закопали, не тратясь на гроб и отпевание. В конце концов, кому нужен одинокий цветовод?
   Узнав о его смерти, красавица только улыбнулась, подумав: "Ему и впрямь лучше было умереть. Он был так стар и уродлив... Он не был достоин моей красоты".
   И, желая полюбоваться на себя, она заглянула в зеркало.
   Из зеркала на неё смотрела уродливая седая старуха. Слишком много лет прошло - слишком много лет она, уверенная в своей красоте, не смотрелась в зеркало.
   Издав ужасающий крик, старуха замертво упала на пол.
   Её хоронили торжественно - и в гроб, на белый шёлк положили три лилии, найденные в заброшенном саду на окраине городка. Тигровая, Белая и Чёрная лилии, хоть уже и умерли, но всё ещё были прекрасны.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"