Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

Четырнадцать минут. Ретро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧЕТЫРНАДЦАТЬ МИНУТ. РЕТРО.

(МИКРОСЦЕНАРИЙ)

  
   Картина I.
   С порога камера показывает комнату площадью метров тридцать квадратных, с большим широким и высоким окном. Съёмка идёт по часовой стрелке. Слева в углу вешалка- стойка с рожками и крючками. На ней висят шинели, планшеты и два автомата ППШ. Дальше большой широкий стол, на котором стоят две пепельницы полные окурков, несколько окурков вывалились на стол. За столом пятеро: капитан, старший лейтенант и два лейтенанта играют в домино. Играют буйно. Ещё один лейтенант здесь же на столе, на тряпице разложил детали разобранного пистолета ТТ и чистит ствол. Все пятеро курят. Камера поворачивается и показывает двух офицеров стоящих у школьной доски, висящей на стене, на которой мелом нарисованы какие то созвездия, или что-то на них похожее. Стрелками между ними обозначен какой то маршрут. Один из офицеров - майор с мелом в руке что-то втолковывает старшему лейтенанту у которого в руках карта и карандаш. Лейтенант что-то помечает в карте шевеля губами. Майор сильно нервничает и стучит кулаком по доске потом по голове и тычет пальцем в лейтенанта, у которого туповатый, виноватый и послушный вид. Камера поворачивается дальше и в неё попадает окно, у которого слева на табурете, рядом с тумбочкой сидит капитан. В руках у него гармонь, во рту папироса. Играет на гармони и поёт. Через окно видно огромное пространство космопорта на котором рядами стоят ракеты с красными звёздами и бортовыми номерами на корпусах. Вокруг них суета. Подвозят на тележках бомбы и снарядные ящики, какие то бочки, ящики с тушёнкой, идёт погрузка всего этого в ракеты. В них же грузятся подразделения десанта, экипированные по полной выкладке: в касках, через плечо шинель в скатку, подсумки с патронами и гранаты на поясе, автоматы на плече. Много военных людей бегает, суетится, кричат размахивают руками. Отдельно, на ближнем плане стоят несколько генералов, два адмирала. Молча смотрят на происходящее. Иногда к ним подбегает кто то из офицеров и о чём то бодро докладывает.
   Звучит песня.
  
   Заправлены в планшеты космические карты.
   И штурман уточняет последний раз маршрут.
   Давайте-ка ребята споёмте перед стартом.
   У нас ещё в запасе четырнадцать минут.
  
   Припев.
  
   Я верю друзья караваны ракет
   Помчат нас вперёд
   От звезды до звезды.
   На пыльных тропинках
   Далёких планет
   Останутся наши следы.
  
   Картина II
   Камера перемещается внутри космического корабля. Ходовая рубка. Огромное, выпуклое, панорамное, обзорное окно, за которым видны различные космические объекты. На дальнем плане - звезда, пролетающая мимо неё комета. На ближнем летящие вокруг и мимо корабля астероиды. Где-то посередине планета. В рубке большие полукруглые столы - пульты управления со множеством кнопок, тумблеров, ручек, рычагов и стрелочных приборов похожих на амперметры и манометры. Ими манипулируют матросы и старшины. Между столами и окном штурвал, за которым стоит офицер - моряк. Перед окном несколько офицеров, моряки и сухопутные. Разговаривают. Один из моряков смотрит на планету в здоровенный бинокль. Отсек десанта: спят в подвесных койках, играют в домино, читают или просто разговаривают. Сильно накурено, разбросано оружие и обмундирование. Люди полуодеты: галифе, майки, тельные солдатские рубахи со штампом номера части, без сапог. Кто-то смотрит в маленькие круглые иллюминаторы. Один из бойцов в кальсонах и тельной рубахе, с папиросой во рту, сидя на нижней койке, играет на гармони и поёт. Машинный отсек. Трубопроводы, кабели, какие то механизмы. Рычаги, вентили манометры, откуда-то сочатся струйки пара. Человек в кальсонах и тельняшке глядя на манометр крутит вентиль. Другой такой же смазывает какой-то механизм из огромной маслёнки с длинным носиком. Лица и руки испачканы, оба в поту.
  
   Звучит песня.
  
   Когда ни будь с годами припомним мы с друзьями
   Как по маршрутам звёздным вели мы первый путь
   Как первыми сумели достичь заветной цели
   И на родную землю со стороны взглянуть.
  
   Припев.
  
   Я верю друзья караваны ракет
   Помчат нас вперёд
   От звезды до звезды
   На пыльных тропинках
   Далёких планет
   Останутся наши следы.
  
   Картина III.
   Панорама. Битва на планете. Разрывы снарядов, трассирующие очереди. Солдаты бегут вперёд, стреляют, бросают гранаты. Расчёт миномётной батареи ведёт беглый огонь. Много убитых, санитары несут раненых. Инопланетяне - зелёные, тонконогие и тонкорукие, вооружённые каким то лучевым оружием отступают, где то даже бегут, падают, упавших солдаты докалывают штыками. На отдельных участках идёт рукопашная схватка. Ближний план: ведут колонну пленных инопланетян, с ними не цацкаются бьют прикладами и пинками. Свеженасыпанная могила над которой установлена красная звезда и табличка с именами погибших. На могильном холмике - гармонь. Рядом строй солдат и офицер стреляют в воздух: последний салют.
   Космопорт. Заметно поредевший строй ракет. Перед ракетами накрытые столы: водка, обильная закуска. Много наполненных рюмок накрытых куском чёрного хлеба. Люди стоят ждут команду сесть. На переднем плане генералы и адмиралы стоят по ранжиру, к ним от кораблей идут с докладом старшие офицеры. Рядом - знамя, около него солдат с автоматом. Стоят женщины, в русских национальных костюмах, в руках у них хлеб - соль.
  
   Звучит песня
  
   Давно нас ожидают далёкие планеты
   Холодные планеты, безмолвные поля
   Но ни одна планета не ждёт нас так как эта
   Планета дорогая по имени Земля
  
   Припев
  
   Я верю друзья караваны ракет
   Помчат нас вперёд
   От звезды до звезды
   На пыльных тропинках
   Далёких планет
   Останутся наши следы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"