Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

Об Одичании. Кнопка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


ОБ ОДИЧАНИИ. КНОПКА.

   *Нажми на кнопку - получишь результат*.
   Самые первые органы управления примитивной человекерской машинерией суть различные в устройстве рычаги прямого действия. Стопорный рычаг, поворотный рычаг, рычаги-блоки, храповики, и всё им подобное.
   Управление *агрегатом* в таком случае сводится к непосредственному мускульному воздействию человекера на один из элементов мех.системы. При таких действиях *оператор* видит и ощущает процессы работы как *органов управления* и как его результат работу всего механисимуса.
   И ему всё в этих процессах понятно и доступно, равно как мелкому феодалу ведомо всё происходящее в его *феоде* и доступно его прямому воздействию, на любого своего вассала и их деяния.
   Когда же в механику, какими то потаёнными путями, влезли вода, пар и газы сущности шустрые, пронырливые и своенравные пришлось человекерам придумывать всяческие иные устройства воздействия на таких *сотрудников*, нежели простые рычаги. И насочиняли для этих целей много чего действенного и клапана и заслонки, и золотники, и задвижки и ... . А ко всему этому хозяйству вентили, тяги, реечные устройства и... . И конечно сочинить *органы контроля* - всякие приборы следящие за параметрами этих *подселенцев, уровнемеры, манометры, расходомеры и прочих *соглядатаев процессов*.
   Тут уже управление всеми такими устройствами стало *полупрямым*. Означает сие то, что видеть процесс управления и процессы происходящие в системе человекер-оператор уже не может, равно как и ощущать их своей физиологией. Но ни о каком *управлении процессами* и речи не идёт, если знаний физики процессов, их механики и взаимосвязей между своими действиями и реакцией на них всей системы нет в знаниях и воображении самого оператора.
   Такое взаимодействие между системой и её управляющим сравнимо с абсолютной монархией. Монарх знает, как устроено его *царство*, знает все его возможные к воздействию через воевод, приказных дьяков и бояр состояния и их качества.
   А тут и новая *напасть* вторглась в благородное царство механики. Не звано не чаяно подселилось к ней электричество. А существо оно хоть и очень дельное, но и очень своенравное. Ко всякой механике и машинерии приживается запросто, а вот с жидкими и газовыми средами не очень любит якшаться, с кем то ладит, с кем то нет. Но прижилось оно, прижилось накрепко, не изгонишь, не избудешь.
   И как же теперь с этим новым *пришельцем* управление машинерией изменилось. Да только в *лучшую* сторону. Электричество оно если соблюдать его требования очень даже послушное и исполнительное существо. И *облегчило* оно управление до вообще простых манипуляций - До тумблеров, верньеров и релейной автоматики. Никаких теперь рычагов, вентилей, маховиков и прочих рукоприкладных деяний. Управление свелось именно к *манипулированию* в прямом смысле этого слова, - к работе пальцами (manu- кисть руки лат.). Все исполнительные органы систем управления приводятся в действие электроустройствами, всякими там электродвигателями, соленоидами, сервоприводами и иже с ними ... , оператору достаточно принять решение на исполнение и задать необходимый алгоритм действий нужных *регуляторов*. А это значит, что не воздействуя на системы непосредственно своими мускульными усилиями, он просто таки обязан знать всю *механику* систем и их рабочие свойства и параметры.
   Такой способ близок к способам управления империей. Метрополия принимает решения, задействует хорошо ей известные и понятные способы администрирования на местах, и имея обратную связь корректировать исполнение решений.
   И вот казалось бы уж куда удобнее и проще чем такие способы управления, но нет даже они человекеров не устроили. Подавай им так, что бы всё само творилось по их только желанию - *по моему хотению, - по щучьему велению*. И придумали для того человекеры компьютеры, программы и к ним КНОПКУ.
   И теперь для управления любыми системами и техническими и технологическими процессами достаточно лишь поставить компьютеру задачу на получение конечного результата и нажать КНОПКУ. Дальнейшее происходящее в самом компьютере и в управляемых обьектах можно и не знать и не понимать и не отслеживать и ... . Всё должно произойти так как *забито* в мозги-программы компьютера. Мечта управленца и оператора, не напрягаясь ни тельцем ни руками, ни даже пальцами и Уж тем более мозгом получить конечный результат. Хороша задумка и мила, да вот только есть одна, всего одна у неё беда, любое событие не прописанное в программе может обернуться не только сбоем в работе, но и катастрофой системы. Что уже довольно часто и случается, но лишённый возможности вмешиваться в *ручном режиме* в процесс *оператор* зачастую толком даже не представляющий совокупность и взаимосвязь всех процессов в системе становится бессилен и бесполезен как главный элемент управления.
   А есть ли такая КНОПКА в управлении государствами, обществами, человекерами?
   Да есть. Способы управления выше перечисленными сущностями как видно из предыдущих суждений были тождественны системам управления в техносфере, так же изменялись, так же совершенствовались и так же пришли к *кнопочному* состоянию. КНОПКОЙ стали Средства Массовой Информации (СМИ). То, что они *работают* по заведомо *вбитым* программам сомнений не вызывает, способы их воздействия на все системы отработаны на уровне рефлексов. Прочитал, услышал, увидел, воспринял поступившую *команду* выполнил. Удобно так всё исполняется, но ровно до той поры пока не наступит момент *Эрнстфаль*. В состоянии эрнстфаль *кнопочные* технологии не работают, а предшествующие им способы управления во многих обществах и государствах практически полностью атрофировались, стали *рудиментарными органами*.
   И таким образом любое *кнопочно управляемое* государство или общество в момент эрнстфаль просто обречено на полное практически мгновенное одичание.
   Тост - *Ну, за отсталые технологии России!*.
   Продукция произведена в мастерской Механического Разума в 7526г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"