Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

Об Обонянии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


ОБ ОБОНЯНИИ

  
   "Еду в метро. Слева пахнет нежными женскими духами, справа крепким мужским одеколоном. В вагон зашёл бомж. Все стали пахнуть одинаково".
   Научные парни, которые изучают, каким образом развивались живые существа, с момента их появления и по сей день, точно выяснили, что первым органом чувств возникло обоняние.
   Была нужда у древних организмов обследовать окружающую их среду на предмет пищей разжиться, определить, где свой ползает, где вражина таится. А если свой, то какого он пола и статуса, вдруг размножиться удастся. Да и вообще информацию иметь, что вокруг да как. Вот и придумала мать природа для этого обоняние - химический анализ всяческой материи. А чтобы эту информацию сподручней было истолковывать то и расположила она органы обоняния поближе к мозгам или тогда, наверное ещё ганглиям. И получилось так, что "нос" это вылезшая наружу часть головного мозга.
   Как оно работает, обоняние, это не моего рассказа дело. Кому есть нужда - это знать, так в интернете и в книжках всё хорошо и подробно рассказано, всяческими знатоками этого дела.
   А я расскажу о его практическом использовании. Нос то у меня с рождения был. И нюхать он умел, и нюхал. Всё подряд нюхал, что нужно и что просто где то тащит. Без ума нюхал, не осознано. Но, но однажды случилось вот что. Б ыл я курсантом морского училища, и прибыл на практику. Там моим механиком наставником случился некто Хомяков А.П. (Хомяк). Так вот первая фраза сказанная им касательно профессии была такова - "Суть работы механика - слушай, щупай, нюхай, если запахло это пи...ец". Не сразу я понял мощь этого постулата, но повертев его в умишке, и так, и этак, всё таки привёл его в практическую форму. Выглядит это так - Любой механизм созидают таким образом, чтобы силы трения в его подвижных частях сделать как можно меньшими. Для этого применяют всяческие конструктивные хитрости, как уменьшение площадей трения, снижение нагрузок на трущиеся поверхности, применение специальных фрикционных материалов, подшипников, смазки, балансировку, развесовку и прочие механические премудрости. При правильной работе механизма, механизм в идеале "звучать" не должен. Но стоит ему, каким то образом, с правильной работы соскочить, то первым сигналом об этом будет нехарактерный для механизма звук. Это значит, что что- то у него в кишках трёт, цепляет, скребёт, или болтается. То есть появилось "новое место трения". Трение же всегда приводит к нагреву трущихся поверхностей и соответственно повышению температуры всех элементов механизма, что уже можно определить просто ощупыванием механизма. Если нагрев ещё невелик, то есть шанс, что - "Х..ня, к Мурманску притрётся" (Хомяк). Ну а если достаточно силён тогда только нюхать. Запах это верный признак смерти механизма.
   Так, что никакого волшебства, просто физика трения.
   И вспомнил я мать свою. Она женщина деревенская, 1910 года рождения всю жизнь не работала (кроме как в войну, а попробуй тогда не поработай), а числясь домохозяйкой, промышляла домашним лекарством. Лечила людишек всякими травами, заговорами, обрядами, и прочей колдовщиной. Жалоб, на её лечёбу, не было, значит работало. Клиентов ей частенько поставляла её подруга, цыганка Райка, с которой они вместе ещё и краденым барыжили. Так вот ещё в детстве частенько она меня таскала с собой всякие травы собирать, и все их на нюх пробовала. Да и вообще всё нюхала перед тем как что то с вещью сотворить.
   Вспомнил как она иногда молодух поучала, которые приходили на мужика заговор делать, или муж загулял, или привадить мужика было потребно. Советовала она давать им (мужикам) почаще свою подмышку нюхать, подставлять этак невзначай. Или пучок травок, каких даст, тельце натирать, и мужичёнке в подушку запихать. Или запрещала духами пользоваться.
   Но вот с тех пор и приучился я всё пробовать на нюх. Абсолютно всё. Марки стали, например, углеродка пахнет совсем иначе чем нержавейка, чугун иначе чем сталь, медь по своему, бронза, не так как латунь, алюминий свой запах, свинец свой, олово свой и так далее. Девок на танцульках, и так наловчился, что по запаху уже знал, какая даст, а какая нет. Жрачку, всяческие вещи при покупках, людей на службе и в быту, ну и всё такое. Иной раз занюхаешь "нового" человекера, и тащит от него чем то этаким опасным. Вот ни разу нос не подвёл, держишь такого на дистанции, и рано или поздно его "говенцо" себя и покажет.
   И вот, что занятно. Оказалось, что таким образом, можно получать достаточно много нужной информации. Может и неосознано каждый нос так и делает, и мозгам её отсылает, но мозги эту информацию игнорируют. А вот если творить это с осознанием, то многое воспринимаешь иначе. Барыги это давно поняли и дурят народец во всём. Жрачку "нужным" запахом напитать, так это уже обычное дело, ботинки картонные да кирзовые запахом кожи снабжают, даже доски в магазине стройматериалов смолистым запахом подпитывают. Понятно, что барыга, он на всё пойдёт, что бы товар свой впулить. Так ведь и бабье племя всяким парфюмом, как барыги, мужикам себя втюкать хотят. Ну и всё такое, и подобное.
   Вот тут то, своему носу и цены нет. Нос его не обманешь. Коли знает он как настоящая кожа пахнет, что ботиночная, что бабья, то он сразу "левый" запах засекёт. Много я всяких человекеров, на своей жизни повидал, да только вот таких, кто носу своему осознано доверяют минимум миниморе. Но есть такие. Как они этого достигли не спрашивал, может сами сообразили, может у кого то свой Хомяк был, или ещё как, то мне неведомо.
   Я к чему это всё рассказал. Дан природой человекерам шикарный, очень действенный "гаджет" для всяческого изучения и оценки материи его окружающей, а никто его этим инструментом пользоваться не учит, и даже не посоветует хоть когда им, подумав воспользоваться. За селян не скажу, может они и в теме, а вот горожане, так точно носы свои зазря таскают, только сопли в них разводят.
   Ну и на сладкое вам. Почему вот собаки друг у друга завсегда жопы нюхают? А, вот почему. Во времена древние, ветхие, собрались как то собаки, к своему псиному богу, с каким то чаяньем обратиться. А как до него добраться то, он же на высях квартирует. Вот и придумали они друг на друга забираться, так его и достичь, и ябеду свою, ему изложить. Лезли, лезли, и почти уже добрались, да одна из них возьми да и пёрни. Оттого вся их пирамида и рассыпалась. Вот они по сию пору и ищут, кто такое окаянство сотворил. Вот тут им нос и есть первый помошник.
   Нюхайте, всё нюхайте.
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7525г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"