Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Чётках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


О ЧЁТКАХ

   Единственным полезным из всего, что сотворили всяческие религии является практика использования чёток. Может и не сами брахманы, попы, имамы и прочие сотрудники культов их изобрели, но в обиход их продвинули точно они.
   Во всякой религии они используются одинаково, для счёта молитв, сур, заклинаний и прочих обязательных к исполнению ритуалов. На физиологическом же уровне, действия с чётками, включая в работу *мелкую моторику* пальцев, отвлекают на себя сенсорные сигналы идущие на другие органы чувств. Что хорошо способствует концентрации внимания на объекте, субъекте, явлении или событии, которые в данный момент требуют их обработки разумом.
   Каждая религия определила для чёток количество бусин для себя сподручное или как они считают сакральное. Православные заявляют числа кратные 10, католики 33 и 50, индуисты 64 и 32, буддисты 108, магометане 99, может у кого другого и какие свои ещё числа есть. Ну то их дела кому какое число чтить, пусть так и будет.
   В быту же человекера обычного чётки сгодятся с любым количеством бусин. Потому как потребны они ему только в качестве инструмента концентрации разума. Сам *Механический Разум* активно этим инструментом пользуется, и долгой практикой оценив и признав действенность этого инструмента рекомендует и другим человекерам его использование в своих нуждах.
   И поскольку *Механический разум* свободен от любых религиозных постулатов, то когда он приобретал себе чётки, он руководствовался только их тактико-техническими параметрами, а именно размером, материалом, величиной бусин, цветом прочностью нитки и т.д. В результате в его пользование попали будистские чётки на 108 бусин. И в практике они оказались хороши тем, что на них (из-за их длины) можно задействовать обе руки, и их длина не ограничивает возможности курить и тащить сосуд с наркотической жидкостью - алкоголь до рта.
   Позже я узнал, что одна большая бусина на таких чётках называется *меру*, и начав перебор бусин с первой от неё бусины и дойдя до неё, переходить её не следует. Что означает в прямом смысле - *знай меру*, а следует начать перебор бусин в обратном порядке. И такое действие практично именно как концентратор внимания.
   Так, что рекомендую сей инструмент к использованию. Приобретайте себе его, такой, какой вам будет люб, приучайте себя к нему и забавляйтесь им с пользой для дела.
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7526г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"