Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О дорогах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О ДОРОГАХ

   Иноземец: "Правда, что у вас медведи по дорогам ходят".
   Русский: "Да враки всё. У нас и дорог то нет".
  
   О российских, русских дорогах только ленивый не говорил, а я не ленивый. Следовательно просто обязан сказать о них своё слово. И будет оно таким.
   Как они вообще дороги то как таковые появились. Про Восток речи пока нет, речь про Европу. Да были там как и всюду какие то нахоженные и наезженные направления, вытоптанные и расчищенные. Но это не были - ИНЖЕНЕРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ. А таковые появились только как результат деятельности Римской империи. На её окраинах всегда неспокойно было, вот и требовалось туда, где в очередной раз неспокойно, быстренько войско доставлять. А с войском и инженерию его войсковую всякую, и обозы, и снабжение ему организовать тоже требовалось. Вот и начали творить специальные сооружения - мосты для переправ, насыпи в низинах, чтоб не заливало, канавы водоотводные. Когда всё это обустроили, так и мостить их начали, чтоб не разъезжали их, не разбивали. И строила их сама Римская армия. Потому как солдат без лопаты в руках - преступник. Оставь их хоть на денёк без дела (солдат, хоть римских, хоть китайских, или ацтекских каких), так обязательно от безделья они чего ни будь да сотворят. А так, нет прямого дела - войны, вот тебе кирка или лопата. И боец при деле, и зарплату свою отбивает.
   Но более никто и никак в Европе такими делами не заморачивался, так и кулькались по грязненьким направлениям пока не появилась самобеглая повозка - автомобиль. И пока Америка не подсуропила с началом массового производства таких повозок и строительства сети автодорог у себя. Тут то и пришлось направлениями озаботиться. То есть просто на Америку съобезьянствовать. Благо, что уже опыт строительства железных дорог имелся. Их - железные дороги абы как не положишь, её под рельсы хорошо надо обустраивать. Для начала старые Римские дороги приладили (в асфальт закатали), а потом и за строительство новых, взялись. Ну и сами видите, до чего достроились.
   А с нами, с россиянами вот какая история. Нам с географией повезло. Много у нас больших - судоходных рек. Вот они то и были нашими первыми дорогами. Летом - водой, зимой по зимнику. Зачем строить, что то там где само уже есть. Да и расстояния наши, наверное, и Римлян в ступор бы привели. Но это всё были направления с Север - Юг. А Запад - Восток? А для него придумали - волоки. Перетаскивай лодки, шнявы, и прочую посудину, и плыви дальше. И никто особо и не парился мечтами о дорогах. Да тут ещё и до "чугунки" дожили. Вот она радость к нам и пришла. Туда пароходом, сюда чугункой по рельсам. Сам езди, груз вози, чем не удовольствие. Ну а всё, что между ними по старинке - пердячим паром, через буерак в канавку.
   Таким образом получилось, что на систему река - волок - река - волок -...., легла, и очень удачно система - река - жел. дор. - река - .... Страна получила достаточно эффективную транспортную сеть. Сеть для грузоперевозок. Пассажирские перевозки были лишь небольшой частью загруженности системы. Для них существовало пригородное железнодорожное сообщение. Просто как репа, то, что пассажирские перевозки - железной дорогой не окупаемы. Жить жел. дор. может только с грузоперевозок.
   Так бы оно всё и ничего, но по причине врождённого обезьянства взяли да и начали развивать сеть автомобильного сообщения. На Европу глядючи. Съобезьянствовали у обезьян. А это, не только автомобили, но ещё и дороги. А при таком разнообразии географических и климатических зон и ландшафтов это дело не просто сложное, дорогое и долгое, но и ненужное.
   Не нужное вот почему, расстояния между крупными населёнными пунктами на большей части территории России таковы, что автомобильные перевозки менее экономичны, чем железнодорожные, и тем более речные. Поэтому есть смысл развивать не автомобильные дороги, а УЗКОКОЛЕЙНЫЕ железнодорожные сети. Их грузовая пропускная способность гораздо выше нежели у автотранспорта, и на них легко ложится местное пассажирское сообщение. В строительстве они дешевле, в эксплуатации тоже. Они легче структурируются и управляются. Повышается трудозанятость местного населения.
   Своё грузовое автомобилестроение зависло на уровне КАМАЗа и Урала. И нет никаких позывов к тому, что будет какой то сдвиг в лучшую сторону. Только не путайте КАМАЗ как массовое производство, с КАМАЗом - спортивной командой на гонках Париж - Дакар. Про легковое и не говорим вовсе. В результате такая вот глупость получается, дорог понастроили, а своих автомобилей не удосужились. А вот создать с нуля - малое тепловозо (паровозо) и вагоностроение будет сладко и почетно. Или например обустроить энергетику малого подвижного состава "местным" энергоресурсом, как то - уголь, торф, отходы производств и так далее, это создать ещё целую отрасль производств. И это не будет откат в прошлое. Современные материалы, технологии и автоматизация способны сделать такой транспорт очень даже эффективным, экономичным и рациональным.
   Хорошо, это всё годиться для тех краёв где плотность населённых пунктов и населения соответствует потребностям в транспортной системе. А как быть там где нецелесообразно какое либо транспортное строительство, где грубо говоря по двести вёрст от жилья до жилья, а то и больше. тамошним людям тоже не грех какой ни будь транспорт иметь. Имеют конечно и сейчас, вездеходы всякие, снегокаты, воинская какая то техника, ну и самодельные всякие изыски в ходу.
   И невдомёк почему то никому, что это такая жирная но не занятая производственная и коммерческая ниша. Дальше будет немного моей фантазии. Не так сложно наладить производство транспортных средств специально предназначеных для условий бездорожья. Тем более, что наработки уже есть. Это, например, незаслуженно забытые аэросани и "суда" на воздушной подушке. Первые, для районов с длительной зимой просто таки за счастье. Потому как это - автомобиль на лыжах. Автомобиль, а не мотоцикл как снегокат. В наличии и пасажировместимость, и какая никакая грузоподьёмность. Например использовать такой транспорт, соответственно оборудованный, как карету "скорой помощи" всяко сподручнее чем снегокат , и дешевле, и проще чем вертолёт. Взялись сейчас Арктику милитаризировать, так что удобнее и пограничникам, пехоте, и связистам и всем иным воинам, на холодных мотоциклетах рассекать, или на специально оборудованных аэросанях.
   На межсезонье и короткое лето лучшего, транспорта, чем судно на воздушной подушке и придумать то нельзя, там где вообще никаких дорог нет. А если обустроить конструкции, и аэросаней, и судна на воздушной подушке по модульному принципу, так вообще сказка получится. Как? А вот как. Лёгкий - пластиковый салон - модуль, переставляется посезонно то на шасси с лыжами, то на корпус судна на В.П. Дёшево и сердито. С точки зрения безопасности, опять таки, польза. Закрытый - капсульный модуль в условиях удалённости от "цивилизации", оборудованный системой аварийного маяка, медзапасом, и банальной всетопливной "мини печью", это эффективный спасательный бокс.
   Производство такого транспорта, это и заводам и конструкторам работа, это решение не всех конечно транспортных проблем, но серьёзное изменение принципов жизни в малонаселённых районах. Воякам опять таки не лишнее дело будет, экспедициям всяким, научникам, и прочим людям в безлюдье.
   Но главное это то, что не нужно тратить силы, средства, ресурсы на строительство многих и многих километров дорогих и в общем то ненужных дорог.
   У предков нужно учится. Они не пространство к себе прилаживали, а себя к пространству.
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7523г.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"