Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Двух Словах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных


О ДВУХ СЛОВАХ

   Я не лингвист. Вообще не лингвист. Но в моём механическом разуме возник интерес к двум словам. Именно к этим двум потому, что они всегда вдвоём. Каждое из них это вполне самостоятельное слово, имеющее несколько близких, но всё- таки и разных значений. Но в своих общеупотребительных значениях они всегда вместе. Эти слова - ЗАМОК и КЛЮЧ.
   Почему именно эти слова означают именно то, что означают. И почему они такие разные всё- таки вместе. Как это раскалывают лингвисты, я не знаю. У них есть, какие то свои методики и технологии обработки слов, с которыми я знаком только понаслышке, и то чуть- чуть. Пришлось применить свои, инженерные технологии. Теперь SIC!
   Почему "замок" именно замок и как с ним связан "ключ". Исходим в начале суждения из того, что слова, да ещё такие созданы людьми древними, дикими и простыми. Но ведь зачем то они им понадобились. То есть им понадобилось устройство, которым можно закрыть нечто. Причём закрыть так, что бы легко открыть (не сломав закрывающего устройства) без другого устройства было невозможно.
   Какими могли быть технологии и материалы для обустройства такого закрытия в те древнейшие времена. Завалить камнями, например, некую полость или проход естественные или созданные. Но тогда это был бы завал, а не замок. Засыпать землёй, была бы засыпь. Остаётся дерево. С ним технология такова; делается "забор" то есть вход в сооружение закрывается например брёвнами установленными так, что бы сооружённая из них конструкция была трудноразрушаемой. Но при этом должна быть возможность при необходимости иметь доступ к закрытой полости. Следовательно должно быть устройство входа и выхода в конструкции забора. Назовём её дверь. Но она должна быть равнопрочной и совместимой с конструкцией "забора", и одновременно иметь" пропускную способность. Обеспечить такие её свойства может мощное запорное устройство. Засов, клин, задвижка. Но пока что ещё не замок.
   Всё сделали забор, засов, забили клинья. Но надёжна ли такая система. Нет конечно, её можно расшатать, разбить, раздёргать. А вот если её сделать из сухого (лёгкого в обработке) дерева, а потом намочить то это уже будет неразборная конструкция до тех пор пока она снова не высохнет. Как обеспечить её постоянную мокрость? Да просто подвести малюсенький ручеёк - КЛЮЧ. Тогда конструкция из засова и клиньев будет мокрой, она ЗАМОКНЕТ. Если же ключ отвести, то она высохнет и предоставит возможность открыть дверь.
   Таким образом Замок это примитивное деревянное запорное устройство действующее при подаче на него воды -Ключа, или её отводе.
   Ну а дальше уже вне зависимости от технологий изготовления подобных устройств, слова обозначающие их свойства, и взаимодействие становятся для них нарицательными.
   Прав я или нет, не знаю. Я не лингвист. Это просто моя версия.
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7524г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"