Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Главенстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


О ГЛАВЕНСТВЕ

   Русские слова, используемые для обозначения верховенства (главенства) одного человека относительно другого (других).
   Начальник. Человек, который начал, какое либо новое дело. По собственному почину или по поручению, по приказу, но именно он был первым. Он знает, куда или к чему идти, каким должен быть результат деятельности, и каким путем, и какими способами и средствами этого достичь. Его соратники следуют за ним либо по собственному почину, либо по какому-то распоряжению, либо по соглашению. Но они осознано признают его лидерство и главенство. Если человек возглавляющий дело не был первым кто его, это дело начинал, то термин начальник к нему не применим по определению.
   Командир. Человек - отдающий команды. Команда - кратко сформулированный и четко изложенный призыв-приказание на выполнение строго определенных действий, исполняемых до их полного завершения, либо до изменения внешних условий в состояние непреодолимо препятствующих завершению выполнения команды. Командиром может быть, как лицо, назначенное для исполнения этой функции, так и выборное, и самоназначенное.
   Приказчик. Лицо приказывающее выполнять или не выполнять определенные функции или действия, для получения определенного приказом результата. Приказ действует как в кратковременной, так и в длительной форме. Приказ должен иметь обоснование, и перечень разрешенных, запрещенных или рекомендуемых действий (не действий). Приказом должны быть определены способы его реализации и должен быть назван исполнитель (исполнители). Отменить приказ может только другой приказ. Приказчиком может быть как лицо промежуточное, так и верхнее в иерархии структуры.
   Распорядитель. Соответственно - тот, кто отдает распоряжения, которые есть основания для конкретных действий (не действий), следуя в определенной последовательности (порядке), в произвольной трактовке, как самого распорядителя, так и исполнителя.
   Управляющий - тот, кто задает направление действий, скорость и последовательность их выполнения. По определению управляет только процессом, но не людьми. Люди в этом случае - составная часть процесса, то есть непосредственного главенства или верховенства управляющий не исполняет.
   Руководитель - водит за руку, то есть указывает непосредственно на месте кому, что и как делать, совершением (не совершением) действий (не действий), их порядком и правильностью.
   Конвоир. От древнерусского Кон - черта и Вой - воин. Воин черты. Осуществляет обеспечение перемещения подопечных по определенным правилам от начальной точки движения, до конечной.
   Пастух. Обеспечивает нахождение и перемещение подопечных на ограниченной территории не вмешиваясь в деятельность подопечных.
   Погонщик. Определяет маршрут, скорость, интервал, последовательность перемещений.
   Надзиратель. Осуществляет наблюдение за поднадзорными с целью недопущения несанкционированных действий и исполнения предписанных.
   Похоже, перечислил все определения главенства, используемые русским языком. С какой целью? Те кто, дочитал предыдущую нудятину, скорее всего - настойчивы, внимательны или любопытны, все что дальше, это для вас. Всегда есть кто-то над вами главенствующий, а кто он таков? Есть ли соответствие между названием его должности и его истинной ролью. Назывется, например директором (управляющий), а реально он только приказчик или вообще - руководитель. Может, числится он начальником, а действует как командир или пастух. Как может осуществляться начальствование - "начальником отдела кадров". Кто он? Правильно, распорядитель. А, например, "заведующий отделом"? Заведующий это тот кто - ведает. Тогда какого черта он приказывает, командует или руководит. Дальше больше; имеет ли право руководитель командовать, а пастух приказывать или управляющий руководить? Соответствует ли должность своему названию и тем функциям, для которых она предназначена? Кто есть, по сути, тот, кто её исполняет? На поверхностный взгляд, какая разница как что назвать. А вот и нет. Согласно народной мудрости всё всему должно соответствовать - "Безмен к весу, топор к лесу, мох к избе, х... к п...., а баранки к чаю". Не из-за этого ли несоответствия процветают пышным цветом всяческие головотяпство, дурища, некомпетентность и бестолочь. Как во всей стране, так и рядом с каждым. Может и он участник этого несоответствия. Думайте сами. А на сладкое ещё одно словечко. Смотрящий. Словцо новое, пришедшее в большую жизнь из подполья, из "фени", от "спецконтингента", но прижилось. А почему прижилось? А потому, что соответствует функциям которые "Смотрящий" выполняет. Его задачей является обеспечение балланса между всеми существующими на его подведомственной территории структурами, путем контроля, за соблюдением ими установленных ранее взаимоотношений. Попросту контроль за соблюдением правил "игры", и восстановление их в случае нарушения. Не являясь непосредственным главенствующим в какой либо из структур он выполняет роли наблюдателя, третейского судьи, и исполнительного карательного органа. Смотрящий появляется там, где государство эти функции из своих лапок выпустило. А выпускает оно их по причине того, что лапок излишне много, и каждая из них шарится только по своей полке. Создавать государственную систему смотрящих, это отрастить ещё одну лапку, вернее лапищу, а дать право быть смотрящим "гражданскому" обществу это значит дать ему право судить и наказывать. Абсурд. Хотя есть примеры существования такого общественного института советы старейшин, палаты пэров всяких и лордов. В Советском союзе тоже была такая структура - КПК - Комитет партийного контроля. Там функционировали старые коммунисты, которым кроме идейной чистоты коммуниста всё уже было по фигу. Они были смотрящими по Партии и имели полный его статус - наблюдали, судили и карали. Кара в их исполнении была одна - лишение партийного билета, что для караемого было равноценно лишению всех прав состояний.
   Вывод. А вот возьмите и сами сделайте. Если сумеете.
  
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7522 г.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"