Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Маскировке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


О МАСКИРОВКЕ

   Всякий знает, что трудна и опасна жизнь зверьковая. Пропитание себе добыть, самому чьим то пропитанием не стать, дитёнышей сотворить, выносить да ещё и выкормить. Вроде и не много делов то, а что бы их исполнить только успевай башкичкой соображать, да лапами шустрее перебирать. Конечно природа чадов своих снабдила всяческими причандалами для всех их делов, всякими там рогами копытами, клыками когтями, крыльями жалами, жабрами и иными приблудами. Так чтобы с их помощью и спастись мог и пищу себе добыть. Каждому выдала, кому что потребно.
   И каждому же выдала общее для всех "оружие" - маскировку. Но опять таки каждому свою. Под свои дела пргодную. Кому то шкурку дала серенькую, неказистую, а кому то перья такие, что глаз от такой красоты не оторвать. Но знаем мы, что природа она ничего просто так, без практического умысла, без полезности для живности не делает. Всё у неё только для практического применения сотворяется.
   Так вот давайте и разберёмся, как она задачу маскировки решила. Какие конструктивные решения применила. Тварьки то все разные, а маскировка всем нужна, кому какую сочинить? И придумала она вот что. Сделала она не один, а два типа маскировки. Покровительственную маскировку и скрывающую маскировку. В чём спросите, разница. В принципе действия.
   Покровительственной маскировкой природа наделила два вида существ. Очень опасных и совершенно безобидных. В большинстве случаев это какая то яркая окраска или заметные на общем нейтральном фоне пятна, полосы разводы и т.п. они предупреждают врагов и дурачков "Не лезь, отхватишь лиха". И если те не поняли и всё таки полезли, то отхватывают потому как в большинстве случаев владельцы такой раскраски ребята либо шибко ядовитые, либо ещё каким то образом "химически активные". Они и ожёг химический устроить могут, и ядом в глаза плюнуть и жало всадить. И искусать и поцарапать не кисло, а на клычишках, когтишках и иголках бактерий у них запасено достаточно. То есть сотворить вражине большую беду и боль, если уж не смерть, они враз организуют. Это их свойство и используют ребята совсем безобидные. Они под этих опасных соседей и раскрашиваются. Не совсем уж копируют их фактуру, но близко к оригиналу. Муха какая ни будь под осу злючую полосами украсится, ужик никчёмный под ядовитую змеину узорчик себе исполнит ну и так далее. Ищет горемыка на кого можно из злобных быть похожим, а как найдёт так и прилаживается. И судя по распространённости такого способы самозащиты, он способ дееспособен. Не на все случаи и не во всех ситуациях, но спасает частенько. И снабжены такими способами защиты и маскировки именно те, кто суть потенциальная жертва, поскольку сами чаще всего хищничеством не промышляют.
   Скрывающая маскировка это такой способ себя расцветить, что бы тебя заметить было трудно. Вроде как невидимкой стать. Понятно, что это всяким хищным парням и нужно в первую очередь. К добыче то подобраться поближе надо, чтоб её уж наверняка зацапать. Она же не дура, увидит ворога издалёка и свинтит от беды подальше. Подкрасться надо так, чтоб если уж и заметит тебя добыча, то успеть таки до неё добраться, на раз-два. Эти ребята такие расцветки любят, которые на окружающую зелень, почву или иную природу похожи. Чтоб на таком фоне сразу и не разобрать было, то ли земли это бугор, то ли ты этот бугор изображаешь. Что там, в кустах рябит, блики света, или пятна на чьей то шкуре. Ну и так далее.
   И понятно конечно, что есть и различные вариации этих двух основных способов, и их сочетания, и всяческие в них разновидности. Но в основе конструктивного устройства лежат только эти базовые решения.
   Только вот с приматами, какое то у неё отклонение случилось, никак они не разноцветные, кроме собакоголовых разумеется. Но и у тех только рожа или жопа раскрашена, а это скорее для внутреннего пользования, нежели для маскировки.
   А человекер? А человекер - в пролёте. Как и всякий примат не собакоголовый. Не выделила ему природа маскировочного окраса. Шёрсткой обделила, и на кожицу узорчиков не выслюнила. Спрашивается с чего бы это она так нас прокатила. Нет совсем бесцветными она не всех человекеров сотворила, есть и бесцветные, есть шоколадные, чёрные, желтоватые и разных других оттенков. Но такая расцветка ни коим образом не стыкуется с главным принципом, описанном выше. Может быть мы порождение ДРУГОЙ природы, которая творила нас по другим принципам? Но поскольку сие не доказано ни чем, ни кем, и никак оставим такую версию фантастам и уфологам.
   Ответа на этот вопрос не дам вам и я, хотя работаю над этой темой. Промежуточные выкладки не будут интересными и убедительными, поэтому излагать их пока и не стоит. А вот об одном наблюдении на эту тему, я всё таки расскажу.
   Наблюдение такое. Принципы маскировочного поведения о которых я говорил всё таки человекерами соблюдаются и используются. Понятно, что есть потребность в маскировке при каких то видах человеческой деятельности. В военной однозначно, и соответственно чего только милитаристы не навыдумывали, особенно в последние времена. Всякие спецкостюмы, спецпокраски, приблуды всяческие. Для людей, и для техники. Для тех кто со скотами работает тоже спецовку так расцвечивают что бы у скота на неё ни злобы, ни испуга не было. Дорожным полицаям попонки зелёненькие смурковали, чтоб не давили их на дорогах как ёжиков. Ну и так далее.
   Но не только такое осознанное и целенаправленное использование мы можем увидеть, а и неосознанное спонтанное. Вот парочка примеров.
   Если вспомнит кто конец 80х, а именно как тогда народец одевался, то первым воспоминанием будут камуфляжные мужики. Как то "вдруг" воинское обмундирование стало чуть ли не массовым, среди разумеется молодого мужского населения. С чего бы это вдруг. Конец афганской войны, много демобилизованных, проявлявших свою бывшую воинскую "крутость" буйным нравом и соответствующими выходками, объединившиеся в ветеранские организации и иные "формирования" считались народом опасным. Да зачастую таким и были. Одёжкой воинской они об этом и сигнализировали, а за ними и плюшевый всякий народец стал под них оформляться.
   Всё повторилось в середине 90х со специфической одеждой рэкетиров и бандюков. Тогда опасными были именно они, своим видом ; спортивными штанами, кожаными куртками, золотыми цепями, "гайками и гимнастами", лысыми причёсками они себя и обозначали. И тут же под них стали мимикрировать чуть не все мужчинки поголовно. Глянешь иной раз на такого лысого, в кожанке дрищика, у которого страх в глазёнках плещется, и смеяться то над ним даже не хочется.
   Потом малиновые пиджаки, с телефонами мобильными в кобуре на поясе. Потом розовые (как женское нижнее бельё) сорочки с брючками в обтяжку, сейчас татуировки со всякими зверьми и чудищами страшными, ну и так далее. То есть мы видим, что человекер точно умеет подсознательно использовать принцип покровительственной маскировки. Значит, это было уже заложено в его инстинкты. Наверное ещё до того как мы стали приматами, и шкурки у нас были разноцветными.
   Так же мы видим, что и у второго принципа есть последователи. А именно те самые опасные, кто выжил и нажился в те годы, не перестав быть хищниками, стали вдруг просто сытенькими бизнесменами, или богемными существами, а чаще чиновным людом. Ко всем таким фокусам можно отнести и машины злобнючие, и всякие удостоверения чёрт знает каких ведомств, структур и организаций. Так же и служивый государству народец из спецслужб уважает простенькими такими мужичёнками выглядеть, будучи для мужичёнков очень опасными.
   О женщинах речь не веду потому как другие им природа приоритеты определила. Для человеческих самок свои способы добычи пропитания определены, как и положено приматам стайные. Им и внешность нужна только для внутристайного статуса.
   Так что не радуйтесь, не "бог" создавал человекеров, и не с других миров их сюда занесло, а здешнее мы созданьице, и ничуть не уникальное, а маленько чудноватенькое и по природным меркам слегка дефективненькое.
   А какой способ "маскировки каждый в своей жизни применяет это уж ему самому видней.
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7523г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"