Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Некоторых Текминах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


О НЕКОТОРЫХ ТЕРМИНАХ

  
  
   Термин - имя бога отвечавшего за межевые знаки, то есть границы в древнеримском пантеоне. 
      Часто, даже излишне часто люди употребляют для обозначения, какого то негативного своего отношения к другому человеку такие слова как: идиот, дебил, кретин, имбецил, даун, шизик и некоторые другие им подобные. Использование этих терминов ставит границу между лицом это говорящим и тем о ком это говорится. Предполагается, что она разделит нормальное и ненормальное, толковое и бестолковое, дельное и никчёмное. Само собой подразумевается, что человек это говорящий - нормальный, толковый и дельный. Так же предполагается, что тот к кому эти слова обращены, понимает смысл и точное значение этого термина. 
     Механический разум таковыми словами не пользуется. Не потому, он очень вежлив или скромен. Нет, он - механический разум использует другие определения для обозначения ущербности личности. Вот их краткий перечень; дурак, юродивый, сумашедший, убогий, скудоумный, придурок, бесноватый, глупый, ..., русский язык богат и затейлив, выбор нужных слов не составит труда. 
     Разница между терминами первого и второго перечисления очевидна. Первая группа - слова иноземного происхождения, вторая соответственно русские. Но не это главное и единственное. Вся первая группа это медицинские термины, то есть слова, четко обозначающие либо заболевание, либо отклонение от нормальности развития, либо какой- то иной дефект имеющий строго медицинский диагноз. То есть ставить его, имеет право только специалист, а не каждый, кто имеет какое либо отношение к медицине. Много ли таких специалистов среди произносящих эти слова? Да дай бог единицы на миллионы. Так вот настоящий специалист такими словами просто так не бросается. А на народную терминологию имеет право каждый. Нельзя носителю языка запретить им пользоваться, наоборот нужно заставить именно им пользоваться. Это продуктивно и полезно. 
   Однажды в приватном разговоре один мой хороший знакомый  хорошо образованный человек высказался негативно о третьем, не присутствующем при разговоре. Персонаж был достоин такого высказывания. Так вот для негативной характеристики было употреблено слово - "тупой". Я легко пропустил его в разговоре, но какое то время спустя, вспомнив человека о котором, это было сказано, восхитился этим определением. Красивое, ёмкое и в то же время абсолютно точное в характеристике слово. 
    Такое вот использование правильно подобранных слов, а главное прилагательных позволяет самому их говорящему ясно понять суть того о чем он говорит, точно и однозначно определить объект о котором идет речь, и следовательно получить нужный результат. Особенно в ругани. Поверьте, а можете и проверить, любое русское слово результативней иноземного, тем более узкоспециального. Ну, разве может, например, слово кретин сравниться по мощности, красоте, звучности и хлесткости с простым русским - мудак. 
    Вывод. Любите, знайте, изучайте, используйте великий и могучий русский язык. Чаще употребляйте его великолепные прилагательные. Ругайтесь красиво, ругайтесь вдохновенно. Ругайтесь по русски.    

Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7522 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"