Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Русских Поговорках

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


О РУССКИХ ПОГОВОРКАХ

   Нет, наверное, такого народа, у которого не было бы в обиходе такой фольклёрной формы как пословицы и поговорки. Кратко сформулированные житейские наблюдения, закономерности, привычки, правила, в общем весь быт, и народная мудрость достаточно емко таким способом (пословицы, поговорки, присказки) осознавались, сохранялись, и передавались в поколениях. Соответственно каждый народ созидал такие формы своим, близким и понятным ему языком и общепринятым смысловым способом, и главное в образах знакомых буквально каждому. Вот пара поговорок "Собаки лают, а караван идёт", "Когда караван поворачивает назад - хромой верблюд оказывается первым". Сразу понятно, что родина их там, где верблюд используется как вьючный "транспорт". А именно от Сенегала до Кореи. Использован знакомый визуальный образ. Эвенки или норги захоти они выразить такой же смысл, воспользовались бы другими образами. Германец или баск - своими. Теперь, когда путь моих рассуждений понятен, можно и нужно перейти к нам к русским. А именно каков наш стиль, наши формы, наши образы.
   Наш стиль - двух (редко трех) составная фраза. Форма - аналоговая. Стиль - физиологические оправления, просто физиология. Механический разум любит использовать матерные выражения, он хорошо - умело пользуется матерной фразеологией, но пользуется ей в нужное время, в только необходимой и достаточной дозировке, и по достойному поводу или к достойной тому теме. Прекрасно понимая то, что эссе не тот литературный жанр, в котором уместно употребление "ненормативной" лексики я заранее приношу извинения перед особами "утонченными и эстетичными" за вынужденное (по теме) использование матерных выражений. Что бы не разводить никчёмной аналитической бодяги, нужно просто перейти к конкретным примерам, и кто не ленивый сам всё поймёт.
   " Лысая девка - косы не заплетает". "Дурная голова ногам покоя не даёт". "Близок локоть, да не укусишь". " Видит око, да зуб не ймёт". " Глаза боятся, а руки делают". " Голодное брюхо к ученью глухо". "Медведь на ухо наступил". " У мужика две головы - одна горе мычит, другая в пизду тычет".
   Надеюсь, посыл понятен. Дальше - жёстче, и по темам.
  
   " Голова болит - жопе легче". "Не хочешь срать - не мучай жопу". " Парень - гвоздь, без мыла в жопу влезет". " Темно как у негра в жопе". " На хитрую жопу - хуй винтом, а на хуй винтом - жопа с заглушкой". "Руки из жопы растут".
   Согласитесь - предельно доходчиво.
   " В хороших руках и хуй - балалайка, а в дурных и пизда не варежка". "Пьяная баба - пизде не хозяйка". " Пизда не свиное ухо, об забор не почешешь". " Дураку стеклянный хуй не надолго, или разобьёт или порежется". " Руки под хуй заточены".
   Шикарные образы. Совершенно не требуют осмысления, все понятия уже сидят в подкорке.
   "Как в говне - тепло и мягко". "Говно не тонет". " Пройдёт как лом через говно". " Как из говна пуля".
   Вот попробуйте короче и понятней.
   "Кто про что, а вшивый всё про баню". " Гонять, как вшивого по бане". "Вертеться как вошь на гребешке". "В кармане дыра и вошь на аркане".
   Ну как не упомянуть народного симбионта в фольклёре.
   Конечно каждый понимает , что это не весь русский фольклёр, и не все его персонажи и образы, но именно на этих примерах я хотел подчеркнуть его составнность, аналоговость и стиль. Есть, например, целый пласт изречений где персонажами аналогий выступают животные. Это вообще особенный мир для изучения. Есть пословицы и поговорки, обработанные и адаптированные под окультуренное восприятие. Но и они сконструированы по тем же шаблонам, что и выше сказанные. Для примера ещё дам серию "мудростей", армейскую серию. Сами понимаете армия мир особенный, но и там работает общий для русской народной мудрости шаблон. Те кто служил знают, что хранителями, толкователями, исполнителями и творцами армейской "мудрости" в большинстве своём являются унтерофицеры и служащие хозподразделений.
   "Такого ебать - только хуй тупить". Это о бестолковом солдате. " Мелко плаваешь - жопу видно". При попытке обмануть. " Таких не пиздой рожают - жопой". О никчёмном солдате. " Нам всё равно; что ебать подтаскивать, что ёбаных оттаскивать". О бестолковой и вынужденной работе.
   Более ничего растолковывать не буду. Кто сам уже всё понял, о таком нард говорит "Учёного учить - только портить". А кто не понял тому народ бы сказал "Дурака учить, что мёртвого лечить". Вот и весь сказ о русских поговорках.
   Для гурманов фолька и ценителей слова на сладкое: "Хорошая девка на хуй прёт, как медведь на рогатину". Это перл, это ода, это кантата !!!
  
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7523 г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"