Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Кодексе Поведения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


О КОДЕКСЕ ПОВЕДЕНИЯ

   Загадочная Русская душа. Задолбили этой загадочностью, талдычат об этой загадочности все кому не лень, и возводят эту загадочность чуть ли не в главное достоинство русского человека, а на самом деле это есть одна из главных его бед и печалей.
   Заречный, застольный, заоблачный, заметный, загробный (мир), закрытый, застреленный, затурканный и т.д. и т.п. Из этого перечня одинаково сконструированных слов сразу становится понятным, что их предназначение в указании на объект, явление, действие или иное состояние или событие разделяющее некие "До" и "После". Отсюда - загадочный это то, что находится после "гадания". А гадание это совершенно бессмысленный, недейственный и дикарски убогий способ сконструировать будущее. Следовательно за ним не может быть ничего конкретно определимого.
   Душистый, духи, душно, дух - читай - запах, вонь. Душить, удушающий (газ), душегубка - читай - прекращение процесса дыхания. Отсюда - "душа" это то, что имеет запах и осуществляет процесс дыхания.
   Так что же теперь есть "загадочная русская душа"? Правильно это "непредсказуемое изменение запаха изо рта русского человека". И вот эту полную белиберду заявляют как глубоко осмысленное, и даже мудрое понятие. Спрашивается, откуда вообще могло взяться такое дурацкое высказывание. Из самого этого выражения понятно, что оно могло быть использовано только человеком нерусским относительно русского или русских. Опять таки, понятно, что такая формулировка и способ изложения "мысли" не характерна для восточных людей. На востоке не сильно заморачиваются сравнительными характеристиками рас и национальностей по причине их невероятного разнообразия. С большей вероятностью можно предположить, что так определить русского или русских мог человек западной культуры. Но и западному человеку такая конкретно формулировка не свойственна, не их стиль. Остается только предположить, что кто-то таким образом перевел на русский язык и русский манер высказывание о русских исполненное западным человеком. И скорее всего перевод этот очень вольный (не дословно точный) и мало приближенный по смыслу. Западный человек в силу своего способа мышления мог сказать "О непредсказуемости поведения (действий) русского человека, в какой-то достаточно простой, понятной и ожидаемой ситуации".
   Зададимся вопросом, что может быть основанием для такого вывода? Ответ очевиден, отсутствие кодекса поведения. Спросите, что это за кодекс еще такой, и где можно с ним ознакомиться. А нигде, это неписанный кодекс.
   Каждый народ, осознающий себя как отличное (по каким либо признакам) от других сообщество имеет различные способы регулирования взаимоотношений внутри самого себя для практически всех возникающих в процессе жизнедеятельности ситуаций. В зависимости от социального устройства общества, есть государственность или нет, какое она имеет воплощение (республика, монархия, или что иное), и сложившегося исторически способа (технологии) жизни в конкретных географических условиях формируются и практикуются правила сосуществования и взаимодействий. Как для отдельных особей так и социальных групп, с учетом их статусных, возрастных, половых, имущественных и других состояний.
   Воплощение в действие таковых правил может быть совершенно различным и многовариантным. Это может быть государственный закон, религиозный канон, общественный договор, традиция и т.д. Но принципиально важно то, что эти правила всему обществу известны, понятны, им приняты и выполняются. Соответственно каждое общество выбирает тот вариант оформления правил, который ему сподручнее и удобнее для использования. Где то главенствует закон и именно его соблюдение обеспечивает стабильность взаимодействий в практически любой ситуации, где то религиозные нормы, а где то традиции. Но в большинстве случаев имеется сочетание этих различных способов, в каких либо соотношениях. Для англичанина, немца, француза или еще какого западного европейца или скандинава соблюдение закона есть незыблемый приоритет поведения, для перса действенны и закон и нормы ислама, а для ингуша, лезгина или аварца и закон и Коран и адат. Японец исполняет закон, но и традиция для него тот же закон. Индус о законе мало что знает, он его боится, избегает и живет в соответствии с религиозными и племенными предписаниями. Для большинства африканских людей в приоритете племенные заповеди и правила.
   Такая жесткая привязка к принятым способам поведения и действий позволяет, зная их, спрогнозировать реакцию представителя какого либо этноса на то или иное состояние или изменение внешней ситуации. И отсюда следует предсказуемость его поведения и действий. А что же с русскими? А с русскими - беда.
   Закон для русского враг номер один, не соблюсти его, обойти обмануть считается за почет и счастье, за доблесть. Война с законом для русского - святая война. Бьется он с ним, с законом не на жизнь, а на смерть. Если нет возможности его (закон) одолеть, то терпит его, скрипя зубами, и ждет момента дать ему достойный отпор. Слово "Кон" в архаичном русском языке означает понятие - "Черта". Преступить закон означает перейти за черту. Так вот власть, какая бы она не была, княжеская, царская-боярская, большевистская, да и теперешняя - олигархическая так русского человека чертами запретов обносила и обносит, что только одно ему и остается - плюнуть на все это художество и ходить через него или лазить под ним, так как ему надобно.
   С религией русский человек вообще нигде и никак не пересекается. Они - религия и русский друг о друге даже и не знают. Какая-то доля малая от всего населения псевдоправославнутых и та к религии никаким боком, это у них развлекуха такая, для них веселая. Русскому - ему, что левой задней ногой покреститься, что на пасху в зеленые сопли упиться только в радость, а уж о соблюдении каких -то заповедей или норм или канонов и речи не идет. Да и сама религия - православие настолько мутная, от жизни и народа оторванная, насквозь лживая и власти вернослужащая, что скорее является одним из атрибутов государства и его структурной составляющей. И задачи которые ей государством поставлены те же, что и у закона - народ в узде держать. Русский он это видит и понимает и бежит от неё как черт от ладана.
   С племенными обычаями тоже у русских не сложилось. Как только началась, какая-никакая государственность на населенных разноплеменьем землях складываться, так все, что было, у кого своего власть под корень сводила. Не только "Обры" исчезли, нет "Муромы"", Мери", "Мещеряков", "Кривичей" всяких и "Родимичей", "Древлян" и "Полян", а с ними нет и обычаев и традиций. Мечта большевиков о "едином советском народе" она не на пустом месте возникла, получился же у предыдущих властей - единый русский народ.
   Нет у русских ничего близкого к кавказскому - "Адату", ни к английскому - джентельменству, не говоря уж о каком то там "Бусидо". Получается, что не на что русскому опереться в принятии решений и совершении действий кроме как на свою только соображаловку, свой личный опыт (а он ведь разным может быть), на свою шкурную выгоду и просто прихоть. Вот отсюда и проистекает непредсказуемость его реакций на что либо, неадекватность действий и разнузданность мышления. Вот поэтому и шугается русских всякий народец привыкший жить в законе, каноне и правилах, да тем более своих.
   Те народы кто с нами, с русскими подольше терся, попривыкли к нам уже, никакой нашей "загадочностью" не озадачиваются. Нам свое не втыкают, и под нас не подстраиваются, живем себе рядом, лбами не бьемся, ну и ладно. Про восточных людей я уже говорил - им чужое - фиолетово, не воюем, торгуем ну так тому и быть, а какие такие русские не нашего ума дело. Западные людишки те в силу своей законопослушной туповатости долбятся в нас как мухи в стекло. Не воспринимают они чего то, чем они сами, иного, а перекроить под себя кого, так кишка тонка. Вот и бесятся оттого, что никак по ихнему не выходит, а уж больно хочется.
   Вот так она и разгадывается загадка о "загадочной русской душе".
   Вывод. Пусть здравствует и процветает русская ксенофобия, целее будем.
  
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7522 г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"