Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Рамзане Кадырове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


О РАМЗАНЕ КАДЫРОВЕ

   Недавнее прошлое. Бессмысленная, жестокая, кровавая и никому не нужная война в Чечне. Тупиковая война. Выходом из такого тупика могло быть только одно действие, такое, когда с обеих сторон ГЛАВНЫЕ скажут "Хватит!". Слава Богу, или Хвала Аллаху это произошло. Нашлись такие главные, Владимир Путин и Ахмат Кадыров. Сказали и сделали. К великому сожалению вражьё сумело сотворить черное дело - убить Ахмада Кадырова. Светлая ему память. Это был один из немногих людей увидевших, понявших и презревших ужас и мерзость войны, сделавший свой выбор, и свершивший его. Кто должен был стать его преемником на посту главы республики, определить конечно было не просто. И здесь нужно отдать должное Путину сумевшему сделать далеко не простой выбор, и назначившего на эту должность сына Ахмада - Рамзана. Я не большой знаток политики и уж тем более не специалист, предполагаю, что такой выбор был обусловлен спецификой кланового устройства чеченского общества. И Путин не прогадал, выбор оказался практически идеальным.
   Попробуем разобраться почему. Законы государства, его институты и сообщества складывающиеся в таких государственных структурах на тот момент в Чечне не действовали. А сохранить изуродованное войной межклановое взаимодействие, да и просто поддерживать неустойчивый балланс сил в послевоенной переполненной бандитами и оружием Чечне мог только человек хорошо ориентирующийся в такой специфике и имеющий за спиной силу клана. Допускаю, что Ахмат Кадыров будучи главой одного из сильных и больших по численности кланов с детства готовил сына к такому поприщу. Говоря простым языком, Рамзан был в теме, а его безоговорочное лидерство в клане было наследственным, прямым и неоспоримым.
   Хозяйство парню досталось прямо сказать хуже некуда. Всё, всё порушено начисто. Ни городов, ни сел, ни дееспособного общества, недобитки в лесах, свёрнутые башкой ваххабиты, саудовские эммисары, амариканские деньги, и несть числа. Разруха полная, под корень. И вот тут я не просто вынужден, а обязан сделать одно существенное отступление.
   Надеюсь, есть еще люди, которые помнят словосочетание "общественно экономическая формация" и знают, что оно означает. Для тех, кто забыл или не знает - общественно-экономическая формация это совокупность и соответствие социальной организации общества с его экономической моделью. В Российской империи никто не озадачивался развитием и прогрессом малых народов, а адептов Маркса и Энгельса с их ученьем о каких- то там "общественно-экономических формациях" считали опасными сумашедшими. Так и с Вайнахами; живет, народец как умеет, не бунтует, и ладненько. Хозяйствует на своей исконной земле, между собой и с соседями как то ладит, а есть у него какая- то формация или нет, никакого значения не имеет. А формация то у народа была - общинно-родовой строй при натуральном хозяйстве.
   Другое дело большевики, они точно знали какая у многих малых народов формация. И понимали, что никоим образом она не совместима с той, которую они собирались строить. А делать-то что то нужно. И сделали. Взяли и просто вписали их в свою систему. Есть, например род, и есть земли на которых этот род оленей пасет или баранов, охотится или рыболовствует, кормится каким то своим способом, да еще и как то самоуправляется. Вот пусть так и будет, только весь род становится - колхозом, его земли колхозными, а старейшина или глава рода председателем колхоза. Простенько, но со вкусом, и волки сыты и овцы целы. Но и для развития таких народов большевики, надо отдать им должное сделали, ой как немало. И с общегражданскими правами не жадничали, и с экономикой не обижали, а с просвещением так и вовсе их из каменного века вытащили. Конечно, не всегда безболезненно для их уклада жизни, а иногда и самой жизни. Только вот большевики тоже закончились, а формация общественно-экономическая осталась прежней. И так бы оно и продолжалось не начнись та безумная война. О причинах ее никогда толком не понять, и спорить можно долго и бесполезно, а вот результат её, стоит осмыслить как следует.
   Любая война требует командиров, ну не воюет никто без них, и все тут. У любого сложившегося государства есть армия и есть система профессиональной подготовки командного состава. А откуда взять таковой при общинно-родовом строе. Есть только один ресурс и один способ - стихийное появление "военных вождей". Само собой, если есть востребованность в чем то или в ком то так оно или они и появляются. Как говорят; "Не поминай черта он и не появится". А его помянули и возникли - "полевые командиры". Так ведь полевой командир он не просто в поле шляется и команды кричит. В первую очередь он обеспечивает жизнеспособность и боеспособность своего "отряда". А это в свою очередь - базы, питание, вооружение, разведка, маршруты, связь и т.д. и т.п. Даже самый мобильный отряд имеет привязку к местности, а на местности есть население, и оно в любом случае каким либо образом задействовано в деятельности и жизнеобеспечении отряда. И все это, не что иное, как раннефеодальная организация общества. Князек (полевой командир) и его дружина (отряд) организуют способ жизни подконтрольного им населения. Таким образом за непродолжительное (по историческим меркам) время произошла смена общественно-экономической формации, общинно-родовой строй сменился на феодализм. Он был еще крепко замешан на клановых отношениях, но война их, если и не уничтожила, то ослабила и подорвала основательно. Дальше все как положено. Как положено при феодализме - феодалы дифференцируются. Кто то укрепляется, расширяется, богатеет и так далее, а с кем то всё происходит с точностью, до наоборот.
   Отсюда вывод Рамзан Кадыров - Царь, первый чеченский Царь. Самый сильный, главный феодал. И весь дальнейший разговор о нем пойдет только исходя из этого постулата. Так вот Кадыров - дельный царь. Можно быть царем, но при этом ничего не делая только царевать. Рамзан не таков. Порядок, то есть мир и функционирование общественных институтов он обеспечил, а это дорогого стоит. Может и не свел он вчистую всякую бандитскую нечисть, или как он мягко их окрестил - "шайтанов", но башки тем кто остался поднять не дает, и в конце концов дожмет эту мразь. Не сомневайтесь, дожмет.
   Вся история человечества показывает, если верхушка или глава какого либо государственного образования воинственен, то есть, по каким то причинам бредит воинской славой, то он непременно замучает, разорит и обескровит свой народ в каких-нибудь никчемных и поганых войнах. У "мирного" царя народ размножается (молодежь в войнах не гибнет), богатеет, жирку нагуливает (война его не обсасывает), становится просвещённей, здоровее, да и у царя казна полнится. Так вот Кадыров - мирный царь. Это не значит, что он слабый, робкий или тихий и никчемный. Когда надо он действует жёстко, решительно смело и действенно, но предпочитает он мирное решение проблем, за что ему четь и слава.
   Если кто то решит оспорить утверждение о том, что Кадыров именно царь, то даже не пробуйте. У него есть все атрибуты присущие царям; народ, исконные этого народа земли, города и села, столица, казна, собственная армия, дворец и т.д. Дворец царский? Есть дворец. Есть собственные львы или там тигры, арабские кони, золотое оружие, наследники тоже есть, все есть. И я все это, не смеха ради, перечислил. Ну, где вы видели царя с простой саблей, его сабля должна быть не просто красивой, коллекционной, а царской. И он ей не махать и рубить должен, а демонстрировать свое царское сопричастие к воинству, в котором он первый и главный. Поэтому не надо прикалываться над позолоченным калашниковым Рамзана, у царя он такой и должен быть. И богатым он должен быть, войску и государевым людям платить надо, и платить хорошо иначе первые предадут или не защитят, а вторые будут воровать и бездельничать.
   Да Чечня регион дотационный, но он в России не один такой, и то, что там на эти деньги восстанавливают и создают города, селения инфраструктуру и само общество, и результаты этого налицо, а у других дотационщиков и конь не валялся, так может потому что у них царя нет. Назначенный или выбранный временщик, да еще не из местных жилу из себя, ни за ради людей, ни за ради чего другого тянуть не будет. А вот карман набить не преминет, и присных своих хорошо покормит. Мера ответственности у царей другая. А с дотациями, дайте срок, и Чечня сама без них жировать начнет. Народ тамошний, шебутной конечно, но дельный и активный найдет себя в экономике. Сейчас ему оправиться надо от всего что перетерпел; от Российской империи, от большевиков, от демократии. Раны ему надо залечить, очухаться, отлежаться. А посему - мирный царь Кадыров незаменим, и посему же для Чечни и для России он во благо.
   Еще одно полезное и знаменательное свойство Кадырова - его открытость для общественной жизни, активная и устойчивая позиция по различным общественным вопросам. Он не чурается ни общественных мероприятий, ни СМИ, ни дискуссий и обсуждений. Один из самых открытых политиков России. Слово "открытый" надо понимать только с поправкой на то, что он Царь и политик, и соответственно не парень с душой нараспашку. Насколько надо, на столько и открыт. Сколько глав республик и губернаторов настолько же публичны? И десятка не наберется.
   К вышесказанному следует сделать небольшое дополнение. Это касается стиля поведения и манер. Вот тут он всех своих коллег - глав национальных образований на версту обставил. Только он позволяет себе быть одетым не по европейскому протокольному образцу. Никто из глав национальных субъектов федерации на такое не решился еще. Все просто. Они чиновники и обязаны быть корпоративными даже внешне, а Кадыров Царь, а цари действуют исходя только из собственной воли. Там где действует официоз; в Кремле, в государственных органах Рамзан так же корпоративен, то есть понятия меры и соответствия ему присущи. То же и с чувством юмора, оно есть, и похоже далеко не хилое, но он умеет им пользоваться, выдавая его в нужный момент в нужной форме и дозировке.
   И дополнение к дополнению. Это касается первой леди Чечни, царицы, жены Рамзана. Механический Разум специально и целенаправленно Кадыровым не озадачен, все что м. р. знает о Кадырове это взято из открытых источников. Так вот знаю, что он женат, знаю, что есть дети, но не знаю сколько и какого возраста. Да и не к чему мне все это знать. Частная жизнь любого человека для мех. Разума неприкосновенна. Однажды по ТВ прошел сюжет о модном показе в Чечне, и там сказали, что жена Рамзана активно работает в этой теме занимаясь разработкой женской одежды, и в своих проектах жестко учитывает национальные и религиозные традиции. И мне понравилось то, что я увидел. Женщины выглядели красиво и достойно. Вот, желает Чеченская царица видеть своих подданных красиво одетыми, берет и делает их такими, а не пидарье всякое безнациональное нанимает. Я так подозреваю, что и к имиджу мужа она руку приложила. И приложила удачно.
   Вот неверное и все, что я хотел сказать о Рамзане Кадырове. Немного конечно, да и суждения сугубо личные, но мне этот человек симпатичен, и я используя технологии механического разума объяснил причины такого к нему отношения. И к этому хочу добавить, что подозреваю Кадырова в обладании таким же механическим разумом, а это как вы понимаете есть высшая форма разума.
   Вывод. Механический разум другому механическому разуму - друг, товарищ и брат. Вот пусть так и будет.
  
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7522 г.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"