Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Стаях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


О СТАЯХ

   Природа когда тварьков своих всяческих созидала позаботилась и о том чтобы им, каждому в своей нужде сподручней управляться было. Снабдила каждого своими причандалами и свойствами, чтоб кормиться ему было удобственно, чтоб от ворогов своих спастись могло существишко, и чтоб род свой продолжить могло. Ну и не забыла каким то из них дать способность не в одиночку горе мыкать, а совместно за жизнь свою усердствовать. Зверики посоображали ( всяк по своему) и порешили кто как знал. Кто то решил сам по жизни кулькаться, а кто то, в хунту решил сойтись. Всяк себе свой способ и выбрал. Волки в шайки сбились, обезьяны в банды скучковались, кто то стадо организовал, кто то прайд, птицы стаи выдумали, рыбы косяки сотворили, ну и так далее.
   Да ведь не просто в кучи сбились, а всяк свою систему создали. Кто то постоянное членство оформил, кто то временные союзы создаёт, кто то на все дела совместно подписался, а кто то только на разовое дело согласие даёт. Вот волки, или кабаны те в постоянных шайках состоят, а журавли так только на перелёт кучкуются. Селёдка только на жор в косяк сбивается, а зебры одним стадом везде ходят. Кто то только на период случек сходняк правит, как тюлени, гадюки или некоторые птицы, а кто то только на зимовку как ежи. Короче, по всякому зверы умеют организовываться.
   Ну и соответственно управляться каждое такое сообщество должно по своему. В косяке или в тюленьем лежбище, или в ежиной ватаге управления нет никакого. Пережили нужный период сообща и разбежались. А вот в перелётной стае так не прокатит. На время перелёта в косяке должен быть старшой. Матёрый, знающий. Чтоб маршрут правил, знал где в дороге кормёжку добыть и отдых справить. Довёл такой вожак свой косяк до места назначения, ему спасибо, а дальше каждый сам по себе, но в пути он бог, царь и воинский начальник. Так же и многие другие зверы временного князька себе определяют, чтоб результат в деле обеспечил. Да и людишки так иной раз делают. В племенах каких нет бывает никакого старшого пока тишь да благодать, а случись беда так всем сходом вождя выбирают. От ворога отбиться, или в новые места податься, тут человекер знающий, дельный нужен. Да что далеко ходить за примером. Была когда то Новгородская республика, управлялась вечем и гильдейскими старостами, а как подопрёт войной, так сразу приглашают князя какого дельного военным вождём, и до победы вся власть у него. Понятно, что не за "родину мать", а за бобло князёк на дело подписывался, но сути это не меняет.
   А вот у тех кто в постоянном сообществе состоит такое не катит. Там не просто дело какое сделать надобно, а постоянное руководство потребно. Там уже князёк и во всём царевать обязан. За всеми присмотр держать, дисциплину блюсти, питать свой "народец", защиту ему обеспечивать, потомство выхаживать, с другими хунтами дипломатию за территорию и кормёжку держать, проще говоря государствовать. Тут уж не всякий годится для такого дела. Нужен такой, чтоб и своим кому следует вломить мог за бесчинство какое, и чужим шкуру порвать чтоб не лезли более. Свирепый нужен, сильный, смелый, а главное умный и знающий. Понятно, что такого уже не выбирают, такие сами зубами, копытами, или рогами себе "должность" добывают. Пока на княжий пенёк заберёшься, то и тебе шкуру попортят или рёбра посчитают. Но уж коли достиг такой должности то и царюй вовсю. Любая самка твоя, жрачка самолучшая тоже твоя, почёт подхалимаж и уважение тоже твои. Но и цена всему этому велика, в бой так первым, на охоте так будь лучшим, да чтоб на всех своих "баб" силёнок хватило. Вот сам видел как косячный жеребец якутской лошади на медведя шёл, знал, что не жить ему (медведь это для него сама смерть), плакал, а шёл, чтоб косяк свой спасти. Хлопотная, почётная, прибыльная и опасная у вожачков должность.
   Ну, давайте теперь и о нас, о человекерах посудим. У нас то что? Как мы то управляемся. Какие у нас стаи бывают. И начну я вот с чего, с определения, кто таков есть человекер. А человекер суть млекопитающее отряда высших приматов. Отсюда всё остальное и следует. Все приматовские хунты по сути есть территориальные шайки. А именно есть сама шайка, а в ней соответственно атаман, у него есаул (старшая самка, ибо невместно и не чинно атаману в "бабьих" дрязгах разбираться). Справедливости ради надо сказать, что и у других зверов, волков например или лошадей и свиней система аналогична. И вот тут есть один момент который и определяет всё дальнейшее в системе. Это количество особей шайки. Дитёныши, совсем молодые самцы и самки не в расчёте. Оно не может быть больше такого, которое может физически контролировать лидер. Физически контролировать, это значит иметь возможность отслеживать действия каждого, иметь физические данные что бы вломить любому в любой момент времени, и силы чтобы огуливать гарем, и смелость чтобы рвать чужаков.
   Академик Амосов в своё время чётко сформулировал следующий постулат - "Лидером может быть только существо имеющее три необходимых лидерских качества; сексуальность, агрессивность, и стремление к лидерству".
   Так вот количество членов (возможных конкурентов) редко превышает 6- 8 особей. За большим количеством не уследишь, в случае "бунта" вряд ли сладишь (задавят массой), ну а на "левак" самок с твоими парнями можно и "сквозь пальцы" иногда посмотреть, сделать вид, что ты не заметил.
   И если кто то считает, что называясь человекерами мы перестали быть приматами, то он глубоко ошибается. Даже не смотря на то, что различных способов организации человекерских сообществ придумано всяких и разных, принцип лидерства не изменился никоим образом. Не нарушаются ни Амосовский постулат, ни количественное соотношение стаи. Всяк знает, что есть лидеры "формальные" и "неформальные". Формальный это тот, кто на исполнение должности назначен, и не формальный это тот кто таковым является в силу постулата Амосова. Бывает так, что формальность и неформальность лидера совмещаются (что есть удачно), а бывает, что есть в одном коллективе и тот и другой. Ну, это так к слову. Главная тема это количество особей контролируемое вожаком. Вот несколько примеров. Самый простой и понятный это конечно армия. Отделение 6-8 человек (редко 10) и отделённый мл. сержант, сержант - их вожак. Почему не больше? За большим количеством не уследить, при необходимости применить насилие предельное количество. "Ванька взводный" - 4-5 сержантов, ротный - 4 взводных, старшина, писарь, каптёр. И так далее. Завод, мастер участка ("сержант индустрии") примерно 10 рабочих. Начальник цеха 3-4 мастера, механик цеха, нач. КС, заместитель, нормировщик, плюс минус конечно. Директор - начальники цехов, замы, начальники служб. Здесь количество явно превышает допустимую для приматов норму, именно по этой причине именно директорами предприятий и могут быть особо агрессивные (свирепые) личности. Это действительно должны быть зверы от природы. Президент (Путин) - силовой блок 4-7 министерств, комитетов, их он может жёстко контролировать+ соответствует постулату Амосова. Премьер министр (Медведев) - больше десятка министерств и комитетов - никакого контроля (потому как директором не был)+ не соответствие постулату Амосова. Рок- группа те же 4-6 харь, и конечно князёк (лидер). Главный врач больницы - заведующие отделениями и службами - те же 6-8 рыл.
   И так всюду где есть организованные человекерские сообщества. Любые. Секта, торговая пирамида, наркоторговля, логистика и ... Количество "подопечных" меняется в малых пределах. Оптимум задан природой, генетикой. Любая попытка нарушить таковое правило заведомо неуспешна.
   Но. Но мне можно и возразить. А как быть, например, с оркестром (джаз-бандой), с ребятами науки, со спортивными командами или с кем ещё неструктурированными. А вот тут то и время вспомнить о неформальных лидерах, поищите - найдёте.
   Думаю, принцип понятен. И теперь каждый прочухавший, изложенное, сам разберётся со своим и чужим лидерством. Вот так то, господа приматы.
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7524г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"