Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

Свободго Флюктуирующей Точке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


О СВОБОДНО ФЛЮКТУИРУЮЩЕЙ ТОЧКЕ

   Идут отец с мальцом сыном по улице.
   Видят собачью свадьбу.
   Сын "Папа, а что это собаки делают?".
   Отец "Ну, просто вот та, которая сверху, маленько поднапряглась,
   а та, что снизу слегка расслабилась, понял?".
   Сын "Да папа понял".
   Отец " Ни хрена ты не понял, никогда не расслабляйся, а то вы..бут".

   Существует в различных деяниях человекерских понятие называемое - "свободно флюктуирующая точка".
   Каков его смысл удобнее понять, разобрав пару конкретных примеров.
   Пусть первым будет процесс остывания и затвердевания залитого в литейную форму металла. Наблюдать каким либо образом такой процесс мы не можем. даже косвенными способами такими как термодатчики это сделать очень сложно , и результаты наблюдений будут весьма общими. Но вот потом по завершению процесса, когда отливка уже остыла, её можно разрезать и совершив несложные химические и механические манипуляции на срезе увидеть кристаллическое строение металла отливки. С помощью конечно специальной оптики. При правильно подготовленном образце можно чётко увидеть сами кристаллы, сравнить их размер, понять их форму и т.д.
   Но вот почему именно в этой точке объёма жидкого металла начался процесс кристаллизации, а именно зарождения кристалла понять практически невозможно. Может быть там оказались молекулы каких то примесей или металлургических добавок, может быть движение жидкого металла создавало разнотемпературные внутренние потоки. да много чего может быть.
   Вторым примером будет вспышка топливно- воздушной смеси в цилиндре дизельного двигателя. При ходе поршня к ВМТ смесь сжимается и её температура повышается до точки самовоспламенения. Современная техника позволяет видеть и видеофиксировать этот процесс. Смесь не загорается вся сразу, а во всём объёме с небольшой разницей по времени происходят отдельные точечные вспышки, от которых и распространяется возгорание всего объёма смеси со скоростью взрыва.
   Почему горение начиналось именно в этих точках мы не знаем и не узнаем. Может быть соотношение смеси кислорода и топлива там были оптимальны может вихревые температурные скачки сделали своё дело. То неведомо.
   И вот именно такие "точки", что в первом, что во втором случае называются - "свободно флюктуирующими точками.
   Словечко это - "флюктуация" очень распространённое в разных областях человекерских деяний. Это и медицинский и электротехнический и финансовый термин, и в квантовой физике он почётен и даже в художественной литературе применим. Но общая его суть это колебание, отклонение некой частности от общих параметров. Так ведь отклонение по сути есть некое действие, и такое действие как мы видим может стать началом нового процесса, что в рассмотренных примерах и показано.
   Там (в примерах) действовали молекулы коих просто тьмы и одна или несколько из них отклонившись от общих параметров запустили новый процесс. Но ведь можно создать такую аналогию в которой будут действовать не молекулы, а например человекеры. Их же тоже тьма тьмущая. И процессы с ними происходящие ничуть не проще и не менее активны чем у молекул. Тогда возникает вопрос - а есть ли в человекерской житухе аналог свободно флюктуирующих точек?
   Есть, к гадалке не ходи, есть. Навскидку несколько имён Колумб отклонился от общей нормы и поплыл не на Восток, а на Запад и таким образом запустил процесс эпохи великих географических открытий. Гаврила Принцип стрелял и не промахнулся, и что? Правильно, запустил Первую мировую войну. Иван IV казалось бы, бестолочь полная, но всего то будучи по сути Великим князем возьми да и объяви себя Государем. И понеслось; Московия уже не княжество, а государство. А потом ещё один особо одарённый - Первый Пётр не сплоховал, и назначил себя императором. До такой простой, но эффективной флуктуации даже Темучин не догнал. Не завоёвывать полмира, а просто взять и объявить себя таковым. Но ведь сработало. Кто ещё может быть таким примером? Джеймс Уатт сфлюктуировал паровую машину, нате вам промышленную революцию. Привил Дженнер коровью оспу человекерскому дитёнышу, результат сами знаете. А некто Ярош это ли не флюктуирующая точка? Или былые парни Будда, Джизес Крайст, Магомет, Бен Ладен, Ульянов(Ленин) тоже ведь не хило флюктурнули. Думаю схема суждений понятна.
   Но это всё дела давние и великие, а каждый из нас, по сути, колышется в общей волне, и о каких флюктуациях тут может идти речь? Половую ориентацию сменить? Фигня, а не флюктуация, гомосятина нонче явление обыденное. В деревню из Москвы сдристнуть на ПМЖ? Ну, сдристнул, а где флюктуация, процесс то не запустился никакой. На Донбасс добровольцем сфлюктуировал? Круто конечно, но процесс тамошний запустила наркота майданная, а не твой приезд. Ну и так далее и тому подобное. Если твоя флюктуация не запускает никакого, хоть малого процесса, то это просто возня. А возня суть - большое количество движений при малой их амплитуде.
   Так вот стоит ли подменять вознёй флюктуацию. Ёрзать, вошкаться и пыркаться без результата, или делать что- то иное, подобное. Ну не каждому дано такое свойство как способность запускать процессы. Но каждому дана возможность искать и находить источники флюктуаций, будь то конкретные люди или начало нового процесса. Так не щёлкайте клювами, вертите головёнкой по сторонам, смотрите и думайте над тем, что видите. Кто и какой процесс запускает. Будет вам от него прок и польза, или одни напасти с бедами. Хоть на рожи флюктуаторов всяких смотрите со своих (шкурных) интересов. Куда тебя с таким флюктуатором занесёт. С кандидатом в депутаты каким ни будь, или пророком, или кумиром. Думай, каждый своей башичкой, в какой процесс тебя тащат, и что в этом процессе с тебя поиметь хотят.
   Выводов не делаю. Пусть каждый сделает их сам. Такие какие ему желательны, и его разумом приемлимы. Смотри эпиграф.
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7524г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"