Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Драконьих Законах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


О ЗАКОНАХ

   КОН - черта (арх.)
   За кон - за черту.
   Убираем пробел, имеем закон.
   Кто рисует черту? Либо главенствующий единолично, либо главенствующие коллегиально, либо она рисуется по общей договорённости. Таковая черта разделяет действия положительные, с действиями отрицательными. Полезные и вредные. Разрешённые и запрещённые. Предполагается, что человекер должен находиться всегда с положительной, полезной, разрешённой стороны. Его переход за черту так и называется - преступление, т.е. он преступил черту (кон).
   Если взять лист бумаги и провести одну черту, то получится только два поля, по одному с каждой её стороны. Если провести две, то в случае их параллельности будет три поля, а в случае непараллельности два, одно внутри угла другое вне его. Если провести три черты, то возможны и четыре поля, и шесть, и два и пять. Ну и так далее. Какое из полей тогда будет разрешённым? Правильно - назначенное, или условленное.
   Ну, а если взять и произвольно исчеркать весь лист? Легко ли тогда назначать или оговаривать разрешённые и запрещённые поля. А если их несколько, и каждое ограничено своими чертами, то как осуществить переход с одного разрешённого на другое не преступив при этом какой либо черты? Такое возможно только в одном случае, если все разрешённые поля граничат друг с другом. Но тогда теряют своё значение черты проведённые между ними, и остаётся опять таки только два поля. Разрешённое и запрещённое.
   А теперь вспомните как "разлиновано" наше "правовое поле", и честно скажите, каждый себе, как легко я могу гулять в этом поле без помощи опытного и знающего проводника - лояра, не опасаясь случайно или намерено (исходя из своих интересов) преступить черту? Помня при этом ещё об одной злобной черте - "Незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение". Так нас, бедолаг, обнесли конами, что как в народе говорят "ни бзднуть, ни пёрнуть". На всё что только человекер ни затейся сотворить запрет на запрете. Ведь наверняка даже за то, что просто сморкнёшься на улице, какой ни будь запрет да есть. Всё расписано, за всё ответ держи. Только вот тех, кто знает, где какая черта, и тех кто следит за ними минимум миниморе. Так призывают друг за другом пасти. До того дошло, что уже попы (ПОПЫ!) свои бредовые мороки законами хотят сделать. Беда бедой.
   Один из первых законодателей архонт Драконт будучи похоже человеком не только дельным, умным, но и мудрым свой свод законов сотворил предельно лаконичным и простым. Его мог понять и запомнить каждый житель Афин. И решение преступать или не преступать черты проведённые Драконтом принимал уже вполне осознано. Примерно такими же были и законодательные уложения нашего общего любимца Влада Цепеша. Общим для них было и то, что суровость (в её нынешнем понимании) наказаний за неисполнение законов была на должном уровне. Сам Драконт об этом говорил так -"Малые преступления заслуживают смертной казни, а для больших я просто не выдумал более сурового наказания". Так как знать, такие законы, и осознавать возможные последствия было проще простого, то и действие их было очень зффективным. И его современники вполне адекватно их приняли, и считали очень даже толковыми.
   Но именно его Драконтовы законы сейчас считают свирепыми и жестокими. И имечко то им дали Драконовы законы. Да не они, а именно наши безумные, всё запрещающие, и не карающие, а увечащие человекеров законы и есть Драконьи.
   Понятно, что возврат к таким вариантам законов уже не возможен. Исключая лишь ситуацию - эрнстфаль. Но каким же тогда образом можно избежать преступления черт, или как это осуществить. Пока что я вижу три действующих способа. Забить на существование всяческих ограничений. Знать о них, но исходя из своих интересов, действовать нарушая запреты. Многие так и поступают. Отследить всю совокупность нарушений исходя из общего количества черт и общего количества нарушающих предельно сложно. И этим надо пользоваться. Где втихаря, а где подкупом следящих, а где мутью всякой. Второй способ - это приоритетно принять для своего личного пользования иные системы законов. Так часто действуют представители иных (не русских) народностей. Адат, нормы ислама, и т.п. приоритетны к исполнению. Третий наверное самый экстремальный это например разрыв с социумом (деклассироваться), или уподобиться Герману Стерлигову, или вписаться в альтернативный социум - в сайентологи какие ни будь, ну или классически стать люмпеном, или даже Бомжем.
   Лично я предпочитаю первые два. Доработанные и прилаженные к собственному способу существования. Пока (тьфу,тьфу, тьфу, чтоб не сглазить) работают оба.
   Но всё равно я поклонник Драконта, Влада Цепеша и Чарльза Линча.
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7524г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"