Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

Об Одичании, Потеря Знаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


ОБ ОДИЧАНИИ. ПОТЕРЯ ЗНАНИЙ.

   Существование человекеров строго определяется суммой знаний об окружающей их действительности. Мало знают они о ней, значит и житуха у них паршивенькая, много знают - то может и не жируют, но живут зажиточно. Потому как всякую доступную им сущность сумеют толком к какому ни есть делу приладить, себе на пользу и в удовольствие.
   Так вот их - знания, мало того что добыть суметь надобно, в них разобраться, так ещё и накопить их, сохранить их и потомкам передать. Да так накопить, сохранить и передать, чтобы были они полными, понятными, и доступными. Доступными, и понятными для тех, кто ими пользоваться должен, потому как не всякому они все полностью и надобны. Ну, а уж коль понадобятся, то должно быть где их взять и те кто их истолковать поможет.
   Вот для таких то дел и удумали человекеры письменность, каждый народец свою, но с одинаковой целью. А к ней к письменности, её знающих, и человекеров приладили, и вменили им всякое новое знание записывать и тому знанию других человекеров поучать. Так вот и обосновались всякие науки. А к ним библиотеки, школы, университеты и даже воинские учебные заведения. В коих знания приумножались, накапливались, сохранялись и передавались потомкам. А всё потому, что генетическим способом знания передаваемы быть не могут.
   И благодаря таким вот мероприятиям много чего стало известно человекерству об мире в котором оно существует, и доступно к использованию в ремёслах и других рукоделиях, в хозяйстве и насыщении своих потребностей.
   И тут *вдруг* возьми да объявись *компьютер*. Хорошая штуковина, дельная, созданная для того чтобы труды человекерские облегчить и ускорить. Нужный человекерству инструмент, толковый. Много чего полезного с его помощью натворили человекеры, и продолжают творить.
   Но, как и любой другой инструмент, предназначен он только для своих строго ему означенных целей. Правильно раньшие люди говорили - можно конечно микроскопом забивать гвозди, да вот молотком мелюзгу всякую не разглядишь. Не чистит же никто картошку рубанком, хоть такое и возможно.
   Вот и пришла к человекерам беда через то, что начали они в компьютеры, а если точнее в его уже приблуды всякие вроде интернета знания сваливать да напихивать. Оно вроде бы как хорошее дело то всякое знание всем сразу в доступность предоставить, бери кто хочешь, да и пользуйся. Но это только кажется так, что этакое к знаниям отношение благодатно. На деле же получается, что попасть они могут не к тому кому они потребны, и кто к своему конкретному знанию обучен и способен, а к тем кто и не знает толком с какого конца к ним подступиться.
   И нет теперь знаний у самих человекеров в мозгичках ихих, а все они теперь у компьютера, а их ведь ещё и пользовать уметь следует, а как их пользовать коли они не у тебя?
   Получается, что свалили все знания в *помойку*. Всё в одну кучу, а человекерам дозволили копаться там, как их желанию заблагорассудится. И кто там что найти хочет вынужден горы мусора перелопатить чтобы себе потребное найти, а то ещё и не найдёт как ни ройся.
   Так ещё и того хуже то, что теперь любой всякую свою дрянь туда сваливать может объявляя этот мусор новым или иным знанием. А то, которое было, так ломать и коверкать, что его уже и не узнать будет как знание.
   Такая вот беда сверзилась на человекерство. Копило оно знания копило, а потом возьми да и свали его в помойную яму.
   И теперь одна ему только дорога - в одичание.
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7526г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"