Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

Притча об отставном унтер-офицере Грекове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРИТЧА ОБ ОТСТАВНОМ

УНТЕРО-ФИЦЕРЕ ГРЕКОВЕ

(микросценарий)

  
  
   Картина I.
  
   Раннее утро. Лето. Большое торговое село на высоком месте.
   С окон чайной хозяин снимает ставни. В кузнице подмастерье мехами раздувает горн. Кузнец рядится с мужиком - заказчиком. В сторону церкви спешит поп. Бабы идут - кто с водой от колодца, кто - по воду.
  
   Картина II.
  
   Большой зажиточный двор крестьянского дома. Дом. Одна из комнат в доме. Иконы в углу, лампада. На стенах лубки и фотокарточки. На одной из них мужчина в форме унтер-офицера русской армии. Вид очень бравый, на мундире награды.
  
   Картина III.
  
   Стол в той же комнате. За столом старик лет 80, трое детей разного возраста, мужик лет 40 ( тот же, что на фотокарточке, но с бородой и в крестьянской одежде). Хозяйствует женщина лет 30-35.
   Дед: До города после перелеска езжай через Борисово - дорога ровнее, коню легче и телегу не разобьёшь.
   Мужик: Понятное дело, через Борисово, хоть чуток и подальше.
   Он же женщине: Ты мне косушку не забудь положить и портянок на перемену.
   Женщина: Всё приготовила, не первый раз, чай. А вот ты, как в прошлый раз, не забудь в колониальной лавке чаю взять, да если будет какой ситец весёленький, возьми аршин пятнадцать. Дочку побаловать.
  
   Картина IV.
  
   Мужик встаёт, уходит на двор. Дед тоже встаёт из-за стола, подходит к иконам, торопливо крестится.
   Дед женщине: Спортила его воинская служба. Не покрестимшись - пошёл. Рази можно. Пойду, напутствую.
  
   Картина V.
  
   Двор. Запряжённая телега. На ней много мешков больших и плотных. Мужик кладёт под доску-сиденье топор и присыпает его сеном. В это время дед пытается поправить один из мешков, но не может его даже чуть сдвинуть. Мужик подходит и небрежно, походя, кладёт мешок как надо. На двор выходят женщина и дети.
   Мужик женщине: Ну, всё, Марья, поехал. Думаю, дня за три-четыре обернуся. Придёт Никифор-бондарь за деньгами, расплатись.
   Старшему сыну: За дедом пригляди, чтоб на дворе не курил, а то спалит дом-от. Ну беги,
   ворота отворяй.
   Коню: Пошёл, Понурый!
  
   Картина VI.
  
   Воз проезжает по селу. Мужик не очень церемонно раскланивается со встречными. Выезжает за село. После спуска дорога идёт полем.
  
   Картина VII.
  
   Река. Широкая. Мост. За рекой - поле, вдали перелесок.
   Воз приближается к мосту со стороны обрывистого берега реки. Конь идёт шагом, мужик курит. Солнце уже высоко.
  
   Картина VIII.
  
   Переезжает мост. Почти на съезде с моста мужик бросает окурок в воду, сонно следя за ним взглядом. Окурок падает в воду недалеко от берега, и от него идёт неожиданно большая волна. Конь забеспокоился. Мужик сбросил с плеч пиджак, спрыгнул с телеги и остановил коня, съехав с моста.
  
   Картина IX.
  
   Мужик подходит к кромке воды. Течения у берега почти нет . Окурок плавает там же, где упал. Мужик нагибается и внимательно смотрит в воду.
   Вдруг вода мгновенно надувается огромным пузырём. Мужик отшатывается. Пузырь с плеском лопается, и из него, встав на задние ноги выскакивает огромный, с мужика ростом, рак.
  
   Картина X.
  
   Рак пытается клешнёй схватить мужика за голову. Мужик отшатывается, клешня отхватывает ему наискось полбороды. Рак тянет к нему вторую клешню. Мужик ныряет под неё и сильно бьёт рака сбоку в голову, тут же другой рукой - под ложечку.
   Рак откидывается назад, но снова кидается на мужика. Клешня рвёт рубаху, появляется кровь. Мужик ещё раз бьёт рака в голову. Уворачивается от следующих один за другим ударов клешней. Выбрав момент мужик подпрыгивает, и отбив одной ногой клешню, которой рак пытается его схватить, другой бьёт рака в голову. Оба падают. Мужик тут же вскакивает. Рак пытается подняться, но ему это не удаётся, он начинает пятиться к воде. Мужик несколько раз пинает его. Рак затихает. Мужик поднимает большой камень и разбивает им раку голову.
  
   Картина XI.
  
   Мужик около воза. На плече и на боку рубаха разорвана и испачкана кровью. Он достаёт из кармана пиджака кисет и бумагу. Долго не может свернуть цигарку - руки разбиты и дрожат.
  
   Картина XII.
  
   На берегу лежит рак. Рядом стоит мужик, курит, смотрит на рака. На реку. Докурив, тушит окурок о глаз рака, затем пинками сбрасывает его в воду и отталкивает ногой от берега.
  
   Картина XIII.
  
   Мужик опять на возу. Курит. Едет не торопясь.
   Мужик коню: Вот, Понурый, это видать он, гад, мне в прошлое лето сеть-от порвал, а я думал, сом. Рубаху спортил, гад. Шкуру мне спортил. Марья ругаться будет. Ладно, скажу, в кабак заходил, да с кабацкими схлестнулся. А рак хоть и велик, да на кулачки жидковат оказался. Давай шагай, Понурый.
  
   Картина XIV.
  
   Река, вид с моста. Вдаль по течению уплывает труп рака. Жара.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"