Герц Стоян : другие произведения.

Введение. Признаки для экономии времени читателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда хочется систематизировать свои замечания, которые пишу в комментариях.

  Признаки, которые позволяют экономить время читателя:
  1. Всегда обращайте внимание на первые абзацы романа, который собрались читать. Если в них проблемы, не закрывайте на них глаза и не читайте дальше. Если автор не способен нормально написать первые абзацы, то остальной текст в 9 случаях из 10 будет плох.
  2. Читайте комментарии. Особенно ответы автора на критику. Если автор хамит и переходит на личности в ответ на критику текста, значит, автор не способен к обучению и развитию. Обучение важно для книг. Закостенелый автор ничего не может предложить, кроме потерянного времени.
  3. Остерегайтесь авторов, которые лгут так, что их ложь лежит на поверхности. Лжец низкого уровня не может создавать хорошие тексты. К очевидной лжи относятся любые замечания автора, связанные с тем, что 'ему не нужны публикации', 'у него и так достаточно читателей', 'он ни за что не станет публиковаться, даже если предложат' и т.п.
  4. Если автор опубликовал рассказ в журнале и использует этот факт как ответ на критику, его не стоит читать. Хороший автор понимает, что рассказ - это капля в море, что нужно стремиться к многочисленным и высокотиражным книгам. Неамбициозный автор-крохобор не интересен для читателя.
  5. Ищите логические нестыковки, несуразности и рояли. Чем раньше их найдете в тексте, тем хуже прогноз для дальнейшего чтения. Исходя из своего опыта, могу сказать, что если рояли возникают после первой четверти книги, то это можно читать, после половины - книга, скорее всего, хорошая. Книг без роялей очень мало, поэтому единичные случаи можно не учитывать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"