Герцен Николай Иванович : другие произведения.

Расходы на автомобиль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В расходах на эксплуатацию автомобиля необходимо учитывать амортизационные расходы. Которые автолюбитель оплачивает в любом случае. С учётом их расходы на автомобиль становятся весьма существенными.


   О расходах на автомобиль
   Н.Герцен
  
   В журнале "За рулём" неоднократно писалось о расходах на эксплуатацию разных марок автомашин. Например, в таблице 1 приведена раскладка затрат на эксплуатацию автомашины FORD FOCUS за три месяца эксплуатации, приведённая в девятом номере этого журнала за 2006 г.
  
   Таблица 1

Статья расходов

Сумма, руб

   Расходы на покупку

487 087

   Расходы на содержание

-

   Эвакуатор

1800

   Топливо дизельное (средний расход 6,8 л/100 км)

5041

   ИТОГО (0-4300 км)

6841

  
   Несмотря на немалую конечную сумму, расходы на эксплуатацию этой автомашины ещё не все из тех, которые фактически вынужден нести автовладелец.
   Что же не учтено в приведённой таблице?
   В ней не учтена такая весомая статья, как амортизационные расходы.
   Согласно определению, амортизация - это исчисленный в денежном выражении износ оборудования в процессе его применения. А амортизационные отчисления (расходы) - это денежные средства, направляемые на приобретение нового оборудования взамен изношенного.
   Под оборудованием будем понимать автомашину вашей марки новую, если вы покупали новую автомашину, или подержанную после одно-двух-трёх и т.д. лет эксплуатации, если вы купили такую.
   Амортизационные расходы не является какой-то надуманной статьёй расходов автовладельца. Это та сумма денег, которые вы должны добавить к деньгам, вырученным от продажи старой машины, что бы купить такую же новую.
   Расходы на амортизацию приходится оплачивать каждому автовладельцу, кроме того случая, когда машина, на которой он ездит, является последней в его жизни. В этом случае не надо откладывать деньги на покупку новой.
   Автовладелец не несёт расходов на амморизацию и тогда, когда продав, например, старенький "Мерседес" покупает на вырученные деньги новую "Оку", ничего не добавляя к полученной от продажи сумме. Но такое положение не может длиться бесконечно. Рано или поздно, но и ему придётся оплатить амортизационные расходы.
   Я лично столкнулся с расходами на амортизацию после того, как продал свою первую шестилетнюю "шестёрку" и стал присматривать новую машину. И с удивлением обнаружил, что для того, что бы купить такую же новую, необходимо к полученным от продажи деньгам добавить ещё столько же.
   Можно было во время эксплуатации имеющейся машины откладывать деньги на покупку новой. Но я этого не делал, поэтому пришлось выложить деньги одномоментно, при этом залезть в долги.
   Но расходы по статье "амортизационные расходы" пришлось оплатить всё равно.
   Амортизационные расходы очень просто определить по таблицам стоимости подержанных машин, которые публикуются в журнале "За рулём" (таблица 2).
  
   Таблица 2

Модель

Цена новой

Цена подержанной машины по годам в долларах

["За рулём" 7/2004]

  

2004

2003

2002

2001

2000

1999

1998

1997

1996

1995

1994

   ВАЗ-21099

6400

5700

5200

4700

4300

3900

3600

3200

2900

2600

2400

   Фольксваген -Гольф

16900

14500

12900

11600

10800

8600

7300

7000

6100

5500

5300

  
  
   Марки автомашин в таблице выбраны исходя из того, что по ним есть данные за довольно продолжительное время.
   Рассмотрим простой, но конкретный пример. Для того, что бы воспользоваться таблицей 2, представим, что в 2004 г. вы решили продать свой автомобиль ВАЗ-21099, купленный в 2000 году. В соответствии с таблицей вы смогли бы продать свой автомобиль за 4300 долларов. Новая машина этой марки 2004 года по данным этой таблицы стоила 6400 долларов. Разница в 2100 долларов и является суммарными затратами на амортизацию, которые вы должны понести. При этом ежегодные затраты в период вашей четырёлетней эксплуатации автомобиля в среднем составляли бы 525 долларов. В месяц, соответственно, они были бы в 12 раз меньше и составляли около 44 долларов.
   То есть к затратам на дополнительные аксессуары, бензин, ремонт, запчасти, услуги, штрафы, налоги у вас неотвратимо добавляются и затраты на амортизацию.
   Если же вы имели иномарку и ваш автомобиль стоил больше, чем в приведённом примере, то и расходы на амортизацию были бы больше. Ведь пересаживаться с иномарки на более дешёвый, например, российский автомобиль большинство автолюбителей не желают. Итак, допустим, вы имели не "девяносто девятую", а "Фольксваген-Гольф". В этом случае при продаже автомобиля 2000-го года выпуска в 2004-ом году вы должны добавить в вырученной от продажи сумме 6000 долларов (14600-8600, смотри таблицу 2). Годовая и ежемесячная сумма амортизационных расходов в этом случае составит, соответственно, 1500 и 125 долларов.
   На основании данных таблицы 2 составлена таблица 3, в которой приведены данные по снижению цены автомашин от первоначальной в зависимости от времени эксплуатации. Эти данные для разных автомобилей и разного периода исчисления разные. Для прикидочных расчётов могут быть использованы данные нижней строки таблицы.
  
   Таблица 3

Модель

Цена новой машины

Снижение (%) цены автомашины от первоначальной

по годам эксплуатации

  

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

   ВАЗ-21099

100

11

19

27

33

39

44

50

55

59

63

   Фольксваген-Гольф

100

14

24

31

36

46

57

59

64

67

69

   Условный автомобиль

100

10

20

30

40

45

50

55

60

65

70

  
   Обычно после первых трёх лет эксплуатации автомобили теряют 30 и более процентов от первоначальной цены. Это и отражено в таблице 3 для условного автомобиля. Именно столько и будут составлять амортизационные расходы за это время.
   Как видно из таблицы 3, чем дольше у вас эксплуатируется автомобиль, тем меньше годовые амортизационные расходы. Например, если вы продаёте автомобиль "Фольксваген-Гольф" через два года эксплуатации, то годовые амортизационные расходы составят 12 % (24 : 2) от его первоначальной стоимости, а если продаёте через 10 лет эксплуатации, то они составят менее 7 % (69 : 10), что значительно меньше. Правда, не следует забывать, что с увеличением возраста автомобиля и снижением годовых амортизационных расходов возрастают расходы на его эксплуатацию (ремонты и запчасти).
   Вернёмся к данным таблицы 1. Автомобиль "Форд-Фокус" эксплуатировался три месяца. Для прикидочных расчётов примем сумму амортизационных расходов в первый год эксплуатации в размере 10 % от первоначальной стоимости. В этом случае амортизационные расходы за три месяца составят (487087 х 10):100:12= 4059 руб. А суммарные расходы на эксплуатацию 6841+4059 = 10900 руб.
   Это в 1,6 раза больше тех, которые приведены в таблице 1.
   Точные данные на амортизационные расходы могут быть сделаны на основе рыночной цены этого автомобиля после трёх месяцев его эксплуатации.
   Но в любом случае амортизационные расходы автовладельца довольно значительны и поэтому должны учитываться в суммарных расходах на эксплуатацию автомобиля.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   О РАСХОДАХ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ АВТОМОБИЛЯ. Герцен Н.И. - За рулём, 200__, N , с.
  
   В настоящее время при учёте расходов на эксплуатацию автомобилей, приводимых на страницах журнала "За рулём", не учитываются амортизационные расходы. Амортизационные расходы - "денежные средства, направляемые на приобретение нового оборудования взамен изношенного", это та сумма денег, которые автовладелец должны добавить к деньгам, вырученным от продажи старой машины, что бы купить такую же новую.
   Расходы на амортизацию приходится оплачивать каждому автовладельцу, кроме того случая, когда машина, на которой он ездит, является последней в его жизни. В этом случае не надо откладывать деньги на покупку новой.
   Амортизационные расходы автовладельца довольно значительны (до 10 и более процентов от первоначальной стоимости автомобиля) и поэтому, на наш взгляд, должны учитываться в суммарных расходах на эксплуатацию автомобиля.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Главному редактору
   журнала "За рулём"
   П. Меньших
   -----------------------------------------------
   107045, Москва, Селивёрстов пер.10
  
   Направляю Вам статью с названием: "О расходах на эксплуатацию автомобиля".
   Прошу сообщить о возможности ее опубликования в журнале "За рулём"
  
   Мой адрес: 618426, Пермский край,
   г. Березники,
   ул. Пятилетки 108-80
   Герцену Николаю Ивановичу
  
  
   Приложение. 1 Статья на 5 стр. 2 экз.
   2 Реферат к статье на 1 стр. 2 экз.
  
  
  
  
   С уважением, автор Н.И.Герцен

2.10.2006

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Но зато больше расходы эксплуатационные (ремонт, запчасти и т.п.).
   Ещё раз хочу подчеркнуть, что эти расходы вам придётся платить после продажи старой и покупке новой автомашины.
  
   Расходы на амортизацию автовладелец не несёт в том случае, если машина, на которой он ездит, последняя в его жизни. В этом случае не надо откладывать деньги на покупку новой. Он не несёт расходов на амморизацию и тогда, когда продав, например, старенький "Мерседес" покупает на вырученные деньги новую "Оку", ничего к полученной от продажи сумме не добавляя. Но такое положение не может длиться бесконечно. Рано или поздно, но и ему придётся оплатить амортизационные расходы.
  
  
   Теперь посмотрим, какова доля затрат на амортизацию по сравнению с другими статьями расходов.
  
  
  
  
   Выводы: Самые большие затраты при эксплуатации автомашины не на бензин и не на ремонт. Самые большие затраты, которые несёт владелец автомашины - это затраты на её амортизацию.
   При этом, чем дороже автомашина, тем затраты на амортизацию больше.
  
   Чем дороже автомобиль, тем обычно меньше относительные затраты на запчасти и ГСМ, но больше затраты на амортизацию.
  
   Ещё раз хочу подчеркнуть, что расходы на амортизацию вы понесёте, если только
   Так что, покупая престижный дорогой автомобиль подумайте, сможете ли вы его содержать. Соответствуют ли ваши доходы тем расходам, которые вы понесёте на его эксплуатацию. В том числе и расходы на его амортизацию.
  
  
  
  
   Сейчас на рынке сложилась ситуация, когда стоимость машины определяется в зависимости от года её выпуска. Характерный пример стоимости машины "Нива" приведён на рис. 1.
   Не забудьте добавить к этой сумме затраты на компенсацию инфляции. Ведь через 10 лет цена машины аналогичного класса будет стоить значительно больше
  
  
  
  

ЛИТЕРАТУРА

   1 За рулём. - 2003, N 3, с.37-38. ?????
  
  
  
   Ежегодные расходы автовладельца на амортизацию ориентировочно можно определить исходя из стоимости нового автомобиля и нормативного срока его службы. Рассмотрим в качестве примера расходы на амортизацию автомобиля ВАЗ-21099. Примем цену нового автомобиля 180 тыс. руб., а нормативный срок его эксплуатации 10 лет. В этом случае автовладельцу нужно откладывать каждый год 180 тыс. руб. : 10 лет = 18 тыс. руб. без учёта инфляции.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Адрес журнала
  
  
  
  
  
   Главный редактор
  
  
  
  
  
   К авторам
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"