Герцен Николай Иванович : другие произведения.

О погрешности электросчётчиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как директор "Пермэнергосбыта" хотел повесить на нас дополнительные расходы.


   О погрешности электросчётчиков
  
   Обсуждение статьи "Год под напряжением" в газете "Березниковский рабочий" N 1 от 12.01.2012 года
  
   Уважаемая редакция!
   На мой взгляд, Вы правильно дали чугунную фигу директору Северного отделения "Пермэнергосбыта" Андрею Шаклеину. И вот почему.
   В статье "Год под напряжением" в Березниковсом рабочем N 1 от 12 января 2012 года Шаклеин А. передёргивает, ошибается по мелочам, но почему-то всё в одну сторону, в свою пользу.
   Посмотрите, что он пишет: "... электросчётчики, установленные в квартирах большинства горожан, имеют низкий класс точности - 2,5. Это значит, что на каждую сотню киловатт прибор насчитывает плюс-минус 5 киловатт". Как это так? Если класс точности плюс-минус 2,5 (то есть 2,5 %), то от сотни киловатт эти 2,5 % будут составлять плюс-минус 2,5, а не 5,0 киловатт. То есть директор просто немного ошибся в арифметике. Но в свою пользу.
   Директор хочет ненавязчиво убедить нас, что во всех домах все счётчики имеют систематическую погрешность в минусовую сторону, то есть счётчики недосчитывают потребляемую электроэнергию. При этом величина этой погрешности во всех этих счётчиков максимальная. Вот как он это выражает в своём примере: "...в стандартной пятиэтажке из 90 квартир в восьмидесяти тратят по 200 каловатт, а ещё по 10 киловатт счётчики не учитывают. Получается, что в СОИ в этом доме попадает 800 киловатт".
   В этом примере директор ненавязчиво повторяет предыдущую "ошибку" (замете, 2,5 % от 200 будет 5, а не 10 киловатт).
   А теперь давайте попробуем разобраться, что же означает класс точности прибора плюс-минус 2,5. Это означает, что максимальная погрешность прибора не выходит за пределы 2,5 % от того, что он показывает. То есть это совсем не значит, как утверждает в своём примере Шаклеин А., что все приборы врут именно на этот максимальный процент. Фактические отклонения показаний большинства счётчиков от истинных (то есть тех, которые показывают эталонные приборы с очень высоким классом точности) находятся внутри диапазона от минус 2,5 % до плюс 2,5 %. Это значит, что, например, конкретный счётчик у потребителя Иванова имеет фактические отклонения от истинных значений плюс 2,0 %. А счётчик у потребителя Сидорова, например, имеет фактические отклонения минус 1,5 %. В обоих случаях эти значения не выходят за границы диапазона погрешностей плюс-минус 2,5 %.
   "Плюс-минус" в классе точности прибора указан не случайно. Это означает, что один конкретный счётчик увеличивает показания по сравнению с истинными (показывает "плюс" показаний), другой, наоборот, уменьшат их (показывает "минус" показаний). Поэтому при большом числе приборов их суммарные показания с высокой степенью вероятности приближаются к истинным значениям расходуемой всеми потребителями электроэнергии. Например, если в восьмидесяти квартирах дома счётчики показывают по 200 киловатт, то с высокой степенью вероятности можно утверждать, что при классе точности этих электросчётчиков плюс-минус 2,5 никаких 800 киловатт, не учтённых этими счётчиками, не будет. Но даже та небольшая плюсовая или минусовая погрешность в данном месяце, которая может иметь место в отдельном доме, нивелируются по сумме показаний счётчиков во всех домах города в этом месяце, а уж в течение 12 месяцев года и тем более. Поэтому говорить о какой-то неучтённой электроэнергии и, соответственно, о переносе этой энергии в СОИ из-за того, что, как пишет директор, "электросчётчики, установленные в квартирах большинства горожан, имеют низкий класс точности - 2,5", не приходится.
   Рассуждения директора по перечисленным вопросам являются несостоятельными.
  
   С уважением, Н. Герцен
   14.01.2012
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"