Герцен Николай Иванович : другие произведения.

Канцлер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпизод из жизни


   Канцлер
  
   Н.Герцен
  
   15 января 2008 года отвалилась часть стены в здании шахтно-бытового комбината N 3 (ШБК-3) на Первом Березниковском рудоуправлении. В кирпичной стене образовалась дыра размером примерно два на полтора метра. И эта дыра соединила улицу с приёмной командира горноспасательного отряда Пестова Михаила Михайловича. А на улице стоял январский мороз.
   О происшествии сразу же сообщили директору рудоуправления Мотину Юрию Анатольевичу. Он, в свою очередь, дал команду начальнику отдела по ремонту зданий и сооружений Григорьеву Александру Егоровичу срочно отремонтировать стену здания.
   Через неделю Александр Егорович зашёл ко мне. Он был весь в возмущении:
   - Николай Иванович, наведи порядок в своей системе качества.
   - А что случилось?
   - Подрядчики уже неделю стоят у ворот проходной, их не пропускают на территорию рудоуправления.
   - Почему?
   - Мы не можем оформить соответствующее распоряжение. Сейчас распоряжения подписывает только директор рудоуправления и оно вводится в систему безбумажного документооборота "Канцлер". А там идёт согласование со всеми остальными директорами, которых в "Уралкалии" очень много. И это согласование длится уже больше недели.
   Я сразу же позвонил начальнику управления по качеству Бражкину Евгению Викторовичу.
   - Евгений Викторович, в конце прошлого года я писал тебе служебную записку о недопустимости принятия "Положения о порядке издания приказов и распоряжений" с 1 января 2008 года, которое выпустила начальник управления документационного обеспечения Татаринова (ныне Цветкова). Просил тебя не согласовывать этот документ. И вот сейчас из-за расписанных в нём дурацких правил мы уже неделю не можем восстановить стену в здании ШБК-3. Люди замерзают от холода. Я прошу тебя сходить к директору по правовым и корпоративным вопросам Швецовой и решить этот вопрос.
   В ответ он начал шутить и хихикать. А потом сказал, что в этом документе есть рациональное зерно, поэтому он его и согласовал. Все знают, что Бражкин боится исполнительных директоров, поэтому какие бы решения они ни приняли, он их всегда одобряет.
   Стену в здании ШБК-3 мы, всё же, через две недели восстановили. Директор под свою ответственность, не дожидаясь выхода официального распоряжения, допустил на территорию рудоуправления подрядчиков. Но, если бы при этом произошёл несчастный случай, это могло бы для него иметь очень неприятные последствия. Вплоть до уголовной ответственности.
   Официальное распоряжение о допуске подрядчиков на территорию рудоуправления пришло по "Канцлеру" только через месяц.
  
   Много раз я разговаривал с начальником нашего управления по качеству Бражкиным о том, что нужно что-то делать с этой новой для нас системой оформления приказов и распоряжений. Ведь работать стало совсем невозможно. Для предприятий горно-обогатительного комплекса действуют очень жёсткие правила промышленной безопасности. Согласно этим правилам должно быть распоряжение или приказ чуть ли ни на каждый чих, чуть ли ни на каждое телодвижение. А если таких распоряжений или приказов не выпускается, виновные могут очень сильно пострадать. Прежде такие распоряжения издавали начальники рудников и обогатительных фабрик. А директор по правовым и корпоративным вопросам Швецова Марина Владимировна руками своей подчинённой Татариновой Елены Владимировны издала приказ, что с 1 января 2008 года распоряжения могут инициировать (не издавать, а именно инициировать) только директора рудоуправлений. А подписывать их должны все исполнительные директора "Уралкалия". Которых не счесть. И которых никогда нет на месте. У них сплошные заседания, командировки или отлучки домой в Москву к своей семье.
   Как нам пояснила директор по правовым и корпоративным вопросам Швецова Марина Владимировна, эта система сделана для того, чтобы в нашей организации не выпускалось такое большое количество приказов и распоряжений.
   Если Швецовой не нравилась прежняя система, нужно выходить в государственную Думу, писать президенту, выступать по радио и телевидению и добиться изменения действующих правил промышленной безопасности. Но не подставлять руководителей среднего уровня тем, что у них перед началом работ отсутствуют соответствующие документы. Ведь этим она посылает их на должностное преступление.
   Наконец-то с документом Татариновой-Швецовой столкнулись и другие рудоуправления. Стало расти недовольство среди руководителей среднего звена. На Татаринову посыпались обвинения в некомпетентности. Чтобы сделал на её месте порядочный человек? Об отставке я уже не говорю. Это не для наших директоров и начальников управлений. Добровольно они со своего хлебного места не уходят. Но можно же хотя бы подумать, каким образом возможно изменить, улучшить ситуацию.
   А что сделала Татаринова? Она начала распускать слухи, что вот такой нехороший стандарт по новому оформлению приказов и распоряжений сделало управление по качеству. То есть, якобы, этот документ сделали мы, а не она.
   21 апреля мне позвонил Карпов Павел Иванович, временно исполняющий обязанности директора нашего рудоуправления. Он спросил:
   - Николай Иванович, что ты такого написал, что мне уже из "Уралкалия" звонят по поводу новых правил подготовки приказов в системе "Канцлер"?
   - Я написал? Кто это тебе сказал?
   - Татаринова.
   - Я не написал, а получил этот стандарт от неё вместе с очередным приказом о его внедрении. Подготовила этот стандарт сама Татаринова. Я написал ей записку о том, что в системе менеджмента качества недопустимо выпускать стандарты организации без сбора отзывов от заинтересованных лиц и учёта их. Но Татаринова мою записку проигнорировала.
   Интересно получается, Татаринова выпустила стандарт, которым недоволен весь "Уралкалий". А ответственность за это хочет свалить на управление по качеству.
   Где же элементарная порядочность руководителя такого высокого уровня?
   Спрашиваю у Шишкина Сергея Петровича, начальника управления по промышленной безопасности, как они сейчас оформляют документы при авариях и несчастных случаях. Ведь в таких случаях, согласно правилам безопасности, надо очень оперативно выпустить приказ о создании комиссии по расследованию аварии, несчастного случая. А не ждать, когда это приказ в системе "Канцлер" выйдет в лучшем случае только через месяц.
   Он отвечает: "Как делали раньше, так и делаем сейчас. На бумаге пишем приказ. Бежим и подписываем его в течение одного дня. С этим бумажным приказом под роспись знакомим всех заинтересованных лиц. А уже потом, этот бумажный приказ заносим по электронной почте в систему "Канцлер" для согласования с директорами. И в этой системе примерно через месяц- полтора выходит официальный приказ.
   - А кому нужна такая бюрократия с "Канцлером"? - удивился я.
   - Видимо, юристам.
   - Но ведь генеральный директор Баумгертнер приказал все приказы и распоряжения оформлять только через систему "Канцлер", а не в бумажном виде, как это делаете вы.
   - А что делать? - отвечает он. - Мы же должны работать по документам Госгортехнадзора, а там чётко указаны все процедуры и сроки их исполнения.
   Думаю: "Ну разве это дело? Система менеджмента качества требует, чтобы таких двойных подходов не было. Чтобы приказы и распоряжения организации не противоречили нормативным документам Российской Федерации. В том числе и по срокам оформления. Этого требует не только система менеджмента качества, этого требует всё Российское законодательство".
   Я уже устал звонить и слать послания начальнику управления по качеству Бражкину, чтобы он заставил юристов навести порядок с выпуском приказов и распоряжений.
   Наконец, почти через четыре месяца после начала внедрения безбумажного документооборота по системе "Канцлер", 24 апреля в 10 часов состоялось совещание у директора по правовым и корпоративным вопросам. Кроме Швецовой Марины Владимировны присутствовали её заместитель Тимофеев Антон Викторович, начальник управления документационного обеспечения Татаринова Елена Владимировна, начальник управления по качеству Бражкин Евгений Викторович и я.
   После того, как мы с Бражкиным обозначили круг проблем с системой "Канцлер", Швецова говорит:
   - Ничего страшного нет. Систему "Оракл" тоже трудно внедряли, а сейчас по ней все работают.
   - Так дело же не в этом, что трудно внедряли. Нужно просто учесть все недоработки и внести соответствующие изменения в "Положение по подготовке приказов и распоряжений. Чтобы и приказы оформлялись в срок, и нарушений этого Положения не было. Это же можно сделать, - говорю я. - Мы можем в этом вам помочь.
   - В вашей помощи мы не нуждаемся, - отвечает Татаринова. - И ничего переделывать не будем. Всё уже сделано. А вы, как и все остальные, будете просто выполнять это Положение.
   - Но ведь идут нарушения этого Положения. Возьмите тех же безопасников. Они же пишут свои приказы в нарушение приказа генерального директора.
   -Ну и что тут страшного? - спрашивает Тимофеев. - Вот у нас, юристов, есть стандарт по составлению договоров, подписанный генеральным директором. Мы его постоянно нарушаем, и ничего страшного не происходит.
   Я был так удивлён этим ответом, что зашевелил, было губами, но так ничего и не смог сказать в ответ. Это же полнейший правовой нигилизм! И самое главное - кто это говорит? Заместитель главного юриста "Уралкалия"! Специалист, который должен не только сам строго выполнять все нормативные акты, но и пресекать их невыполнение другими работниками. Причём, говорит такое не где-нибудь в кулуарах или на кухне за рюмкой водки, похваляясь своей "крутостью" перед товарищами. Он говорит это на официальном совещании в присутствии главного юриста "Уралкалия" Швецовой Марины Владимировны. Которая никак не отреагировала не его слова.
   Да, уж... Ну и компетенция у этих людей!
   Хотя, что же здесь удивительного. Мне неоднократно приходилось делать в юридическом отделе аудит по выполнению требований международного стандарта системы менеджмента качества. И после выявления целого ряда нарушений у меня сложилось мнение, что этот отдел один из самых юридически безграмотных подразделений нашей организации. Конечно, моё мнение субъективно, но судите сами. Чтобы не утомлять читателя, приведу только один пример.
   При проверке "Уралкалия" правительственной комиссией в связи с затоплением Первого Березниковского рудника у специалистов юридического отдела потребовали должностные инструкции. Они представили такие инструкции, только что подписанные и введённые в действие. Тогда представитель правительственной комиссии запросил предыдущие должностные инструкции. На это специалисты юротдела ответили, что они их уничтожили.
   - Как уничтожили? Вы же должны были передать их в архив, где они должны хранится 75 лет. Как того требуют действующие нормативные документы Российской Федерации.
   - А у нас в стандарте предприятия, который выпустило управление по качеству, написано, что мы должны их уничтожать.
   Я сделал выкопировки из действующего и всех предыдущих стандартов по "Управлению документацией". Во всех них было написано, что заменяемые инструкции должны сдаваться в архив. И расписана детальная процедура этой сдачи. Эти выкопировки я послал директору по правовым и корпоративным вопросам Швецовой Марине Владимировне. На что она ответила, что эти выкопировки надо ещё как следует проверить. Мол, не подделаны ли они нами (?).
   Как юристы вышли из создавшегося положения? Они быстренько написали эти "старые" инструкции и подписали их задним числом. Сам факт незнания и нарушения элементарных правовых норм говорит о их некомпетенции в вопросах юрисдикции.
  
   Я пришёл на своё рабочее место. В голове была какая-то пустота. Мы ведь пытались подсказать, как улучшить уже выпущенный документ. Как сделать, чтобы всё исполнялось в соответствии с нормативными актами как нашей организации, так и нашим законодательством. Безо всяких двойных стандартов. Но всё бесполезно. Какое-то детское упрямство. Или полнейшая некомпетентность?
   Конечно, Татариновой трудно написать какой-нибудь стандарт или инструкцию. Все понимают, что она в этих вопросах, как говорится, "не копенгаген". Но мы же могли бы помочь их дирекции в этом...
   Я сидел и вспоминал, с какими высококвалифицированными специалистами мне посчастливилось работать ранее: Казакевичем Владимиром Игнатьевичем, Мухиным Игорем Дмитриевичем, Папуловым Львом Михайловичем, Клишевым Василием Леонидовичем, Дробязко Пётром Александровичем, Синопальниковым Кимом Геннадьевичем и многими, многими другими.
   Которые не чета этим новым руководителям "Уралкалия"...
  
   До последних дней моей работы в ОАО "Уралкалий", все, с кем не заговоришь, при упоминании о "Канцлере" начинали чертыхаться и плеваться. Несмотря на это, за всё прошедшее время так ничего и не было сделано для устранения недостатков и недоработок этой системы.
   Хорошую идею о безбумажном документообороте её исполнители своим непрофессионализмом просто испортили.
  
   16.07.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"