Герцен Николай Иванович : другие произведения.

Сухой закон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпизод из жизни


   Сухой закон
  
   Н.Герцен
  
   Середина девяностых годов. Наш мастер вентиляции, мой товарищ, Сергей Шинкевич нашёл работу в управлении "Уралкалия" и сегодня ставит "поляну" - предлагает отметить это событие после рабочего дня. В нашей небольшой комнате начальника участка собрались все мастера вентиляции.
   На часах пять часов. Это конец рабочего дня. Мы сдвинули столы, Сергей начал доставать из большой сумки спиртное и банки с закуской, которую ему приготовила жена Лена. Настроение у всех хорошее, все в предчувствии праздника.
   И вдруг - стук в дверь. Странно, кто же это может быть? Все притихли. Наш кабинет находится, по существу, в "закоулке" большого здания шахтного бытового комбината (ШБК) N 2. Найти нас не так-то просто. Кто же это может быть?
   Но стук в дверь настойчиво продолжался. Все смотрят на меня, как на начальника. Я кивнул, мол откройте, куда ж деваться. Кто-то, сидящий ближе к дверям, встал и повернул ключ в дверях. Дверь открылась. На пороге стояло два омоновца в полном обмундировании.
   Омоновцы уже некоторое время патрулируют наше рудоуправление. По просьбе руководства, они ходят и смотрят, нет ли краж имущества владельца компании. На улице я их часто видел, но в зданиях - ещё ни разу. Тем более, после работы, на третьем этаже в лабиринте коридоров ШБК.
   Мне пришлось довольно долго оправдываться за этот случай. Перед начальником рудника и директором рудоуправления. Доказывать, что мы были не пьяные, т.к. просто не успели это сделать. Высокие руководители "воспитывали" меня. Мол, ты, как начальник, должен пресекать случаи пьянства на работе не только в своём коллективе, но и вообще любые. Если встретил любого работника рудника на территории рудоуправления пьяного или с запахом алкоголя, должен немедленно отвести его к диспетчеру рудника, где есть алкотестер. А ты не только разрешаешь своим работникам пить в своём коллективе, но ещё и пьёшь вместе с ними...
   Этот случай многому меня научил. Во-первых, кто-то же "заложил" нас. Направил к нам этих самых омоновцев. Самим им найти нас именно в это время и именно в этом месте вряд ли бы удалось. То есть, в коллективе всегда есть такие работники, которые чем-то недовольны и которые готовы на любую подлость.
   И во-вторых, на работе с подчинёнными пить нельзя! Ни в рабочее время, ни после работы. Ни в какие праздники. Если коллектив хочет выпить, что-то отметить или просто повеселиться, то можно либо пойти в кафе или ресторан, либо собраться у кого-нибудь на дому, или отметить что-либо на природе. Но только не в рабочем кабинете или на территории рудоуправления.
   После этого случая на работе у себя в коллективе я ввёл сухой закон. В праздник только чай, конфеты, фрукты, торты. И никакого вина, никакого шампанского! Даже, если в этом коллективе есть бывшие высокопоставленные руководители. Например, в нашем отделе в последние годы работал Дробязко Пётр Александрович, бывший главный инженер "Уралкалия". Может быть, он и привык выпивать бокал столового вина в рабочем коллективе в какой-нибудь праздник, но я стазу расставил все точки над i - только чай и никакого вина!
   То же самое я сделал и в своём отделе по качеству и сертификации, когда перешёл на работу в "Уралкалий". Только чай, торт, конфеты, фрукты и пр. И никакого вина! Хотя с вином в "Уралкалии" было много проще, чем на рудоуправлении и руднике. В праздники в "Уралкалии" пили вино во всех отделах!
   Меня это просто возмущало! Издают приказы, что пить в рабочее время нельзя. Эти приказы пытается выполнить руководство рудоуправлений, рудников и фабрик. Они ловят и ловят тех, кто выпивает. И строго наказывают их. Вплоть до увольнения.
   А в это же самое время сами "уралкалевцы" в наглую нарушают свои же приказы. Получается что они белые люди, им всё можно, а мы на производстве просто их рабы.
   Сначала я слышал тихий ропот сотрудников, но потом все смирились, согласились и никто уже не возражал.
   Думаю, что это правильно. От бокала вина - ну ни то, ни сё. Что пил, что не пил. Только один запах спиртного изо рта появляется. А вот этот запах-то и может стать источником очень серьёзных неприятностей.
   И потом, когда разливают вино, то все боятся. Как только услышат стук в дверь, сразу прячут бутылку и бокалы под столы. У всех дрожат коленки, все боятся, что их застукают. Так как понимают, что делают неправильно. Ну разве это дело? Это же стресс сплошной! И ради чего? Ради бокала шампанского? От которого, как говорится, ни в голове ни в ж...пе.
   А когда пьют чай с конфетами, никого ни кого не боятся. Потому что это не запрещено. И никакого стресса! Одно удовольствие!
   Поэтому мой совет - начальнику от спиртного с подчинёнными на работе необходимо отказаться полностью.
  
   23.08.2017
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"