Герцен Николай Иванович : другие произведения.

Как навести порядок на дорогах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагается сумму штрафов сделать пропорционально доходу нарушителя ПДД. Думаю, что положение на дорогах после этого принципиально изменится в лучшую сторону.


   Как навести порядок на дорогах
  
   Н.Герцен
  
   Только что по телевизору посмотрел очередную передачу о том беспределе, который творится на наших дорогах. Опять гаишники слёзы лили. Не знают уже, что делать с ростом дорожно-транспортных происшествий. Какой-то депутат предложил внести в закон уголовное наказание за езду без прав. Потому что, как он заявил, "деньги в виде штрафов для таких лихачей - ничто". Видимо, он имел в виду богатеньких людей.
   Он посетовал на то, что у нас к нарушителям дорожного движения относятся очень лояльно. Мы при этом постоянно размышляем о правах человека. А вот на западе к ним относятся более строго.
   Эти соплежуйские рассуждения длятся уже много лет. А толку никакого.
  
   В интернете идёт дискуссия. В С-Петербурге один пенсионер заехал на встречку. И разбился. И вот малоизвестная организация "Ветераны России" написали письмо министру внутренних дел Колокольцеву о том, что надо не давать права на вождение автомашины лицам, которым 70 и более лет. Мол, это уменьшит аварии на дорогах.
   Кстати, у пенсионеров самый маленький "вклад" в нарушение правил дорожного движения. Что подтверждают все органы по ОСАГО. Но "Ветеранам России" это неизвестно.
   И вот такие тупые люди выходят с такими же тупыми предложениями.
  
   То есть, что только не придумают чиновники и всякие представители разных общественных организаций, чтобы, якобы, снизить дорожно-транспортные происшествия.
  
   А ведь навести элементарный порядок на дорогах - эта проблема, которая выеденного яйца не стоит. Если, конечно, не сопли жевать, а делом заниматься.
  
   Сейчас штрафы за нарушения имеют определенную постоянную величину. Например, штраф за нарушение правил проезда через железнодорожные переезды согласно "Кодексу об административных нарушениях", статья 12.10 ч.1 составляет 5 тыс. рублей. И для пенсионера, и для миллионера. Естественно, что пенсионер всеми силами старается соблюдать правила дорожного движения. Ведь для него такой штраф - серьёзная потеря дохода. Серьёзный отрыв доходов от его пенсии.
   Ну а для мажора, у которого папа миллионер, эти деньги просто ничто. Даже меньше, чем копейки. Поэтому для него нарушить дорожные правила - это даже естественно. Как он считает. Ведь ему, опять же, как он считает, всё можно. Он за всё может безболезненно заплатить.
  
   Согласно официальным данным, средний размер пенсии в 2024 году составляет меньше 30 тыс. рублей в месяц. Потери дохода пенсионера при оплате штрафа в 5 тыс. рублей составит (5х100)/30= 16,6 %.
   Сумма не маленькая. Такой штраф составляет почти одну пятую от его пенсии!
   Ну а для миллионера даже считать не надо. Для него это сущие копейки.
   Разве это правильно?
  
   Предлагаю штрафы за нарушение правил дорожного движения рассчитывать по формуле:
   Ш=Ш1 х (Д/400),
  
   где Ш1 - размер штрафа, который записан в правилах дорожного движения и "Кодексе об административных нарушениях", тыс. руб.,
   Д - доход оштрафованного за прошлый год, тыс. руб.
   400 - это минимальная оплата труда, то же самое средняя пенсия пенсионера, тыс. руб. в год (около 33 тыс. руб. в мес.).
  
   Ну и несколько примеров.
   Штраф за превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 км в час сейчас равен 500 руб. Или 0,5 тыс. рублей
   Если такое нарушение совершил пенсионер, чей доход в месяц составляет чуть больше 30 тыс. руб., (за год это порядка 400 тыс. руб.) то этот пенсионер должен оплатить этот штраф в размере:
  
   Ш=0,5 х (400/400) = 0,5 х 1 = 0,5 тыс. руб.
  
   Допустим, что это нарушение сделал человек, имеющий доход 100 тыс. рублей в месяц. В год это составит 1 200 тыс. руб.. То сумма штрафа для него составит:
  
   Ш=0,5 х (1200/400) = 0,5 х 3 =1,5 тыс. рублей.
  
   Если тот же мажор с доходом в 8 млн. рублей (8 000 тыс. руб.), которые ему на карточку скидывает за год его папаша, то штраф за такое нарушение составит для него:
  
   Ш=0,5 х (8 000/400) = 0,5 х 20 = 10 тыс. руб.
  
   Для 8 млн. рублей 10 тыс. - это небольшая сумма. Но уже и не 500 рублей. Уже стоит задуматься, надо ли нарушать ПДД или, всё же, не стоит.
   В этом случае думать, нарушать или не нарушать правила дорожного движения, будут думать не только пенсионеры, но и все остальные люди.
  
   Налоговая служба у нас сегодня работает хорошо. Узнать доход, за который отчитались за прошлый год каждый из нас, не составляет ни малейшего труда. Так что эта схема вполне реальна.
   Так же хорошо в плане подсчёта наших доходов работают органы пенсионной службы, банки и другие службы. Так что все наши доходы за прошедший год у них просто на ладони. Всё просмотрено, не сомневайтесь в этом.
  
   Некоторые "безработные" мажоры могут возразить, мол, у меня нет никакого дохода за прошлые года. Ну что, в таком случае плати те же 500 руб. Ничего страшного.
  
   Мне могут возразить, что эта схема несколько коррупционна. Мол, чтобы не отдавать штраф в 10 тыс. руб. можно договорится с инспектором ГАИ, дать ему 1 000 рублей и он отстанет. Так и сегодняшние схемы такие же. Чтобы не оплачивать штраф в 500 руб., некоторые водители пробуют дать инспектору ГАИ 100 или 200 рублей.
   Но с коррупцией в системе ГАИ наше государство пытается бороться. И, кроме того, штрафы идут непосредственно с видеокамер.
   Не хочешь платить такие штрафы, не нарушай правила!
  
   Думаю, что предложенная схема оплаты штрафов пропорционально доходу лиц, нарушивших правила дорожного движения, позволит на порядок изменить ситуацию на дорогах в лучшую сторону.
  
   05.10.2024

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"