Герцен Николай Иванович : другие произведения.

Мой рейтинг руководителей страны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я попытался оценить деятельность руководителей страны с начала ХХ века до наших дней.


  
   Мой рейтинг руководителей страны
  
   Н.Герцен
  
   Составить рейтинг чего-либо - не так-то просто. А если это касается руководителей страны, то тем более. На этот рейтинг существенно влияют не только факты деятельности руководителей, но и личный взгляд на многие вещи, личная шкала ценностей составителя рейтинга.
   Например, человек, придерживающийся марксистских взглядов, оценит деятельность Ленина очень положительно. С другой стороны, верующий человек, придерживающийся десяти христианских заповедей, оценит деятельность того же Ленина очень отрицательно.
   В связи с этим необходимо определиться с критериями оценки.
   Примем в качестве критерия оценки руководителя именно его деятельность. Независимо от того, что хотел сделать руководитель, независимо от того, что кто-то мешал ему что-то сделать, независимо от того, какая в то время была обстановка. Оцениваем именно то, что получилось.
   И последствия этой деятельности. Включая отдалённые. А также влияние этой деятельности и этих последствий на процветание России и её народа. Например, в результате решений руководителя страны Россия потеряла сразу же или в дальнейшем какие-то территории. Эту деятельность, по нашему критерию можно оценить только как отрицательную. Независимо от того, получилось это по незнанию, по неумению, случайно или по злому умыслу.
   В этой статье даётся оценка только самым значительным, на мой взгляд, моментам деятельности руководителя страны.
   Оценка того или иного руководителя даже у меня, как автора этого рейтинга, может измениться под влиянием каких-то новых фактов или новой интерпретации уже существующих фактов. Эта оценка сделана на настоящий момент. Через какое-то время она вполне может быть переосмыслена и изменена. И это для меня, как автора, тоже интересно.
   Ещё раз подчеркну, что выражаю только своё личное мнение.
  
   Итак, начнём с царя Николая Второго. Во время его правления Россия достигла максимума своего промышленного и сельскохозяйственного развития. Она стала пятой экономикой мира. Достижение показателей 1913 года впоследствии в течение многих лет являлось целью развития страны. При нём закладывались проекты ещё большего экономического роста России. Начали меняться политические институты. Была организована первая Дума.
   Во время Первой мировой войны Николай Второй лично был на фронте и подготовил план наступления.
   Все эти факты деятельности Николая Второго можно оценить как положительные.
   Но... При Николае Втором Россия проиграла русско-японскую войну. Потеряв при этом южную часть Сахалина и Курильские острова.
   Николай Второй не почувствовал велений времени, не почувствовал необходимости проведения более глубоких реформ в стране.
   Николай Второй отрёкся от престола в самый неподходящий момент - тогда, когда крепкая власть, лидерское начало, были нужны, как никогда.
   Во время своего правления он не проявил твёрдости и не прижучил большевиков и этим предопределил взятие ими власти. Эти его действия (или бездействия) оказали огромное влияние на всё последующее развитие России. Причём, во многом в отрицательную сторону. Поэтому я отношу эти факты к отрицательным моментам его правления.
   Отрицательные моменты деятельности Николая Второго и их последствия, на мой взгляд, весьма существенно перевешивают всё то положительное, что он сделал.
   Оцениваю деятельность Николая Второго следующим образом: на 30 % его деятельность положительна, а на 70 % - отрицательна.
   То есть 30 к 70.
  
   Следующим руководителем страны был левый социалист-революционер Керенский. Что положительного сделал Керенский?
   Как социалист, хорошо знакомый с идеями Маркса, он хотел ввести полнейшую демократию для народа. Какая была к Парижской Коммуне.
   Для этого Временное правительство выпустило приказ о выборе солдатами своих командиров. Оно распустило репрессивные органы власти, т.е. полицию. Вместо неё появилась добровольная милиция. Была запрещена смертная казнь. Была отменена цензура. У граждан появилось право на собрания и создание разных обществ. Избирательное право было сделало всеобщим и равным.
   Керенский переименовал Российскую Империю в Российскую Республику. Хотя в это время и появились тенденции к отделению отдельных областей от России, он не допустил этого. Финляндия летом 1917 хотела, было, отделиться от России. Но эта попытка была пресечена войсками Временного правительства. Украине он хотел предоставить автономию в составе России.
   Керенский продолжал настаивать на продолжении войны до победного конца и взять Стамбул. Тем более, что победа Атланты над Германией уже виделась невооружённым взглядом.
   То есть, Керенский сделал много положительного для России.
   К его отрицательной деятельности можно отнести то, что в октябре, зная о готовящемся большевиками восстании, Керенский ничего не сделал для его недопущения.
   В целом, Керенский и его временное социалистическое правительство не имело опыта управления государством. При хороших мечтах и желаниях в практических делах оно показало свою полную несостоятельность.
   Что и привело к победе большевиков.
   Одно это перечёркивает всё то положительное, что сделал Керенский.
   Оцениваю деятельность Керенского и его временного правительства следующим образом: на 30 % его деятельность была положительной, а на 70 % - отрицательной.
   То есть 30 к 70.
  
   Следующим руководителем нашего государств был Ленин. Что сделал Ленин?
   Во время Первой мировой войны Ленин призывал к поражению России (см., например, его статью "О поражении своего правительства в империалистической войне"). И на практике сделал всё, чтобы добиться этой цели.
   После прихода к власти практически сразу же 3 марта 1918 года капитулировал и сдался Германии! При этом, как побеждённая страна, по капитулянскому ленинскому соглашению Россия передала Германии огромные территории России, а именно, полностью территорию Польши, Литвы и Украины. А также частично территории Латвии, Белоруссии и Закавказья. А также по ленинскому капитулянскому соглашению с Германией Россия обязалась демобилизовать армию, разоружить свой флот и выплатить Германии огромную контрибуцию в 241 тонну золотом. До победы Антанты над Германией 9 ноября 1918 года большевики успели вывезти в Германию 94 тонны золота и царских облигаций на 200 миллионов золотых рублей.
   Из чего же исходил Ленин, капитулируя перед Германией? Может быть, он думал о процветании России?
   На это Ленин отвечает следующим образом: "Когда мы должны были заключить Брестский мир, этот шаг с точки зрения узкопатриотической казался изменой России; с точки зрения мировой революции -- это был правильный стратегический шаг, оказавший больше всего помощь мировой революции" [1, с. 218].
   И далее "Мы утверждаем, что интересы социализма, интересы мирового социализма выше интересов национальных, выше интересов государства" [2, c..342]
   То есть Ленин признаёт, что с точки зрения России он изменник, предатель. А вот с точки зрения мировой революции он просто герой! Вождь мирового пролетариата!
   Но мы-то смотрим со стороны России. А не какой-то абстрактной мировой революции. Поэтому Ленин, безусловно, предатель России!
   По этому грандиозному предательству России предателя Ленина нельзя сравнить даже с тем же Власовым, который во время Второй мировой войны также призывал к поражению нашей страны.
   В этом плане они оба, безусловно, являются предателями нашей Родины.
  
   Сразу после взятия власти Ленин начал строить коммунизм по Марксу. Который в дальнейшем сам же назвал "военным коммунизмом", т.е. охарактеризовал его с негативной стороны.
   После того, как построить коммунизм сразу после взятия власти не получилось, в 1920 году он пообещал, что поколение, которому 15 лет, будет жить в коммунистическом обществе через 10-20 лет [3]. То есть, он пообещал коммунизм в 1930-40 году. Как мы знаем, никаким коммунизмом в 1930-40 году и не пахло.
   Как показали выборы в Учредительное собрание в январе 1918 года, ленинскую власть поддержало только 25 % населения страны. То есть, меньшинство.
   75 %, то есть подавляющее большинство населения страны, эту власть не поддержало.
   Таким образом, ленинская власть была нелегитимной.
   Большевики-ленинцы, чтобы удержаться у власти, развязали в стране жесточайшие репрессии - "красный террор".
   Навязывание воли меньшинства большинству населения страны привело к гражданской войне.
   Гражданская война, вызванная политикой большевиков, была чрезвычайно жестокой. По разным оценкам она унесла от 8 до 13 миллионов жизней наших людей. Большевикам было нечего терять. Им надо было победить в этой войне любой ценой.
   В 1918 году Военный комиссар большевистского правительства Троцкий приказал создать из самых преданных чекистов заградительные войска, которые придавались каждому пехотному соединению Красной Армии. Эти войска должны были стоять с пулемётами за красноармейцами. И при возможном отступлении их они били из пулемётов по своим.
   Крестьянские восстания, периодически вспыхивающие в стране, подавлялись большевиками с исключительной жестокостью. Например, Тухачевский применял против беззащитных крестьян химическое оружие.
   Также большевиками широко использовались такие жесточайшие меры, как захват и расстрел заложников из числа родственников восставших.
   О том, как меньшинство большевиков победило большинство населения России в 1917 году Ленин написал в своей статье "Выборы в учредительное собрание и диктатура пролетариата". В ней он пишет, что "пролетариат, даже когда он составляет меньшинство населения" способен победить. То есть, победить большинство населения страны.
   Уже в наше время в 2014 году "правый сектор" на "майдане" Украины ещё раз показал, как меньшинство может победить большинство, если это большинство не организовано.
   Получается, что украинский "майдан" 2014 года происходил по сценарию большевистского "майдана" 1917 года.
   Для того, чтобы победить Временное правительство, Ленин поставил цель подчинить себе выборные народные органы власти - Советы народных депутатов. Провести их "большевизацию". Что он и сделал.
   Сразу после захвата власти Ленин опубликовал "Декларацию прав народов России", в которой призвал нации, входящие в состав России, самоопределится с возможностью организации самостоятельного государства и выхода из России. Тут же после публикации этой декларации в начале декабря 1917 года из России вышла Финляндия.
   То есть при нём Россия сразу же начала терять свои территории и людей.
   Ленин разгромил православную церковь, являющуюся ранее хребтом государственности российской. Он физически уничтожал представителей буржуазии, создал для них концентрационные лагеря. Он выгнал за рубеж крупнейших учёных и других представителей интеллигенции, не поддержавших революцию. В результате этого классового расизма страна потеряла изрядный положительный генофонд.
   Ленин является создателем нового государства - СССР. При его создании Ленин выделил окраины России в четыре самостоятельные и независимые республики, а именно: РСФСР, Белорусскую ССР, Украинскую ССР, Закавказскую СФСР и наделил их конституционным правом на выход из страны в любое удобное для них время. Впоследствии это деструктивное решение Ленина оказало решающее влияние на наше государство. В 1991 году образованные из окраин России республики воспользовались ленинским правом и вышли из страны. В результате страна понесла огромные территориальные и людские потери. А именно 2 млн. 77 тыс. кв. км и 106 млн. человек.
   Перечисленную выше деятельность Ленина я оцениваю как отрицательную.
   При Ленине продолжилась начатая ещё в царское время работа по ликвидации безграмотности. Также при нём начали реализовываться проекты, разработанные ещё в царское время, например, ДнепроГЭС. Он начал выставлять на государственные посты людей из народа. Он привёл в движение огромные массы людей, вдохнул в них энтузиазм строительства нового общества.
   Эту деятельность можно оценить как положительную.
   В целом оцениваю деятельность Ленина следующим образом: положительное, что сделал Ленин для России - 10 %. Отрицательное, что сделал Ленин для России - 90 %.
   То есть 10 к 90.
  
   Следующим руководителем нашего государств был Сталин. Что хорошего и плохого сделал для нашей страны Сталин?
   Как истинный марксист, Сталин, как и Маркс, считал, что коммунизм должны строить пролетарии. Которых в России было крайне мало. Россия была крестьянской страной.
   Нужно было срочно плодить пролетариат и избавляться от крестьянства. Эти идеи Сталин и начал претворять в жизнь, начиная с конца 20-х годов.
   Для увеличения количества пролетариев Сталин начал строить новые заводы.
   При нём активизировалась культурная жизнь, было выпущено много фильмов, написано много произведений в стиле социалистического реализма.
   Сталин вернул в состав нашего государства прибалтийские губернии и Молдавию, южную часть Сахалина, Курильские острова.
   Под его непосредственным руководством мы одержали победу в Великой Отечественной войне. И получили в зону своего влияния половину Европы.
   Он укрепил обороноспособность страны, в противовес США создав атомную бомбу.
   Эту деятельность Сталина я оцениваю как положительную.
   Но с другой стороны Сталин организовал массовые репрессии, от которых пострадали сотни тысяч наших людей. Все самые тяжёлые работы по индустриализации страны Сталин производил, в основном, руками заключённых. Для этого он создал по всей стране целую сеть концентрационных лагерей, а для управления ими специальную структуру - Главное управление лагерей (ГУЛАГ).
   Для уменьшения количества крестьян, с которыми коммунизм не построишь, Сталин начал коллективизацию сельского хозяйства. Он уничтожил традиционное российское крестьянство, его наиболее работоспособную часть, так называемых "кулаков", и создал такую неработоспособную структуру, как колхозы. Колхозы, это коллективное сельское хозяйство, в его представлении было прообразом коммуны в деревне. В которой всё было общим и в которой исключались товаро-денежные отношения. Вместо денег в колхозах были введены так называемые "трудодни". А оплата труда по этим трдуодням была натуральной - той самой сельскохозяйственной продукцией, которую и производили колхозники.
   Крестьяне не хотели работать в колхозах за "трудодни". Чтобы они не бежали из колхозов в город, Сталин запретил выдавать крестьянам паспорта.
   То есть, подъём страны он производил средневековыми и даже рабовладельческими методами.
   Сталин по диктаторски переподчинял земли российские. Так он подарил республике Украине, которую они с Лениным сделали независимой и дали ей право на выход из страны, Восточную Галицию, Донбасс, Новороссию и другие исконно русские территории. Он передал часть Карачаевской автономной области Грузии, изъял из РСФСР и образовал Тувинскую Народную республику, армянский Нагорный Карабах предал Азербайджану и т.п.
   Сталин продолжил деструктивную деятельность Ленина по развалу страны. Он выделил дополнительно к ленинским ещё семь окраин России, сделав их независимыми республиками, а именно, Киргизскую ССР, Казахскую ССР, Молдавскую ССР, Латвийскую ССР, Литовскую ССР, Эстонскую ССР, Карело-Финскую ССР. И наделил эти республики конституционным правом на выход из страны в любое удобное для них время. Что эти республики и сделали в 1991 году, воспользовавшись уже сталинским правом на выход из страны. Кроме Карело-Финской ССР, которую в 1956 году Хрущёв переименовал в автономную республику и этим лишил её сталинского право на свободный выход из страны. Только благодаря этому эта территория и осталась в составе теперешней России.
   Наш народ защищал от Гитлера свою землю в Великую Отечественную войну. Мы положили за это 27 миллионов жизней. Но получается, что все эти жертвы были только для того, чтобы через 46 лет все территории, которые хотел отторгнуть от России Гитлер, на основе сталинского конституционного права вышли из России и отошли к нашим врагам?
   Ну и кто после этого Сталин?
   Герой?
   Ущерб для России от потери территорий, которые выделил Сталин в самостоятельные республики с правом выхода из страны, огромен. Общая площадь этих потерянных территорий составляет 2 млн. 623 тыс. кв. км с численностью населения в 33 млн. человек.
   Перечисленную деятельность я оцениваю как отрицательную.
   В целом оцениваю деятельность Сталина следующим образом: положительное, что сделал Сталин для России - 20 %. Отрицательное, что сделал Сталин для России - 80 %.
   То есть 20 к 80.
   Оппоненты пишут, что вот в Китае Ден Сяопин оценил отрицательную деятельность Мао Цзедуна в 10 %, а положительную в 90 %. И мы должны дать такую же оценку Сталину.
   Давайте разберёмся с этим.
   Начнём с того, что Мао, в отличие от Сталина, не был интернационалистом. Мао, в отличие от Сталина, был патриотом своей родины Он не отрицал вековую историю Китая, включая достижения его императоров.
   Мао не выделял независимые республики внутри Китая, как это делал Сталин. Хотя Китай многонациональное государство. В нём тоже можно навыделять множество разных республик. Тем более, Мао не дал никому право по конституции на свободный выход из Китая. Поэтому после ухода Мао Китай не развалился территориально А вот СССР после ухода Сталина развалился. Его территория уменьшилась на четверть! А население уменьшилось в два раза! С 300 до 150 млн. человек!
   Это как!
   Если бы решения Мао привели к потере четверти территории и половины населения Китая, не думаю, что Ден Сяопин дал бы ему за отрицательные дела только 10 %. В лучшем случае, дал бы наоборот, 10 % за положительную и 90 % за отрицательную деятельность.
   Поэтому я, именно по методике Ден Сяопина, оценил положительную деятельность Сталина, включая роль его в Великой Отечественной войне в 20 %, а отрицательную деятельность, которая привели к потере огромных территорий и людей - в 80 %.
  
   Следующим руководителем нашего государств был Хрущёв. Что сделал Хрущёв?
   Хрущёв вскрыл культ личности Сталина. Он начал массовое строительство жилья для народа. Его "хрущёвки" до сих пор стоят во всех городах страны.
   Он разрешил организовывать садовые товарищества. И громадное количество наших людей получили по 6 соток в этих садовых товариществах.
   При нём пошла в гору наша наука: был создан космодром "Байконур", запущен первый спутник Земли, был произведён первый полёт человека в космос. В это время на пик своего развития вышла наша электронная промышленность.
   При Хрущёве резко возросли темпы роста ВВП страны.
   Хрущёв пытался реформировать управление народным хозяйством.
   Хрущёв лишил статуса социалистической республики Карело-Финскую СССР. Которую создал Сталин. И перевёл её в статус автономной республики. Это решение лишило её возможности выхода из СССР в 1991 году. И сохранило эту территорию в составе России.
   Эту деятельность Хрущёва я оцениваю, как положительную.
   Реформы Хрущёва в управлении страной показали свою неэффективность. Например, проявляя волюнтаризм, Хрущёв навязывал выращивание во всех климатических зонах страны кукурузы.
   Хрущёв, как верный ленинец, продолжил гонения на церковь.
   Хрущёв, как и Сталин, переподчинял земли российские. Так он отторг от РСФСР Крым и подарил его Украине.
   В целом оцениваю деятельность Хрущёва следующим образом: положительное, что сделал Хрущёв для России - 50 %. Отрицательное, что сделал Хрущёв для России - 50 %.
   То есть 50 на 50.
   То есть я оцениваю потери страны от деятельности Хрущёва намного меньше, чем потери от деятельности Ленина и Сталина.
  
   Следующим правителем страны был Брежнев. При Брежневе уровень жизни народа был уже значительно выше, чем при прежних руководителях страны.
   При раннем Брежневе страна росла и развивалась. Строились новые заводы, разрабатывались новые месторождения, тянулись новые газо- и нефтепроводы. Это положительные стороны деятельности Брежнева.
   Брежнев уточнил конституцию страны. Но не исключил из конституции страны ленинско-сталинское право республик на выход из страны.
   При позднем Брежневе везде царил застой. Темпы роста ВВП падали и падали.
   В целом последствия деятельности (или бездеятельности) Брежнева привели к необходимости перестройки. Которая, в свою очередь, привела к территориальному распаду страны.
   Поэтому в целом деятельность Брежнева я оцениваю следующим образом: положительное, что сделал Брежнев для России - 40 %. Отрицательное, к чему привела деятельность Брежнев для России - 60 %.
   То есть 40 к 60.
  
   Следующим руководителем нашего государств был Горбачёв. (Андропова, Устинова и Черненко я во внимание не беру из-за весьма незначительного времени их правления). Что хорошего и плохого сделал для нашей страны Горбачёв?
   К 1985 году темпы роста ВВП упали до 1,4 % в год. Перспективы развития страны оказались под вопросом. Стране требовались изменения. И эти изменения начал проводить Горбачёв.
   Горбачёв ввёл выборы директоров предприятий. Начал противоалкогольную компанию. Позволил работать кооперативам. Ввёл на предприятиях хозрасчёт. В результате предприятиям стало выгодно продавать населению как можно больше продукции. Он убрал ограничения в зарплате работников. Поэтому в 1988-89 годах, по-моему, был набольший уровень жизни наших людей при советской власти. Люди скупал в магазинах продукты просто мешками: муку, крупы, сахар и т.п. Чего раньше они никак не могли себе это позволить. В магазинах появились импортные телевизоры, видеомагнитофоны. Всё это скупалось населением. Появилась и наша неплохая радиоаппаратура.
   Эту деятельность Горбачёва я оцениваю, как положительную.
   Но реформы Горбачёва были скоропалительными, непродуманными. Пик благосостояния длился недолго. Он был как пир по время чумы.
   К 1991 году экономика страны оказалась просто в коллапсе. Полки магазинов в буквальном смысле опустели.
   Горбачёв распустил Варшавский Договор, в результате чего Россия потеряла большую зону своего влияния в Европе.
   Он не предпринял мер по исключению выхода республик из страны. В результате все 14 республик воспользовались слабостью горбачёвского режима и ленинско-сталинским правом и вышли из состава страны.
   Эту деятельность Горбачёва я оцениваю, как отрицательную.
   В целом деятельность Горбачёва я оцениваю следующим образом: положительное, что сделал Горбачёв для России - 30 %. Отрицательное, к чему привела деятельность Горбачёва для России - 70 %.
   То есть 30 к 70.
  
   Следующим руководителем нашего государств был Ельцин. Что хорошего и плохого сделал для нашей страны Ельцин?
   Ельцин вернул страну на её естественный путь развития. Он ввёл частную собственность и рынок. Открыл границы страны для рядовых граждан. Теперь они могли выезжать за границу.
   Провёл целый ряд демократических преобразований. Выпустил новую конституцию страны.
   При нём появилась реальная многопартийность. И оппозиционная критика президента. Ни ранее, при коммунистическом правлении, ни позднее при правлении Путина, такой критики не было и близко.
   Он не позволил выйти из страны ни одной территории, например, той же Чечне. И этим сохранил целостность оставшейся после Горбачёва России.
   Ельцин ввёл прогрессивный подоходный налог на богатых. С тех, кто получал более 600 тыс. рублей, государство брало 124 тыс. рублей плюс 40 процентов налога.
   Эту деятельность Ельцина я оцениваю, как положительную.
   Ельцин позволил иностранцам скупать наши активы. Он начал передачу в частные руки крупнейших государственных предприятий. Вместо того, чтобы передать в частные руки мелкие госпредприятия и создать условия появления с нуля владельцев новых предприятий.
   Эту деятельность Ельцина я оцениваю, как отрицательную.
   Деятельность Ельцина сопровождалась бешеным сопротивлением коммунистов. Вместо того, чтобы помочь Ельцину с помощью компромисса выйти на тот же китайский путь развития страны, наши коммунисты - зюгановцы держались до последнего за марксистские догмы и видели в Ельцине только своего врага. Они, по существу, не давали ему работать.
   Думаю, что этот фактор оказал решающее влияние на деятельность Ельцина, которую многие люди сейчас оценивают, как отрицательную.
   В целом деятельность Ельцина я оцениваю следующим образом: положительное, что сделал Ельцин для России - 50 %. Отрицательное, к чему привела деятельность Ельцин для России - 50 %.
   То есть 50 на 50.
  
   Следующий руководитель нашего государств Путин. Что хорошего и плохого сделал для нашей страны Путин?
   Путин установил вертикаль власти. Поборол терроризм на Северном Кавказе. Вернул России Крым. Довёл уровень жизни россиян в 2013 году до рекордного уровня. Начал перевооружение армии. Получил положительные результаты в Сирии, не утонув в ней, как мы ранее в Афганистане.
   Путин присоединил к России четыре наши области, ранее принадлежащие Украине.
   Эту деятельность Путина я оцениваю, как положительную.
   Что входило в задачи Путина? В его задачи входило развить всё положительное и нивелировать всё отрицательное, что получила страна от Ельцина. И поднять страну, вновь сделать её экономической сверхдержавой.
   Считаю, что с этой задачей Путин не справился. Это подтверждается нашими экономическими показателями.
   Он не почувствовал требований времени по реформированию страны и её экономики.
   Несмотря на то, что Путин правил в чрезвычайно благоприятных обстоятельствах - у него был очень высокий рейтинг и поддержка народом, ему была подконтрольна практически вся законодательная власть, у него не было никаких противников в виде оппозиции - он не смог поднять нашу страну, вывести её на новый уровень развития.
   25.05.2023 Что должен был сделать за 20 лет своего правления Путин? Он должен был создать из России второй Китай. С уровнем ВВП, близким к уровню ВВП США.
   А что на самом деле создал он? Он создал из России второй Гондурас. У которого нет ничего своего из промышленных товаров и который живёт только на продаже полезных ископаемых и другого сырья для промышленности Запада. Причём он позволил, чтобы некоторые наши предприятия, как и предприятия в Гондурасе, управлялись непосредственно из США.
   Например, предприятия по производству Красноярского алюминия.
  Путин мог бы выкупить у Деребаски эти предприятия, когда последнему объявили санкции. Но он не сделал этого.
   То есть, он просто подарил нашим врагам эти предприятия вместе с крупнейшими электростанциями Сибири - Красноярской ГЭС, Иркутской ГЭС, Братской ГЭС, Усть-Илимской ГЭС. И ещё 8 тепловых электростанций!
   А также подарил им 24 % наших акций этих предприятий, которые лежали в ВТБ.
   Теперь эти предприятия, хоть они и были простроены нами, хоть и находятся на нашей территории, но они не наши. Они принадлежат США.
   В 2001 году Путнин отменил прогрессивный подоходный налог, который ввёл Ельцин, и сделал плоскую шкалу налогообложения. И только в 2021 году Путин был вынужден под нажимом оппозиции ввести налог на богатых. Но какой? Те, кто получает более 5 млн. рублей в год должны платить налог ... всего лишь в 15 процентов!
   Совсем недавно на одном из форумов Путин сказал о тех, кто сбежал из России. Что, мол, они могли бы критиковать власть и здесь. Для этого не надо уезжать за границу.
   И что интересно, это было сказано как раз после того, как одни патриот, настоящий патриот нашей страны, по фамилии Стрелков, покритиковал Путина. И предложил ему за развал страны уйти в отставку.
   И где теперь этот патриот Стрелков?
   Правильно!
   Он в местах, не столь отдалённых.
   Так что о Путине мы поговорим чуть позже. Когда станет возможно немного покритиковать его.
   А сейчас я просто выскажу свою оценку деятельности Путина.
   Его положительную деятельность я оцениваю в 30 %. А его отрицательную деятельность для России оцениваю в 70 %.
   То есть, 30 к 70.
  
   Ещё четыре года нами правил президент Медведев. Чем он запомнился? В 2008 году ответил на нападение Грузии на Южную Осетию. Правда, Путин как-то заметил, что это его заслуга. Но опять же, наши войска дошли до Тбилиси. Остановились и повернули назад. А почему бы не войти в Тбилиси? Почему бы не поставить там правительство, которое было бы лояльно к нам? Почему бы не предложить Грузии быть нейтральным государством? Почему бы не поставить условие, чтобы на её территории не было баз НАТО?
   Нет, ничего этого сделано не было. Путин, как всегда, испугался осуждения "партнёров" и не пошёл на это.
   Ещё Медведев изменил конституцию и увеличил строк президентства с четырёх до шести лет. Возможно, это было сделано по рекомендации Путина и для Путина. Так как договорённость у Медведева с Путиным по разным вопросам была, чего этот "тандем" и не скрывает.
   Ещё Медведев в самом конце своего президентства начал играть с поясным временем. Сначала хотел сделать во всей России одни часовой пояс. Для того, чтобы чиновники из Москвы, выезжая в провинцию, не чувствовали разницы по времени.
   Потом это дурацкое предложение Медведева отвергли. Но переходы с летнего времени на зимнее и наоборот всё же отменили.
   Ещё Медведев много болтал о модернизации всего и вся. И начал он эту "модернизацию" с переименования "милиции" в "полицию". А так же с предложения строительства "новой Москвы" и создания аналога американской "кремниевой долины" "Сколково".
   Как можно оценить бесцветное правление Медведева? Ничего особо плохого сделано не было. Хорошего - тоже. По-моему, троечку ему можно поставить.
   09.07.2022 г. Норвегия отказалась принимать наши грузы в нашу часть острова Шпицберген. И, оказалось, что такое стало возможно на основе подписанного в 2010 году Медведевым договора между Россией и Норвегией. На основе которого Россия уступила Норвегии 170 тыс. кв. км вод Баренцева моря. Вот так Дмитрий Анатольевич взял и подарил часть нашего Баренцева моря Норвегии.
   Учитывая это я оцениваю положительную часть деятельности Медведева к его отрицательной деятельности, как 40 к 60. То есть, положительная часть его деятельности - это 40 %, отрицательная часть, которая привела к потере Россией 170 тыс. кв. км Баренцева моря - это 60 %.
  
   Из перечисленных правителей России я считаю, что сами бездарными были Ленин и Сталин. В результате деструктивных решений этих вождей Россия потеряла ЧЕТВЕРТЬ своей территории и ПОЛОВИНУ своего населения. Это самые большие потери России за всю её 1000-летню историю!
   Ни татаро-монгольское иго, ни Наполеон, ни Гитлер не нанесли такого вреда России, как Ленин и Сталин.
   Так давайте же продолжать ставить памятники этим предателям и называть в честь них города, улицы, предприятия страны и другие объекты! Эту деятельность я могу объяснить только одним - отсутствием у значительной части нашего народа исторической памяти, исторических традиций и патриотических чувств к своей родине. А также жадностью, стремлением к халяве и детской наивностью, что Запад раскроет перед ними свои объятия и им поможет.
   Оппоненты мне пишут, что Ленин умер в 1924 году, а Сталин в 1953 году. А СССР развалился в 1991 году. Так какое отношение к этому развалу имеют Ленин и Сталин?
   Действительно, эти деятели не дожили до развала страны. Но их решения о свободном выходе республик из нашей страны остались и были заложены во все конституции СССР. Например, в последней конституции 1977 года в статье 72 было записано: "За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР". И никто не посмел изменить эту статью, так как такое право дали сами Ленин и Сталин.
   Вот по этой статье все республики и вышли из страны. И коммунисты ничего не сделали для того, чтобы остановить этот выход. Не могли же они пойти против решения своих вождей? Они просто молча наблюдали за процессом, а потом свалили всё на Ельцина и своего же генерального секретаря Гробачёва, за все решения которого они голосовали единогласно.
  
   Что дальше? Дальше остаётся только ждать нового правителя России. И надеяться на то, что уж этот-то новый хотя бы начнёт создавать предпосылки для подъёма России. Но, конечно же, не до пятого, а до более высокого места в мире по экономике.
   Россия должна стать ведущей экономикой мира! Вклад России в мировую экономику должен быть наибольшим!
   Вот цель, достойная России!
   Именно к этой или похожей цели должен стремиться новый её правитель.
  
   Литература
  
   [1] Ленин В.И. Собрание партийных работников Москвы. - ПСС, т. 37, с. 207-224
   [2] Ленин В.И. Доклад о внешней политике на объединённом заседании ВЦИК и Московского совета 14 мая 1918 г. - ПСС, т. 36, с. 327-345
   [3] Ленин В.И. Задачи союзов молодёжи. - ПСС, том 41, с.298-318
  
   18.09.2019 г.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"