Герцева Аксинья Сергеевна : другие произведения.

Кошка и Человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая сказка, да с моралью. О любопытстве Кошки и одиночестве человека. А вы готовы за кого-то взять ответственность... Или приручить?

1

Человек и Кошка

В больших городах не редкость парки или же зеленые аллеи. Но этот парк был особенным. Когда-то это была роща, окружавшая не большой пруд и было это так давно, что даже самые старые долгожители, скорее всего этого не помнили. Город рос, роща уменьшалась и по каким-то причинам пруд пересох. Деревья проредили ровные аллеи и клумбы с декоративными розами. Появились лавочки и статуи. В центральной части парка установили шумные аттракционы, сам парк огородили кованым, высоким забором. И только в самом дальнем углу парка стояла старая раскидистая ива. Лишь она и помнила, как тянула свои ветви к чистой глади озера. Ствол её был очень широк, кора покрылась узлами времени, а ветви так низко тянулись к земле. Под их сенью стояла лавочка. Но в этой части парка были редки гости, только иногда по вечем сюда забредали влюбленные парочки, что бы найти уединение.

Именно на этой иве жила дикая Кошка. Что же тут странного, бездомные кошки часто находят приют в парках. Но это была особенная, очень независимая, умная Кошка. Она избегала людей, прячась в кроне дерева иногда уходя от него по своим только ей понятным кошачьим делам. Да собственно людей она не очень любила, считая их суетными и глупыми созданиями. Ну что такое эти странные люди по сравнению с ней самой красивой и грациозной, ловкой и сильной. Суета вокруг аттракционов вызывала у нее искренне недоумение, все эти огоньки и шум её раздражали. Только дворники, подметающие аллеи парка были ей слегка симпатичны, на них она смотрела благосклонно, но как на что-то естественное ведь кому-то надо наводить порядок в её парке. А влюбленные парочки, забредающие, под её дерево искренне возмущали. Их она считала самыми глупыми представителями людей. Ведь их разговоры о любви так смешны и наивны, а эти объятья и поцелуи. Фи! Как можно, это же просто не эстетично. Как именно она сюда попала было загадкой как и то насколько долго она здесь живет.

Сегодняшний день выдался особенно жарким, поэтому под вечер Кошка, вернувшись после своих загадочных дел, растянулась на широкой ветви ивы, с негой щурясь на закатное солнце. Мысли текли вяло, крутясь вокруг глупой птички, которую она поймала в обед. Потянувшись и сладко зевнув, Кошка с недовольством отметила человека бредущего по аллее в сторону её дерева.

- Странный,- лениво отметила она. По - одиночке в этой части парка бродили лишь дворники, но они приходили с утра в ярких жилетках и с метлами в руках. О том, что это метла она давно знала, хотя не могла себе представить, где растут такие деревья, с очень гладким стволом. Человек тем временем заметив, что под ивой стоит лавочка, подошел к ней и сел. - Ну и что он уселся?- Начала злиться Кошка.- Еще и вздыхает так. Глупый какой-то.

Забредший под иву парень и, правда, очень грустно вздыхал. Обычный русоволосый парень, таких много в наших городах, среднего роста с типично славянскими чертами лица. Он не отличался ни чем примечательным на первый взгляд. Понуро опустив плечи он с тоской смотрел в небо где загорались первые звезды. - Эх. - Опять тяжело вздохнул он и с удивлением обернулся на ветку с которой на него фыркнула Кошка.

- Приветик Киска.- Удивленно протянул парень, глядя ей в мерцающую зелень глаз.

От удивления и злости Кошка зашипела на пришельца. - Какая я ему Киска?- И нервно задергала хвостом.

Растеряно моргнув на такую реакцию, парень пожал плечами.- Прости, я видимо тебя напугал? Ты давно там сидишь?

Еще больше удивившись, Кошка села и склонила голову в бок. - Неужели этот глупец, ждет от меня ответа?

- Ну, вот докатился, с Кошками разговариваю. Ты наверно решила, что сумасшедший? Наверно это действительно так.- Еще раз, тяжело вздохнув, парень полез в карман и извлек сигареты. Видя эти странные палочки, Кошка опять зашипела. Это в людях она не любила больше всего. От этой гадости невозможно было дышать нормально.

-Ты не любишь табачный дым,- усмехнулся он. - Прости. Это правда, вредная привычка. - И убрал сигареты обратно в карман. Решив, что раз уж начал можно сходить с ума и дальше.- Ты не могла бы спустить и посидеть со мной?

- Глупости, - фыркнула она опять,- с чего бы мне с ним сидеть?

-Пожалуйста?- Попросил он.

Кошка опять удивленно посмотрела она на него. Кошка знала, что, пожалуйста, это волшебное слово и отказываться нельзя. Но на её памяти это был первый человек, который просил у Кошки. С недовольством она поднялась на лапки и грациозно спрыгнула на другой край лавочки. Дугой потянувшись она села с укором глядя на человека.

- Занятно,- подумал парень, когда он просил то и представить не мог, что Кошка согласится. - Умненькая.

- Какая ты красивая.- Заметил он уже вслух.

-Хм! - скептически фыркнула она. Конечно красивая, что так удивляться. Но отметила, что слова ей приятны.- Может он не такой глупый, как остальные. Что скрывать Кошка была очень тщеславна. Но эти создания все отличаются этим грехом. А уж тем более она. В себе её восхищало все и грациозная стать и усики, и кисточки на ушах. Все это она рассматривала в лужах. Так что прекрасно знала, как выглядит. У нее была гладкая черная шерстка, но с рыжей манишкой, а самый кончик хвоста был белый. За хвостиком она следила с особой тщательность. Ну разве есть такие оригинальные коты на свете, как она. Надо отметить, что грязные оборванцы забредающее к ней в парк, ничего кроме жалости не вызывали. Эти создания недостойные зваться котами, они терлись об ноги людей, выпрашивая еды и ласки. Все они были не опрятны и завистливы.

- Ты потерялась?- Поинтересовался человек, слишком уж Кошка была ухоженной, для бездомной. Но та опять фыркнула и слегка задергала хвостом. - Нет. Как же ты тут сама? Тебе не одиноко?- Но видя, как надменно заблестели её глаза, понял, что допустил глупость. Глядя на это дивное животное, человек с удивлением понял, что проникнулся к Кошке уважением. Хотя, какое удивление к Кошке? Но интуиция человека не подвела, он понимал, что перед ним умное и очень не обычное животное.

- А мне вот очень одиноко. Ты вот наверно смотришь на меня и удивляешься, что этот странный человек от меня хочет. Самому бы понять, на что я надеюсь?- Опять поник он.

-Мяу! - Зло спросила Кошка, искренне негодуя на то, что он забирает её драгоценное время, постоянно вздыхая. - Нет. Все же глупый. И еще больше задергала хвостом.

Почувствовав её негодование, он еще больше удивился.- Да, ты очень умная. Меня зовут Игорь. Вот интересно, а у тебя есть имя?

Кошка озадачилась. Она никогда не задумывалась над этим. И ей стало обидно, даже у какого-то человека есть имя, а она просто Кошка.

Игорь, видя её растерянный взгляд, предложил. - А можно я буду звать тебя Алиса. Тебе очень пойдет.

Первой мысль Кошки была, что надо бы разозлиться, кто он такой, что бы давать ей имя. Но подумав, решила, что Алиса ей вполне нравится. И согласно моргнула.

-Ну, теперь ты Алиса.- Довольно улыбнулся он. Вот в улыбке и был секрет Игоря. Из неприметного парня он превратился в обаятельного мужчину. Улыбка была очень добрая и открытая. В общем, с улыбкой зажигалось в нем, что-то такое, что вызывало безоговорочную веру у людей, что он человек хороший, веселый и интересный. Так и Кошка поддалась этому обаянию, удивленно щурясь на такие преображения. Игорь стал ей искренне интересен. А где интерес, там просыпается любопытство.

Но улыбка погасла, и Игорь опять вздохнул. Не понимая, зачем он решил поделиться с Алисой, что его тревожит. По всей видимости, человеком руководило отчаянье.

- Понимаешь Алиса. От меня жена ушла, уже довольно давно. Только вот я не понимаю почему.

Что же тут не понятного фыркнула Алиса, брачный период закончился вот и ушла. Она сама конечно в этом не участвовала, но прекрасно знала, как её сородичи гуляют по весне.

- Ты же наверно не знаешь, у людей все по-другому. Мы знакомимся, влюбляемся, потом играем свадьбу и должны жить вместе, всю жить и рожать, растить детей. У нас перед друг другом обязательства.

- Вот я так и знала, что они самые убогие существа, ну зачем спрашивается обременять себя такой тяжестью. Быть парой всю жизнь.- Думала Кошка.

- Вижу, ты не понимаешь. Мы женимся не просто так, продолжал он. Мы женимся по любви. Ты знаешь, что такое любовь.

Конечно Алиса знала, за кого он её принимает. Она очень любила себя. Только зачем любить кого-то еще?

- Мы вместе, что бы нам было не одиноко, парами мы счастливы, люди же ведь не такие независимые, как коты. Мы заботимся друг о друге, даря ласку. Для человека самое главное любить и быть любимым. Вот тебя кто-нибудь любит Алиса?

Вот еще, это точно глупость!- Возмутилась она. Но в глубине её маленькой души, что-то кольнуло.

- Но если у них есть любовь, зачем же жена Игоря от него ушла?

- Но люди не идеальны,- вздохнул Игорь, будто угадав, о чем думает Кошка.- У нас с женой все было хорошо, мы не изменяли друг другу. У нас дом хороший, все, что зарабатывал, нес в семью. Я сначала думал, что она ушла к другому, оказалось, нет, просто ушла, что- то её перестало устраивать и ушла. Может правда женщины сильно похожи на кошек?

-Нет! Все - таки глупый, как этих он может сравнивать с таким совершенным созданием, как я? А жена ушла, потому что поняла с таким глупым нечего делать, детеныши ведь в него пойдут.

-Хотя, причем тут кошки, просто она не ценила, что я для нее делаю. Поиграла и бросила, даже о сыне не подумала.

-О как. Нет. Не хочу понимать этих людей. - И еще сильнее задергала хвостом.

Словно очнувшись, Игорь тряхнул головой и вновь улыбнулся.

-Заболтался я с тобой Алиса, а в двенадцать парк закрывают. Спасибо за компанию. Может, еще загляну. - И попрощавшись, заспешил прочь из парка.

Кошка же лениво потянувшись, залезла на дерево и мирно уснула решив, выкинуть Игоря с его странными разговорами о любви из своих и того очень занятных кошачьих мыслей.

Следующим вечером, опять возвращаясь после своих дел к иве, Кошка Алиса очень удивилась. На лавочке сидел Игорь, а в руках держал какой-то сверток. В маленькой душе опять затлело любопытство. Запрыгнув на лавочку, она с недоумением смотрела на человека.

- Что опять-то?

- Привет. Я все же сумасшедший, да? Но я подумал, что ты тут очень одинока. И заботиться о тебе некому. Вот принес тебе покушать. Не знаю, ты, скорее всего такое не ешь, но попробуй? - Развернув пакет, он предложил ей кошачий корм.

С интересом понюхав, Алиса с отвращением зашипела.- Что это за гадость?

-Так и думал. Может тогда сливки?- И распечатав пакет сливок, налил в заранее прихваченное блюдце.

Кошка недоверчиво принюхалась и решила опробовать. Вот сливки ей очень понравились.- М - ням, как вкусно.

Игорь и сам не понимал, зачем ему это, но за последние два месяца эта странная Кошка первая с кем он поговорил по душам. Он чувствовал себя бесконечно одиноким, жена ушла, родители далеко, друзья осуждают, а с коллегами он не был дружен никогда.

Так от одиночества, он стал каждый день приходить к иве, что бы напоить Алису сливками и рассказывал ей, рассказывал. Про работу, детство, друзей, что творится в мире. Обо всем и никому не признавался, что у него теперь есть маленькая душа, которую решил приручить, найдя в ней друга.

А Кошке было с ним любопытно, конечно иногда он очень раздражал её своей глупостью. Она находила его очень занятным, ей было очень любопытно. Но незаметно для себя она к нему привязалась, и даже иной раз мелькало желание для него помурлыкать. Так незаметно пришла осень.

В этот день шел мелкий противный дождь. Такую промозглую погоду Алиса не любила больше всего, её шкурка намокла, что очень злило. Замерзшая она жалась на дереве и гадала, придет ли человек. Нет, конечно,- говорила она себе. Люди в такую погоду в её парк не ходят. А сама с надеждой вглядывалась в аллеи. Дождь зарядил еще сильнее. - Пф! Холодно. Скорее бы зима. Вот зиму она любила, особенно снегопад, когда можно играть со сверкающими снежинками. Зимой было мало гуляющих, тем более под её деревом. Да аттракционы на зиму закрывали, что очень радовало.

Но что удивительно Игорь пришел, прозябший кутаясь в пальто. Сам, дивясь своей глупости, но не прийти, казалось ему, значит предать Алису.

-Алиса. Я вот о чем подумал у меня частный большой дом, во дворе растут деревья. Может, ты пойдешь ко мне там тепло, и я буду о тебе заботиться?

-Вот еще и бросить свой парк. - Задергала хвостом Кошка.

- Пожалуйста, Алиса давай ты хотя бы посмотришь это не далеко.- С одной стороны Игорь понимал, что бесконечно глупо уговаривать Кошку, как человека, но с другой отдавал себе отчет, Алиса не просто Кошка, она очень умна и своевольна. Он даже ни разу не отважился её погладить, хотя конечно очень хотелось. Раньше так и считал, что кошки нужны, что бы их гладить и ловить мышей.

- Ну вот опять пожалуйста.

- Алиса там сухо,- улыбнулся Игорь, зная, что все кошки не любят воду.

А может попробовать,- решилась Алиса, аргумент в пользу тепла и защиты от воды был очень весом.- Я всегда могу уйти, если не понравится. И спрыгнув с ветки, подошла к человеку.

- Только можно я тебя понесу?- Протянул руки Игорь. Видя, что Алиса не выказывает неодобрения, бережно поднял, прижал к груди, прикрывая пальто. И направился к выходу из парка. То, что Кошка была мокрая, его не смущало, наоборот он радовался, как ребенок что смог её уговорить. Он торжественно обещал себе, что будет её беречь и заботиться о ней и не потеряет, как остальных близких ему существ.

Для Алисы было странно разрешить взять себя на руки, но Игорь действовал очень осторожно. Прижиматься к его теплому телу, было очень приятно.

Шли они, правда, не очень долго. Около трех кварталов. Прохожих не было, в такую погоду все предпочитали прятаться по домам. И Алиса с интересом рассматривала улицы и дома. Сама-то она никогда не выходила за пределы парка. Игорь остановился напротив небольшого дома, прятавшегося за не очень высоким каменным забором. Дав ей осмотреться, прошел дальше. Увиденное, понравилось Алисе. Хотя дом казался маленьким, но был двухэтажным. С большими окнами из кирпича окруженный раскидистыми садовыми деревьями.- Тут мне будет хорошо,- решила Кошка.

- Это теперь твой дом Алиса.- Важно сказал Игорь, опуская свою драгоценную ношу на пол в прихожей. - Завтра я сделаю для тебя маленький ход в дверке, что бы ты могла спокойно гулять во дворе, когда захочешь.- Человек отдавал себе отчет в том, что запирать её в доме будет большой глупостью.

Дом человека пах им и был наполнен странными предметами. Опасливо озираясь, Алиса пошла, обследовать новую территорию.

В этот вечер обсохшая и сытая Кошка впервые позволила себя погладить своему человеку.

Так они и стали жить вдвоем. Каждый день Игорь поднимался и уходил куда-то, это куда-то он называл работой. Алиса не вдавалась в подробности, главное её человек каждый вечер возвращался домой. Жить в тепле и комфорте очень понравилось Кошке, и она быстро освоила свою территорию. Считая, что все теперь принадлежит ей, как и человек Игорь. Она все чаще позволяла себя гладить и мурлыкала в ответ на ласку. Иной раз, жмурясь от удовольствия на Игоря, она признавала себе, что очень любит человека, своей конечно кошачьей любовью.

А Игорь, как и обещал, заботился об Алисе, всегда принося домой свежие сливки или готовя ей рыбку. Он теперь с удовольствием спешил домой, радуясь, что он не один теперь, зная, что Кошка Алиса встретит его дома. С ней было гораздо теплей и уютней. Кошки вообще все незаметно для себя наполняют любой дом уютом. Он стал менее угрюм, начали проявлять новые друзья и знакомые и все бы хорошо но.

Но человеческая память, увы, коротка. Игорь стал забывать, как обещал себе беречь Алису. Нет, он не стал к ней хуже относиться, но благодарность за скрашенное одиночество стала стираться, и он все больше воспринимал Алису, как данность, что ни куда она от него не денется. Все больше он стал забывать уделять ей внимание, уходя в свои заботы. Все меньше он с ней о чем-то разговаривал, пока в один прекрасный момент не перестал совсем. Ни со злого умысла, нет. Просто зачем? Это его Кошка. Куда она денется. Будет время, он уделит ей внимание, а пока и так поживет.

Алиса чувствовала, что-то не то. Признаки стали проявлять медленно. Но с каждым днем все больше и пока Игорь думал, будто все идет, как должно все больше появлялась тревога в глазах Кошки. Сначала она думала, что он заболел, по телевизору, а она теперь прекрасно знала, что это такое, рассказывали, люди часто болеют. Потом, что может на его где-то там работе неприятности. И успокаивала себя по - женски, что все устроится. Надо немного подождать и все будет как раньше. Но Игорь, видя осуждение в глазах Алисы, искренне удивлялся, что он сделал все же ведь хорошо. Хотя Кошке не хватало всего лишь его внимания.

В один прекрасный день, а день был действительно прекрасен. Наступила весна, и вокруг зацвели деревья. Игорь, возвращаясь домой с работы, шел мимо парка привычной дорогой и увидел бывшую жену. Она с его сыном и каким-то мужчиной выходили из него. Вид у них был довольный и счастливый. Даже сынишка, увидев отца, немного нахмурился. Игорь был тут явно не к месту. Сдержано поздоровавшись и поговорив о пустяках, они разошлись в разные стороны. Пришел домой Игорь очень расстроенный. Он так разозлился, что забыл купить для Алисы сливки.

А Алиса, изнывая от того, что человек забывает о ней и не уделяет внимания, решилась подойти поластиться первая. Сев у его ног и преданно заглядывая ему в глаза сдержанно мяукнула. Но человек только отмахнулся. Ему было не до Кошки. И тут Алиса решилась сделать то, что она гордое животное думала, не произойдет никогда. Так же преданно стараясь заглянуть в глаза человеку она потерлась об его ногу, так как это делали коты попрошайки в парке.

Раздраженно оттолкнув её ногой, Игорь прикрикнул.- Отстань Алиска не до тебя сейчас.

Отшатнувшись от человека, она выбежала во двор. Её маленькое сердечко разрывалось от боли. Поступок Игоря был предательством. Он обещал заботиться и беречь, а не пинать ногами, как глупую дворняжку. Как она могла так унизиться перед каким-то человеком. Она разрешила себе полюбить его, а он этого не оценил. Может с ней что-то не так. Она ему ни чего не сделала. В гордых глазах Кошки стояли слезы. Вот и сгубило тебя любопытство Кошка. Сегодня это было последней каплей. С болью и тоской она последний раз взглянула на дом и скрылась за воротами. Больше Кошку Алису ни кто не видел. Куда она делась, не знал ни кто.

А Игорь, очнувшись через час и поняв, что только что сделал, выбежал во двор и стал отчаянно звать Кошку, что бы она шла домой. Но Кошки все не было, тогда он выбежал на улицы и стал искать с мыслью попросить прошения. Он понимал, что не сдержал слово не просто перед Кошкой, а пред самим собой. Обежав соседние улицы и так не найдя Алису он побежал в парк, но и там её не было. Он все не оставляя надежду метался по городу расспрашивал прохожих. И наследующий день и через неделю. Весь город был обвешан объявлениями. А люди дивились, как человек привязан к животному. Им было невдомек, что Игорь потерял не просто животное, а родное существо. Он опять остался один. Проклиная себя за глупость, он по сей день ждет Алису. Но главного он так и не понял, как и не понимают многие в нашем мире.

Мы в ответе за тех, кого приручили и не важно, человек это или просто Кошка из парка.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"