Герцог Багровое Пламя : другие произведения.

Прода Пути 01.10.17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Продвигаясь к Бор-Галас, мы постоянно собирали информацию о том, что нас ждет. Пусть в полисы мы больше не заходили, но в поселениях городских часто останавливались на денек. Мы спрашивали местных, потрошили разумы бандитов, наливали в трактирах вина уставшим патрулям. Мешок с монетами, конфискованный нами из сейфа, вырезанного нами год назад, гарнизона изрядно похудел. Вместо полновесного звона теперь из него доносился жалкое дребезжание, но нас с Ангроном это не заботило.
  Так вот, чем ближе мы подходили к Бор-Галасу, тем больше понимали, что первоначальный источник информации что-то сильно преувеличил, а что-то и вовсе переврал.
  Во-первых - никаких "кочевники разграбили и разрушили больше десяти городов". Только два, и не разрушили, а захватили. Не было постоянно кочующих племен, их перепутали с семьями животноводов, разводящих скот для остального населения степей. Откровенно говоря, кочевниками их называли больше по привычке - на деле это было настоящее степное государство. Орда.
  Хорошо хоть не Золотая...
  Во-вторых - Бор-Галас их интересовал не только для грабежа. Город практически в прямом смысле был вратами к остальным землям. Степь была засушлива и маловодна, от городов, принадлежащих кочевникам, до Бор-Галаса путь был неблизким, а именно возле городов и были расположены главные источники воды. Крупному войску, да еще и с конями, требуется очень много пить. Поэтому, как Деш"еа стремилась захватить Береговой Союз, так и степняки долбились о стены Бор-Галас, понимая, что без этого опорного пункта дальнейшее продвижение было попросту невозможно.
  Удалось так же выяснить немало о самом Бор-Галас. Если суммировать все знания, то получается, что он - единственный полис, действительно имеющий право называться городом-государством. Никаких Домов, слуг и прочих атрибутов всех остальных полисов. Даже система правления была другой.
  В Бор-Галас было два правящих органа - совет управителей и совет генералов. Первые занимались развитием города, торговлей с другими полисами, решением внутренних проблем и прочее. Вторые брали власть во время осад, в остальное время занимаясь организациями патрулей, налетами на степняков-животноводов, подготовкой солдат.
  Да, тут была единая армия, почти две тысячи человек, не считая того, что каждый, решивший поселиться в городе, в обязательном порядке обучался воинскому искусству. Во время осады все боеспособное население организовывалось для обороны - неудивительно, что степняки раз за разом обламывали зубы о столь собранную и грозную силу.
  Было еще кое-что, что сильно нас заинтересовало. Во время посиделок в тавернах, в ближайших от Бор-Галаса поселениях, спаивая патрули из этого города, я обратил пристальное внимание на винтовки офицеров. Судя по материалам и конструкции - это были не поделки местных, а явно наследие Первого Царства. Но эти винтовки отличались от виденных нами ранее, что подтверждало полученную во время путешествия информацию - в Бор-Галасе тоже есть склеп-арсенал.
  Если брать на веру слова пьяного офицера, это не был такой огромный склад, как у Деш"еа. Там не было техники, не было лазерного оружия и древних доспехов. Зато было много огнестрела, припасов к ружьям, очень качественных мечей и, главное достояние Бор-Галас, Черная Крепость. При этом все вокруг начинали показывать пальцем вверх, намекая, что круче этого никто ничего в жизни не видел. Уж мы то, бродяги, точно будем стоять, разинув рот.
  Наличие такого маленького склада Первого Царства не было удивительным. Подобный же склеп-арсенал был и в Уль-Чайма, откуда, кстати говоря, и поставлялись приснопамятные Гвозди Мясника.
  Да, то-то в моих видениях будущего Ангрон говорил:
  
  "Мы жгли ваши города! В лучший день моей жизни я стоял и вдыхал дым гибели Уль-Чайма".
  
  О да, это будет действительно лучший день в жизни, видеть, как исчезает главный источник твоих мук и страданий. К сожалению, в Бор-Галас не было машин-фабрикаторов, и патроны, доспехи и мечи в город поставлялись Деш"еа и Береговым Союзом, чьи торговцы усиленно делали вид, что не видели друг друга при столкновении в пути. Даже гегемоны этого мира понимали важность и ценность Бор-Галас.
  
  -Если эта Черная Крепость действительно должна нас поразить, то было бы неплохо задержаться в городе,- сказал Ангрон, пока мы подходили к громаде каменных стен.
  -Думаю - да, главное, чтобы не возникло каких-нибудь проблем,- согласился я.
  -Это не Деш"еа. Если кто оскорбит тебя, то можно смело дать в морду, главное не сильно калечить и не убивать,- улыбнулся маль... юноша.
  Иша, как же он быстро вырос! Год назад Ангрон был мне по грудь, а теперь достает макушкой до плеча. Во мне два метра роста, так что сейчас, при своей комплекции, Примарх выглядел лет на пятнадцать. А ведь совсем недавно я водил его за руку...
  Кстати, во время пути выяснилось, что ничего в...эм... половых функциях Император не подкручивал. Или если подкручивал, то только в стерилизации Примархов, чтобы потомков не оставляли. Потому как в последних поселениях, когда Ангрон стал походить на юношу, он находил "действительно симпатичную" девушку и коротал с ней ночь.
  Чего в них было "привлекательного" - я в упор не видел.
  Мон-кей и есть мон-кей.
  Если принимать факт проснувшегося у Ангрона "желания", то получаем на выходе три теории о половой жизни Примархов.
  Первая - со временем интерес к подобным удовольствиям у них пропадал, вот они и не занимались сексом.
  Вторая - найди женщину, способную выдержать четырехметрового гиганта с соответствующим...агрегатом, было практически невозможно, вот Примархи и развлекались в юности, потом просто смиряясь с невозможностью.
  Третья - Примархи все-таки умудрялись как-то вести половую жизнь, но об этом никто ничего не знал. Или просто хорошо скрывалось.
  Ох, Иша, хорошо хоть у Ангрона на почве полового созревания крышу не сносит. Примарх во время пубертатного периода - такого можно тупо в одного на планету скидывать, он там тотальный экстерминатус устроит.
  Звучит двусмысленно и от того еще больше пугающе.
  Кстати... может именно поэтому Император не создал ни одного Примарха женского пола?
  И о чем я только думаю?
  -А тебе, как посмотрю, нравится вариант сразу дать сдачи,- улыбнулся я, прогоняя лишние мысли.
  -Конечно! - серьезно ответил Ангрон. - Если каждый знает, что за свои слова может получить в челюсть, то и вести себя будет не в пример разумнее.
  -Не могу не согласится с твоими мыслями.
  Наконец, мы подошли к воротам города.
  -Чужаки? Откуда идете?
  -Деш"еа, больше полугода сюда шли, - ответил Ангрон. В последнее время я стараюсь почаще позволять юноше вести разговоры. Тем более что в этом мире его возраст воспринимался несколько серьезнее. Ну, это верно, тут же фактически уровень средневековья.
  -Это вы еще быстро дошли, - ухмыльнулся солдат, оглаживая черную бороду. При этом его лысина бликовала на солнце.- Ладно, давайте сюда мечи, печати поставлю.
  Обвязав бечевки вокруг рукоятей и ножен, воин шлепнул небольшой печаткой, с символом закрытых врат, по расплавленному воску, связав концы веревок. Естественно, свой Ведьмин клинок я не отдал, поскольку уже достаточно натренировался в отводе глаз - практики было просто море.
  -Смотрите, печать не снимайте - стража проверяет, - солдат показал, что вынуть меч из ножен, не повредив воск, не получится.- Если случайно сковырнете, или сломается обо что-то, обратитесь к ближайшему патрулю, избежите многих проблем.
  -Хорошо, это не сложно.
  -И еще одно, - задержал нас воин, когда мы собрались уходить. - Если не хотите проблем, то лучше уходите из города до конца весны. Степняки не атаковали нас уже четыре года, так что в этом году могут решиться.
  -А если мы останемся? - спрашиваю в ответ.
  -Тогда займете место на стенах - таково правило.
  -Мы поняли, - сказал я.
  -Это не страшно, - сказал одновременно со мной Ангрон.
  -Эх, молодые... - устало махнул рукой стражник, отпуская нас.
  
  Город разительно отличался от Деш"еа. Хотя бы отсутствием грязи на улицах. Со слов солдат, это было не только приятно, но и нужно - залитые дерьмом улицы во время осады прямой источник всякой заразы в ранах. Не говоря уже о том, что и в обычное время это не самый полезный для здоровья пункт.
  Но в первую очередь мы заметили ее. Черную Крепость.
  -Когда солдаты говорили, что это их главная награда из склепа-арсенала...
  -Они не упоминали, что Черная крепость и есть арсенал, - закончил я.
  В центре города возвышалось явно древнее здание, сотворенное из того же металла, что и добытые мной в Деш"еа мечи. Мне не удалось опознать их сплав - все-таки, металлы эльдар не характерны, у нас даже Миры-Корабли из психокости сделаны, но прочность стали поражала. А тут настоящая крепость, с небольшими башнями по углам прямоугольного строения. Сколько здесь? Думаю, не меньше трех, не больше шести этажей, если под землей не сокрыта остальная часть.
  -Мерзамир, там на башнях. Это ведь лазерные пушки?
  -Да. Люди говорят, что степняки никогда не могли преодолеть стен города. Но думается мне, что им это иногда удавалось, вот только их моментально испаряли огнем с башен.
  -Ну, значит мы здесь задержимся. Хочу посмотреть на эти пушки, - усмехнулся Ангрон.
  -А мне интересно, нет ли у крепости еще каких-нибудь секретов, которые люди не нашли. Сомнительно, конечно, за столько то лет, но изучить все повнимательнее - просто необходимо,- задумчиво проговорил я, внимательно рассматривая каждую деталь строения.
  -Это серьезно меняет расклад. При захвате города не учитывать орудия подобной мощи - просто глупо.
  -Дождемся ночи, - решил я.- Меньше внимания, меньше проблем.
  
  ===
  
  Хорошо, Ангрон был прав. Бор-Галас, на фоне Деш"еа мне и вправду нравился больше. Здесь царила совсем другая атмосфера. Если у местного гегемона город пропитался горделивостью, лицемерием и брезгливостью, то тут явственно и четко ощущалась упертость и гордость.
  "Нас никто не сломает!" - эти слова можно было считать девизом этого города. О, как же туго приходилось гостям из других городов, прибывающим в Бор-Галас. Едва кто-то начинал разоряться на тему - "Да я слуга Дома...", как нарывался на быстрый, умный и донельзя аргументированный вопрос:
  "И чо?"
  После этого шокированного реакцией человека несколько раз стукали по голове и доходчиво объясняли, что "здесь вам не там", и что "вежество знать надо". Причем бежать и жаловаться страже было бесполезно - если солдаты выясняли, что виноват приезжий, то жалобщик мог отхватить дополнительных "разъяснений". Были случаи, когда и потерявших берега аристократов водили лицом по земле, вместе со всей их охраной.
  -А правду говорят, что степняки ни разу за стены не проходили? - спросил Ангрон, вдоволь посмеявшись над байками посетителей трактира.
  -Да нет, перебирались,- атмосфера внезапно помрачнела. Словно все разом вспомнили о каком-то паршивом моменте.
  -Все так плохо было? - спросил я.
  -Да что ты понимаешь, чужак...- раздалось со стороны кухни. Повар, худой и сгорбленный мужик, стоял в дверях. - Пятнадцать лет назад они прорвались. Огненные Башни сжигали их десятками, но, степняки прорвались в кварталы, и туда стрелять с Черной Крепости уже не могли. Нам потребовалось полдня, чтобы вышибить их оттуда. Да, Башни отрезали этих ублюдков от подкреплений, но степняки держались до последнего. Думаешь, они грабили? Х** там. Они убивали, всех, кто не успел убежать. Пока одни сдерживали нас, другие убивали!
  Глухая тишина буквально давила на всех в помещении.
  -Вас там, б***ь, не было. Вы распятых людей с выпущенными кишками со стен не снимали,- повар развернулся к своему рабочему месту. - Хотите увидеть? Поверьте на слово, этим летом они ударят снова.
  -Ничего они не увидят,- бросил один из посетителей в спину мужику. - Я, на х**, сдохну, но этих сук за стены не пущу.
  
  -Будет сложно, - сказал Ангрон, когда мы разместились в комнате. Я бросил взгляд на висящие в воздухе каменные шарики, которые чуть дрогнули при словах Примарха.
  Собрав силы для минимального импульса, я нанес удар по разуму Ангрона. Шары дрогнули сильнее, но удержались в невесомости.
  -Держи защиту крепче, - поправил я юношу.
  Естественно, я начал учить Ангрона основам псайкерства. Он сам попросил меня об этом, когда я ему сказал, что у него есть способности. Я учил его телекинезу, усилению собственного тела - Примархи и так чудовищно сильны, но нельзя пренебрегать возможностями. Если, точнее, когда Ангрону придется сражаться против своих падших собратьев, усиленных скверной варпа, это будет хорошим подспорьем. Но, в первую очередь, я учил защите разума.
  С этого начинается любое обучение псайкера у эльдар. Без защиты ты легкая добыча, просто готовый сосуд для демона. Ангрон с сомнением отнеся к концепции демонов, но согласился, что не позволять врагам вторгаться в свой разум - хорошая идея. Нет, он не отверг мои слова о демонах, но я чувствовал, что он еще не принял их существование.
  Во время обучения выяснился неприятный факт. Естественная сопротивляемость разума Примарха мешала ему обучаться псайкерству, а когда он все же принимался колдовать, это самая защита неожиданно очень сильно ослабевала.
  Если у всех Примархов такая особенность - то я поражаюсь Магнусу, который, на вскидочку, уступал только Императору в псайкерстве.
  В общем, с псайкерством у Ангрона дела шли туго, даже врожденный талант к обучению не сильно помогал, но юноша не уступал. Терпел, истекал потом, ругался сквозь зубы, но грыз и грыз этот неподатливый гранит колдовства.
  -Было понятно, что захватить город очень сложно, едва мы увидели эту крепость и лазерные орудия.
  -Не только с этим, - тихо сказал Ангрон. - Нам не нужна бессмысленная резня всех и вся. Одно дело - воины бьются друг с другом, но...
  -Гражданские все равно пострадают, - заметил я, нанося новый удар.
  -Сопутствующие жертвы - это одно, а убийство всех подряд - это другое. Мало того, вопреки ожиданиям - степняки не разрознены по племенам, взять их под контроль будет сложнее.
  -Не думаю, - возразил я. - Даже Бор-Галасу известны обычаи степняков. Заметь, судя по воспоминаниям, как только убивали вождей, Орда тут же терялась и не могла уже атаковать в полную силу. А через какое-то время и вовсе разбегалась. Даже во время прорыва пятнадцатилетней дальности степняки тут же отступили, едва их предводителя сожгли из лазпушки.
  Забавный факт - жители Бор-Галас нашли оставшиеся от вождя налетчиков ноги и прибили его сапоги над вратами города. Они до сих пор там висят.
  -Все равно. Даже бросив вызов и сразив вождя, даже заняв его место - будет много недовольных.
  -Они будут всегда, но после взятия города - ты заткнешь рты большей их части. Другое дело, что убедить их двигаться дальше будет проблематично. И, тем не менее, вопрос остается открытым - что делать с лазерными пушками.
  Ангрон открыл глаза, чем я тут же воспользовался, атаковав вновь. Но в этот раз ему удалось отразить импульс, не утратив концентрации.
  -Я знаю одного хорошего лазутчика, который может провести небольшую диверсию. Ведь проведешь же? - улыбнулся парень.
  -Отключить пушки? Да, но сначала выясним об их устройстве и слабостях.
  -Не только это,- Ангрон покачал головой. - Тебе придется позаботиться о командном составе. Если армия не будет знать, что делать. Если Огненные Башни, как они их называют, будут молчать - это сильно подорвет их моральный дух.
  Примарх довольно улыбнулся.
  -Три хребта войны - информация, ресурсы, дух армии.
  -Не так я тебя учил, - нахмурившись, сказал я.
  -Да, верно... Это три хребта жизни, а война - лишь один из ее аспектов,- кивнул Ангрон, но тут же сам нахмурился. - Эти солдаты будут биться очень упорно, степняки сами взрастили их непреклонность и стойкость.
  -Так же, как и Бор-Галас вскормил в своих врагах ненависть и злобу, - сказал я, после чего перехватил задумчивый взгляд юноши. - Мало того, что под этими стенами гибли поколения ордынцев, так еще и сами воины города устраивают налеты на скотоводов, лишая степняков провианта. Ты сам слышал от солдат, как они оставляли своим врагам "запеченного барана".
  Да уж, миленькая забава - завернуть пойманных пастухов в овечьи шкуры и сжечь, пустив на растопку юрты кочевых семей.
  В следующий момент я ударил двумя импульсами подряд, заставив Ангрона все же сбить концентрацию.
  -Держи щиты все время, Ангрон, даже когда спишь. Контролируй свой разум. Безумие и одержимость - вот главные опасности для псайкера.
  -Это одна опасность, как ни крути, - ответил парень, снова поднимая шарики в воздух. Да уж, все таки сложно ему принять на веру существование демонов, уж не знаю почему.
  -Ты даже не представляешь, насколько прав, - печально заметил я. В таком положении я не могу нормально объяснить Ангрону о темной четверке, о своих братьях, о Крестовом Походе его собственного отца. Даже все объяснив, всерьез угрозу Ангрон не воспримет, как не воспринимает сейчас, а устраивать показательные "представления" слишком опасно.
  Да, я вернул часть своих сил. Морочить головы людям теперь не сложно, даже чтение разума теперь не оставляет жертву остывать с вытекшими глазами, а просто награждает многочасовой головной болью. Псайкерские молнии, психическое пламя - все это тоже было старательно и многократно опробовано на многочисленных бандитах, встреченных нами по пути.
  Но с предсказанием дела по-прежнему обстояли плохо. Даже если мне, ценой долгой медитации, усилий разума и души удавалось заглянуть в будущее, я получал настолько фрагментарные образы, что для их расшифровки мне нужно быть Эльдрадом Ультраном! А после всех этих издевательств над собой, Ангрону приходилось по двое суток поддерживать меня в пути, подставляя свое плечо, чтобы я мог опереться.
  И так обстояли дела со многими способностями. Особенно Сдвиг Времени, мой любимейший трюк в прошлом. В общем, я тянул с попыткой вытянуть из варпа какую-нибудь мелкую тварь и доказать Ангрону, что демоны существуют.
  Не раньше, чем мы захватим Уль-Чайм. Если в этом городе производят Гвозди Мясника, то там стоит более мощный древний фабрикатор. Пустив в ход обломки капсулы, которые мы успешно перетащили в нашу пещеру, можно будет создать для Ангрона более совершенные доспехи. Даже с учетом его постоянного роста - капсула там большая, мы ее дней пять перетаскивали. Будем просто переделывать в фабрикаторе раз за разом, до самого прилета Императора.
  Кстати, о нем. Сколько у нас времени до его прибытия? Нигде нет точных данных, сколько именно времени провел Ангрон на планете, но хоть какие-то предположения сделать можем.
  Известно, что Примарх несколько раз пытался поднять восстание, но удалось только в последний раз. Местные себя дураками не показали, наверняка после каждой попытки бунта ограничивали от общения с другими гладиаторами. Значит, между каждой попыткой проходило два-три года. Потом уже было полноценное восстание, которое тоже не предоставляло четких временных рамок. Несколько лет они громили всех и вся, пока семь! армий из разных городов не зажали гладиаторов в горах.
  Так что, думаю, у нас есть лет пятнадцать-двадцать. Вполне достаточно времени, чтобы завоевать не такую уж и большую территорию, если мыслить глобально.
  -Все, Ангрон, отдохни. Нам ночью выступать на разведку.
  
  ===
  
  В отличие от арсенала в Деш"еа, здесь было меньше охраны. Нет, она не была слабой или расхлябанной, просто ее было меньше. Ровно столько, сколько нужно для охраны важного объекта, но меньше, чем требовалось для защиты какой-нибудь секретной лаборатории. Этажей в Крепости было пять, из них два подземных. Интересно, что на верхние уровни подниматься нужно было по лестницам, а вот к нижним вели широкие спуски... С их учетом, а так же слишком большими коридорами и высокими потолками, это вызывало стойкое ощущение подземной парковки.
  -Это не склад, - тихо сказал я Ангрону, крадясь к башням. Если проникнуть в древнее хранилище Фаль"кр у меня не составило особого труда, то сейчас, спустя год постоянной практики, даже укрыть от чужих глаз нас обоих труда не составляло.- Это самый настоящий арсенал.
  -Да, это больше похоже на гарнизонную крепость,- согласно кивнул Ангрон.
  Мы прижались к стенкам, пропуская патруль, и продолжили путь.
  -Знаешь, что еще не дает мне покоя? - тихо спросил Ангрон. - Уль-Чайм.
  -Почему именно он? - полюбопытствовал я.
  -Если там действительно расположен более мощный фабрикатор, раз они производят Гвозди Мясника, то почему они не создадут импланты для Рыцаря?
  -Ну, это не так уж и сложно, - пожимаю плечами в ответ. - Сами Фаль"кр скрывают наличие у себя этой машины. Владельцы фабрикатора в Уль-Чайма могли получить тайный заказ на импланты пилота, разобраться, для чего они нужны - документация у них должна быть, и решили не усиливать своего и без того могущественного союзника. Просто сказали: "Простите, но такого мы создать не можем", вот и все дела.
  Миновав несколько КПП на пути в башню, мы, наконец, поднялись к лазерным пушкам. Стояли они на открытых площадках, а от дождей их укрыли уже местные, натянув на подпорках плотную ткань. В который раз современные нуцерийцы не показывают себя идиотами.
  Кресло стрелка с прицельным экраном крепилось к орудию позади и чуть ниже стволов. Сами пушки были спаренными, оба ствола были в отличном состоянии, со следами постоянного ухода. Зарядных батарей не было, значит пушки питались напрямую от реактора внутри крепости, который так же давал яркое освещение всему зданию.
  -Я могу разрубить их своим мечом, но не хочется терять подобное преимущество, - сказал я после короткого осмотра.
  -Это верно, гораздо выгоднее будет отрубить их от питания, - подтвердил мои слова Ангрон.- Идем, посмотрим на настенные панели.
  Мы действительно нашли немало открывающихся панелей, дающих доступ к силовым кабелям. Наверняка, в случае повреждения, техники прошлого просто находили поврежденный участок, а потом меняли там вышедшие из строя кабели.
  -Судя по пыли, их либо вообще не открывают, либо делают это очень редко.
  -Тогда я просто разрублю их, а после удостоверюсь, что местные их не починят. Это если я не найду способа отключить реактор, не хотелось бы даже так повреждать пушки.
  -Спускаемся вниз, - ответил мне Примарх. И чуть слышно вздохнул.
  -Тебя что-то беспокоит, я чувствую это, - спросил я юношу, продолжая наш путь.
  -Мне все это не по душе, - через несколько секунд ответил Ангрон. - В смысле - вся эта разведка. Мне в сто крат привычнее столкнуться с врагом грудь в грудь, чем красться в темноте, подобно убийце.
  Юноша ненадолго остановился, прислушиваясь к шагам патруля.
  -И я понимаю, что все это не просто нужно - это жизненно необходимо. Я буду уважать разведчиков и понимаю опасность вражеских шпионов. Но сам я подобным буду заниматься только по крайней необходимости.
  Первый подземный этаж был казармой - все тот же широкий проход, как раз для проезда техники, и множество боковых комнат, служащих спальнями для солдат. Последний уровень крепости был арсеналом - аккуратные деревянные подставки под винтовки, пулеметы, мечи и доспехи. Снова боковые помещения, но уже меньше числом и более просторные, в которых штабелями лежали ящики с боеприпасами. И ни следа реакторной.
  И этому было объяснение - второй подземный этаж не был последним, но спуск ниже перекрывали огромные черные врата. С радостно подмигивающим когитатором на боковой панели сбоку от преграды.
  Ангрон тут же рванул к нему.
  -Ты понимаешь? - спросил я его.
  -Да, я... - Юноша почесал лоб. - Есть что-то, какая-то информация. Она... словно была вложена в мою память и... находится в несколько спящем состоянии. Я... думаю да... я бы мог открыть эти врата... но мне нужно время... вспомнить, что знаю...
  Да, Ангрон знал, что в его разуме сокрыто множество тайн. Знал он, что создан искусственно, но ни о том, кто его создал, ни о наличии братьев Ангрон не знал. А когда я предложил ему рассказать, ибо повод был действительно подходящий, неожиданно остановил меня, сказав:
  -Что-то... во мне говорит, что знать это еще рано... прости Мерзамир... я знаю, что это важно, но мне сложно противиться этому...
  И это было странно. Но вернемся к настоящему.
  -Сколько времени тебе потребуется? - спросил я.
  -Много... думаю, не меньше... двух недель, - не отрываясь от экрана когитатора, ответил мне Примарх, продолжая изучать устройство.- Тут запрашивают доступ, но раз местные еще не открыли эту дверь, то у них ничего подобного нет. Но я смогу... да, я смогу взломать систему, но не сейчас. Займемся этим после захвата города.
  Ангрон, наконец, отошел от панели и встал рядом со мной.
  -Если реакторная там, то я поражаюсь построившим все это. Сколько стоит эта крепость? Века, даже, тысячелетия! Но пушки стреляют, а реактор, даже без минимального обслуживания, продолжает вырабатывать энергию. Потрясающе...
  Да, для человеческого вида и вправду поражает. Хотя, лгу, даже для эльдар - поражает.
  -Скажи, Мезамир, те машины, что ты видел у Фаль"кр, они здесь проедут? - поинтересовался Ангорн.
  Так, ну-ка, сопоставим.
  -Нет. Лендрейдеры слишком широкие и массивные, машины явно не для маневренного боя. Если они вообще для сражений проектировались, в чем у меня большие сомнения. А для рыцаря тут низковатые потолки. Чтобы выбраться, ему придется очень сильно пригнуться.
  -Тот склад был больше похож на крупное хранилище всего ненужного. А это - настоящая военная база. За этими вратами должна быть военная техника. Законсервированная, несомненно, но, с учетом общей надежности творений древних - на ходу и в прекрасном состоянии.
  -И в тоже время, вряд ли там есть что-то серьезное,- с сомнением в голосе начал я. - Почему то мне кажется, что там нечто вроде быстрой и легковооруженной техники, предназначенной для быстрого развертывания, стремительного продвижения с пехотой на борту и некоторой боевой поддержки той же пехоты.
  -Даже если ты прав и ничего более серьезного там нет - для этой планеты
  подобного хватит с головой.
  Мы провели в Бор-Галасе еще три дня, каждую ночь совершая вылазки в крепость. Помимо военного, это было еще и административное здание, в котором собиралось правительство города. Один раз я пробрался туда днем, подловив время очередного совещания.
  После этого мы с Ангроном быстро собрались и поторопились покинуть Бор-Галас.
  -Военные патрули отмечают, что степняки отводят пастухов вглубь территории, - рассказал я об услышанном на совете, когда мы шагали по степи.
  -Значит, люди были правы - в этом году Орда ударит снова. Сейчас они заготавливают провиант и готовятся к наступлению.
  -Это займет у них месяц, как минимум,- согласился я с Ангроном. - Такой вывод, опять таки, следует из опыта генералов Бор-Галаса. После отвод стад, степняки приходят войском через полтора-два месяца.
  -Нужно поторопиться, - озвучил общее решение Примарх, и мы рванули вперед. Это уже был не медленный переход между городами, отнимавший у нас по нескольку месяцев, а настоящий марш бросок. С учетом того, что и я, и Ангрон могли нестись вперед по нескольку дней, даже не останавливаясь на короткий отдых.
  Впрочем, мы не стремились выжимать из себя все соки, останавливаясь на ночевку каждые три дня.
  В этот раз мы остановились возле пересохшего колодца. Вернее, это был больше влагосборник, но в этом году степь была суше обычного и такие вот постройки лишь показывали каменное дно.
  -Наверняка степняки хотели подождать дольше с наступлением, - Ангрон сделал короткий глоток и лег на землю, как и я, подложив мешок под голову. Воду мы экономили жестко, хоть и брали с запасом - и не ошиблись.
  -Думаешь? Местные люди ожидали атаки именно в этом году, - напомнил я юноше.
  -Потому что у местных есть опыт. Степь пересохла, начнется падеж скота, Ордынцам будет сложнее выживать. Атаковать Бор-Галас для них, пусть и звучит неправильно, возможность выжить - избавится от лишних ртов, самостоятельно сократить поголовье стад, оставив только сильных и крепких животных. Заметь, между предыдущими атаками могло пройти и семь и десять лет. Но ветераны были стойко уверены, что степняки придут именно в этом году.
  -И не ошиблись, - согласно кивнул я.- Мы в пути уже неделю, думаю, на следующем марш броске мы достигнем степных городов.
  Да, а сейчас было бы неплохо немного отдохнуть. Нам предстояло много работы.
  ===
  Что-то царапает меня в уголке сознания...
  ===
  Я неожиданно для себя резко открываю глаза. Что-то не так, что-то сильно не так.
  Ангрона нет рядом...
  Он стоит метрах в ста от меня, беззвездная ночь дает мало света, но достаточно, чтобы понять, что рядом с ним стоит...
  НЕТ!
  Мне хватило одного взгляда, чтобы понять КТО стоит рядом с юношей.
  Я вскакиваю с земли, подхватив свой шлем, и устремляюсь к Ангрону.
  Этого не может быть!
  Ангрон еще не готов!!!
  
  -Идем, дитя, я пришел за тобой.
  -Кто ты? - удивленно спросил Ангрон. Стоящий перед ним человек ощущался как-то странно. Примарх никак не мог понять...
  -Я...
  В спину дохнуло бешенной, мертвенно-холодной ненавистью и ледяной яростью. Таких эмоций от Мерзамира Ангрон еще ни разу не ощущал.
  -Тварь, которая собирается предать тебя, Ангрон, - резко бросил учитель, вставая чуть впереди юноши, загородив того плечом.
  -И ты веришь этому существу, дитя? - с улыбкой спросил бритый налысо человек. Его одеяния, похожие на мантию, были расшиты странными узорами, от которых начинали жутко болеть глаза... Идеальные окружности, но при этом с углами...Алые завитки черного цвета... Треугольники, чья сумма углов была больше 360 градусов....- Ты веришь этому чужаку, чья раса известна своим вероломством?
  -А он должен верить тебе, мразь, тому, кто пришел из ниоткуда и начинает говорить непонятно о чем? - искаженный шлемом голос сочился ядом и презрением.
  -Он отнимает у тебя твою судьбу, Ангрон! - продолжал игнорировать Мерзамира человек. - Там, в степях, тебя ждут воины, готовые склонить перед тобой голову. Они поднимут на мечи все города этого мира и сделают тебя владыкой!
  -И какова же цена, колдун?! - крикнул эльдар.
  -У Даров нет цены! - отрезал человек.- Я слышал и Великие шептали мне о твоей судьбе... Тебе предначертано склонить перед собой тысячи миров, Ангрон! С самого начала... Твой Путь вел к величию, могуществу и славе! Но... эта подлая тварь - отнимает у тебя все это!
  Человек развел руками.
  -Что он сказал тебе, Ангрон? Что ты будешь рабом? Что ты будешь марионеткой? - человек указал на Мерзамира пальцем. - Это он делает тебя марионеткой. Разве ты не замечаешь этого? Ты начинаешь думать, как он, мир видится тебе только с его стороны. Но он чужак, он не человек.
  Человек обвиняюще вскинул голову.
  -Эльдар... Для его расы нет ничего святого! Он с радостью пожертвует миллионами людей, он без оглядки пожертвует тобой, Ангрон - только ради того, чтобы его умирающая раса могла оттянуть свой неизбежный конец. Все ваши разговоры, все его лживые речи - все это для того, чтобы управлять тобой, дитя!
  -А ты и твои хозяева, видимо, просто жаждут прогнуться под Ангрона? Вот так просто? - спросил эльдар. - Я повторю еще раз - какова цена?
  -У Даров нет цены...
  -О чем вы говорите?! - наконец не выдержал Ангрон, непонимающе переводя взгляд со своего учителя на незнакомца.
  -Это колдун хаоса, Ангрон! Слуга темных тварей, смеющих называть себя богами.
  -Слова бесчестного эльдар... Он боится, Ангрон... Он боится твоей силы, боится того, чего ты можешь достичь. Вспомни, неужели в первую встречу ты не ощущал страха и презрения? Он хочет убить тебя, Ангрон, этот чужак просто втирается к тебе в доверие, чтобы нанести удар в спину...
  Человек рассмеялся.
  -Трусливая нелюдь... Идем со мной, Ангрон, я дам тебе армию! Я передам тебе Дар Владык и открою истинную правду всей вселенной.
  -Это не Дар, - жестко ответил Мерзамир. - Это Скверна Хаоса, которая даст мнимую силу, мнимое могущество - а на деле окажестся рабскими цепями, которые никогда нельзя будет разорвать. Нет ничего задаром, Ангрон. Тот, кто предлагает все, что пожелаешь - тот отнимет все, что у тебя есть и будет.
  -Твои речи...- но эльдар не стал слушать человека, повернувшись к Ангрону.
  -Выбор за тобой, Ангрон. Возвысится самому или воспользоваться чужой подачкой.
  -Эльдарское отродье...
  -Я не лгал тебе, Ангрон. Я говорил, что желаю спасти свой народ! Я сразу сказал, что желаю в обмен на свои знания и опыт!
  -Плюнуть в лицо тварям, терзающим твой народ, - проговорил Ангрон, склонив голову к земле.
  -ТЫ...
  -Я не знаю тебя, - грубо сказал Ангрон, поднимая голову, глядя в глаза человеку. - Поэтому можешь засунуть свои речи и свои дары глубоко себе в задницу и бодрым шагом пойти на Х**!!!
  -Хочешь ты того или нет, но истина откроется тебе, Дитя Кровавого Бога...- воздух перед человеком задрожал и покрылся трещинами. Кроваво-красные пальцы ухватились за края изнутри и потянули в стороны, выпуская в реальный мир демонических тварей.
  Видящий нанес удар, гулким эхом отозвавшийся по материальному миру, и проем схлопнулся - но прежде этого две нечестивые твари успели выбраться в реальность.
  Нагие, поджарые мускулистые тела с багряно-кровой кожей. В своих длинных руках они сжимали зазубренные огненные клинки, издающие жуткий, диссонирующий вой. Вытянутые головы были украшены изогнутыми рогами по бокам, налитые неудержимой яростью глаза смотрели на своих жертв, длинные языки из огненной пасти свисали меж острых клыков, а из горла отродий, вторя мечам, раздавался вопль гнева и жажды крови. И этот вой безумным образом мог услышать и понять даже тот, кто лишен слуха и не знает ни одной речи этой вселенной.
  -КРОВЬ КРОВАВОМУ БОГУ! ЧЕРЕПА ДЛЯ ТРОНА ЧЕРЕПОВ!
  Обычный человек впал бы в истеричный испуг, отбросил бы честь и гордость, бросил бы товарищей - все что угодно, чтобы оказаться подальше от воплощенного ужаса этих тварей, стоящих за гранью человеческого понимания.
  Простых людей в этом месте темной степи не было.
  Едва твари ринулись вперед, как нестерпимо белая и чуть ветвящаяся молния длинным жгутом ударила в голову ближайшего чудовища. Потом этот психический жгут спустился чуть ниже, испаряя плоть порождения варпа. На землю упала безвольная тушка, лишенная головы и части груди до самого живота. Пораженное чудовище истлевало кроваво-красным туманом, исчезая из реальности, но было видно, как дергаются руки и ноги, стремясь добраться до вожделенной добычи.
  -Назад, Ангрон, - закричал эльдар, отводя жуткий меч своим, сверкающим искрящимися разрядами, клинком. Неуловимый шаг в сторону не только позволил Мерзамиру разорвать дистанцию с демоном, но и уклониться от фиолетового жгута, выпущенного колдуном. Сам эльдар в ответ ударил несколькими огненными шарами нестерпимо белого цвета, вынуждая чародея защищаться, и поднырнул под новый удар демона, оставляя на его боку широкий разрез.
  -КРОВЬ КРОВАВОМУ БОГУ!
  Тварь, не обращая на рану внимания, снова ринулась на эльдар, оглашая окрестности своим воплем.
  -ЧЕРЕПА ДЛЯ ТРОНА ЧЕРЕПОВ!
  Мерзамир уклонялся, отпрыгивал, отводил удары. Длинная, дымящаяся царапина прочертила свой путь на доспехе Провидца. Волна пламени от колдуна сожгла дорожный плащ эльдар, в котором он прошел весь путь от гор до этой степи. Молнии, дикий рев, вой рассекаемого мечами воздуха и вспышки псайкерской энергии - все это наполнило ночную пустошь.
  Ангрон ударил с боку, отсекая черным клинком руку твари. Прочнейшее лезвие, не получившее ни единой царапины или скола за столько времени использования, оплавилось и деформировалось под действием крови нечестивого монстра. Демон моментально обернулся на новую угрозу и взмахнул мечом, обрушивая удар на голову Ангрона. Примарх заблокировал его, и неприятно удивился силе твари. Сталь черного меча не выдержала, раскололась. Юноша почти увернулся и огненное лезвие оставило неприятную кровавую рану на руке Ангрона, награждая нестерпимой, невыносимой для людей болью...
  Но... простых людей тут не было.
  Превозмогая полученную рану, отбрасывая мысль о том, что это первая его рана за все время с момента самоосознания, Ангрон шагнул вперед, хватая вооруженную руку демона раненой рукой, а другой, вложив всю свою силу, дополнительно усилив себя псайкерством, как показывал учитель, нанес сокрушающий удар в голову твари.
  Голова монстра раскололась, брызнула во все стороны ошметками плоти и костей, но тварь и не думала подыхать. Впрочем, и Ангрон не собирался останавливаться. С хрустом рука демона сломалась, огненный меч выпал из его ладони. Следующий удар Примарх нанес в колено чудовища, под оглушительный скрежет костей, ставя противника на колени. Могучие мышцы на руках вздулись, и через миг руку демона оторвало по самое плечо. Нанеся несколько ударов импровизированным оружием по смятой голове чудовища, Ангрон воткнул оторванную конечность в глотку демона, запихнув ее так глубоко, что наружу осталась торчать только четырехпалая кисть со скрюченными пальцами.
  Оставшиеся один на один, Мерзамир и колдун хаоса с утроенными силами принялись обрушивать друг на друга всю мощь псайкерского потенциала. Синие лучи сталкивались с шарами гнилостного цвета, огненные волны разбивались о мерцающий щит, молнии и фиолетовые хлысты рвали пространство.
  -Я ИЗБРАННИК БОГОВ! - нечеловеческим голосом закричал человек.
  -Ты их марионетка и раб! - ответил ему эльдар, уклоняясь от очередного колдовства. Ступни Мерзамира чуть засветились и он, невероятно быстро сблизился с противником. Но тот все же успел отреагировать.
  С треском ткани одежды и рвущейся плоти, в жутком всплеске крови, из спины колдуна вырвались четыре щупальца. Одно, ярко-красное, оканчивалось серпом, другое, мерцающее и неестественно синее, венчал немигающий глаз, выпускающий короткие разноцветные лучи. Ядовито-зеленое третье покрывала шипящая слизь, а четвертое, отвратительно-фиолетовое, исторгало дурманящие испарения, и его наконечник сильно походил на фаллос.
  Коротким взмахом меча Мерзамир отрубил красный хлыст, сорвавшийся с его руки золотистый импульс испарил глазастый отросток... Зеленое щупальце мощно ударило в живот, отбрасывая эльдар, но последнее, фиолетовое, обхватило его за щиколотку и с размаху шмякнуло о землю, прежде чем выбросило его, как ненужную игрушку. Тело эльдар крутанулось в воздухе, врезалось в ограждение колодца и упало на его дно.
  -ТЕБЕ НЕ ДАНО ОСТАНОВИТЬ НАС, ЭЛЬДАР! ПРЕДНАЧЕРТАННОЕ ИСПОЛНИТСЯ, И ТВОЯ ВЫМИРАЮЩАЯ РАСА НЕ ИЗБЕЖИТ ГНЕВА ВЛАДЫК!
  Обломок черного меча, кувыркнувшись в воздухе, отсек часть зеленого щупальца.
  -ТЫ, ДИТЯ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ ВЕЛИЧИЕ ТВОЕЙ СУДЬБЫ! КАК ТЫ МОЖЕШЬ ОТВЕРГАТЬ ВЕЛИКИЙ ДАР?! - продолжал грохотать этот жуткий голос.- ИДЕМ СО МНОЙ И ТЫ ПОЛУЧИШЬ ТАКУЮ СИЛУ...
  -Я СКАЗАЛ, ПОШЕЛ НА Х**!!! - перекрывая даже грохот искаженной речи колдуна, закричал Ангрон.
  Существо замолчало на миг, глядя на собранного и готового к яростной схватке юношу.
  -ГЛУПЕЦ... - наконец сказал колдун, обрушивая новый вихрь псайкерских заклинаний на Примарха. Ангрон маневрировал, уклонялся, швырял в искаженную человеческую фигуру подвернувшиеся камни и пытался подобраться поближе.
  Для обоих стало неожиданностью острие покрытого молниями меча, вынырнувшего из груди колдуна. Ангрон удивился - он ощущал учителя, чувствовал, что он все еще жив и лежит в колодце, но на один миг его присутствие размылось и меч ударил в спину твари, сжимаемый крепкой рукой эльдар.
  -ТЕБЕ НЕ ИЗМЕнить предначертанное... - прохрипел человек. Щупальца дернулись, запоздало реагируя на внезапную угрозу. Но Мерзамир выдернул меч, одновременно погружая свободную руку в рану врага. Из кровавой щели на груди вырвалось белое пламя, следом оно поднялось по глотке, разрывая плоть яркими протуберанцами, вырвалось изо рта, ноздрей, ушей и глаз колдуна. Через мгновение вся его верхняя часть уже пылала, человек рухнул на землю, жутко подвывая, а щупальца бестолково молотили по воздуху. Эльдар отбросил меч и в слугу темных сил ударил широкий мощный поток нестерпимо-белого пламени, направляемого Видящим с двух рук. Мерзамир не только жег тело колдуна до тех пор, пока от него не осталось и праха, но так же уничтожил и оставшиеся от красных демонов мечи.
  -Я уже изменил, - устало выдохнул эльдар, и со стоном опустился на колени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"