Герцог Багровое Пламя : другие произведения.

Прода Пути 29.09.2017

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ===
  
  Самые глупые считали, что Деш"еа рвется к единоличному могуществу, поэтому так активно нападает на Великий Береговой Союз. Они не ошибаются, но неправильно ставят акценты. Абсолютной власти жаждут Фаль"кр, и делиться с ней не собираются.
  Люди поумней говорили, что Деш"еа жаждет выхода к морю. Они тоже правы, но у них нет части информации. Выход к морю был лишь формальным поводом для ежегодных войн.
  Истину знали только Фаль"кр и мастера-техники этого благородного дома. Ранние исследования арсеналов Первого Царства определили, что на территории Берегового Союза находится минимум одно невскрытое хранилище древних технологий. И благородные Фаль"кр настолько же жаждали обладать им, настолько же приходили в ужас, что это сокровище окажется в руках их врагов.
  Последние три года дела на фронте шли просто отвратительно. Береговой Союз нанес ряд серьезных поражений, а в последней битве под раздачу попал даже отряд гвардии Дома Фаль"кр. Из-за чего в руках береговых оказалось больше тридцати лазерных винтовок. В результате, и так постоянно прерываемые, исследования древнего оружия были свернуты окончательно. Правящий дом охватила нездоровая бережливость - ведь в процессе изучения образцы оружия повреждались, а аристократы не желали даже подумать о подобном. И перспективы им не интересны. Особенно после предательства целой группы техников, сбежавших к береговым с секретом производства капсулей для патрон и даже опытными образцами винтовок собственного производства. Да, они были несомненно хуже древних винтовок, но они были. Неточные, недальнобойные, ненадежные, с шансом разрыва ствола из-за дрянной стали и однозарядные, но именно эти винтовки оказывали немалый вклад над разгромом армий Деш"еа. С тех самых пор мастера стали фактически узниками склепа-арсенала Первого Царства. Фаль"кр опасались, что кто-то сможет воспользоваться открытыми секретами, поэтому тормозили любые научные изыскания, кроме тех, которые были связаны с неработающими устройствами.
  На свою беду, зимой мастера-техники, наконец, смогли собрать, а самое главное, правильно откалибровать три лазерных орудия большой мощности. Старших членов Дома это взбудоражило, началось планирование нового наступления, а потом в чью-то не к месту умную высокородную голову пришла идея. Запустить стальные крепости, поставить на них эти самые орудия и раздавить Береговой Союз всей новоприобретенной мощью Фаль"кр. И наплевать благородным, что за эти годы мастера так и не поняли, в чем именно проблема техники. Не было ни документации, ни техники... Вернее, документы были, но они свидетельствовали, что эти машины попали сюда по ошибке, их должны были отправить в другое хранилище.
  Но Фаль"кр на такие мелочи было наплевать. Они требовали результатов, заставляя техников работать днем и ночью. Кто-то из мастеровых мрачно пошутил, что это еще благородные не вспомнили про гиганта. О да, самое желанное и недоступное. У них было все - документация, снаряжение, топливные элементы. Гигант был полностью оснащен и находился в отличном состоянии. Не было пилота. Не было никаких пособий по управлению, даже не было необходимых имплантов. Фаль"кр оставалось только мечтать да скрежетать зубами.
  Но зато стальные крепости они требовали как можно скорее. Еще быстрее! Прямо сейчас!
  -...дадут время, и мы наверняка сможем поставить на ход одну машину.
  -Са"рон, как только ты скажешь, что для этого нужно разобрать две другие крепости, тебя сожрут без соли, - Бельт устало потер покрасневшие глаза. - Они требуют запустить все три.
  -Пусть у себя в жопе поищут, там больше шансов найти рабочие модели, - устало бросил кто-то из старших мастеров.
  -Я, б***ь, год неба не видел! Меня задрали их приказы! - сдали нервы у Са"рон. Ожидаемое - за все это время только он еще ни разу не сорвался.- Мы не древние! У нас нет никаких данных, как нам их добыть, если разбирать машины нельзя?! Как, е****е с**и?!
  Бельт начал было подниматься со стула, чтобы успокоить товарища, как в глазах помутнело, и мужчина чуть не упал от головокружения. Хорошо, стоящие рядом мастера поддержали.
  -Видите?! Вот, б**, до чего они нас доводят! Мы больше на мертвецов похожи, чем на людей!
  Кто-то принялся успокаивать разошедшегося буяна, но Бельта уже вывели из малого зала, где собирались старшие мастера. Что-то соображать мужчина начал, только когда уткнулся носом в свою каморку.
  -Вам бы поспать, мастер, - настойчиво бубнил кто-то рядом, на что просимый только махнул рукой, толи соглашаясь, толи просто отгоняя своего помощника. Металлическая дверь мягко открылась, Бельт на автомате дошел и рухнул на свою кровать. Он заснул даже раньше, чем голова коснулась подушки.
  Его найдут через шесть часов. Лицом в окровавленной подушке, с алыми потеками из ушей и запекшимися глазами.
  
  ***
  
  "Когерентный высокомощный защитный излучатель".
  Вот же понапишут всякого, да еще на непонятном языке, а мне потом бегай, ищи носителя знаний... И все ради вот этих строчек?
  "Когерентный высокомощный офицерский пистолет".
  Ага, все-таки слэнговые названия удобнее этого жуткого канцелярита. Лазган, лазпистолет... фнп, инвуль, пень, глянец... это меня уже не туда понесло.
  Из того, что я помню, в сороковом тысячелетии лазган был одним из самых распространенных типов оружия. В качестве боезапаса были относительно небольшие сменные батареи, которые обладали невероятным энтропийным эффектом - они могли заряжаться, просто полежав рядом с костром. А вот если батарея была большой и крепилась за спиной, как рюкзак, да еще и подсоединялась к ружью кабелем - это уже был хеллган. Названо оно было из-за стрельбы очередями, буквально заливая местность лазерным адом.
  Так вот, несмотря на схожесть с хеллганами, лазерная технология местных не могла стрелять очередями, по сути, являясь обычным лазганом. Даже у лазпистолета батарея была внешней, пусть и крепилась на поясе за счет меньшего размера. Были ли различия в дальности, точности и надежности с имперскими аналогами будущего - я не знаю, нет возможности сравнить. Но в вопросе заряжание батареи однозначно было отставание - только от специализированого электрического устройства.
  Понятно, почему лазеры так не распространены и ходит с ними только элита элит. В общем, для нас они бесполезны.
  Я разочарованно вздохнул. По сути - проникновение сюда было пустой тратой времени. Ничего ценного для нас "вот прям сейчас" нет. Только далекие перспективы. Я надеялся найти какое-нибудь устройство хранения данных, переносной когитатор, например. Но ничего этого не было. По сути, все это хранилище было этаким "балконом". Место, где хранится куча вещей, некоторые старые, другие сломанные, третьи просто не нужные. И никаких хранилищ данных тут не было.
  По сути, выпотрошенный разум техника в ближайшей перспективе себя не окупил. Да, я узнал много полезного, а еще понял простую вещь. Это не люди на планете идиоты. А Фаль"кр, которым жажда власти глаза застилает. На их месте я бы своих ученых холил и лелеял, они реально гении.
  Они, используя только сухие инструкции, смогли запустить реактор, который и давал энергию не только всему комплексу, но и резиденции правящего Дома. Мастера-техники собирали из нескольких нерабочих одну рабочую лазпушку. Опять-таки, ориентируясь на канцелярит и даже не имея схемы оружия. Но самое, на мой взгляд, главное - эти ребята, разобрав по винтикам одну из небольших штамповочных фабрик, смогли починить еще две. А эти фабрики были весьма удобны - засыпаешь металл, вбиваешь необходимую форму изделия - получаешь на выходе изделия. Так и производились доспехи, мечи и прочее. Правда, фабрики были именно что небольшими и с ограниченным функционалом. Потому клепать винтовки и лазганы у них не получалось.
  Да, у них ушло на это немало лет, порой над одним вопросом бились поколениями, но они решали поставленные перед ними задачи. Если приказы не были настолько откровенно тупыми, как сейчас, например. Техники не отказываются поставить на ход лендрейдер. Но просят дать им изучить другие образцы.
  Идиоты во власти и слушать не хотели их доводов.
  Нет, так было не всегда, в противном случае мастера ничего бы не смогли изучить. Но поражение в войнах, глубоко уязвившее гордость Фаль"кр, а так же сбежавшие к Береговому Союзу техники с важными знаниями - все это привело к ужесточению мер против ученых, а так же лишило аристократов изрядной доли здравого смысла.
  И это превращало мастеров-техников в еще одну невероятно выгодную перспективу. Это уже, по сути, готовый научный штат. С большим массивом накопленных данных и исследований. Жаль только, что вся информация хранилась в бумажном виде - при виде горы папок, чертежей, таблиц у меня руки опустились. Что говорить, здесь и Ангрон не смог бы унести все. Наверное...
  Все же, в несбывшемся будущем, он Титан голыми руками остановил.
  Но это к делу не относится. Суть в том, что я выжег мозги одному из старших техников, и когда его найдут - тут поднимется такой шум... И не только тут - искать таинственного убийцу будут во всем городе, я уверен. А что я с этого получил, кроме отдаленных перспектив?
  Только два черных меча из неизвестной мне стали, но явно на несколько порядков превосходящие подделки местных. Фаль"кр ими вооружало своих гладиаторов. Нам как раз для тренировок не хватало прочного оружия.
  Из арсенала я ушел, воспользовавшись забиравшим отремонтировавших камеру техников отрядом. Однако сразу поместье я не покинул - помимо уже надоевших патрулей, в доме не спали всего два человека. И не на первых этажах, которые отводились прислуге, а на третьем, где обитали важные господа.
  В щели под дверью выбивался неяркий свет. Приоткрывшуюся дверь люди внутри комнаты не заметили.
  Первая была женщина в летах - седые короткие волосы, изрезанное морщинами лицо. Взгляд моментально нашел несколько боевых шрамов. Одета она была в явно офицерский мундир, да и сама ее выправка говорила, что передо мной боевой ветеран.
  Вторым был парень лет двадцати. Немного полноватый, невысокий, с прыщавым круглым лицом и мясистыми губами. Держался он не по военному, да и украшенный сложной вышивкой костюм определял в нем дворянина.
  -То есть все, что остается, это уговорить отца? - спросил аристократ.
  -Да, сир Фаль"кр. Но послушает ли он вас? - заметила женщина.
  -Генерал, мы оба с вами понимаем, что мастера-техники правы. Это моему отцу и тете жадность глаза застит. В их фантазиях, я уверен, они видят уже не три, а сто три стальные крепости, давящие береговых. Но реальность имеет свои коррективы. Я уговорю отца.
  -Значит, в этом году снова наступление? - в голосе генерала прозвучало неодобрение.
  -Отговорить от этого мне родных не получится. Сами знаете, я на вашей стороне - нам нужно передышка, хотя бы на год.
  Хм, у этого мальчика есть перспективы...Что нам это дает? Во-первых, парнишку было бы неплохо завербовать. Если не получится - то убить, может навредить. Во-вторых - не все Фаль"кр идиоты, как было в памяти у техника.
  К сожалению, я пришел на самый конец их явно тайного совещания, и ничего более интересного не услышал. Мне нужно как можно скорее восстановить свои псайкерские способности до уровня, когда я не буду выжигать ими чужие мозги. Ох, сколько перспектив откроется тогда. И не только в получении данных - можно будет оставлять ментальные закладки, создавая таким образом невольных лазутчиков и шпионов. Или стирать ненужные воспоминания у тех, кого убивать нельзя - ситуации разные бывают, знаете ли.
  Все так же соблюдая осторожность, я покинул поместье, плотно прижимая к себе ножны с мечами. Когда я забрался в окно нашей комнаты, Ангрон уже спал. Причем, словно простой ребенок, прижимал к себе игрушку... естественно, в случае Примарха, это была рукоять сломанного меча. Я откровенно не понимаю, почему он с ним не расстается. А лезть в голову мальчику ради такой мелочи я не буду.
  Использовав запасной плащ, я обмотал мечи и спрятал их под одеялом. Сам же уселся сверху и погрузился в медитацию.
  Утро в городе было шумным.
  
  ===
  
  В любом около средневековом городе утро начинается очень рано и очень шумно. Домашняя птица дерет глотки на поднимающееся солнце, по улицам начинают разъезжать телеги с дико скрипучими и визжащими колесами. Вонь свежих куч навоза с улиц, мон-кейская грубая речь. Причем началось все это "представление" так резко и внезапно, словно весь город ждал команды "подъем".
  -Мерзамир, - позвал меня мальчик и я тут же открыл глаза.
  -Доброе утро, Ангрон.
  -Да, доброе, - несколько растеряно ответил он. - Вчера, те гладиаторы... Они сильные, но в тоже время очень слабые. Если это предрекалось мне в будущем, то я рад, что изменил свою судьбу.
  Мальчик замолчал на некоторое время.
  -Ты можешь передавать знания. Почему ты не передал мне свой опыт?
  -Я ждал этого вопроса, - с улыбкой ответил я, пересаживаясь на кровать Ангрона. - Помнишь нашу самую первую тренировку?
  -Никогда не забывал, - прозвучало в ответ, и мальчик покрутил в руках памятную рукоять меча.
  -То, как ты перевязал ножны меча, то, как ты встал в боевую стойку - все это означает, что у тебя уже были знания основ сражения на мечах, я прав?
  Ангрон кивнул.
  -Тогда почему ты вложил слишком много силы в первый же удар и так глупо открылся? И ты несколько раз повторил эту ошибку, заметь.
  Мальчик молчал, раздумывая над словами.
  -Я не умел, - наконец ответил Примарх. - Знания были, но я не воспользовался ими.
  -Правильно, - рука как-то сама собой легла на голову мальчишке и взлохматила отросшие волосы. Я уже не удивляюсь некоторым своим поступкам. - Можно знать, а можно уметь. В идеале, конечно же - и знать, и уметь. Опыт нельзя передать, просто рассказав или даже вложив знания в голову. Подобные знания будут просто лежать мертвым грузом, бесполезные без практики.
  -Хм... - Ангрон склонил голову набок.
  -Есть еще одна причина. Допустим, я дам тебе свои знания. Вложу их в твою голову прямо сейчас. И ты будешь действовать, опираясь на них. Ты разучишься думать своей головой, Ангрон. В любой неожиданной ситуации ты будешь сначала перебирать мои знания, теряя драгоценное время.
  -Поэтому ты постоянно ждешь моих ответов?
  -Да. Ведь получается, что к этому знанию ты пришел сам. Более того, каждый наш урок сопровождается примером - ты одновременно понимаешь, как применить полученное знание на практике. Так вырабатывается опыт.
  -Это долго, - проворчал мальчик.
  -Это действенно. Я даже добавлю - получение опыта не просто долго, оно бесконечно. Развиваясь, идя вперед, встречая и сокрушая трудности - это жизнь, она сурова, жестока и беспощадна, - говорю в ответ. - Но я - твой учитель, не только облегчу, насколько это возможно без потери эффективности, получение опыта и знаний, но и ускорю этот процесс.
  Ангрон коротко кивнул, принимая мои слова.
  -Кто знает, может, через триста или пятьсот лет мы сядем за обеденным столом, два древних существа, наполним кубки хорошей выпивкой и будем, смеясь, вспоминать наши первые глупые шаги в этой жизни.
  -Ха, - усмехнулся Ангрон. - Тогда я угощаю.
  -Ловлю тебя на слове!
  
  
  Город вовсе не походил на растревоженный улей. Нет, обычный человек ничего бы и не заметил. Но нам с Ангроном хватило мимолетной прогулки рядом с поместьем правящего Дома, чтобы понять - это только иллюзия. Деш"еа был наводнен лазутчиками и осведомителями Фаль"кр. Они показали себя гораздо мудрее, чем я ожидал. Вместо масштабных действий, вроде ловли всех подозреваемых, обысков, блокирования города - всего того, что однозначно вызвало бы недовольство других Домов, они действовали тоньше и незаметнее. Нет, вряд ли другие аристократы открыто начали бы возмущаться, но скоро очередная война, и они могли просто прислать самый минимум солдат, существенно сократив численность войск, на которую рассчитывали Фаль"кр.
  На всякий случай, я нанес на двери комнаты руны сокрытия. Внутри мы оставили наши вещи и черные мечи - уж их-то соглядаи будут искать в первую очередь. Теперь даже сам трактирщик пару дней не вспомнит, что у него есть еще одна комната.
  Сегодня мы отправились на рынок, посещение которого отложили в прошлый раз. Было бы неплохо запастить провизией перед дальним походом. О, несомненно, нам встретится немало поселений - но когда? Карты здесь, знаете ли, не самые точные. Конечно, до земных средневековых подделок с несоблюдением масштабов и изображений драконов на неизведанных землях тут не опустились, но все же.
  Скажу одно - лучше бы мы на рынок не ходили. Толкотня, давка, маты всех подряд на каждого встречного перемешиваются с зазывами покупателей из каждого ларька. И смрад, дикая смесь немытых потных тел, животного дерьма, тухлятины и прокисшего вина расценивались мной как персональное оскорбление. В такой ситуации отвлечение внимания не поможет, если вас перестанут замечать вовсе - то просто-напросто раздавят к чертям.
  С трудом найдя среди всего этого кошмара приличную лавку, мы закупили сушеного мяса и наиболее прилично выглядящих круп. К сожалению, совершая покупки, я несколько не обратил внимания, что вокруг лавки толчеи практически нет. В тот момент я был рад вырваться из этого помойного ада. И когда мы уже собирались уходить, получили ответ на эту странность.
  Сначала я почувствовал, что произойдет. Тело подобралось, готовясь отскочить, развернуться и контратаковать. Разум уже начал искать возможные пути отхода и избавления от преследователей. В первую очередь рассматривался вариант "убить всех, а потом скрыться". Но усилием воли я подавил все инстинкты и просто принял удар кнута на плечо. И я его даже не почувствовал - броня погасила всю силу удара. Что, впрочем, не помешало мне отшатнуться, словно от боли и изобразить болезненный крик.
  -С каких пор в лавках верхних рядов закупаются городские? - надменно процедил человек с кнутом.
  Я тут же обернулся и согнулся в поклоне.
  -Простите, господин.
  -Слуга Дома Тро"ст, у меня могут закупаться все, кто может заплатить за товар, - внезапно сурово ответил хозяин прилавка.
  -Тебе стоит внимательно выбирать покупателей...
  -Ты будешь учить меня, как вести торговлю? Мальчишка, я слуга Дома Мар"хт, не тебе скалить на меня зубы. Или же мне отказать тебе, и ты сам будешь объясняться хозяевам, почему не смог купить свежих фруктов?
  Молодой парень с завязанными в хвост волосами, недовольно скривился и снова посмотрел на нас.
  О, Иша, Ангрон!
  -Какой дерзкий малец, - процедил мон-кей, замахиваясь кнутом. Я понял, что как только плеть коснется Ангрона, тот его убьет. Разорвет на куски и разбросает останки по округе. Шагнув в его сторону, я схватил мальчишку за голову и чуть наклонил к земле, закрыв собой от удара.
  -Простите, господин, - сказал я, после того как снова изобразил страдальческий вскрик. - Мой сын первый раз в Деш"еа, он плохо понимает...
  -Тогда учи его лучше, идиот! - бросил нам этот человек, теряя всякий интерес и подходя к прилавку.
  Вырвавшись из толчеи базара, мы направились в свою комнату.
  -Извини, - тихо сказал Ангрон. - Я обещал поклониться, но он меня так разозлил...
  -Все нормально,- оборвал я его, продолжая двигаться к трактиру, держа мальчика за руку. - Я уже говорил, не каждому дано быть лазутчиком. Считай это неприятным, но все же опытом.
  "Я найду этого хмыря и вырву ему сердце" - мысленно сказал я сам себе.
  -Я найду его и вырву его сердце, - уверенно сказал Ангрон, а я несколько долгих секунд пытался понять - это его мысли, или он мои прочитал? Вроде вторжения в свой разум я не замечал, но это же Примарх, мало ли, смог на эмоциях.- Нам больше нечего делать в этом городе. Идем на юг.
  Собрались мы быстро, но на выходе из города столкнулись с ожидаемой мною проблемой. Стражи было больше, и досматривали они всех подряд. Проклятье, слишком много народу, чтобы полноценный отвод глаз сработал. Ну, ничего, отвести на некоторое время внимание от доспехов и мечей я смогу.
  Все прошло, как я и ожидал - ничего в нас солдаты не заподозрили. Но все же вышла небольшая проблема - когда попросили открыть мешки, осматривающих их солдат достал рукоять меча...
  -Ого,- добродушно усмехнулся усатый воин. - Мечтаешь стать солдатом, сынок?
  -Да, - коротко ответил Ангрон, но человек только довольно улыбнулся.
  -Когда подрастешь, приходи обратно. В Доме Арс"ка всегда рады крепким ребятам. Да и учим мы на совесть, поверь мне. А ты, - узловатый палец указал на меня. - Даже не думай мальца дома запереть! Сам видишь, не нравится ему жизнь городского. А у нас он станет настоящим воином!
  -И думать о подобном не смел, - ответил я. - Какой отец будет мешать счастью собственного сына?
  -Хо, хороший ты мужик, хоть и смазлив без меры. Приходи с сынишкой, выпьем вместе!
  -Всенепременно, - и мы распрощались, пожав друг другу руки.
  Подойдя к своему тайнику, мы достали вещи, благо под прикрытием стационарных рун нас все равно не замечали. Ангрон посмотрел на стены Деш"еа и сказал.
  -Я дал слово, что в следующий раз этот город склонится передо мной. Там есть хорошие люди, но некоторых ублюдков я сам поставлю на колени.
  Я лишь поправил капюшон в ответ на эти слова. Сомневаться в их серьезности не приходилось.
  -Отправляемся.
  
  Глава 2.
  
  Спустя время
  
  Патруль Уль-Чайма гнал лошадей во весь опор, зная, что уже опоздал. Солдаты видели поднимающиеся столбы дыма над поселением. Наглые крылатые падальщики уже кружили над сгоревшими остовами зданий, ничуть не пугаясь гари от недавно погасшего огня. Наглые, толстые птицы с блестящими красными перьями плотно оккупировали каждый труп, терзая тела людей острыми клювами
  Воинам, въехавшим на опустошенное пепелище, предстала отвратительная картина смерти и разложения, а в воздухе витал тошнотворный запах гниющей плоти. А ведь для некоторых солдат в патруле это место когда-то было домом.
  -Сержант! - позвал один из спешившихся солдат, пиная голову одного из мертвецов.
  -Повежливей, боец! - нахмурился ветеран, подходя ближе.
  -Не с бандитом,- был ответ, и воин носком сапога указал на широкую бледную полосу на шее у мертвеца.- У городских отродясь рабов не было. А если вдруг и появились, то где ошейник?
  -Мне гораздо интереснее знать, чем его так? - сержант отступил на шаг назад, глядя на, отделенные друг от друга, верхнюю и нижнюю часть тела.- Ладно рана от вил, топора, серпа... Но пополам?
  -Может, косой?
  -Может и так...
  -Господин сержант,- подошел еще один боец. В отряде он был новеньким, и командир не позволял ему таких вольностей в общении, как остальным. - Мы осмотрели тела... Много беглых рабов. Даже больше, чем городских.
  -Хм, - выдохнул в усы сержант, отправляясь самолично проверить сказанное.
  Если на простых людях раны были вполне ожидаемыми - порезы от мечей, удары деревянных копий, даже хвостики арбалетных болтов не удивляли, мало ли, что украли рабы при побеге. Но вот с бандитами поступили куда жестче и необычнее.
  Раздавленные, словно молотом, головы. Проломленные могучим ударом грудные клетки. Разрубленные надвое или даже на трети. Возле одного из мертвецов, странно сложенного пополам, ветеран присел и брезгливо поправил положение тела. Руки беглого раба были отсечены по локоть, чем-то очень острым, если судить по срезу на кости. Но умер человек не от потери крови. Кто-то засунул ему руку в брюхо, добрался до позвоночника и вырвал часть хребта.
  -Коса, говорите? Да уж... тут самый настоящий Жнец прошелся.
  -А может, вы и правы, сержант, - сказал ближайший солдат, указывая на труп возле забора. Главная странность заключалась в том, что его не трогали падальщики. Стоило хоть одной птице оказаться поблизости от мертвеца, как она тут же с диким воплем шарахалась в сторону.
  А еще сержант не знал, что могло так убить человека. Словно вся кровь внезапно решила вырваться из организма, разрывая кожу и плоть тысячами разрывов. В некоторых можно было заметить проблески костей.
  -И что мне докладывать? - устало спросил небеса ветеран.
  
  Спустя время
  
  Крепкие пальцы, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, ловко проникали в каждую щель на стене. Там, где выемок не было, руки делали их сами, не обращая внимания ни на неудобство подобной операции, ни на то, что чтобы пробить эту стену, нужен был гранатомет.
  Человек карабкался вверх, к своей цели, но впервые за долгое время он был сосредоточен не на ликвидации.
  Он привык к видениям, но не привык к кошмарам, которые они показывают. Человек знал, что никогда не сможет привыкнуть - потому что и это он видел тоже. Самые первые видения, из-за своей внезапности, были самыми жуткими, но постепенно человек выявил признаки приближающегося кошмара и собирал всю свою волю, для борьбы с ним.
  Ему еще ни разу не удалось продержаться дольше десяти секунд. Тогда он нашел способ бороться с последствиями ужаса - человек просто убивал в десять раз больше и кошмарнее, чем обычно.
  Но последнее видение - оно было другим. Сначала все начиналось как обычно, чьи-то бесконечные крики боли, разрывающие сознание, странные диссонирующие звуки, какие иной безумец принял бы за смех. Но затем все внезапно заглохло, стало каким-то неуверенным, непонимающим. Он увидел человека, другого, но в чем-то похожего на себя. Кровавая тьма тянет к нему руки, но этот незнакомец начинает громко и весело, совсем не пугающе, смеяться и тьма отступает ненадолго. Через какое-то время злобные тени сгущаются вновь и протягивают человеку... корону? Странную, словно сделанную из кости, с окровавленными черепами вместо рубинов - незнакомец принимает ее, но тут же ломает украшение, могучими ладонями стирая его в пыль.
  Тьма начинает бесноваться, ее кровавые щупальца тянуться к человеку, желая схватить, сломать, поработить...
  Человек отвел руку в сторону...
  Странное, покрытое молниями, оружие с размытыми очертаниями появилось у него в руке... Что это? Когти? Меч? Топор? Коса? Нет, не понять.
  Оружие опускается вниз, разрубая щупальца, и тьма отступает...
  Снова собирается в единую искаженную массу, на которой то появляются, то пропадают гротескные лица...
  Человек разрубает и этот кошмар...
  А потом он начинает смеяться. Но даже веселее и громче, чем в первый раз. Он смеется над своим противником, и кровавый хаос отступает, бежит от него.
  Эта радость...
  Смех победителя...
  Видение угасло, оставив несчастного зрителя пытаться понять, к чему все это должно провести. Он почувствовал - видение должно было быть совсем другим. Но что-то вмешалось, что-то повредило неизвестный механизм кошмаров.
  Тот, что карабкался наверх по небоскребу, долго думал, а не показалась ли на долю мгновения, перед столь радикальным изменением видения, безликая черная маска с красными визорами?
  Он не знал. Но впервые за долгие годы это было что-то необычно-приятное.
  Но его кровавой, но необходимой работы это не отменяло.
  Человек продолжал свой подъем в мрачной темноте ночи...
  Хах...
  Ночь в этом городе - звучит как издевательство.
  
  Спустя время
  
  Мальчик танцевал. Он радостно подпрыгивал со всеми в хороводе, лихо топал по земле в такт музыке. Он был красив и замечательно сложен - под вспотевшей рубахой было видно, как перекатываются мышцы. Черные волосы были грубо обрезаны, но даже торчащие неровные пряди выглядели чем-то очаровательным. Темные глаза на светлом лице поблескивали весельем и довольством, а заразительный смех подбадривал остальных танцующих. Мальчишка на спор выпил огромную чашу вина, но даже не поморщился и не побледнел, даже спустя долгое время и еще пару кубков. Словно он воду пил. Некоторые девушки, несмотря на то, что мальчишка чужак и на то, что ему от силы лет четырнадцать, пристраивались к нему в пары и были приятно удивлены. Его сильные руки нежно обхватывали их талию, его улыбка очаровывала, и даже пах он приятно, несмотря на вспотевшее тело.
  Словно молодой полубог спустился на землю, чтобы принять участие в фестивале конца лета.
  А вот его отец участия в общем веселье не принимал. Сидел в стороне, кутаясь в свой черный плащ, да изредка отщипывал куски мяса от блюда на тарелке. Он тоже был красив, но не так, как сын. Мальчик буквально лучился благородством, харизмой и буквально приковывал к себе всеобщее внимание. Отец же был загадочен и таинственен. Его утонченные черты лица были подобны манящей тайне, его благородные жесты и правильная речь разительно выделяла его среди остальных людей. И вокруг него словно клубилась сила, люди чувствовали ее, но не могли понять, в чем именно дело. Если мальчик был молодым полубогом, то его отец - древним драконом, могущественным и загадочным. Поэтому даже подвыпившие задиры обходили его стороной, опасаясь этой тайны. По фестивалю даже прошел слух, что это на самом деле благородные, решившие окунуться в радости жизни простых людей - не случайно же они пришли в поселение на ярмарку?
  Музыканты, тем временем, заиграли новую мелодию, круг хоровода распался на пары и еще одна счастливица закружилась в танце с очаровательным чужаком, под зависть подружек.
  
  Спустя время
  
  Гигант в золотой броне стоял на мостике корабля, глядя на приближающуюся громаду планеты. Немногочисленные корабли местных, заметно уступая кораблям вновь прибывших и в размерах, и в красоте, тщетно пытались казаться почетным эскортом. На деле же они напоминали рыб прилипал, плавающих вокруг громады кита.
  Невероятно благородное и красивое лицо гиганта украсилось безупречной улыбкой. XIII оправдал его ожидания, он чувствовал свет его души и радовался ее чистоте. Но улыбка вскоре увяла.
  Жаль, что не всем его детям было дано остаться чистыми. Еще когда чудовищный прорыв разнес лабораторный комплекс, унося с собой драгоценные капсулы, гигант воспользовался своим даром и заглянул в будущее. Он видел, что часть его детей исказит скверна варпа, знал что они не будут его верными сыновьями. Но он не знал, сколько именно из двадцати станет предателями. Но троих он выявил четко и ясно - безумец, мертвец и пророк. XII, XIV, VIII.
  Гигант вздохнул, принимая их участь. Жаль, что отвратительные твари, зовущие себя "богами", мешают ему вновь заглянуть так же далеко, ослабляя его пророческий дар. И сейчас эти же твари ломают его детей, и гигант знал, что не только не может этому помешать, но и исправить.
  Закованный в золотую броню продолжал смотреть на цветущую жизнью планету, но мысли его были далеко. Раз эти твари именую себя богами, то он уничтожит их так же, как и необходимо бороться с богами. Уничтожит их храмы, вырежет всех последователей до единого, сотрет любое упоминания об их отвратительных культах и ритуалах. Он раз и навсегда избавит человечество от гнета этих тварей, запрет нечисть в их же собственном измерении. Пусть сейчас у него не получалось найти способа отказаться от варпа окончательно - иначе человечество не объединить, но свой гений гигант не недооценивал. Он знал, что рано или поздно найдет необходимое решение.
  А дети, оказавшиеся под влиянием губительных сил...
  Что же, победа без жертв не дается...
  
  Спустя время
  
  -Пришли,- сказал юноша лет пятнадцати, поправив котомку за плечами. Никто бы никогда не поверил, что этот благородный юноша впервые увидел свет всего год назад. Но для того, чтобы понять это, нужно было знать о сверхчеловеческой сути юноши. И уж точно сложно вообразить, в какого гиганта ему будет суждено превратиться.
  -Да. Бор-Галас, каменный и неприступный. Единственная защита остальных городов от варварских орд кочевников, - ответил его спутник, легким движением поддернув капюшон.
  -В этот раз он их не спасет. Но, основываясь на полученных сведениях, Бор-Галас все же сильно отличается от других городов.
  -Конечно, ученик. Это вполне логично, для остальных городов осада - это нечто чудовищно ужасное, пугающее и неправильное. Для Бор-Галас - надоедливое событие, раз в несколько лет разбивающееся о стены города.
  -И раз он так сильно отличается от других городов, есть смысл в него заглянуть. Тем более, что даже с мечами нас и не подумают задержать.
  -На фоне остальных городов, этот мне пока что даже нравится...
  -Учитель... Вы признались, что вам нравится что-то человеческое? - со смехом спросил юноша, выдвигаясь вперед.
  -Ох, лучше помолчи, ученик...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"