Гергенрёдер Игорь Алексеевич : другие произведения.

И встали

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сталин был простой человек, по простоте делал ошибки, а захотел поступить хитро - обхитрил самого себя.


   Игорь Гергенрёдер
  
  
   И встали
  
  
   Сказ
  
  
   Он и весь их род - из Артёмовки. Так себе, невидный был паренёк. Забрили в солдаты, а унтер-офицер - живоглот. Гоняет их, мордует, пока пар из ушей не пойдёт. Ага, пошёл пар! Теперь кипятком поссыте:
   - И сели! И встали! И сели! И встали!..
   Чтоб на корточки садились и вставали. Ну, некоторые тут ноги и протянут. А он каким-то случаем сбежал. Маленько до своей Артёмовки не дошёл - в нашей деревне просил хлеба под окном и упал. Люди глядят: из могилы, што ль, вылез? Покойники краше бывают. На нём собакам глодать нечего. Не узнали в нем артёмовского. Его б отец-мать не узнали.
   Подправился у нас на корках, на вольном воздухе. А памяти нет - унтеру спасибо сказать. Бормочет одно: "И встали... и встали..." За прокорм стал по дворам помогать, ночует в сараях.
   Заезжает к нам Калинин. Было до революции, но Калинина наши мужики уже уважали.
   - Гляди, Михаил Иваныч, до чего царизм довёл! Вон человек носит мешки с мукой, а не знает, кто он такой.
   Калинин с ним так-сяк заговаривает, а он:
   - И встали... И встали...
   Рот в слюнях, а как зовут - не скажет. Михаил Иваныч:
   - Как же вы его зовёте?
   Так, мол, и зовём: "И встали".
   Калинин:
   - Нет, эту насмешку мы не оставим! "И встали" - первая буква "и". Ваша деревня - Осиповка? А Осип по-культурному - Иосиф. Вот два "и" и сошлись. Имя готово. Вторая буква - "в". Как вашего попа-то зовут? Виссарион? И два "в" сошлись - отчество есть. Осталось - "стали". Это уж на фамилию, только "н" добавить.
   Иосиф Виссарионович Сталин.
   Люди и ахни:
   - Ай, да Михаил Иваныч! Был не человек - сделал человека!
   Увёз его Калинин с собой. В партию его. Там с ним занимались, и всё он вспомнил. Говорить стал, но разговор - не чистый. Стараются над ним, а он никак не может чисто говорить. Ему обидно. Тогда Ленин велел считать его за грузина. Все грузины эдак говорят, и им не обидно.
   С того Сталин-то и грузин.
   Очень жалел себя за то, что с ним было.
   Там у них Аллилуева - тоже вроде него. На каторге над ней уголовники мудровали. Узнали, что она - дочь пономаря, и заставляли петь: "Аллилуйя".
   Сталин мученный, она мученная - сошлись. Пока раздеваются - молчат. А сплетутся - и как прорвёт их. Он: "И встали, и встали..." Она: "Аллилуйя..."
   Кончат - и спорить, кто из них несчастнее. Спорили, спорили - она и застрелись: доказать ему. А он:
   - Доказала, что я - несчастнее!
   Кто себя убивает - несчастный человек, но ещё-де несчастнее - из-за кого другие гибнут.
   А то нет? Это ль счастье - стрелка поднимается, только если рядом дивизия гаркнет: "И встали!"
   Привезут ему на дачу честных девок, а дивизия уж выстроилась. Гаркнет - он одной сломает плетень, уваляет её. Гаркнет ещё дивизия - второй девке незабудку насквозь, порезвей его подбрось. Вот те подвиги! Куда - Магнитке... Вот за что "Героя Труда" давать.
   Да... а дивизию-то после - под расстрел. Чтоб не было болтовни. Но всё-таки кто-никто брякнет: он и этих - паф! - генералов-то. То-то и Сталин!
   Так вошло ему в характер: чего доброго ни сделает, тут же - расстрелы. Вроде как покойной Аллилуевой доказывает: "Вишь, насколь я несчастнее?!"
   Мучается несчастьем-то, вино попивает - и понизил цены. Ничего, мол, я это перекрою: выселю народу побольше, пересажаю, расстреляю.
   А народ рад: цены снизились! Чудо из чуд! Это кому снилось? И ни теперь, и никогда не приснится.
   Сталин смотрит, какой радости понаделал. Сколь ни придумает посадить, расстрелять - всё мало, чтоб такую радость перекрыть. Ходит-страдает, трубку сосёт. Иссосал этих трубок! Ну, мол, пусть меня паралик долбанёт, если не придумаю.
   Думал-думал, не придумал. Его и долбанул паралик.
  
  
   Сказ "И встали" опубликован в журнале "Литературный европеец" (номер 21, Франкфурт-на-Майне, 1999, ISSN 1437-045-Х).
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"