Герхардт Сандра : другие произведения.

Нет веры тем, кому за тридцать

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тридцать - это много или мало? И что прикажете делать, когда тебе тридцать и никто, даже собственная жена, тебе не верит...


Нет веры тем, кому за тридцать

  
   - Тридцать - это много или мало? Тридцать заноз в заднице - это много, а тридцать капель в море - мало.

   - Слушай, Оракул, я не для того сюда спозаранку через весь Зловещий лес тащился, несколько раз споткнулся, раз чуть в канаву не упал, чтобы ты мне тут загадками говорил. Ты мне прямо скажи, что мне делать? Нет, ну все же хорошо было, все как у всех. Притянула меня судьба в сказочное королевство, саблю в руки, дорогу под ногами, прекрасную принцессу и полцарства в перспективе. Дракона убил, вражескую армию победил, принцессу в себя влюбил - жизнь наладилась. И тут на тебе, тридцать мне исполнилось. А они, ну что за народ, у них, если тридцать, так считается, что человеку доверять больше нельзя, представляешь! И заявили мне мои преданные подданные, что пора бы мне уже на покой отправляться. По их старинному поверью, как тридцать лет королю исполняется, так он совесть свою теряет и всякие подлые дела творить начинает. Вот, говорят, Владислав Красивый, как тридцать ему исполнилось, Заповедный лес со всеми его богатствами соседу продал, а народу сказал, что в лесу этом нечистая сила поселилась, поэтому ходить туда по грибы да ягоды теперь небезопасно. А Арнольд Наглый, тот к тридцати так обнаглел, что налог на воздух ввел и право первой ночи себе присвоил. Так это еще полбеды - моя суженая начала на меня косо поглядывать. Говорит, тридцать лет исполняется, мужики на других женщин заглядываться начинают. И не убедишь ее! Я уж ей камеры в тереме установить предлагал, и частного детектива сам нанять хотел, чтоб он за мной следил и ей докладывал. А она не верит! Говорит, мужчина, когда ему тридцать, начинает врать направо и налево, так что тебе теперь ничего не стоит всех обмануть, и меня тоже. Нет, ну ты представляешь, ну как так жить - кругом сплошное неверие. Посоветуй что-нибудь, Оракул! А то мне кажется, что с этими всеми переживаниями я с ума сойду и начну жуткие дела творить, и тогда они еще больше порадуются, что теория лишний раз подтвердилась.

   - Знаешь, Ваше величество, вот ты на свою жизнь жалуешься. Ты как думаешь, а мне сколько лет? - Оракул потрогал свою седую бороду. - Мне ведь тоже несладко. Как прознал народ, что мне тридцать стукнуло, а было это, надо сказать, довольно давно, так и потеряли они ко мне всяческое доверие. Не ходит больше ко мне никто, ничего не спрашивает. Думают, обманывать буду и ерунду за правду выдавать начну. А раньше, бывало, от клиентов отбоя не было. Прихожу на работу под свой любимый столетний дуб, а они уже в очередь выстроились, списки написали, кто за кем, и ждут меня. А сейчас лишь бы один за день пришел, да и так уже не каждый день бывает. Без работы сижу. А все из-за этого суеверия проклятого, что после тридцати лет человеку доверять нельзя. Осталось мне только одно - по лугам ходить да цветочки собирать. И ведь к дубу столетнему уважение не потеряли еще, а по отношению к человеку - совсем наоборот. Что тут поделать...

   - Ну так надо что-то придумать. Вместе мы это суеверие с тобой из умов искореним. Ты - духовная власть, я - государственная. Нам сам бог велел объединиться и сообща с бедой бороться.

   - Ну да, хорошо, конечно, только как? Я ума не приложу, как можно бороться с такими старыми поверьями, которые так крепко в умах засели, что люди им слепо повинуются.

   - Надо нам с тобой, Оракул, хорошенько подумать и решить, как действовать.

   Молодой царь прислонился спиною к столетнему дубу рядом со старцем и ушел в размышления. Долго еще два ученых мужа думы думали, затем перешептывались о чем-то, да только шепот их не расслышать было из-за ветра, который в это время играл листьями дуба. Затем царь решительно встал, попрощался с Оракулом и, светящийся радостью, твердой походкой направился в обратную дорогу. Решение было найдено!

   На следующий день, на деревянной стене дворца, рядом с парадным входом, появилось странное объявление, которое немало удивило и заинтересовало жителей: "Дорогие граждане! Его величество царь желает доказать своему народу, что ему, т.е. Его величеству, можно доверять. Опыт состоится завтра утром на центральной площади города. Явка строго обязательна". Эта новость передавалась из уст в уста с такой быстротой, что скоро о решении царя судачил весь город. Всем было любопытно, как же царь собирается доказать всем, что достоин доверия. Начали перебирать различные варианты: в кипящую воду броситься, в мышь обратиться - да так ничего путного и не придумали и легли спать, вооружившись твердой уверенностью не пропустить завтрашнего представления.

   А тем временем подготовка к представлению шла полным ходом: летали туда-сюда почтовые голуби с письмами, ковры-самолеты с посылками, на центральной площади устанавливалась огромных размеров сцена с трибуной, и в темноте ночи, никем не замеченный, в ворота города прошмыгнул человек в черном плаще с капюшоном и исчез в глубинах царского терема.

   День выдался ясным и солнечным. С самого раннего утра на площади начал собираться народ в надежде занять лучшие места на трибунах. Женщины надели свои лучшие платья, водрузили на головы немыслимых размеров и расцветок шляпы и ленты, мужчины подвязали свои рубахи праздничными поясами. Все расселись по своим местам и стали ждать начала. Между рядами носили жареную кукурузу и рисовые лепешки. Над головами повисла атмосфера праздничного ожидания.

   Когда народ собрался, занял свои места и немного успокоился, на сцену вышел глашатай и объявил:

   - Его величество, повелитель всех окрестных земель, рек и соседнего моря, повелитель всех зверей и птиц, населяющих близлежащие леса, царь королевства и супруг королевы желает говорить речь.

   По рядам пробежал тихий шепот. На сцену вышел царь. Он был одет в горностаевую мантию и выглядел очень впечатляюще.

   - Дорогие друзья! - царь поклонился публике. - Я очень рад видеть всех вас здесь. Вы отложили все ваши важные дела и пришли сегодня на эту площадь не только потому, что я приказал, но и потому что вам небезразлична судьба нашего королевства, а еще потому что в глубине души вы верите в своего царя. Да, недавно мне исполнилось тридцать лет. И как гласит поверье, теперь я должен оставить свой королевский пост, поскольку мне больше нельзя доверять. Однако я твердо намерен изменить ход событий и доказать вам, что это не так!

   Толпа недоверчиво загудела. Однако невозмутимый царь продолжал:

   - Да, я намерен доказать вам, что мне, своему царю, вы можете доверять. Но сделаю я это не заверениями и увещеваниями, как вы того от меня ожидаете, а таким способом, который не оставит ни малейших сомнений ни у кого из вас. Вы помните Пиноккио? Этот странный мальчик приходил как-то к нам в город, прежде чем стать настоящим и исчезнуть в водоворотах обычной жизни. Так вот, у Пиноккио была очень интересная способность - он обладал поистине удивительным носом, который рос, когда тот говорил неправду. В каком-то смысле у Пиноккио всегда с собой был детектор лжи, по которому можно было безошибочно определить, врет он или говорит правду. На днях я пригласил в наше королевство Папу Карло, который был "отцом" Пиноккио и попросил его сделать такой же детектор лжи для меня. Конечно, деревянный нос - это уже не современно, поэтому мы с Папой Карло остановились на браслете, сделанном из цельного куска дерева. Если носящий его человек, лжет, то этот удивительный браслет меняет цвет со светло коричневого на черный и начинает издавать странные звуки.

   При этих словах царь вынул свою левую руку из-под мантии и закатал рукав парадной рубашки. На его руке висел деревянный браслет, испещренный рисунками и надписями.

   - Это тот самый браслет, про который я сейчас говорил. Сегодня ночью Папа Карло надел его на меня и, глядите, я никак не могу его снять. У него нет ни застежек, ни креплений. Только Папа Карло, обладатель удивительных инструментов, может снять его, а он нынче утром отправился в далекое путешествие за море и никогда больше не вернется в наши края.

   Толпа заволновалась, а какой-то скептически настроенный крестьянин с первого ряда громогласно спросил:

   - А как же мы узнаем, что это действительно детектор лжи, а не простой кусок деревяшки?

   Царь усмехнулся:

   - Для этого я вас и собрал. Сейчас Оракул, который нынче ночью тоже стал обладателем подобного браслета, начнет задавать мне вопросы, а я буду на них отвечать. Сперва я буду отвечать правду, а затем попробую солгать, и вы увидите, что произойдет. Давай, Оракул, начинай.

   Оракул прочистил горло и с важным видом начал:

   - Где Вы, Ваше величество, сейчас находитесь?

   - На центральной площади столицы своего королевства.

   Толпа напряглась в ожидании, однако ничего не произошло. Оракул продолжал:

   - Сколько Вам лет, Ваше величество?

   - Тридцать.

   Снова ничего не произошло.

   - Есть ли у Вас собака, Ваше величество?

   - У меня нет собаки, - ответил царь.

   В этот момент браслет внезапно почернел и начал так пронзительно гудеть, что у всех заложило уши. И гудел он до тех пор, пока царь не исправился и не сказал, что на самом деле у него есть собака. Поскольку все в городе знали, что у царя действительно есть верный пес Полкан, ни у кого не осталось сомнений, что аппарат работает.

   Тут на сцену выбежала запыхавшаяся царица и заявила:

   - А ты спроси, спроси, Оракул, изменял ли мне мой муж?

   - Вы слышали вопрос, Ваше величество, - сказал Оракул и попробовал тихо удалиться, поскольку всегда считал, что вмешиваться в семейные разборки не входит в его компетенцию.

   Однако царица схватила его за подол и заставила стоять на месте в смиренном ожидании.

   - Да, я изменял тебе, жена, много раз! - произнес царь.

   Браслет окрасился в угольный цвет и начал звенеть и трещать. Царица подняла на него глаза, полные слез.

   - Теперь ты видишь, я верен тебе, любимая и всегда был, - сказал царь и протянул жене руки, желая заключить ее в объятья.

   Эта сцена так поразила сидящих на трибунах людей, что они начали хлопать в ладоши и кричать, пританцовывать на своих местах и кидаться друг в друга жареной кукурузой. Вечером было решено устроить праздник с пиром и танцами. Все пели и веселились, жгли костры и танцевали босиком.

   В это же время двое людей в натянутых до носа черных капюшонах встретились в полумраке придорожного кабака "Гнедая кобыла" в нескольких милях от города. Они разговаривали шепотом, чтобы ни одна муха не могла их подслушать:

   - Ну что, Карло, готов ли двойник моего браслета? Я больше не могу быть образчиком поведения и говорить всем правду. Когда сегодня герцогиня, двоюродная тетка жены, спросила меня, хочу ли я, чтобы она приезжала к нам в гости чаще, мне пришлось ответить, что я того нисколько не хочу. Герцогиня уехала обиженная.

   - Все готово, Ваше величество, протяните мне свою руку, я сниму с вас этот браслет и надену другой. Он похож на оригинал до такой степени, что даже я мог бы их спутать.

   - Однако он не обладает такими же свойствами, как первый?

   - Нет, что вы, это обычный браслет, сделанный из куска дерева. Однако я взял на себя смелость и усовершенствовал конструкцию. Сбоку Вы, Ваше величество, найдете кнопку, нажав на которую Вы сможете добиться от браслета такого же эффекта, как если бы Вы говорили неправду, имея на руке настоящий. Это на тот случай, если Вам придется еще раз демонстрировать действие браслета на публике. Только не пользуйтесь им слишком часто, батарейки могут закончиться.

   - Я перед Вами в огромном долгу, Карло. Вы всегда будете гостем в моем доме, а Вашего сына Пиноккио я жду. Для него приготовлен один из лучших постов в моем правительстве.

   - Спасибо, Ваше величество, мне тоже было очень приятно работать с Вами. Пиноккио скоро приедет, а мне, пожалуй, пора удалиться. Всего Вам доброго.

   - Всего доброго, Карло, и удачного путешествия.

   Мужчины натянули капюшоны на самый нос, вышли из кабака и разошлись в разные стороны.

   Царь вернулся домой, когда праздник был почти закончен. Лишь на центральной площади подвыпившие крестьяне продолжали петь песни и танцевать. Подойдя к двери в свои покои, царь услышал, как его главный советник что-то говорил его жене:

   - Вы видите, Ваше величество, царь исчез посередине праздника. Как Вы думаете, куда он мог пойти? Неужели прогуляться в парк и полюбоваться ночными звездами?

   - Но ведь у него теперь есть браслет. Он никак не сможет скрыть от меня, что он неверен мне.

   - А вдруг он подумал, что теперь, когда у него есть этот браслет, он может действовать безнаказанно, поскольку теперь все ему безоговорочно верят?

   Царь открыл дверь и громко произнес:

   - Ах ты собака, а еще советник называется. Да я тебя по миру без штанов пущу.

   - А ты не кричи, муж, - перебила его царица. - Ты лучше скажи, где ты был сегодня вечером, ведь ты вправду отсутствовал на празднике. Уж не с какой-нибудь деревенской красоткой?

   - Да что ты, зачем мне другие, если моя жена - самая красивая женщина на всем свете.

   Царица перевела взгляд с мужа на браслет, затем снова на мужа и засияла от радости. Браслет оставался светло-коричневым.

   - А ты дуй отсюда, змея подколодная, ишь, нашелся, - обратился царь к советнику.

   - А где ты был весь вечер? - не унималась жена.

   - Одна кобылка с нашей конюшни повредила ногу, надо было нанести мазь и сделать перевязку.

   Браслет хранил молчание.

   - Вот видишь жена, всяким льстецам и подонкам верить не нужно, а собственному мужу можно верить, даже если ему тридцать.

   - Прости, дорогой, я была глупой, но теперь я вижу, что ты самый честный человек на свете, и теперь я никогда не буду сомневаться в твоих словах.

   Сказав это, царица поцеловала своего мужа в лоб. Царь сделал радостный вид, а про себя подумал: "Ведь я же только что в первый раз в жизни ей соврал!"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"