Генри : другие произведения.

Устричный суп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Майкл Мэйсон всю жизнь работавший на ферме, по счастливому стечению обстоятельств жениться на очень богатой аристократке хочет завладеть всем богатством своей жены но ждать ее смерти он не хочет поэтому решает взять ситуацию в свои руки.

  Автор- Генри Найт.
  
  
  
  
  
   Устричный суп
  
   1886 г. 11 июля.
  
  
  
  
  
   Майкл Мэйсон сидел в каюте круизного лайнера. Заходящее за горизонт солнце окрашивало морскую гладь в оранжевый цвет, покачиваясь на волнах тихого океана круизный корабль на борту с Майком и его женой плыл в Лондон на "медовый месяц."
  
  Миссис Дженнифер Тейлор была очень богатой женщиной и владела швейной фабрикой в Нью Йорке полученной в наследство от отца миллионера, она тучная и была на семнадцать лет старше его, Майкл же всю жизнь не слезая с коня пас скот на ранчо еле сводя концы с концами. Женившись не по любви а по мечте о богатой жизни он хотел стать владельцем фабрики и того состояния которым владела его жена, но ждать он не хотел поэтому решил взять ситуацию в свои руки.
  
  Он вышел на палубу и устало сел на кресло чтобы вздремнуть после ночи проведенной в раздумьях.
  
  
  
  -Дорогой ты помнишь нашу свадьбу? Спросила Дженнифер, ее седые волосы поблескивали в лучах заката пробивающегося из иллюминатора, она лежала на кровати с книгой в руках.
  
  -В мельчайших подробностях милая, а что? Его рот изогнулся в притворной улыбке. Черные как смола волосы были коротко подстрижены на лад моды тех времен,
  
  -А помнишь тот бульон с устрицами на праздничном столе?
  
  -К чему ты клонишь?
  
  -заказывать его на ужин?
  
  -Да, пожалуй он был не плох, не забудь белого вина и икры хорошо? Он также притворно улыбнулся и отпустил руку в карман брюк, он нащупал маленькую ампулу и нервно покрутив ее в руке вытащил руку из кармана.
  
  -Можешь принести ужин в каюту?
  
  -Да милая.
  
  Он вышел на палубу и направился к корме где находился ресторан, Майк вспомнил что оставил настойку опиума в чемодане и придя в ресторан он заказал ужин и велел во второй суп положить больше устриц. Он сел на кресло и начал набивать трубку табаком, Еще раз пощупав в кармане ампулу он выпустил дым и погрузился в раздумья. Из забытия его вернул официант спросивший его в какой номер отнести заказ.
  
  -О, нет, я сам спасибо. Сколько я должен?
  
  -Сэр стоимость питания включена в билет.
  
  -Хорошо, хорошо...
  
  Он встал и покатил сервировочный столик к своей каюте. Солнце почти село, по всюду сновали матросы и гости в дорогих костюмах, "может все таки не стоит?" подумал он, "хотя я имею все шансы стать владельцем фабрики, я стану миллионерам и мои руки больше не притронутся к вилам и молотку." "я буду обедать за одним столом с аристократами и миллионерами" вдруг он вспомнил как ужинал в особняке Тейлоров они уже были помолвлены и после целого дня работы он как голодный волк смотрел на десятки разнообразных блюд не решаясь с какого начать, тогда он спросил ее о свадьбе, он все спланировал уже тогда и оставалось лишь выждать нужный момент. И вот этот момент настал, он открыл крышку подноса и дрожащей рукой достал из кармана ампулу, открыл ее и вылил в одну из тарелок с супом. Ему показалось что яд лился медленно словно мед, казалось будто этот момент длится часами но спустя пару секунд он накрыл еду подносом и выбросил пустую ампулу с ядом за борт. Майк почувствовал легкое облегчение но продлилось оно недолго и он снова принялся катить сервировочный столик в каюту. Подходя к каюте его захлестнула волна какого то не объяснимого страха и волнения, все вокруг происходящее покрылось туманом а звуки будто шли из под таза они резали его слух и огненным ручьем вливались в его грудь и сдавили ее не давая дышать, шум моря накрыл разум куполом и устроил в голове шторм. Попытки вздохнуть полной грудью действовали на сердце как выстрел пистолета на бегуна, оно отчаянно пыталось разогнать по венам кисель, ноги стали ватные и прежде прошедшие тысячи километров не в состоянии были сделать и шагу а жилистые и крепкие словно стальной трос руки превратились в водоросли без успешно пытались толкать стол.
  
  С каждым шагом становилось все тяжелее и в голове мелькала лишь одна мысль "опиум" вот что сейчас поможет, он окутает его в одеяло и споет колыбель словно мать усыпляя ребенка. Он ненадолго присел и похоже что вид у него был как у трупа, потому что к нему подошел высокий матрос с рыжей бородой и голубыми глазами он спросил:
  
  -Чем ни будь помочь Сэр?
  
  -В-воды пожалуйста.
  
  Матрос принес стакан и подождал пока Майк его выпьет.
  
  -Что ни будь еще Сэр?
  
  После стакана воды ему полегчало и он внезапно задался вопросом почему же нельзя пить морскую воду? Со своими двумя классами ему казалось поразительным что люди до сих пор не догадались набирать и пить воду прямо из моря. Очевидно она немного грязная но это ведь не проблема, ее можно очистить так же как очищают и другую воду.
  
  -Скажите ...
  
  -Джеймс
  
  -Скажите Джеймс, можно ли пить морскую воду?
  
  -Нет Сэр, она очень соленая и если вы выпьете то жажда еще усилится и умрете от обезвоживания. Он слегка заметным раздражением сказал последнее слово, ему видимо не понравилось роль учителя.
  
  -Удивительно... пьешь а жажда усиливается, хотя воды вон сколько а сколько ни пей ни как не напьешься. Вот парадокс. Это слово он выудил из речи жены и до конца не понимая его смысла старался использовать везде.
  
  Он встал и почувствовал что его конечности достаточно отвердели для того чтобы довести столик с ужином до каюты.
  
  
  
  -Наконец-то, дорогой где ты пропадал, я уже проголодалась. С этими словами она встала с кровати забрала у него сервировочный стол и принялась расставлять еду на столе. У Майка снова начался приступ волнения и страха, грудь обвил удав и принялся сдавливать ее, он сел на кровать и не в силах взять себя в руки начал рыться в своем чемодане ища настойку опиума.
  
  -Что ты ищешь? Пойдем есть я все приготовила.
  
  -Ага, сейчас подойду, ты ешь без меня, твой тот в котором больше устриц, я еще не привык к этой гадости. С дрожью в голосе сказал он открывая настойку опиума, он дрожащей рукой поднес ее к губам и сделал маленький глоток. Через минуту удав превратился в галстук который он лениво расслабил и обмяк на кровати наслаждаясь блаженством, умиротворением и спокойством. Опиум словно мать закутал его в теплое одеяло и начал петь колыбель, с каждой секундой он все глубже погружался в сон наяву. Будто сквозь расстояние в тысячи километров он смотрел как она ест, ее слова долетали до него как мухи прерывающие прекрасный сон от которых хотелось отмахнутся. Через десять минут которые показались ему секундами он увидел что она начала кашлять и задыхаться, он хотел было встать и помочь ей но вспомнил что все так и должно быть, да и не хотелось ему нарушать это блаженное состояние.
  
  Но нарушить его пришлось, нужно положить ее на кровать чтобы никто не догадался. Он медленно встал и словно осьминог обхватил ее и положил ее на кровать, ее седые волосы сплелись на мокром не естественно искривленном лице а еще теплое тело в жуткой позе распростерлось на кровати, она еще дергалась и у нее изо рта шла пена. Он с отвращением посмотрел на нее и когда пытался подвинуть ее голову запачкал руку в пене. "Черт" выкрикнул он, взял со стола салфетку и принялся оттирать руку, он бросил на стол помятую салфетку и мельком взглянул на суп, он не хотел есть. Мысли путались и скатывались в клубок. Майкл почти машинально снял с руки жены золотое кольцо и положил себе в карман.
  
  он и не заметил как стемнело, выйдя на палубу он дошел до ближайшего кресла и распластался на нем. Но недолго он наслаждался этим состоянием, его внимание привлекло то что корабль причаливает к какому то острову, повсюду начали сновать моряки с бочками и ведрами, они выходили из всяких люков и дверей словно ящерицы из под камней, неизвестно откуда у них в руках появлялись ведра и бочки. Но проследив за ними Майкл заметил что как только они вылезали из трюма они стразу же шли в камбуз и выходили оттуда уже с ведрами, на трех матросов с ведрами был один с бочкой. Они ловко скатывали их на берег и ставили на песок, остальные уходили в глубь острова в джунгли и возвращались держа в каждой руке по ведру с водой. " Они наверное набирают питьевую воду из ручья на острове." подумал он и набив трубку табаком он встал и подошел к матросу не занятого тасканием ведер, это был Джеймс.
  
  -Чем вы это занимаетесь и почему мы не плывем в Лондон?
  
  -Мы набираем пресную воду, не волнуйтесь Сэр мы скоро закончим.
  
  -Так я и думал! Сказал он и скорчил такую гримасу будто понял что ему сейчас сказали. Он раскурил трубку и выпустил дым не сводя глаз с матроса. Джеймс улыбнулся краем рта и развернулся.
  
  -Стойте! Я не закончил, дайте мне ведро я хочу попробовать ту воду.
  
  -Сэр но вы можете взять из бочки, одна уже наполнена.
  
  -Никаких но! Я хочу попить воду из ручья понял? А теперь дай мне ведро и скажи в какую сторону идти.
  
  -Вот Сэр, идите в глубь Джунглей а как увидите коричневый большой камень поверните налево и через сто метров увидите маленький водопад. Он сунул ему ведро и по его выражению лица было видно что он хотел ударить надоедливого пассажира, но знай он про него чуть больше он бы так и сделал.
  
  Майкл взял ведро и пошел по указанному направлению. " что он о себе возомнил! Но Сээр попейте из бочкии, он хоть знает кто я такой!?..." он вдруг вспомнил кто он такой на самом деле и невольно замолчал. "ну ничего, ничего, никто не узнает, она подавилась а меня рядом не было вот и все. Я не убийца, нет! Конечно я не убийца!. И все же кто я?" при этих словах его охватила дрожь и слабая паника, сердцебиение участилось но через несколько минут все прошло, тогда он остановился и снова набил трубку табаком и замедлил шаг.
  
  На небе уже не было солнца и начали появляться звезды, вдали от города они были щедро рассыпаны по небу и светились ярче. Человек что шел по острову под гнетом неба, но на него больше давили его же мысли нависая над ним как ботинок над муравьем. Он зашел примерно на километр в джунгли и увидел большой треугольный коричневый камень, он был оплетен растениями которые он видел в первые. Его кривые ноги и своеобразная походка выдавали его прошлое, двадцать девять лет он пас коров и кидал вилами навоз. Счастливое обстоятельство в виде миссис Тейлор дало ему шанс к другой жизни, жизни без тяжелой работы, без мучений и лишений бедняков, без зарплат и начальников. " я поеду на Аляску, я всегда хотел побыть на Аляске, устрою там золотодобывающею компанию, потом поеду посмотреть каньон и белый дом, познакомлюсь с президентом и больше никогда не вернусь в чертов Техас!" " я куплю дом в Неваде или Канзасе, объеду всю Америку, весь мир! Найду себе новую жену и будем вместе колесить по миру!" при этих словах он вспомнил как в первые встретил Дженнифер, он зашел в конюшню оседлать коня а когда вышел увидел коляску которая подъезжала к ранчо, в ней и сидела покойная Дженифер Тейлор, у нее была лихорадка и кучер попросил доктора, он естественно в этом ничего не смыслил но именно ему поручили приглядывать за ней. Она лежала на его кровати что очень ему не нравилось, так как доктор недавно сам умер от чахотки его место временно занял Майкл, пока она спала он жадно смотрел на золотое кольцо на ее тонких и бледных пальцах, он вытащил то самое кольцо из кармана и с еле заметной улыбкой посмотрел на него.
  
  Сумерки усугубляли кроны деревьев из за чего приходилось смотреть под ноги чтобы не упасть, наконец где то по близости послышалось журчание воды, корабль ждал его одного но это не чуть не смущало его. Он подошел к скале из которой лилась вода, он захотел посмотреть что сверху, откуда течет вода? Это была мимолетная мысль, но за последние несколько месяцев он отвык отказывать себе и не задумываясь принялся взбираться на скалу. Майк нащупал лиану а затем подбросил вверх ведро так чтобы оно приземлилось на уступ, затем положил трубку в карман и крепко схватил сухую лиану обеими руками, он подтянулся, затем оперся о выступ ногами и снова подтянулся. Почти у самой вершины он услышал непонятный слабый шум а затем короткий треск, лиана оборвалась и Мэйсон упал на спину с высоты трех метров.
  
  
  
  
  
  -Джеймс! Джей! Подойди ка сюда.
  
  -Чего тебе Том, он вытащил изо рта сигарету и толстыми грубыми пальцами стряхнул с нее пепел.
  
  -Вы с бочками все? спросил толстый и маленький итальянец с густыми черными усами, он был коком.
  
  -Да... н-не совсе... хотя да закончили.
  
  -Что за черт на тебя напал, ты весь вечер как ветошь! Все равно домой в октябре. И кстати как там ее... ну эта жена твоя?
  
  -Умерла, вчера... я еще даже мальчика не увидел. При этих словах он громко сглотнул и прикусил губу зубами. Его брови задрожали и глаза начали быстро моргать.
  
  -Оох... черт возьми... мои соболезнования, крепись приятель. Он выждал паузу и тихо спросил, отплываем?
  
  -Да, да ничего, можем отплывать, нормально все.
  
  -Сколько бочек?
  
  -Пять, он выпуская дым он будто ожидая чего то посмотрел в сторону Джунглей и еще раз только тихо произнес "пять". Можешь сказать капразу чтоб отплывал, с этими словами он поднял трап и выбросил сигарету на берег.
  
  
  
  
  
  Он открыл глаза, невидимая пленка застилавшая их постепенно пропала и на смену ей пришла острая боль в голове а затем где то в области левого бока. Он попытался встать но когда вздохнул левый бок пронзила сильная боль. Еще не понимая что происходит он поднял мокрую рубашку и посмотрел на больное место, оно стало немного толще, но Майклу это не о чем не говорило он знал только что он сломал ребро. Затем он посмотрел на небо и с удивлением а затем и с страхом заметил что на нем нет звезд. Он начал понимать где он но полностью масштаб случившегося еще не осознал.
  
  Его поразила молния, сердце остановилось а мозг стал ватным. Тело перестало являть собой какую либо форму и он в оцепенении лежал возле ручья. Вдруг словно от удара током оно проснулось и бульон из мыслей начал бурлить и кипеть. "неет, неет! Нет! Это, это все он это тот мерзкий матрос, скотина! Подонок! Чтобы ты сдох!" он громко кричал и с каждым криком голову пронзали приступы боли, вскоре на смену криком пришло полное осознание а за ним безвыходность и отчаяние, оно превращалось то в скорбь то в приступы агрессии, он стучал кулаками по земле, затем предавался рыданиям и стонам.
  
  Вдруг словно цунами его захлестнула сильная волна паники, его будто туго стянули веревками и несли на виселицу. Сердцебиение ускорилось так будто он пробежал двадцать километров, "Я сейчас умру, я умираю" эти и еще несколько схожих по смыслу мыслей роились в его голове, он жадно хватая воздух ртом извивался и перекатывался туда сюда. Грудь полностью сковал страх и только сердце на не человеческой скорости стучало выпрыгивая из груди. Будто утопающий вокруг которого кружит акула он быстро глотал воздух, хватался за голову и бил землю руками. Вскоре все начало проходить и он тяжело выдыхая распластался на
  
  Вся его жизнь пошла под откос, ведь он не должен был быть здесь, нет, нет он должен быть на корабле, и плыть в Лондон, есть черную икру и пить вино. Но не как не сидеть на этом необитаемом острове. "необитаемом" прозвучало в его голове. А не обитаем ли этот остров? Луч солнца пронзил мрак в его голове и в ней начала тлеть надежда.
  
  С красным и заплаканным лицом он тяжело поднялся и побрел вдоль ручья. Голова раскалывалась, его стошнило и изображение начало двоиться. Остров представлял собой квадрат в десять километров полностью покрытый джунглями и только по краям была полоска из песка. Паук безвыходности и страха медленно шел за ним, и как только он останавливался паук начинал окутывать его паутиной.
  
  
  
  "Нужно найти людей, они помогут мне, все будет хорошо. Здесь точно есть люди, везде есть люди они непременно скажут когда приплывет следующий корабль и я поеду на Аляску как и хотел."
  
  Когда двоение в глазах прекратилось он встал и медленно побрел вдоль ручья, не пройдя и десяти метров он почувствовал слабость и тошноту, настолько отвратительное состояние он испытывал только после того как еще мальцом подошел к буйному коню сзади и тот лягнул его в грудь, при этом воспоминании он ненадолго улыбнулся и согнувшись пошел дальше. На смену пауку пришла могильная плита она давила на его плечи и разум, обливаясь потом он нес плиту не давая ей упасть, ведь если она упадет на ее место тут же придет паук, он быстро шевеля ногами прибежит к нему и Майк оцепенеет от страха а затем паук снова закутает его в паутину и положит в лодку без весел и отправит в бушующие море паники и отчаяния.
  
  Он чуть не упал когда вспомнил про забытый в каюте корабля опиум, в этот момент казалось что уплывший корабль не такая уж и большая проблема по сравнению с забытым на нем опиумом. Опиум, вот что ему сейчас было нужно, нет вовсе не найти людей и выход на берег а именно опиум. Но с этим желанием он пока мог совладать и потому побрел дальше путаясь в сети своих же мыслей, они словно пчелы, умирали после укуса, но на их место приходили осы и шершни которые так просто не отстанут. Страшные муки терпел он идя вдоль этого проклятого ручья, но он еще не знал что ему придется стерпеть.
  
  Не в силах больше идти он сел возле какого то холмика и закрыл глаза чтобы изображение не двоилось. Ребро нещадно болело, каждый вздох, каждый шаг и каждое движение отдавало острой, пронзающей болью в левом бок
  
   "нужна вода, да точно вода... в-вода... где же была вода?". один из симптомов сотрясение мозга дал о себе знать "О нееет! Нет нет нет! Где вода где? так... зайди в джунгли и и-ии.... о чеерт... проклятая голова, ну н-е-еет... неет!
  
  Он уронил плиту, как и следовало ожидать паук стуча лапами прибежал к оцепеневшему Майку и замотал его в паутину. Мэйсон рухнул лицом в влажную траву и снова заплакал, могильная плита из отчаяния и безвыходности нависла над ним не позволяя встать. Вторая паническая атака настигла его, снова толстый и сильный удав обвил его кольцами и не позволял дышать. "Ааа... аа! Нееет не нет! Я умираю, я сейчас умру!" казалось что сердце вот-вот остановиться при таких скоростях. Извиваясь и стона с окаменевшим от ужаса лицом он испытал на себе такое что даже ему такого не пожелаешь. Тело будто окатило холодной водой, он будто от удара током напрягся. Мозг кипел и взрывался, сердце казалось уже остановилось и он умер. Будто от удара молнии он изогнулся так что только затылок и пятки в тот момент находились на земле. Ужасные и мучительные чувства захлестывали его, извиваясь в агонии он испустил леденящий душу громкий крик, и свалился без чувств.
  
  
  
  
  
  Проснулся он после полночи. Все вокруг было насквозь мокрым и он лежал в луже. Встать у него не было сил, и как только он открыл глаза вернулась вся боль вернулась. Он ужасно хотел пить, последнее что попадало в его желудок был стакан воды выпитый на борту корабля, сейчас это казалось ему далеким прошлым, его нынешняя реальность а вернее учесть это страдать и скитаться по этому острову.
  
  Он попытался вздохнуть полной грудью но привычную боль в левом боку дополнил кашель и боль в легких. Он застонал и перевернул голову на другую сторону. Тошнота и головная боль дополняемая пульсирующей и распухшей рукой была ужасной. Майк обхватил губами какой то листик и смочил губы каплями от дождя. Пролежав так еще пол часа он начал замечать симптомы от опиумного воздержания, далекая боль в мышцах и ломота постепенно усиливались. Озноб в купе с кашлем делали его абсолютно не дееспособным. Сквозь стену боли ломоты он услышал шорохи и будто шаги вокруг себя. Он вздрогнул и выругался, затем его посетила мысль "неужели люди! Не может быть!" пронеслась мысль в его больной голове. Собравшись с силами он сел на колени и осмотрелся, вокруг ничего. "привиделось" вслух сказал он, и сразу же после этого услышал еще шорохи. Он резко развернул голову но этим вызвал лишь сильную боль в затылке, разглядеть ничего было нельзя. острая боль в левом боку при попытку выдохнуть ребро заболело еще сильнее, он оказался в безвыходном положении как ему тогда казалось. Стона и держа руку на сломаном ребре. Он со страхом смотрел в темноту будто сейчас оттуда выпрыгнет монстр, Майк вспомнил как когда был маленьким прежде чем лечь на кровать он брал с кухни нож и выставляя руку с ножом вперед боязливо заглядывал под кровать, и с разочарованием, а затем с облегчением клал нож на тумбу и ложился в кровать. Он перестал искать Монстров под кроватью когда понял что они живут внутри него.
  
  
  
  
  
  
  
  Огромных усилий ему потребовалось заставить себя встать, он тяжело встал на ноги и оперся о дерево левой рукой. "ну - уж неет, не может быть..." он начал догадываться что скрывается в зарослях. Он отломил с дерева ветку и бросил в кусты из которых доносился шум, они задергались, это он понял по звуку. В слабых лучах луны он уловил низкий силуэт, для человека он слишком мал, да и двигался он скорее по кошачьи. Его опасения подтвердились, это была пантера или любая другая хищная кошка. Как только он это понял его изломленное тело оцепенело а страх снова обуял его, он стоял неподвижно как плохо слепленная статуя и только грудь его быстро двигалась дыша. Пальцы начали неметь, из за холода или из за страха он не знал, Майк перебирал в голове сотни вариантов того что он сделает если пантера прыгнет на него. Оценивая свое состояние и обстановку из сотен вариантов он выбрал несколько, ударить ее ногой и пожертвовать несколькими пальцами а затем выколоть ей чем ни будь глаз, он не представлял как он это сделает, и лишатся ступни ему не хотелось. Тогда он начнет прыгать и кричать чтобы она испугалась, но он слишком мало знал о пантерах поэтому рисковать не хотел. Тогда он...
  
  Пантера зарычала и прыгнула в сторону Майка, она перелетела два метра за прыжок и оказалась у его ног, Ужас что сковывал его усилился в тысячу раз и сердце выпрыгивало из груди, но инстинкт выживания оказался сильнее. Пантера теперь уж казалась большая и доходила ему до таза. он не раздумывая начал колотить ее по голове и истошно кричать, этот вопль содержал в себе страх, самый сильный страх и ужас который когда либо испытывал этот жалкий человек, он продолжал кричать и вопить, срывая голос и надрывая воспаленные легкие он кричал с каждым криком все громче и пронзительнее. Все остатки сил он направил в свои руки, они били животное и стучали по ее спине когда та вгрызалась в его ноги своими мощными челюстями. Вскоре его крик больше стал похожим на плач. Он упал на спину и как бешенный начал пинаться и брыкаться, бить руками и кричать, кричать от боли, страха и безвыходности. Пантера нависла над ним, он не подпускал ее к шее, она терзала его одежду плоть мощными ударами лап. Сам Майк вряд ли понимал что сейчас происходит, как свинья на убое он кричал дергался и кувыркался пока сознание не вернулось к нему на короткий миг. Нащупав на земле что то твердое он отчаянно схватил это и уже с этим, чем бы оно ни было начал яростно бить пантеру по голове, глазам, носу, и хоть он сам уже ничего не видел он почувствовал что вес с его груди и живота начал пропадать. Махая рукой в воздухе он открыл глаза и перестал кричать. Пантеры на нем не было, он с сдавленными стонами повернул голову и увидел а вернее почувствовал что пантера стоит возле него и рычит. Крик снова вырвался из его груди но уже не такой громкий, он не чувствовал боли и попытался встать но нога почему то не слушалась его, также как правая рука и половина тела. Он привстал ненадолго и снова рухнул на землю. Стоны вперемешку со слезами и рыданием доносились от него, Пантера снова начала подходить и рыдания усилились. Он внезапно почувствовал сильную слабость и его глаза закрылись.
  
  
  
  Он открыл глаза, Пантера стояла возле него, он не выпуская из левой руки камень быстро подвинулся к ней и с криком попытался ударить ее, но так как он не услышал характерного стука пантера отошла от него. Он еще раз закричал и попытался ударить ее, но она похоже уже ушла. Он убил паука, а вместе с ним и надежду.
  
  
  
  Майк снова почувствовал слабость и отключился. Ненадолго потеряв сознание он снова пришел в себя и почувствовал как боль возвращается. Сначала тошнота, потом звон в ушах, потом тупая боль в правом плече, и по всей руке. Затем резкая боль в груди, ребрах, лице, шее, ногах и.т.д. С каждой секундой она усиливалась и через минуту он снова отключился.
  
  
  
  Вид у него был плачевный, сломанная нога, глубокие порезы. Больше всего пострадала правая рука, она выступала в роли щита. Прожить больше трех дней с такими ранами человек бы не смог. На правой руке не хватало двух пальцев.
  
  
  
  Он проснулся на том же месте, солнечные лучи проходя через густые кроны деревьев приятно согревали его истерзанное тело. Человек никогда не сможет полностью смириться со своей судьбой, так и Майкл надеялся на спасение. Его рассудок начал темнеть и то и дело перед глазами всплывали воспоминания о прошлом, словно соль на рану они ссыпались на его душу, и она изувеченная и измученная преображала их в бессвязные видения. Во время этих видений боль притуплялась и он если можно так сказать отдыхал.
  
  Когда сознание вернулось к нему он понял что умрет если ничего не предпримет, с ужасной болью во всем теле усугубляемой ломкой и множественными, порой открытыми переломами он перевернулся и начал ползти вперед. Оставляя за собой слабый кровавый след он преодолел несколько метров и отпустил голову на влажную землю. Голод, капля которая упала в чан с уже имеющейся болью и она вот-вот перельется через край.
  
  Сорвав с куста большие листья и найдя на земле лианы он начал перевязывать раны.
  
  
  
  Нестерпимая боль в правой руке заставляла его стонать, плакать и останавливаться каждые пять минут. Майк был сломлен, телом и духом, но какая-то сила заставляла его ползти. Он всегда думал что в джунглях много еды, но это оказалось не так, за все это время которое казалось ему вечностью он не нашел ничего съестного. Он с грустью вспомнил про тот бульон из устриц, вот бы его сейчас, и наплевать что он не любит устриц, сейчас он бы съел их вместе с ракушкой.
  
  Когда он лежал на спине во власти своих видений он не осознавая того представлял свою будущую жизнь, он напишет книгу о своих мучениях на острове, на Аляске он будет рассказывать золотодобытчикам о том как он стал богатым, как он остался на необитаемом острове но ни слова правды в этих рассказах не будет. Он не расскажет как убил свою жену для того чтобы завладеть ее богатством и швейной фабрикой в Нью Йорке. На мгновение ему стало жаль свою жену, но еще больше жаль самого себя. Он полз словно ничтожный червь, паразит, неспособный ни на что большее кроме чем питаться за счет других, выжидать удобный момент а затем вытягивать жизненные силы из своей жертвы.
  
  
  
  Повернув голову на бок он увидел на земле несколько как ему показалось яблок, они были ярко зеленые. Посмотрев чуть выше он увидел дерево на котором висело много таких "яблок". Он энергично подполз к плоду манцинеллового дерева (Манцинелловое дерево, или манцинелла, известное также как манзинилла и маншинелла (лат. Hippomane mancinella) - вид деревьев семейства Молочайные. Растение получило широкую известность из-за ядовитого млечного сока, содержащегося во всех его частях, в том числе в плодах. Манцинелловое дерево - одно из самых ядовитых деревьев на планете. Содержит токсин форбол.) взял его и жадно откусил, затем еще и еще. Он съел все что лежало на земле. Майк почувствовал жжение во рту и горле, он покашлял но жжение не прошло, затем оно появилось и в районе живота. Оно было не настолько сильным чтобы заставить Майка перестать ползти, поэтому не обращая внимания он продолжил двигаться в направлении "вперед"
  
  
  
  Вскоре реальность вокруг него начала искажаться, люди в дорогой одежде ходили возле него, под телом он ощутил жар и посмотря вниз увидел что лежит на углях, люди превратились в скелетов и глумясь над ним бросали угли ему в рот, они обжигали горло и желудок. Не способный пошевелиться он лежал на углях и терпел боль и унижение.
  
  
  
  Плита давила на него не давая встать, с каждым пройденным метром она тяжелела и на ней появились цифры 1857-1886. Они не пропали даже когда пошел дождь. Дождь только усугублял ситуацию, он начал сильно кашлять из за чего его грудь и поломанные ребра "взрывались" от боли, кровавые сгустки вылетали у него из рта. Из за жгучих плодов или из за воспаления легких было уже неважно.
  
  Джунгли превратились в болота. Ему стало очень холодно и живот начало мутить, его стошнило несколько раз и он решил развести костер. Больная голова породила больную идею, он заполз под дерево с широкими листьями. Холод был еще одной каплей в чане с болью, в полусознательном состоянии он сдерживался чтобы не вырвать и не потерять сознание, голова ужасно кружилась и болела, казалось что даже мысли приносят боль. Он порылся в карманах ища что ни будь сухое для костра, выбросив поломанную трубку он запустил руку в другой карман и вытащил кошелек. Он будто впервые посмотрел на него, ему показалось что это какой то пережиток прошлого или тот волшебный предмет из волшебного города где он когда то был. Он взял его одной рукой и начал трясти пытаясь открыть, зажав другой конец в зубах он все же открыл кошелек набитый деньгами, которые вряд ли ему пригодятся.
  
  В нем было больше ста долларов, но поддаваясь своей натуре он взял только несколько долларовых купюр и с тоской посмотрел на них, затем положил обратно и двумя пальцами вытащил из отсека для визиток несколько бумажек на которые записывал адреса и имена, среди них была фотография его жены. Он положил их на землю и порывшись в кармане достал коробок спичек, конечно большинство были сырые но он все же нашел несколько сухих спичек и попытался зажечь их, одной рукой сделать это было проблематично и он зажал коробок подмышкой и зажег спичку. Она чиркнула, вспыхнула но тут же потухла из-за слабого ветра, он взял еще одну и проделал с ней то же самое, он не успел донести ее до бумаги как она потухла. Его натянутые как трос нервы лопнули и он из последних сил закричал проклиная всех и вся, он проклинал Джунгли, моряка Джеймса, своих покойных родителей, жену, пантеру и даже себя самого. Он забил рукой по сложенным бумажкам пока крик не превратился в сдавленные, горькие рыдания.
  
  
  
  На следующий день дождь не прекратился, его капли падали на лицо Майка. Могильная плита утяжелилась еще на пятьдесят килограмм. Он не спал, его истощенное тело и боль просто не позволяли ему этой роскоши, это действительно было роскошью, ведь и секунда без боли была для него подарком. Рука почернела до локтя и ужасно болела, она походила сухую ветку.
  
  Безусловно те яблоки были ядовиты, иначе он бы сейчас не находился в предсмертном состоянии. Это дерево с широкими листьями под которым он лежал, это мокрая и холодная земля на которой были разбросаны бумажки, одной из них была фотография его жены, она улыбалась, она была счастлива, и она смотрела на него. Одной из бумажек была визитка швейной фабрики владельцем которой был он, он Мистер Мэйсон лежавший под деревом с широкими листьями.
  
  
  
  Повернув голову он увидел что то желтое вдали, напрягая зрение и слух ему показалось что это берег, и вправду берег подумал он, мысли как муравьи забегали в его голове и когда он понял что это не очередное видение потому что боль не притупилась. Он не мог точно определить расстояние до воды но знал что точно не меньше километра. Километр, он знал что не сможет преодолеть это расстояние, нет уж лучше умереть здесь и не надрываться. Но какая то часть его мозга запротестовала, "нет, нет, ты не умрешь правда, ты не умрешь, ты поедешь на Аляску, помнишь ты хотел побыть на Аляске, а помнишь ты хотел посмотреть большой каньон в Аризоне, ты хотел... нет-нет ты хочешь найти себе другую жену, она будет красивее Дженифер, да ты будешь путешествовать по всему миру и обедать вместе с президентом, да точно за одним столом с президентом и Томасом Эдисоном." как наивный ребенок ведется на конфету так и Майкл повелся на эту сладкую мысль, она была последней каплей бензина в пустом бензобаке.
  
  Майкл перевернулся на бок и лег на живот, он больше не мог терпеть эту боль и сквозь слезы и стоны он полз, вперед, вперед... на последней капле энергии он двигался вперед, как одержимый он полз. Разные странные вещи происходили вокруг него, рыбы ходили держась за руки, раннее не виданные цвета и формы смешивались и кружили перед глазами.
  
  Левая рука вперед, помогаешь плечом, отталкиваешься ногой и подаешь тело вперед, левая рука вперед, помогаешь плечом... каждое действие вплоть до дыхания причиняло неимоверную боль, но он полз и полз будто это имело смысл.
  
  Наконец его рука коснулась песка, о него опираться было труднее, но он уже об этом не думал, он уже не о чем не думал. В бессознательном состоянии он просто полз, он уже и сам забыл зачем ползет. Плита тяжелела с каждым сантиметром но на ней не было имени, он избавился от паука и лодки но их место заняла плита.
  
  Наконец его рука коснулась воды и он мельком увидел в отражении свое лицо и поразился, волосы нисколько не выросли, и он ужаснулся, потеряв счет времени он думал что прошли недели как он на этом проклятом острове. зато лицо настолько похудело что казалось глаза вот-вот выпадут из орбит, через щеки можно было увидеть очертание зубов. Он упал на спину и когда посмотрел на небо заметил что дождь уже давно кончился, солнце приятно согревало мертвеющее тело. Он ужасно хотел пить но сделал бы он еще одно движение в ту же секунду умер. Перед глазами всплыло очередное видение, ему двенадцать, он выходит из дома, тогда они еще жили в собственном доме. Он смотрит по сторонам затем вытаскивает что то из кармана, кладет в рот и поджигает, он втягивает дым и кашляет. Он первый раз сидит на лошади, отец смотрит на него, лошадь чихает, он пугается и падает с нее. Он сидит в кабинете директора, тот отчитывает его за очередную драку. Затем он сидит на скамейке в Сан Антонио возле канала, он курит папиросы. Рядом плывет лодка, в ней сидит невеста в белом платье а рядом с ней жених, он показывает ей кольцо и она хватается за голову, солнце заходит за горизонт а он все сидит и смотрит им вслед. Что то вырывает его из видения, он тяжелой рукой засовывает пальцы в карман и достает оттуда золотое кольцо, то самое кольцо. Он делает это бессознательно, Майк еле заметно улыбается, он поворачивает голову и видит на горизонте корабль. Майк не понимает действительно ли это корабль, он не может определить мираж ли это по боли, потому что боли он уже давно не чувствует. корабль скользит по воде все быстрее и быстрее, но он не в силах и руки поднять, его глаза постепенно закрываются, мысли так и кишат в голове словно муравьи но он не придет им значения, он смотрит на кольцо и поддается слабости закрыть глаза.
  
  
  
  
  
  
  
  Люди, считающие деньги способными на все, сами способны все сделать за деньги.
  
  П. Буаст
  
  
  
  
  
  
  
  ________________________________________________________
  
  -Мааайк! Мааайк, сколько тебя искать!? Я же говорила не уходить далеко.
  
  Эти мерзкие вопли его жены разбудили его, холодный пот стекал по его лбу. "Ууух... о... черт присниться же такое!" он с облегчением выдохнул сидя на кресле. Страшнее сна он в жизни не видел.
  
  -Маааааайк! Майк! А вот где ты, задремал на палубе... я же предупреждала не отходи от меня! Зачем ты сюда пришел? Почему не спал в каюте?
  
  -А!? Аа это ты... он резко потянулся к карману и нащупал в нем ампулу. Оох да, я просто хотел посмотреть на небо, вот и все милая. И снова он притворно улыбнулся.
  
  -Тогда пойдем обедать, закажи суп с устрицами, я жду в каюте.
   -Да дорогая. При слове суп из устриц он вспомнил тот жуткий сон и по его коже пробежали мурашки. Она ушла в каюту. "Уже обед, нужно поторопиться, другой возможности может и не быть" он достал ампулу и мечтательно покрутил ее в руке, затем встал и пошел в ресторан заказать суп с устрицами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"