Герман Игорь Викторович : другие произведения.

Прости меня...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЕРМАН И.

  
  

"ПРОСТИ МЕНЯ"

ДРАМА В ДВУХ ДЕЙСТВИЯХ

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Татьяна, Аня, Алексей.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Обычная двухкомнатная квартира. Мы видим зал и примыкающую к нему прихожую. Из зала дверь ведёт во вторую комнату, из прихожей вход в кухню. В зале - диван, сервант с посудой, журнальный

   столик, два кресла, телевизор, трельяж. На диване сидит Татьяна, у журнального столика, в кресле - Аня. Она разгадывает сканворд.
   ТАТЬЯНА: Что же сердце у меня так ноет, ничего не пойму?
   АНЯ: Мама, бывшие ягоды?
   ТАТЬЯНА: Варенье.
   АНЯ: Подходит. (пишет)
   ТАТЬЯНА: Может, на работе перенервничала? Вроде болит и не болит, колет и не колет, странные ощущения.
   АНЯ: Устаёшь. Отдыхать больше надо.
   ТАТЬЯНА: Замечательные слова, только как это сделать?
   АНЯ: Сегодня суббота. Твоя ночная смена закончена. Отдыхай. Давай сходим в парк. На людей посмотрим, себя покажем. Поедим мороженого, покатаемся на аттракционах.
   ТАТЬЯНА: Не знаю.
   АНЯ: Пойдём, мамочка. Оденешь своё красивое, новое платье. Такой чудесный, тёплый день, на небе ни облачка. Так хорошо!
   ТАТЬЯНА: Дай мне немного посидеть. Ноги гудят после смены. И не выспалась.
   АНЯ: Принести тебе кофе, чтобы проснулась?
   ТАТЬЯНА: Принеси, пожалуйста, доча.
   Аня убегает на кухню.
   ТАТЬЯНА: И захвати чего-нибудь сладенького...(себе) По-моему, корвалол у нас закончился.
   Входит Аня с чашечкой кофе и блюдечком со сладостями.
   АНЯ: Кушай, мамочка, кушай, дорогая.
   ТАТЬЯНА: Ладно, не подхалимничай. Сходим в парк.
   АНЯ: Ура-а-а!
   ТАТЬЯНА: Только через полчаса. Полчаса я не встаю с дивана, отдыхаю и наслаждаюсь тишиной.
   АНЯ: Конечно-конечно. (садится за сканворд)
   Несколько секунд тишины.
   АНЯ: (шёпотом) Мама, последний вопросик: носитель языка Корана?
   ТАТЬЯНА: О, боже мой. Не знаю. Наверное, мулла.
   АНЯ: Мулла с одной "л" пишется?
   ТАТЬЯНА: Здрасьте! Кто на педагогический поступает, ты или я?
   АНЯ: Значит с двумя.
   ТАТЬЯНА: Не удивительно, что ты в прошлом году провалила. Мулла с одной "л". Молодец!
   АНЯ: Мулла не подходит. Тут четыре буквы.
   ТАТЬЯНА: У нас Наталья замуж выходит. Помнишь, приходила к нам? Тёмненькая такая, симпатичная
   АНЯ: Ага, за кого?
   ТАТЬЯНА: Представь, за больного. Он приезжий. Она ухаживала за ним с особым усердием, он это оценил. Сейчас выписался, уезжает к себе и её забирает.
   АНЯ: Это хорошо. Ты рада за неё?
   ТАТЬЯНА: Конечно. Только бы меня не заставили дежурить её смену.
   АНЯ: А как твой больной?
   ТАТЬЯНА: Какой?
   АНЯ: Ну, ты рассказывала. Который тебе глазки строил. Его не выписали?
   ТАТЬЯНА: Нет, ещё не выписали.
   АНЯ: Ну, так как?
   ТАТЬЯНА: Да никак, он просто балагур.
   АНЯ: А то и ты вышла бы замуж.
   ТАТЬЯНА: Ладно, договорились.
   Смеются.
   АНЯ: Мама, а правда, почему ты не выходишь замуж? Тебе ещё нет сорока, выглядишь ты очень хорошо, стройная, красивая.
   ТАТЬЯНА: Спасибо.
   АНЯ: Я же тебя знаю, ты очень добрая, нескандальная, хорошая хозяйка. Почему ты вздыхаешь, мама?
   ТАТЬЯНА: Потому, что не знаю, что сказать.
   АНЯ: Устраивай свою жизнь, мама. Будь поактивней, знакомься, присматривайся к мужчинам. Одиноких сейчас много. Меня ты вырастила, я скоро уйду, у меня будет своя жизнь. Я хочу, чтобы тебя любили, ты достойна любви, мамочка. Неужели нет такого человека, который бы тебя оценил? Я не верю в это.
   ТАТЬЯНА: Хорошо, Аня. Только давай сейчас не будем об этом. Это...сложная тема.
   АНЯ: Сейчас - ладно. Но я всё равно тебя в покое не оставлю.
   ТАТЬЯНА: Какое ты говорила там слово из четырёх букв?
   АНЯ: Носитель языка Корана.
   ТАТЬЯНА: Дурацкие вопросы какие-то. Коран на каком языке написан?
   АНЯ: На арабском.
   ТАТЬЯНА: Ну, может быть, араб?
   АНЯ: Точно, араб. Мама, ты к тому же и умница. Куда они все смотрят, дураки? (пишет)
   ТАТЬЯНА: Кстати, как у тебя дела с Серёжей?
   АНЯ: Н-не знаю...
   ТАТЬЯНА: Очень мило. Как это не знаешь? Говори правду, только правду и ничего кроме правды.
   АНЯ: Да никак, мама.
   ТАТЬЯНА: Что, совсем никак?
   АНЯ: Совсем.
   ТАТЬЯНА: Почему? Ты же ему нравилась.
   АНЯ: Мне кажется, что ему нравилась не только я.
   ТАТЬЯНА: Не поняла.
   АНЯ: Он вообще неравнодушен к девчонкам. Ко всем девчонкам.
   ТАТЬЯНА: Это неважное качество. Для семейной жизни. Оставь его, доченька, без всякой жалости, пока он тебе не покалечил жизнь.
   АНЯ: Поздно.
   ТАТЬЯНА: О боже! Что поздно?
   АНЯ: Он меня уже оставил. Первый.
   ТАТЬЯНА: Слава богу! Ты не сильно огорчилась?
   АНЯ: Не сильно.
   ТАТЬЯНА: Молодец... Ничего, доченька, не поделаешь. Через предательство проходят все, просто каждый в своё время.
   АНЯ: Да я действительно не сильно огорчена, мама. Он мне не очень-то и нравился. Подумаешь!
   ТАТЬЯНА: Ты ещё обязательно встретишь своего человека. Тебе всего восемнадцать лет!
   АНЯ: Конечно, мама. Всё, хватит об этом.
   ТАТЬЯНА: Всё, всё, всё... Что там у нас в сканворде на очереди?
   АНЯ: Богиня возмездия.
   ТАТЬЯНА: Так. Сейчас скажу... Фемида.
   АНЯ: Нет, не Фемида. Двух букв не хватает.
   ТАТЬЯНА: Фемида, точно Фемида.
   АНЯ: Ну, если только с двумя "м" и с двумя "д".
   ТАТЬЯНА: Очень остроумно.
   АНЯ: Фемида - это богиня правосудия. А здесь - возмездия.
   ТАТЬЯНА: А-а, правильно. Богиня возмездия - это...это...сейчас скажу. Вертится в голове, а вспомнить не могу. Дурацкие твои сканворды. Если бы ты столько энергии тратила на подготовку к экзаменам, сколько тратишь на разгадывание этих никому не нужных вопросов, ты бы ещё в прошлом году поступила в институт.
   АНЯ: Мамочка, давай медленно собираться в парк.
   ТАТЬЯНА: Полчаса ещё не истекли.
   АНЯ: Поэтому я и говорю - медленно.
   ТАТЬЯНА: Аня, доченька, спустись, пожалуйста, в аптеку, у нас корвалол закончился, купи флакончик. Что же с сердцем у меня, боже мой? Никогда такого не было. Не отпускает.
   АНЯ: Просто переутомилась.
   ТАТЬЯНА: Наверное.
   АНЯ: Ну ладно, я пошла... Как приду, сразу собираемся! (уходит)
   Татьяна устраивается на диване поудобнее и закрывает глаза. Звонок в дверь. Татьяна неохотно поднимается и идёт к двери. Открывает. Выглядывает за дверь. Закрывает.
   ТАТЬЯНА: Нет никого... Мальчишки балуются, что-ли?
   Входит в комнату.
   ТАТЬЯНА: Придём с парка, заставлю её пылесосить квартиру... Господи, как я устала.
   Татьяна подходит к зеркалу и рассматривает своё отражение.
   ТАТЬЯНА: Ну, что, Татьяна Сергеевна? А можно просто - Таня? Мы же свои люди. Что ты имеешь на сегодняшний день? Тебе почти сорок лет. Это минус или плюс? Конечно, минус. Но выглядишь ты ещё неплохо: приятная, стройная. Это, безусловно, плюс. Тебя никто не любит - это минус. Ты не любишь никого - это, пожалуй, тоже минус. У тебя есть дочь - это плюс. Но у неё уже скоро начнётся своя жизнь и ты останешься...- это минус. Нет, плюс. Для тебя - минус, для неё - плюс. Нет плюс, плюс, для тебя тоже плюс. Что ещё? Ну, то, что у тебя ещё не всё потеряно и может быть, когда-нибудь...тоже отнесём к плюсам. Надо делать ремонт в квартире, а денег нет - это минус... Деньги - это вообще вечный минус. Завотделением вчера наорал, я даже думать об этом не хочу, это мелочи жизни. Хотя, конечно, неприятно... Здоровье? Ну, здоровье как у всех - ни плюс, ни минус. Совесть... Совесть чиста, или почти чиста. Ну, кто без греха, пусть бросит в меня камень. Вот так. В общем, если разобраться, Таня, дела у тебя не так уж и плохи. Бывает хуже. Так что терпи. Сейчас выпьешь корвалолу, сердце отпустит и жизнь заиграет новыми красками. Сходишь с дочей в парк, повеселитесь, поедите мороженого, а потом, потом... Нет, всё-таки плюсов больше. Больше, больше. Добавь ещё немного оптимизма - и жить можно.
   Входит Аня.
   АНЯ: Девушка, вы корвалол заказывали?
   ТАТЬЯНА: Да, заказывала.
   АНЯ: (ставит пузырёк на столик) Пейте на здоровье... У нас на площадке человек какой-то... Так на меня посмотрел...
   ТАТЬЯНА: Что за человек?
   АНЯ: Понятия не имею.
   ТАТЬЯНА: К соседям, наверное...(идёт на кухню с пузырьком) Сейчас пойдём, ты пока собирайся.
   АНЯ: А что мне собираться? Я готова. Ты собирайся. (садится за сканворд) Мама, богиня поэзии - Муза?
   ТАТЬЯНА: (из кухни) Да.
   АНЯ: Тогда богиня возмездия третья "м". Мама, думай.
   ТАТЬЯНА: (входит) Не знаю. В голове вертится, а вспомнить не могу. Как ты думаешь, что мне надеть?
   АНЯ: Конечно, своё новое летнее платье. Не замёрзнешь, на улице жарко. И к тому же оно выгодно подчёркивает фигуру.
   ТАТЬЯНА: Да ну тебя, подлиза. (уходит в другую комнату)
   АНЯ: А у тебя есть, что подчёркивать.
   ТАТЬЯНА: (из комнаты) Сканворд весь отгадала?
   АНЯ: Практически. Осталось два слова: бурятский хоровод и богиня возмездия.
   ТАТЬЯНА: Бурятский хоровод не знаю, а богиню возмездия не могу вспомнить. Что-то типа Фемиды.
   АНЯ: Типа, но не Фемида. Как твоё сердце? Корвалол помог?
   ТАТЬЯНА: (входит в лёгком летнем платье) Немного отпустило, но совсем не прошло. Странное состояние. Вроде бы не боль, а... Не пойму что. Предчувствие, что ли. Наверное, заставят таки дежурить Наташкину смену... Всё. Иди одевайся.
   АНЯ: Я за секунду. (убегает в комнату)
   Татьяна подходит к зеркалу, красит губы. Из комнаты выходит Аня. Она в футболке и шортах.
   АНЯ: Всё. Я готова.
   ТАТЬЯНА: Это что?
   АНЯ: Где?
   ТАТЬЯНА: Ты так, в этом и собираешься идти?
   АНЯ: В чём?
   ТАТЬЯНА: В этих трусиках.
   АНЯ: Это шорты, мама.
   ТАТЬЯНА: Это одно и то же.
   АНЯ: Нет, это не одно и то же, мама. Весь цивилизованный мир, все нормальные люди летом ходят в шортах!
   ТАТЬЯНА: Пусть ходят хоть в чём. Оденься по-человечески.
   АНЯ: Мама!..
   ТАТЬЯНА: Одевайся, а то не пойдём никуда!
   АНЯ: Боже мой...
   Аня уходит обратно, в комнату, Татьяна у зеркала подводит глаза.
   ТАТЬЯНА: Не огорчайся, доча. В качестве компенсации за этот моральный ущерб я куплю тебе два мороженых. Любых, на твой выбор.
   АНЯ: (Из комнаты) Бе-бе-бе.
   ТАТЬЯНА: Очень красиво.
   Выходит Аня в лёгком костюмчике и с надутыми губами.
   ТАТЬЯНА: (привлекает её к себе, они подходят к зеркалу) Иди ко мне, моя доченька, иди моя хорошая. Смотри, какая ты красивая, какая стройная.
   АНЯ: Я с тобой не разговариваю.
   ТАТЬЯНА: Все женихи - твои.
   Смеются. Звонок в дверь.
   ТАТЬЯНА: Я так не докрашусь. Иди, открой.
   Татьяна подводит глаза, Аня идёт в прихожую и отпирает дверь.
   МУЖСКОЙ ГОЛОС: Здравствуйте.
   АНЯ: Здравствуйте.
   МУЖСКОЙ ГОЛОС: Галецкие здесь живут?
   АНЯ: Здесь. Проходите.
   Входит Алексей. Он в костюме и при галстуке.
   АНЯ: Вам кто нужен?
   АЛЕКСЕЙ: Татьяна...Сергеевна дома?
   АНЯ: Кто?
   АЛЕКСЕЙ: Татьяна Сергеевна.
   АНЯ: Мама, что ли?
   АЛЕКСЕЙ: Да...мама.
   АНЯ: Дома... Что с вами? Вам плохо? Вы такой бледный.
   АЛЕКСЕЙ: Нет-нет, всё в порядке. Всё хорошо. Всё...хорошо.
   Аня идёт в комнату.
   АНЯ: Мама, там, кажется, пришёл твой пациент.
   ТАТЬЯНА: О господи. Какой ещё пациент?
   АНЯ: Не знаю... Это тот, который на площадке... Он бледный, по-моему ему плохо.
   ТАТЬЯНА: Проводи его сюда.
   Аня уходит. Татьяна перед зеркалом поправляет причёску.
   АНЯ: ( Алексею) Пройдёмте в комнату. Мама там.
   Входят Аня и Алексей.
   АНЯ: Вот мама. Татьяна Сергеевна.
   АЛЕКСЕЙ: (тихо) Здравствуйте.
   ТАТЬЯНА: Здравствуйте. Слушаю вас.
   АЛЕКСЕЙ: Вы...меня не узнаёте?
   ТАТЬЯНА: Нет... Вас?.. Вы?..
   Татьяна и Алексей внимательно смотрят друг на друга. Алексей очень взволнован.
   ТАТЬЯНА: Боже мой... Алёша?..
   АЛЕКСЕЙ: Да...это я... Здравствуй, Таня.
   ТАТЬЯНА: (растеряно) Здравствуй, Алёша.
   АЛЕКСЕЙ: (Ане) А вы - Аня.
   АНЯ: Да. Мама, кто это?
   Татьяна в растерянности продолжает смотреть на Алексея. Аня беспокойно переводит взгляд с Алексея на Татьяну.
   АНЯ: Мама, что с тобой? (Алексею) Кто вы?
   АЛЕКСЕЙ: Я... Я...
   АНЯ: Мама, кто этот человек?
   ТАТЬЯНА: Пусть он скажет сам.
   АНЯ: (Алексею) Кто вы? Отвечайте!
   АЛЕКСЕЙ: Я... Я не могу.
   Теперь Аня и Алексей смотрят друг другу в глаза.
   АНЯ: Вы...кто?
   Алексей молчит.
   АНЯ: Вы...мой...отец?
   АЛЕКСЕЙ: (тихо) Да.
   Пауза.
   АНЯ: Ну вот...сходили в парк.
   ТАТЬЯНА: Да...теперь уже...всё.
   АЛЕКСЕЙ: Простите... Я вас побеспокоил...
   ТАТЬЯНА: А...каким образом ты оказался здесь?
   АЛЕКСЕЙ: Я...приехал.
   ТАТЬЯНА: А-а...приехал.
   АЛЕКСЕЙ: Да...вот...приехал.
   ТАТЬЯНА: На чём?
   АЛЕКСЕЙ: На поезде.
   ТАТЬЯНА: А-а...на поезде... В командировку?
   АЛЕКСЕЙ: Да... То есть нет... Я обманул.
   ТАТЬЯНА: Обманул?
   АЛЕКСЕЙ: Да, обманул... Я не в командировку. Я...к вам... Специально приехал...к вам.
   ТАТЬЯНА: Ага... Понятно... К нам.
   АНЯ: Мама, позволь ему сесть. Он бледен. Ему плохо.
   ТАТЬЯНА: Да, да...конечно... Садись, Алёша.
   АЛЕКСЕЙ: Спасибо.
   Алексей садится. Татьяна с Аней тоже. Первым нарушает неловкое молчание Алексей.
   АЛЕКСЕЙ: Ты совсем не изменилась, Таня.
   ТАТЬЯНА: А ты очень изменился, Алёша. Я тебя не узнала.
   АЛЕКСЕЙ: Постарел?
   ТАТЬЯНА: Да, постарел.
   АЛЕКСЕЙ: Я знаю.
   ТАТЬЯНА: Для чего ты приехал?
   АЛЕКСЕЙ: Увидеть вас.
   ТАТЬЯНА: Я понимаю. Зачем тебе это?
   АЛЕКСЕЙ: Я не мог не приехать... Я очень хотел вас увидеть. Я соскучился...
   ТАТЬЯНА: Надо думать. За восемнадцать лет можно и соскучится. (Ане) Ты что здесь делаешь?
   АНЯ: Сижу.
   ТАТЬЯНА: Иди, делай уроки.
   АНЯ: Мама, я окончила школу год назад.
   ТАТЬЯНА: Да?.. Тогда иди, приберись в своей комнате. Пропылесось всё.
   АНЯ: Я утром навела порядок и всё пропылесосила.
   ТАТЬЯНА: Аня, иди!
   АНЯ: Я сбегаю в магазин, мама. Я думаю, что он устал с дороги, его нужно покормить.
   ТАТЬЯНА: Да, хорошо. Сходи в магазин.
   Аня выходит из квартиры. Долгое неловкое молчание.
   АЛЕКСЕЙ: Я прошу ударить меня по лицу и прогнать вон.
   ТАТЬЯНА: Что? По лицу? Зачем?
   АЛЕКСЕЙ: Не знаю.
   ТАТЬЯНА: Ты за этим к нам приехал?
   АЛЕКСЕЙ: Было бы глупо с моей стороны рассчитывать на что-то другое.
   ТАТЬЯНА: Да, я согласна.
   АЛЕКСЕЙ: Я не знаю, как себя вести, что сказать. Я готовился к этой встрече и уже давно обдумал всё, что хотел сказать, а теперь...не знаю...всё смешалось в голове...когда увидел тебя и ребёнка.
   ТАТЬЯНА: Ребёнку девятнадцатый год.
   АЛЕКСЕЙ: Да. Боже мой. Как быстро пролетело время. Девятнадцатый год...
   ТАТЬЯНА: А когда ты...уехал от нас, помнишь, сколько ей было?
   АЛЕКСЕЙ: Да, конечно. Ей было полгода.
   ТАТЬЯНА: Правильно. Ровно полгода.
   АЛЕКСЕЙ: Давай поговорим по-человечески.
   ТАТЬЯНА: А мы и так по-человечески говорим. По лицу я тебя не била, вон не выгоняла.
   АЛЕКСЕЙ: Да, спасибо. Я, правда, благодарен тебе за это.
   ТАТЬЯНА: Ну, расскажи, чем ты занимался последние восемнадцать лет.
   АЛЕКСЕЙ: Жил. А ты?
   ТАТЬЯНА: Я тоже жила.
   АЛЕКСЕЙ: Как?
   ТАТЬЯНА: Если рассказывать всё, то у тебя не хватит терпения слушать, а если коротко, то - нормально.
   АЛЕКСЕЙ: Прости, пожалуйста, можно задать тебе один личный вопрос? Если не захочешь - не отвечай.
   ТАТЬЯНА: Спрашивай...
   АЛЕКСЕЙ: Ты замужем?
   ТАТЬЯНА: (помолчав) Нет.
   АЛЕКСЕЙ: Очень жаль.
   ТАТЬЯНА: Почему?
   АЛЕКСЕЙ: Может быть, это звучит нелепо, но все эти годы я хотел...я чувствовал свою вину и...я хотел, чтобы ты была счастлива.
   ТАТЬЯНА: Ты очень добрый, Алёша.
   АЛЕКСЕЙ: Я понимаю твой грустный юмор. Но, прости меня...пожалуйста, прости...
   ТАТЬЯНА: За что?
   АЛЕКСЕЙ: За всё.
   ТАТЬЯНА: Тогда подожди, Алёша. Я ещё не накопила столько прощения. И это не юмор.
   АЛЕКСЕЙ: Да, конечно. Я понимаю.
   ТАТЬЯНА: Ну, а как дела у тебя?
   АЛЕКСЕЙ: Честно говоря, не очень.
   ТАТЬЯНА: Как здоровье Жанны?
   АЛЕКСЕЙ: Какой Жанны?
   ТАТЬЯНА: Моей подруги Жанны, к которой ты ушёл от нас восемнадцать лет назад. Какая у тебя короткая память!
   АЛЕКСЕЙ: А-а.. С Жанной... Мы с ней расстались. Уже давно. Вернее, она меня бросила.
   ТАТЬЯНА: Узнаю свою подругу Жанну. Другого от неё ожидать было трудно.
   АЛЕКСЕЙ: Ты рада?
   ТАТЬЯНА: Чему?
   АЛЕКСЕЙ: Ну... Человека, который тебя оставил, постигла та же участь. Разве это не повод для радости?
   ТАТЬЯНА: Алексей, это твоя личная жизнь и меня это не касается.
   АЛЕКСЕЙ: Но признайся, что у тебя приятно ёкнуло сердце при этих словах.
   ТАТЬЯНА: Ты приехал к нам, чтобы выяснить, насколько у меня ёкнуло сердце при известии, что тебя бросила твоя любовница?
   АЛЕКСЕЙ: Она не любовница. Я женился на ней.
   ТАТЬЯНА: Ну и дурак.
   АЛЕКСЕЙ: Согласен.
   ТАТЬЯНА: Извини. Давай без эмоций.
   АЛЕКСЕЙ: Давай.
   ТАТЬЯНА: А ты женат?
   АЛЕКСЕЙ: Нет. После развода я решил жить один. Несколько раз пытался как-то устроить свою жизнь, но...безуспешно. Потом смирился и вот, до сегодняшнего дня продолжаю коптить небо в одиночку. Детей у меня нет, конечно, кроме...
   ТАТЬЯНА: Да, невесело тебе живётся. Только ты не думай, радости мне это никакой не доставляет. Как можно радоваться несчастьям или неприятностям другого человека?
   АЛЕКСЕЙ: Спасибо, Таня.
   ТАТЬЯНА: Я думала, хоть тебе хорошо, а если и тебе было плохо всё это время, тогда я не понимаю: зачем всё это было? Зачем? Кому это было нужно? Зачем было столько слёз, страданий и боли?
   АЛЕКСЕЙ: Я виноват, прости меня.
   ТАТЬЯНА: Ты виноват, Алёша, да, ты виноват. Зачем мне твоё "прости"? Я прощу тебя, конечно прощу. Но кто вернёт мне мои лучшие годы, кто склеит мою разбитую жизнь, которая у нас одна и другой никто никогда не даст? И лучшие годы этой жизни прошли в слезах, тоске и одиночестве. И ты мне говоришь - прости? Я прощаю тебя, Алёша, прощаю.
   АЛЕКСЕЙ: Странно, что ты не вышла замуж. Такая красивая женщина - и одна. Это несправедливо.
   ТАТЬЯНА: А ты часто встречался со справедливостью?
   АЛЕКСЕЙ: Не часто, но встречался. Я считаю, что справедливость - это закономерность жизни, а не случайность.
   ТАТЬЯНА: Ты считаешь, что твоя судьба - это закономерность?
   АЛЕКСЕЙ: Да.
   ТАТЬЯНА: А моя?
   АЛЕКСЕЙ: Не знаю. Возможно, твоё самое главное ещё впереди.
   ТАТЬЯНА: Ладно, хватит об этом... Как ты нас нашёл?
   АЛЕКСЕЙ: Очень просто. Ведь вы живёте в той же самой квартире.
   ТАТЬЯНА: Действительно. Глупый вопрос.
   АЛЕКСЕЙ: Ты по-прежнему медсестра, или сменила работу?
   ТАТЬЯНА: Всё та же медсестра и всё в том же отделении. В этой профессии карьеру не сделаешь. И менять ничего не хочу - привыкла.
   АЛЕКСЕЙ: Да, привычка - это сильная штука.
   ТАТЬЯНА: Знаешь, когда много работы, когда приходится дежурить ещё и чужие смены, я так устаю, что мне ночами снятся те места больных, куда я делаю уколы.
   АЛЕКСЕЙ: Ничего удивительного - профессиональные сны.
   ТАТЬЯНА: А тебе что снилось эти годы?
   АЛЕКСЕЙ: Всякие разные сны.
   ТАТЬЯНА: А я...а мы снились?
   АЛЕКСЕЙ: Снились.
   ТАТЬЯНА: Правда?
   АЛЕКСЕЙ: Правда.
   ТАТЬЯНА: Часто?
   АЛЕКСЕЙ: Нет, редко. Очень редко. За всё это время было всего несколько снов, но они были такие явные, как будто это происходит на самом деле. Я разговаривал с тобой во сне, видел твою мимику,
   узнавал все твои черты и говорили мы с тобой о вполне конкретных вещах.
   ТАТЬЯНА: Например?
   АЛЕКСЕЙ: Например... Я очень хорошо запомнил этот сон. Он приснился года через два, как... Как вы остались вдвоём. Как будто ты мне жаловалась, не ругала, не укоряла, а просто плакала и жаловалась, что наша дочь заболела. Никогда не забуду то яркое и очень сильное ощущение во время сна и сразу после пробуждения, как будто только что действительно разговаривал с тобой.
   ТАТЬЯНА: Когда, ты говоришь, это было?
   АЛЕКСЕЙ: Года через два...
   ТАТЬЯНА: В два с половиной года Аня сильно заболела. Если бы с ней что-то случилось, я бы не пережила этого. Сколько я с ней не спала, сколько здоровья тогда оставила, всего этого не расскажешь, да я и не хочу. Так что твой сон был, по-видимому, вещий.
   АЛЕКСЕЙ: Да, по-видимому.
   ТАТЬЯНА: Во сколько ты сегодня приехал?
   АЛЕКСЕЙ: Я приехал не сегодня.
   ТАТЬЯНА: Не сегодня? А когда?
   АЛЕКСЕЙ: Вчера вечером.
   ТАТЬЯНА: И где ты был это время?
   АЛЕКСЕЙ: На вокзале.
   ТАТЬЯНА: А почему не пришёл к нам сразу?
   АЛЕКСЕЙ: Вечером не хотел. Решил ждать утра.
   ТАТЬЯНА: Сейчас уже дело к обеду. Всё это время ты пробыл на вокзале?
   АЛЕКСЕЙ: Нет, я ходил по городу. Всё утро ходил, не решался придти. Так колотилось сердце... Потом пришёл, позвонил... Но, веришь, так испугался нашей встречи, что поднялся на этаж выше.
   ТАТЬЯНА: А-а...так это ты звонил?
   АЛЕКСЕЙ: Я.
   ТАТЬЯНА: А я открыла - никого. Думала, мальчишки балуются.
   АЛЕКСЕЙ: Честно скажу, я даже хотел уехать обратно. Но мой поезд идёт только завтра вечером.
   ТАТЬЯНА: И ты пришёл к нам только поэтому?
   АЛЕКСЕЙ: Почему поэтому?
   ТАТЬЯНА: Потому, что твой поезд только завтра?
   АЛЕКСЕЙ: Нет, конечно. Не поэтому.
   ТАТЬЯНА: А почему?
   АЛЕКСЕЙ: Потому, что я хотел придти. Несмотря ни на что. Я думал...если ты замужем...если у тебя есть мужчина...даже если бы он спустил меня за шиворот с лестницы, я бы принял это как должное. Просто извинился бы и ушёл.
   ТАТЬЯНА: Ты изменился, Алёша. Что с тобой произошло?
   АЛЕКСЕЙ: Ничего особенного. С каждым человеком происходит когда-нибудь что-нибудь, после чего он должен измениться, если он человек.
   ТАТЬЯНА: А ты - человек?
   АЛЕКСЕЙ: Не знаю, это не мне судить.
   ТАТЬЯНА: Ты пьёшь?
   АЛЕКСЕЙ: Почему ты спросила?
   ТАТЬЯНА: Просто. Не знаю. Извини. Это тоже личный вопрос. Не хочешь - не отвечай.
   АЛЕКСЕЙ: Нет, мне интересно, почему ты спросила? У меня лицо пьющего человека?
   ТАТЬЯНА: Нет, у тебя неплохое лицо. Следов страстей на нём не видно. По крайней мере, алкоголя.
   АЛЕКСЕЙ: Я начал пить одно время. Но это было недолго. Я остался один...мне было плохо... Но я вовремя понял, что это не выход, что так я зайду в ещё больший тупик.
   ТАТЬЯНА: Многие это понимают, но поделать ничего не могут. У тебя большая сила воли, если ты смог справиться с собой.
   АЛЕКСЕЙ: Я очень хотел быть счастливым, просто счастливым и всё... Назло всему. Назло обстоятельствам, которые были против меня. Хотел устроить свою жизнь, которая почему-то не хотела устраиваться, и я терпел, ждал, надеялся, что это время наступит. Обязательно наступит. Только нужно дождаться... Знаешь, есть такая восточная притча. В хижине, высоко в горах, очень ждали одного человека. Ждали день и ночь, десять лет подряд и все эти десять лет дверь в хижину была открыта. Затем этими людьми овладело отчаяние, они разуверились и закрыли дверь...всего за
   один день до его прихода. Я боялся поступить так же. И поэтому в самые тяжёлые свои дни я старался не поддаться отчаянию и не закрыть дверь. И я надеялся...надеялся.
   ТАТЬЯНА: И надежды твои сбылись?
   АЛЕКСЕЙ: Нет.
   ТАТЬЯНА: Значит, Алёша, у тебя тоже ещё всё впереди.
   Молчание.
   АЛЕКСЕЙ: Таня.
   ТАТЬЯНА: Что?
   АЛЕКСЕЙ: У меня к тебе одна просьба.
   ТАТЬЯНА: Говори.
   АЛЕКСЕЙ: Ты...позволишь мне поговорить с моей дочерью?
   ТАТЬЯНА: С кем?
   АЛЕКСЕЙ: С Аней...с Аней...прости. Я понимаю, что не имею права называть её своей дочерью.
   ТАТЬЯНА: Нет, нет, всё в порядке. Я просто сразу не поняла, о ком ты говоришь. Ты тоже должен меня понять: я не привыкла, чтобы кто-нибудь называл Аню дочерью, кроме меня.
   АЛЕКСЕЙ: Да, я понимаю, Таня. Я понимаю.
   ТАТЬЯНА: Конечно, можешь поговорить, пожалуйста, говори. Почему не имеешь права, имеешь. Какой-никакой, но ты всё же отец. Хоть поздно, но всё-таки появился. Говори, конечно. Я думаю, ей тоже этого хочется.
   АЛЕКСЕЙ: Ты, правда, так думаешь?
   ТАТЬЯНА: А как ты считаешь сам, если девочка, уже почти взрослая, впервые в жизни видит своего отца, хочется ей поговорить с ним, или нет?
   АЛЕКСЕЙ: Она меня когда-нибудь видела на фотографии?
   ТАТЬЯНА: Нет.
   АЛЕКСЕЙ: Почему?
   ТАТЬЯНА: Потому что все твои фотографии я уничтожила. Когда...когда ты поступил так, мне было так больно...в общем, я решила вычеркнуть тебя из своей жизни навсегда. И я не оставила ни одной фотографии. А потом пожалела.
   АЛЕКСЕЙ: Пожалела?
   ТАТЬЯНА: Да вот, пожалела. Всё-таки это - частица моей жизни и как не старайся делать вид, что её не было, она всё же была.
   АЛЕКСЕЙ: А она, я имею в виду Аня, спрашивала в детстве обо мне?
   ТАТЬЯНА: Ой, Алёша...
   АЛЕКСЕЙ: Что?
   ТАТЬЯНА: Не спрашивай меня о таких вещах. У меня начинает всё ныть внутри.
   АЛЕКСЕЙ: Таня, прости, пожалуйста, но я хотел бы знать.
   ТАТЬЯНА: Конечно, спрашивала, боже мой, неужели же не спрашивала?
   АЛЕКСЕЙ: Не надо, Таня, прошу тебя, не плачь... Я ведь буду разговаривать с Аней, мне что-то нужно будет говорить, как-то объяснять...
   ТАТЬЯНА: Что ты хочешь ей объяснять?
   АЛЕКСЕЙ: Ну...где я был всё это время.
   ТАТЬЯНА: Ну и где ты был всё это время?
   АЛЕКСЕЙ: Не знаю. Наверное, нигде.
   ТАТЬЯНА: Вот так ей всё и объясни.
   В прихожую входит Аня.
   АНЯ: Я пришла. (уходит на кухню)
   ТАТЬЯНА: Фу! Расстроилась... Глаза красные?
   АЛЕКСЕЙ: Нет.
   ТАТЬЯНА: Ну, всё. Она пришла. Я пойду на кухню, соберу что-нибудь к чаю. Ты оставайся. Я отправлю её к тебе.
   АЛЕКСЕЙ: Я что-то волнуюсь...не могу успокоиться. Что-то заколотило.
   ТАТЬЯНА: Всё! Спокойно! Возьми себя в руки. Меня саму трясёт.
   АЛЕКСЕЙ: Да что такое? Даже сердце зашло.
   ТАТЬЯНА: Алексей! Ты всё-таки отец. Ничего особенного, просто поговорите и всё.
   АЛЕКСЕЙ: Ну, ладно.
   ТАТЬЯНА: Соберись.
   АЛЕКСЕЙ: Всё. Собрался.
   ТАТЬЯНА: Ну? Я зову?
   АЛЕКСЕЙ: Зови.
   Татьяна уходит на кухню. Алексей ждёт. В комнату нерешительно входит Аня.
   АНЯ: Здрасьте.
   АЛЕКСЕЙ: Здрасьте.
   АНЯ: А почему вы не смотрите телевизор?
   АЛЕКСЕЙ: Телевизор? Да...в общем-то...не хочу.
   АНЯ: Может открыть окно, а то душно?
   АЛЕКСЕЙ: Да, пожалуй...можно.
   Аня открывает окно.
   АНЯ: Какой сегодня хороший день...
   АЛЕКСЕЙ: Да, хороший.
   АНЯ: Обожаю лето. А вы любите лето?
   АЛЕКСЕЙ: Конечно...лето...конечно.
   Пауза.
   АНЯ: Вы голодны... Мы сейчас приготовим обед.
   АЛЕКСЕЙ: Нет, нет, ничего.
   Пауза.
   АЛЕКСЕЙ: Аня, ты не будешь возражать, если я буду называть тебя на "ты"?
   АНЯ: Конечно. Пожалуйста. Какие могут быть возражения.
   АЛЕКСЕЙ: Вы с мамой собирались в парк?
   АНЯ: Да. Мама сильно устаёт. Ей надо расслабиться, отдохнуть. А то она всё работает, работает, как пчёлка и на работе и дома.
   АЛЕКСЕЙ: А ты помогаешь?
   АНЯ: Конечно. Но всё равно...ей трудно.
   АЛЕКСЕЙ: А как у тебя дела?
   АНЯ: Нормально.
   АЛЕКСЕЙ: Учишься где-нибудь?
   АНЯ: Поступала в прошлом году в педагогический. Не поступила. Год работаю и готовлюсь опять поступать. Может в этом году получится. А вы где живёте?
   АЛЕКСЕЙ: В небольшом городе, далеко отсюда.
   АНЯ: У вас квартира?
   АЛЕКСЕЙ: Нет, это общежитие.
   АНЯ: Хм...
   АЛЕКСЕЙ: Почему ты усмехнулась?
   АНЯ: Да так.
   АЛЕКСЕЙ: Представила, что взрослый человек, уже в возрасте, живёт в общежитии?
   АНЯ: Нет. Просто в прошлом году с абитуриентами была в общаге. Шум, гам, веселье. Вам, наверное, трудно в таком месте жить?
   АЛЕКСЕЙ: Ну, это, конечно, не студенческая общага, но тоже мало хорошего.
   АНЯ: А дети у вас есть?
   АЛЕКСЕЙ: Нет, Аня, детей у меня нет... Кроме тебя.
   АНЯ: Меня?
   АЛЕКСЕЙ: Да, тебя.
   АНЯ: А я вас себе представляла не таким.
   АЛЕКСЕЙ: Не таким? А каким?
   АНЯ: Ну, таким большим, сильным и красивым, как герои в фильмах. А на самом деле вы обыкновенный человек.
   АЛЕКСЕЙ: Да, я обыкновенный человек. Ты разочарована?
   АНЯ: В общем-то нет.
   АЛЕКСЕЙ: Я скажу тебе по секрету, Аня, в детстве я тоже представлял себя взрослым не иначе, как героем моих любимых фильмов, могучим, сильным, справедливым. А потом вырос и превратился в обыкновенного человека. (оба смеются)
   АНЯ: И жены у вас нет?
   АЛЕКСЕЙ: Нет. Никого нет. Я один.
   АНЯ: Да-а. Нам с мамой вдвоём и то трудно, а одному... Не повезло вам.
   АЛЕКСЕЙ: Это точно. Знаешь что, Аня. У меня к тебе одна просьба или предложение.
   АНЯ: Что?
   АЛЕКСЕЙ: Пожалуйста, ты тоже называй меня на "ты".
   АНЯ: Ой, я не знаю. Я...не знаю. Мне не очень удобно. Я не могу называть на "ты" чужого человека... Ой, простите! Я не хотела вас обидеть, честное слово.
   АЛЕКСЕЙ: Нет, нет, всё в порядке.
   Молчание.
   АЛЕКСЕЙ: Знаешь, Аня, может быть тебе это совсем неинтересно, но я скажу: мне уже за сорок лет и...меня ещё никто ни разу не назвал папой.
   АНЯ: Да?..
   АЛЕКСЕЙ: Странно, вроде такое обычное слово, знакомое с детства, а я его не слышал ни разу...
   АНЯ: А я тоже никого папой не называла. Никого. Никогда.
   АЛЕКСЕЙ: Почему? Разве...
   АНЯ: Что разве?
   АЛЕКСЕЙ: Ну, у мамы же был какой-то человек... Не всегда же она была одна.
   АНЯ: Был. Но папой я его не называла.
   АЛЕКСЕЙ: Почему?
   АНЯ: Не хотела. К тому же он меня не любил.
   АЛЕКСЕЙ: Почему ты так считаешь?
   АНЯ: Чувствовала.
   АЛЕКСЕЙ: И мама тебя не заставляла?
   АНЯ: Что?
   АЛЕКСЕЙ: Называть...кого-нибудь...
   АНЯ: Нет, не заставляла. А разве это можно заставить?
   АЛЕКСЕЙ: Ну...по всякому бывает. Есть люди, и я знаю таких, которые заставляют...
   АНЯ: Нет, мама меня не заставляла. Вас...я тоже, наверное, не смогу...вы не обижайтесь.
   АЛЕКСЕЙ: Нет, нет, я не претендую. Я понимаю, что не имею никаких прав так называться.
   АНЯ: Нет, не поэтому.
   АЛЕКСЕЙ: Не поэтому?..
   АНЯ: Нет. Просто я вижу вас впервые в жизни и...
   АЛЕКСЕЙ: И что?
   АНЯ: Ну, у меня...язык не поворачивается.
   АЛЕКСЕЙ: Да, да. Я понимаю. Конечно. Понимаю.
   АНЯ: Вы не обиделись?
   АЛЕКСЕЙ: Нет. Честное слово.
   АНЯ: Я вам верю.
   АЛЕКСЕЙ: Ты мне веришь?
   АНЯ: Да. Вы вызываете какое-то доверие. В общем-то, я никогда не откровенничаю с другими людьми, кроме мамы.
   АЛЕКСЕЙ: Спасибо, Аня. Я тебе благодарен.
   АНЯ: За что?
   АЛЕКСЕЙ: За всё. За то, что ты просто разговариваешь со мной.
   АНЯ: А почему я не должна с вами разговаривать? Вы же всё-таки мой...
   АЛЕКСЕЙ: Да, я твой...
   АНЯ: Ну, вот.
   АЛЕКСЕЙ: Да, я принёс там коробку конфет, я бы купил ещё что-нибудь в подарок, если бы знал, что ты...что вы будете со мной разговаривать...
   АНЯ: А у меня до сих пор хранится ваш подарок!
   АЛЕКСЕЙ: Подарок? Какой подарок?
   АНЯ: Ну тот, Мишка.
   АЛЕКСЕЙ: Какой Мишка?
   АНЯ: Мягкая игрушка, медвежонок. Вы прислали мне его на день рождения, когда мне исполнилось
   семь лет. Помните? Мама сказала, что это от вас.
   АЛЕКСЕЙ: Да?
   АНЯ: Забыли? Принести его, показать?
   АЛЕКСЕЙ: Я...я не знаю.
   АНЯ: Сейчас принесу.
   Аня убегает в свою комнату и появляется с игрушкой в руках.
   АНЯ: Вот. Узнаёте?
   АЛЕКСЕЙ: Да...да...конечно.
   АНЯ: Он почти не выцвел.
   АЛЕКСЕЙ: Да, почти.
   АНЯ: Хотите подержать его? (протягивает)
   Алексей берёт игрушку.
   АНЯ: Вот. Вы держали его в руках одиннадцать лет назад и теперь опять. Интересно, да?
   АЛЕКСЕЙ: Да. Интересно.
   АНЯ: А ещё я помню ваши подарки на Новый год. Вы мне в детстве присылали. Они были такие вкусные, какие-то необычные. Я ждала их каждый Новый год. Помните?
   АЛЕКСЕЙ: Да.
   АНЯ: Спасибо вам.
   Пауза.
   АНЯ: А вы любите получать подарки?
   АЛЕКСЕЙ: Да.
   АНЯ: А можно я вам тоже сделаю небольшой подарок?
   АЛЕКСЕЙ: Да.
   АНЯ: Когда я ходила за продуктами, зашла в галантерею. Я...только не знаю, понравиться вам или нет... в общем, я купила вам булавку для галстука. (достаёт из кармана, показывает) Она не очень дорогая, но, по-моему симпатичная. Вам нравиться?
   АЛЕКСЕЙ: Очень нравиться.
   АНЯ: Можно я вам сама её зацеплю?
   АЛКЕСЕЙ: Да.
   Аня аккуратно цепляет булавку за галстук Алексея. Алексей замер.
   АНЯ: Вот. Очень красиво. (замечает состояние Алексея) Что с вами? Вам плохо?
   АЛЕКСЕЙ: Ничего-ничего, всё в порядке.
   АНЯ: Посмотритесь в зеркало.(подводит Алексея к зеркалу) С этой булавочкой вам лучше. Правда?
   АЛЕКСЕЙ: Конечно.
   Несколько мгновений они стоят молча и смотрят на своё отражение.
   АЛЕКСЕЙ: У меня была одна моя фотография, мне там лет четырнадцать...
   АНЯ: И что?
   АЛЕКСЕЙ: Ты сейчас очень похожа на того мальчишку с фотографии.
   АНЯ: Правда?
   Алексей кивает головой.
   АНЯ: А почему вы к нам раньше не приезжали?
   АЛЕКСЕЙ: Я не знаю, Аня, как ответить на этот вопрос.
   АНЯ: Не хотели?
   АЛЕКСЕЙ: Нет, не в этом дело. Я совершил ошибку.
   АНЯ: Ошибка то, что не приезжали, или то, что приехали?
   АЛЕКСЕЙ: Я не про это. Давно, много лет назад, я сделал ошибку. Эта ошибка, как крючок, потянула за собой цепочку других ошибок и жизнь ушла в сторону, или, вернее, прошла стороной.
   АНЯ: Вы полюбили другую женщину?
   АЛЕКСЕЙ: М-м-м...
   АНЯ: Вы не стесняйтесь, я ведь уже взрослый человек. Хотя, если вам неприятно об этом говорить, то тогда и не нужно.
   АЛЕКСЕЙ: Да, я встретил другую. Она была очень красивая и очень...привлекательная.
   АНЯ: И вы ушли с ней?
   Алексей молчит.
   АНЯ: Я знаю - это была мамина подруга.
   Алексей молчит.
   АНЯ: Мама сказала, что она была непостоянная, но очень симпатичная. Мужчинам нравятся такие женщины?
   АЛЕКСЕЙ: Да, особенно молодым и глупым.
   АНЯ: А когда поумнеешь?
   АЛЕКСЕЙ: Когда поумнеешь, понимаешь, что поезд ушёл вперёд и его никогда не догнать.
   АНЯ: Несколько лет назад, когда мамы не было дома, я перевернула все её вещи, искала фотографию. Я хотела увидеть фотографию моего отца. Я была уверена, что найду её обязательно. И сразу же узнаю его...вас. Не знаю почему, но я была в этом уверена. Меня всю прямо трясло от страха, никогда не забуду это ощущение. Чтобы просто увидеть, как выглядит мой отец, я как воришка, рылась в чужих вещах. Сердце колотилось, руки дрожали, я вся взмокла. Очень гадкое ощущение. Фотографию я не нашла.
   АЛЕКСЕЙ: Мама сказала, что она их...выбросила.
   АНЯ: Да, я потом узнала об этом.
   АЛЕКСЕЙ: Как?
   АНЯ: В тот день я не сказала маме, что искала фотографии. Не смогла, боялась. Несколько дней промучилась, а потом решила: будь что будет - скажу. Сказала. Мама ничего мне не сделала, просто заплакала. Плакала она долго. Потом сказала, что ты...вы сделали ей очень больно и она никогда не хочет вспоминать о вас. И что все фотографии, где были вы, она порвала. Мне очень жаль маму. Она такая красивая, добрая, хорошая и...ей так плохо одной. А вы насовсем к нам приехали?
   АЛЕКСЕЙ: Пожалуйста, не спрашивай меня об этом. Я не могу ответить. Мне тяжело.
   АНЯ: Простите, пожалуйста.
   Молчание.
   АНЯ: Мама что-то долго там. Я пойду, посмотрю.
   Аня уходит на кухню. Алексей ходит по комнате стремительно, нервно. Вдруг останавливается, смотрит на лежащего в кресле медвежонка, подходит и берёт его. Внимательно смотрит на игрушку. Входит Татьяна с бутербродами на тарелках. Алексей не замечает её. Татьяна некоторое время молча смотрит на Алексея.
   ТАТЬЯНА: Ну что, поговорили?
   Алексей кладёт игрушку на место.
   АЛЕКСЕЙ: Да, поговорили.
   ТАТЬЯНА: (ставит тарелочки на столик) Ну и как? Всё хорошо?
   АЛЕКСЕЙ: Наверное.
   ТАТЬЯНА: Алёша, подкати, пожалуйста, оба кресла к дивану, а столик поставь посередине.
   АЛЕКСЕЙ: Хорошо.
   Татьяна уходит на кухню. Алексей ставит кресла, столик. Входят Татьяна и Аня. В руках у них чашечки с чаем.
   ТАТЬЯНА: Ну, пока готовиться обед, давайте посидим, попьём чаю.
   Аня, Татьяна и Алексей садятся.
   АЛЕКСЕЙ: (спохватившись) Да, я сейчас. Там у меня в портфеле...(уходит в прихожую)
   АНЯ: Мама, ты что такая серьёзная? Хоть улыбнись, что-ли. Он ведь...
   Татьяна выразительно смотрит на Аню, и Аня замолкает. Входит Алексей с бутылкой вина и коробкой конфет.
   АЛЕКСЕЙ: Если никто не против, выпьем по рюмочке хорошего, лёгкого вина.
   АНЯ: Конечно никто не против.
   Татьяна второй раз так же выразительно смотрит на Аню, но та не замечает взгляда матери. Аня достаёт из серванта рюмочки и ставит их на стол. Алексей открывает бутылку и разливает. Распечатывает коробку конфет. Татьяна нервничает, Алексей скован.
   АНЯ: Ну, давайте, что ли, выпьем за встречу?
   АЛЕКСЕЙ: Да, конечно, давайте. За встречу.
   Берут рюмки. Чокаются. Выпивают. Молчание.
   АНЯ: Ну вот, первый семейный обед.
   ТАТЬЯНА: Аня, помолчи, пожалуйста.
   АНЯ: Вы и так молчите как на поминках. Должен же хоть кто-то говорить.
   АЛЕКСЕЙ: Мне неловко... Я отвык.
   ТАТЬЯНА: Я тоже немного отвыкла.
   АНЯ: Привыкайте.
   ТАТЬЯНА: Аня!
   АНЯ: (Алексею) Да вы ешьте бутерброды, не стесняйтесь. Обед пока сварится.
   АЛЕКСЕЙ: Спасибо. (берёт бутерброд и ест)
   ТАТЬЯНА: Аня, сходи на кухню, покроши лук, натри морковку.
   АНЯ: Ага. Я мигом. (берёт конфету из коробки и убегает)
   ТАТЬЯНА: Я вижу с Аней ты нашёл общий язык. Она возле тебя так и вьётся.
   АЛЕКСЕЙ: Аня хорошая девушка.
   ТАТЬЯНА: Я уж немного постаралась, воспитала её.
   АЛЕКСЕЙ: Ты хорошо её воспитала, Таня.
   ТАТЬЯНА: Большое спасибо. Я рада, что тебе понравилось.
   АЛЕКСЕЙ: Тебя раздражает, что Аня оказывает мне немного внимания?
   Татьяна молчит.
   АЛЕКСЕЙ: Но ты пойми, ведь это естественно.
   ТАТЬЯНА: Прости, как?
   АЛЕКСЕЙ: Естественно.
   ТАТЬЯНА: А-а. Интересно. Ну...говори, говори.
   АЛЕКСЕЙ: Как бы то ни было, но я всё-таки ей отец. И если ребёнок впервые в жизни видит отца, то...я думаю...её можно понять. Почему ты молчишь?
   ТАТЬЯНА: Я тебя слушаю. Очень внимательно.
   АЛЕКСЕЙ: Ты знаешь, я думаю, что Аня...
   ТАТЬЯНА: (вдруг) Зачем ты приехал, Алексей?
   АЛЕКСЕЙ: (растерявшись) Зачем? Я очень хотел вас увидеть.
   ТАТЬЯНА: Ты очень захотел нас увидеть неделю назад?
   АЛЕКСЕЙ: Нет, уже давно. Очень давно.
   ТАТЬЯНА: А почему не приехал раньше?
   АЛЕКСЕЙ: Не знаю... Я действительно не знаю...
   ТАТЬЯНА: А я знаю одно, Алексей: если бы у меня был другой человек, который мне помог бы вырастить и воспитать Аню, я бы тебя сегодня и на порог не пустила. Естественно это или не естественно.
   Алексей молча кивает головой. Недолгое молчание.
   ТАТЬЯНА: Ладно, хватит о грустном. Не хочу расстраиваться и так нервы ни к чёрту.
   Входит Аня.
   АНЯ: Я всё сделала, посижу теперь с вами. (садится) Какие вкусные конфеты. (берёт конфету и ест) Мам, а ты почему не ешь?
   Татьяна берёт конфету.
   АНЯ: (Алексею) Что это такое? Почему вы не едите бутерброды? Сейчас же ешьте!
   Алексей берёт бутерброд.
   АНЯ: Включить телевизор?
   Никто ей не отвечает.
   АНЯ: Родители, алло! Давайте хоть магнитофон включим, что ли?
   ТАТЬЯНА: (встрепенувшись) Да, да, Аня. Включи магнитофон. Действительно, сидим как... Неизвестно где.
   Аня убегает в свою комнату, выносит кассетник и включает его.
   АНЯ: Ну вот, совсем другое дело. Хоть повеселее стало.
   АЛЕКСЕЙ: Да, повеселее.
   АНЯ: (Алексею) А где вы будете ночевать?
   ТАТЬЯНА: Аня!
   АЛЕКСЕЙ: Ночевать? Да вот...в гостинице.
   АНЯ: Зачем? Ночуйте у нас. Места хватит. Мы с мамой будем здесь, в зале, а вы там, в моей комнате.
   ТАТЬЯНА: Аня, у нас картошка почищена?
   АНЯ: Откуда я знаю? Кто хозяйничал на кухне, ты или я?
   ТАТЬЯНА: Я забыла про неё. Иди - почисти.
   АНЯ: Мама, ты меня всё время спроваживаешь на кухню.
   ТАТЬЯНА: Аня, иди!
   АНЯ: Мама...ну...ты вообще...(обиженная, уходит на кухню)
   АЛЕКСЕЙ: Она хочет посидеть с нами.
   ТАТЬЯНА: Ничего. Посидит. Попозже.
   АЛЕКСЕЙ: Таня.
   ТАТЬЯНА: Что?
   АЛЕКСЕЙ: Я сейчас хочу сделать одну вещь, и...я прошу тебя отнестись к этому спокойно.
   ТАТЬЯНА: Что такое? Ты меня не пугай. Что ты собираешься сделать?
   АЛЕКСЕЙ: Я не знаю...может быть сейчас и не к месту...ну, да ладно. (вынимает из внутреннего кармана пиджака небольшой свёрток и кладёт на стол) Вот.
   ТАТЬЯНА: Это что?
   АЛЕКСЕЙ: Это?.. Это...деньги.
   ТАТЬЯНА: Деньги?
   АЛЕКСЕЙ: Да, деньги.
   ТАТЬЯНА: Не поняла. Какие деньги?
   АЛЕКСЕЙ: Я вот...за несколько лет скопил денег, и...хочу отдать их вам.
   ТАТЬЯНА: Зачем?
   АЛЕКСЕЙ: Ну, как? Ты ведь понимаешь? Я вам много должен.
   ТАТЬЯНА: Ты нам ничего не должен.
   АЛЕКСЕЙ: Нет, должен. Я это прекрасно знаю.
   ТАТЬЯНА: Нам не нужны твои деньги, Алексей.
   АЛЕКСЕЙ: Послушай, Таня. Я всё понимаю. И что бы ты не сказала сейчас, я со всем согласен. Но...подумай о ребёнке. Ей нужно учиться. Я думаю, что эти деньги ей понадобятся. Прошу тебя, пожалуйста, возьми их.
   Татьяна встаёт, подходит к магнитофону и выключает его.
   ТАТЬЯНА: Нам не нужны твои деньги, Алексей!
   АЛЕКСЕЙ: Таня, не шуми, я тебя прошу. Аня услышит.
   ТАТЬЯНА: А ты боишься, что услышит Аня?
   АЛЕКСЕЙ: Нет, но...наши с тобой дела ей знать необязательно.
   ТАТЬЯНА: Наши с тобой дела? Какие? Никаких дел у нас с тобой нет.
   АЛЕКСЕЙ: Хорошо. Нет. Согласен. Но...прошу тебя ещё раз: подумай о ребёнке. Это - для неё.
   ТАТЬЯНА: Это ты мне говоришь, чтобы я подумала о ребёнке? Ты мне это говоришь? Мне? Матери, которая последние восемнадцать лет только и делала, что думала о ребёнке? А ты спроси меня, было у меня время подумать о чём-нибудь другом, кроме как о ребёнке? Было время подумать о себе? Пока ты там разбирался со своими бабами, кто-то же должен был растить и воспитывать твою дочь. За все эти годы ты не прислал даже копейки, своему ребёнку...даже копейки... Мы так нуждались в помощи... Ты даже открытки не прислал Ане на день рождения! Ни разу не вспомнил, что у тебя есть дочь, маленький ребёнок, которому так приятно получить что-нибудь на праздник от отца. Знаешь, первый раз я собрала ей подарочек на Новый год от твоего имени, сказала ей, что он от тебя. Ты даже не представляешь, что я чувствовала, как плакала, видя, как Аня дрожащими, маленькими ручками развязывала подарок "от папы", какими глазёнками она смотрела на все эти сладости, которые там были, хоть конфет у неё и так было достаточно. Но "от папы" - это другое дело. А медвежонка, которого я подарила ей на семилетие, сказав, что это прислал ты?.. Целый месяц она не выпускала его из рук, а ночью брала к себе в постель и, обняв его, засыпала. Разговаривала с ним, как с живым, спрашивала: как поживает папа? А папа поживал хорошо. И ему было глубоко плевать на своего ребёнка, жив он или умер, болен или здоров!.. И сейчас, когда мы уже всё это пережили, когда всё позади, ты приезжаешь к нам, привозишь свои копейки и советуешь мне подумать о ребёнке?!
   Алексей молчит.
   ТАТЬЯНА: Сейчас же забирай свои деньги, пока я не дала тебе ими по физиономии!
   Алексей медленно берёт свёрток и кладёт его обратно в карман.
   ТАТЬЯНА: Всё, Алексей! Хватит! У меня и так здоровья нет, не отнимай последнее. Уходи! Иди туда, откуда пришёл! Погуляй где-нибудь ещё восемнадцать лет!
   Алексей идёт в прихожую. Он растерян и подавлен. Татьяна возбуждена и тяжело дышит. В прихожей Алексей дрожащими руками надевает обувь, Татьяна, как тигрица, не спускает с него глаз. Из кухни в прихожую бесшумно входит Аня. Она следит испуганными глазами за Алексеем, но её
   не замечают ни Алексей, ни Татьяна. Наконец Алексей надел обувь, берёт свой портфель и поднимает глаза на Татьяну.
   АЛЕКСЕЙ: Таня...прости...
   ТАТЬЯНА: Убирайся! И никогда больше не приходи сюда! Не было у Ани отца, но и ты не отец! Всё! Прощай!
   Алексей берётся за ручку двери.
   АНЯ: Папа, не уходи!
   Пауза.
   ТАТЬЯНА: Что???
   АНЯ: Не уходи, папа. Пожалуйста.
   Татьяна растерянно смотрит на дочь, затем на Алексея, губы её начинают дрожать, она плачет.
   АНЯ: Мамочка, милая, не прогоняй его, я тебя очень прошу. Он же всё-таки мой отец... Он же приехал. Он же всё-таки приехал! А ты говорила, что он никогда не приедет. Ведь лучше поздно, чем никогда, правда? А может быть ещё не поздно? Зачем ты прогоняешь его? Он неплохой, мама. Я разговаривала с ним, я знаю... Я чувствую, что он неплохой. Первый раз в жизни я встретилась с отцом и вот, ты его прогоняешь. Ведь он больше уже никогда не придёт! Мама! Прошу тебя! Не надо!
   Татьяна берёт себя в руки, утирает слёзы.
   ТАТЬЯНА: Это были эмоции... Прости, Алексей.
   АЛЕКСЕЙ: Тебе не за что просить у меня прощения.
   ТАТЬЯНА: Останься, пожалуйста... Я прошу тебя.
   АЛЕКСЕЙ: Да...да...конечно.
   АНЯ: (ломая атмосферу) А давайте пойдём завтра утром в парк! Втроём! Все вместе!
   ТАТЬЯНА: Давайте.
   АЛЕКСЕЙ: Конечно... Обязательно пойдём...все вместе... Завтра.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

  
   Та же комната. На диване сидит Татьяна в красивом летнем платье. Входит Аня. Она после ванной в махровом халате, вытирает полотенцем лицо. Она разгорячённая, довольная, улыбающаяся.
   АНЯ: А вот и я!
   ТАТЬЯНА: Тс-с-с!
   АНЯ: (шёпотом) А где папа?
   ТАТЬЯНА: Ещё спит.
   АНЯ: Всё ещё спит? Вот засоня!
   ТАТЬЯНА: Сказал - прилягу на минутку, но спать не буду. И вот, всё спит и спит.
   АНЯ: Наверное, утомился.
   ТАТЬЯНА: Наверное.
   АНЯ: А ты почему не переодеваешься?
   ТАТЬЯНА: Одежда же там. Не хочу беспокоить. Пусть отдыхает.
   АНЯ: Да-а! Ну, погуляли мы сегодня на славу.
   ТАТЬЯНА: Ты мороженого, наверное, наелась на год вперёд. Мордашка так и сияет от удовольствия.
   АНЯ: Папа угощал, нельзя же было отказаться.
   ТАТЬЯНА: Сколько съела - три?.. Четыре?
   АНЯ: Не скажу.
   ТАТЬЯНА: Почему?
   АНЯ: Не хочу тебя пугать.
   ТАТЬЯНА: Ладно, только смотри, не заболей.
   АНЯ: Постараюсь.
   ТАТЬЯНА: Я бы сама сейчас с удовольствием прилегла часика на полтора. Ноги чуть живые после вашего парка.
   АНЯ: Зато отдохнули, мама.
   ТАТЬЯНА: Да уж, хороший отдых.
   АНЯ: А как тебе понравился этот аттракцион?
   ТАТЬЯНА: Какой из них? У меня все аттракционы смешались в голове.
   АНЯ: Ну, тот...горки.
   ТАТЬЯНА: О! Лучше не вспоминай.
   АНЯ: Здорово, правда?
   ТАТЬЯНА: Да, куда уж здоровее.
   АНЯ: Нет, мама, ну скажи, что тебе понравилось!
   ТАТЬЯНА: Зачем я только на него села?
   АНЯ: Да ты что! А сколько положительных эмоций!
   ТАТЬЯНА: Ты уверена, что они положительные?
   АНЯ: Конечно. Снимать стресс только так и надо. Острыми ощущениями.
   ТАТЬЯНА: Да это ужас какой-то. У меня полчаса ноги тряслись после такого удовольствия.
   АНЯ: И у меня тоже тряслись. Ну и что?
   ТАТЬЯНА: Билеты-то дорогущие какие. За такой страх они нам сами доплачивать должны.
   АНЯ: Может, магнитофон включим?
   ТАТЬЯНА: Ты что, совсем? Отец отдыхает, а она магнитофон собралась включать.
   АНЯ? Я ведь потихоньку.
   ТАТЬЯНА: Не выдумывай.
   АНЯ: Веселее будет.
   ТАТЬЯНА: Мне и так весело.
   АНЯ: Может папа быстрее встанет. А то всё спит да спит.
   ТАТЬЯНА: А ты что, уже соскучилась?
   АНЯ: Да вот, соскучилась.
   ТАТЬЯНА: Ладно, посиди так.
   АНЯ: Не знаю как тебе, а мне наш первый семейный выход очень понравился.
   ТАТЬЯНА: Ну и хорошо.
   АНЯ: И папа молодец. Он такой солидный. Мне кажется, мы так хорошо смотрелись втроём.
   ТАТЬЯНА: Хватит болтать.
   АНЯ: Нет, серьёзно. Он не пьёт, по крайней мере, даже пива не выпил. И не курит. А это редкость. На мой взгляд, он очень положительный.
   ТАТЬЯНА: Ты что, меня сватаешь за него?
   АНЯ: Может быть.
   ТАТЬЯНА: Аня, не вмешивайся не в своё дело. Тебя это не касается.
   АНЯ: Ещё как касается.
   ТАТЬЯНА: Лучше разгадывай свои сканворды.
   АНЯ: Они мне надоели.
   ТАТЬЯНА: С каких пор? Но всё равно, рада это слышать.
   АНЯ: А я рада, что ты рада.
   ТАТЬЯНА: Что сидишь без дела?
   АНЯ: А чем заниматься?
   ТАТЬЯНА: У тебя нет дел? Готовься к экзаменам.
   АНЯ: Не могу.
   ТАТЬЯНА: Это ещё почему?
   АНЯ: Потому что в голову ничего не идёт.
   ТАТЬЯНА: Почему не идёт ничего в голову?
   АНЯ: Потому что папа приехал. Столько лет не виделись. Экстремальная ситуация.
   ТАТЬЯНА: Какая?
   АНЯ: Экстремальная.
   ТАТЬЯНА: Какое точное определение.
   АНЯ: Когда мы с ним вчера разговаривали, он мне понравился. Он такой...даже объяснить не могу. Словами очень трудно. В общем, мне кажется, что он неплохой человек. Просто так неудачно у него сложилась жизнь.
   ТАТЬЯНА: Каждый складывает свою жизнь сам.
   АНЯ: Но ведь есть же ещё судьба. Ведь она распоряжается жизнью.
   ТАТЬЯНА: Откуда ты знаешь, кто распоряжается жизнью? Ты ещё от горшка два вершка, а уже рассуждаешь о судьбе.
   АНЯ: Ну, положим, не два вершка...
   ТАТЬЯНА: Анечка, ты ещё совсем девочка, очень трудно тебе объяснить то, что ты ещё не пережила и чего ещё не понимаешь.
   АНЯ: Мама, я восемнадцать лет из восемнадцати прожила без отца. Я знаю, что это такое. Какой здесь ещё нужен опыт?
   Татьяна молчит.
   АНЯ: Я тебя, конечно, понимаю, мама. Тебе обидно за...за всё. И...ты права, но подумай обо мне...
   ТАТЬЯНА: Ещё одна предлагает о ней подумать! Вы сговорились, что ли? Я о тебе никогда не думала?.. Аня! Что ты говоришь такое?
   Аня быстро пересаживается на диван, обнимает Татьяну. Говорит с ней, как с ребёнком.
   АНЯ: Мамочка, всё, хватит. Не будем об этом. Успокойся... Конечно же думала... Я не в том смысле, что не думала...я в другом смысле.
   ТАТЬЯНА: Доча, ты со своими смыслами треплешь мне нервы.
   АНЯ: Ну, мы же не о семечках разговариваем, мама. У нас же экстремальная ситуация, ты ведь сама согласилась.
   ТАТЬЯНА: Да, экстремальная.
   АНЯ: Серьёзная тема и её надо серьёзно обсудить. Насколько папа приехал?
   ТАТЬЯНА: Я не знаю. Ещё не спрашивала.
   АНЯ: Вот видишь. А почему?
   ТАТЬЯНА: Потому что это неудобно.
   АНЯ: Скажите на милость...Ну, хочешь, я спрошу?
   ТАТЬЯНА: Не вздумай.
   АНЯ: А я уже спрашивала у него.
   Татьяна пристально смотрит на дочь.
   ТАТЬЯНА: И...что?
   АНЯ: Он сказал, что не может ответить на этот вопрос, что ему тяжело.
   ТАТЬЯНА: Конечно, это бестактный вопрос с твоей стороны.
   АНЯ: Ничего не бестактный. Я его дочь и я имею право знать: на сколько приехал к нам мой отец.
   ТАТЬЯНА: Всё равно, о таких вещах прямо не спрашивают. Если будет нужно, он сам скажет об этом.
   АНЯ: Ага. Тебе неудобно спросить, ему неудобно сказать, так и будете играть в молчанку. А я спросила и всё.
   ТАТЬЯНА: Ну и чего ты добилась? Он всё равно тебе не ответил.
   АНЯ: А мне и не нужен его ответ. Я сама знаю.
   ТАТЬЯНА: Что знаешь?
   АНЯ: Знаю, зачем он приехал.
   ТАТЬЯНА: Кто тебе сказал?
   АНЯ: Сама догадалась.
   ТАТЬЯНА: Серьёзно?
   АНЯ: Конечно. Какие могут быть шутки.
   ТАТЬЯНА: Ну и о чём же ты догадалась?
   АНЯ: А я тебе не буду говорить, мама.
   ТАТЬЯНА: Почему?
   АНЯ: Потому что ты тоже это знаешь.
   ТАТЬЯНА: Ничего я не знаю, не выдумывай.
   АНЯ: Нет, мама, ты прекрасно знаешь.
   ТАТЬЯНА: Перестань.
   АНЯ: Ты знаешь, зачем папа приехал к нам.
   ТАТЬЯНА: Прекрати сейчас же.
   АНЯ: Папа приехал к нам жить.
   Пауза.
   АНЯ: И я думаю, что он правильно сделал.
   ТАТЬЯНА: Аня...ты не представляешь...как ты...мне всё внутри...
   АНЯ: Мамочка, милая, прости меня. Но это надо обговорить всё, до конца. Я уже взрослый человек и я имею право голоса. По крайней мере, я хочу, чтобы ты знала моё мнение.
   ТАТЬЯНА: Я поняла твоё мнение, Аня.
   АНЯ: Ты меня не осуждаешь?
   ТАТЬЯНА: Нет, конечно. Что ты!
   АНЯ: И всё равно, я боюсь.
   ТАТЬЯНА: Чего ты боишься?
   АНЯ: Боюсь, что как вчера...вы будете вспоминать свои прошлые обиды...жалеть себя...а обо мне даже никто и не вспомнит.
   Пауза.
   ТАТЬЯНА: На улице пасмурно.
   АНЯ: Утро было такое солнечное...
   ТАТЬЯНА: Да. Солнечное.
   АНЯ: А сейчас облака.
   ТАТЬЯНА: Да. Облака.
   АНЯ: Мама, а ты смогла бы простить папе?..
   ТАТЬЯНА: Что простить?
   АНЯ: Ну...всё.
   ТАТЬЯНА: Всё?
   АНЯ: Да, всё.
   ТАТЬЯНА: Не знаю.
   АНЯ: Скажи честно.
   ТАТЬЯНА: Не знаю... Наверное, наверное...нет, не знаю.
   АНЯ: А мне кажется, что смогла бы. Ты добрая, мама. И я совсем не подхалимничаю, ты не думай.
   Пауза.
   ТАТЬЯНА: Ты, правда, думаешь, что он приехал к нам насовсем?
   АНЯ: Да, я в этом уверена.
   ТАТЬЯНА: Почему ты так уверена?
   АНЯ: Я спрашивала: у него ни семьи, ни детей, ни нормального жилья. Он живёт в общежитии. Ужас.
   ТАТЬЯНА: Кто ему мешал раньше к нам приехать?..
   АНЯ: Он даже мне сказал одну вещь.
   ТАТЬЯНА: Какую?
   АНЯ: Только ты не говори ему, я тебе по секрету.
   ТАТЬЯНА: Не скажу, честное слово.
   АНЯ: Он мне сказал, что никто ни разу в жизни не назвал его папой.
   ТАТЬЯНА: Ему никто не виноват. У него всё это было: семья, ребёнок. Он выбрал сам.
   АНЯ: Мама, не осуждай, не надо. Ты же обещала.
   ТАТЬЯНА: Ладно, постараюсь.
   АНЯ: Мало ли, как у человека складывается жизнь. Мне кажется, что он так и не был счастлив. Я чувствую.
   ТАТЬЯНА: Что ты чувствуешь?
   АНЯ: От него исходят какие-то флюиды, что ли? Мне кажется, что ему плохо.
   ТАТЬЯНА: Да, я думаю. Было бы хорошо, не приехал.
   АНЯ: Мама, какая ты злючка, фу. Я с тобой не разговариваю.
   Аня приоткрывает дверь и заглядывает в комнату.
   ТАТЬЯНА: Наверное, мы разбудили его своими разговорами.
   АНЯ: Нет, ещё спит.
   ТАТЬЯНА: Он жаловался на слабость, говорит, надо прилечь на минутку.
   АНЯ: Переутомился, перенервничал. (закрывает дверь) Ворочается. Скоро проснётся.
   ТАТЬЯНА: Не мешай ему. Пусть...
   АНЯ: Мама, поговори с ним.
   ТАТЬЯНА: О чём?
   АНЯ: Предложи ему остаться у нас.
   ТАТЬЯНА: Ох, доча...
   АНЯ: Предложи, мама. Он ждёт этого разговора. Сам не отважится об этом заговорить. Ему неудобно.
   ТАТЬЯНА: А мне удобно...
   АНЯ: Ну, за разговором, между делом. Найди момент. Кто-то же должен расставить все точки над "i"
   ТАТЬЯНА: Не знаю, доча.
   АНЯ: Я даже не буду вам мешать. Я уйду.
   ТАТЬЯНА: Куда ты собралась?
   АНЯ: Никуда. Просто пойду, погуляю на улице. А вы спокойно поговорите.
   ТАТЬЯНА: Сиди дома, никто тебя не гонит.
   АНЯ: Нет, я пойду.
   ТАТЬЯНА: Ты никому не мешаешь, занимайся своими делами, если будет нужно, мы поговорим и так
   АНЯ: Я всё равно пойду. Это важный для всех нас разговор, я не хочу ни в чём вас стеснять.
   ТАТЬЯНА: Вот упрямая девчонка! В кого ты такая?
   АНЯ: В родителей, в кого же ещё?
   Из комнаты выходит Алексей.
   АНЯ: Проснулся?
   АЛЕКСЕЙ: Надо было меня разбудить.
   ТАТЬЯНА: Зачем? Отдыхай.
   АНЯ: Мы, наверное, уморили тебя в этом парке?
   АЛЕКСЕЙ: Нет, мне просто нужно было прилечь. Я неважно себя почувствовал.
   ТАТЬЯНА: Заболел?
   АЛЕКСЕЙ: Нет, пустяки. Так. Пойду, умоюсь холодной водой, а то проснуться никак не могу.
   Алексей уходит в ванную.
   АНЯ: (целует мать) Мама, ну всё, я переодеваюсь и исчезаю. (уходит в комнату. Из комнаты) Всё будет хорошо. Скоро приду. Погуляю и вернусь.
   ТАТЬЯНА: Ну, что ты выдумываешь?
   АНЯ: (из комнаты) Мама, пообещай мне...
   ТАТЬЯНА: Я тебе ничего не буду обещать.
   АНЯ: (из комнаты) Ну ведь ты поговоришь?
   ТАТЬЯНА: Не знаю... Аня...не приставай...как получится... Не знаю.
   Аня в лёгком платье выходит из комнаты.
   АНЯ: Всё, я исчезла!
   Идёт из комнаты, у самого выхода останавливается и как гипнотизёр, делает несколько пассов в сторону Татьяны.
   АНЯ: Всё будет хорошо, всё будет хорошо.
   ТАТЬЯНА: Иди уже, ради бога.
   Аня делает воздушный поцелуй и выходит из квартиры. Из ванной появляется Алексей, входит в комнату.
   АЛЕКСЕЙ: Немного легче стало.
   ТАТЬЯНА: Наверное, дождь будет.
   АЛЕКСЕЙ: Наверное. С утра парило.
   ТАТЬЯНА: Хочешь есть?
   АЛЕКСЕЙ: Нет, спасибо. От стаканчика кофе не откажусь.
   Татьяна уходит на кухню. Алексей сидит на диване, затем, точно спохватившись, порывисто встаёт и заглядывает в комнату Ани. Входит Татьяна с чашечкой кофе.
   АЛЕКСЕЙ: А где Аня?
   ТАТЬЯНА: Ушла.
   АЛЕКСЕЙ: Как ушла? Куда ушла?
   ТАТЬЯНА: Господи, что ты так кричишь? Ушла погулять, скоро вернётся.
   АЛЕКСЕЙ: Как скоро?
   ТАТЬЯНА: Не знаю... Да вот, подышит воздухом и придёт.
   АЛЕКСЕЙ: А-а... Ладно.
   ТАТЬЯНА: А что ты так испугался?
   АЛЕКСЕЙ: Я вовсе не испугался.
   ТАТЬЯНА: Закричал на весь дом.
   АЛЕКСЕЙ: Просто не нужно было, чтобы она сейчас уходила.
   ТАТЬЯНА: Почему?
   АЛЕКСЕЙ: Ну, не нужно было. Я хочу её видеть... Вот стрекоза. Зашёл умыться, а её уж и след простыл.
   ТАТЬЯНА: Увидишь ещё, не переживай.
   АЛЕКСЕЙ: (пьёт кофе) Хорошо у вас. Уютно.
   Татьяна молчит.
   АЛЕКСЕЙ: Я люблю уют. Люблю покой, тишину, размеренную жизнь, в общем всё то, чего в жизни у меня, практически, не было.
   ТАТЬЯНА: Тебе правда у нас нравится, или ты так, для красного словца?
   АЛЕКСЕЙ: Мне, правда, у вас нравится. Я очень жалею, что я тогда ушёл от вас... Очень жалею, Таня. Я хочу, чтобы ты это знала.
   ТАТЬЯНА: Зачем всё это было, Алёша? Две искалеченные судьбы, ребёнок без отца. Для чего? Зачем ты это сделал?
   АЛЕКСЕЙ: Не знаю. Сам себя спрашивал сотни раз и не находил ответа.
   ТАТЬЯНА: Ты же никогда не был бабником.
   АЛЕКСЕЙ: Не был. Никогда.
   ТАТЬЯНА: Ты знаешь, я тоже сотни раз проигрывала в голове те ужасные дни, хотела найти причину. Я была так уверена в тебе, уверена, что ты...никогда...не сделаешь подобного. Может быть, я была в тебе слишком уверена и это - наказание за мою гордыню? Может, я сама чем-то спровоцировала это? Может, я сама виновата?
   АЛЕКСЕЙ: Нет, Таня. Ты тут ни при чём. Ты не виновата.
   ТАТЬЯНА: Кто же играет нашими судьбами, кто дёргает за верёвочки... Неужели мы сами?.. Сами совершаем поступки, которые ломают всю нашу жизнь. Или всё это нам предопределено?.. Кто виноват? Скажи, Алёша...
   АЛЕКСЕЙ: Не знаю, Таня. Я ничего не знаю... Кроме того, что виноват я один.
   ТАТЬЯНА: Ладно, хватит философствовать. Ты знаешь, тут меня Аня попросила...или посоветовала...не знаю, как сказать. В общем, она хотела, чтобы я поговорила с тобой и сказала тебе одну вещь.
   АЛЕКСЕЙ: Слушаю.
   ТАТЬЯНА: Ну, если...если мы тебе нужны, Алёша, если ты хочешь быть с нами, то...можешь остаться и жить...навсегда...насовсем.
   Пауза.
   ТАТЬЯНА: Что с тобой? Тебе плохо? Ты бледен.
   Алексей не отвечает.
   ТАТЬЯНА: Боже мой, что случилось? Скажи!
   АЛЕКСЕЙ: Всё в порядке.
   ТАТЬЯНА: Как ты меня напугал.
   АЛЕКСЕЙ: Таня, ты это серьёзно?
   ТАТЬЯНА: Что?
   АЛЕКСЕЙ: То, что ты сказала?
   ТАТЬЯНА: Да, серьёзно.
   Молчание.
   ТАТЬЯНА: Почему ты молчишь?
   Алексей молчит.
   ТАТЬЯНА: Почему ты не отвечаешь? Тебе не понравилось наше предложение?
   Алексей не отвечает.
   ТАТЬЯНА: Бога ради, ответь. Ты меня пугаешь. Я что-то не то сказала?
   АЛЕКСЕЙ: Нет, нет, всё в порядке... Я тебе благодарен.
   ТАТЬЯНА: Ты хочешь с нами остаться?
   АЛЕКСЕЙ: Да, я очень хочу с вами остаться и, наконец-то, пожить по-человечески.
   ТАТЬЯНА: Мы тебе нужны, Алёша?
   АЛЕКСЕЙ: Да, вы нужны мне. Никто и никогда мне не был так нужен, как вы.
   ТАТЬЯНА: Замечательно. Оставайся с нами.
   АЛЕКСЕЙ: (тихо) Я не могу.
   ТАТЬЯНА: Я не слышу... Что ты говоришь?
   АЛЕКСЕЙ: Я не могу, Таня.
   ТАТЬЯНА: Не можешь?
   АЛЕКСЕЙ: Не могу...
   ТАТЬЯНА: Почему?
   АЛЕКСЕЙ: У меня обратный билет...через час поезд.
   ТАТЬЯНА: Обратный билет? Ты не можешь остаться потому, что у тебя куплен обратный билет? Какая глупость. Что ты говоришь? Подумай!
   Алексей молчит.
   ТАТЬЯНА: Наверное, у тебя есть другая причина. Я уверена, что есть. Ведь так?
   АЛЕКСЕЙ: Да. Так.
   ТАТЬЯНА: В таком случае скажи мне её! Или это секрет?
   АЛЕКСЕЙ: У меня нет от тебя секретов.
   ТАТЬЯНА: Тогда говори.
   АЛЕКСЕЙ: Я...
   ТАТЬЯНА: Ну?
   АЛЕКСЕЙ: Таня, я... болен.
   ТАТЬЯНА: Болен? Ты простудился? Ничего, я тебя быстро вылечу, не таких поднимали на ноги... И это всё?
   АЛЕКСЕЙ: Ты не поняла, Таня. Я...очень болен. Серьёзно болен.
   Молчание. Татьяна внимательно смотрит на Алексея. До неё постепенно доходит смысл его слов.
   ТАТЬЯНА: Боже мой... Нет... Не может быть...
   АЛЕКСЕЙ: К сожалению, может.
   ТАТЬЯНА: И ты...обращался к врачу?
   АЛЕКСЕЙ: Да. Я даже ездил на подтверждение диагноза.
   ТАТЬЯНА: И что?
   АЛЕКСЕЙ: Диагноз подтвердился.
   ТАТЬЯНА: Боже мой...
   АЛЕКСЕЙ: Я пробовал лечиться. Не помогло. Сказали - поздно спохватился. А я даже и не знал...
   ТАТЬЯНА: Боже мой...
   АЛЕКСЕЙ: Поэтому мне нужно уезжать. Я уже скоро не смогу справляться с болью. Если бы я не решился к вам приехать теперь и немного протянул ещё, я не смог бы уже вас увидеть никогда.
   ТАТЬЯНА: Господи...и что теперь делать?
   Алексей разводит руками.
   ТАТЬЯНА: Я не верю в это, Алёша.
   АЛЕКСЕЙ: Но это так.
   ТАТЬЯНА: За что...я не понимаю... За что всё это?
   АЛЕКСЕЙ: Я сначала тоже не понимал. Не мог смириться. Думал - почему я? Не спал ночами... Жуткое время... А потом понял, что это не случайность.
   ТАТЬЯНА: Не случайность?
   АЛЕКСЕЙ: Я думаю - нет. Никогда никто из моих родных не был этим болен. Дурной наследственности у меня нет. Значит, я сам... Я сам за что-то заработал.
   ТАТЬЯНА: За что?
   АЛЕКСЕЙ: Может быть, за то...что поступил так с вами.
   ТАТЬЯНА: Что ты говоришь, Алёша?
   АЛЕКСЕЙ: И...я думаю...что...это, наверное...даже справедливо.
   ТАТЬЯНА: Боже мой, что же ты говоришь такое? Я никогда...у меня и в мыслях не было...чтобы пожелать тебе...
   АЛЕКСЕЙ: Ты тут ни при чём. Наверное, судьба сама знает кому, когда и что. Каждому - своё. Мне - моё.
   ТАТЬЯНА: Как ты обречённо рассуждаешь...
   АЛЕКСЕЙ: Мне ничего другого не остаётся. По крайней мере, мне так легче.
   ТАТЬЯНА: Я не хочу верить в эту дурацкую философию...я не верю! Сколько людей совершают преступления, страшные преступления - и что?
   АЛЕКСЕЙ: Что?
   ТАТЬЯНА: И ничего! А что сделал ты? Да так поступает половина мужчин! Если бы каждого мужчину судьба так наказывала за измену, мужской род давно бы перевёлся... И, в общем-то, если разобраться, ничего ужасного в этом нет...в том, что произошло у нас. Это рядовой случай... Понимаешь, рядовой! Конечно...мне обидно...и даже очень... Но всё равно, это не повод, чтобы...так...с тобой... Это несправедливо! Помнишь, ты сказал вчера, что веришь в справедливость?
   Ты считаешь, что это...то, что произошло с тобой, это справедливо?
   АЛЕКСЕЙ: Я не знаю. Может быть.
   ТАТЬЯНА: Всё! Прекрати! Я не хочу больше слушать этот бред! Справедливо, несправедливо, плевать мне на всё это, я ничего этого не желаю знать! Я просто хочу нормально жить и всё! Больше мне ничего не надо!.. А как же мы? А как же я? Как же я, Алёша?
   АЛЕКСЕЙ: Прости, это уж не моя вина.
   ТАТЬЯНА: Да, это не твоя вина. А как мне жить дальше?
   АЛЕКСЕЙ: Не знаю.
   ТАТЬЯНА: Не знаешь.
   Молчание.
   ТАТЬЯНА: Зачем ты приехал? Мы с Аней спокойно жили, я уже со всем смирилась, нам было...почти хорошо и почти не больно. Ты приехал, перевернул всю душу, которая опять заныла, дал нам надежду, которую же и отнимаешь, теперь уже навсегда. Лучше бы ты не приезжал, Алексей. Лучше бы ты не приезжал.
   Алексей молчит.
   ТАТЬЯНА: Прости меня... Прости меня за эти ужасные слова. Я совсем так не думаю.
   АЛЕКСЕЙ: Я знаю.
   ТАТЬЯНА: Алёша...
   АЛЕКСЕЙ: Я ничего этого не хотел говорить...Не хотел... Но...я не знал, что так получится. Для меня эти два дня - сон. И то, что ты предложила мне остаться и жить...я даже в мечтах не заходил так далеко. Придя к вам вчера, я рассчитывал на несколько оплеух...и всё. Я не знал, что так получится. Прости меня. Я не хотел причинять тебе новую боль.
   ТАТЬЯНА: Ладно... Ничего.
   АЛЕКСЕЙ: Однако, нужно идти. Время.
   ТАТЬЯНА: Да...идти. Какое страшное слово - время. Никогда раньше не задумывалась над этим страшным словом.
   АЛЕКСЕЙ: Ну, где же Аня?
   ТАТЬЯНА: Как неудачно получилось. Эта Аня! Я говорила ей, не уходи! Давай подождём ещё несколько минут, она вот-вот должна придти.
   АЛЕКСЕЙ: Давай подождём. Я так хочу её увидеть... Что ты ей скажешь?
   ТАТЬЯНА: Не знаю. Это будет для неё, конечно...большой удар. Она уверена, что ты приехал к нам жить и...представь, она этому очень рада.
   АЛЕКСЕЙ: Боже, что я наделал? Что я опять наделал?
   ТАТЬЯНА: Не волнуйся, Алёша, ты хорошо сделал, что приехал. Спасибо тебе за это.
   АЛЕКСЕЙ: Спасибо мне?.. Да, спасибо мне большое...за всё.
   ТАТЬЯНА: Перестань.
   АЛЕКСЕЙ: Таня...
   ТАТЬЯНА: Что?
   АЛЕКСЕЙ: Я хочу попросить вашу фотографию, где вы вместе с Аней. Ты мне не откажешь?
   ТАТЬЯНА: Нет, конечно, сейчас.
   Татьяна уходит в другую комнату. Алексей достаёт из кармана свёрток и кладёт его на столик. Входит Татьяна с фотографией.
   ТАТЬЯНА: Дождь пошёл.
   АЛЕКСЕЙ: Да. Пошёл дождь.
   ТАТЬЯНА: Говорят, что уезжать в дождь - хорошая примета.
   АЛЕКСЕЙ: Да. Хорошая.
   ТАТЬЯНА: Вот фотография, Алёша.
   Алексей берёт фотографию, рассматривает её, а затем прячет во внутренний левый карман пиджака.
   АЛЕКСЕЙ: Спасибо. Таня... Я всё же оставлю этот пакет... Это для Ани. Прошу тебя.
   ТАТЬЯНА: Хорошо.
   АЛЕКСЕЙ: Ну, где же Аня? Нужно уже идти.
   ТАТЬЯНА: Не знаю. Где её искать? Куда ушла?
   АЛЕКСЕЙ: Ладно. Ещё пару минут ждём и уходим. Поцелуй её за меня, хорошо?
   ТАТЬЯНА: Конечно. Обязательно...я тебя провожу.
   АЛЕКСЕЙ: На улице дождь.
   ТАТЬЯНА: Ничего. Я возьму зонтик.
   АЛЕКСЕЙ: Таня, меня мучает одна вещь.
   ТАТЬЯНА: Какая?
   АЛЕКСЕЙ: Аня подарила мне заколку для галстука. Вот эту.
   ТАТЬЯНА: Да, она мне говорила об этом. И что?
   АЛЕКСЕЙ: Она считает, что это я подарил ей медвежонка на день рождения и присылал подарки на Новый год. Я не могу взять её подарок, это обман. (снимает заколку, отдаёт её Татьяне)
   ТАТЬЯНА: Дурачок. Она подарила тебе её не за игрушку и не за подарки, а просто так.
   АЛЕКСЕЙ: Просто так?
   ТАТЬЯНА: Конечно. (цепляет заколку за галстук Алексея)
   АЛЕКСЕЙ: Всё. Пора.
   ТАТЬЯНА: Пора?.. Ох, эта Аня... Эта Аня!..
   АЛЕКСЕЙ: Может, это и к лучшему. Я бы не смог...не смог.
   Они идут в прихожую, обуваются. Алексей берёт свой чемоданчик, Татьяна - зонт.
   ТАТЬЯНА: Алёша...
   АЛЕКСЕЙ: Что?
   ТАТЬЯНА: Оставайся...
   АЛЕКСЕЙ: (помолчав) Надо идти...
   Алексей и Татьяна выходят. Проходит некоторое время. Дверь отпирается, появляется Аня.
   АНЯ: Ау, это я! (проходит в комнату) Нет никого. (подходит к двери, ведущей во вторую комнату) Родители! Вы здесь? Тук, тук. (приоткрывает дверь, заглядывает) Вот тебе раз. И здесь никого. Да где же они? Решили прогуляться по лужам? Ладно, подождём.
   Включает магнитофон, звучит ритмичная музыка. Входит Татьяна. Она стряхивает мокрый зонт и вешает его на крючок.
   АНЯ: (из комнаты) Это вы? Где бродили?
   Татьяна разувается и проходит в комнату. Аня сидит на диване и пилочкой подтачивает ногти на руках.
   ТАТЬЯНА: Где ты была?
   АНЯ: О! Ты одна? А где папа?
   ТАТЬЯНА: Я спрашиваю, Аня, где ты была?
   АНЯ: У Ленки на девятом этаже, музыку слушали.
   ТАТЬЯНА: Если б я знала...
   АНЯ: Дождь собирался, я решила пойти к подружке. А что случилось? Папа где?
   ТАТЬЯНА: Он уехал.
   АНЯ: Куда?
   ТАТЬЯНА: Далеко. К себе.
   АНЯ: Как уехал?
   ТАТЬЯНА: Так. Уехал. Совсем.
   АНЯ: Совсем?!
   ТАТЬЯНА: Да.
   АНЯ: Мама!
   ТАТЬЯНА: Что?
   АНЯ: Ты шутишь?
   ТАТЬЯНА: Нет, не шучу.
   Аня выключает магнитофон. Она не спускает глаз с матери, она очень растеряна.
   АНЯ: Но...мама...почему?
   ТАТЬЯНА: Так было нужно. Он хотел проститься с тобой...у него поезд...он не дождался. Я его проводила.
   АНЯ: Вы...поссорились?
   ТАТЬЯНА: Нет, мы не ссорились.
   АНЯ: Я тебе не верю, мама. Вы поссорились...ты опять ему наговорила, поэтому он и уехал.
   ТАТЬЯНА: Успокойся, Аня. Это не так.
   АНЯ: Не так? А как? Почему он уехал? Почему ты его отпустила? Он же не хотел уезжать! Я знаю! Он приехал к нам! Он приехал насовсем!
   ТАТЬЯНА: Во-первых, не кричи. Во-вторых, ты ничего не знаешь. Это были твои предположения. Они не оправдались. Вот и всё.
   АНЯ: И всё? И это всё? Значит, приехал, показался как красное солнышко, вывернул нам всю душу наизнанку и сбежал?! Сбежал в очередной раз!
   ТАТЬЯНА: Прекрати! Ты не имеешь права так говорить!
   АНЯ: Да? Он имеет право так поступать, а сказать об этом я права не имею?! Он подумал о нас? Он подумал о тебе? А обо мне он подумал? Как нам дальше жить?
   ТАТЬЯНА: Так же как и раньше.
   АНЯ: Я не хочу так! Раньше - это было раньше, а теперь всё по-другому. Я всю свою жизнь прожила без отца. Думала, хоть сейчас все вместе...одной семьёй... Папой его называла. А папа опять удрал, как последний трус!
   ТАТЬЯНА: Замолчи! Ты не смеешь так говорить о своём отце!
   АНЯ: Он мне не отец! Отец воспитывает своего ребёнка и заботится о нём, и даже любит, если ты этого не знаешь! И любит не на расстоянии, раз в восемнадцать лет, а всегда! А он?.. Он мне подарка никогда не прислал, даже когда я была маленькая. Думаешь, я не поняла, что это ты подарила мне медвежонка на день рождения и те подарки на Новый год тоже делала ты! Я всё поняла! Поняла по его глазам, когда показала ему игрушку. Если бы ты видела его глаза... Такие глаза не врут! А ты мне врала, когда говорила, что это от него, зачем ты врала? Я не нуждаюсь в его подачках! И не нуждаюсь в твоём вранье!
   ТАТЬЯНА: Аня. Твой папа тяжело болен. Он приезжал к нам проститься.
   Пауза. Аня напряжённо смотрит на мать, осознавая то, что она сказала. Наконец, медленно садится в кресло.
   АНЯ: Прости меня, папа... Я не знала.
   ТАТЬЯНА: Какое слово мы не отгадали вчера в твоём сканворде?
   АНЯ: Богиня возмездия.
   ТАТЬЯНА: Немезида.
   АНЯ: Правильно. Немезида.
   ТАТЬЯНА: Очень опасная дама.
   АНЯ: Почему?
   ТАТЬЯНА: Потому, что она мстит даже тогда, когда её об этом совсем и не просят.
   АНЯ: Мама, ты это о чём?
   ТАТЬЯНА: Просто так.
   АНЯ: Что это за свёрток?
   ТАТЬЯНА: Это отец оставил для тебя.
   Аня берёт свёрток и разворачивает его. Осматривает содержимое и достаёт один листок. Внимательно изучает этот листок.
   АНЯ: Ты папу посадила на поезд?
   ТАТЬЯНА: Нет, проводила до остановки. Он сказал, что ему очень тяжело и он на вокзал поедет один.
   Аня подходит к матери и протягивает ей листок.
   ТАТЬЯНА: Что это?
   АНЯ: Это папин обратный билет. На поезд.
   ТАТЬЯНА: Как?.. Не может быть...(рассматривает билет) А где он был?
   АНЯ: Лежал вместе с деньгами.
   ТАТЬЯНА: Как он там оказался?
   АНЯ: А я откуда знаю.
   Пауза.
   ТАТЬЯНА: Аня. Подойди, пожалуйста, к входной двери и распахни её настежь.
   АНЯ: Зачем?
   ТАТЬЯНА: Пусть она будет открытой...

ЗАНАВЕС.

   Сведения об авторе: Герман Игорь Викторович.
   Место работы: Минусинский драматический театр.
   Место жительства: 662603 Красноярский край, г. Минусинск, ул. Кретова 16 кв. 70
   Тел. домашний: 5-58-37, тел. служебный: 2-23-23; 2-23-35.
  
  
  
   25
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"