Германюк Ирина Вячеславовна : другие произведения.

Олли за окном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то я работала в университетской газете. Газета довольно консервативная и разных там фривольностей себе не позволяла. А я всегда мечтала о маленькой рубричке под дежурным названием "За окном".

  Когда-то я работала в университетской газете. Газета довольно консервативная и разных там фривольностей себе не позволяла. А я всегда мечтала о маленькой рубричке под дежурным названием "За окном".
  Мой кабинет находился на первом этаже, и я всегда находила на что отвлечься, а при этом часто думала, что из окна любого учебного кабинета, из окна любого этажа... из окна любого учреждения, квартиры и даже из одного и того же окна, но глазами разных людей всегда можно увидеть совершенно удивительные вещи, множество удивительных вещей и событий.
  Вот, например, под окнами квартиры в которой мы сейчас живем, в кустах очень часто кто-то прячется. Чаще всего это Базза или Олли, реже - Лева или Сюзи. Все это - машинки, герои любимых Дашиных мультфильмов.
  - Мама, давай смответь - смотреть - в окно, там Олли!
  - А что он там делает?
  - Пячеться в снигу. Падем икать Олли!
  - Хорошо, пойдем искать.
  Или так, например.
  - Мама, смоти, там Лева в лузе исюет каками зётые итя - Лева в луже рисует красками желтые листья.
  - Правда!? - И я конечно же выглядываю в окно, и мы вместе наблюдаем за творчеством воображаемого художника. Увлекательный процесс, скажу я вам!
  Позже Даша берет в руки малёхонькую книжицу, произносит "пик-пик", тыкая пальчиками в обложку, подносит книжицу к уху и говорит: "Аё, Олли, я иду гуять". Потом ребенок предлагает "телефон" маме и я, соответственно, продолжаю беседу с грузовичком: "Что, ты уже на улице, ждешь нас? Ну конечно, мы сейчас выйдем. Даша вот уже колготочки одела, осталось всего ничего...". Потом Даша звонит фургончику Баззе. Она снова передает трубку мне и рассказывает, что Базза приготовил для нее "сиприс". Сюрпризы Даша любит! А поскольку в некоторых случаях она их еще и зарабатывает хорошим поведением, я не могу не поощрять детских стараний. Так, после беседы с очередной машинкой, передаю Дашеньке, что сюрприз для нее закопан в снегу!
  И вот уже Даша старательно копает снег маленькой лопаткой для песочницы.
  - Казиця - кажется, - тут де-то Базза...
  - Даша, а посмотри-ка сюда, кажется, он и правда недавно тут был и во-о-от в этом маленьком сугробе оставил для тебя сюрприз.
  Воодушевленный ребенок тут же топает к указанному месту и наконец выкапывает из снега только что припрятанную мной конфетку. Даша довольна, и мы идем искать следы других машинок. А что поделать, когда у тебя много друзей, это очень, очень, знаете ли, ответственно.
   - Идем по сведам! - Командует Даша, и мы идем "по следам".
  А дома - продолжаем отслеживать жизнь за окнами. Так, когда выдается погожий день и небо становится ясным, мы наблюдаем за облаками. Они летают в гости друг к другу, обнимаются... а иногда "девают сьех". И тогда этот снег падает вниз.
  Когда в комнате темно, то за окном комнаты нередко появляется какое-то "пивидение" - то доброе, то злое. Даша их одинаково боится, но и всегда одинаково любое из них исчезает, как только мы включаем в комнате свет. И тогда в комнате наступает день, а за окном - "ноць".
   Нередки и такие вечера, ночи и дни, когда на улице слышны "салюты".
  - Мама, сают... в акне... стлиляит... бах-бах.
  - Салюты, - рассказываю я ребенку, - это ооочень красиво... - А про себя, на всякий случай, читаю молитву. За нашими донецкими окнами "празднично".
  Когда-то давным-давно, в детстве, но уже в достаточно сознательном возрасте, мне часто снился один и тот же сон. Наши кровати - моя и брата - стояли по правую и левую стороны комнаты возле окна, и мы спали лицом к окну. Так вот мне снилось, что сквозь это окно на меня смотрела голова огромной злой собаки и я знала, что она выжидает момента влезть в дом. Проходило время и сон повторялся. Я долго боялась и однажды загадала себе, что в следующий раз наберусь храбрости и буду драться. И - дождалась.
  В свой очередной визит голова пробралась сквозь окно в комнату и набросилась на меня. Я отбивалась как могла, но понемногу отступала в кухню, где стояла кирпичная печка. Печка, как правило, была горячей и вышло так, что какими-то непонятными мне стараниями я схватила эту собаку и стала ее сминать словно лист бумаги. Скомкав наконец до размера футбольного мяча, я открыла печь и забросила этот ужас в огонь.
  Больше голова не приходила. Но иногда, по ночам, окно в комнате казалось мне страшным.
  А что вы видите за своими окнами? О чем думаете, о чем мечтаете?.. Много всего, правда? И все это "много" очень разное. Но чтобы мы там ни видели, и чего бы там на самом деле ни было, нерушимо важно одно, чтобы за окнами, в которые смотрят дети, всегда оказывалось много сказок и немножечко чудес.
  Вот я, думаете, чем уже третьи сутки занимаюсь? - Подбираю из большой Дашиной коллекции подходящую книгу, такую, по которой наверняка смогу дозвониться Деду Морозу. Хочу попросить его, чтобы в новогоднюю ночь он пролетел мимо нашего окна на своих мерцающих санях с оленями в упряжке, чтобы он помахал нам рукой и, конечно, чтобы оставил на подоконнике для Дашеньки какой-нибудь очень особенный "сиприс".
  - Пик-пик...
  - Дед Мороз слушает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"