Герн Виктор : другие произведения.

Страна ненормальных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    *** Рабочий день кончился тихо и незаметно. Зажмурился ровно в полдень, как сердечник в седьмом поколении. Была пятница ...последняя пятница месяца - санитарный день! На улице - март, капель, слякоть. Макс вдохнул полной грудью этот прозрачный и звенящий воздух, в смеси с острым табачным дымом ...и вечный русский вопрос отобразился жирно и объёмно в его зрачках. И действительно: что делать?

  
  
   []
  
  
   ***
  
  
   Рабочий день кончился тихо и незаметно. Зажмурился ровно в полдень, как сердечник в седьмом поколении. Макс тоскливо вздохнул и с тайной надеждой взглянул на часы. Но время как всегда - неумолимо! Обе стрелки, большая и малая, кажется, сдохли на рубеже числа XII.
   Макс ещё раз, для верности, тоскливо вздохнул.
   Была пятница ...последняя пятница месяца - санитарный день!
   Странное образование этот самый санитарный день. Это ностальгия ...по счастливому советскому прошлому, по красным субботникам, по Ленину с бревном. Каждую последнюю пятницу каждого божьего месяца учреждение культуры сходит с ума. Не взирая на чины и регалии, все как один (а вернее - как одна!), дружно отрывают округлые кормы от просиженных стульев. Все вооружаются тряпками, всякого рода мисками, швабрами и посудомоем. И вперёд! Как говорится, у настоящей женщины всё горит в руках, особенно - в санитарный день!
   Коллектив не коллектив, а пирожковая рота... культуру ведь женщины представляют - хранительницы. И Макс, как экземпляр местечкового мужества и благородства ...как жалкий мужчинка, временно вспоминал незабвенную "юность в сапогах". Жалкий - это потому, что в наш век, считал коллектив культуры, настоящих мужчин просто нет. Они вымерли - сгинули, аки обры, на страницах книг и в дебильных блокбастерах - американских, естественно. И каждую пятницу каждого божьего месяца Макс страдал, вновь и вновь переживая не лучшие фрагменты солдатчины. А то как же - коллектив, повторимся, известная рота! Кто же, если не он, свернёт, вытащит и выхлопает половики? Кто снабдит всех чистой водой и избавит от грязной? Кто починит швабры, забьёт недостающий гвоздь и сменит перегоревшие лампочки? Кто, наконец, передвинет столы, стеллажи, кресла, диваны? Ведь не настоящим же женщинам этим заниматься. Они - пол слабый, просто живут дольше.
   И Макс летал, как заводная птица, искренне стараясь везде поспеть и всюду угодить. Но угодить настоящей женщине всё равно, что усадить на шпагат русалку. Везде его сопровождал немой вопрос: что ж ты так медленно? Всюду его встречал сердитый взгляд и субъективное вознаграждение типа: ё-моё! я, такая красивая и такая хрупкая, тут суетюсь, а он ходит - руки в брюки.
   Макс не обижался. Обижаться на баб - плевать против ветра. Да, и нафига? Как натура возвышенная, в поэтическом смысле слова, он чисто по-некрасовски внутренне вздыхал о горькой женской доле. Он и взаправду жалел эти пухленькие телеса с тряпками, всякого рода мисками, швабрами и посудомоем. Он просто жалел их, весь этот угнетённый, сплюснутый бытом, боящийся мышей и тараканов, совсем не рассудительный, но с нечеловеческой претензией на всезнайство, прекрасный бабий пол. Ему было искренне жаль этих женщин, на глазах которых вымерли все настоящие мужчины - до последнего карлика. Случись с ним подобное - тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог! Он даже прощал им "руки в брюки", разумея, что это не более, чем завуалированная зависть. Ведь их пухленькие ручки в их обтягивающие брючки просто-напросто не войдут согласно законам физики, да и карманы там обычно не предусмотрены. Нафига бабе карман? Нехай котомку волочит, бедолажка.
   В общем, рабочий день, то бишь - санитарный неожиданно кончился. Так же неожиданно, как и всё в этой стране. Стрелки часов сдохли на отметке XII. Макс тоскливо вздохнул и по-английски, не прощаясь, покинул учреждение.
  
   Во дворе он отряхнулся от толстого слоя пыли и белых известковых отметин. Любому другому, после 4-ёхчасового татарского плена и спонтанного экскурса в прошлое, внешний мир представился бы поистине райскими кущами, но не для Макса. Он не любил санитарные дни по одной простой причине - они слишком рано заканчивались.
   Макс меланхолично вынул сигарету и прикурил.
   На улице - март, капель, слякоть.
   Он вдохнул полной грудью этот прозрачный и звенящий воздух, в смеси с острым табачным дымом ...и вечный русский вопрос отобразился жирно и объёмно в его зрачках.
   И действительно - что делать?
   Идти домой и тупо пялиться в телевизор, тупо наблюдать пышущие самодовольным счастьем физиомордии московских звёзд, которые ежечасно доказывают всей стране, какие они талантливые и необычайно жизнеспособные микроорганизмы на телеэкране. Что им не только море по колено, а покорны и все сферы деятельности. И цирк, и бокс, и лёд, и ...необитаемый остров... Что возникает закономерный вопрос: а остальные? остальные человекообразные нафига вообще на этом глобусе? Да... Глазеть и слушать их словесную диарею из жидких, но обильных дифирамбов, которыми они смачно окатывают друг дружку как-то не улыбалось.
   Verdammte Scheisse!
   Макс вновь вдохнул полной грудью, закашлялся и тут - его торкнуло!
   Сделал дело - гуляй смело.
   Дома пустота - жена на работе. Вокруг - март, капель, слякоть. Вокруг - прозрачный, звенящий как венецианское стекло, воздух. Вокруг - условно-досрочное освобождение из татарского плена и масса свободного времени, которое нужно убить. И убить его нужно так, чтобы потом не было мучительно больно за безалаберно потраченные бабки.
   Макс пошарил по карманам: есть ли ещё шорох в шороховницах?
   Шорох - был. Три мятые десятки и горсть металлических фишек. Макс вперил взор под облакы и растёкся мыслию по древу: куда бы выгоднее втарить наличную роскошь? Впрочем, ответ лежал на поверхности. Русский народ тонок и предельно чёток в своих пословицах.
   Макс пожал плечами и, внутренне насвистывая глумливую песенку из укуренной юности - Пей, гуляй, мужик, пропивай, что есть... - направился в ближайший уютный магазинчик.
   Особо на три мятые десятки не разгуляешься. Макс скользнул снайперским взглядом по ценникам и купил пиво - баночку холодного русского пива, причём такого, которое по выражению одной из коллежанок, нормальные люди не пьют. И это справедливо!
   Нормальные люди действительно не пьют "Балтику #9", не курят "Балканскую Звезду", не пользуются отечественными презервативами, не ездят на "LADA Priora". Нормальные люди вообще не пользуются товаром с позорным лейблом "made in Russia". Нормальные люди и не живут в этой стране, и не спят с русскими бабами. Это было бы неНормально! Они живут в нормальной стране (чем западнее, тем нормальнее!), с нормальными - пивом, сигаретами, презервативами, авто и бабами, кстати, тоже!
   Макс добрался до ближайшей автобусной остановки, алчно вскрыл банчонку, послал куда-то на Запад воздушный поцелуй нормальным людям, мол, kiss вам всем с кисточкой, вздохнул в сотый раз и залпом выпил за ...ненормальных.
  
   ***
  
   - Аллё, штатский?!
   - О! Кого я вижу? - обрадовался Макс. - Человек в погонах! Ох, извините... Глубочайший книксен, с бантиком. Два человека и оба в погонах!
   - Сержант Титенко. Предъявите, пожалуйста, документы.
   - Извините, сержант Титенко. Документы я случайно оставил дома в футляре из-под виолончели. Извините, Христом-богом прошу...
   - Пройдёмте, гражданин, и ...прекратите паясничать.
   - Далеко? - простодушно осведомился Макс.
   Он находился в том благостном расположении духа, когда хочется расцеловать весь мир и любить всю эту ненормальную страну - во всех позициях камасутры.
   - В отделение, - лаконично ответил конопатый милиционер и добавил зловеще, - Там оформим.
   - Легко, - Макс и взаправду легко спрыгнул с ненормальной, видимо, рассчитанной для зелёных гуманоидов с Тау Кита, которые имеют двухметровые ноги и ездят на автобусах местного автопарка, скамьи.
   - Чё ты такой пьяный? - почти соболезнуя вопросил конопатый.
   - Прикинь, сержант, - Макс покосился на конвоира, - Что русскому хорошо, то немцы ...снимают на видео.
   Конопатый захлопал ресницами, пытаясь освоить информацию. Не удалось. Тогда он просто поинтересовался:
   - А ты, значит, немец?
   - Представь себе.
   И Макс отметил, как в сержантских глазах на миг отобразилось смешанный симбиоз эмоций - уважение + восхищение + заискивание... Ох, уж эти русские. Любят они немцев. Подспудно. Небось, конопатый фашистов вспомнил, дымящиеся деревни, концлагеря, трупы... Зауважал - придурок.
   В отделении было не в пример морочно и зябко. Воняло гремучей смесью табака и пивного перегара. К тому же - сиротливо. Только ещё один человек в погонах самозабвенно шелестел компьютерной клавиатурой - вис, наверное, где-то vkontakte, строил из себя отъявленного анархиста. Иначе откуда их столько?
   Макс приземлился на жёсткую, как в зале суда, скамью и приготовился к средневековым пыткам - с пристрастием.
   - Работаешь?
   - Работаю.
   - Ладненько, - заметил конопатый. - Фамилия, имя, отчество?
   - Малер Максим Максимильянович, - усмехнулся Макс. - МММ, пирамида такая.
   - Понятно, - усмехнулся и конопатый. - Андрюха, пробей там Малера Максима Максима... мо... му... Короче, ты понял. Так... МММ, год и место рождения?
   - Семидесятый, ГОРОД Нерчинск.
   - Земляк, значит, - конопатый вскинул любопытный взгляд и укоризненно добавил, - Чё ж ты так напился, зёма?
   Макс пожал плечами:
   - Март, капель, слякоть ...баночка пива.
   - Понятно. Это же 15 суток.
   - Ё-моё, земеля, - Макс вдохнул отравленную атмосферу. - У тебя есть мобильник?
   - Зачем? - хлопнул тот рыжими ресницами.
   - Жене сообщить, чтоб не волновалась особо.
   - Ладненько, зёма, - конопатый достал какую-то бумажку. - Не бузи... Я тебе штрафик выпишу... Мешал передвижению транспорта - сто рублей.
   Макс прикинул перспективу и кивнул.
   - Распишись здесь и вот здесь, где галочки.
   Он расписался:
   - Я свободен?
   - Конечно, зёма. Свободен ...как Кипелов. Слышал тему?
   - Ага,- веселея, поддакнул Макс. - Ну, и везёт же мне! Что ни земляк - то мент.
   Конопатый тоже весело, с чувством исполненного земляческого долга, протянул квиток и ответил:
   - А ты как хотел? Город ментов и бандитов.
   - Понятно, - тоненько тролльнул Макс, употребив его словцо, правильно понимая, что бандит в данном случае он сам. - Тебя хоть как зовут, сержант?
   - Костя.
   - Я Макс, - конопатый ответил на рукопожатие.
   - Ладненько, давай, зёма. Не мешай больше передвижению транспорта.
  
   Макс покинул отделение и, ликуя, вдохнул воздух свободы.
   Март, капель, слякоть. Картинка осталась прежней. Пятница, уйма времени... И контекст - прежний. Погода так и шепчет вкрадчиво, мол, займи и выпей.
   Он сунул квиток в левый карман, а из правого выгреб горсть мелочи. При более внимательном изучении оказалось - есть ещё на пару банчонок ...или даже на водяру ...кабардино-балкарскую. Макс покосился на тёмные окна отделения и отправился прямиком в знакомый уютный магазинчик за очередной дозой пойла для ненормальных.
   Как же ему, Малеру, всё-таки подмахнуло - родиться в ненормальной стране! Как ему сказочно, по-братьегриммовски подфартило. Ведь вылупись он где-нибудь на исторической родине, сидеть бы ему прописанные 15 суток, пунктуально, по-немецки, от звонка до звонка. А тут - земеля и копеечный штраф в диапазоне месяца. И дешёвое пиво, и дешёвые сигареты, и дешёвые презервативы, и дешёвое авто, и дешёвые... Вернее, сговорчивые, но ещё более ненормальные в своих претензиях, русские бабы.
   И вправду, как выглядит он - настоящий мужик?
   Недельная щетина, мутный взгляд, крепкий дух перегара и кулаком - по столу.
   А как выглядят - нормальные люди?
   Подтянутые и вежливые, наодеколоненные, в белых костюмчиках от "Dolce&Gabbana", пьющие безалкогольное пиво, курящие безникотиновые сигареты, грассирующие на бесшумных иномарках и занимающиеся безопасным сексом - с резиновыми, в целях тотальной безопасности - женщинами.
   Парадокс! Всё то у них нелогично. Бабьё, одним словом. Русским бабам не угодишь. Им ведь угодить, это всё равно, что русалку. О, шайзе! Пардон, сравнение уже было...
   Макс ещё раз покосился на тёмные окна отделения, прикинул что-то в уме и отправился в никуда. Гулять так гулять!
  
   ***
  
   Суббота...
   Он проснулся в ненормальной постели, спальне, квартире, доме, улице. Его не по-детски мучила жажда. Макс мутно взглянул на сладко сопящую коллежанку. Кстати, ту самую, которая попрекала его употреблением ненормального пива. Она, в абсолютнейшем, ненормальном неглиже, сладострастно раскинув ноги, тихонько всхрапывала в облупленный потолок.
   Макс взглянул на часы - пора!
   Аккуратно, чтобы не потревожить хозяйку, он встал, придерживая пружины матраца, и принялся собирать раскиданные по полу вещи, то и дело скользя на использованных презервативах.
   Эйфория от ненормальности происходящего, как и прежде, исполняла его благостью. Он был готов расцеловать и излюбить весь мир. Он мало, что помнил, но те фрагменты, что всплыли в памяти, заставили его обернуться на пороге.
   Как же классно она постанывала, а минет... А что, если повторить? Влажная, рыжая и мохнатая, прираздвинутая бороздка между пухленьких ног так и звала, так и манила ...буквально томилась в ожидании своего героя.
   ...Но некогда!
   Времени в обрез. Пора - домой, к жене ...под каблучок.
   Впрочем, да здравствует, Родина, страна ненормальных!
  
   2009, Борзя
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"