Гершман Антон Лейбович : другие произведения.

Михалыч и поттеромания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил продолжить про Михалыча


Михалыч и поттеромания

   Пролог
   С некоторых пор я часто захожу в этот двор - сижу на скамейке, пью пиво, смотрю на играющих детей и жду встречи с Михалычем. Этот удивительный дедок повидал на своем веку столько, что на любую тему у него всегда была в запасе байка, а то и несколько. Я слушал байки, Михалыч получал бутылки из-под пива, так что имело место взаимовыгодное сотрудничество.
   Сегодня я приехал довольно рано и пиво выпил слишком быстро. Михалыч все не появлялся, и, чтобы скоротать время, я достал из кейса купленную для сынишки детскую книгу, раскрыл и погрузился в чтение. Книга оказалась довольно интересной, и я не увидел, как Михалыч подошел и сел рядом.
  -- Слышь... Что читаешь? - как обычно, не здороваясь, заговорил дедок.
  -- Да вот, книжку купил ребенку. Оказалась интересная.
  -- А про что хоть?
  -- Да популярная, про Поттера.
   Михалыч переменился в лице:
  -- Слышь, ты это, убери книгу-то! Всю жизнь ребенку испохабишь! А лучше вообще выбрось! Давай, я сам выброшу! - и он даже попытался отнять у меня солидный том.
  -- Погоди, погоди, Михалыч! - попытался я остудить пыл старичка. - Чем тебе Роулинг не угодила?
  -- Какая-такая Ро... Роулинг?
  -- Ну как же... Которая книжки про Поттера пишет!
  -- Не... - Михалыч потряс головой, но книжку из рук выпустил. - Это ты, сынок, путаешь что-то... Про Поттера Буссенар писал, чтоб его черти взяли. Такую дружбу загубил, злыдень...
  -- Ты что, Михалыч? Белены объелся? Джоанна Роулинг, пишет книжки про Гарри Поттера...
  -- Как-как? Гарри, говоришь? Ха! Так это ж не тот Поттер!
  -- А какой тот? - мне стало интересно. И Михалыч начал свой рассказ.
   Рассказ Михалыча
   Давно это было... Я еще в гимназии учился, а твоего отца, поди ж, и на свете еще не было. Был у меня там друг, Павкой звали. Ну, мы, конечно, здорово дружили. И учителя латыни как проучить, вместе придумывали, и голубятню вместе завели, и про войну - мож, слышал, еще до Гитлера мы с Германией-то воевали, там все, кому не лень, друг на друга-то поперли - вести с фронта узнавать бегали, даже и записаться на фронт хотели, только не пустили нас, малы еще были... Да...
   Так вот, взяли мы тогда с ним на пару книжку Буссенара почитать. Название у нее еще боевое такое было - "Капитан Сорвиголова". О как! И, понимаешь, зачитались. На свою беду, да вот...Не читал? Ага, ну и правильно... Из-за этой-то книжки у нас все и приключилось-то.
   Книжка, сама-то по себе, вроде бы и ничего, да. Ну там, про мальчишек, которые этим... как их там... бурам помогали - это в Африке такие жили, но вроде как белые, ну, крестьяне, вроде бы как крепостные беглые. С ними англичане, значит, воевали, с землицы-то их прогоняли, во, а буры уходить-то и не хотели. Вот, значит, мальчишки-то эти и воевали на стороне буров, да.
   Ну и у одного пацана англичане отца расстреляли - чтоб остальным, значит, неповадно было. Фамилия ихняя как раз Поттер и была, во. Только пацана того не Гарри, а Поль звали.
   Я-то что... Я прочитал, да и ладно. А вот Павка на книжке на этой... Ну не знаю, ну сбрендил просто. Поль по-ихнему ж как раз Павел и будет, понял, нет? Ну и рвался туда, значит, в Африку, бурам помогать. Потом, когда узнал, что война-то та уже все, закончилась давно, все искал, куда б силы-то приложить. Сначала наших крестьян от Белой армии отвоевывал, а потом, когда наши-то победили, дальше искать приключений стал. То туда мотнется, то сюда, перед войной самой в Испанию поехал, вернулся оттуда злым каким-то, со мной вообще уже не разговаривал... Да... А потом в Азию куда-то подался, в эту... как ее... Камбоджу, во! Буду, говорит, там "Поль освободитель", кого от кого только освобождать собрался, не знаю...Так и сгинул там, наверное - ни ответа от него с тех пор, ни привета...
   Эпилог
   Михалыч посидел еще немного, вздохнул, собрал мои бутылки и ушел. Смеркалось. Я убрал книгу в кейс и пошел домой. Дома никого не было - жена ушла в гости к подруге, дети гоняли мяч на школьном дворе. Читать почему-то уже не хотелось, и я включил телевизор. Шла какая-то из многочисленных "телетуристических" передач. Сегодня рассказывали про Кампучию. Я слушал в пол-уха, пока внезапно мое внимание не привлекла одна из фраз, мимоходом брошенных диктором:
   - Кампучия теперь - свободная страна. А в этом доме коротает свои дни старичок, когда-то бывший ее диктатором - господин Пол Пот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"