Гершман Антон Лейбович : другие произведения.

Земляне. Крик протеста. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предыстория событий


   Земляне. Крик протеста.
   Предыстория
   Упадок
   К концу второго тысячелетия нашей эры все народы Земли разделились на два лагеря, каждый из которых представляла одна сверхдержава, поддерживаемая десятками небольших стран. С одной стороны, огромное государство, занимавшее шестую часть суши - Союз Советских Социалистических Республик - объединяло под своим явным или неявным руководством все страны, избравшие путь коммунизма, путь отказа от собственности на средства производства, путь жесткого планирования всей экономики государства, путь правления математиков. С другой стороны, обладавшие невероятным экономическим и военным потенциалом Соединенные Штаты Америки представляли собой элиту капитализма - пути упора на частную инициативу, когда вмешательство государства в экономику сведено к минимуму, а ведущие математики державы вместо того, чтобы работать над ее экономикой, используют свои головы для личного обогащения и обогащения нанимающих их частных корпораций.
   Так было задумано. Но не так все было на самом деле. Практически сразу после образования социалистического государства власть в нем была захвачена агрессивными бездарями, опиравшимися на люмпен-пролетариат, жестоко ненавидевший всех, кто проявлял хоть какую-то грамотность в таких сложных вопросах, как макроэкономика или флюктуативная психология. В государстве, изначально призванном быть образцом применения всех достижений прикладной математики, процветала конституциональная тупость (неспособность к творческому мышлению), коррупция, криминархия. С другой стороны, показное стремление Штатов к достижению строго равных возможностей для каждого привело страну на грань краха, не столь экономического, сколь нравственного. Фактически, благодаря своей военной мощи и экономической поддержке всех более или менее экономически развитых держав, Штаты играли роль мирового полицейского, и вдруг оказалось, что полицейский этот и сам отнюдь не без греха. Выяснилось, что под видом заботы о правах человека правительство Соединенных Штатов Америки пытается осуществлять экономический и политический контроль всего человечества, стремясь повсеместно установить свой порядок и отовсюду выжать максимум прибыли.
   Народы мира разуверились как в одном, так и в другом пути развития, которые им могли предложить развитые государства. Сложилась революционная ситуация - правительства как социалистических, так и капиталистических держав больше не могли по-старому управлять, а униженные и оскорбленные неимущие (неимущие граждане социалистических держав и неимущие слаборазвитые державы, страдающие под гнетом неусыпного сверхжандарма капиталистического мира) уже не могли дальше терпеть сложившееся положение дел.
   Однако данная напряженность, в отличие от всех революционных ситуаций, складывавшихся до сих пор, не могла разрешиться каким-либо из ранее испытанных способов, поскольку она не была похожа ни на что в истории человечества до того момента. На данном этапе все способы разрешения этой проблемы могли быть только глобальными.
   Прежде всего, это было связано с тем, что двадцатый век ознаменовался бурным развитием науки и техники, небывалым техническим прогрессом без сопутствующего ему прогресса нравственного. Это привело к тому, к чему только и могло привести - человечество подошло вплотную к возможности самоуничтожения, причем огромным количеством различных способов, начиная от возможности применения ужасных видов оружия, способных не только стереть все живое с лица Земли, но и саму Землю разбить на мириады радиоактивных пылинок, и заканчивая бесконтрольным ростом грязных видов производства, что привело к вспышкам заболеваний и, хуже того, мутаций.
   Во-вторых, увлеченные разделкой мирового пирога, Штаты и Союз не заметили третьего участника дележки - мирового представителя люмпен-культуры. Начало третьего тысячелетия ознаменовалось множественными очагами пожаров - локальных военных конфликтов. Если до сих пор разбоем могли промышлять отдельные люди или вооруженные группировки людей, роль государства в разбое в самом худшем случае ограничивалась выгораживанием бандитов в обмен на щедрую дань, то теперь на политическую арену выползли, выбежали, выкатились целые государства разбойников, воров и убийц. Эти государства набирали шайки преступников для осуществления разбоя по всему земному шару, играя на самых низменных инстинктах человека как стадного животного, и прежде всего на жажде наживы и на ненависти к чужакам.
   В-третьих, постоянный рост населения земного шара привел к кризису перенаселения, который усилил и без того пылавшую ненависть каждого народа к своим соседям, каждого неудачника к более удачливым, каждого серого лавочника к работникам как науки, так и культуры. То и дело вспыхивали погромы - не сумевшие повзрослеть недоросли били евреев, сжигали библиотеки, насиловали студенток консерваторий и академий художеств, калечили иногородних и иностранных случайных прохожих.
   Нарыв вызрел, и не мог не лопнуть. В 2137 году восстание стран "третьего мира" - нищих социумов - положило конец международной силовой структуре капиталистов, а социалистическая форма правления канула в Лету еще раньше в ходе постепенных либеральных реформ.
   На рубеже тысячелетий с невероятной быстротой распространились принципиально новые технологии, открывшие даже самым отсталым народам Земли доступ к всемирным базам данных. Науки, способные оказать влияние на развитие человечества в целом, такие, как кибернетика, ментальные технологии и генная инженерия, набирали среди мозговой элиты человечества все больший вес. Генетические эксперименты, сначала подпольные, а затем и массовые, вызвали к жизни множество мутантов, от сензитивов, способных разглядеть даже один-единственный фотон в темной комнате, до телепатов и телекинетиков. В то же время, воинственно настроенные псевдогуманисты и отдельные ортодоксальные религиозные группы открыто противопоставили себя частным компаниям, обогащавшимся за счет заказных генетических экспериментов. Эти группы умело воспользовались паническими настроениями, царившими в рядах последовательных гуманистов, чтобы разжечь мировой пожар ненависти как к мутантам, покупавшим себе новые способности и лишние года молодости, так и к трудоголикам, вшивающим себе внутримозговые микрочипы и стимуляторы бодрствования.
   Численность населения земного шара также резко возросла. По сравнению с шестью миллиардами людей, живших в конце двадцатого века, к середине двадцать второго века их количество перевалило уже за двадцать миллиардов. Учитывая постоянное ухудшение экологической ситуации - загрязнение окружающей среды и истощение природных ресурсов - можно сказать, что человечество встало лицом к лицу с кризисом перенаселенности. Лидеры крупнейших мировых держав искали выход в сокращении рождаемости. Но это не помогало - чем более отсталым было государство, чем более нищей была страна, тем больше там был прирост населения. Толпы нищих иммигрантов запрудили столицы развитых государств, зарабатывая себе на кусок хлеба выпрашиванием милостыни, воровством, торговлей своим телом.
   С ростом напряженности, вызванной этими факторами, ведущие международные экономические сообщества отгородились от остального мира. По корпоративному сектору прокатилась страшная волна террора - криминализованные бизнесмены "убирали" конкурентов, делили рынки сбыта. Это привело к репрессиям мирового масштаба. Безответственные средства массовой информации, освещавшие жестокие полицейские меры подавления бандитских разборок, провоцировали (случайно или с полным сознанием дела) массовые беспорядки во многих крупных странах. В конце концов, шаткое равновесие мировых политических сил было нарушено. В полном соответствии с учением Платона, период анархии сменился жесточайшим в истории деспотизмом.
   Новый порядок
   В начале XXIII века лидеры крупнейших мировых держав пришли к выводу, что если они не объединят свои усилия в последней отчаянной попытке противостоять надвигающемуся хаосу, пострадают все - и союзники, и потенциальные противники. В ходе длительных переговоров было достигнуто согласие, и 22 ноября 2229 года была образована Лига Объединенных Держав - ЛОД. Лига стала последним инструментом политической воли объединенного человечества, после Лиги Наций и Организации Объединенных Наций. И она справилась с этой задачей. Но цена, которую заплатило человечество за новый порядок, была слишком высокой. Военные силы, традиционно носившие название миротворческих, вторгались во все очаги как военных, так и локальных криминальных конфликтов, подавляя все участвовавшие в конфликте стороны, упраздняя правительства в этих регионах и передавая их под полный контроль Лиги. Там, где вооруженных конфликтов не было, они провоцировались специальными подразделениями боевиков. Информационная война, предваряющая вторжение штурмовиков Лиги в каждом отдельном случае, была нацелена на формирование общественного мнения в сторону недовольства текущим правительством и лояльности к действиям Лиги.
   Строй, устанавливаемый на подконтрольных Лиге территориях, назывался "просвещенным социализмом", однако на деле он мало чем отличался от "национального социализма" середины XX века. Любое инакомыслие жестоко подавлялось. Граждане государств Лиги жили под дамокловым мечом - каждый был готов донести на другого, и никто не мог быть уверен, что на него никто не донесет. В чем-то это было и хорошо - такие извечные пороки, как пьянство, наркомания, проституция, на территории Лиги практически вымерли, а частота убийств, грабежей и изнасилований значительно сократилась. Преступления, которые ранее совершались в любом крупном городе практически ежедневно, стали считаться чрезвычайными происшествиями.
   Однако полиция Лиги этим не ограничилась. ЛОД стала осуществлять давно лелеемую человечеством идею полной глобализации - осуществлять рьяно, не останавливаясь ни перед чем. Все территории Лиги не просто управлялись единым правительством, они не просто представляли собой единую экономическую зону. ЛОД после девяти десятилетий своего правления стала проводить жесткую политику нивелировки человечества. Попытки любого народа сохранить самобытность своей нации были обречены на провал. Дольше всех сопротивлялись гордые жители гор - ирландцы в Европе, чеченцы на Кавказе, остатки индейцев в Америке. Но сумасшедшие по своей кровавости зачистки сломили и их. Любая нация, не желающая рядиться под стандарт западной цивилизации, могла быть уничтожена. Тем не менее, ЛОД предпочитала подмять любой народ под себя, нежели уничтожить его. Посему Лига не одобряла еврейские и негритянские погромы. Вообще, любая попытка рассматривать какие бы то ни было различия между расами жестко пресекалась.
   Вожди человечества пошли еще дальше в стирании границ между народами. Вместе с установлением единой мировой валюты был установлен и единый язык общения - английский. Его изучение сначала стало обязательным, а затем и вытеснило в общеобразовательных учреждениях изучение родного языка. Постепенно использование национальной речи было запрещено практически во всех странах Лиги.
   Лига не могла смириться с существованием различных религий - не только потому, что это был источник потенциальных конфликтов, но и в большей степени потому, что сама религия представляла конкуренцию набирающему силу могуществу Нового строя. Началась пора гонений на Церковь, таких жестоких, что изобретательности палачей ЛОД позавидовали бы и древние римляне. Вся идеологическая и религиозная деятельность жестко контролировалась так называемыми Унитариатскими Комитетами. Эти комитеты насаждали новую религию - веру в богоподобность человечества. ЛОД было мало гласа сатаны "будете как боги, знающие добро и зло" - Унитариатские Комитеты поддерживали веру не только во всемогущество человечества, не только в то, что человечество может делать с собой и с миром все, что ему угодно. ЛОД также внушила человечеству, что существует только один стандарт, по которому может быть построен человек.
   Религия ЛОД призывала вернуть человечество к природному облику. Все носители имплантантов, равно как и различные мутанты, должны были, по мнению идеологов Лиги, быть уничтожены фанатами новой веры. Комитеты вбивали в мозги населения планеты, что как путь технологической доработки человека, так и путь его генетического изменения запретны, что они ведут к деградации человечества. Идеологи умело раздували вражду серой массы лавочников и пролетариата к "не таким" людям. Лидеры ЛОД вплотную подошли к реализации чудовищного плана, гарантирующего, что человечество останется невредимым вопреки разрушительным воздействиям новых технологий.
   Великое Очищение и Гигантский Эксперимент
   Давным-давно, в XII веке, Европа и Малая Азия были залиты кровью, - то была эпоха Крестовых походов. Прикрываясь благой целью - освобождение Гроба Господня от сарацин - феодалы Европы учиняли резню и грабеж, часто в итоге не распространяя христианство, а отвращая народы от него. Погибло огромное количество людей как с одной, так и с другой стороны. Но это было очень давно.
   Через четыре столетия Европа вновь была залита кровью. Впрочем, нет. Европа была затянута мглой костров. Жгли людей. Запах горелой человечины преследовал каждого, кто посмел бы даже подумать что-либо плохое против Святой Инквизиции. Прикрываясь опять же благими целями, этот орган массового уничтожения людей осуществлял террор в масштабах всей Европы, почти опустошив ее.
   Еще через четыре столетия в одном из сильнейших государств того времени - Германии - вспыхнула чума. Не инфекционное заболевание - а заболевание массового сознания. Это была чума нацизма - учения о превосходстве людей одной национальности над прочими. Немецкая нация - точнее, ее идеологи, фашисты - объявила себя высшей и начала уничтожать представителей других народов, способных соперничать с ней на этом поприще. Прежде всего это были евреи, затем - славяне. Прикрываясь идеей о том, что евреи - вырождающийся народ, угрожающий самим своим существованием генофонду человечества, правительство Германии объявило Холокост - Всесожжение. Евреи на тот момент не имели своего государства и жили в рассеянии, в том числе среди европейских народов. Во время холокоста европейские евреи были почти уничтожены. Хотя часть их осталась в живых, но язык, на котором говорили евреи рассеяния - идиш - был практически умерщвлен. Позже, когда они, наконец, отвоевали право жить в своей стране - Израиле - по крупицам был воссоздан их древний язык иврит, до той поры имевший только богослужебную функцию. После разгрома фашистской Германии холокост был объявлен преступлением против человечества.
   И вот снова прошло четыре столетия. Лига Объединенных Держав наконец осуществила свой план по возвращению человечества к природному облику - Проект Великого Очищения. Этот проект был одобрен мировым правительством и имел целью очищение человечества от вырождающихся особей. Специальные военные отряды Лиги прошли по всей планете в грандиозной "зачистке", отыскивая мутантов, синтетических людей, политических диссидентов, людей, усиливших себя кибернетическими имплантантами, а также хакеров и всевозможные криминальные элементы. В рамках этого проекта было уничтожено более четырехсот миллионов человек. Средства массовой информации умело формировали общественное мнение, подогревая ненависть к "вырожденцам" и замалчивая страшные зверства, которыми сопровождалось Очищение. Как водится, большинство обывателей даже не поняли, что вокруг что-то происходит. Если соседа арестовали, - значит, преступник, значит, так тому и быть.
   Конечно, у всякой палки есть как минимум два конца. И у Великого Очищения были плюсы. Кроме очевидной пользы от мощного удара по преступному миру (хоть он и не был основной целью этого удара), была и другая польза. Не все схваченные в ходе Очищения были уничтожены! Часть из них... но об этом чуть позже.
   Под контролем ЛОД открылись многие темы научных исследований, заброшенные десятилетия, и даже столетия назад. В начале XXI века вследствие нехватки средств у одних государств и неожиданного экономического кризиса у других, программы космических исследований были надолго заброшены. Потом стало просто не до того. И вот, Лига возродила космические исследования. Началась новая космическая эра. Сочетание криогенных и телепортационных технологий сделало возможным межзвездные путешествия. В течение сорока лет Лига довольно успешно решала проблему перенаселения Земли (впрочем, после Великого Очищения эта проблема стояла уже не столь остро) за счет создания колоний на Луне, а также на планетах Солнечной Системы (в первую очередь на Марсе и Венере) и их спутниках (самые активные колонии существовали на спутниках Марса - Фобосе и Деймосе).
   Конечно, не все шло гладко. Так, именно из-за программы колонизации спутников Марса под угрозой оказалось существование человечества, - колонисты наткнулись на спавший многие века телепортал, по которому тут же хлынули чудовища. Колонии были практически уничтожены страшными монстрами, созданными неизвестной цивилизацией. В битве с ними особенно отличился некто Йозеф Блазкович. Йозеф был потомком легендарного антифашиста - Збигнева Блазковича, первого, кому удался побег из страшной германской тюрьмы, располагавшейся в замке Вольфенштейн. Позже тот же Блазкович стал дважды героем Лиги, когда спас все человечество от нависшей угрозы - несколько выживших чудищ проникли на Землю, с потрохами пожрав несколько городов, в том числе Спыхов, родной город Блазковича. Только благодаря самоотверженным действиям героя был найден и уничтожен телепортал глубоко под поверхностью Земли. К сожалению, вряд ли когда-либо будет установлено, какая цивилизация оставила после себя эти страшные следы.
   Примерно в те же годы, когда шло Великое Очищение, некий Доран Роут - молодой ученый, блестящий специалист в области космической криотехнологии - начал претворять в жизнь свой план. Роут мечтал о славе, как и многие честолюбивые ученые того времени, но еще больше он мечтал об огромном богатстве. После трагедии на спутниках Марса ученый решил, что его путь к достижению заветной цели - колонизация дальних миров, лежащих в иных звездных системах. Помимо славы человека, окончательно решившего проблему перенаселенности Земли, Роут хотел также приобрести богатство благодаря возможному открытию невиданных доселе минералов и альтернативных источников энергии.
   Вот тут и пригодились арестованные в ходе Великого Очищения. Благодаря своей харизме, а также серьезным связям в высших эшелонах власти Лиги, Роут добился того, что заключенных перевели в его личные лаборатории. Формально - на исправительные работы. Фактически - на роль подопытных кроликов. В распоряжении Дорана Роута оказался, по сути, небольшой концентрационный лагерь для опытов - ни много, ни мало, 56 000 человек. Пока сотрудники лаборатории готовили поступивший "человеческий материал" к длительному криогенному анабиозу, сам Роут занялся отбором людей для дальнего космического путешествия. Разработанная ученым уникальная система искусственного интеллекта и материально-технического снабжения под названием ATLAS обработала все сведения о мутациях и кибернетических имплантантах среди заключенных и отобрала 40 000 кандидатов, способных выжить в предстоящем "мероприятии", получившем оправданное название - Гигантский Эксперимент.
   Было подготовлено четыре огромных звездолета. Пока жертв Эксперимента готовили к "холодному сну", корабли снабжались всем необходимым для перелета, а также для разворачивания колоний на месте прибытия. В качестве конечной цели путешествия бортовым компьютерам была указана шестая планета системы звезды Гантрис. Роут был уверен, что предусмотрел практически все. Однако он ошибался.
   Долгий Сон
   Наконец, все было готово. На флагманский корабль - "Наггльфар" - была установлена система ATLAS, три же других - "Арго", "Рейган" и "Саренго" - должны были следовать за флагманом к системе Гантрис. Перелет должен был занять чуть больше года. Однако, видимо, следовало подумать о горячем резервировании информации, причем на всех звездолетах - попав в поток космических лучей, система ATLAS дала сбой, потеряв информацию о местонахождении как системы Гантрис, так и Земли. Четыре корабля со спящими пассажирами на борту блуждали в подпространстве около тридцати лет. Эти годы позже были названы потомками "Долгим Сном".
   Все это время система ATLAS продолжала исправно вести запись состояния погруженных в глубокий анабиоз людей. Поток излучения не только вызвал сбой в памяти бортовых компьютеров, - он также произвел изменения в ДНК части пассажиров. Система ATLAS выявила возникшую мутацию. Хотя она была зафиксирована реже, чем у каждого сотого подопытного, последствия этой мутации могли быть непредсказуемыми, - псионный потенциал мозга мутантов невероятно возрос. Однако, по расчетам ATLAS, воспользоваться результатами мутации станет возможным только через несколько поколений. Полученные сведения были переданы непосредственно Роуту - благо, частота, на которой следовало вести вещание, а также параметры шифрования сохранились.
   В конце концов, телепортационные двигатели вышли из строя и на расстоянии 60 000 световых лет от Земли звездолеты вернулись в реальное космическое пространство. Однако ресурсы системы жизнеобеспечения к этому моменту были уже практически исчерпаны. В соответствии с аварийной программой действий флотилия взяла курс на ближайшие миры, пригодные для житья землян. Позже эти изначальные планеты были названы Умойя, Мория и Тарсонис.
   Звездолеты "Саренго" и "Рейган" получили приказ системы ATLAS о посадке на планету Умойя. Однако, при прохождении плотных слоев атмосферы корабль "Саренго" перегрелся, что вызвало повреждение автоматической системы мягкой посадки. Корабль разбился при ударе о поверхность планеты. Все 8 000 пассажиров, конечно, погибли. Команде "Рейгана" повезло больше - погасив скорость до вхождения в атмосферу планеты, звездолет произвел автоматическое приземление. Камеры анабиоза перешли в режим плавного пробуждения. После краткого реабилитационного периода пассажиры "Рейгана" смогли выйти на поверхность планеты. Умойя оказалась вполне пригодным для жизни миром с развитой флорой и фауной, замечательным климатом и приятным воздухом. Однако, кроме приятного сюрприза, людей ждало и страшное открытие - оказалось, что система ATLAS стерла данные о маршруте экспедиции, сделав возвращение на Землю практически невозможным. Кроме того, ресурсы корабля были практически исчерпаны - даже имея возможность найти путь к Земле, люди все равно не смогли бы вывести "Рейган" хотя бы на орбиту вокруг Умойи. Оставалось надеяться на то, что какая-то информация сохранилась на борту других звездолетов.
   Корабль "Арго" получил приказ о посадке на планету Мория. После успешной посадки, пробуждения и реабилитационного периода взорам путешественников открылись бескрайние просторы, покрытые красным песком. Ни травинки, ни глотка воды. По счастью, на звездолете имелся ограниченный запас разведывательных глайдеров, при помощи которых можно было быстро облететь довольно большую часть поверхности планеты. После проведенной рекогносцировки было обнаружено, что "Арго" сел почти в центре обширной пустыни. Через несколько сотен километров можно было найти и воду, и пропитание. Однако, звездолет, пригодный для дальних странствий, было невозможно использовать для перелетов из одной точки на поверхности планеты в другую. После краткого совещания колонисты приняли решение разобрать звездолет, соорудив из него транспортные средства в достаточном для всех количестве. По счастью, возможность такой трансформации была предусмотрена планом экспедиции. Тем более, что громоздкий модуль навигации оказался бесполезен - данные о маршруте экспедиции также оказались стерты.
   Только пассажиры "Наггльфара" после реабилитационного периода смогли получить доступ к базе данных системы ATLAS - это и понятно, ведь основная часть системы была сосредоточена именно на флагмане. Из полученной информации земляне узнали, что цель путешествия достигнута - они высадились на планету Тарсонис системы звезды Гантрис. Однако, они также не смогли бы вернуться на Землю - корабль сильно пострадал при посадке, и его восстановление было невозможно. Впрочем, что бы ждало колонистов на Земле? Новые гонения? Чудовищные эксперименты над живыми людьми (особенно над теми, кто мутировал во время Долгого Сна)? Казнь? Оставшись же на Тарсонисе, можно было построить свой мир, свободный (хотелось надеяться) от недостатков системы ЛОД, демократичный, терпимый ко всем своим гражданам.
   Итак, колонисты, изгнанники, пионеры дальнего космоса, рассеянные по трем мирам, ничего не зная о пассажирах других кораблей, начали борьбу за выживание в новых для себя условиях, безо всякой надежды на помощь со стороны, но с твердым знанием, что их судьбы - в их руках. Отныне им предстояло превратиться в процветающие миры - или погибнуть.
   Становление Конфедерации
   Межпланетные средства сообщения были утрачены на всех трех заселенных мирах. Радиосвязь между выжившими на разных планетах землянами также оказалась невозможна. Все три колонии пребывали в полной уверенности, что они - единственные, кто выжил в результате Эксперимента, и что помощи ждать неоткуда. Корабли были разобраны до винтика в поисках жизненно важных материалов для развития поселений. По счастью, на всех трех планетах - особенно на Мории - оказались богатейшие залежи минералов, бесценных для строительства, обладающих огромной прочностью и износостойкостью. Кроме того, на всех планетах этого сектора - в дальнейшем он получил название Копрулу по фамилии одного из ведущих специалистов лаборатории Роута - был обнаружен газ, который мог бы действительно обогатить ученого-авантюриста. Этот газ - позже он был назван веспеном - после определенной переработки можно было использовать в качестве замечательного источника энергии. Проблема топлива с открытием способов переработки веспена была решена практически полностью.
   Прошло шестьдесят с небольшим лет. Сменилось несколько поколений. Жизнь вошла в свою колею. На планетах Тарсонис, Мория и Умойя выросли города, соединенные автострадами, по которым мчались легкие экипажи из новых минералов, работающие на ничтожно малых количествах веспена. Но население каждой из планет ничего не знало об остальных.
   Ситуация в корне изменилась, когда ученые Тарсониса открыли новый способ совершать межпланетные перелеты. После нескольких экспериментов была отработана практичная и безопасная технология, что позволило правительству Тарсониса развернуть программу межпланетных перелетов. Разведчики молодого государства, называемые изыскателями, обшаривали планету за планетой, и на те из них, которые были пригодны для жизни - а таковых оказалось весьма немало - в скором времени отправлялись десантные транспорты с группой колонизации на борту. Правительство Тарсониса рассудило, что даже если на каждом пригодном для жизни землян мире оставить человек тридцать-пятьдесят, рано или поздно колонисты все равно покорят всю планету, а если этого не сделать, планета в конце концов может быть захвачена кем-то другим - они понимали, что не стоит недооценивать вероятность выживания остальных участников Эксперимента. Руководство каждой колонией осуществлял местный шериф - он назывался маршалом. Кроме того, при возникновении сложных ситуаций, требующих вмешательства центрального правительства, на планету посылался полномочный представитель центральной власти - магистрат.
   Вскоре случилось то, что неизбежно должно было случиться - изыскатели Тарсониса высадились на Умойе, а вскоре и на Мории. К этому времени на Тарсонис работало уже семь колонизованных планет, в их числе планета-курорт, планета-университет - Корхал. Вместе они образовывали государство со стремительно увеличивающейся мощью - Земную Конфедерацию, флаг которой был очень похож на флаг Конфедерации времен войны Севера и Юга на Земле - две скрещенные полосы и девять звезд на них, девять колонизованных миров (включая Умойю и Морию). Конечно же, Конфедерация не хотела упустить такой лакомый кусочек, как несметные богатства ресурсов Мории. Корпорации морианских горняков были, естественно, недовольны. Для возможного оказания военной помощи тем горнодобывающим предприятиям, которые будут терпеть притеснения со стороны Конфедерации, был образован Синдикат Кел-Мория. Решение это могло показаться опрометчивым, зная, какая военная мощь стоит за Конфедерацией. Но на стороне Синдиката был капитал - огромные богатства минералов и веспена.
   Напряженность между Конфедерацией и Синдикатом все больше нарастала, пока не вылилась в целую серию вооруженных противостояний - Войны Земных Гильдий. Войны продолжались около четырех лет по летосчислению Земли. В итоге Конфедерация навязала Синдикату мир. Хотя Синдикат сохранил свою независимость, но почти все горнодобывающие предприятия, которые оказывали ему поддержку, были аннексированы Конфедерацией в качестве трофеев. Тем временем, Умойя, видя захватническую позицию Конфедерации, заблаговременно организовала национальное ополчение - Протекторат Умойя. Автономия Протектората также была сохранена, однако Конфедерация заняла безусловно доминирующую позицию в секторе Копрулу.
   Мощь Конфедерации продолжала расти с каждым открытым изыскателями миром, пригодным для колонизации. Экспансия, что естественно, сопровождалась постепенным, но неуклонным ужесточением мер поддержания власти. Это привело только к росту числа преступных группировок и экстремистских организаций. В конце концов, разразилась трагедия, равной которой не было никогда - это печальная история Корхала.
   Восстание Корхала
   Одной из первых колоний, основанных потомками пассажиров корабля "Наггльфар", высадившихся некогда на Тарсонисе, было поселение на планете Корхал. Климат и обилие минеральных и энергетических ресурсов Корхала позволили быстро превратить планету в то, что называется "райский уголок". Корхал стал излюбленным местом отдыха всех граждан Конфедерации. Цветущие сады, прозрачная вода, щебет местных птиц, восхитительные плоды эндемичных растений - все это делало Корхал уникальным курортом. Но этим функции колонии не ограничивались. Поскольку ученые были в Конфедерации привилегированным классом (ведь от них зависело всеобщее благосостояние), Корхал стал планетой не только курортов, но и университетов. Со всех концов освоенной части сектора Копрулу стекались студенты для получения знаний, молодые ученые - для повышения квалификации, пожилые доктора наук - для обеспечения старости (заработать на преподавательской деятельности можно было хоть на тридцать лет вперед). Практически все технологии Конфедерации базировались на разработках ученых Корхала - летающие здания (скажем, летающий завод можно было легко перенести туда, где потребность в машинах была наиболее высока), одноместные универсальные КСА - космические строительные аппараты (кроме строительных работ, оператор КСА мог, скажем, заниматься добычей минералов или производить ремонт подвижного состава) и многое другое.
   Однако, слишком многие граждане Корхала полагали (и, надо заметить, не без оснований), что при своем огромном вкладе в благосостояние Конфедерации они не заслуживают столь высоких налогов. То тут, то там стали вспыхивать бунты против сборщиков налогов. Посланные на Корхал магистраты, сопровождаемые войсками, не могли побороть сопротивление - подавленный в одном месте, бунт тут же вспыхивал в другом. Многие местные жители поддерживали повстанцев. Конфедерация была вынуждена ввести на территории всей планеты военное положение, но это лишь еще более возмутило население и отдельные стычки быстро разрослись в широкомасштабную гражданскую войну.
   Восстание возглавил сенатор Ангус Менгск. Этот энергичный мужчина, относительно недавно отметивший свой юбилей, смог повести за собой народ Корхала, призвав его к открытой патриотической войне. Вскоре все аванпосты Конфедерации были захвачены бунтовщиками. Менгск провозгласил свободу и независимость Корхала, подав этим пример остальным колониям, недовольным режимом властей Тарсониса. Конфедераты поняли, что если немедленно не принять меры к подавлению мятежа, государство рухнет, снова съежившись до размеров одной планеты. И меры были приняты.
   По всей планете было передано обращение магистрата, в котором объявлялось о полном выводе всех войск с территории Корхала. Это было правдой - ровно через сутки после обращения множество транспортных кораблей наводнило небо, и все войсковые подразделения действительно были выведены. Правительство Менгска праздновало победу. Пословица про бесплатный сыр оказалась забыта. И совершенно зря.
   Давно, еще в XX веке, была разработана особая технология, позволяющая делать самолеты невидимыми для радиолокационных станций. Дальнейшее развитие этой технологии, предпринятое опытнейшими учеными Конфедерации, привело к появлению индивидуальных костюмов, позволяющих делать их обладателей невидимыми для человеческого глаза. Эти костюмы были, конечно, очень дороги - ненамного дешевле самолета - но люди, которым приходилось их использовать по долгу службы, стоили еще дороже. Мало кто знал о существовании особого подразделения пеших бойцов - они назывались "Призраками". Один призрак стоил взвода солдат обычной пехоты. Невидимый для глаза (пока хватает аккумуляторов), вооруженный картечным ружьем для дальнего и коротким мечом для ближнего боя, оснащенный всевозможными приборами (ночного видения, лазерного наведения и т.д.), призрак проходил длительное обучение, прежде чем начать службу в рядах вооруженных сил Конфедерации. Одного желания было мало, чтобы попасть в призраки - туда брали только потомков тех людей, гены которых мутировали во время Долгого Сна. Поэтому каждый призрак обладал некоторыми телепатическими способностями. Может быть, их было и не безгранично много, но они давали неоспоримое преимущество в бою. В подразделении призраков не было деления на звания - каждый призрак был уникальным специалистом. Они использовались в основном для решения диверсионных задач - подрыва зданий противника, ликвидации отдельных лиц и т.п.
   В эйфории легкой победы никто на Корхале не озаботился проверкой всех улетающих пассажиров - пусть себе бегут конфедераты, как крысы с тонущего корабля. Поэтому никто не обратил внимания на троих молчаливых молодых людей с одинаковыми длинными и узкими чемоданчиками (что там, фаготы, телескопы или колбаса, и подавно никого не волновало - лишь бы на Корхал взрывчатку не везли, а увозят пусть что угодно), улетевших на Тарсонис ночным рейсом "эмигрантского лайнера". А наутро на балконе штаб-квартиры Менгска были обнаружены обезглавленные тела самого сенатора, его жены и юной дочери. Причем голову самого Ангуса Менгска найти так и не удалось, сколько ни искали.
   Правительство Конфедерации надеялось таким образом запугать мятежников и на долгие годы отбить охоту у других особо рьяных слуг народа поднимать восстания. Однако, оно допустило одну ошибку, за которую суждено было дорого заплатить как Конфедерации, так и, увы, Корхалу. У Ангуса Менгска был сын - Арктурус Менгск. О нем как-то позабыли - ведь он сразу после окончания школы уехал с родной планеты и уже давно был выдающимся изыскателем Конфедерации, а также преуспевающим бизнесменом, сделавшим неплохие деньги, продавая компаниям Протектората Умойя лицензии на разработки полезных ископаемых свежеоткрытых планет. Арктуруса глубоко потрясла весть о гибели родной семьи и особенно юной Эллы, которая уж точно ни в чем не была виновата. До сих пор Менгск младший мало интересовался политикой в секторе. Его, пожалуй, беспокоила чересчур активная и рискованная политика отца, но он и подумать не мог, что Конфедерация, сколь бы трезвого мнения он ни был о ее методах, могла убить всю его семью лишь ради того, чтобы поставить точку в политическом споре. Теперь в лице Арктуруса Конфедерация обрела серьезного врага.
   Арктурус Менгск бросил свою карьеру изыскателя и бизнесмена, собрал все деньги со своих счетов и временно исчез. Через некоторое время он объявился уже на Корхале, собрав очень сильную, хотя и весьма сомнительную по своему составу армию - в нее входили как повстанцы Корхала, так и различные пиратствующие группировки и просто люмпены, которые были не прочь срубить деньжат под крылом богатого мстителя. Войско Арктуруса трепало силы Конфедерации, абсолютно непредсказуемо перемещаясь по сектору Копрулу. Правительство Тарсониса едва успевало подсчитывать потери в живой силе, сооружениях, ресурсах и технике. Кроме того, разведка донесла о тайном союзе между организацией Менгска и Протекторатом Умойя.
   В последней отчаянной попытке остановить мятеж руководство Конфедерации пошло на крайние меры. С Тарсониса по планете Корхал был нанесен залп тысячи ядерных ракет класса "Апокалипсис". В мгновение ока на планете выгорело все, что только могло гореть. Если бы существовала видеокамера, которая могла бы запечатлеть что-то при таких чудовищных температурах, зрители потом могли бы увидеть, как за доли секунд сгорают до скелета старики на лавочках, влюбленные пары в парках, матери с младенцами на руках, не успев даже понять, что произошло. Четыре миллиарда человек перестали существовать. Цветущая планета превратилась в оплавленный шар.
   Известие об этой страшной трагедии застало Арктуруса на секретной базе, расположенной в пределах Протектората Умойя. Все, кто были с ним в этот скорбный час, поклялись, что отныне и до самой своей смерти они не перестанут мстить Конфедерации за ее беспощадные и антигуманные действия.
   Отряд добровольцев Менгска - они назвали себя "Сыны Корхала" - был объявлен Конфедерацией сборищем самых опасных преступников и дезертиров во всем секторе. Дерзкие набеги Сынов Корхала на военные объекты, в ходе которых Конфедерация неизменно терпела поражение за поражением, освещались правительственными средствами массовой информации, как бандитские вылазки, а целью отряда Арктуруса СМИ называли разбой и терроризм в межпланетных масштабах. Никто не хотел предоставить помощь Сынам Корхала и всем, кто так или иначе был с ними связан - общественное мнение было сформировано достаточно умело. На него играло также и то, что под флагом Менгска часто действовали небольшие пиратские группировки, сваливая свои делишки таким образом на добровольцев Арктуруса. Однако, несмотря на огромное превосходство военной мощи Конфедерации и отсутствие поддержки у человеческого сообщества, Сыны Корхала наносили тирании Тарсониса укол за уколом, продолжая свое мщение и борьбу за освобождение сектора от прежнего деспотического режима.
   Итак, через десять лет после окончания Войн Земных Гильдий Конфедерация превратилась в колосс на глиняных ногах, пытаясь одновременно удержать население угнетенных высокими налогами миров от мятежа и подавить действия Сынов Корхала. Военные заводы заработали на полную мощность. Академии готовили офицеров для отправки их в качестве магистратов на все недавно основанные изыскателями колонии. Эскадрильи "духов" - космических истребителей-штурмовиков, использующих ту же технологию невидимости, что и "призраки" - барражировали сектор, выискивая повстанцев Менгска. Никто и предположить не мог, что это - далеко не самое страшное, и вообще все только начинается.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"