Герштейн Михаил Львович : другие произведения.

Остановить коронавирус на пороге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью Медицинской Газете о том, как остановить эпидемию коронавируса http://www.mgzt.ru/content/ostanovit-koronavirus-na-poroge

  Остановить коронавирус на пороге
  Медицинская Газета/ 23.04.2020 /
  
  
  Карантин может быть введен для жильцов отдельных домов
  
  По словам гендиректора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса (на брифинге 20.04.2020 г.), пандемия COVID-19 является самой крупной за последние 100 лет (после "испанки"), но сейчас мы можем ее победить с помощью национального единства и глобальной солидарности. Беспрецедентна активность научного сообщества, направленная на борьбу с новым коронавирусом, в том числе путем публикации препринтов. Первым автором препринта, в котором предлагается проводить ежедневный мониторинг сточных вод для доклинического выявления болезни, является наш соотечественник Михаил Герштейн, вот уже 30 лет живущий в Бостоне. Он любезно согласился поделиться с читателями "МГ" своими предложениями в надежде, что они могут быть быстро реализованы в нашей стране.
  
  - Михаил Львович, вы известны как физик, предложивший оригинальную теорию объединения электричества и гравитации, и как поэт. Почему вы заинтересовались проблемами эпидемиологии?
  
  - Во-первых, новый вирус изменил нашу жизнь. Во-вторых, мне как физику интересно локализовать проблему и предложить пути ее устранения. Соавторами публикации являются мои сыновья - Аркадий , который занимается медицинской статистикой и Иосиф, возглавляющий биомедицинский стартап. В коллективе авторов есть и медик - исследователь Михаил Езрохи.
  
  - Как повлияла пандемия на повседневную жизнь в Бостоне?
  
  - В Бостоне, как и в других американских городах, рекомендована самоизоляция: по возможности сидеть дома, а пожилым людям - не встречаться с внуками и детьми. Закрыты все торговые центры, рестораны и кафе (работают только на вынос), музеи, театры и кинотеатры. Открыты только продовольственные магазины и аптеки. Все, кто может, работают на удалёнке, включая школы и университеты. На улице просят не приближаться друг к другу ближе двух метров и носить маски. В основном, люди вокруг так себя и ведут.
  
  В США в течение месяца (со 2 марта до 2 апреля) общее количество смертей от этого вируса увеличивалось примерно в 10 раз каждые 9-13 дней и выросло за месяц более чем в тысячу раз (с шести до 7438 случаев). Карантинные меры несколько замедлили темп этого роста , но количество смертей всё ещё очень большое: последние дни умирает от 1,5 до 2,8 тыс. ежедневно. Общее количество умерших в США от COVID-19 уже более сорока пяти тысяч человек (данные на 21.04.2020 г.) В настоящее время в 700-тысячном Бостоне насчитывается более 6 тыс. подтверждённых случаев заболевания, 196 человек умерло.
  
  - Что вы предлагаете?
  
  - Мы предлагаем организовать службу ежедневного анализа сточных вод из жилых зданий на коронавирус. Когда в доме появляется носитель инфекции, коронавирусы выделяются им со слюной и фекалиями, и в тот же день с большой вероятностью проникают в канализацию. Надо организовать службу ежедневного сбора проб в месте слива сточных вод из дома и анализ этих проб на содержание коронавируса с помощью ПЦР-теста. При обнаружении вируса нужно сразу вводить карантин дома и всех его жильцов с последующим выявлением инфицированных. Такая система позволит изолировать инфицированных и их домашних на самой ранней стадии, когда они сами не знают, что болеют и активно заражают окружающих. Изоляция больных на ранней стадии вместе с теми, кого они уже инфицировали, позволяет надеяться на уменьшение распространения в несколько раз и прекращение эпидемии. Такую систему мониторинга можно в дальнейшем использовать и для других инфекций.
  
  - Насколько точен предлагаемый вами анализ?
   - Анализ сточных вод на коронавирусы настолько чувствителен, что позволил определить начало инфекции в Голландии до того, как были зарегистрированы первые случаи заболевания. Пробы были взяты в местах, где содержание вируса было ослаблено смешиванием вод из огромного числа домов.
  
  - А какова цена вопроса?
  
  - Цена создания и поддержки такой системы по сравнению с современными потерями от общих карантинов пренебрежимо мала. Нужна, конечно, поддержка государственных служб и институтов.
  
  Подготовил Б. Лихтерман, корр. "МГ".
  На снимке: М. Герштейн
  
  ://www.mgzt.ru/content/ostanovit-koronavirus-na-poroge
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"