Аннотация: Приглажено, поправлено, чуть изменены названия.
Королевство Чёрные Лепестки, к удивлению многих собственных граждан, воевало. Казалось бы, территория, ограниченная Тканью... чтобы было понятно, Ткань - уникальное создание. Глупо наделять её разумом или божественными атрибутами, как обычно делают простаки из забитых сёл. Сущность физического явления, в результате которого образовалась избыточно плотная энергетическая сеть чёрной энергии, понятна, пожалуй, только Демонам Ночи. Именно эти существа появились после катастрофы и именно они назвали это явление - Тканью. Впрочем, лучше начать с САМОГО начала.
История Чёрных Лепестков, как сформировавшегося государства, насчитывает чуть более пяти столетий и началась она не с сотворения Вселенной. До появления Лепестков, область пространства уже была заселена людьми. Теми самыми, обычными двуногими, которые в известном пространстве Слоя являются самыми многочисленными разумными существами. Они распространяются всеми возможными способами и привыкают к любым существующим условиям. В Первом лепестке до сих пор находят планеты, заселённые ещё ДО образования Лепестков... но, не будем перескакивать.
Итак, люди жили на планетах, строили государства и рождали детей. Делали всё то, что обычно и делают люди. Политики? Эти планировали союзы и вели войны. Собирали и теряли сторонников. Флот у неорганизованных в крупные объединения планет был очень слабым, соответственно, транспортные возможности диктовали зону интересов. Небольшую.
Империя переживала свой Золотой Век и доброжелательно относилась к соседям. До известного предела, потому что первое и второе столкновение с Баронствами уже произошли. Недавно завершилась вторая война за Цин и сектор, наконец, обрёл окончательные очертания. Новый сектор требовалось осваивать и основные интересы Империи были направлены именно в эту сторону. Император Виктор был разумным человеком и не торопился. Часть Окраины, начинавшаяся вверху слева за границами области Батрунг и тянувшаяся вниз до границ области Бастард, воспринималась как следующий сектор Империи. Когда это произойдёт? Только тогда, когда сложатся все условия. И такие условия сложатся обязательно, поскольку слишком многие хотят жить так же хорошо, как Империя. Именно так и строились отношения с различными государствами, располагавшимися в этом участке Слоя.
Если представить себе куб космического пространства и поместить Империю Виктора в центр верхней плоскости, предположив, что за нижней гранью начинаются Свободные Баронства, то первый прорыв произошел в ближайшем к наблюдателю нижнем левом краю. Именно ближайший нижний-левый угол занимал сейчас Первый Лепесток.
Катастрофа началась далеко от границ Империи. Демоны Ночи объясняли, что тело Обитаемого Слоя имеет некоторое сходство с телом человека. Любой Слой из существующих в Пирамиде, имеет невидимые обычным жителям каналы энергии. Для чего она нужна? Для обеспечения стабильности существующих физических законов Слоя. Или - для их реализации в том виде, в котором они нам известны. Толкований и в этом случае слишком много, чтобы установилось одно точное понимание случившегося. Демоны Ночи, существа с явно более длительной историей существования и далеко не все понятия из их языка доступны человеку.
Итак, один из каналов чёрной энергии прорвался. Собственно, условно-"чёрным" этот тип волновой энергии прозвали люди. Так же, волновыми энергиями названы именно те энергии, с помощью которых обеспечивается равновесие и существование Слоя. Сложно? Это - только начало крупного клубка правдивых и выдуманных историй и описаний, относящихся к существованию волновых энергий. Говорят, что понимание процессов возможно только в том случае, когда есть достаточная степень знакомства с ними. В ситуации с волновыми энергиями, знакомство с их использованием меняет сознание человека столь значительно, что к моменту, когда он ПОНИМАЕТ как это всё работает, его уже сложно назвать человеком.
На текущий момент, в самой развитой области Слоя - Империи, есть устоявшееся представление о том, как разделяются цвета энергий и сколько их реально существует.
Три уровня энергий. Первый - условно "золотой". Говорят, что этому цвету в равной степени подвластны и время и пространство... но о практических возможностях никто кроме Сола, Хранителя Пирамиды, точно вам не скажет. Это - его цвет.
Второй уровень. Условное "серебро". Энергия, работающая с пространством и обеспечивающая его стабильность. Это хозяйство Хранительницы Сильвер.(Обращаю ваше внимание, что имена Хранителей передаются в том виде, который даст минимальное понимание взаимосвязи этих разумных с энергиями. Как бы не кичились люди своим количеством и областью расселения, они всего лишь один из миллионов видов разумных, населяющих Пирамиду Слоёв. А мы с вами... ничтожная часть от их объёма. Имён и объяснений, как вы понимаете - масса. Я выбираю те, которые ближе именно нам. Ну не называть же разумного, принимающего в вашем сознании вид молодой женщины, Самой Толстой Белой Рыбой Заката?)
Третий уровень. Четыре условных "цвета".
Синий. Говорят, что кое-где он выполняет роль серебра.
Зелёный. Как говорят в Империи - это цвет жизни.
Красный. На людей он воздействует катастрофически разрушительно, потому знаний о нём меньше, чем о любом другом цвете. Имперцы говорят - это энергия Хаоса, то есть - постоянные и непредсказуемые изменения. Спорное утверждение... но за неимением другого - сгодится.
Чёрный. Эта энергия работает с базовой материей пространства. Описание слишком общее и по нему так же есть возражения и уточнения. Но мы с вами, как люди, привыкли к тому, что определения больше зависят от того, кто их даёт, чем от предмета, к которому определение, собственно, относится.
В приведенном списке цвета расположены по уровню энергетики. Что имеется ввиду? Чтобы закипятить котелок с водой золотой энергии потребуется мизерная капля, а черной... пару "килограмм". Вот в таком разрезе.
Информация об этих условных цветах энергий относительна. К сожалению... или к радости, я не общался с Солом)). А люди, описывающие работу с энергиями, они всегда в первую очередь именно - люди. У всех есть собственный взгляд и на Пирамиду и на Хранителей и собственно - на энергии. Несмотря на очевидную логичность предположения о том, что при отсутствии принципиальных различий, специализация энергий разных цветов определяется исключительно предпочтениями оператора, "принадлежность" цветов волновых энергий подаётся именно вот в таком виде.
Собственно прорывы энергий Слоя - не самое редкое явление. В результате прорыва "синего" образовалась так называемая Синяя Змея, где люди, приспособившись к новым условиям, сменили цвет кожи и приобрели множество специфических возможностей и ограничений по сравнению с нами. Результатом прорыва "красного" появились Глаза Хаоса. Что там произошло с людьми? Об этом никто не рассказывает.
В рассматриваемом случае произошел прорыв чёрной энергии. Её избыток привёл к трансформации всего живого. Точнее будет сказать, что в местах, достаточно удалённых от точки выброса энергии, люди выжили, но изменились. Изменилась и окружающая людей природа.
Образовалось каплевидное пятно изменённого пространства, напоминающее уродливый лепесток странного растения. Название Чёрные Лепестки закрепилось после появления третьего прорыва и, соответственно - Третьего Лепестка. Стабилизировать ситуацию удалось только тогда, когда всё пространство слева от Империи заполнилось Лепестками. На текущий момент Лепестков - восемь. Столица Королевства находится на одной из планет Третьего. Войны периода Становления Королевства отгремели достаточно давно. Применение Знаков и усилия Наместников не прошли даром. Жизнь и управление Королевства налаживались.
Специфика Королевства заключалась в том, что среди жителей было достаточно много адептов. Собственно, это не означает, что Королевство было государством волшебников. Для управления ЛЮБЫМИ способностями требуются знания и практика. Как нам известно, качественное обучение, это далеко не самый доступный предмет. Разработка новых технологий и методик - исключительно дорогое и небыстрое мероприятие. Думать, что государство заинтересовано в повальном развитии способностей у граждан... лично я не считаю правильным. Для большей части человеческих потребностей волшебство не требуется, а грамотность... даже противопоказана. Королевство отбирало лучших и давало им привилегии. Если адепты после обучения выживали в напряженной конкурентной борьбе, они становились мастерами. Если кроме способностей к выживанию у мастера обнаруживались способности к научной деятельности или потребность в наличии громкого звания, адепт становился магистром.
Магистров в Королевстве было избыточно много. Большинство мирно грызло собственное направление науки или практической деятельности. Некоторые пытались пробиться в высшие круги знати. Те, кто уже получил это сомнительное достижение, старались переместиться поближе к источникам благ - Королевской Семье, Наместникам, другим центрам власти. Ситуация с адептами ничем не могла отличаться от любой другой. При всех собственных возможностях, они были ЛЮДЬМИ. Они ели и ходили в туалет. Имели две руки и две ноги. Жены, любовницы, дети... именно то, что формирует нас как вид. Именно это, а не владение любыми энергиями или технологиями.
Итак, вернёмся к войнам Королевства. В большинстве случаев причина была простой. Находили неизвестную ранее планету с уже сформировавшимся собственным правительством. Аристократ получал разрешение Королевы и пытался приобщить планету к существующей системе. При неудачных дипломатических действиях или... при нежелании возиться, выдавался запрос на применение силы. Юристы Королевства... такие затейники, что повод для применения силы оспаривался исключительно редко. Собиралась армия вторжения и происходило то, что после помпезно именовали Приобщением.
Флот Королевства находился на стадии развития. Странно звучит в применении к огромному космическому государству? В применении к Чёрным Лепесткам это странным не выглядело. Условия жизни в пределах Лепестка были настолько специфическими, что не допускали применения большинства современных технологий. Строить собственные корабли Королевство только училось. Энергетические способности у адептов Королевства постоянно развивались и поиск альтернативы известным и весьма необходимым узлам и процессам космических кораблей продолжался постоянно.
Казалось бы, при такой огромной территории Флот обязан развиваться в первую очередь? Как бы не так. Впрочем, торговый флот развивался ровно настолько, насколько требовалось внутреннему рынку. К нему вопросов было меньше всего.
С военной стороны, Королевство было слишком большой целью и внешней интервенции не боялось. У Лепестков просто не было соседа, способного осилить войну с крупным государством. Империя воевать с Королевством явно не собиралась. Ей этого не требовалось по одной простой причине: территорию Королевства невозможно адаптировать в имперскую систему. Из-за тех самых особых физических условий. Если территорию невозможно эффективно использовать, то зачем за неё воевать?
Сами граждане Королевства прекрасно представляли себе КАК жить в области, накрытой Тканью, но любой внешний гость получал массу неприятных сюрпризов. Начиная с отказа техники и заканчивая мутациями среди солдат. С мелкими соседями Лепестки вполне справлялись и без огромного централизованного флота. Развитое транспортное направление чёрных адептов позволяло быстро перемещать людей и грузы между планетами с помощью портальных конструкций. Незаселённые планеты именно так и осваивались. С космического корабля десантировался отряд, выставлял порталы и... участие Флота в освоении планеты заканчивалось.
О чём старались не говорить? Естественно, молчали о том, что без помощи Империи так быстро освоить пространство Лепестков Королевство бы не смогло. Ведь маркеры для обитаемых планет... того же Восьмого откуда-то брались? Кто-то дошёл на... каком-то корабле и выставил базовую серию маркеров, по которым потом переходили будущие аристократы Королевства. Флот Королевства бы ползал по Лепесткам до сих пор и результат был бы гораздо слабее. Но это уже детали.
Населения в Королевстве было мало. Пожалуй, плотность заселения планет была даже меньше, чем в Империи. Ресурсов было достаточно, планет пригодных для жизни - хватало. Достигнуть уровня технологий, позволявших существенно улучшить условия жизни, Королевству не удавалось. Да и не было в этом необходимости. О таких вещах беспокоится человеческий муравейник, запертый на одной планете. Этим людям просто некуда уйти от соседей и приходится изобретать чудеса, чтобы жизнь в многомиллионных городах стала более или менее сносной. Житель Королевства, если ему становилось тесно, просматривал предложения по перемещению и уходил на свободное место, где города ещё не было. Естественно, это - теоретический вариант, но и на практике часто происходило именно таким или похожим образом.
Безусловно, столицы и административные центры росли, но не так быстро, как в других местах. Сделать десяток шагов и оказаться в центре Артайна? Это вам не то, что пилить сутки на поезде, затем столько же на такси или общественном транспорте. Про межпланетные перелёты вообще речи не идёт.
Если бы не постоянная опасность для жизни человека, условия Лепестков вполне можно было бы назвать идеальными для развития государства. Но в любой идиллии всегда есть те, кому необходимо воевать. Отнимать, перераспределять... да и просто - наживаться на себе подобных. Знаки закрывали такую возможность внутри государства, но открывали её для внешних планет, не имеющих официальных отношений с Королевством. Собственно, если обнаруживалась ранее неизвестная планета, то она чаще всего не успевала оформить собственные отношения. Мягко или жестко, но её вписывали в уже существующую систему. Военный Флот Королевства и его Армия долгое время именно на этом и жили. Пожирали кроликов, которые не имели возможности оказать достойное сопротивление.
Впрочем, рассуждать о большой политике или о том, нужен или нет Королеве Флот, приятно, когда этот вопрос является сугубо теоретическим.
*Королевство. Тотель(II). Силайна.
Мастер Берион с сожалением посмотрел на стеллажи собственной мастерской, заполненные заготовками для артефактов. Видно, Госпожа Ночь решила по-другому и его работа будет ждать своего исполнителя. Возможно это будет сам мастер, но вероятнее всего - следующий адепт, которого наймет Владетель. Мастер оказался единственным адептом с военным опытом и ополчение придётся поднимать именно ему.
В своё время, будучи молодым адептом, как и любой из сверстников Берион бредил сражениями и победами герцога Уно. Но с возрастом реальность вытеснила все подобные фантазии, оставив службу в армии, как ностальгическое воспоминание о молодости... и свободе. Как ни странно - именно о свободе. Сейчас военные казармы мастеру казались раем для бездельников. Сказали - делаешь, не сказали... бездельничаешь. Не требуется думать и беспокоиться. Всё исключительно просто. В реальной жизни мастеру Бериону думать приходилось куда как больше. Три посёлка со всеми хлопотами, годовые отчёты Владетелю, ежедневные насущные хлопоты и постоянные проблемы с людьми. Куда там армейскому безделью.
Входная дверь осторожно скрипнула. Мастер, разменявший официальный шестой десяток лет, с трудом сдержал вздох. Воевать ему очень не хотелось. Проблема была вовсе не в его здоровье. Заниматься собственным телом адепты начинают сразу и при том, что на носу маячила круглая цифра, его физическое состояние вполне соответствовало тридцатилетнему. Ну а внешний вид? Это вопрос личного отношения. Или профессиональной необходимости. Выглядеть старше мастеру было удобно.
И вообще, жить так, как он сейчас жил, мастеру нравилось. Но... есть долг и есть необходимость. Есть кроме того и более веские причины. Новый управляющий, к примеру. Причиной его замены стала внезапная смерть Владетеля. Поскольку никто никакого криминала не обнаружил, смену посчитали естественной и все контракты, висящие на знаке покойного перешли его наследнику. Перешли без пересмотра. Молодой наследник оказался не очень опытным, но чрезвычайно активным типом. Ему постоянно казалось, что он платит слишком много. Что в таком случае происходит? Изменение общей политики управления. И молодой нашел себе Управляющего, который полностью соответствовал его устремлениям.
Работать грузчиком, которого заботит только перегрузка денег из карманов населения в карман Владетеля, не хотелось. Военная служба отменит контракт и снимет запреты Знаков. Прелесть данной ситуации в том, что на каком бы этапе не завершилась для рекрутированного мастера служба, прежний контракт восстановлен не будет. Захват планеты это не так уж страшно. И не так долго, как работать под нынешним управляющим.
- Сейчас иду, Мос.
- Ма-астер, вот скажите мне, зачем столько сложностей? - Спина Бериона опознала посетителя правильно. Один из его адъютантов, прибывший из города. Молодой парень. Неглупый и шустрый... но совершенно не представляющий себе КАК работает армия в Лепестках. - Мы собираем стадо тут, затем поднимаем на катерах к кораблю... разве так сложно поставить пару порталов и протащить всю эту кучу бездельников прямо на корабль?
Объяснять очевидные ему лично вещи, мастер не желал. Военный корабль - сложный механизм и установка портала больших размеров потребует сложной работы и отнимет массу энергии. Дорого. Катер без напряжения поднимет две сотни человек. Быстро, дешево и без всех этих сложностей. Без согласования движения и без затрат энергии, которая быстро не восстановится, а потребоваться может в любую минуту. Главное собрать людей в условленном месте и упаковать их в железную банку с двигателями. С этим, пожалуй, никто лучше мастера не справится. Он знает треть новобранцев по имени и две трети - в лицо. Его в этой толпе знают все без исключения. Ему доверяют и его - слушают.
Скорее всего, его командир, к которому поднимаются будущие солдаты, в курсе психологических нюансов подготовки и первое время новобранцы своего знакомого видеть не будут. Жалобы свежепринятого солдата всегда одинаковы и всегда - бессмысленны. Новобранец, практически, жалуется именно на жесткую систему подготовки, которую никто не собирается изменять. Так что... дадут группам сержантов-зверей и отправят месить какое-то унылое болото, обучая военным премудростям. Когда курс закончится, прежних жалоб уже не будет. Вот тогда и появится смысл в присутствии знакомого человека.
Честно говоря, судьба новобранцев была предельно ясной и до первого боя там просто не о чем было размышлять.
Берион вздохнул ещё раз. Кто бы мог подумать, что ему самому это событие обойдётся таким же напряжением, как и его солдатам? Он не забыл то, чему его когда-то учили. Мастер слишком долго жил ДРУГОЙ жизнью. Ломать устоявшиеся привычки... да что там, всё устройство собственной жизни и взгляды на неё? Это... да.
- Мастер, последняя группа уже прибыла...
- Я закончил, Мос. Это было славное время. Здесь.
Адъютант хмыкнул. Странный ему достался командир. Полтора - два года на усмирение очередной самопровозглашенной республики пройдут быстро. Вернётся этот человек обратно, в свой скучный сарай и будет дальше рассказывать байки селюкам, выжимая из них прибыль для графа. Что такого страшного?
*
Сборный пункт напоминал разворошенный муравейник. Новобранцы постоянно и бесцельно перемещались, собираясь в небольшие кучки и распадаясь на отдельных людей. Со стороны это не выглядело как военный лагерь. Собственно, пока ещё этот лагерь военным и не был. Возможно, именно это вызывало у прибывших за пополнением офицеров всего лишь скептические улыбочки.
С военного транспорта прибыло больше десятка человек. Пара старших офицеров - отметиться, командир будущей группы - принимать пополнение, небольшая кучка его помощников - "кантовать тела". Погрузка на катер новобранцев никогда не проходила гладко и в этот раз ничего сверхъестественного не ожидалось.
- Дован?
Мрачный и торжественный генерал наконец решил, что его увидели все кому положено и пора возвращаться. Командиром будущей группы была высокая женщина. Если бы не разница в форме, то посторонний наблюдатель при взгляде издалека женщиной бы её не назвал. Нет, она не была похожа на рыночного грузчика, но женственности в её фигуре было слишком мало. Сухая и подвижная, без мягких женственных черт, её фигура скорее бы подошла опытному бретёру. Именно эта категория людей, постоянно работающих с парными клинками, избавлена от каких либо... архитектурных излишеств. Скорость и точность. Постоянное движение. Вся жизнь в работе клинками.
Магистр Дован автоматически ответила на прощальный жест генерала и проводила глазами уходящую пару офицеров. Госпожа Ночь наконец смилостивилась и забрала отсюда начальственные задницы. Это уже плюс.
- Ма-ак! Найди мне местного адепта. Какого хрена он прячется?
Один из солдат буквально подскочил и кивнув, убежал к ближайшим домам посёлка.
- Он что, не в лагере?
Адъютант дернул плечом.
- У чувака четыре планетарных штурма за плечами. Сказал, что... в общем, смотреть ещё надоест.
- Угу. - Магистр в свою очередь дернула плечом. Опытный зам... наверное, это хорошо. Кучка военных уменьшилась в размерах, но поведения не изменила. После того как катер отвалит от транспорта и до его появления на подготовленной площадке, будет уйма времени чтобы собрать группу. Военные стояли и разглядывали окраину небольшого городка. Никого из знакомых. Ничего особенного. Ничего интересного.
Мастер Берион не торопился к новой начальнице. Его массивная фигура двигалась не спеша и солдат отправленный магистром, с трудом сдерживался. Сопровождающий ехидно подумал, что эту гражданскую задницу Дован будет муштровать похлеще, чем остальных. И вот эта неторопливость... он удивлённо огляделся. Где?
Мастер наконец увидел офицеров и перешел сквозь Ткань. Опытный адепт имеет возможность перемещаться сквозь пространство в пределах прямой видимости. Если этой способностью часто пользоваться, то выход получается быстрым и точным. Именно это и проделал мастер, вызвав ругань у посыльного. К восхищению или удивлению неадептов мастер относился как к неизбежному явлению. Все привыкают. И этот привыкнет.
- Э...
- Мастер Берион. К вашим услугам, магистр.
Дован держала маску. Красиво ходит местный адепт. У неё так не получается. Дован представляла характерный для военных офицеров тип адепта. Военное училище, мастер чёрного на выходе... и долгие годы службы. Крепкой направляющей "руки" у неё не было, так что служба заключалась в патрулировании, зачистке, усмирении бунтов... в чём угодно, кроме того, на чём офицеры зарабатывают деньги, опыт и звания. Избыточно высокая боевая подготовка? Кого это интересует?
Очевидно, что при службе в таких условиях, её опыт как адепта нарастал катастрофически медленно. В применении конструкций часто не было вообще никакой необходимости. Рутина и грязь. Долгие годы выслуги базового срока.
К десятому году службы Дован накопила деньги на обучение. Точнее - ей требовалось иметь личный резерв, позволяющий применение конструкций планетарной поддержки. Они были не сложными, но в удары по опорным точкам требовалось вкладывать массу энергии. Для неё это был путь вверх. Не единственный, но самый доступный. Выслуга плюс личный резерв энергии, это титул магистр. Магистр - это возможность получить следующую должность и звание.
Требуется сказать, что магистр чёрного... для адепта такая характеристика почти ничего не означала. Точнее, это говорило о том, что данный человек достиг определённого уровня в каком-то одном направлении Искусства. Одном из сотен направлений. В случае с военными? Чаще всего титул указывал на способность адепта самостоятельно поддерживать десант с корабля при штурме планеты или участвовать в боевом столкновении между космическими кораблями. То есть - объём личного резерва энергии и пропускная способность каналов-манипуляторов. Это совсем не мало. Но и не настолько много, чтобы вызывать особое уважение.
- Берион... слишком длинно.
- Местные зовут меня Тибор.
Магистр попробовала имя "на вкус".
- Ты ведь воевал? Сомневаюсь, что тебя звали Тибором. Мне спросить под Знак?
Адепт потер переносицу и выдавил:
- Хетч. Группа адептов Второй Планетарной Могара. Двадцать семь лет назад.
Дован автоматически кивнула и замерла.
- Стоп. У Могара был только один Хетч. Он собрал методики для подавления плавающего щита. А потом - модернизировал сам щит. Этому учат в военном училище. Ты... не магистр.
Берион... точнее Хетч, вздохнул.
- В среде военных достаточно хорошо думать. Магистром быть, извини, совсем не обязательно. Добавили слово магистр для того, чтобы материал воспринимался лучше. Бывает.
- И ты ушел из Флота? После высшей награды Королевы?
- А. Представление к награде, это ещё не награда. Да и не в этом дело. Мне не нравится воевать. - Хетч вздохнул и поправился. - Я увидел результаты военного захвата планеты. Не понравилось. Отношения между офицерами... тоже далеки от того идеала, который описывают наставники.
Неизвестно, сколько бы ещё продолжалась эта неприятная для Хетча беседа, но пришел ожидаемый сигнал. Катер вышел к планете.
- Железку нам сбросили? - Мастер отреагировал моментально. Вибрация военного артефакта у собеседника, не настолько явная вещь. Требуется привычка или, для адепта, высокая чувствительность. - Отлично. Здесь поработают твои люди. Я уйду с первой партией и посмотрю, чтобы на корабле всё прошло как требуется. Четыре ходки?
Дован кивнула. Одна ходка - одна жилая секция. Двести пятьдесят человек. Десантный катер именно столько и возьмёт.
- Справишься?
Новый подчинённый хмыкнул.
- Я эту толпу собирал по всему Владению. Треть наивные добровольцы. Треть - тупые селюки. Ещё треть... разный сброд, из которого мы, надеюсь, получим настоящих солдат. Та-ак... тут никого не мыли, это раз. Второе... шмонать перед посадкой... то есть - обыскивать, надо обязательно. В этом городе винокурни и у каждого не ленивого с собой будет бурдюк с вином. Нахрен такая радость нам не требуется. Смотрите внимательно, начнём грузиться, к толпе рванут тетушки... в этой публике мало приятного, так что пусть смотрят издалека. Погрузка закончится завтра к вечеру? Вот тогда и поговорим. Уже предметно.
Дован проводила глазами своего нового подчинённого. Скрывает что-то? Скорее, правды говорит ровно столько, чтобы не назвали лжецом. Мастер? На тихих планетах адепты бывают... разными. Этот на периферийного управляющего не слишком похож. Несмотря на то, что этот десантный отряд был у Дован первым, с армейскими уникумами она была знакома хорошо. Редко человек по собственной воле бросает спокойную жизнь и идёт воевать. Вот и у этого... кадра, наверняка есть веские причины. Захочет - расскажет. Если возникнут проблемы с совместной работой, то выяснение обстоятельств уже будет принудительным. Армия... ценит собственные ресурсы и вполне способна вправлять неудобных. Или заменять.
На текущем этапе сомнения в истории подчинённого явно не самая большая проблема. Пока главное, чтобы отряд появился физически. Вот эти... разношерстные и неприятные на вид новобранцы, ещё не отряд и таковым станут не скоро.
***
Человек меняет имена всю жизнь. Даже если у него всю жизнь одно-единственное официальное имя. Даже если имя меняется только для личного употребления, то есть - человек именует самого себя по-разному.
Первые уменьшительные и ласковые детские имена, сменяются случайными или намеренными прозвищами среди уличной или домашней компании. Затем человек пытается стать серьёзнее и думает, что дело в имени. Иногда он выбирает прозвище, пытаясь стать тем, кем быть очень хочется.
Ошибок во всех случаях больше, чем удачных вариантов. Далеко не всегда не только окружающие, но и сам человек не могут правильно понять, что и какое имя значит, как оно влияет на его носителя.
К определённому возрасту человек уже точно представляет себе, что именно ему нравится больше и что у него лучше получается. Далеко не всегда подобные знания привязываются к имени или прозвищу.
Хетч топал к пропускному пункту и кривился. Кривился не потому, что вернулось прозвище, с которым он убивал людей. Война это всегда смерть, кто бы и что не думал по этому поводу. Тот, кто идёт воевать, должен быть готов убивать точно так же, как и умирать.
В своём нынешнем образе Хетч умирать не хотел. Да, это мешает воевать, но избавиться от ЭТОГО желания сложно и процесс такого избавления приятным не бывает никогда. Возвращаться к себе прежнему было неприятно. И к сожалению - необходимо.
- Мастер Хетч. Заместитель командира группы. Первую партию поднимаю я, значит и плясать будете, как я скажу.
Местный представитель Флота удивлённо обозревал вчерашнего добряка-управляющего и мотал головой. С ЭТИМ человеком он уже никогда не сможет посидеть вечерком за кружкой пива и поговорить о том, куда отправить на обучение собственных отпрысков.
- Первую партию возьмём с восточного края площадки. Я сам подниму мясо на корабль и посмотрю, чтобы они нормально переоделись и не создавали лишних проблем флотским. Оставшихся будет грузить Дован. Пропустишь на корабль спиртное... будут проблемы. У тебя.
Хетч не спрашивал и не предлагал. Он описывал то, что БУДЕТ происходить. Мирная жизнь для него уже закончилась.
Выбранная часть новобранцев на корабль не торопилась. Собственно, это и было главной проблемой для всей группы. При появлении посреди сборного пункта солдат поднялся жуткий гам. Пьяные новобранцы сделали попытку убраться в толпу... но появился Хетч. Так или иначе, у него были стычки с этими разгильдяями. Кто поглупее - нарывался сам, кто поумнее - отслеживал происходившее с товарищами. В целом результат был именно таким, как требовалось Хетчу. Новобранцы поднимались и выстраивались в колонну. Спорить с опытным и решительным адептом никто не желал.
Посадка в катер заняла около часа. Дован со своего наблюдательного пункта воочию увидела почему погрузка всей группы определялась в двое суток. Катер мог ходить и чаще, а вот местный персонал на сортировке и осмотре новобранцев выкладывался так, что больше двух групп в день обработать не мог физически.
Вытянутый плоский блин десантного катера для посадки открывался в двух местах с носа. Отдельные секции, которые при боевом десантировании имели собственный выход, были освобождены от всего лишнего и объединены в две длинные прямоугольные трубы с достаточно жесткими сидячими местами по обеим сторонам. Сейчас заполнялась вторая труба, в первой новобранцы угрюмо выслушивали описание прелестей транспортировки. Дежурные инструкторы уже начинали свою грязную работу по запугиванию пополнения. Вездесущий заместитель командира моментально появлялся в проблемных местах. Сейчас его задачей было предметно показать своим солдатам, что если проблема вырастает до размера, требующего личного присутствия Хетча, значит... всё очень плохо. Для источника проблемы, естественно. Вне зависимости от того, насколько важна причина и кто на самом деле прав, а кто виноват. Судя по сдавленному писку виновников, с этой задачей мастер справлялся вполне успешно.
К моменту, когда второй отсек был заполнен, инструктора держались уже только на силе воли. Хлопотно. Хетчу легче не было. Внешне ни он сам, ни персонал "летающей железки" старались не подавать вида. У этой игры собственные правила, которые лучше выполнять сразу.
* Королевство. Орбита планеты Тотель(II).
Военный транспорт "Хтор"
Военный транспорт был монументален. Это животное вмещало в себя четыре наземных команды и на долгое время становилось домом для наземных войск. К пространству, достаточному для транспортировки добавили пространство необходимое для подготовки. Носовая часть представляла огромную пещеру заполненную рядом двухэтажных домов. Собственно, жилые блоки занимали всё пространство от пола до потолка, оставляя проходы для жителей, тянувшиеся сквозь всю длину трюма. Ближе к носу была поперечная стена, отделявшая рядовой состав от офицеров. Офицерский трюм, кроме жилых блоков с каютами, имел все необходимые помещения для работы командного состава.
Вторая треть, расположенная ближе к корме, вмещала ангары и механизмы транспорта, центральная часть на текущий момент работала как фильтр для приёма новобранцев. Скоро планетарная армия укомплектуется и эта часть превратится в залы для тренировок. Перед высадкой - в арсенал, после высадки - в госпиталь.
Вытекающая из катера колонна новобранцев делилась на четыре струйки и проходила через цепочку помещений, где выдавалась новая одежда, будущие воины мылись и сдавали на хранение личные вещи. На выходе из металлического коридора уже набиралась небольшая стопочка артефактных упаковок с личными вещами и беспорядочная куча похожих упаковок, но ужавшихся до предела. Мусор.
На выходе инструктор принимал свои сорок душ и тащил их по коридору к спальному помещению, показывал как пользоваться кроватями, где получать еду и как работают санузлы. Первые группы доставались менее опытным сержантам. Не потому, что с ними меньше возни, а ровно наоборот.
Подъём с поверхности начался рано утром и пока дело дойдёт до отбоя всю эту кучу бездельников потребуется чем-то занимать. Хлопотно. Вторая партия прибудет ближе к ночи. Меньше времени на инструктаж и объяснения.
До тех пор, пока боевая группа не разделится на вахты, планетарные сутки будут актуальны и для этого корабля.
Хетч, когда выбирал для себя первую партию новобранцев, прекрасно понимал, что именно делает. Его работа завершилась, когда иссяк ручеёк на выходе из раздевалок и оставшееся время он потратит на собственное благоустройство.
Как бы не расхваливали военное снабжение, но тем, кто приходит первым всегда достаются вещи получше, персонал - повежливее, времени на выбор вещей - побольше.
- О, парень, с прибытием тебя!
Хетч косо глянул на троицу флотских, расположившихся около выхода. Традиционное развлечение с новоприбывшими? Мастер уже всё это проходил. Такие же довольные рыла и такой же обтёртый регулярными перестановками коридор. Тридцать лет для Флота - не срок. Ничего не изменилось.
- Смотри, отсюда до офицерской секции больше километра топать, вот с этого стеллажа...
Хетч вздохнул. И этот трюк он уже знает. Сейчас ему покажут артефакты для перемещения по кораблю. На стене ровным рядом висели упаковки... с короткими зонтиками. Весьма полезная вещь. Нажатие на характерно изогнутую рукоять активировало артефакт, он раскладывался, превращаясь в площадку для двух ступней и длинную штангу с изогнутой как рукоять зонтика верхушкой. Работала конструкция как детский самокат. Когда пользователь наклонял рукоять, площадка начинала перемещаться в указанном направлении. При определённой практике, вещь исключительно полезная.
Приколов, связанных с этим норовистым транспортом была масса. Начиналось всё с распаковки нового девайса. Присутствующие шутники, конечно, советовали новичкам не заморачиваться и просто жать на кнопку. Прозрачный армированный чехол, дескать, сам распадётся. Но шутка была в том, что чехол не распадался штатно. Он растягивался до безразмерного состояния и часто рвался, разлетаясь горячими липкими лохмотьями во все стороны. Больше всего этой плохо отчищаемой дряни доставалось именно новичку. Затем наступала следующая серия представления. Первые попытки использования норовистого транспорта были воистину достойны внимания.
Военная продукция работала не слишком хорошо. Иногда самокат ломался проехав пару метров, иногда не отрабатывало как следует управление. И конечно, навыков использования у большинства прибывших не имелось.
Хетч прошел мимо новых артефактов и выбрал с полки уже работавший. Зарядить его - не проблема, а вот от всех первоначальных сюрпризов с управлением пользователь стопроцентно избавлен. Дефектные самокаты утилизировались. Если этим кто-то пользовался, значит там всё работает как следует.
Стон разочарования вырвавшийся у встречающих, согрел сердце Хетча. Он с трудом удержался от обидного жеста, с удивлением поймав себя на том, что очень хочется это сделать. Чертовы привычки возвращались вместе с предметами, к которым они привязывались когда-то. Крепко привязывались.
Диагноз Хетча по поводу свободного времени на разговоры, оказался слишком оптимистичным. Штурм планеты, в котором он когда-то принимал участие, был оплачен куда лучше и это прямо отражалось на квалификации персонала. Начиная с командира и заканчивая последним сержантом, солдаты будущей штурмовой группы имели явно недостаточно опыта. Старт получился вялым. Ожидаемое обучение отдельных частей началось не сразу и не гладко. Мало оборудования, мало снаряжения. Помещения для тренировок готовились с постоянными задержками из-за того, что сам транспорт давненько не проходил профилактику. Дешевый балаган.
Хетч уныло думал, что всё это безобразие в конце концов скажется и на боевых действиях. И это его беспокоило куда больше, чем снаряжение группы. На вопрос о количестве и составе кораблей сопровождения адепт получал восторженный свист Флотских офицеров. Флот силен! Всё будет пучком!.. И ничего конкретного. Это могло означать только одно: Флот всё ещё торговался с нанимателем.
В представлении Хетча такая торговля завершится тем, что наниматель заявит что-то типа - "Обязаны? - Работайте!" и не выделит дополнительных денег на корабли. При таком раскладе воевать они будут с тем, что уже есть. К сожалению, именно так и будет. Деньги ещё никогда не обманывали. Если всё работает на текущем уровне оплаты, то добавлять денег никто не станет.
Впрочем, к собственному неудовольствию Хетч относился снисходительно. Это чувство присутствовало всегда. Оно помогало лучше выполнять работу и... мешало воспринимать объективную реальность. Новая армия будет хорошей ровно настолько, насколько её качество оплатил наниматель. Не больше и не меньше. Задачей Хетча было выжать из предоставленных ресурсов максимум пользы. Как всегда.
В результате, график вахт появился гораздо раньше намеченного срока и немногие уже подготовленные помещения заполнились новобранцами. Лишнего времени у этих ребят нет. Спасибо ему они скажут потом, когда будут погибать на чужой планете.
- Куда ты торопишься, Хетч?
Мастер отпил из стакана маленький глоток тоника и с сожалением посмотрел на пустую тарелку. В этот раз завтрак ему понравился. Несмотря на визит командира.
Дован решила не отпускать ситуацию и получить от нового подчинённого ВСЕ ответы.
- На тебя жалуются флотские. Что за избиение офицеров корабля? Кто оплатит лечение начальника отдела подготовки?
Стакан в руке заместителя равнодушно качнулся, запуская коричневую жидкость по кругу.
- Не волнуйся, командир. Добрая тётушка у нас - ты. Пожалеешь, посочувствуешь... и получишь собственный бонус в отношениях с экипажем. У меня эти ленивцы будут шевелиться и БЫСТРО делать то, что требуется. Так или иначе. Официальные жалобы есть?
Хетч отпил ещё глоточек и вздохнул. Внутренняя кухня группы несколько отличается от парадных картинок. И отношения между офицерами отличаются от прописанных в Наставлениях.
Официальных жалоб не будет. Неудачники будут скулить и в конце концов занимать заслуженное место в неофициальной иерархии группы. Чем раньше это произойдёт тем быстрее армия начнёт эффективно работать.
Никакие радужные представления командира или её желание сделать свою первую армию образцовой, ситуацию не изменят. Всё будет именно так, как бывает всегда. Времени на создание чего-то нового ни у кого нет. Кстати.
- Не напрягайся, командир. Официальных жалоб не будет. Меня вот больше интересует вопрос ТВОЕЙ практики.
Дован оскалилась. Похоже, этот живчик желает и командира на прочность испытать? Так добро пожаловать!
- Поверишь на слово или - попробуем? Договаривайся с хирургом, уши я тебе обрежу. Запросто.
Хетч разве что руками не развёл от разочарования. На простой вопрос такая реакция? Не о таком командире он думал нанимаясь в этот бардак.
- Ты адепт, Дован. Судя по уровню обеспечения операции, дополнительной группы поддержки нам не выделят. Высадят на планету и останемся мы вдвоём и... куча солдат, которые будут смотреть на НАС. Ты готова стать для этих ребят Богом? Меня интересует именно этот вопрос. Звание магистра в этом тебе не слишком поможет. А мои уши? Сейчас они работают на тебя.
Дован остыла быстро. Похоже, кто-то перепутал с назначением командира группы. Этот спокойный и уверенный мастер молча выполнял её работу.
- Извини. Наземной боевой практики по чёрному у меня нет. На текущем уровне. Только курс обучения.
Хетч молча кивнул. Чтобы исправлять недостатки, требуется их признавать. Дован видела свои и не боялась о них говорить. Что это означало? Если найти время и наставника, то боевая связка адептов станет именно такой, как должна быть. На первом этапе ответы на вопросы, которые могут возникнуть, есть у самого Хетча. Когда его ответы закончатся... Дован найдёт более опытного учителя. Так происходит всегда.
Любой умный человек понимает, что армия обязана быть у государства. Никто не возражает против того, что такая армия обязана быть эффективной и современной. Многие говорят о том, что для НАШЕГО государства требуется принципиально другие решения по техническому обеспечению. Необходимо развивать науку, создавать новую технику и... бла-бла-бла. Да что там, Хетч сам когда-то был таким энтузиастом. До того, как столкнулся с реальностью.
Реальность первым делом ткнула его носом в простой факт: техника, это не просто дорого. Собственная современная техника это - ОЧЕНЬ дорого. И не важно, какие базовые технологии в эту технику заложены. Если кто-то думает, что волновые конструкции создать просто, то он крупно ошибается. Для разработки некоторых мощных плетений потребовались годы и работали над ними очень дорогие специалисты.
Свою теорию, которая после вошла в учебники, Хетч развивал за собственные деньги. Оплачивал попутные разработки и находил желающих проводить тестирование и сбор статистики. Статистику... обрабатывал собственноручно, поскольку денег на толкового аналитика у него уже не оставалось.
Что про такие случаи говорит теория? Обычный набор аргументов выглядит следующим образом: сначала - убедить чиновников в необходимости... точка, дальше можно не продолжать. Реально уже этот пункт невыполним.
Заинтересовать можно производителя военной техники и он выделит ресурсы на исследование и продвижение темы в органы управления. Но тогда все теории будут привязаны к тому, что этот человек уже производит. И реально эффективных образцов Хетч найти не смог. Привязываться к устаревшему хламу? Исключено.
Цепь подобных практических "углов" слишком велика для одного человека. Слишком расходна для одного производителя. Слишком хлопотна для одного генерала. Для внедрения новшеств необходимо постоянное и методичное движение с самой верхушки власти. Королева? К сожалению, перестройка органов управления, начавшаяся после смерти короля Уно и радовавшая умы аристократов, опустошала карманы торговцев и обычных граждан, ничего не принося взамен. Королевский Совет говорил массу разных умных и глупых вещей. И почему-то делал только глупые, а умные исчезали, как кусок сахара в горячем чае.
Говорят, что когда-то Империя прошла через подобное. И НАУЧИЛАСЬ с этим справляться. Вот только для чего самим повторять все ошибки? Они ведь известны? На многие удачные действия власти разработаны не менее удачные противодействия оппозиции. Выработка эффективной системы управления превратилась в игру с нулевым результатом. Королева лишилась реальных рычагов управления, а Совет их так и не приобрёл. Подобное положение закреплялось нарастающим беспорядком в государстве и укреплением позиций третьей стороны, которой сильная власть в любом виде не требовалась.
Собственно... повторять собственные выводы Хетчу не требовалось. Мало приятного в них. Если оценивать с практической точки, то вообще - ноль. Врастать в существующую систему мастер не желал. Становиться новым Королём? Для этого требуется быть абсолютно сдвинутым на власти самоуверенным засранцем. Почему засранцем? Да потому, что обманывать потребуется всех включая себя самого. Цели, ради которой стоило выворачивать себя наизнанку Хетч, во власти над людьми, не видел. В своё время он даже не смог убедительно обосновать себе самому необходимость создания действительно сильной Армии. Ввиду открывшегося тогда клубка проблем, обоснование было крайне необходимо. Для чего человеку тратить сотни лет собственной жизни на создание предмета, в необходимость которого он не верит?
Возвращаться к мыслям, благополучно переваренным двадцать лет назад, было неприятно. Мастер поставил пустой стакан на поднос и поднялся со стула.
- Ну что, командир... пробежимся по планете? Вдвоём. Пока наши бойцы набираются знаний.
- Э... что, прямо сейчас?
Хетч хмыкнул.
- У тебя есть более интересное занятие?
*.... Одна из рабочих площадок Наместника Тралона.
Магистр Тралон успел пройтись по лаборатории и заглянуть к своим сотрудникам. Кто-то встречал его в дверях и торопился похвалиться результатами, кто-то оставался возле лабораторных столов и встречал владельца сдержанным кивком. Результаты были не у всех. Да и не всем нравилось то, что делал магистр. Несмотря на всё, что он успел сделать в Лепестках, Тралон оставался чужаком. Его идеи были практичны, но они переворачивали весь традиционный уклад жизни. Нет, не прямо сейчас. И даже не через пятьдесят лет. Сращивание традиционных волновых методик с имперской техникой так или иначе приведёт к изменениям общества. Служащие постарше это отчётливо видели. И особенного энтузиазма не проявляли.
Что об этом думал хозяин лаборатории? Он думал о том, что есть совершенно отчётливые направления у развития любой цивилизации. Лепестки населены людьми, которых становится больше с каждым десятилетием. Да, пока ещё достаточно планет, которые не освоены. Но растёт уровень благополучия в центральных областях, а это значит, что с развитых мест люди всё меньше торопятся туда, где ничего нет. И уже второе поколение колонистов стремится вернуться домой. В центральные области. В определённый момент произойдёт толчок и в некоторых городах станет очень сложно жить из-за наплыва населения.
Впрочем, собственными мыслями Тралон делиться ни с кем не торопился. Отвык. Отвык не от того, что никто его не спрашивал или никто не понимал. Отвык потому, что собственным работникам полная картина вредна по определению. А сообщать чужакам о своих планах - чревато помехами. Ему и так ставят палки в колёса все, кому не лень.
- Ваннар? Ты сегодня хмуришься больше обычного.
Этот магистр был исключением из общего правила. Он был скорее соратником, чем наёмным рабочим. Совместный путь Тралона и этого мелочного и раздражительного учёного начался очень давно. Они вместе помогали Виктору устанавливать в Империи механизмы управления. Вместе решали мелкие и крупные проблемы, не входящие в область непосредственного внимания самого Виктора и его умных помощников. Славное время было.
Как говорят в некоторых популярных религиях, в начале не было ничего. В смысле, никакой империи, никаких Кристаллов. Кроме листа с Главными законами общества было только горячее желание создать государство пригодное для жизни. Того самого Первого листа Законов Золотого Века. Очень правильные и действительно необходимые вещи написаны в Первом Листе. Ценность человеческой свободы и жизни. Возможность выражения своих мыслей и ответственность за их выражение. Обязанность правительства обеспечивать уровень существования гражданам и обязанности граждан в отношении правительства.
Тралон посмотрел на магистра и хмыкнул. Тот всё ещё записывал в таблицу какие-то цифры. Проверяет? Интересно, в который раз? В сотый? Это Тралон верил собственным вычислителям. Ваннар все важные результаты пересчитывал сам. Так уж привык. И пока он не впишет последнюю цифру и не выдохнет, спрашивать его о чем-либо просто бесполезно.
- Вот. - Ваннар наконец выдохнул и отодвинул от себя стопку листов. И скривился. - Тралон, эти умники из Улота вообще, понимают, что делают? Четвёртый первый луч за пятьдесят лет. И четвёртый - принудительный. Похоже, что у них лимит естественного увеличения лучей уже выбран полностью. Ждать сотню лет они не хотят. На то, что у нас по всей линии соприкосновения сетей уже ограничители дымятся, им очевидно - плевать. Сходил бы ты к Виктору? Эта зелёная Хранительница совсем берега потеряла. Зря я ей в своё время башку не отвернул. Была тупым мастером, стала тупым Хранителем Сети.
Тралон помотал головой. Нет Виктора. Ни один из его маркеров не даёт подтверждения. Жив? Это - да. А вот где находится, не известно. Впрочем, он адепт серебра. С этими господами не так как с обычными людьми. Тралон пару раз выходил вместе с Виктором. Есть места, где даже течение времени существенно отличается от здешнего. Виктор тогда говорил, что кое-где, чтобы прожить минуту нашего времени, требуется вечность. На вопрос, есть ли другая крайность, будущий император только зябко повёл плечами. Но отрицать не стал. Значит - есть и место, куда выглянул, сделал вдох и... вернулся через сотню лет.
Тралон потёр щёку. Давно это было. Виктор искал замену неудобным имплантам для работы с Кристаллами. Собственные проекты требовали времени на эволюцию. А времени уже тогда не было. Ситуация сложилась настолько идеально, насколько это было вообще возможно. Империю требовалось создавать немедленно, пока не стихло стремление трёх государств объединиться.
Двадцать человек из тех, кто был в состоянии обеспечить себя условиями для выживания, вышли в разные слои. Искали основу для нейросети. Возможно, Виктор бы смог назвать более затратный проект. Но Тралон до сих пор в ужасе от тех расходов. Каждый выход в другой слой сопровождался торговым пакетом. Слёзы Источника. Крупные зелёные и чёрные кристаллы, образующиеся в зоне планетарного луча. Единственная из известных уже тогда валют, которая одинаково ценится в разных слоях. Находились и отвергались варианты. Рассматривались предложения и проводились эксперименты. И всё оплачивалось.
Торговые пакеты таяли на глазах, уходя в оплату за различную информацию. Безусловно ценную и полезную, но. Пока был найден симбионт, на базе которого и изготовили первую нейросеть, кристаллов ушло совершенно кошмарное количество. Виктор помнит о том, что он должен всем тем магистрам, которые тогда ему помогли. И помогали до тех пор, пока у самого императора не изменились взгляды на своё детище.
Впрочем, Тралон выдохнул, о тех временах осталось только рассказывать сказки. Сейчас новые времена. И - новые проблемы.
- Тебе Ненкилл уже докладывался? - Тон Ваннара означал, что известия не слишком хорошие. Но хороших известий от своего начальника СБ Тралон перестал ожидать уже давно. Они не успевали. Точнее - слишком поздно Тралон решил принять участие в игре. Он не мог успеть физически за уже собранной и запущенной в работу сетью агентов Хората. Расчёт был только на то, что в полной мере выполнить свои планы этому гадёнышу не удастся.
- Вечером я буду на Эгне. В сам Артайн заходить не хочу, но Ненкилл знает где меня искать. Шевелятся наши противники?
Ваннар придвинул стопку исписанной бумаги и похлопал по верхнему листу ладонью.
- Мой противник - вот. О нём я тебе расскажу. Что там у Ненкилла, - ладонь Ваннара описала замысловатую траекторию, - пусть он сам и рассказывает.
- Понятно. - Тралон оглянулся и найдя взглядом стул притянул его к себе. - Слушаю.
- Как известно, плотность любой волновой сети определяется, если известно количество сетей такого цвета на единицу пространства.
В нашем кластере слоя есть только мелкий огрызок полноценной чёрной сети, на котором паразитирует известная всем Академия. Помимо своих двинутых теорий, Академия провела весьма фундаментальные исследования, на которые у нас просто не хватило времени.
Так вот, сети различных цветов взаимодействуют. И их взаимодействие определяется главным образом, их текущей плотностью.
Объём поступившей через разрыв чёрной энергии требует определённого объёма сети. Разработки Академии показывают, что естественное равновесие чёрной сети наступит после того, как она увеличится... ещё, грубо, в семь раз.
Взрывной рост сети сочли крайне опасным для населения нашей части Слоя. Виктор через посредников обратился к Демонам. Работа была оплачена и выполнена. Стабильность сети удалось достигнуть на текущем этапе роста.
Ваннар оглянулся и потёр пальцами виски. Никаких карт или других пособий в этом помещении не имелось. Его привычка предметно указывать описываемый материал требовала дани. Но для Тралона всё, что он описывает, новостью не является. Более того, он наверняка может добавить подробностей к уже сказанному, поскольку сам занимался рабочими контактами с группой... приглашенных специалистов. Но порядок изложения материала сам Ваннар менять не будет. Тралон послушает и исправит. Или дополнит. Или просто откроет то, что сам Ваннар не заметил.
Магистр описывал действующие факторы и способы их нейтрализации. При стабильном состоянии самих Лепестков, возможность постепенного роста должна появиться уже лет через сто.
Но... стабильного состояния ожидать не следует. Кроме собственно Ткани, есть ещё один фактор, влияющий на состояние сети. Это адепты. Сеть тянется к живым потребителям энергии своего цвета. Именно такие потребители стимулируют развитие сети.
Глупо звучит? Это вы ещё не слышали лекций одного из Демонов. Там вообще примеры отпадные были. Но смеяться над тем, что рассказывал... приглашенный специалист, ни тогда, ни сейчас лично Тралону не хотелось. Слишком уж хорошо работало всё, что делали Демоны.
- Итак, налицо нестабильность со стороны населения Лепестков, перемещающегося за пределы Ткани. Опасность данного действия заключается только в том, что оно ослабляет сдерживающую систему в целом. Это - меньшая из проблем.
Второй фактор. Его влияние просчитывается куда хуже, чем всё остальное. Не потому, что нет методик. Церковь Улота уже давно не поставляет информацию по собственным действиям с источниками. Неизвестно, сколько источников находится на принудительном увеличении и на какой именно стадии процесса.
Собственно фактор - это постоянно меняющаяся плотность зелёной сети. Из-за открытия в Центре Империи крупных источников сверх существующего количества, периферия, в нашем случае - часть примыкающая к Лепесткам, снижает плотность.
Открытые лучи, это - колоссальный расход энергии. Естественное восстановление пока не компенсирует такого расхода и сеть вынуждена сжиматься из-за нехватки энергии. Здесь получился замкнутый круг. На периферии недостаточно адептов для развития базовых артерий, но если артерии уходят, то и адепты не появятся.
Чтобы не оставалось пробелов, хочу напомнить, что есть правило, по которому плотность волнового присутствия рассчитывается для всех сетей, присутствующих в районе интереса. Чёрные и зелёные сети - с коэффициентом единица. Синяя сеть - с коэффициентом полтора. Коэффициент для красной сети вычисляется отдельно для каждого случая.
Из этого правила существует несколько выводов, практически подтверждённых магистром Сотви. В нашем случае, чёрная сеть стремится расшириться в направлении ближайшего района с меньшей плотностью волнового присутствия.
Ближайший такой район к центру чёрной сети - область Синти. И плотность общего волнового присутствия в этом районе Империи постоянно уменьшается. Синяя сеть далеко, мы - рядом. Насыщение чёрной сети в Лепестках гораздо выше естественного, не напрасно же её назвали Тканью? Давление на границы постоянно увеличивается.
Магистр Ваннар замолчал. Он дошел до собственно момента, который так старательно просчитывал.
Тралон вздохнул.
- Сколько времени осталось, Ваннар?
- До критического минимума плотности зелёной сети в Синти, за которым последует взрывной рост Ткани - не более тридцати лет. При текущей тенденции к увеличению сжимающих зелёную сеть факторов. Самое плохое, что артефактами мы можем удержать Ткань, но в этом случае наверняка последует прямой прорыв глубинной... артерии и всё станет ещё хуже. Таким последствиям мы пока ничего противопоставить не можем. Вообще.
Наместник в очередной раз кивнул и попрощался с Ваннаром. Для запущенных глобальных процессов тридцать лет - не более чем один миг. Торопиться, экономя минуты? Глупо.
Перетащить центр чёрной сети дальше от границы? Не успеют. Добавить ограничителей? Таким образом эта полностью искусственная система не работает.
Требуется полная оценка ситуации и создание новой актуальной конфигурации сдерживающих чёрную сеть артефактов. Впрочем, доступа к исполнителям ни у Тралона, ни у Неш сейчас нет. Есть у Императора Виктора... но где он, Виктор?
Магистры бывают разные. Начинается разница с направления, в котором соискатель получает ранг. Есть известные отличия в месте, где происходит обучение и в требованиях квалификационного Совета.
В известной большинству опытных имперских адептов Академии, чёрный магистр - это очень большая "голова" и крошечный по меркам имперцев объём резерва. Маловато там чёрного, а вот знаний о чёрном - куда больше, чем в Империи. В сравнении с магистрами Лепестков они вообще выглядят детьми по мощности используемых потоков. Но объём знаний? Это - да.
Дальше в толпе магистров начинается менее очевидное разделение. Магистр имеет больше возможностей и для собственного обучения, и для развития выбранного направления волновой практики. Некоторые индивидуумы эти возможности используют. Именно они через десяток лет после получения ранга существенно уходят вперёд по знаниям и по развитию способностей. Некоторым звание магистра даёт технические возможности и именно эти возможности используются для получения места или должности. И уж совсем слабо прогрессируют те, кто свой ранг покупает исключительно для придания веса собственному имени.
В волновом направлении ранг "магистр" - высшая точка. На практике подобные звания не требуют ни периодического подтверждения, ни какой либо работы по профилю.
Тралон стал магистром очень давно. Один из немногих адептов чёрного, которые нашли возможность получить действительно качественное образование в Академии. Да, пришлось работать на Виктора, получать связывающие Знаки, но кто отказывается платить за поистине неоценимую услугу?
Академию Тралон помнил не слишком хорошо. Знания? Это было очень полезно. Не столько объёмом, сколько максимально высокой точкой старта. Жаль только, что сейчас его знание чёрного не могло существенно облегчить жизнь.
Ваннар вот, нашел в себе силы отрешиться от мира в угоду науке. Тралон? Его способности к управлению разумными в определённый момент жизни стали важнее. Занявшись этим один раз Тралон уже не мог выйти из клубка связей и взаимных обязательств. Даже его переезд в Лепестки не стал точкой разрыва сложившегося круга отношений.
Магистров в самом начале образования Лепестков из Империи приехало много и группе потребовался администратор или по имперской привычке - координатор. С той поры Тралон был тем, к кому обращались за решением сложных вопросов, за советом или просто за информацией.
Времена войн и катастроф в Империи прошли... и всё осталось по-прежнему. Вопросы стали более мирными, появилось несколько новых объединений магистров и на более высоком и на минимальном уровнях. Империя, точнее - лично Виктор, счёл Кризисный Центр ненужной роскошью и адепты, долгие годы исправлявшие мелкие и крупные ошибки системы управления Империи, разошлись по собственным дорогам. Империя полностью перешла под управление Императора.
Сложно определить момент, когда принципы управления огромным государством обязаны измениться. Многие из магистров Золотого Века заявляли, что Империя обязана оставаться человечной и ошибки Системы исправлять необходимо всегда. Но Виктор считал, что пришло время перемен и действия, которые он полагал правильными, часто вызывали слишком бурную реакцию у адептов. Мало свободы, слишком жесткие законы. Слишком бурная реакция на присутствие в Цин чужих кораблей. С окончанием Первой Внешней Войны объём конфликтов стал мешать всем и новое решение о закрытии Центра не вызвало прежней отрицательной реакции. В конце концов, у каждого есть области интересов и улучшать жизнь магистры вполне могут в собственных вотчинах, не вмешиваясь в дела Императора.
Участие в работе Кризисного Центра научило Тралона многому. Возможно, именно эта его работа и стала определяющей. Он помнил каким был Золотой Век. Он помнил что именно для этого делалось и как решались сложные вопросы.
К сожалению, его нынешнее место не обладало ни ресурсами, ни запасом технологий Кризисного Центра. В Лепестках присутствие Ткани отвергало многие из технологий Империи. Лепестки прошли слишком короткий путь как государство и не могли похвастаться ни числом жителей, ни их отношением к своему государству. Такое отношение, точнее отсутствие внятного понимания собственной принадлежности и диктовало нынешнее состояние Королевства.
Жители принимали лично аристократов и молились на Королеву. Никакого почтения к словам "закон" или "государство". В таких условиях применять опыт Империи было сложно.
Что делали магистры? Те, кто продолжал работать с Тралоном, старались ускорить процесс становления государства. Изменения вносились постоянно. Там и здесь, по мелочам.
Проблемы, с которыми сталкивалось Королевство были слишком давно забыты в Империи. Кардинально отличные условия жизни вносили собственную лепту в происходящее и каждый шаг приходилось просчитывать заново. История Империи в некоторых случаях оказывалась бесполезной. Множество различий. Разный уровень развития и... будь он неладен, разный уровень противодействия. Стройная государственная система далеко не всем по вкусу.
Всё эти мысли посещали Тралона часто и... ничего не меняли в его целях. Королевство становилось лучше, пусть далеко не все понимали или просто - знали о происходящих изменениях. Да, видимый бардак в Королевском Совете вызывал пренебрежительные ухмылки пессимистов. Но те, кто понимал принципы изменений - радовались. Ещё немного отвоёвано у хаоса.
Итак, Королевство получило функциональный орган коллективного управления на пару столетий раньше, чем что-то подобное могло возникнуть естественным образом. Механика и тенденции развития Совета будут проанализированы мощной ВМ и Тралон сделает ещё один шаг. Затем - ещё один.
Возможно, заявляя, что понять Виктора нельзя, люди просто не понимают отношения этого неординарного человека к тому, что он создавал тысячелетиями. Объём ЕГО знаний о собственном детище настолько велик, что его невозможно передать кому-либо.
Только теперь Тралон стал понимать раздраженные гримасы Виктора на слова о ошибочности его действий. Личный объём информации о Королевстве, у магистра, превосходил любой другой... и он сам часто раздраженно кривился, выслушивая рассуждения собеседников о государственном устройстве Королевства. Спорить бесполезно, объяснять? Жизни не хватит. Вот и кривился он, вспоминая Императора.
Круг по помещениям лаборатории давно пройден. Владелец выполнил обязательный ритуал и вернулся в собственный кабинет. Прошел в небольшую комнатку за перегородкой и довольно хмыкнул, увидев яркий значок над артефактом связи.