Гертов Игорь Александрович: другие произведения.

продолжение к предыстории Дн

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь] [Ridero]
Реклама:
Читай на КНИГОМАН

Читай и публикуй на Author.Today
Оценка: 9.57*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    08.01

  
   ***
  
   До совершала традиционный утренний ритуал возле зеркала. Столик был красивым, зеркало удобным. Времени достаточно, чтобы не торопясь привести свою внешность к требуемому результату. Её нынешняя наставница отправилась на прогулку. Самой До такая радость не светила. Она всё ещё играла владелицу особняка и выходила только когда это становилось необходимым. Не хватало ещё случайно нарваться на незапланированного клиента.
   Новизна происходящего приелась быстро. Новых вещей стало гораздо меньше, а кропотливой отработки передаваемых знаний - больше. Собственно, наставница рассказывала о том, кто и как в этом мире живёт. Чем зарабатывают аристократы, чего боятся и чего не знают. Практика была ежедневной. Начиналась с пачки газет и заканчивалась редкими встречами с посторонними людьми. В доме появились артефакты связи и До понемногу привыкала к постоянному использованию наёмных специалистов. За деньги нанимались транспортники и консультанты, покупалась одежда и заказывались продукты. Обычная жизнь среднего горожанина. То, от чего магистр длительное время была избавлена службой.
   - Радуйся, До! - Наставница влетела в комнату и сразу же направилась к бару. До оторвалась от собственного отражения и удивлённо подняла бровь, наблюдая как на столе появляется бутылка и бокалы. Спиртное с утра? Что в лесу сдохло?
   - Ты заметила, что сегодня на завтрак не было этих отвратительных пирожных?
   Да, это действительно повод для выпивки.
   - Кондитер заболел? Хочешь выпить за его здоровье?
   - Да нет, с кондитером всё в порядке. Такие пирожные для нас постоянно заказывает один человек. - Людаль булькнула в бокал и почти сразу отпила. - Этот гад точно знает какие именно кремы я больше всего не люблю. Но сегодня он ничего не заказал.
   До только моргнула. Очередной условный сигнал не понятно от кого? Сейчас ей расскажут маленький кусочек правды и заставят додумывать всё остальное.
   - Тадам! Моё учительство закончилось. Как и наша операция.
   Рука ученицы замерла, не донеся кисточку до лица. Затем аккуратно отодвинулась на безопасное расстояние.
   - Но у нас ещё минимум двое на очереди, Лю? Я так ни разу по-человечески и не подралась. Что за бардак?
   Наставница уже допила из бокала и азартно хрустела яблоком.
   - Хетчу некогда нас страховать. Согласно нашему договору, без страховки мы не работаем.
   - Ты его видела? Как он?
   - Голос бодрый. Сложная работа. Через артефакт он больше ничего не сказал. - Лю продолжила расправу с фруктом.
   - Да? Зараза он. Небось опять кого-то давит и кого-то спасает. А что мне досталось? Неуклюжие детки с железками?
   - Да не волнуйся ты так, хватит тебе и крови и хлопот. Мы снимаемся. Через два часа прибудет настоящий покупатель для этого дома. Мы с тобой... отправимся помогать Хетчу.
   До отложила мягкую кисть и аккуратно похлопала в ладоши, старательно оберегая свежий маникюр.
  .
  
  
   На крыльце невзрачного городского здания сидел седой мужчина и лениво рисовал прутиком узоры на песке.
   - Оп-па, какие люди! Мадо, ты решил оставить свою крысиную нору? - По дорожке из гравия к дому шла пара дамочек. Седая макушка поднялась и застыла. - Ну что вытаращился?
   - Э... меня не предупредили. Добрый день, капитан.
   Дован молча подошла к двери и толкнула её носком ботинка. высокомерный кусок дерева даже не шевельнулся. Бывшая наставница остановилась рядом со свеженанятым следователем и мотнула головой в сторону спутницы.
   - Знакомься, это - До. Она магистр и бывший полковник "Н".
   Седая макушка качнулась.
   - Не наша. Я её не знаю.
   - Наша-наша. - Голос перешёл в шепот. - Аккуратнее. Она не очень привыкла к нашей... работе.
   - Ну... это не самое плохое. - Следователь поднялся и достал из кармана ключ. - Разрешите, магистр? В доме не прибрано, да и с хозяйством надо бы разобраться... я в этом не специалист. Вечером доставят первого сотрудника, надо бы подготовиться.
   Дован замерла на месте и осмотрелась. Затем покачала головой и... направилась к выходу.
   Оставшиеся в доме проводили магистра и переглянулись.
   - Чего это она?
   - Учись, штабная крыса. Сейчас познакомится с соседями, наймёт прислугу и узнает что вообще в этом месте происходит. А ты, мой друг... - Пальчик Лю уткнулся в грудь следователя, - Возьмёшь веник и выметешь во-он оттудова и до входа. Задачу понял?
   Мадо вздохнул.
   - Произвол. Обязательно веником? Тут я артефакт для уборки видел... - Лю только покачала головой. Умные подчинённые пошли. - Артефактом всяко быстрее будет.
  
  ***
  
   Хетч тем временем занимался поиском напарника для следователя. Понятно, что тот ни с какой стороны с техникой Империи не знаком. Требовался второй специалист, который наладит сбор материала. Сразу на имперскую технику, чтобы не делать дурную работу, перегоняя материал с кристаллов или отчитывая бумажные доклады. Хорошо ещё, если бы проблемой был только ввод информации. Хетч вот сам не сможет точно нарисовать структуру данных, максимально удобную для обработки ВМ. А на это стОит обращать внимание.
   Требовалось оценить ситуацию и сделать это максимально быстро. Вся активная деятельность на Первом Лепестке замерла. Стороны зализывали раны и готовились к следующему раунду. Для самого Хетча в следующих операциях места не виделось, но такая перспектива ничего не отменяла. Идти к Ненкиллу с одними догадками? Не тот уровень. Заказчик обязан видеть максимум из того, что вообще возможно извлечь из доступной информации. Плюс к этому, есть следующие звенья цепи, такие как куратор или чужие агенты. То, что найдёт Хетч, будет уже его информацией. Возможно, вмешательства Флота и не потребуется и Ненкилл получит готовый результат.
  
   Первым был уже знакомый Квил. В ангаре мастера совершенно ничего не изменилось.
   - Я не работаю!
   - И это хорошо, потому что ты мне нужен.
   Парень появился моментально и узнав посетителя, почесал стволом пистолета висок.
   - Ты... это. Аккуратнее. Рано пришел. Я только закончил отбор списка оборудования. Даже с поставщиками ещё не разговаривал.
   - Ты мне говорил о своих бывших сослуживцах? Не торопись. Нужен человек, который займётся настройкой вычислительной сети. Если он знаком с системами сбора и анализа данных, то работа ему обеспечена. Оплату обсудим. Я не торгуюсь по мелочам, но мне необходим...
   - ... результат. Я понял уже. Это... не Патруль? Есть известные ограничения... ты должен знать.
   - Я понял. Частная работа на иностранного нанимателя. Никакого отношения к Империи работа не имеет. Используем только доступное гражданское оборудование. После первой работы дам возможность соскочить. Если потребуется. Потом... сам понимаешь.
   Квил уже спрятал оружие и молча смотрел на стену. Затем кивнул и повернулся к проходу.
   - Удачно ты зашел. Есть один человек и он свободен. Полчаса поскучаешь в жилом блоке?
   Хетч промолчал. При жалобах на отсутствие работы? Конечно же, свободен его друг. И появится он быстро, это в его интересах. Если механик не боится брать составление программ для прома, значит у него есть на примете все кто для подобной работы требуются. И не удивительно, что они - сослуживцы. Кстати о сослуживцах.
   - У вас хорошая связь с такими вот... отставниками? Я бы нанял специалистов. Охрана удалённых объектов. Контракт не меньше пятёрки.
  
   Уходил Хетч поздно вечером. С ним шел нанятый специалист. Для первого случая будет достаточно пары обычных полевых планшетов и комплекта стандартных накопителей. Нарисовался ещё один кандидат, но он больше аналитик и с техникой управляется не так хорошо. Этот человек приступит к работе уже после того как всё будет настроено. Две пары обработают свидетелей и информаторов гораздо быстрее, чем один человек, ВМ прогонит данные и тогда станет видно, насколько прав Хетч, затевая всю эту возню.
  
   Через оговоренные семь дней мастер появился в больнице и сразу заказал помещение. Три дня. Блок из двух палат и операционной.
   Знакомый уже доктор удивлённо смотрел на посетителя.
   - Ты же сказал, что времени нет?
   - Всё правильно. Нет времени на посторонние вопросы. Твоими больными я занимаюсь в плановом порядке. Мы ведь договорились?
   Транк пожал плечами. "Сделаю что могу" это не совсем равнозначно "договорились", но промолчал, у него лично хлопот и так хватало. Договорились, так договорились.
   Сменился главврач и всё стало хуже. Очень похоже, что из больницы решили выжать всё, что она может дать. Администрация вдруг отказалась оплачивать проверку помещений, даже за счёт работающих там сотрудников. Транку пришлось организовывать сбор средств среди больных. Затем последовал вызов к главврачу и нотации на тему излишней инициативности. Похоже, сбор неофициальной информации о пациентах взял в свои руки местный начальник. Это стало последней каплей и сейчас Транк метался по знакомым врачам, пытаясь пристроить СВОИХ больных. Работать ему осталось ровно неделю.
   Две попытки снять помещение в городе моментально наткнулись на вопросы о лицензии. Суммы, которые нарисовались при попытке всё оформить официально, были откровенно грабительскими. Сейчас Транк искал место в пригороде... но с каждым днём шансов становилось меньше. Обращаться за помощью? Не к кому.
  
   Хетч выслушал всю историю Транка и... продолжал работать. Первой была волновая травма и рассказ мирно варился в уголке мозга, не нарушая сосредоточенности человека, выстраивающего основные ветви энергетики пациента. Заново.
   Глупо думать, что даже опытный адепт способен собрать сложнейшую систему, которая обеспечивает нормальное существование человека. И даже сложные артефакты или медблок этого не сделают. Но для взрослого человека этого не требуется. Он уже есть и уже живёт. Достаточно проложить основные пути для того, чтобы энергия пошла по привычному руслу. После этого вступают в действие все те законы, которые и сформировали энергетическую структуру впервые. Через один-два дня станет понятен следующий шаг. Ещё через день - следующий. Главное - увидеть ростки и понимать, как это всё обязано работать.
   Есть ещё один метод. Уже во второй заход артефакт построит четыре возможных ветви одновременно. Чуткая конструкция проследит за током энергии и отсечёт лишнее. Несмотря на кажущуюся простоту, этот метод сложнее. Возможные ветви не так просто определить и ЭТОГО ни один артефакт пока не сделает. Кроме того, все сложные методики Лепестков отрабатывались на местных гражданах. Как это будет работать в Империи?
  
   Мастер закончил вязать базу и отошел от стола.
   - Ну и что? Ну будешь ты адептом, что плохого?
   Транк, дремавший на стуле, вскочил.
   - Кто будет? Что плохого?
   - Ничего плохого. Жить будет. Удивляться жизни и радоваться или... ругаться на нарском. Этого убирай в палату. Завтра продолжим. Я приму душ и... схожу в одно место. У тебя есть час чтобы подготовить второго человека. Нет. Не того, который без рук. Он слишком мало восстановился внешне, значит, - Хетч выдохнул и потёр лоб. - У него внутри большие проблемы. Пока плечо не восстановится полностью, работать с ним я не буду. Если есть то, с чем справится артефакт, то пусть справляется. У его соседа разрушены кости?
   - А-а... - Транк возился с пациентом, перекладывая его на каталку. - Местной химии зачерпнул. Работал в охране, была авария. Попал под удар и его не сразу нашли. Того, что он наглотался, в моей базе нет. Состояние улучшается очень медленно.
   - Третий человек?
   Транк выпрямился.
   - Там - гравитационный удар. Сбили его на землю и рядом прошла грузовая платформа.
   Мастер помотал головой.
   - И что, это вы тоже не можете вылечить? Амбец. Я был про Империю куда лучшего мнения. Медблоки вас погубят в конце концов. Совсем стали беспомощными.
   Транк молча укатил пациента в палату. Хетч осмотрелся и вяло подумал, что если уж его новый знакомый не смог найти себе персонал в операционную, то... что он здесь делает вообще?
  
  
  Месяц спустя.
  
   Тралон вышел из своего кабинета на половине Королевы и остановился. В приёмной сидел одинокий горожанин. Немолодой мужчина сложил ладони лодочкой и зажал их между коленями. На такого простака местные служащие старались не обращать внимания. Ни денег ни имени. Кому он нужен?
   Вообще-то, приёмная для того и существовала, чтобы простые граждане могли поговорить с новым Наместником. Вот только на практике это редко работало.
   Магистр повернул к посетителю и дал знак охране не вмешиваться.
   - Добрый вечер. Давно сидишь?
   - С обеда, господин магистр. Есть два вопроса, на которые ваш человек не даёт ответа.
   Тралон посмотрел внимательнее и... натурально удивился. Нейросеть и очень сложная структура чёрных нитей. Похоже, это его человек.
   - И что, ты не смог найти другого способа со мной поговорить? Есть стандартные каналы для... особых случаев.
   Человек поднялся и разгладил одежду.
   - Хетч, полковник "Н", Третий Флот. Прошу Справедливости.
   Ситуация резко встала на место. Действительно, Тралон слишком затянул с ответом, вынуждая адепта рисковать собственной головой, появляясь в Королевском дворце. Почему Ненкилл не сообщил о нейросети? Кстати, он ведь вообще ничего об этой паре не сообщал?
   - Примите мои извинения. Где второй адепт?
   - Две головы на одной тарелочке? Для кого-то слишком хороший подарок будет. Вся информация по случаю, у меня. И даже немного больше. Но... - Посетитель демонстративно осмотрел приёмную.
   Наместник считал, сколько у него есть времени.
   - Хорошо. Мы возвращаемся в кабинет и у тебя будет двадцать минут. Хватит?
   - Мне? Конечно хватит.
  .
   Через полтора часа Тралон оторвался от проектора и кивнул на планшет.
   - И много у тебя... такого?
   - Ненкилл не даёт доступа к людям куратора Шлейга. И к самому куратору. Если мы не решим ситуацию сами, её решит Молоток. Вам его вариант не понравится - точно.
   Тралон хмыкнул и крутнул пальцем - "дальше".
   - Основные выводы моего ВМ уже сейчас весьма тревожны. Многие из офицеров Третьего и Четвёртого Флота находятся под контролем. Предположительно, здесь очень сильные интересы Баронств. И корабли и слаженные наземные части Флота готовят к выводу. Множество методов. Все в видимой части - легальные. То есть, быстрая проверка ничего не даёт. Проверка тщательная затруднена ввиду массовости явления.
   - Куда выводят корабли?
   - Целей нет. Среди личного состава двигают идеи Детей Ночи. Я не нашел стыка интересов. Разрабатывать само движение мне никто не позволит. Да и ресурсов для работы с такими объёмами у меня нет.
   Магистр заскрипел зубами. Поздно пришел этот человек. Даже если ему дать ресурсы, он не успеет их освоить. Сборка эффективной структуры это дело не одного дня или даже года.
   - Я бы рекомендовал вам дать ресурсы Молотку. От его увольнения прошло меньше года и все его связи ещё актуальны. Плевать, что он наверняка срежет разведслужбы Третьего и Четвёртого Флота в вашу пользу. Он даст быстрый результат по Первой Паре (Первый и Второй Лепесток) и вы их реализуете куда лучше чем военные. С Наместником Пары он не нашел общего языка, с вами? Это уж не мне судить. Но шансы есть. Ненкилл не слишком удачно подходит на роль главы разведки. Эти службы требуется разделить и адмирал, на мой взгляд, станет отличным начальником.
   - Где твоё место в этой схеме?
   Хетч устало опустился на стул.
   - В ЭТОЙ схеме моего места нет. Отвык быть винтиком в военной системе. Я проделал работу и принёс вам базу по событиям и её первичный анализ. Магистр? Я могу выйти со своим материалом в суд и получить полное оправдание для себя и для напарницы. Но это не в интересах Короны. Много лишнего шума вокруг Флота.
   - Понял. Зойн? Объясни этому человеку принципы особой связи и дай необходимые данные.
   Из-за портьеры бесшумно появился секретарь и молча кивнув остался на месте. Наместник мерил шагами собственный кабинет.
   - Связь двусторонняя. Я заберу твои объёмы вместе с оборудованием. Свяжусь... когда возникнет необходимость в пояснениях. Пять... да, пять будет достаточно?
   Хетч сразу не понял о чём речь. Но дошло быстро. Если не тысяч, значит... хороший заработок. Больше чем нормально, значит Тралон заинтересован в продолжении работы. Хочет, чтобы новый человек набрал объём? Не самый плохой вариант, поскольку развивать начатые направления Хетчу придётся в любом случае.
   - Безусловно. К концу года появится массово специальное оборудование. Процесс уже стартовал. Комплексы для прослушки и противодействия. Со всеми характерными особенностями... известного государства. Большие объёмы не смогу выдать. Документация и программы для промов - готовятся. Желательно - часть оплаты в кредитах Империи.
   Тралон кивнул. Пожалуй... это именно то, что ему требуется.
   - Отлично. Встретишься с моим человеком, получишь список того, что мне необходимо в Империи. Всё оплачивается. Решил вернуться?
   Гость удивлённо поднял голову.
   - Да нет. Просто... так мне удобнее. - И рассмеялся. - Я уже не хочу реализовать все достижения Виктора в чёрных конструкциях. Хлопотно, да и нет былого интереса. Зачем изобретать колесо заново? Достаточно чуть подправить то, что уже есть.
   Хозяин кабинета улыбнулся, очень знакомая песня.
   - Теперь будешь изобретать... велосипед?
   Хетч выстраивал в ряд накопители с информацией, извлекая их из пространственного кармана.
   - Скорее - учиться на нём ездить.
Оценка: 9.57*12  Ваша оценка:

РЕКЛАМА: популярное на Lit-Era.com  
  Н.Кофф "Зараза и Черт" (Современный любовный роман) | | С.Волкова "Сердце бабочки" (Фэнтези) | | В.Лошкарёва "Хозяин волчьей стаи" (Любовная фантастика) | | Е.Лабрус "В объятиях Снежной Королевы" (Современная проза) | | Н.Любимка "Страж Огня" (Любовное фэнтези) | | Н.Кофф "Просто так " (Короткий любовный роман) | | К.Юраш "Денег нет, но ты держись! " (Юмористическое фэнтези) | | А.Замосковная "Жена из другого мира" (Попаданцы в другие миры) | | Е.Васина "Крылья для Доминанта" (Романтическая проза) | | М.Эльденберт "Поющая для дракона" (Любовная фантастика) | |
Связаться с программистом сайта.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Е.Ершова "Неживая вода" С.Лысак "Дымы над Атлантикой" А.Сокол "На неведомых тропинках.Шаг в пустоту" А.Сычева "Час перед рассветом" А.Ирмата "Лорды гор.Огненная кровь" А.Лисина "Профессиональный некромант.Мэтр на учебе" В.Шихарева "Чертополох.Лесовичка" Д.Кузнецова "Песня Вуалей" И.Котова "Королевская кровь.Проклятый трон" В.Кучеренко, И.Ольховская "Бета-тестеры поневоле" Э.Бланк "Приманка для спуктума.Инструкция по выживанию на Зогге" А.Лис "Школа гейш"
Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"