Гесин Ричард Львович : другие произведения.

Видения монаха Авеля, в миру Василия Васильева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  В 1766 году по приказу императрицы Екатерины II Спаско-Евфимиевый монастырь города Суздаль становится тюрьмой для Јбезумствующих колдунов". Наблюдателем за осуждёнными стал настоятель этого монастыря.
  Первым узником стал монах Авель.
  История его не проста и необычна.
  
  Начало Пути
  Жизнь Василия
  Каждый человек проживает жизнь, но не каждый человек проходит Путь.
  Путь - это познание сути.
  Путь - это жизнь ради истины, а не славы и чести мирской.
  Путь - это дорога избранных и Призванных.
  И постигнуть его можно только сердцем.
  
  ***
  
  В деревне Акулово (Алексинский уезд, Тульская губерния - 29 ноября 1841, Суздаль, Владимирская губерния) родился мальчик в семье хлебопашца и коновала Василия и жены его Ксении.
  Было 18 марта 1757 года.
   Назвали его Василий по прозванию Васильев.
   Мальчик тяжело болел.
  Подрос и на работу!
  ***
  
  Допрос в Тайной Экспедиции в Петербурге в марте 1796 г.:
  Допроситель: Повествуй мне, что ты за человек, как тебя зовут, где родился, кто твои отец, мать чему ты обучен, женат или холост и если женат, то имеешь ли детей и сколько, где твой отец проживает?"
  Авель: "Крещен в веру греческого вероисповедания, Богу и закону я послушен. Женат, но против воли моей. Детей у меня трое... Вот что-то, меня водило по городам весям, а что - не ведаю. Не знаю.... Но чувствую, что есть в этом замысел Господень!
  Непременно есть!
  
  
  Допроситель: Вот ты говоришь, что женили тебя против воли и что хаживал ты по городам и весям, на что ты жил, каким образом зарабатывал на пропитание?
  Авель: Мне было лет 10 и потянули меня земли дальние.... И я прилагал все силы, чтобы дождаться того момента, когда я осуществлю своё заветное желание. Батюшка мой был строг. Повелел жениться. Куда против его воли, но мысли своей о жизни странника я не выброси из головы. Жила она у меня в сердце.
  Было мне отроду 17 лет... и тогда я услышал голос... он мне повелел, учись грамоте.
  Освоил я грамоту.
  Обучился плотницкому делу. Вот с него и жил.
  
  
  ***
  
  
  Отец Василия строг был и в 1774 году его женили против воли.
  Было ему от роду 17 лет. И вот тогда случилось то, что ему было предписано:
  Встал Василий на Путь и сделал первый шаг: пошёл работать работал плотником в Кременчуге и Херсоне, где строил корабли.
  
  ***
  
  
  Допрос в Тайной Экспедиции в Петербурге в марте 1796 г.:
  Допроситель: Повествуй далее:
  Авель: Начался мор страшный в Херсоне. Многие померли... И страшно мне стало. Не смерти я убоялся, а вот чего-то такого, что я ещё не исполнил, но обязательно должен был исполнить и тогда я воззвал к Господу: Господи!
  На всё твоя воля, ежели ты выбрал меня для Дела Своего, так покажи мне, что сие так. Не смерть меня страшит, а не исполнение воли твоей!! К вечеру всё моё тело как в огне было. Простился я со всеми... Попросил прощение и собрался... И всё исчезло и увидел я странную картину.... (Замолчал).
  Допроситель: Что умолк?
  Авель: На утро встал будто ничего и не было... И укрепился дух мой. Постиг я, что предназначен я для Дела Господня! Ещё год я там работал...
  
  ***
  
  И с того момента он понял, что началась для него другая жизнь, отличная от жизней, которые он видел доселе.
  Жил, как и все.
  Но вот, видения стали мучить. Непонятные... о непонятном.
  И вдруг!
  Дорогу осилит идущий.
  Спустя 11 лет, в 1785 году, бросив жену и троих детей.
  Родители его были против его ухода, они знали, что сын их хочет уйти в монастырь.
  И сделал он второй шаг на Пути своём.
  
  ***
  
  Сопротивлялся он этому.
  Ну, куда идти?
  Что он о мире этом знает?
  Но повелел ему голос:
  Иди!
  И понял он, что нет его силы, нет его воли - ослушаться, ибо глас звучал свыше.
  И это судьба!
  А с ней не поспоришь. Не перехитришь её. На то, она и судьба,
  И покорился он Воле Божьей!
  Получил от барина своего, Льва Нарышкина откупную.
  Пошёл к Валаамскому монастырю.
  И принял там постриг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"